ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Болезни перца сладкого в теплице


описание и их лечение, меры профилактики, фото

Выращивание рассады болгарского перца представляет собой возможность личного контроля микроклиматических условий и технологии выращивания, что благоприятно воздействует на уровень урожайности. Тем не менее, непосредственно в защищённой почве растение подвергается риску инфицирования многочисленными болезнями, вредителями и патогенными микроорганизмами.

При этом определённые заболевания и вредители причиняют данной овощной культуре необратимый ущерб, а в некоторых случаях приводят не только к значительному уменьшению урожайности, но и к абсолютной гибели рассады.

ПоказатьСкрыть

Основные причины появления болезней и вредителей перца в теплице

Основные факторы, помогающие понять, почему болеют перцы в теплице:

  • повышенный уровень влажности;
  • слишком тёплая погода, духота в теплице;
  • загущенность грядок;
  • заражённый посевной материал;
  • отсутствие дезинфекции почвы перед высадкой.

Основные болезни перца в теплице и методы их лечения

Такие овощные культуры, как перец более уязвимы к проникновению в их жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, и последующему их активному развитию в тепличных условиях выращивания, чем те же растения, но выращиваемые на открытых грунтовых грядках. Различают бактериальные, вирусные и грибковые заболевания культуры, разновидности которых рассмотрим более подробно в нижепредставленном материале.

Бактериальные

Бактериальный рак

Серьёзное заболевание, вызываемое бактерией Сlavibacter michiganensis, проявляется в виде следующих симптомов:

  • локальное формирование мелких пятен тёмного цвета с характерными белыми срединками как на плодах, так и на листьях, а также побегах;
  • со временем точки сливаются между собой, происходит потеря окраски и свободное опадание листьев.

Лечение:

  • опрыскивание растения раствором медного купороса или средствами, содержащими в своём составе медь;
  • уборка с грядки поражённых растений.
Молниеносное бактериальное увядание

Данное бактериальное поражение культуры проявляется в проникновении болезнетворных микроорганизмов в сосудистую систему растения и блокировке поступления питательных элементов.

Признаки:

  • желтеющие пятна на листве растения;
  • высушивание растения;
  • выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стебля.

Меры лечения:

  • уборка с грядки поражённых растений;
  • обработка всех остальных саженцев препаратами с медью.
Чёрная бактериальная пятнистость

Основным и единственным фактором данного заболевания овощей являются фитопатогенные бактерии Xanthomonas vesicatoria, сохраняющие свою жизнедеятельность на семенах культуры. Исходя из этого, чтобы не получить такой «неприятный бонус» в процессе выращивания рассады, целесообразно производить предварительную дезинфекцию посевного материала. Многочисленное распространение пятнистости провоцирует высокие показатели температуры воздуха и влажности.

Проявление болезни выглядит следующим образом:

  • на листовой части растения появляются пятна сначала коричневого, а потом чёрного цвета, имеющие при этом чёткие окаймления;
  • последние имеют свойство увеличиваться в размерах;
  • нарушается питание растения, чем провоцируется высыхание и отпадание листьев, замедление или вовсе прекращение процесса созревания плодов.

В лечении хорошо зарекомендовали себя такие биофунгицидные и антибактериальные препараты, как Фитоспорин и Планриз.

Вирусные

Мозаика обычная, или табачная

Это весьма опасная болезнь, вызываемая ВТМ (вирусом табачной мозаики, англ. — Tobacco mosaic virus, TMV), которая благодаря своей вредоносности и скорости распространения способна вызвать эпидемию среди подобных растений (эпифитотию).

Основные признаки:

  • потеря транспирации (нормального водного обмена) листьев и возникновение на них мраморных рисунков с поочерёдными жёлтыми и зелёными вкраплениями светлого и тёмного оттенков;
  • скручивание листвы;
  • плоды мелкие, не соответствующие нормам по форме, имеющие коричневые точки, не способны созреть полностью;
  • снижение уровня урожайности на 30%.

Во избежание поражения культуры данным вирусом, необходимо проводить тщательную обработку семян и грунта перед высадкой, а также не частить с последней на одной и той же территории теплицы несколько лет подряд. В борьбе с табачной мозаикой, по отзывам огородников, неплохо справляется йодный раствор в сочетании с молочной сывороткой.

Мозаика люцерновая

Менее распространённое и нечасто встречающееся заболевание, поражающее перцевую культуру с помощью проникновения возбудителя — вируса Alfalfa mosaic virus.

Симптоматика поражения характеризуется следующими признаками:

  • возникновение на листовой части растения пятен разнообразной формы жёлтого или белого цвета;
  • вынужденное приобретение значительным количеством цветков стерильности;
  • на ранее сформированных плодах культуры появляются светлые полосы с характерными тёмными краями.

Меры борьбы: больные растения необходимо в срочном порядке удалить с тепличной территории.

Фитоплазмоз, или столбур

Ещё одна опасная болезнь болгарского перца, спровоцированная микроорганизмами фитоплазмы и переносимая клещами, тлёй и другими вредителями.

Симптоматика:

  • высота куста растения не достигает заявленных размеров;
  • края верхних листьев заворачиваются кверху, скручиваются и со временем высыхают совсем;
  • в случае отсутствия лечения высохшие листья желтеют и опадают, а растение может погибнуть;
  • формирование плодов происходит неполноценно: овощи заблаговременно обретают красный оттенок, получаются мелкие, деформированные, а на вкус — горькие и не сочные.

Меры борьбы:

  • вырывание заражённых кустов вместе с корневой системой и транспортировка подальше от грядок с ещё здоровыми растениями;
  • обязательное обеззараживание несущих тепличных конструкций, инвентаря и самого грунта;
  • рыхление грядок и осуществление прополки во избежание распространения сорняков и фитоплазмы.

Важно! Послеурожайную ботву категорически запрещено бросать на тепличном участке, это провоцирует возникновение заболеваний растений.

Пятнистое увядание, или бронзовость

Редкая вирусная болезнь, вызываемая вирусом Tomato spotted wilt virus (TSWV).

Признаки поражения:

  • листья рассады приобретают бронзовый цвет с оттенками серого и фиолетового;
  • вследствие прогресса болезни происходит образование на листовой части растения коричневых пятен или полос, распространяющихся от основания и до самых кончиков;
  • на плодах могут появиться такого же цвета кольца с зелёным или жёлтым оттенком, а у основания перцев формируются полосы тёмного окраса.

С целью предотвращения возникновения данного вирусного заболевания у перца, необходимо в обязательном порядке проводить предпосевную дезинфекцию семян, а помимо этого:

  • ни в коем случае не производить высадку рассады перца рядом с цветочным участком;
  • делать своевременную прополку грядок от сорняков.
Л ечение: хорошо помогает от бронзовости перца такое средство, как Фундазол. Помимо этого, необходимо в срочном порядке удалить и сжечь поражённые части растения, или отдельные саженцы, а также прекратить полив.

Грибковые

Серая гниль

Гриб Botrytis cinerea является возбудителем у перца сладкого, культивируемого под плёночным укрытием такого заболевания, как серая гниль. В теплицах из поликарбоната это явление встречается реже. Причина возникновения — повышенный уровень влажности воздуха. Быстро распространяясь, серая гниль настолько вредит сформировавшимся растениям, что снижает уровень урожайности минимум на 30%, а на плодах часто остаются мокнущие пятна, при этом товарный вид перцев существенно портится.

Признаки:

  • появление на нижней части стеблей точек коричневого цвета;
  • формирование на всех частях растения тёмных, почти чёрных пятен;
  • по мере поражения вся рассада покрывается плесенью.

Лечение серой гнили у перечной культуры производится такими препаратами, как Превикур, Акробат Ордан, Фундазол, Скор, подобные.

Альтернариоз, или сухая пятнистость перца

Ещё одно грибковое заболевание, провоцирующееся грибом Alternaria solani. Правда, в отличие от серой гнили, оно возникает у культуры значительно реже и предпочтительно в осенний период года.

Признаки:

  • появление неровных пятен чёрного цвета в области листовых жилок;
  • покрытие овощей чёрной плесенью.

Меры борьбы:

  • строгое соблюдение правил севооборота;
  • уборка поражённых участков растения, или отдельных саженцев.

Важно! Схема лечения от любой болезни или нападения вредителей в каждом случае должна быть комплексной и индивидуально спланированной.

Вершинная гниль

Вершинная гниль перца возникает вследствие недостаточного количества кальция в растении, а также обитании на поверхности овощей различных грибков, вирусов и бактерий.

Симптоматика:

  • появление тёмно-зелёных пятен у основания плодов, со временем меняющих окраску на тёмно-коричневую;
  • повреждение гнилью участков растения провоцирует явную морщинистость и сухость.

Меры борьбы:

  • удаление поражённых растений;
  • соблюдение должного уровня влажности в теплице;
  • рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков;
  • систематический полив;
  • подкормка корневой системы растения кальцевой селитрой (не менее 3 раз за весь вегетационный период).
Фитофтороз

Значительный ущерб урожаю способна нанести такая грибковая болезнь, как фитофтороз. Споры гриба фитофторы могут передаваться воздушным путём и длительное время пребывать в грунте.

При поражении растения в первую очередь страдают листья:

  • на них появляются пятна коричнево-бурого цвета со светло-серым налётом среднего, однако быстро увеличивающегося, размера;
  • пятна постепенно распространяются на поверхность всего растения, а также на плоды;
  • в сухих погодных условиях края листьев начинают заворачиваться, сохнуть и отпадать;
  • в дождливое время на листве происходит формирование чёрных пятен, которые со временем начинают гнить.

Вылечить эту грибковую болезнь помогут такие биофунгициды, как Алирин-Б, Квадрис, Ордан, системный препарат Фитоспорин-М, биологический бактерицид Гамаир, или контактно-системный фунгицид Оксихом.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание перца — неизлечимое заболевание культуры перца болгарского, вызываемое грибковым патогеном растения Verticillium dahliae Kleb.

Признаки:

  • листья растения приобретают бледный оттенок и шероховатость, становятся твёрдыми и жёсткими;
  • плоды образуются небольшие, неправильные по форме и с малым содержанием семян внутри.

Заболевание также может зацепить и болезнеустойчивые сорта перца, однако благодаря его более медленному распространению именно у таких сортов, плоды успевают созреть.

Лечение данного вида болезни перца не будет иметь никакого успеха, возможно лишь избежать возникновения недуга путём предварительной антибактериальной обработки посадочного материала и земляной почвы.

Чёрная ножка

Как правило, чаще всего недуг по имени «чёрная ножка» поражает рассаду перца, однако может проявиться и у взрослых ослабленных растений. Путь проникновения — грунтовый или семенной. Причины распространения среди всей культуры — слишком густой способ посадки саженцев или недостаточно проветриваемая теплица.

Диагностировать данное грибковое заболевание можно по:

  • потемневшей нижней части стебля у культуры;
  • сухости и гниению посадочного места, что неминуемо ведёт к гибели растения.

Процедуру устранения возбудителя можно осуществлять следующими способами:

  • предпосадочная стерилизация грунта такими микробиологическими удобрениями, как «Байкал», «Сияние», а семян — иммуноповышающими препаратами «Эпин» и «Агат»;
  • ежедневный осмотр растения на предмет наличия отклонений в развитии;
  • безусловное соблюдение режима полива;
  • немедленный полив почвенной части раствором марганцовки при первом же обнаружении поражений рассады;
  • проветривание тепличного помещения без сквозного потока воздуха во время распространения заболевания.
Фузариозное увядание

При поражении перцевой культуры фузариозным грибковым увяданием происходит закупорка сосудов стебля спорами грибка, вследствие чего прекращается процесс питания растения полезными веществами и влагой.

Симптоматика: листья начинают желтеть и заворачиваться вовнутрь.

К сожалению, данное заболевание не поддаётся лечению, а больные ростки подлежат ликвидации.

Возможно лишь предотвратить возникновение фузариозного увядания соблюдением таких мер:

  • выбор хорошо устойчивых к заболеваниям сортов перца болгарского;
  • предпосевная обработка семян специальными средствами, например, Фундазолом;
  • уборка старой ботвы после сбора урожая.
Кладоспориоз

При потемнении всей поверхности и формировании бурых пятен на внешней стороне, а также появлении серого налёта на внутренней стороне листьев у перца можно заподозрить возникновение кладоспориоза, который особенно поражает растение в условиях повышенной влажности.

Лечение и профилактика:

  • обработка земли раствором медного купороса в осеннее время после сбора урожая;
  • ежегодный выбор нового места для посадки рассады;
  • сокращение числа поливов и снижение уровня влажности воздуха в теплице при обнаружении болезни;
  • лечение заболевания производится фунгицидами «Барьер», «Заслон».

Важно! Согласно статистике, вдвое большее количество вредителей поражает сладкий болгарский перец, чем горький.

Меры профилактики

Бактериальные, вирусные и грибковые болезни зачастую поражают молодые, ещё неокрепшие и взрослые ослабленные растения, по этой причине нужно тщательно следить за своевременностью подкормок, уровнем освещённости и увлажнения растения. Больные растения ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, а ещё не поражённые саженцы рекомендуется обрабатывать медным раствором.

Мероприятия, помогающие предотвратить возникновение грибковых заболеваний у перечной культуры:

  • соблюдение дистанционных промежутков при посадке;
  • поддержка определённого уровня температуры и влажности атмосферы, необходимых для полноценного выращивания овощей в теплице;
  • обеспечение минимальной травмоопасности овощей в дождливую погоду;
  • регулярная смена почвы в теплице;
  • ликвидирование абсолютно всех остатков растительности в теплице и стерилизацию почвы путём пропаривания;
  • посев культуры производится только здоровым семенным материалом, который необходимо проверять согласно методике, выработанной для тепличных томатов;
  • подавление активности вируса в предпосевных семенах производится путём прогревания материала на протяжении 3 суток при температуре не ниже +70°С;
  • дезинфекция посевного материала 10% раствором натрия фосфата и 2% раствором натрия гидроксида для защиты культуры от активных переносчиков мозаики — клещей и тли, а также сосущих хоботковых насекомых;
  • строгое соблюдение технологического алгоритма выращивания;
  • контроль сбережения в тепличной постройке подходящих микроклиматических характеристик, в особенности температуры и влажности воздуха;
  • выбор в качестве посевного материала более устойчивых к болезням и вредителям сорта перца, например, мозаике хорошо противостоят Кардинал, Фиделио, Ариес и Соната.

Наружные признаки отклонений в развитии растений находятся в зависимости от типа заболевания и вида вредителя, нападениям каковых подвергался перец при разведении перца в тепличных условиях. Знание «в лицо» наружных проявлений и первых симптомов проявления заболевания дают отличную возможность сформировать эффективную схему лечения овощной культуры в кратчайшие сроки.

Вредители сладкого перца тепличного и биологическая борьба с ними

За описаниями распространенных вредителей тепличного перца следует список агентов биоконтроля, рекомендуемых для борьбы. Пестициды не обсуждаются. Рекомендации по применению пестицидов можно получить у специалиста по выращиванию тепличных культур.

Оценка качества агентов биологической борьбы

Агенты биологической борьбы - это живые организмы, и их способность создавать популяции вредителей и бороться с ними зависит от их приспособленности.При заказе агентов биологической борьбы спросите поставщика, на что обращать внимание, чтобы оценить качество агентов по прибытии. Ручная линза или увеличительное стекло очень полезны при проверке упаковок агентов биологической борьбы. По прибытии необходимо проверить все упаковки агентов биологической борьбы. Пакеты, прибывающие зимой, следует немедленно проверять, чтобы убедиться, что они не заморожены и не подвергались воздействию низких температур. Внутренняя часть транспортировочного холодильника не должна быть холодной. Если пакет со льдом, содержащийся в холодильнике, заморожен до твердого состояния, вероятно, что вся упаковка замерзла, а биологические средства контроля были повреждены или уничтожены (Portree 1996).Пакеты, полученные в летние месяцы, должны быть прохладными внутри, если они горячие, то агенты биологической борьбы могут быть повреждены или уничтожены.

Всегда выпускайте агенты биологической борьбы в теплицу как можно скорее после их поступления. Следуйте инструкциям на упаковке.

Тля

Зеленая персиковая тля ( Myzus persicae ) является наиболее распространенным вредителем тепличного сладкого перца, но есть и другие виды тлей, которые могут стать проблемой для тепличного перца.Эти другие виды тлей включают; бахчевая тля ( Aphis gossypii ), картофельная тля ( Macrosiphum euphorbiae ) и наперстянная тля ( Aulacorthum solani ). Не все агенты биологической борьбы с тлей одинаково эффективны для всех видов тлей, поэтому необходимо быть уверенным в идентичности рассматриваемого вида тли. Со временем у всех видов развиваются крылатые формы.

Зеленая персиковая тля обычно светло-зеленого цвета, но осенью может быть розоватой или желтоватой (Howard et al 1994, Portree 1996).Тело составляет от 1,2 до 2,5 миллиметров в длину и имеет форму яйца. Крылатые формы могут иметь голову черного или коричневого цвета и черные отметины на теле.

Взрослые особи бахчевой тли обычно либо черные, либо зеленые, когда присутствует всего несколько тлей, но по мере роста популяции и скопления тлей цвет может варьироваться от оливково-зеленого до желтовато-зеленого. Дынная тля примерно такого же размера, как зеленая персиковая тля, от 1 до 3 миллиметров в длину, ее можно отличить от других видов тлей по темным черным роговицам и коротким усикам (Howard et al 1994, Portree 1996).


Рисунок 34 . Зеленая персиковая тля.

Картофельная тля довольно крупная, от 1,7 до 3,6 миллиметра в длину, тело клиновидно-желто-зеленого или розового цвета (Howard et al 1994). На голове видны выступающие усиковые бугорки, направленные наружу (Howard et al, 1994). При потревожении картофельная тля опадает с листьев (Howard et al, 1994).

Наперстяночная тля меньше картофельной тли, но крупнее дынной и зеленой персиковой тли.Эта тля имеет блестящий цвет от светло-желтовато-зеленого до темно-зеленого с грушевидным телом (Howard et al, 1994). Единственные отметины на теле бескрылых взрослых особей - это темные пятна у основания роговиц (Howard et al 1994).

Тля может появиться в посевах перца очень рано, даже когда растения только начинают всходить. Они также могут попасть на трансплантаты. Тля питается, высасывая сок растений. Симптомы заражения тлей включают образование липкой медвяной росы на листьях и плодах.Присутствие медвяной росы на фруктах требует, чтобы они были вымыты перед отправкой на рынок. Сажистая плесень часто ассоциируется с медвяной росой тли. Эта плесень использует медвяную росу в качестве источника пищи и растет, напоминая слой «сажи» на листьях и фруктах. Присутствие на плодах заросшей сажей плесени также требует мытья фруктов. Точки роста, молодые листья, цветы и молодые листья могут быть повреждены и деформированы. а при тяжелых заражениях может произойти прерывание беременности.

Борьбу с тлей следует начинать с интродукции паразитических ос; Aphidius matricariae для зеленой персиковой тли, Aphidius colemani для дынной тли и зеленой персиковой тли и Aphidius ervi для картофельной тли.Другой паразитический оса Aphelinus abdominalis эффективен против картофельной и наперстянной тли.

После выхода паразита паразитированная тля приобретает серебристо-коричневый цвет с небольшим выходным отверстием на спине. Личинки мошки Aphidoletes aphidimyza питаются большинством видов тлей, но не будут питаться галлообразующими тлями (Дон Эллиот, личный комментарий) Горячие точки тли и массовые взрывы могут потребовать интродукции видов божьих коровок, Harmonia axyridis , Азиатская божья коровка и крупномасштабные интродукции Hippodamia convergens .

Интродукция этих хищников и паразитов может продолжаться в течение всего сезона. Для достижения наилучших результатов всегда используйте комбинацию хищников и паразитов тли. Проконсультируйтесь с вашим местным поставщиком для получения информации и рекомендаций по скорости выпуска.


Рис. 35. Определитель бескрылых форм обычных тлей, встречающихся в тепличном перце


Рис. 36. Белые пятна на плодах перца, вызванные тлей, питающейся плодовой почкой, когда она была еще молодой .


Рис. 37. Взрослая женщина-жук поедает тлю.


Рисунок 38. Личинки мошек Aphidoletes, питающиеся тлей.

Двухпятнистый паутинный клещ

Двупятнистый паутинный клещ ( Tetranychus urticae ) является обычным вредителем ряда тепличных культур (Howard et al 1994, Portree 1996). Типичные симптомы заражения двухпятнистым паутинным клещом включают пятнистость на листьях и тонкую перепонку на нижней стороне пораженных листьев.По мере увеличения численности паутинного клеща листья становятся ломкими и приобретают коричневый цвет, количество перепонок на листьях становится очень заметным, и можно увидеть, как клещи бегают по ним. Двухпятнистые паутинные клещи очень легко «подхватываются» на одежде и переносятся рабочими по всему урожаю. По мере того, как сезон приближается к осени, самки двухпочечного паутинного клеща приобретают ярко-оранжево-красноватый цвет, готовясь к зиме. Самки клещей ищут убежище в щелях по всей теплице, и в конце сезона необходима тщательная мойка под давлением, чтобы свести к минимуму количество самок, которые доживут до следующего урожая.

Рис. 39. Двупятнистый паутинный клещ.

Эффективный биологический контроль над двупятнистым паутинным клещом достигается путем интродукции хищного клеща Phytoseiulus persimilis сразу после обнаружения на посевах двупятнистого паутинного клеща. P. persimilis хорошо себя чувствует в перечной пологе, и после укоренения в теплице он контролирует популяцию паутинного клеща до конца сезона. Клещи Amblyseius fallacis и Amblyseius callifornicus тесно связаны с P.persimilis , хорошо приживается и обеспечивает лучший контроль при заражении клещами с низкой плотностью, но его следует использовать вместе с P. persimilis (Don Elliot, личная переписка).

Трипс

Существует два вида трипсов, которые являются обычными вредителями тепличных овощных культур: западный цветочный трипс ( Franliniella occindentalis ) и луковый трипс ( Thrips tabaci ) (Howard et al 1994, Portree 1996). Трипсы питаются, открывая раны на поверхности растения и высасывая содержимое растительных клеток, при этом кормление приводит к появлению небольших беловатых полос на листьях и плодах и может вызвать деформации молодых развивающихся плодов (Howard et al 1994, Portree 1996).

Взрослые особи трипсов собираются в цветках, и регулярный контроль за цветками позволит обнаружить трипсы на ранней стадии. Желтые и / или синие липкие ловушки, размещенные по всей культуре, как и в случае с другими насекомыми-вредителями, помогут в раннем обнаружении заражения трипсами. Избегайте использования желтых ловушек, если Apidius sp . используются для борьбы с тлей на посевах.

Помимо прямого ущерба от кормления и, как следствие, потери урожая, оба вида трипсов являются переносчиками вируса пятнистого увядания томатов (TSWV), который может быть серьезной проблемой для болезней перца и томатов (Howard et al 1994, Portree 1996).Одной из основных мер контроля для минимизации распространения и инфицирования TSWV внутри сельскохозяйственных культур является борьба с переносчиками трипсов.

Рисунок 40 . Трипс.

Существует ряд хищников, доступных для биологической борьбы с трипсами: хищные клещи Amblyseius degenerans , Amblyseius cucumeris , Hypoaspis miles и Hypoaspis aculeifer и хищные клопы, Orius insidiosis и другие. виды.

Петлицы и гусеницы

По крайней мере два вида петлителей были связаны с проблемами при выращивании перца в теплицах, петлитель капусты, Trichoplusia ni , является наиболее распространенным, а петлитель люцерны Autographa californica - случайная проблема. Ущерб причинен личиночными стадиями, длина которых в зависимости от вида может достигать от 2,5 до 3,5 сантиметров. Петух для капусты крупнее двух видов на последней стадии личинки.Личинки светло-зеленого цвета с беловатыми полосами по длине тела. Личинки питаются листвой и фруктами, повреждения плодов проявляются в виде отверстий в плодах, сопровождающихся обледенением чашечки и вокруг нее. Когда петлители достигают зрелого размера, ущерб от кормления может быть значительным.

Петухи обычно входят в теплицу через вентиляционные и другие отверстия в виде взрослых бабочек, которые затем откладывают яйца на растения. Яйца вылупляются, личинки или петлители начинают питаться и завершают свой жизненный цикл примерно через 20 дней.В результате, если не принять меры борьбы, можно завершить ряд поколений в культуре. Петухи зимуют как куколки, а также могут перезимовать в теплице.


Рисунок 41. Петля на плоде перца.

(Портри, 1996). Когда теплица входит в новый производственный цикл, бабочки появляются, спариваются и начинают откладывать яйца в новом урожае (Portree 1996).

Защитные вентиляционные отверстия помогут предотвратить попадание взрослых бабочек в теплицу.Ловушки с феромонами могут использоваться для обнаружения присутствия взрослых бабочек в теплице и вокруг нее и служат индикатором того, когда вводить агенты биологической борьбы. Ловушки ультрафиолетового света также используются для ловли взрослых бабочек. Яичный паразит Trichogramma brassicae должен быть выпущен, как только будут обнаружены взрослые особи. Также следует ввести паразита Cotesia magriniventris , который предпочитает нападать на молодых петушков. Bacillus thuringiensis (B.T.) также может использоваться как часть программы биоконтроля.Б.Т. представляет собой средство для биоконтроля микробов, которое активируется, когда петлители потребляют растительный материал, обработанный B.T. Кроме того, поскольку петлители довольно большие, их можно удалить вручную, когда они будут обнаружены в растении.


Рисунок 42 . Повреждение петлителя при питании плодов перца.


Рис. 43. Повреждение петлителем при кормлении на листьях перца.

Белокрылая

Тепличная белокрылка ( Trialeurodes vaporariorum ) является обычным и серьезным вредителем тепличных культур в Канаде (Howard et al 1994).Тем не менее, это редко является проблемой для сладкого перца в теплице (Howard et al, 1994). Второй вид белокрылки, белокрылка сладкого картофеля, Bemesia tabaci , был обнаружен в некоторых теплицах в Британской Колумбии (Portree 1996). Из двух видов белокрылки бороться с белокрылкой сладкого картофеля труднее (Portree 1996).

Взрослые особи тепличной белокрылки имеют длину около двух миллиметров и собираются на нижней стороне листьев. Когда их потревожат, они обычно летают на небольшие расстояния.Нимфы белокрылки представляют собой прозрачные уплощенные чешуйки длиной около 1,0 миллиметра в самом большом размере, а также находятся на нижней стороне листьев. Белокрылка сладкого картофеля меньше тепличной белокрылки и имеет более желтоватый цвет (Portree 1996).

Рисунок 44. Белокрылка тепличная.

Белокрылка повреждает растение, высасывая сок из листьев. Сильное заражение может вызвать пожелтение листьев и общий упадок растений. Сажистая плесень обычно встречается у белокрылки.Как и в случае с тлей, кормление белокрылки также приводит к образованию пади, которая может ухудшить качество плодов. Присутствие пади и сажистой плесени может потребовать мытья фруктов перед отправкой на рынок. Наличие сажистой плесени на листьях может снизить продуктивность листа за счет уменьшения количества света, попадающего на поверхность листа (Howard et al 1994).

Паразитические осы, Encarsia formosa и Eretmocerus eremicus , эффективны против белокрылки, у которой паразитированная чешуя белокрылки приобретает желтый или черный цвет в зависимости от паразита.Чешуя, паразитирующая Encarsia formosa , имеет черный цвет. Delphastus pusillus - небольшой жук, который питается яйцами белокрылки и идеально подходит для дополнения Encarsia и Eretmocerus (Portree 1996).

Грибные мошки

Грибковые мошки обычно встречаются практически во всех тепличных культурах (Howard et al 1994). Грибные мошки являются индикатором влажных условий в теплице, и их популяции обычно становятся довольно большими в начале года или всякий раз, когда на полу теплицы собирается вода.Взрослые грибные мошки имеют длину от 2 до 3 миллиметров, а личинки - от 4 до 5 миллиметров. Личинки грибных мошек являются повреждающей стадией и питаются корнями. Обычно они не являются проблемой для тепличных помидоров и перца, но могут быть серьезной проблемой для огурцов (Howard et al, 1994), особенно молодых растений. Пораженные растения развиваются медленно и в конечном итоге могут разрушиться, если будет повреждена слишком большая часть корневой системы (Portree 1996). Имеются данные о том, что взрослые грибковые комары могут переносить такие грибы корневой гнили, как Pythium sp Fusarium sp . от растения к растению, способствуя распространению болезней, вызываемых этими грибами (Howard et al 1994). Грибных мошек часто путают с прибрежными мухами, так как они оба обычны в теплице во влажных условиях. Прибрежные мухи немного крупнее грибных комаров и выглядят как уменьшенные версии домашних мух, в то время как грибные мошки больше похожи на крошечных комаров, которые не кусаются.

Рисунок 45. Грибные мошки.

Биологический контроль над грибными мошками осуществляется с помощью хищных клещей Hypoaspis miles и совсем недавно Hypoaspis aculeifer .Оба этих хищных клеща также проявляют активность против личинок трипсов, которые перемещаются к основанию растений для окукливания. Паразиты-нематоды из рода Steinernema обрабатывают прикорневую зону и убивают личинок грибных комаров, проникая в личинки и поедая их изнутри.

Ошибки Lygus

Клопы Lygus ( Lygus spp .) Являются обычными вредителями полевых культур в Альберте, особенно люцерны и канолы, и становятся все более важными для выращивания тепличных овощных культур (Howard et al 1994, Portree 1996).В этом роде есть несколько видов, которые могут стать вредителями в теплице, включая Lygus lineolaris . Когда соседние поля люцерны или рапса вырезаются или собираются, большое количество клопов Lygus может быть перемещено и перемещено в теплицу. Жуки Lygus могут попасть в теплицу через неэкранированные вентиляционные отверстия.

Взрослые клопы Lygus могут достигать от 5 до 6 мм в длину и могут иметь цвет от зеленого до коричневого с пятнистыми черными отметинами. Попав в теплицу, клопы Lygus могут продолжить свой жизненный цикл и создать популяцию в теплице.И взрослые особи, и нимфы питаются соками растений через пирсинг и сосание ротовой полости. Жуки любят питаться растениями в точках роста и могут повредить развивающийся бутон цветка, что, в свою очередь, приведет к искажению плода.

Рисунок 46. Ошибка Lygus.

Клопы Lygus - относительно крупные, быстро движущиеся насекомые, с которыми трудно бороться с помощью биологических препаратов. Orius и Deraeocoris будут питаться ошибками Lygus (Portree 1996). Предотвращение проникновения клопов Lygus в теплицу путем проверки вентиляционных отверстий - лучшая перспектива борьбы с этим вредителем.


Рисунок 47 . Деформированный плод, вызванный травмой, вызванной кормлением клопом Lygus, когда плод находился в очень молодой стадии «бутона»

уховертки

Уховертка европейская ( Forficula auricularia ) довольно часто встречается в теплицах. Эти насекомые коричневого цвета и около 10-15 миллиметров в длину. Их легко идентифицировать по наличию характерных «церков» или придатков, расположенных на заднем конце насекомого. У мужских уховерток церки напоминают клешни, на женских уховертках церки почти прямые.Уховертки часто находятся под мешками для опилок или плитами из минеральной ваты или прячутся в других темных, влажных, защищенных местах. Уховертки ведут ночной образ жизни и питаются множеством вещей, включая растения и других насекомых.

Уховертки иногда становились проблемой при выращивании посевов сладкого перца в теплицах, проникая в полог и повреждая плоды перца, расположенные на высоте до одного метра от пола. Уховертки зарываются в чашечку плода, повреждения напоминают повреждения, вызванные петлителями. Если разрезать плод, часто обнаруживается зрелая уховертка.Отверстия во фруктах и ​​связанная с ними мука делают фрукты непригодными для продажи.

Рисунок 48. Уха.

Борьба с этими насекомыми достигается путем отлова их, когда они еще находятся на полу теплицы, прежде чем они переместятся в навес. Доступны коммерческие ловушки и приманки.

.

Болезни сладкого перца | Alberta.ca

Грибковые заболевания

Засухание
Засыхание - это заболевание сеянцев, которое возникает на высевном столе, когда молодые растения только начинают расти. Заболевание вызывается рядом видов: Pythium , а также Rhizoctonia solani . Если болезнь поражает молодые растения, когда они только появляются из семян, симптомы этого предвсходового затухания просто воспринимаются как области, где не проросли всходы.Увядание молодых проросших проростков воспринимается как опрокидывание проростков, поскольку их корневая система разрушается грибами. Некоторые растения могут быть поражены этими грибами и все же развиваться в зрелые растения. Если эти растения подвергаются стрессу в конце сезона, грибки могут начать развиваться в растениях, вызывая корневую гниль, которая в конечном итоге может убить зрелое растение.

Увлажнение не является обычным явлением, когда сеянцы выращивают в инертных средах, таких как минеральная вата, чаще всего в почвенных средах.Заболевание чаще встречается там, где санитарные условия в теплицах неудовлетворительны (Howard et al, 1994) или когда условия выращивания, то есть температура почвы, полив и т. Д., Не оптимальны, а молодые растения подвергаются стрессу.

Поскольку саженцы и трансплантаты коммерческих тепличных овощей выращиваются в минеральной вате в оптимальных условиях с правильным расположением растений, это заболевание, как правило, имеет второстепенное значение. Однако, если молодые растения подвергаются стрессовым условиям, особенно условиям холода, чрезмерно влажным корневым зонам, то болезнь может возникнуть.
Лучшим средством борьбы с этой болезнью является профилактика, достигаемая за счет использования высококачественных свежих семян и поддержания оптимальных условий выращивания молодых растений.

Гниль кроны и корня Pythium
Гниль кроны и корня Pythium, вызываемая рядом Pythium spp . не является обычным явлением для перца в теплице, однако может возникать как продолжение проблемы раннего усыхания рассады или в результате стрессовых условий в теплице при пересадке.Пересаженные растения заражены Pythium spp . развиваются медленно, медленно укореняются и укореняются в мешках с опилками, а в экстремальных обстоятельствах вянут и медленно погибают.

Ранняя стадия цикла урожая часто определяет успех всего года, так как важно войти в производственный цикл с сильными, хорошо приживающимися растениями. Лучший метод борьбы с корневой гнилью Pythium - обеспечение оптимальных условий выращивания, особенно температуры корневой зоны и полива.

Фузариозная гниль стебля и плодов
Появление мягких, темно-коричневых или черных поражений на стеблях в узлах или участках ран является симптомом гнили стебля и плодов Fusarium, вызванной Fusarium solani (Howard et al 1994). Черные пропитанные водой поражения могут также развиваться вокруг чашечки, в конечном итоге распространяясь по бокам плода (Howard et al, 1994). В условиях высокой влажности грибковый мицелий становится заметным на пораженных участках (Howard et al, 1994).

Содержание теплицы в чистоте и надлежащие санитарные условия являются ключевыми факторами в предотвращении гниения стеблей и плодов фузариоза.Зараженные растения нужно аккуратно удалить из теплицы и закопать на свалку. Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте условий, при которых относительная влажность поднимается выше 85%. Избегайте травмирования плодов и чрезмерных повреждений стеблей.

Серая гниль
Серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea , является распространенным заболеванием тепличных культур, выращиваемых в условиях высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Гриб проникает в растение из мест ран, и появляются оливково-зеленые поражения, которые в конечном итоге могут опоясать стебель, вызывая гибель растения (Howard et al, 1994).Инфекции плодов обычно начинаются на чашечках или в местах ран.

Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха внутри растений, поддерживайте относительную влажность в теплице ниже 85% и избегайте образования свободной воды на растениях и фруктах (Howard et al 1994, Lange and Tantau 1996).

Мучнистая роса
Мучнистая роса парникового перца, вызываемая Leveillula taurica , не является распространенной проблемой в Канаде. Первое сообщение об этой болезни в Канаде было в 1999 г. в двух отдельных теплицах в Лимингтоне и Вайнленде, Онтарио (Cerkauskas et al 1999).Потери урожая от 10 до 15% были связаны с заболеванием в этих теплицах (Cerkauskas et al 1999).

Пятна с белым порошкообразным налетом развиваются на нижней поверхности листьев, с пятнами связан небольшой хлороз на верхней поверхности листа (Cerkauskas et al 1999).

Вирусные болезни

Вирус легкой крапчатости перца (PMMV)
Вирус легкой крапчатости перца встречается практически везде, где выращивают перец, и впервые был зарегистрирован в Канаде на перце, выращиваемом в полевых условиях в 1985 году (Howard et al, 1994).Первое подтвержденное сообщение об этом вирусе у сладкого перца, выращенного в теплицах Альберты, было в 1998 г. (Calpas 1998). Присутствие вируса в теплице трудно обнаружить, пока растения не начнут плодоносить. Симптомы листьев легко ошибочно принять за другие проблемы, такие как дефицит магния и марганца. По мере того как болезнь прогрессирует в растениях, новообразование может заметно задерживаться в росте с четким мозаичным рисунком желтого и зеленого цветов. Симптомы плода часто возникают задолго до появления симптомов задержки роста и включают в себя появление на плодах явных шишек, а также цветных полос и зеленых пятен по мере созревания плода до окраски.У плодов обычно заостренные концы, а также на поверхности могут образовываться впалые коричневые участки (Howard et al 1994).

Регулярное использование обезжиренного молока (100 г / 1 л) в качестве окунания при работе с растениями предотвращает возможное распространение вируса среди растений. Белок обезжиренного молока связывается с вирусом и инактивирует его. Вирус очень стабилен в соке растений и легко передается с растения на растение. Как только растения начинают плодоносить, зараженные PMMV растения довольно легко распознать по симптомам на плодах.Зараженные растения следует тщательно удалять и уничтожать, поскольку вирус может выжить в сухих растительных остатках до 25 лет (Portree 1996). Если все растения приносят нормальные плоды, окунание рук в обезжиренное молоко можно прекратить.


Рисунок 49 . Симптомы вируса легкой крапчатости перца.

Вирус легкой крапчатости перца попадает в теплицу главным образом через инфицированные семена, трансплантаты, сок растений и растительные остатки (Howard et al 1994, Portree 1996). Вирус не распространяется насекомыми, но очень легко распространяется при обычном обращении с молодыми растениями, особенно при пересадке (Portree 1996).Многие другие растения семейства Solanaceae восприимчивы, но томат не является хозяином PMMV.

Вирус легкой крапчатости перца относится к вирусу табачной мозаики (TMV), и сорта перца с устойчивостью к TM также обладают уровнем устойчивости к PMMV (Howard et al 1994, Portree 1996).

Вирус табачной мозаики (TMV)
Табак не является распространенной проблемой в Канаде, хотя он встречается на парниковом перце во всем мире (Howard et al 1994, Portree 1996). Симптомы инфекции сначала проявляются на листе в виде некроза вдоль основных жилок, сопровождающегося увяданием и опаданием листа (Howard et al 1994, Portree 1996).Новый рост растений может проявлять мозаичные симптомы, а также искаженный рост (Howard et al 1994, Portree 1996).

Используйте семена без болезней и убедитесь, что выращиваются устойчивые сорта. При работе с растениями используйте погружение в обезжиренное молоко, удаляйте и уничтожайте все инфицированные растения, которые развиваются в начале сезона (Howard et al 1994, Portree 1996). Зрелые растения могут быть бессимптомными переносчиками вируса и ускользать от обнаружения в конце сезона (Portree 1996).

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)
Вирус пятнистого увядания томатов имеет широкий спектр хозяев, поражающий примерно 300 видов в 34 семействах растений (Howard et al, 1994).Вирус распространяется в основном трипсами, особенно западными цветочными трипсами (Frankliniella occidentalis), и станет серьезной проблемой для парниковых культур перца только в случае присутствия переносчика трипсов (Howard et al, 1994).

Симптомы инфекции на листьях включают черновато-коричневые круглые пятна или коричневые пятна, окаймленные черным краем (Howard et al 1994). Симптомы созревающих плодов весьма резкие: пятна от оранжевого до желтого, окруженные зеленым краем, или зеленые пятна на фоне спелых плодов красного, желтого или оранжевого цвета.Не у всех плодов зараженных растений могут развиться симптомы плода. Опыт в перцевых теплицах Альберты показал, что только у одной трети плодов зараженных растений симптомы проявляются.

Контроль над этим вирусом достигается путем борьбы с вектором трипса. Программы биоконтроля трипса следует запускать в начале сезона. Сорняки следует держать под строгим контролем, поскольку они могут служить переносчиком как переносчика трипсов, так и вируса. Сохранение 6-метровой буферной зоны, свободной от сорняков, вокруг теплицы поможет предотвратить попадание трипсов в теплицу, а также предотвращение посадки инфицированных вирусом сорняков вокруг теплицы, которые могут служить источником вируса.Избегайте наличия в теплице декоративных растений, поскольку они также могут служить резервуаром для вируса.


Рисунок 50. Симптом вируса пятнистого увядания томатов

Вирус мозаики томатов (ToMV)
Вирус мозаики томатов не является распространенной проблемой для парникового перца и вызывает симптомы, очень похожие на симптомы, вызываемые вирусом табачной мозаики ( Ховард и др., 1994).

Меры борьбы такие же, как и в отношении вируса табачной мозаики. Используйте семена, не содержащие болезней, и удалите и уничтожьте зараженные растения (Howard et al, 1994).

Физиологические расстройства

Конечная гниль цветения
Концевая гниль цветения (BER) - распространенное заболевание тепличного перца, симптомы которого проявляются на плодах перца. Расстройство связано с рядом факторов, вызывающих стресс из окружающей среды, а также с дефицитом кальция (Howard et al, 1994). Любое состояние, которое вызывает водный стресс или снижение транспирации и, как следствие, перемещение питательных веществ через растения, может вызвать симптомы. При поливе, меняющихся водных условиях, от сухих к влажным и т. Д., повреждение корневой системы из-за высоких значений E.C. в корневой зоне может вызвать BER (Howard et al 1994, Portree 1996). Фактический дефицит кальция в растении редко является основной причиной расстройства, так как BER может развиться, когда растениям скармливают достаточный уровень кальция. Факторы окружающей среды, которые могут вызвать заболевание, мешают перемещению кальция в растении, из-за чего меньше кальция достигает плода. Некоторые сорта более подвержены этому заболеванию, чем другие (Portree 1996).

Симптомы BER начинаются с мягких пятен на плодах, которые переходят в углубленные коричнево-коричневые поражения с очень четкой границей
между пораженной и здоровой тканями.Пятна обычно появляются на нижней трети плода и не ограничиваются только дном или концом цветка. Пораженные плоды неликвидны.

Контроль достигается путем избегания условий влажности или условий пониженной транспирации сельскохозяйственных культур, обеспечения получения растениями достаточного количества воды и достижения целевых показателей дефицита давления пара (VPD). Еженедельные некорневые подкормки нитратом кальция могут иметь значительное влияние на снижение количества BER (Schon 1993).


Рисунок 51 . Цветение концевой гнили.

Sunscald
Симптомы солнечного ожога на плодах перца очень похожи на симптомы гнили соцветий. Мягкие, желтовато-коричневые запавшие плоды образуют плоды, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Важно скорректировать методы обрезки, чтобы все фрукты были в тени от прямых солнечных лучей. Затенение теплицы в летние месяцы также поможет уменьшить количество солнечных ожогов.Температура открытых плодов часто может быть на 10 ° C выше, чем при затененных фруктах, достигая более 35 ° C в середине дня типичного жаркого солнечного полудня Альберты, даже когда температура воздуха в теплице поддерживается ниже 27 ° C. Следует избегать температуры фруктов выше 35 ° C (Portree 1996).


Рисунок 52 . Sunscald.

Трещины на плодах
Это состояние характеризуется появлением очень мелких поверхностных трещин на поверхности плодов перца, которые придают фруктам грубую консистенцию (Portree 1996).Развитие этих трещин связано с резкими изменениями скорости роста отдельных плодов. Появление трещин на фруктах может быть следствием периодов высокой относительной влажности (более 85%), смены жаркой солнечной погоды на прохладную пасмурную или наоборот (Portree 1996).
Поддержание стабильной и оптимальной среды выращивания - лучший способ предотвратить образование трещин на фруктах.

Растрескивание плодов
Развитие крупных трещин на плоде является прямой реакцией на высокое давление корней.Факторы, способствующие развитию высокого корневого давления, напрямую влияют на раскалывание плодов (Portree 1996). Обеспечьте постоянное достижение оптимальных целей УИ. Отрегулируйте время последнего полива в день, чтобы не поливать слишком поздно. Исключите ночные поливы.

Пятна на фруктах
Появление маленьких пятнышек под поверхностью плодов перца связано с повышенным уровнем кальция в фруктах и ​​последующим образованием кристаллов оксалата кальция (Portree 1996).Условия, которые способствуют высокому давлению корней, также будут способствовать развитию плодовых пятен.

Плоды неправильной формы
Развитие плодов неправильной формы обычно связано с неоптимальными условиями выращивания во время цветения и опыления, что приводит к плохому развитию цветов или плохому опылению. В разделе 6.3.7 обсуждаются некоторые из распространенных причин деформирования фруктов, в том числе слишком низкая или слишком высокая температура. Обеспечение того, чтобы все экологические цели выполнялись и поддерживались, уменьшит или исключит развитие деформированных плодов.


Рис. 53. «Крылышки» на плодах перца из-за низких температур во время опыления

Внутренние разрастания в плодах
Ростки внутри перца обычно появляются на ранних этапах цикла выращивания, как правило, на первый набор фруктов (Portree 1996). Это происходит из-за аномального развития тканей медовой железы плода (Portree 1996).

Автор: доктор Джеймс Кальпас.

.

Руководство по выращиванию сладкого (болгарского) перца в Великобритании


ВИДЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА


Нет официальной классификации сладкого перца. но есть определенно самые разные формы, размеры и цвета, доступные в Великобритании и Ирландии. Технически все перцы являются фруктами, хотя чаще всего их используют в качестве овощей. Ниже это список различных типов:
  • Классической формы, похожей на колокольчик, размером с мужской кулак. Это те вы обычно можно увидеть в супермаркетах.Плоды сначала становятся зелеными, а если оставить их достаточно долго, становятся красными.
  • Классический вариант сладкого перца - это разновидности разных цветов. Зеленые (они остаются такими Кстати, даже когда они спелые), оранжевый и желтый, даже темно-фиолетовый - вот некоторые из доступных цветов.
  • Эти сладкие перцы длиннее и уже, чем обычно, они выглядят как большие перцы чили, но на самом деле вкус сладкий. Кожа становится тоньше.



Сладкий перец Black Knight

Какой бы ни была форма, размер или цвет, убедитесь, что вы покупаете только семена, помеченные как сладкий или болгарский перец.Американцы особенно склонны использовать разные слова, и это очень легко закончить добавьте небольшое растение очень острого перца, когда вам действительно нужен сладкий перец.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ О СЛАДКОМ ПЕРЦЕ


В этом разделе представлена ​​некоторая справочная информация о выращивании сладкого перца. Переходите к следующему разделу, если хотите быстро перейти к более практическим вопросам. Ключ факты таковы:
  • Латинское название сладкого перца - Capiscum annuum , это тропическое растение.

  • Сладкий перец переносит более холодные условия лучше, чем острый.
  • Семена прорастают при температуре 18 ° C / 64,5 ° F до 32 ° C / 89,5 ° F, за пределами этого диапазона скорость прорастания падает очень быстро. Идеальная температура Диапазон прорастания составляет от 25 ° C / 77 ° F до 30 ° C / 86 ° F.
  • Лучше всего растения растут в диапазоне дневных температур от 19 ° C / 66 ° F до 28 ° C / 82 ° F.
  • Растения лучше всего растут в ночном диапазоне температур от 15 ° C / 59 ° F до 20 ° C / 68 ° F.Эти немного более низкие ночные температуры помогают фруктам закрепиться.
  • Сладкий перец относится к растениям, нейтральным к дневному свету (т.е.длительность светового дня не является существенным фактором их развитие).
  • Семена хранятся 3 года при хранении в соответствующих условиях.
  • Семена прорастают от 8 до 21 дня в хороших условиях.
  • В зависимости от сорта и условий цветение начнется через 70–80 дней после посева семян.
  • Цветки сладкого перца распускаются, как часы, через два-три часа после восхода солнца и держатся всего лишь день или около того. Около 45% цветков завязывают плоды.


Семена сладкого перца

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ СЛАДКИЙ ПЕРЦ


Сладкий перец родом из Южной Америки и растет в теплых и солнечных условиях. В Великобритании эти условия не сохраняются достаточно долго, чтобы обеспечить прорастание до плодов. производство. В начале года почти всегда требуется искусственное отопление. в более прохладных местах необходима теплица / теплица или зимний сад.

Если вы планируете выращивать сладкий перец на открытом воздухе, то выращивание его в контейнерах - лучший вариант. единственный толковый вариант. Используйте обычный универсальный компост.

В политоннелях или теплицах, однако их можно выращивать в контейнерах или непосредственно в земля. Перед посадкой хорошо перекопайте почву и добавьте много хорошо сгнившее органическое вещество, чтобы помочь дренаж и в то же время помогают удерживать воду. При выращивании сладкого перца в земле вы необходимо практиковать хороший севооборот, чтобы избежать скопления вредителей и болезней.кликните сюда для нашей страницы, посвященной севообороту.

Ниже мы перечисляем различные этапы выращивания сладкого перца, и где это может происходить:

  • Проращивание семян - высокие температуры, необходимые для быстрого прорастания эти семена означают, что средний садовник достигает этой стадии в отапливаемом доме. Занимает примерно 10 дней до появления всходов.

  • Выращивание саженцев до тех пор, пока они не будут почти готовы к переселению в политоннель / теплица или снаружи в больших контейнерах.Обычно это происходит внутри нагретого дом или зимний сад. Растения следует «выращивать» в горшках, наполненных универсальным компостом.
  • Закалить саженцев. Это должно происходить там, где их можно легко забрать внутрь. если прогнозируются холода.
  • Перемещение в конечное положение в больших контейнерах в защищенном и солнечном месте или в теплице / политоннеле (см. предыдущий для почвенных условий). Убедитесь, что растения не будут затемнены другими растениями позже в вегетационный период.

КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА В СРЕДНЯЯ ПЛОЩАДЬ Великобритании

Прежде чем использовать календарь, показанный ниже, почему бы не приспособить его к вашим погодным условиям?

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ВСЕ ДАТЫ

Не только календарь, представленный ниже, подходит для вашего региона, но и даты на этом сайте также будут скорректированы. Ваша настройка продлится шесть месяцев или более и все равно будет настроен при повторном посещении этого сайта. Если вы предпочитаете не изменять даты они будут средними для Великобритании.

Сеять семена сладкого перца - Февральская неделя 4

Из горшка в большие горшки - Мартовская неделя 4

Закалить растения - Июньская неделя 1

Перейти в конечное положение - 2 июньская неделя

КОГДА И КАК СЕТЬ СЛАДКОГО ПЕРЦА


Заполните горшки шириной 7 см / 3 дюйма почти до верха влажным универсальным компостом и осторожно укрепите компост, чтобы убедиться, что он плоский. Поместите по два семени в каждый горшок и залейте тонким слоем компост, от половины до одного сантиметра.Осторожно похлопайте по поверхности компоста, чтобы семена контактирует с компостом. Поместите их в теплое место в доме, в идеале около 22 ° C / 72 ° F в дневное время, даже лучше было бы на несколько градусов теплее.

Горшки могут быть хранятся в светлых или темных условиях, но лучше всего поместить их в размножитель или накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить высыхание поверхности компоста. Проверяйте каждую пару дней и слегка полейте поверхность, если есть признаки высыхания.

Сеянцы должны появиться над уровнем земли через 8–21 день в зависимости от сорта и сорта. условия выращивания. Сразу же появятся всходы, снимите пластиковое покрытие и переместите их в солнечное теплое место, но без прямых солнечных лучей в течение первых двух недель. Постарайтесь сохранить минимальная дневная температура 18 ° C / 64,5 ° F, хотя 22 ° C / 72 ° F было бы еще лучше.

Всхожесть семян сладкого перца хорошая, поэтому в некоторых горшках будет по два саженца. в них.Излишки рассады можно аккуратно вытащить из компоста листьями, а затем поместите в другие горшки 7 см / 3 дюйма, заполненные компостом, чтобы они могли расти как обычно.

КАК ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЕМЕНА СЛАДКОГО ПЕРЦА


Чуть более надежный метод проращивания семян сладкого перца - это их предварительное проращивание, а затем сеять их как семена, как описано выше. Шаги по предварительному проращиванию семян сладкого перца просты и описаны ниже:
  • Начните процесс в то же время, когда вы обычно высеваете семена прямо снаружи.
  • Положите семена на влажное бумажное полотенце в миске или контейнере и осторожно промокните их. Накрыть пищевую пленку, чтобы предотвратить потерю влаги (пищевую пленку не должны касаться семян) и поместить в в теплом помещении в доме идеально подходит температура около 22 ° C / 72 ° F.
  • Держите бумажное полотенце влажным. Семена прорастут в среднем через десять дней, если они не прорастают через три недели, используя этот метод, и подозревают, что никогда не будут.В таком случае купите новые свежие семена у надежного поставщика и начните процесс заново.
  • Из проросших семян вырастет крошечный белый корень, который указывает на то, что они начали расти. В корни трудно увидеть на белых бумажных полотенцах, поэтому внимательно следите за ними хотя бы раз в день через первые четыре дня.

  • Сразу же семена прорастут, посейте их, как описано выше.

УХОД ЗА СЛАДКИМ ПЕРЦОМ


Растения предпочитают выращивать при дневной температуре около 22 ° C / 72 ° F и с такой высокой температурой. свет достигает их по возможности.Если вы выращиваете их на подоконнике, поверните горшки не менее чем на половину поворот каждый день чтобы растения не росли к солнцу.

Некоторое время спустя 4 марта неделя у растений будет заполнили существующие горшки и нужно перенести в более крупные. Горшки от 12 см (5 дюймов) до 15 см (6 дюймов) в ширину - идеальный размер. Поместите растения на 5 см (2 дюйма) или около того глубже в новые горшки по сравнению с их предыдущая глубина. Это укрепит корни и поможет стабилизировать растения, когда они расти больше.


Сорт сладкого перца "Цыганский"

За неделю до высадки растений в окончательное положение, примерно в первую неделю июня закалите растения на неделю. это мягко акклиматизирует их к внешним условиям и не шокирует их.

Сажайте их в окончательное положение только после того, как миновали все опасности заморозков и более прохладная погода. Хорошее время вторая неделя июня. Если у вас теплица или теплица, это можно сделать на пару недель раньше.Разместите растения на полном солнце и в месте, защищенном от ветра.

Если вы сажаете в открытый грунт, а не в контейнер, оставьте расстояние 45 см / 18 дюймов между ними. растение. При посадке в контейнеры ширина 30 см / 1 фут является минимальной. Чем больше емкость, тем больше будет урожай сладкого перца. Горшки большего размера также потребуют менее частого полива. Мы Можно предположить, что горшок шириной 45 см / 18 дюймов - хороший размер. Опять же, при помещении растений в их Последний контейнер: посадите их на 5 см (2 дюйма) или около того глубже в новые горшки по сравнению с их предыдущей глубиной.


Перец сладкий "Голубая сойка"

Полив - это основная работа для здоровых растений сладкого перца. Они любят, чтобы почва была влажной всегда, но никогда не заболачивался. Подкармливайте жидкими удобрениями типа томатов каждые две недели на Норма рекомендована на упаковке - начинайте подкормку, как только сформируются первые бутоны.

Если высота растения превышает 35 см, прищипните самые верхние кончики роста, чтобы они не стали длинноногая.

Меня спросили, нужно ли выщипывать «лохов», которые появляются между стыками листа и стебля.Наш совет был бы не зажимать сладкого перца, кроме ограничения их высоты, как описано в предыдущий абзац. Вы можете в конечном итоге перещипывать стебли цветов, ошибка. См. Картинку ниже.


КОГДА СБИРАТЬ СЛАДКИЙ ПЕРЦ


Перцы созревают, когда они приобретают цвет, ожидаемый для выбранного вами сорта. Как очень общий Правило, вы можете ожидать, что сладкий перец созреет примерно через 120 дней после посева семян, но это может быть разным по разнообразию.Вполне возможно собрать сладкий перец до того, как он полностью созреет, это поможет обеспечить более ранний первый урожай, а также сконцентрировать энергию растений на созревании оставшихся лучше и быстрее.

Если листва блокирует свет от плодов, удалите ее, растениям нужно на удивление мало листва, чтобы плод созрел после того, как растение укоренится. Спелые сладкие перцы будут храниться в холодильник примерно на неделю.

Вам также могут понравиться наши подробные статьи на:

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Жду ваших вопросов или комментариев

ПОЧЕМУ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВОПРОС / КОММЕНТАРИИ ОБ ЭТОЙ СТРАНИЦЕ?
ВХОДИТЕ В НИЖЕ.ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ БУДУТ ДОБАВЛЕНЫ ВЫШЕ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ.

.

Keystone, Keystone Pepper, Keystone Peppers, Keystone Sweet Pepper, Keystone Giant Pepper, Giant Keystone Pepper, Keystone Resistant Giant # 3 сладкий перец, семена, семена, сладкий перец, сладкий перец, сладкий перец, сладкий перец, сладкий сладкий перец, стручковый перец annuum, зеленый перец, каталог семян, семена овощей, семена перца, сладкий перец семейной реликвии

TMV - Вирус табачной мозаики

Тип: Вирус - Потивирус

Вирус табачной мозаики - всемирное вирусное заболевание, поражающее рост баклажанов, перца и помидоров.Вирус табачной мозаики может привести к значительным потерям на поле и в теплице. Вирус обычно не убивает растение, но вызывает повреждение цветов, листьев и помидоров. Симптомы включают низкорослые или карликовые растения, желто-зеленые пятнышки, образование пузырей на листьях, светло-зеленый и темно-зеленый мозаичный узор на листьях, деформацию листьев и скручивание листьев, опадание листьев и снижение скорости роста и урожайности. Соцветия могут иметь коричневые прожилки. На листьях перца могут быть желтые пятна.На помидорах появятся слегка вдавленные коричневые кольца. Вирус распространяется преимущественно механическими методами. Вирус не распространяется тлей. Курильщики могут заразить растения, прикасаясь к ним. Садовники заражают растения при прикосновении к табачным изделиям, зараженным растениям или сорнякам и распространяют вирус на здоровые растения. Вирус может оставаться живым в мертвом растительном материале в течение длительного времени. Он может выжить на зараженных семенах, растительных остатках и даже на одежде в течение месяцев или лет. Табачная мозаика - одна из наиболее стойких болезней томатов, поскольку она может сохранять жизнеспособность в течение многих лет и выдерживать высокие температуры.Вирус может выжить до 50 лет в высушенных растительных остатках. Зараженные растения следует удалить и закопать или сжечь, чтобы избежать дальнейшего заражения. Планируйте использовать трехлетний севооборот и избегайте посадки в одном и том же месте год за годом. Держите свой сад свободным от сорняков. Тщательно вымойте руки и продезинфицируйте инструменты. Старайтесь не курить, работая в саду. Было показано, что опрыскивание растений 20-процентным обезжиренным сухим молоком в некоторой степени эффективно предотвращает распространение вируса.Оптимальный вариант - использовать устойчивые к болезням сорта.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.