Библиотечка овощевода-любителя

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Н.А.Смирнов

 

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Простейшие сооружения, парники и теплицы

Выбор участка

Искусственный микроклимат

- Световой режим

- Тепловой режим

- Воздушно-газовый режим

- Водный режим

Простейшие сооружения

Теплицы с пленочным укрытием

Капитальные теплицы и их обогрев

Односкатная земляная теплица

Пристенная односкатная теплица

Двускатная теплица

Обогрев теплицы

Рассадники и парники

Подготовка защищенного грунта

Выращивание рассады

Выращивание овощей

Огурцы

Томаты

Кабачки и патиссоны

Зеленые культуры

- Лук на зелень

- Салат

- Кочанный салат

- Редис

- Укроп

Цветная капуста

Зимние теплицы

Дезинфекция теплиц

Выращивание огурцов

- Выращивание огурцов в осеннем обороте

- Партенокапические длинноплодные огурцы

Выращивание томатов

Выращивание бахчевых культур

- Арбуз

- Дыня

Выращивание сладкого перца и баклажана

- Перец сладкий

- Баклажаны

Выращивание лука на перо и зеленых культур

- Лук на перо

- Редис

- Зелень из луковиц, корнеплодов и корневищ

- Свекла на зелень

- Салатная свекла (Мангольд)

Выращивание овощей на искусственных субстратах

- Опилки

- Соломенные тюки

Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

Народные меры борьбы с болезнями и вредителями


Карта сайта

Зимние теплицы

Дезинфекция теплиц

Перед использованием теплиц в новом сезоне, кроме ремонта, их тщательно дезинфицируют. Дезинфекцию проводят вслед за последним сбором продукции, чтобы убить вредителей и споры вредоносных бактерий и грибов, сохранившихся на стеблях, листьях, черешках и других органах растений, а также на поверхности почвы.

Дезинфекция при меняется влажная и газовая.

Выращивание огурцов

Огурец в зимних теплицах - наиболее распространенная культура. Урожаи составляют 25-40 кг/м2 инвентарной площади. В основном огурцы в зимних теплицах выращивают в одном обороте - зимне-весенне-летнем.

Выращивание огурцов в осеннем обороте

Для осеннего оборота применяют разреженную, лучше однострочную посадку (90-100х 35-40 см). Рассаду выращивают в более короткие сроки (15-20дней) без электроподсвечивания в питательных горшочках или кубиках.

Партенокапические длинноплодные огурцы

Выращивание партенокарпических длинноплодных огурцов менее трудоемко в результате разреженной их посадки, умеренной прищипки стеблей, сокращения затрат труда на сбор урожая (огурцы у них в 5-6 раз крупнее короткоплодных); они более высокоурожайны, плоды хорошо сохраняются, меньше расходуется семян и рассады и не требуется привлекать пчел для опыления. К недостаткам сортов и гибридов следует отнести большой размер плодов.

Теплица-термос

Теплица-термос

Чтобы добавить эту страницу в закладки (избранное)
нажмите одновременно клавиши  Ctrl  и  D

=============================================

Выращивание томатов

Для получения сеянцев семена помидоров высевают на гряды теплиц в школу, в посевные ящики или непосредственно на стеллажи. Лучшее время для пикировки - в течение 15 дней после появления всходов, когда сеянцы находятся в семядольной фазе. В грунтовых теплицах рассаду высаживают обычно двухстрочными лентами при расстоянии 90-100 см между лентами, 50-60 - между рядами и 40-45 см - между растениями в рядах.

Выращивание бахчевых культур

Арбуз

Агротехника подготовки семян арбуза и выращивания рассады имеет много общего с культурой огурца. Для посева используют семена не ниже первого и второго классов, их сортируют по крупности и удельной массе. Последний способ состоит в том, что семена погружают в 3-5%-ный раствор поваренной соли, подбирают на посев семена, осевшие на дне посуды, затем их промывают и подсушивают.

Дыня

Подготовка почвогрунтов для культуры дыни в зимних теплицах такая же, как для арбуза. Однако необходимо иметь в виду, что дыня особенно чувствительна к грибным заболеваниям, поэтому почва должна быть подвергнута паровой или химической дезинфекции. Лучшими сортами приняты в производстве скороспелые, с коротким периодом вегетации: Тринадцатидневка 507, Харьковская ранняя. В Западной Сибири выращивают с успехом сорта Барнаулка 191, Алтайская.

Выращивание сладкого перца и баклажана

Перец сладкий

Перец сладкий и баклажан так же, как томат, относятся к разным родам одного семейства - пасленовых. Из-за высокого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), а также высоких вкусовых качеств культура сладкого перца получила развитие в защищенном грунте.

Баклажаны

Баклажаны меньше, чем томаты и перец, содержат сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты. В среднем в их плодах 2,2-4,6 % углеводов, 0,13-0,24 % органических кислот, 3-6 мг % аскорбиновой кислоты, небольшое количество витаминов А и В со слабой активностью. Однако плоды этой культуры имеют ценное свойство: употребление их снижает содержание холестерина в крови.

Выращивание лука на перо и зеленых культур

Лук на перо

В зимних теплицах выращивают выгоночные культуры, среди которых значительное место занимает зеленый лук.

Для выгонки зеленого лука или лука на перо используют обычно репчатый лук, но иногда и многолетний лук-батун.

Редис

В теплицах редис высевают в два срока: в зимне-весенний и осенне-зимний. Зимние сроки сева - около 20 января (самый ранний), а осенью - с начала сентября по 1 октября. Сорта для посева в зимние сроки - Заря и Тепличный, в осенние - Тепличный НИИОХ, Тепличный Грибовский и Заря.

Зелень из луковиц, корнеплодов и корневищ

В самые темные и холодные месяцы года (ноябрь-январь) в зимних теплицах выращивают зелень лука, петрушки, сельдерея, свеклы.

Для выгонки зелени петрушки, сельдерея, свеклы отбирают корнеплоды массой 50-100 г и высаживают их мостовым способом.

Свекла на зелень

На посадку используют мелкие корнеплоды массой 50-60 г. На 1 м2 площади высаживают 12-15 кг корнеплодов. Сажать можно, как и лук, сплошным мостовым способом (корнеплод к корнеплоду). Перед посадкой главный корень слегка укорачивают.

Салатная свекла (Мангольд)

Листья салатной свеклы почти не имеют свекольного привкуса и используются как салат.

Посадочный материал салатной свеклы выращивают в открытом грунте. В условиях средней полосы семена высевают в конце мая - в начале июня. Агротехника выгонки зелени салатной свеклы такая же, как и обычной свеклы.

Выращивание овощей на искусственных субстратах

В районах, где нет возможности заготовить торф, дерновую землю или хорошую по качеству полевую землю, а также навоз или перегной, овощи в теплице можно выращивать на древесных опилках, ржаной соломе и древесной коре.

Опилки

Свежие, неразложившиеся опилки насыпают в теплицу слоем до 60 см, рыхлят их вилами, поливают горячей водой (до 50°С) из расчета 15 л на 1 м2. Через день полив такой же водой повторяют. Затем гряды поливают в три приема с промежутками в три-четыре дня раствором минеральных удобрений.

Соломенные тюки

Выращивание овощей на соломенных тюках наиболее эффективно в теплицах с пленочным укрытием, а также остекленных, где отсутствует или плохо работает подпочвенный обогрев.

Используется прессованная ржаная или пшеничная солома, убранная в сухую погоду и не обработанная гербицидами (допускается только солома, обработанная малыми дозами препарата 2,4-Д).

 

Вы смотрели страницу - Зимние теплицы

Следующая страница  - Дезинфекция теплиц

Предыдущая страница - Цветная капуста

Вернуться к началу страницы - Зимние теплицы

8

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ПАРНИКИ И ТЕПЛИЦЫ В ПРИУСАДЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 
Copyright © 2011 - Теплицы и парники