ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Баклажаны в теплице заболели


почему болеют, как этого избежать с помощью правильного выращивания и ухода, опасные для баклажанов вредители (тля, слизни)

Баклажаны относятся к неприхотливым в уходе культурам. Однако при несоблюдении агротехнических правил и резких изменениях климата овощи могут заболеть. Чтобы этого не допустить, огородники проводят профилактические меры и обрабатывают растения защитными средствами.

В статье рассмотрим, какие существуют болезни баклажанов в теплице и как с ними бороться.

Содержание статьи

Какие болезни могут угрожать баклажанам в теплице

Из болезней выделяют фузариоз, фитофтороз, табачную мозаику. Рассмотрим распространенные заболевания в подробностях.

Фузариоз

Грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности и жары во время плодоношения. Споры грибка проникают в стебель и вместе с водой разносятся по всему растению. Более подвержены фузариозу плоды, на которых есть царапины или трещины.

В результате заражения растения увядают, на листьях появляются бороздки. Чтобы предотвратить появление грибка, огородники перед посадкой дезинфицируют семена и опрыскивают кусты бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Важно! В случае заражения рекомендуется удалить все растения из теплицы и сжечь подальше от садового участка. Землю в теплице заменяют.

Фузариозное увядание баклажанов

Ботритис (серая гниль)

Серая гниль похожа на плесень. Причины заражения — необработанная почва, остатки прошлогодних растений и сорняков. Также загнивать плоды могут из-за загущенной посадки. Проявляется ботритис в виде пятен на листьях и стебле, которые со временем становятся все больше.

Чтобы избежать появления гнили, огородники ежедневно проветривают теплицу с помощью специальных форточек и отверстий. Также следят за тем, чтобы растения не намокали: во время поливов воду направляют прямо под корень, а не на листья и стебли.

В случае обнаружения серой гнили на грядках растения обрабатывают препаратами «Гамаир», «Квадрис», «Акробат». Стебли и листья обрабатывают с помощью опрыскивания из пульверизатора ранним утром или вечером.

Ботритис (серая гниль) на баклажанах

Церкоспороз

Источники церкоспороза — зараженные остатки растений, поэтому важно перед посадкой чистить грядки от мусора и сорняков, вносить удобрения и средства дезинфекции. Болезнь представляет собой пятнистость, которая поражает листья, а затем переходит на плоды. Баклажаны теряют свои вкусовые качества, становятся горькими и водянистыми. Пятна разрастаются, приобретают темно-коричневый оттенок.

В качестве профилактики рекомендуется грамотно ухаживать за растением: дезинфицировать землю и садовый инвентарь, поливать грядки теплой водой. Защитят от церкоспороза минеральные удобрения — суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль. Для лечения применяют «Алирин Б» или бордоскую смесь. Они защищают растение от грибка, снижают токсичность почв и уровень нитратов в плодах.

Церкоспороз на листьях баклажана

Мозаика

Проявляется вирусное заболевание в виде зеленого и желтого узора на листьях и стеблях. Со временем листья деформируются, плоды останавливаются в росте. Для профилактики в теплицу баклажаны высаживают рассадным способом, предварительно обработав семена и почву раствором марганцовки или янтарной кислоты. Если мозаика уже появилась, то зараженные растения удаляют с грядки, а оставшиеся обрабатывают медным купоросом.

Важно! Часто мозаика возникает во время пересадки рассады в огород или во время пикировки. Рекомендуется пересаживать саженцы аккуратно, чтобы не повредить еще хрупкие и слабые стебли. Лучше высаживать семена сразу в емкость побольше, чтобы не пикировать саженцы.

Мозаика на баклажанах

Фитофтороз

Грибок поражает как взрослые баклажаны, так и молодые кустики. Возникает из-за загущенной посадки, зараженных семян, жаркой и дождливой погоды. Растения увядают, покрываются бурыми пятнами и язвами. Плоды становятся вялыми, останавливаются в развитии и теряют вкус.

Для профилактики баклажаны высаживают на чистых грядках с нейтральной кислотностью, соблюдают температуру воды для поливов, удаляют сорняки. Лечат грибок средствами «Оксихом», «Максим», «Квадрис».

Фитофтороз баклажанов

Может пригодиться:

Неприхотливый в уходе и потрясающий на вкус «Король рынка»

Тонкости ухода за сортом баклажанов «Черный опал»

Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и его выращивание

Бактериальная пятнистость

Бактерии поражают тепличные баклажаны в любой период вегетации. Листья покрываются темными пятнами с желтой каемкой, на плодах появляются водянистые точки, которые со временем становятся глубокими язвами. Бактериальная пятнистость активно развивается в период дождей и туманов, возникает из-за повышенной влажности и недостатка подкормок.

В профилактических целях грядки рыхлят и своевременно удобряют органикой и минералами, для лечения применяют препарат «Строби». Его вносят в землю и обильно поливают грядки.

Бактериальная пятнистость на баклажанах

Склеротиниоз (белая гниль)

Живет грибок в почве, стойко переносит заморозки и плохую погоду. Заражает корни, они приобретают белый цвет и внутренние уплотнения. Из-за болезни растение не получает доступ к питательным веществам, останавливается в росте и увядает. Листья покрываются пятнами, баклажаны становятся мягкими и пресными.

Причина заражения — поливы холодной водой, зараженная земля и садовый инвентарь. Для профилактики перед посадкой дезинфицируют почву и ежедневно проветривают теплицу. Для лечения применяют хлорокись меди или «Фундазол».

Важно! При внесении препаратов соблюдают дозировку, указанную производителем на упаковке. Несоблюдение рекомендаций может привести к негативным последствиям для здоровья человека.

Склеротиниоз (белая гниль) на баклажанах

Почему баклажаны в теплице болеют

Почему болеют баклажаны? Болезни возникают по разным причинам. Самые распространенные — зараженные семена и почва. Важно перед посадкой протравливать их для защиты от бактерий, вирусов и грибков.

Причина болезней кроется и в неправильном выборе сортов. Для регионов с холодным летом выбирают тепличные баклажаны-гибриды — они устойчивы к болезням и вредителям. Для посадки на юге и средней полосе подходят среднеспелые или позднеспелые сорта.

Почему гниют

Причины гниения баклажанов в теплице — повышенная влажность и густая посадка. Особенность тепличных овощей заключается в том, что для теплицы характерен особенный микроклимат.

Возбудители активно развиваются в условиях жары и влажности. В теплице всегда душно, поэтому огородники регулярно проветривают сооружение. Воды для поливов баклажанов требуется меньше, чем для увлажнения грядок под открытым небом.

Вредители и методы борьбы с ними

Помимо болезней, на грядках появляются насекомые-вредители. Если вовремя не предпринять меры, они способны уничтожить до 80% всего урожая.

ВРЕДИТЕЛИ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНА. КАК БОРОТЬСЯ? СОВЕТЫ ОКТЯБРИНЫ ГАНИЧКИНОЙ


Watch this video on YouTube

Тля

Тля селится на корнях, листьях и стеблях. Распространяется с помощью сорняков, ветра, муравьев и птиц. Маленькие зеленые жучки высасывают из кустиков клеточный сок и выделяют яд, из-за которого листья засыхают и деформируются. Растение останавливается в росте, плоды теряют упругость. Тля заражает растение болезнями, выделяя слюну.

Подвергаются воздействию вредителя как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Жучки отлично маскируются, поэтому для их обнаружения рекомендуется регулярно осматривать растения.

Для профилактики и лечения применяют опрыскивания молочной сывороткой и зольным раствором. Обрабатывают баклажаны не позднее, чем за две недели до момента сбора урожая.

Тля на баклажанах

Белокрылка

Белая миниатюрная мошка появляется в теплицах и парниках. Возникает из-за жары и влажности, селится на внутренней стороне листа, поэтому ее сложно заметить невооруженным глазом. Белокрылка питается соком растения, из-за чего баклажанам не хватает витаминов для дальнейшего развития.

Избавляются от вредителя с помощью препаратов «Пегас» или «Конфидор». Из народных средств огородники предпочитают травяные настои на крапиве, подорожнике, ромашке. Ими опрыскивают кустики со всех сторон.

Важно! Для уничтожения белокрылок в теплице используют липкие ловушки. Кусочки фанеры смазывают вазелином, медом и красят в желтый цвет. Насекомые принимают фанеру за сладкий яркий цветок и попадают в ловушки.

Белокрылка на баклажанах

Слизни

Слизни относятся к классу брюхоногих моллюсков. Их туловище представляет собой желеобразную вязкую консистенцию. Обитают слизняки по одиночке — садятся на лист и обволакивают его своей жидкостью. Листья теряют цвет, становятся слабыми.

Обнаружить вредителя легко — они окрашены в черный или коричневый цвет. Для профилактики применяют опрыскивания на основе хозяйственного мыла. Для лечения используют медный купорос или «ХОМ».

Слизни на баклажанах в теплице

Паутинный клещ

Коричневый жучок поедает листья растения, из-за чего нарушается обмен веществ, иммунитет баклажана снижается. Чтобы предотвратить появление вредителя, перед посадкой тщательно чистят грядки, уничтожают все растительные остатки, протравливают почву с помощью раствора марганцовки.

В случае бездействия паутинный клещ спровоцирует появление вирусов и грибков. Для избавления от клеща применяют средства «Конфидор» или «Неорон».

Паутинный клещ

Читайте также:

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это предотвратить

Что такое белые баклажаны и чем они отличаются от обычных

Колорадский жук

Этот вредитель любит все семейство пасленовых — и баклажаны, и томаты, и картофель. Насекомое морозоустойчиво, без проблем переносит самые низкие температуры. Для растения опасны как личинки, так и взрослые полосатые особи.

Жук на глазах уничтожает листья растений, избавиться от него непросто. Для профилактики регулярно осматривают грядки, собирают личинок и взрослых жуков вручную.

Для лечения применяют профессиональные средства:

  • «Кондафор»;
  • «Торнадо»;
  • «Престиж»;
  • «Табу».

Колорадский жук

Профилактические меры

Для выращивания полноценного урожая опытные огородники рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Семена перед посадкой дезинфицируют, проращивают и закаливают.
  2. Высаживают баклажаны после зелени, лука, бобовых культур. Не советуют использовать грядки после картофеля, сладкого перца или помидоров.
  3. На одной земле культуру не выращивают более двух лет подряд.
  4. Поливают кустики ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
  5. Температура воды для поливов должна быть не менее +20 °С.
  6. На один куст расходуют примерно 1-1,5 л. Если лето дождливое и влажное, то количество воды сокращают.
  7. Для посадки в регионах с прохладным летом выбирают скороспелые сорта.
  8. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 50 см.
  9. Чередуют органические и минеральные подкормки.

Заключение

Чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется соблюдать правила выращивания и ухода. Они защищают от болезней и вредителей, укрепляют иммунитет растения. Если не соблюдать севооборот и режим поливов, на грядках возникают грибки, такие как фитофтороз или фузариоз. Часто в теплицах из-за жары и духоты появляются колорадские жуки или белокрылки.

Чтобы защитить урожай от заболеваний и насекомых, применяют профилактические меры: опрыскивания зольным, мыльным или травяным раствором. Для лечения обращаются за помощью к фунгицидам.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует примерно так же на Земле. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Так же, как и стеклянная теплица, земная теплица также полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Выбросы парниковых газов: причины и источники

За борьбой против глобального потепления и изменения климата стоит увеличение количества парниковых газов в нашей атмосфере. Парниковый газ - это любое газообразное соединение в атмосфере, которое способно поглощать инфракрасное излучение, тем самым улавливая и удерживая тепло в атмосфере. Увеличивая тепло в атмосфере, парниковые газы вызывают парниковый эффект, который в конечном итоге приводит к глобальному потеплению.

Солнечная радиация и «парниковый эффект»

Глобальное потепление - не новое понятие в науке.Основы этого явления были разработаны более века назад Сванте Аррениусом в 1896 году. Его статья, опубликованная в Philosophical Magazine и Journal of Science, была первой, в которой количественно определен вклад углекислого газа в то, что ученые теперь называют «теплицей». эффект ".

Парниковый эффект возникает из-за того, что солнце бомбардирует Землю огромным количеством излучения, которое поражает атмосферу Земли в виде видимого света, а также ультрафиолетового (УФ), инфракрасного (ИК) и других типов излучения, невидимых для человеческого глаза. .Около 30 процентов излучения, падающего на Землю, отражается обратно в космос облаками, льдом и другими отражающими поверхностями. По данным НАСА, оставшиеся 70 процентов поглощаются океанами, землей и атмосферой.

Поглощая радиацию и нагреваясь, океаны, суша и атмосфера выделяют тепло в виде теплового инфракрасного излучения, которое выходит из атмосферы в космос. По данным НАСА, баланс между входящей и исходящей радиацией поддерживает общую среднюю температуру Земли на уровне 59 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию).

Этот обмен входящей и исходящей радиацией, которая нагревает Землю, называется парниковым эффектом, потому что парниковый эффект работает примерно так же. Поступающее УФ-излучение легко проходит через стеклянные стены теплицы и поглощается растениями и твердыми поверхностями внутри. Однако более слабое ИК-излучение с трудом проходит через стеклянные стены и задерживается внутри, нагревая теплицу.

Как парниковые газы влияют на глобальное потепление

Газы в атмосфере, поглощающие радиацию, известны как «парниковые газы» (иногда сокращенно ПГ), потому что они в значительной степени ответственны за парниковый эффект.Парниковый эффект, в свою очередь, является одной из основных причин глобального потепления. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), наиболее важными парниковыми газами являются водяной пар (h3O), диоксид углерода (CO2), метан (Ch5) и закись азота (N2O). «Хотя кислород (O2) является вторым по распространенности газом в нашей атмосфере, O2 не поглощает тепловое инфракрасное излучение», - сказал Майкл Дейли, доцент кафедры экологических наук в колледже Ласелл в Массачусетсе.

Хотя некоторые утверждают, что глобальное потепление - это естественный процесс и что парниковые газы присутствовали всегда, количество газов в атмосфере резко возросло за последнее время.До промышленной революции содержание CO2 в атмосфере колебалось от 180 частей на миллион (частей на миллион) во время ледниковых периодов и 280 частей на миллион во время межледниковых периодов тепла. Однако после промышленной революции количество CO2 увеличивалось в 100 раз быстрее, чем при завершении последнего ледникового периода, по данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA).

Фторированные газы, то есть газы, к которым был добавлен элемент фтор, включая гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы, образуются в ходе промышленных процессов и также считаются парниковыми газами.Хотя они присутствуют в очень малых концентрациях, они очень эффективно улавливают тепло, что делает их газами с высоким «потенциалом глобального потепления» (ПГП).

Хлорфторуглероды (ХФУ), которые когда-то использовались в качестве хладагентов и аэрозольных пропеллентов, пока они не были выведены из обращения в соответствии с международным соглашением, также являются парниковыми газами.

На степень влияния парникового газа на глобальное потепление влияют три фактора:

  • Его концентрация в атмосфере.
  • Как долго он остается в атмосфере.
  • Его потенциал глобального потепления.

Углекислый газ оказывает значительное влияние на глобальное потепление, отчасти из-за его большого количества в атмосфере. По данным EPA, в 2016 году выбросы парниковых газов в США составили 6 511 миллионов метрических тонн (7 177 миллионов тонн) эквивалента углекислого газа, что равняется 81 проценту всех парниковых газов антропогенного происхождения, что на 2,5 процента меньше, чем годом ранее. Кроме того, CO2 остается в атмосфере в течение тысяч лет.

Однако, по данным EPA, метан примерно в 21 раз эффективнее поглощает излучение, чем CO2, что дает ему более высокий рейтинг GWP, хотя он остается в атмосфере всего около 10 лет.

Источники парниковых газов

Некоторые парниковые газы, такие как метан, образуются в результате сельскохозяйственных работ, включая навоз домашнего скота. Другие, такие как CO2, в основном являются результатом естественных процессов, таких как дыхание, и сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ.

Согласно исследованию, опубликованному Университетом Дьюка, второй причиной выбросов CO2 является вырубка лесов. Когда деревья убивают для производства товаров или тепла, они выделяют углерод, который обычно сохраняется для фотосинтеза.Согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2010 года, в результате этого процесса в атмосферу ежегодно попадает около миллиарда тонн углерода.

Лесное хозяйство и другие методы землепользования могут компенсировать некоторые из этих выбросов парниковых газов, согласно EPA.

«Пересадка помогает уменьшить накопление углекислого газа в атмосфере, поскольку растущие деревья поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза», - сказал Дейли Live Science. «Однако леса не могут улавливать весь углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, и сокращение выбросов ископаемого топлива по-прежнему необходимо, чтобы избежать накопления в атмосфере.«

Во всем мире выбросы парниковых газов являются источником серьезной озабоченности. По данным НАСА, с начала промышленной революции до 2009 года уровни CO2 в атмосфере увеличились почти на 38 процентов, а уровни метана - на колоссальные 148 процентов. , и большая часть этого увеличения пришлась на последние 50 лет. Из-за глобального потепления 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений, а 2018 год станет четвертым самым теплым годом, а 20 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришли на период после 1998 года. , по данным Всемирной метеорологической организации.

«Наблюдаемое нами потепление влияет на атмосферную циркуляцию, которая влияет на характер осадков во всем мире», - сказал Йозеф Верне, доцент кафедры геологии и планетологии Университета Питтсбурга. «Это приведет к большим экологическим изменениям и вызовам для людей во всем мире».

Будущее нашей планеты

Если нынешние тенденции сохранятся, ученые, правительственные чиновники и растущее число граждан опасаются, что наихудшие последствия глобального потепления - экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, исчезновение растений и животных, закисление океана, серьезные изменения климата и беспрецедентные социальные потрясения - неизбежны.

В ответ на проблемы, вызванные глобальным потеплением из-за парниковых газов, правительство США в 2013 году разработало план действий по борьбе с изменением климата. А в апреле 2016 года представители 73 стран подписали Парижское соглашение, международный пакт по борьбе с изменением климата путем инвестирования в устойчивое низкоуглеродное будущее в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). США были включены в число стран, которые согласились с соглашением в 2016 году, но начали процедуру выхода из Парижского соглашения в июне 2017 года.

По данным EPA, выбросы парниковых газов в 2016 году были на 12 процентов ниже, чем в 2005 году, отчасти из-за значительного сокращения сжигания ископаемого топлива в результате перехода на природный газ из угля. Более теплые зимние условия в те годы также уменьшили потребность многих домов и предприятий в повышении температуры.

Исследователи во всем мире продолжают работать над поиском способов снижения выбросов парниковых газов и смягчения их последствий. По словам Дины Лич, доцента биологических и экологических наук в Университете Лонгвуд в Вирджинии, одно из возможных решений, которое изучают ученые, - это высосать углекислый газ из атмосферы и закопать его под землей на неопределенный срок.

«Что мы можем сделать, так это минимизировать количество углерода, которое мы помещаем туда, и, как результат, минимизировать изменение температуры», - сказал Лич. «Однако окно действий быстро закрывается».

Дополнительные ресурсы :

Эта статья была обновлена ​​3 января 2019 г. участницей Live Science Рэйчел Росс.

.

Содержание двуокиси углерода в атмосфере находится на рекордно высоком уровне. Вот что вам нужно знать.

Удерживая тепло от солнца, парниковые газы сохраняют климат Земли пригодным для жизни людей и миллионов других видов. Но сейчас эти газы вышли из равновесия и угрожают кардинально изменить, какие живые существа могут выжить на этой планете и где.

Атмосферные уровни двуокиси углерода - наиболее опасного и распространенного парникового газа - находятся на самом высоком уровне, когда-либо зарегистрированном.Уровни парниковых газов настолько высоки в первую очередь потому, что люди выбрасывают их в воздух, сжигая ископаемое топливо. Газы поглощают солнечную энергию и удерживают тепло близко к поверхности Земли, не позволяя ему улетучиваться в космос. Это удержание тепла известно как парниковый эффект.

Корни концепции парникового эффекта уходят в XIX век, когда французский математик Жозеф Фурье в 1824 году вычислил, что Земля была бы намного холоднее, если бы на ней не было атмосферы. В 1896 году шведский ученый Сванте Аррениус первым связал повышение концентрации углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива с эффектом потепления.Почти столетие спустя американский ученый-климатолог Джеймс Э. Хансен засвидетельствовал Конгрессу, что «парниковый эффект был обнаружен и теперь меняет наш климат».

Сегодня «изменение климата» - это термин, который ученые используют для описания сложных сдвигов, вызванных концентрацией парниковых газов, которые в настоящее время влияют на погодные и климатические системы нашей планеты. Изменение климата включает в себя не только повышение средних температур, которое мы называем глобальным потеплением, но и экстремальные погодные явления, изменение популяций и мест обитания диких животных, повышение уровня моря и ряд других воздействий.

Климат 101: причины и следствия Климат, безусловно, меняется. Но что вызывает это изменение? И как повышение температуры влияет на окружающую среду и нашу жизнь?

Правительства и организации по всему миру, такие как Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), орган Организации Объединенных Наций, который отслеживает последние научные данные об изменении климата, измеряет парниковые газы, отслеживает их воздействие и внедряет решения.

Основные парниковые газы и источники

Двуокись углерода (CO 2 ): Двуокись углерода является основным парниковым газом, на который приходится около трех четвертей выбросов. Он может оставаться в атмосфере на тысячи лет. В 2018 году уровень углекислого газа достиг 411 частей на миллион в Гавайской обсерватории базового уровня атмосферы Мауна-Лоа, что стало самым высоким среднемесячным показателем за всю историю наблюдений. Выбросы углекислого газа в основном происходят от сжигания органических материалов: угля, нефти, газа, древесины и твердых отходов.

Метан (CH 4 ): Основной компонент природного газа, метан, выбрасывается со свалок, газовой и нефтяной промышленности и сельского хозяйства (особенно из пищеварительной системы пастбищных животных). Молекула метана не остается в атмосфере столько же, сколько молекула углекислого газа - около 12 лет, - но она по крайней мере в 84 раза мощнее за два десятилетия. На его долю приходится около 16 процентов всех выбросов парниковых газов.

Закись азота (N 2 O): Закись азота занимает относительно небольшую долю глобальных выбросов парниковых газов - около шести процентов, но она составляет

.

7 Баклажан (Садовое яйцо) | Утраченные урожаи Африки: Том II: овощи

приготовление пищи явно делает их безвредными.

Декоративное использование Не слишком много овощей могут захватить дух только своим видом. Но африканские баклажаны могут. Фрукты бывают разных видов, которые могут быть очень декоративными, переливаясь большим количеством цветов, чем радуга. Сами растения представляют собой привлекательные небольшие кусты, которые могут быть светло- или темно-зелеными или пурпурными, с маленькими или очень большими листьями. 16

ПИТАНИЕ

Эти фрукты не являются источниками питания - в конце концов, они содержат 92 процента воды. Тем не менее, они также содержат небольшое количество белка, витаминов, минералов и крахмала. Они являются умеренными источниками бета-каротина, витаминов группы B и C. Они также содержат кальций, железо, калий и, возможно, другие минералы.

По стандартам современного западного мира, этот овощ - мечта диетолога: с низким содержанием натрия, низким содержанием калорий, высоким содержанием пищевых волокон и хорошим источником калия.Он используется в качестве заменителя мяса не потому, что в нем много белка, а потому, что его губчатая текстура легко впитывает вкус другой пищи, обеспечивая при этом ощущение во рту, отдаленно напоминающее присутствие мяса.

Семена, разбросанные по плоду, также содержат витамин С, каротин и другие питательные вещества.

Листья являются прекрасным источником витаминов А и В (особенно рибофлавина), кальция, фосфора и железа. Они содержат около 5 процентов белка, содержащего значительное количество метионина, одной из незаменимых аминокислот, которые труднее всего найти в продуктах питания на растительной основе.

САДОВОДСТВО

Эта культура в основном выращивается в небольших количествах в сложных садах. Он любит открытое солнце, хорошо дренированную почву или возвышающиеся грядки.

Размножение осуществляется семенами, которые можно рассыпать или высеять непосредственно в хорошо подготовленную почву. Однако обычно семена сначала высевают в ящики или на грядки. На прорастание уходит около недели. Через месяц, когда саженцы вырастут на 5-10 см, их пересаживают на грядки.Растениям требуется еще как минимум месяц, чтобы прижиться, после чего они сильно разовьются.

Для производства фруктов растения Gilo Group обычно располагаются на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга. Такой интервал обеспечивает сильное горизонтальное ветвление этих листопадных кустарников, которые без обрезки вырастают до 1 м в высоту.

Хотя урожай менее подвержен болезням, чем многие овощи, урожай

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.