ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Белая плесень на огурцах в теплице лечениеБелая гниль на огурцах в огороде и теплице: лечение, профилактика, симптомы заболеванияОдно из распространенных заболеваний, поражающих тепличные овощи, – это белая гниль, которая может поселяться на огурцах на любой части растения: стебле, листьях и даже плодах. Спасти зараженное растение поможет своевременное вмешательство и правильный выбор методов борьбы с грибком. Чтобы принимаемые меры приносили максимально положительный результат, важно знать, что собой представляет грибок и что нужно делать для ликвидации болезни. Симптомы заболеванияВозбудителем этой опасной болезни являются грибы склероции, поражающие кроме огурцов еще более 60 видов культур. Их активное распространение может быть вызвано слишком большой влажностью почвы и воздуха совместно с резким понижением температуры в теплице. Загущенные посадки и нерегулярные проветривания увеличивают скорость распространения болезни у тепличных растений. Как только очень мелкая спора попадает на ранку растения, она начинает активно действовать.
Активность грибка проявляется на разных стадиях по-разному:
Скрытое развитие грибницы внутри органов растения характеризуется образованием слизи на их поверхности. Порой даже хорошие на первый взгляд плоды оказываются непригодными для пищи, так как они быстро сгнивают даже после обработки. Белая гниль распространена повсеместно. Она появляется на любой части растения: стеблях, листьях, корнях.
Инфекция может находиться в почве и растительных остатках. В теплице она появляется, когда в почве поселяется гриб склеротинии. Белую гниль на грядки можно занести с грунтом, водой или через необработанные садовые инструменты. Заражение здоровых растений происходит в результате распространения обрывков мицелия воздушным и механическим путями. Поражение рассады огурцов приводит к их быстрой гибели по причине загнивания корней и тоненьких стеблей. Гниль также может способствовать усыханию плодоносящих побегов и снижению урожайности растений в теплице. Бороться с патологией нужно сразу же, как она была обнаружена. Лечение зараженных огурцов производится в сухой безветренный день. Меры, принимаемые для ликвидации грибка, различны и применяются в соответствии со степенью заражения. При обнаружении первых симптомов заражения гнилью необходимо сразу прекратить поливы и удобрения примерно на неделю, чтобы уменьшить влажность.
Для борьбы с инфекцией используют растворы антисептиков «Топаз» или «Оксихом». Делать обработку нужно теплым раствором при оптимальной температуре. После опрыскивания необходимо проветрить помещение, при этом важно удерживать оптимальную температуру. Небольшое заражение
Если гниль только начала развиваться и поразила лишь небольшую часть огурца, то для их спасения необходимо принять следующие меры:
Сильное заражениеЕсли же белая гниль окутала практически весь куст в теплице, то лечение не поможет справиться с заболеванием, поэтому придется его удалить полностью вместе с грунтом, чтобы спасти соседствующие с ним растения. Профилактика заболеванияЧтобы предотвратить появление болезни в теплице и не проводить лечение, перед высадкой важно принять такие профилактические меры, как:
Чтобы избежать повторения болезни, необходимо в процессе выращивания огурцов в теплице делать следующее:
Важно не допустить возникновения оптимальных условий для развития этой болезни. Но если это произошло, то необходимо сразу принять необходимые меры борьбы с патологическим грибком, чтобы спасти будущий урожай. Грибок будет жить в почве до того момента, пока не уничтожат все его споры. Поэтому все методы борьбы с ним должны быть направлены на полное уничтожение мицелия. Так как некоторые заболевания, в том числе белая гниль, могут поражать различные культуры, то одного соблюдения севооборота порой не хватает для ликвидации возбудителя. Поэтому одним из результативных методов борьбы и профилактики будет своевременное удаление остатков растений с грядок в теплице вместе со слоем почвы. Склеротиния способствует усыханию и последующей гибели огурцов. Поэтому важно вовремя обнаружить болезнь и принять необходимые меры, чтобы спасти будущий урожай. Профилактические мероприятия позволят уменьшить вероятность появления грибка в теплице. Белая плесень: как идентифицировать, контролировать и предотвращать грибковые заболевания садовыхВот советы по , как идентифицировать, контролировать и предотвращать белую плесень грибковых заболеваний растений . Что такое белая плесень?Белая плесень , также известная как склеротиния, - это грибковое заболевание, поражающее более 360 различных растений, включая фасоль, горох, салат и представителей семейства капустных. Белую плесень иногда называют гнилью древесины, когда она поражает помидоры.Симптомы плесени появляются на цветках, стеблях, листьях и стручках с пятнами, пропитанными водой. Листья вянут, желтеют и отмирают; стручки могут гнить. Культуры-хозяева наиболее уязвимы во время цветения, но молодые всходы также очень уязвимы. Белая плесень обычно поражает растения ранней весной или летом, а затем какое-то время развивается незаметно. Грибок с белой плесенью выделяет споры в прохладную погоду, и эти споры могут разноситься ветром и заражать другие растения. Вот почему так важно быстро поймать белую плесень и уничтожить зараженные растения. .Как приготовить фунгицид от мучнистой росы на органических огурцах | Home GuidesАвтор: Фред Декер Обновлено 4 ноября 2019 г. Выращивание продуктов питания органическими способами означает, что вы должны избирательно относиться к вредителям и болезням. Коммерческие производители должны следовать спискам запрещенных и разрешенных продуктов Министерства сельского хозяйства США, а домашние садоводы могут выбирать между коммерческими продуктами или своими собственными пестицидами и фунгицидами. Если вы знаете, что ваши огурцы, кабачки и другие виноградные растения могут заразиться настоящей мучнистой росой, доступны простые домашние средства, доказавшие свою эффективность. Мучнистая роса на огурцеНесколько видов мучнистой росы поражают разные растения. На огурцах, тыквах и других тыквах обычно встречаются разновидности Sphaerotheca fuliginea и Erysiphe cichoracearum. S. fuliginea является более распространенным из двух, но они действуют так же, как , и обрабатываются так же, как , поэтому вам не нужно беспокоиться о том, какой из них влияет на ваши растения. Гриб сначала проявляется в виде нескольких белых пятен на листьях огурца, затем быстро распространяется в виде порошкообразных пятен очень тонкой нитевидной плесени.Плесень - это своего рода вампир из сахарной ваты, высасывающий питательные вещества из растений, поэтому, если вы оставите ее без лечения, сильное заражение может привести к увяданию растений. Даже если они выживут, это сильно скажется на вашей урожайности. Масло нима от устоявшейся плесениЛучшим вариантом для лечения устоявшейся инвазии является тип некорневого масла , обычно масла нима . Он легко доступен и представляет собой натуральное производное растения. Если возможно, начните с удаления наиболее пораженных листьев и немедленно сложите их в пакеты, чтобы споры не распространялись.Тщательно полейте огурцы; затем нанесите масло нима на растения. Не наносите масло в жаркий солнечный полдень. Чтобы не повредить растения, дождитесь температур ниже 80 градусов по Фаренгейту и как минимум облачного покрова . Лечение мучнистой росы с помощью молокаЕсли вы только начали замечать плесень на листьях огурца, или если у вас были проблемы в прошлом и вы хотите минимизировать риск мучнистой росы, milk - это просто, полностью естественное средство защиты от грибка.Разведите молоко в соотношении 10 частей воды к 1 части молока и опрыскайте им растения в начале дня, чтобы у него было достаточно времени для высыхания до наступления темноты. Убедитесь, что измеряет соотношение молока и воды , а не просто «на глаз». Хотя молоко препятствует возникновению мучнистой росы, оно содержит питательные вещества, которые могут способствовать развитию других вредителей, поэтому использование слишком богатой смеси может создать другие проблемы. Применяйте еженедельно или раз в две недели. Лечение мучнистой росы пищевой содойПищевая сода имеет длинный список домашнего использования, и вы можете добавить в этот список «лечение мучнистой росы».Раствор 1 столовой ложки соды в галлоне воды будет эффективным, но вам потребуется добавить поверхностно-активное вещество в виде натурального мыла или средства для мытья посуды. Некоторые садоводы также добавляют масло - ним или обычное растительное масло. Опять же, распыляйте смесь в начале дня, чтобы она успела высохнуть к ночи. Мучнистая роса требует очень нейтрального pH для процветания, а пищевая сода достаточно щелочная, чтобы сделать листья неприветливыми. Накопление пищевой соды изменяет pH почвы, но при таких низких концентрациях, что обычно это не проблема, особенно если вы чередуете с молоком еженедельно и еженедельно. Профилактика и меры культивирования« Профилактика лучше, чем обработка » - одна из основных философий органического выращивания, и есть множество шагов, которые вы можете предпринять, чтобы минимизировать воздействие мучнистой росы на ваши огурцы. Это особенно важно на тихоокеанском северо-западе, где влажность способствует росту грибка. Закажите сорта огурца, которые обладают естественной устойчивостью к плесени, включая «Турбо», «Чероки» и популярный «Маркетмор», - это очевидная отправная точка.Оставьте между растениями достаточно места для хорошей вентиляции и при необходимости прорежьте листья. Не удобряйте слишком много, так как это может привести к появлению избытка листвы. Эти новообразования особенно чувствительны к мучнистой росе. Как всегда, севооборот - не выращивание кукурузы на одном и том же месте год за годом - является «лучшей практикой» для производителей органических продуктов и помогает предотвратить скопление спор на ограниченном пространстве. .Опасна ли заплесневелая еда? Не всегдаМикотоксины могут быть обнаружены в продуктах питания из-за зараженных сельскохозяйственных культур. На самом деле заражение микотоксинами является распространенной проблемой в сельскохозяйственной отрасли, поскольку микотоксины в природе производятся плесенью. До 25% зерновых культур в мире могут быть заражены микотоксинами (12). Заражению могут подвергнуться различные виды сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, овес, рис, орехи, специи, фрукты и овощи. На образование микотоксинов влияют несколько факторов.Например, засуха ослабляет растения, делая их более восприимчивыми к повреждению и заражению (11, 13). Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца, также могут содержать микотоксины, если животные ели зараженный корм. Пища также может быть заражена микотоксинами во время хранения, если среда хранения относительно теплая и влажная (12, 13). Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 26% из 40 000 образцов различных пищевых продуктов содержали микотоксины. Однако количество образцов, которые превысили безопасный верхний предел, было очень низким для большинства предметов (16). Самый высокий уровень был обнаружен в фисташках и бразильских орехах. Более 21% бразильских орехов и 19% протестированных фисташек превысили максимальный предел безопасности и не поступили на рынок. Для сравнения, ни одно детское питание и только 0,6% кукурузы не превышали безопасный предел (16). Поскольку невозможно полностью предотвратить образование микотоксинов, пищевая промышленность разработала методы его мониторинга. Уровни микотоксинов в пищевых продуктах строго регулируются примерно в 100 странах (11, 15, 17). Несмотря на то, что вы подвергаетесь воздействию небольших количеств этих токсинов с пищей, их уровни не превышают безопасных пределов. Если вы здоровый человек, они, вероятно, не причинят вам вреда. К сожалению, полностью избежать воздействия невозможно. И хотя плесень может производить эти вредные токсины, обычно этого не происходит, пока плесень не созреет и не созданы подходящие условия, то есть когда пища гнилая. Таким образом, к тому времени, когда ваша пища будет содержать эти токсины, вы, вероятно, уже выбросите их (18). Резюме: Плесень естественным образом присутствует в природе и может быть обнаружена в некоторых продуктах питания. Уровни микотоксинов в пище строго регулируются. Плесень производит токсины по достижении зрелости, но обычно это происходит только после того, как вы ее выбросили..
|
||||
Содержание, карта. ![]() |