ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Агротехника выращивания дыни в теплице


посев семян, пересадка рассады, освещение, подкормка и сбор урожая

Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице, и стоит ли тратить на это время и средства, нужно изучить многие моменты. Для получения вкусного щедрого урожая стоит ответственно подойти к каждому пункту процесса. А стоит ли попробовать давайте разбираться вместе.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.

В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

дыня сорт “Лада”

дыня сорт “Киянка”

дыня сорт “Воллер”

Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайской и др.

Подбор качественных семян

Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
  • Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
  • При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.
  • Изучайте упаковку. На ней всегда указаны сроки посева семян и их высадки в грунт. Немаловажен срок годности посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
  • Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в интернете или в другом сомнительном месте.

Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.

Посев семян

Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:

  1. Семена переберите, оставив только здоровые с плотным крупным корпусом.
  2. Замочите семечки в слабо-розовом растворе марганца на полчаса.
  3. Всплывшие семена удалите, для посадки они не годятся.
  4. По истечении времени замачивания промойте чистой водой.
  5. Закаливание. Для этого поместите его в воду с температурой от 55 до 65 ºС на пару часов, а потом просушите при комнатной температуре в течение суток. После отправьте семена на 15-17 часов в холодильник, а достав из него, снова оставьте в комнате для нагревания до привычной температуры.

После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.

Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.

Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.

Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.

Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.

Уход за рассадой

Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:

  • Регулярное увлажнение грунта. Поливайте рассаду аккуратно, чтобы вода не попала на зеленые части растения.
  • Присыпьте сверху грунт песком, чтобы не началось развитие черной ножки.
  • При появлении 2 листочков, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
  • Закаливайте рассаду перед высадкой в теплицу. Понижайте температуру воздуха днем до 17 ºС, ночью — до 12 ºС.
  • По мере роста зелени, отодвигайте ёмкости с ними друг от друга, чтобы растения не соприкасались листьями.

Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
  • Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.

Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

  • Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.
  • Проволочник. Опасны личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью растения и плодов. Представляют собой оранжево-коричневых червеобразных насекомых в панцирной оболочке. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
  • Паутинный клещ. Скапливаются темные мелкие насекомые под листовой пластиной. Питаются соком растения. Их наличие подтверждает паутина.

Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.

Автор публикации

не в сети 1 час

Трофимова Оксана

Россия. Город: Майкоп Публикации: 87Комментарии: 6

Выращивание дынь в домашнем саду

Пересадка может продлить вегетационный период от двух до четырех недель, но дыни особенно чувствительны к повреждению корней. В случае сломанного или поврежденного корня растение может никогда не восстановиться или будет медленно расти в течение всего сезона, что приведет к неутешительному урожаю.

Начните выращивать семена дыни в помещении, прежде чем пересаживать в сад на улице.

  • Сейте семена в помещении в конце апреля, примерно за 2–4 недели до последних весенних заморозков.
  • Используйте торфяные горшки или другие биоразлагаемые емкости, которые можно поместить прямо в садовую почву.
    • Используйте горшки большего размера, чем для других овощей.
    • Большие торфяные горшки диаметром 4 дюйма позволят корневой системе развиваться.
  • Нижнее тепло необходимо. Используйте нагревательный коврик.
  • Перед посадкой в ​​сад рассаду необходимо закалить.
  • На пересадках должно быть 2 или 3 настоящих листа, когда вы пересаживаете их в сад.
  • Пересадите, когда температура почвы достигнет минимум 65 ° F.
  • Если вы не используете пластиковую мульчу, обязательно удалите первые ростки сорняков перед посадкой растений в сад. Это удаление снизит рост сорняков в конце сезона.
  • Посадите саженцы в горшках на расстоянии двух футов друг от друга, рядами в пять футов друг от друга.

Вы можете выращивать мелкоплодные дыни в небольших садах, приучив растение к забору или решетке.

После того, как плоды начнут увеличиваться в размерах, им потребуется поддержка, иначе вес плода может повредить лозу.

Вы можете сделать стропы для удержания фруктов, используя широкие полоски ткани, привязанные к решетке, при этом плод дыни опирается на ткань своим весом.

.

Как выращивать дыни / RHS Gardens

Свинья

Посейте два семени на глубину 1,5 см (1/2 дюйма) с середины до конца апреля в культиватор или на солнечный подоконник при температуре 18–21 ° C (64–70 ° F). Удалите самый сильный саженец после прорастания.

Закаляются (акклиматизируются к условиям окружающей среды) с конца мая до начала июня, когда нет опасности заморозков и когда у них будет три или четыре листа.

Рост

Дыни - нежные растения, поэтому им необходимо теплое солнечное место с высокой влажностью.В Великобритании лучше всего выращивать в теплице, теплице, под навесом или в холодильнике.

Дыням нужна богатая, плодородная, влагоудерживающая, глубокая и хорошо дренированная почва.

За три-четыре недели до посадки подготовьте почву, удалив сорняки и засыпая до двух ведер органических веществ и небольшую внесение удобрений общего назначения. Хорошо полейте и накройте прозрачным полиэтиленом на неделю перед посадкой, чтобы прогреть почву.

Защипните точку роста на пятом листе, чтобы стимулировать боковые побеги, когда они появятся, оставьте четыре самых сильных и удалите остальные.

В холодной рамке нарисуйте четыре побега в форме X . Под колпаками тренируйте по одной паре в каждую сторону.

В очень солнечную погоду затените комнатные растения сеткой или побелкой на стекле. Постоянно хорошо поливайте. Когда плоды достигают размера грецкого ореха, подкармливайте их жидким удобрением с высоким содержанием калия каждые 7-10 дней. Прекратите подкормку и уменьшите полив, когда плоды начнут созревать, а листва отмирает.

Увеличьте вентиляцию и удалите затенение, как только растения укоренились, но не забудьте повторно применить затенение позже летом, если температура превышает 25 ° C.

Опыление

Убедитесь, что вы проветриваете, когда растения находятся в цвету, так как это позволит одновременное опыление плодов.

Лучше не опылять вручную, так как маленькие цветки нежные, но иногда это может быть необходимо - у женских цветков позади них есть небольшой неразвившийся «плод»; мужские цветы нет. Один мужской цветок опыляет четыре самки.

Созревание

Когда плоды размером с крыжовник, выберите четыре лучших на каждом стебле и удалите все остальные цветы, плоды и листья.

Остановите боковые побеги на два или три листа за этими плодами, прищипните основные кончики роста и удалите новые ростки по мере их появления.

Положите фрукты на плитку или кусок дерева, чтобы предотвратить обесцвечивание или даже гниение.

Общие проблемы

Тепличный красный паук или двупятнистый клещ: Листья становятся пятнистыми, бледными и покрываются перепонкой, на которой хорошо видны клещи; листья тоже опадают преждевременно.

Средство: они хорошо себя чувствуют в жарких и сухих условиях, поэтому регулярно опрыскивайте растения. Используйте биологический контроль в теплице.

Подробнее о Glasshouse красный паук или два пятнистых клеща

Мучнистая роса: Появляется в виде белого порошкообразного налета на поверхности листьев, при этом листья чахнут и сморщиваются.

Способ устранения: поддерживайте влажность почвы и выращивайте в более прохладных местах.

Подробнее о мучнистой росе

Сбор урожая

Урожай, когда они производят характерный аромат дыни и плоды начинают трескаться возле стебля.

Разновидности

Янтарный нектар ’AGM: Овальный плод хорошего размера.Мякоть спелых плодов оранжевого цвета с очень хорошим вкусом.

«Эдонис» AGM: Раннеспелый гибрид F1. Плоды от овальных до шаровидных, с апельсиновой мякотью.

Мускусная дыня «Fastbreak»: Ранний урожай, высокоурожайный, устойчивый к болезням, с бледно-зеленой кожицей и сладко-оранжевой мякотью.

Тип мускуса «Дюрандаль» AGM: F1 гибрид с маленькими приплюснутыми шаровидными плодами и мякотью сладкого апельсина.С начала до середины сезона.

Тип мускуса Early Dawn ’AGM: Раннеспелый гибрид F1. Овальный плод с темно-зелеными бороздками и плотной пробковой сеткой; мякоть оранжевая при созревании.

Мускусная дыня «Оген» AGM: Популярно, например, «Милая», для холодного каркаса или неотапливаемой теплицы. Золотисто-желтый при созревании с легкой «сеткой». Сладкая плоть.

Дыня "Милая" AGM: Раннеспелая; Шаровидный, среднего размера плод кремового цвета с оранжевой мякотью.


Купить фрукты

,

Новые сельскохозяйственные технологии в современном сельском хозяйстве

В современном сельском хозяйстве инновации важнее, чем когда-либо прежде. Отрасль в целом сталкивается с огромными проблемами, связанными с ростом стоимости поставок, нехваткой рабочей силы и изменением потребительских предпочтений в отношении прозрачности и устойчивости. Сельскохозяйственные корпорации все чаще признают необходимость решения этих проблем. За последние 10 лет инвестиции в сельскохозяйственные технологии значительно выросли, составив 6 долларов.7 миллиардов вложено за последние 5 лет и 1,9 миллиарда долларов только за последний год. Основные технологические инновации в космосе были сосредоточены в таких областях, как домашнее вертикальное земледелие, автоматизация и робототехника, технологии животноводства, современные тепличные методы, точное земледелие и искусственный интеллект, а также блокчейн.


Вертикальное земледелие в помещении


Вертикальное сельское хозяйство в закрытом помещении может повысить урожайность, преодолеть ограниченную площадь земли и даже уменьшить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду за счет сокращения пройденного расстояния в цепочке поставок.Внутреннее вертикальное земледелие можно определить как практику выращивания продуктов, уложенных друг на друга в закрытой и контролируемой среде. За счет использования вертикально установленных полок для выращивания растений значительно сокращается площадь земли, необходимая для выращивания растений, по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства. Этот тип выращивания часто ассоциируется с городским и городским сельским хозяйством из-за его способности расти в ограниченном пространстве. Вертикальные фермы уникальны тем, что в некоторых условиях не требуется почва для роста растений.Большинство из них являются либо гидропонными, когда овощи выращивают в миске с водой, богатой питательными веществами, либо аэропонными, когда корни растений систематически опрыскиваются водой и питательными веществами. Вместо естественного солнечного света используется искусственное освещение.

Вертикальные фермы используют до 70% меньше воды, чем традиционные фермы.

Преимущества домашнего вертикального земледелия очевидны - от устойчивого роста городов до максимизации урожайности при снижении затрат на рабочую силу. Вертикальное земледелие может контролировать такие переменные, как свет, влажность и вода, для точного измерения круглый год, увеличивая производство продуктов питания с надежными урожаями.Сниженное потребление воды и энергии оптимизирует энергосбережение - вертикальные фермы используют до 70% меньше воды, чем традиционные фермы. Рабочая сила также значительно сокращается за счет использования роботов для сбора урожая, посадки и логистики, решая проблемы, с которыми фермеры сталкиваются из-за нынешней нехватки рабочей силы в сельскохозяйственной отрасли.


Автоматизация ферм


Автоматизация ферм, часто ассоциируемая с «умным сельским хозяйством», - это технология, которая делает фермы более эффективными и автоматизирует цикл растениеводства или животноводства.Все больше компаний работают над инновациями в области робототехники для разработки беспилотных летательных аппаратов, автономных тракторов, роботов-комбайнов, роботов для автоматического полива и посева. Хотя эти технологии являются довольно новыми, в отрасли наблюдается рост числа традиционных сельскохозяйственных компаний, внедряющих автоматизацию фермерских хозяйств в свои процессы.

Новые достижения в технологиях, от робототехники и дронов до программного обеспечения компьютерного зрения, полностью изменили современное сельское хозяйство. Основная цель технологии автоматизации фермы - решать более простые, повседневные задачи.Некоторые основные технологии, которые чаще всего используются на фермах, включают: автоматизацию сбора урожая, автономные тракторы, посев и прополку, а также дроны. Технология автоматизации ферм решает такие серьезные проблемы, как рост населения мира, нехватка сельскохозяйственных рабочих и изменение предпочтений потребителей. Преимущества автоматизации традиционных сельскохозяйственных процессов огромны, поскольку решаются проблемы, связанные с предпочтениями потребителей, нехваткой рабочей силы и воздействием сельского хозяйства на окружающую среду.


Технология животноводства


Традиционная отрасль животноводства - это сектор, которому не уделяется должного внимания и который недостаточно обслуживается, хотя, возможно, он является наиболее важным.Животноводство обеспечивает столь необходимые возобновляемые природные ресурсы, на которые мы полагаемся каждый день. Управление животноводством традиционно известно как ведение бизнеса птицефабрик, молочных ферм, животноводческих ферм или других сельскохозяйственных предприятий, связанных с животноводством. Управляющие животноводством должны вести точный финансовый учет, контролировать работников и обеспечивать надлежащий уход и кормление животных. Однако последние тенденции доказали, что технологии революционизируют мир животноводства. Новые разработки за последние 8-10 лет внесли огромные улучшения в отрасль, сделав отслеживание и управление домашним скотом намного проще и на основе данных.Эта технология может быть представлена ​​в виде технологий питания, генетики, цифровых технологий и многого другого.

Технологии животноводства могут повысить или улучшить производительность, благосостояние или управление животными и скотом.

Технологии животноводства могут повысить или улучшить производительность, благосостояние или управление животными и скотом. Концепция «подключенной коровы» является результатом того, что все больше и больше молочных стад оснащаются датчиками для контроля здоровья и повышения продуктивности.Установка индивидуальных носимых датчиков на крупный рогатый скот позволяет отслеживать повседневную активность и проблемы, связанные со здоровьем, обеспечивая при этом аналитическую информацию для всего стада на основе данных. Все полученные данные также превращаются в значимые, действенные идеи, с помощью которых производители могут быстро и легко принять быстрые управленческие решения.

Геномику животных можно определить как изучение всего генного ландшафта живого животного и того, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы влиять на рост и развитие животного.Геномика помогает животноводам понять генетический риск их стада и определить будущую прибыльность своего скота. Будучи стратегической при выборе животных и решениях по разведению, геномика крупного рогатого скота позволяет производителям оптимизировать прибыльность и урожайность стада.

Сенсоры и технологии обработки данных имеют огромные преимущества для современной животноводческой отрасли. Он может повысить продуктивность и благополучие скота, обнаруживая больных животных и разумно распознавая возможности для улучшения.Компьютерное зрение позволяет нам иметь всевозможные беспристрастные данные, которые можно обобщить в значимые и действенные идеи. Принятие решений на основе данных приводит к более качественным, более эффективным и своевременным решениям, которые повысят продуктивность стада домашнего скота.


Современные теплицы


В последние десятилетия тепличная промышленность трансформируется из небольших помещений, используемых в основном для исследовательских и эстетических целей (например, ботанических садов), в значительно более крупные объекты, которые напрямую конкурируют с землей. производство традиционных продуктов питания.В совокупности весь мировой рынок теплиц в настоящее время производит овощей на сумму около 350 миллиардов долларов в год, из которых производство в США составляет менее одного процента.

В настоящее время, во многом благодаря недавним огромным улучшениям в технологиях выращивания, отрасль переживает расцвет, как никогда раньше. Сегодня все чаще появляются крупномасштабные теплицы, основанные на капитале и ориентированные на города.

В настоящее время весь мировой рынок теплиц ежегодно производит овощей на сумму около 350 миллиардов долларов США.

Поскольку рынок резко вырос, в последние годы на нем также наблюдаются четкие тенденции. Современные теплицы становятся все более технологичными, в них используются светодиодные фонари и автоматизированные системы управления, которые идеально подходят для выращивания. Успешные тепличные компании значительно увеличивают масштабы и размещают свои растущие предприятия вблизи городских центров, чтобы извлечь выгоду из постоянно растущего спроса на местные продукты питания независимо от сезона. Для достижения этих целей тепличная промышленность также все больше привлекает капитал, используя венчурное финансирование и другие источники для создания инфраструктуры, необходимой для конкуренции на текущем рынке.


Precision Agriculture


Сельское хозяйство переживает эволюцию - технологии становятся неотъемлемой частью каждой коммерческой фермы. Новые компании точного земледелия разрабатывают технологии, которые позволяют фермерам максимизировать урожайность, контролируя все параметры растениеводства, такие как уровень влажности, стресс от вредителей, состояние почвы и микроклимат. Предоставляя более точные методы посадки и выращивания сельскохозяйственных культур, точное земледелие позволяет фермерам повысить эффективность и снизить затраты.

Компании точного земледелия нашли огромные возможности для роста. В недавнем отчете Grand View Research, Inc. прогнозируется, что к 2025 году рынок точного земледелия достигнет 43,4 миллиарда долларов. Новое поколение фермеров привлекает более быстрые и гибкие стартапы, которые систематически повышают урожайность сельскохозяйственных культур.


Блокчейн


Способность блокчейна отслеживать записи о собственности и защиту от несанкционированного доступа может быть использована для решения неотложных проблем, таких как мошенничество с продуктами питания, отзывы о безопасности, неэффективность цепочки поставок и отслеживаемость продуктов питания в текущей продовольственной системе.Уникальная децентрализованная структура Blockchain обеспечивает проверенные продукты и методы для создания прозрачного рынка продуктов премиум-класса.

Прослеживаемость пищевых продуктов была в центре недавних дискуссий о безопасности пищевых продуктов, особенно в связи с новыми достижениями в приложениях блокчейн. Из-за природы скоропортящихся продуктов пищевая промышленность в целом чрезвычайно уязвима для ошибок, которые в конечном итоге могут сказаться на жизни людей. Когда болезни пищевого происхождения угрожают общественному здоровью, первым шагом к анализу первопричин является выявление источника загрязнения, при этом не допускается неопределенность.

Блокчейн может использоваться для решения неотложных проблем, таких как мошенничество с пищевыми продуктами, отзыв о безопасности, неэффективность цепочки поставок и отслеживание пищевых продуктов в существующей продовольственной системе.

Следовательно, отслеживаемость имеет решающее значение для цепочки поставок пищевых продуктов. Существующая структура коммуникации в рамках продовольственной экосистемы делает отслеживание трудоемкой задачей, поскольку некоторые вовлеченные стороны все еще отслеживают информацию на бумаге. Структура блокчейна гарантирует, что каждый участник цепочки создания стоимости продуктов питания будет генерировать и безопасно обмениваться данными для создания подотчетной и отслеживаемой системы.Обширные данные с метками, указывающими на право собственности, могут быть быстро записаны без каких-либо изменений. В результате запись о перемещении продукта питания от фермы к столу доступна для отслеживания в режиме реального времени.

Сценарии использования блокчейна в пищевой промышленности выходят за рамки обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это также увеличивает стоимость текущего рынка, создавая реестр в сети и уравновешивая рыночные цены. Традиционный ценовой механизм покупки и продажи полагается на суждения вовлеченных игроков, а не на информацию, предоставляемую всей цепочкой создания стоимости.Предоставление доступа к данным позволит создать целостную картину спроса и предложения. Приложение для торговли на блокчейне может также произвести революцию в традиционной торговле сырьевыми товарами и хеджировании. Блокчейн позволяет безопасно делиться проверенными транзакциями с каждым участником цепочки поставок продуктов питания, создавая рынок с огромной прозрачностью.


Искусственный интеллект


Рост цифрового сельского хозяйства и связанных с ним технологий открыл множество новых возможностей обработки данных.Дистанционные датчики, спутники и БПЛА могут собирать информацию 24 часа в сутки по всему полю. Они могут контролировать здоровье растений, состояние почвы, температуру, влажность и т. Д. Объем данных, которые могут генерировать эти датчики, огромен, и значимость цифр скрыта в лавине этих данных.

Идея состоит в том, чтобы позволить фермерам лучше понять ситуацию на местах с помощью передовых технологий (таких как дистанционное зондирование), которые могут рассказать им о своей ситуации больше, чем они могут увидеть невооруженным глазом.И не только точнее, но и быстрее, чем когда он идет или едет по полям.

Дистанционные датчики позволяют алгоритмам интерпретировать окружающую среду поля как статистические данные, которые могут быть поняты и полезны фермерам для принятия решений. Алгоритмы обрабатывают данные, адаптируются и обучаются на основе полученных данных. Чем больше входных данных и статистической информации будет собрано, тем лучше алгоритм будет предсказывать ряд результатов. И цель состоит в том, чтобы фермеры могли использовать этот искусственный интеллект для достижения своей цели - получения лучшего урожая за счет принятия более обоснованных решений на поле.


Наша программа продовольственного акселератора проводится два раза в год, стимулируя развитие наших стартапов за счет развития корпоративного бизнеса, нетворкинга и презентационных мероприятий, наставничества мирового уровня и возможностей для инвестиций.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.