Библиотечка овощевода-любителя

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Н.А.Смирнов

 

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Простейшие сооружения, парники и теплицы

Выбор участка

Искусственный микроклимат

- Световой режим

- Тепловой режим

- Воздушно-газовый режим

- Водный режим

Простейшие сооружения

Теплицы с пленочным укрытием

Капитальные теплицы и их обогрев

Односкатная земляная теплица

Пристенная односкатная теплица

Двускатная теплица

Обогрев теплицы

Рассадники и парники

Подготовка защищенного грунта

Выращивание рассады

Выращивание овощей

Огурцы

Томаты

Кабачки и патиссоны

Зеленые культуры

- Лук на зелень

- Салат

- Кочанный салат

- Редис

- Укроп

Цветная капуста

Зимние теплицы

Дезинфекция теплиц

Выращивание огурцов

- Выращивание огурцов в осеннем обороте

- Партенокапические длинноплодные огурцы

Выращивание томатов

Выращивание бахчевых культур

- Арбуз

- Дыня

Выращивание сладкого перца и баклажана

- Перец сладкий

- Баклажаны

Выращивание лука на перо и зеленых культур

- Лук на перо

- Редис

- Зелень из луковиц, корнеплодов и корневищ

- Свекла на зелень

- Салатная свекла (Мангольд)

Выращивание овощей на искусственных субстратах

- Опилки

- Соломенные тюки

Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

Народные меры борьбы с болезнями и вредителями


Карта сайта

Выращивание рассады

Для получения более ранних и высоких урожаев овощей большое значение имеет выращивание рассады. Ее можно выращивать в теплице, парнике, утепленном грунте, на стеклянных террасах, на освещаемых солнцем подоконниках. Рассада создает забег в росте и развитии растений нередко в 30, а иногда до 60-70 дней. Рассаду выращивают в торфоперегнойных, гончарных или изготовленных из прессованного торфа кубиках, в пластмассовых и бумажных стаканчиках или в консервных банках, яичной скорлупе, в ящиках с верховым торфом или в посевных ящиках на специальных грунтах, не применяя при этом горшочков, кубиков, стаканчиков и т.д.

Рассаду можно культивировать и на сосновых опилках. Опилки для этой цели предварительно увлажняют 2%-ным раствором аммиачной селитры и выдерживают во влажном состоянии 10-12 дней до исчезновения смолистого запаха. После этого на 100 кг опилок добавляют по 1 кг суперфосфата и древесной золы и еще раз увлажняют 1%-ным раствором аммиачной селитры до полного насыщения. Затем опилки насыпают на поверхность почвогрунта теплиц или парников слоем 5-7 см, а на них землю толщиной 45 см. В слой насыпанной земли сеют семена и выращивают рассаду обычным способом.

Теплица-термос

Теплица-термос

Чтобы добавить эту страницу в закладки (избранное)
нажмите одновременно клавиши  Ctrl  и  D

=============================================

Наиболее распространено горшечное выращивание рассады.

Для высадки рассаду целесообразно иметь в возрасте: огурцов, кабачков, дынь - 20-25 дней с двумя-тремя настоящими листочками, томатов - 40-45 дней с пятью-семью листьями, капусты - 40-55 дней с пятью-шестью листьями, сельдерея - 50-60 дней с четырьмя-шестью листьями; баклажанов и перца 60-65 дней с четырьмя-пятью листьями.

Семена ранней и цветной капусты в средней полосе высевают в конце февраля - начале марта, на юге - на три-четыре недели раньше, а на севере - на такие же сроки позже. Семена поздней капусты (Московская поздняя 15, Каширка 202, Амагер 611, Зимняя грибовская, Подарок) в средней полосе высевают на рассаду под пленочные укрытия на солнечном обогреве во второй декаде апреля. Семена капусты средних сортов (Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455 и др.) в центральной полосе страны в открытых рассадниках на грядах высевают 20-25 апреля.

На юге в открытых рассадниках выращивают рассаду поздних сортов капусты. Рассаду помидоров культивируют не только в теплицах, но в парниках и под пленочными укрытиями. В теплицах посев проводят в зависимости от их обогрева, начиная с января.

В средней полосе семена томатов высевают в посевные ящики в зависимости от сортов с начала марта до конца и пикируют в горшочки. В южных районах помидоры сеют с 25 февраля по 1 марта.

Баклажаны и перец высевают в один срок с помидорами. Огурцы и кабачки в центральной части страны под пленкой сеют 20-25 апреля, в парниках с биологическим обогревом - 1-5 апреля, в утепленном грунте с укрытием - 10-25 апреля. В Крымской области обычно сев проводят с 25 марта по 1 апреля, а в более холодных районах - с 10 по 15 апреля, в Краснодарском крае - в конце марта.

Кабачки, патиссоны, тыкву можно высевать в парники 20-25 апреля. Рассаду этих культур, так же как огурцов и помидоров, выращивают в бумажных и пластмассовых стаканчиках, консервных банках, питательных горшочках и кубиках.

При выращивании рассады в горшочках, кубиках вначале семена капусты, томатов, перца, баклажанов, сельдерея высевают в ящики (можно из-под винограда) высотой 10-12 см, шириной 30-35 и длиной 50 см. На дно ящика насыпают слоем 1-1,5 см мелкие камешки, керамзит или гончарные черепки для дренажа, а затем заполняют его почвенной смесью так, чтобы она не доходила до края ящика на 1 см. Смесь состоит из одной-двух частей дерновой земли, выветрившегося торфа и одной части перегноя, одной части песка. Если смесь сухая, то за несколько часов до посева семян ее поливают теплой водой из лейки с мелким ситечком, выравнивают, слегка уплотняют и намечают посевные рядки.

Это можно сделать вдавливанием ребра линейки в землю. Рядки намечают через 2-3 см, с глубиной бороздки от 0,5 до 0,8 см.

В бороздки высаживают семена на расстоянии 1-2 см. Затем бороздки засыпают землей, слегка уплотняя (рис. 4).

Подготовка семян и посев

Рис. 4. Подготовка семян и посев:

А - проращивание семян огурцов в ящике с опилками; Б - пророщенные семена огурцов, готовые к посеву: 1 - посев семян помидоров в ящик.

 

Землю в ящике после посева семян слегка обрызгивают теплой водой, а ящик покрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой, фанерой или картоном, ставят его в теплое место при температуре 22-35°С. После появления первых всходов укрытия с ящиков снимают, чтобы растения не вытягивались, и помещают их, в зависимости от имеющихся в хозяйстве условий, в тепличку, парник, на теплую веранду, на подоконник. Температура в первые четыре-семь дней должна быть: для капусты и сельдерея - днем и ночью 8-10°С; помидоров, перца и баклажанов - днем 12-15, ночью 6-10°С; для огурцов - днем 15-17, ночью 12-14°С.

Поливают сеянцы 1 раз в три-четыре дня теплой водой с промачиванием всего слоя . В последующем днем в пасмурную погоду для капусты оптимальная температура - 12-16°С, перцев, баклажанов, помидоров - 17-19 и для огурцов - 18-19°C.

В солнечную погоду температуру днем повышают для капусты на 2-4°С, для томатов -на З-7°С и для огурцов - на 1-2°C; ночью для капусты и огурцов она такая же, как в первые четыре-семь дней; для томатов, перцев и баклажанов повышают на 2-З°С. С появлением первого настоящего листа, а у огурцов двух семядольных листков рассаду пикируют (рассаживают) в горшки, кубики, стаканчики, банки (рис . 5). У банок края гладко обрезают, чтобы легко можно было вынуть рассаду с комом земли.

Пикировка сеянцев, рассада

Рис. 5. Пикировка сеянцев, рассада:

А - сеянцы томатов, готовые к пикировке; Б - питательные горшочки; В - рассада огурца, готовая к прищипке; Г - рассада огурца после прищипки.

 

Для изготовления торфоперегнойных горшочков в зависимости от местных ресурсов могут быть применены следующие компостные смеси: торф выветрившийся низинный - 60%, навоз (лучше конский) - 20, полевая земля - 17, фосфоритная мука или суперфосфат - 3, торф - 70, соломенная резка или полова - 5, навозная жижа - 15, полевая земля - 7, фосфоритная мука или суперфосфат - 3%.

Такие смеси готовят в компостах в течение шести-восьми месяцев.

Можно готовить компосты и такого состава: торф моховой -50 %, торф низинный хорошо разложившийся - 40, соломенный коровий навоз - 8, древесные опилки - 2%.

Все составные части компоста складывают в бурт послойно и перебивают вилами 2-3 раза в летне-осенний период.

Хорошо при закладке в компост добавить две-три бутылки фосфоробактерина на 1 м3 В виде водной болтушки.

Процесс изготовления торфоперегнойных горшочков состоит в подготовке почвенной смеси, ее увлажнении водой и тщательном перемешивании всех частей, входящих в смесь. Воду добавляют в смесь в таком количестве, чтобы горшочки удерживали приданную им форму и не разваливались. Коровяк в смесь берут без всяких посторонних примесей, по возможности без всякой подстилки.

Нельзя допускать, чтобы в коровяк попадали объедки капустного листа, капустных кочерыг или ботвы овощных культур, а также гнилые остатки корма, так как в этом случае в горшочки попадут различные плесневые грибы. Он должен быть твердым, но не очень жидким. Перед употреблением его разводят в соотношении 1:1.

При изготовлении горшочков нужно брать смесь в таком количестве, чтобы горшочек получался не очень плотным и не чересчур рыхлым.

Горшочки изготавливают диаметром 6, 8, 9, 10 см и более и такой же высоты. Во всех случаях для получения более ранних урожаев овощей преимущество имеют более крупные горшочки.

На такой же смеси можно выращивать в ящиках, в парниках или под пленочным укрытием сеянцы, а в последующем и рассаду до ее высадки в грунт.

В парниках или под пленкой семена высевают под маркер, а при появлении всходов для образования кубиков грунт прорезают ножами в двух направлениях. Под парниковой рамой в среднем в 6-сантиметровых кубиках выращивается 400-420 штук рассадных растений, в 8-сантиметровых - 220-230, в 10-сантиметровых150-160 штук.

Многие овощеводы-любители выращивают рассаду в бумажных стаканчиках. Их получают, обертывая бумагой обыкновенный столовый стакан или металлический цилиндр в полтора-два оборота. Диаметр стакана должен на два-три пальца превышать его высоту. Выступающий край бумажной полоски подворачивают у дна стакана, после чего его вынимают.

Рассаду овощных культур можно выращивать как с пикировкой сеянцев, так и без нее.

Пикировку проводят острым колышком толщиной в палец или указательным пальцем руки, образуя в грунте ямку глубиной 5-6 см. Сеянцы с большой осторожностью вынимают из ящика, отщипывают третью часть главного корешка, помещая растение в углубление горшочка или стаканчика до семядольных листочков, хорошо обжимая землю вокруг его стебля.

Пикированную рассаду поливают теплой водой, ставят в затененное место на одни сутки. Затем выносят растения на свет в теплое место.

Если рассаду выращивают без горшочков, стаканчиков или кубиков, сеянцы пикируют в парники или ящики: для капусты и томатов - с расстоянием между рядками 6 см, в ряду - 5-6 см, баклажанов, перца и сельдерея - 5 см и 4 см.

Для получения хорошей здоровой рассады, кроме поливов, соблюдения правильного температурного режима и режима влажности важным условием является двух-трехкратная подкормка ее удобрениями.

Первую подкормку дают через 8-12 дней после пикировки, а при выращивании без пикировки - при появлении двух настоящих листьев. Последующие подкормки проводят с промежутками 8-12 дней. Подкармливают растения в солнечные дни, затем их поливают водой из лейки через мелкое ситечко, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.

Рассаду огурца для открытого и утепленного грунта рекомендуется подкормить раствором коровьего навоза (1:8) с добавлением к нему на 10 л воды 40 г суперфосфата, 15 - аммиачной селитры и 10 г хлористого калия. Перед любой подкормкой за день до нее растения хорошо поливают теплой водой. При выращивании
рассады огурцов в теплицах ее подкармливают сначала раствором коровьего навоза в разбавлении водой в 10 раз, затем - раствором коровьего навоза 1:8 (восемь частей воды на одну часть коровяка) с добавлением на 10 л раствора 5-7 г аммиачной селитры, 13 - хлористого калия, 40-50 г суперфосфата. Для рассады других культур следует проводить подкормки в дозах, рекомендованных в таблице профессором Г. И. Таракановым.

ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОДКОРМОК РАССАДЫ,
г НА 10 Л ВОДЫ

Культура Первая подкормка Вторая и третья подкормки
аммиач-
ной селитрой
хлорис-
тым калием
супер-
фосфа-
том
аммиач-
ной селитрой
хлорис-
тым калием
супер-
фосфа-
том
При выращивании рассады для открытого и утепленного грунтов
Томаты, перец, баклажаны 5 15 40 10 30 80
Капуста белокочанная, цветная при выращивании в парниках 20 10 40 30 20 80
Капуста средняя и поздняя 20 10 30 30-40 20 40
Лук 20 10 40 20 10 40
При выращивании рассады для теплиц
Томаты - 15-20 30-40 5-10 25-30 40-50

Если семена огурцов, кабачков, арбузов, дынь, тыквы высевают без пикировки, прямо в горшочки или стаканчики, их необходимо предварительно намочить в воде до наклевывания.

Наклюнувшиеся семена, высеянные в горшочки или стаканчики, присыпают слоем земли 1 см, поливают теплой водой и поддерживают температуру 20-25°С.

После появления всходов растения помещают в хорошо освещенное место. При вытягивании сеянцев вокруг стебля подсыпают перегнойную землю и слегка поливают.
Если выращивают рассаду огурцов для ранней высадки в грунт, то ее начинают подсвечивать по 12 ч в сутки сразу же после высева семян.

Для подсвечивания применяют люминесцентные лампы или лампы Саранского завода ДРЛФ-400 из расчета 360-400 Вт на 1 м2 площади.

До высадки растений в грунт их нужно соответствующим образом подготовить к тем условиям, в которых они будут выращиваться.

Рассаду огурцов, кабачков, арбузов, перцев, баклажанов, томатов нужно на день ставить на южную защищенную сторону под открытым небом, а на ночь заносить в помещение. Вначале выносят рассаду около полудня, затем - с 9 до 17 ч. В дальнейшем время на хождения ее на воздухе постепенно увеличивается , а за три-четыре дня до посадки в открытый грунт рассаду оставляют на круглые сутки, одновременно уменьшая поливы. В парниках рассаду закаливают, вначале открывая рамы для проветривания, а затем снимая их с парника.

 

Вы смотрели страницу - Выращивание рассады

Следующая страница  - Выращивание овощей

Предыдущая страница - Подготовка защищенного грунта

Вернуться к началу страницы - Выращивание рассады

8

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 
Copyright © 2011 - Теплицы и парники