ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Болезни перцев в теплице фото и их лечение народными средствами


описание и их лечение, меры профилактики, фото

Выращивание рассады болгарского перца представляет собой возможность личного контроля микроклиматических условий и технологии выращивания, что благоприятно воздействует на уровень урожайности. Тем не менее, непосредственно в защищённой почве растение подвергается риску инфицирования многочисленными болезнями, вредителями и патогенными микроорганизмами.

При этом определённые заболевания и вредители причиняют данной овощной культуре необратимый ущерб, а в некоторых случаях приводят не только к значительному уменьшению урожайности, но и к абсолютной гибели рассады.

ПоказатьСкрыть

Основные причины появления болезней и вредителей перца в теплице

Основные факторы, помогающие понять, почему болеют перцы в теплице:

  • повышенный уровень влажности;
  • слишком тёплая погода, духота в теплице;
  • загущенность грядок;
  • заражённый посевной материал;
  • отсутствие дезинфекции почвы перед высадкой.

Основные болезни перца в теплице и методы их лечения

Такие овощные культуры, как перец более уязвимы к проникновению в их жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, и последующему их активному развитию в тепличных условиях выращивания, чем те же растения, но выращиваемые на открытых грунтовых грядках. Различают бактериальные, вирусные и грибковые заболевания культуры, разновидности которых рассмотрим более подробно в нижепредставленном материале.

Бактериальные

Бактериальный рак

Серьёзное заболевание, вызываемое бактерией Сlavibacter michiganensis, проявляется в виде следующих симптомов:

  • локальное формирование мелких пятен тёмного цвета с характерными белыми срединками как на плодах, так и на листьях, а также побегах;
  • со временем точки сливаются между собой, происходит потеря окраски и свободное опадание листьев.

Лечение:

  • опрыскивание растения раствором медного купороса или средствами, содержащими в своём составе медь;
  • уборка с грядки поражённых растений.
Молниеносное бактериальное увядание

Данное бактериальное поражение культуры проявляется в проникновении болезнетворных микроорганизмов в сосудистую систему растения и блокировке поступления питательных элементов.

Признаки:

  • желтеющие пятна на листве растения;
  • высушивание растения;
  • выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стебля.

Меры лечения:

  • уборка с грядки поражённых растений;
  • обработка всех остальных саженцев препаратами с медью.
Чёрная бактериальная пятнистость

Основным и единственным фактором данного заболевания овощей являются фитопатогенные бактерии Xanthomonas vesicatoria, сохраняющие свою жизнедеятельность на семенах культуры. Исходя из этого, чтобы не получить такой «неприятный бонус» в процессе выращивания рассады, целесообразно производить предварительную дезинфекцию посевного материала. Многочисленное распространение пятнистости провоцирует высокие показатели температуры воздуха и влажности.

Проявление болезни выглядит следующим образом:

  • на листовой части растения появляются пятна сначала коричневого, а потом чёрного цвета, имеющие при этом чёткие окаймления;
  • последние имеют свойство увеличиваться в размерах;
  • нарушается питание растения, чем провоцируется высыхание и отпадание листьев, замедление или вовсе прекращение процесса созревания плодов.

В лечении хорошо зарекомендовали себя такие биофунгицидные и антибактериальные препараты, как Фитоспорин и Планриз.

Вирусные

Мозаика обычная, или табачная

Это весьма опасная болезнь, вызываемая ВТМ (вирусом табачной мозаики, англ. — Tobacco mosaic virus, TMV), которая благодаря своей вредоносности и скорости распространения способна вызвать эпидемию среди подобных растений (эпифитотию).

Основные признаки:

  • потеря транспирации (нормального водного обмена) листьев и возникновение на них мраморных рисунков с поочерёдными жёлтыми и зелёными вкраплениями светлого и тёмного оттенков;
  • скручивание листвы;
  • плоды мелкие, не соответствующие нормам по форме, имеющие коричневые точки, не способны созреть полностью;
  • снижение уровня урожайности на 30%.

Во избежание поражения культуры данным вирусом, необходимо проводить тщательную обработку семян и грунта перед высадкой, а также не частить с последней на одной и той же территории теплицы несколько лет подряд. В борьбе с табачной мозаикой, по отзывам огородников, неплохо справляется йодный раствор в сочетании с молочной сывороткой.

Мозаика люцерновая

Менее распространённое и нечасто встречающееся заболевание, поражающее перцевую культуру с помощью проникновения возбудителя — вируса Alfalfa mosaic virus.

Симптоматика поражения характеризуется следующими признаками:

  • возникновение на листовой части растения пятен разнообразной формы жёлтого или белого цвета;
  • вынужденное приобретение значительным количеством цветков стерильности;
  • на ранее сформированных плодах культуры появляются светлые полосы с характерными тёмными краями.

Меры борьбы: больные растения необходимо в срочном порядке удалить с тепличной территории.

Фитоплазмоз, или столбур

Ещё одна опасная болезнь болгарского перца, спровоцированная микроорганизмами фитоплазмы и переносимая клещами, тлёй и другими вредителями.

Симптоматика:

  • высота куста растения не достигает заявленных размеров;
  • края верхних листьев заворачиваются кверху, скручиваются и со временем высыхают совсем;
  • в случае отсутствия лечения высохшие листья желтеют и опадают, а растение может погибнуть;
  • формирование плодов происходит неполноценно: овощи заблаговременно обретают красный оттенок, получаются мелкие, деформированные, а на вкус — горькие и не сочные.

Меры борьбы:

  • вырывание заражённых кустов вместе с корневой системой и транспортировка подальше от грядок с ещё здоровыми растениями;
  • обязательное обеззараживание несущих тепличных конструкций, инвентаря и самого грунта;
  • рыхление грядок и осуществление прополки во избежание распространения сорняков и фитоплазмы.

Важно! Послеурожайную ботву категорически запрещено бросать на тепличном участке, это провоцирует возникновение заболеваний растений.

Пятнистое увядание, или бронзовость

Редкая вирусная болезнь, вызываемая вирусом Tomato spotted wilt virus (TSWV).

Признаки поражения:

  • листья рассады приобретают бронзовый цвет с оттенками серого и фиолетового;
  • вследствие прогресса болезни происходит образование на листовой части растения коричневых пятен или полос, распространяющихся от основания и до самых кончиков;
  • на плодах могут появиться такого же цвета кольца с зелёным или жёлтым оттенком, а у основания перцев формируются полосы тёмного окраса.

С целью предотвращения возникновения данного вирусного заболевания у перца, необходимо в обязательном порядке проводить предпосевную дезинфекцию семян, а помимо этого:

  • ни в коем случае не производить высадку рассады перца рядом с цветочным участком;
  • делать своевременную прополку грядок от сорняков.
Л ечение: хорошо помогает от бронзовости перца такое средство, как Фундазол. Помимо этого, необходимо в срочном порядке удалить и сжечь поражённые части растения, или отдельные саженцы, а также прекратить полив.

Грибковые

Серая гниль

Гриб Botrytis cinerea является возбудителем у перца сладкого, культивируемого под плёночным укрытием такого заболевания, как серая гниль. В теплицах из поликарбоната это явление встречается реже. Причина возникновения — повышенный уровень влажности воздуха. Быстро распространяясь, серая гниль настолько вредит сформировавшимся растениям, что снижает уровень урожайности минимум на 30%, а на плодах часто остаются мокнущие пятна, при этом товарный вид перцев существенно портится.

Признаки:

  • появление на нижней части стеблей точек коричневого цвета;
  • формирование на всех частях растения тёмных, почти чёрных пятен;
  • по мере поражения вся рассада покрывается плесенью.

Лечение серой гнили у перечной культуры производится такими препаратами, как Превикур, Акробат Ордан, Фундазол, Скор, подобные.

Альтернариоз, или сухая пятнистость перца

Ещё одно грибковое заболевание, провоцирующееся грибом Alternaria solani. Правда, в отличие от серой гнили, оно возникает у культуры значительно реже и предпочтительно в осенний период года.

Признаки:

  • появление неровных пятен чёрного цвета в области листовых жилок;
  • покрытие овощей чёрной плесенью.

Меры борьбы:

  • строгое соблюдение правил севооборота;
  • уборка поражённых участков растения, или отдельных саженцев.

Важно! Схема лечения от любой болезни или нападения вредителей в каждом случае должна быть комплексной и индивидуально спланированной.

Вершинная гниль

Вершинная гниль перца возникает вследствие недостаточного количества кальция в растении, а также обитании на поверхности овощей различных грибков, вирусов и бактерий.

Симптоматика:

  • появление тёмно-зелёных пятен у основания плодов, со временем меняющих окраску на тёмно-коричневую;
  • повреждение гнилью участков растения провоцирует явную морщинистость и сухость.

Меры борьбы:

  • удаление поражённых растений;
  • соблюдение должного уровня влажности в теплице;
  • рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков;
  • систематический полив;
  • подкормка корневой системы растения кальцевой селитрой (не менее 3 раз за весь вегетационный период).
Фитофтороз

Значительный ущерб урожаю способна нанести такая грибковая болезнь, как фитофтороз. Споры гриба фитофторы могут передаваться воздушным путём и длительное время пребывать в грунте.

При поражении растения в первую очередь страдают листья:

  • на них появляются пятна коричнево-бурого цвета со светло-серым налётом среднего, однако быстро увеличивающегося, размера;
  • пятна постепенно распространяются на поверхность всего растения, а также на плоды;
  • в сухих погодных условиях края листьев начинают заворачиваться, сохнуть и отпадать;
  • в дождливое время на листве происходит формирование чёрных пятен, которые со временем начинают гнить.

Вылечить эту грибковую болезнь помогут такие биофунгициды, как Алирин-Б, Квадрис, Ордан, системный препарат Фитоспорин-М, биологический бактерицид Гамаир, или контактно-системный фунгицид Оксихом.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание перца — неизлечимое заболевание культуры перца болгарского, вызываемое грибковым патогеном растения Verticillium dahliae Kleb.

Признаки:

  • листья растения приобретают бледный оттенок и шероховатость, становятся твёрдыми и жёсткими;
  • плоды образуются небольшие, неправильные по форме и с малым содержанием семян внутри.

Заболевание также может зацепить и болезнеустойчивые сорта перца, однако благодаря его более медленному распространению именно у таких сортов, плоды успевают созреть.

Лечение данного вида болезни перца не будет иметь никакого успеха, возможно лишь избежать возникновения недуга путём предварительной антибактериальной обработки посадочного материала и земляной почвы.

Чёрная ножка

Как правило, чаще всего недуг по имени «чёрная ножка» поражает рассаду перца, однако может проявиться и у взрослых ослабленных растений. Путь проникновения — грунтовый или семенной. Причины распространения среди всей культуры — слишком густой способ посадки саженцев или недостаточно проветриваемая теплица.

Диагностировать данное грибковое заболевание можно по:

  • потемневшей нижней части стебля у культуры;
  • сухости и гниению посадочного места, что неминуемо ведёт к гибели растения.

Процедуру устранения возбудителя можно осуществлять следующими способами:

  • предпосадочная стерилизация грунта такими микробиологическими удобрениями, как «Байкал», «Сияние», а семян — иммуноповышающими препаратами «Эпин» и «Агат»;
  • ежедневный осмотр растения на предмет наличия отклонений в развитии;
  • безусловное соблюдение режима полива;
  • немедленный полив почвенной части раствором марганцовки при первом же обнаружении поражений рассады;
  • проветривание тепличного помещения без сквозного потока воздуха во время распространения заболевания.
Фузариозное увядание

При поражении перцевой культуры фузариозным грибковым увяданием происходит закупорка сосудов стебля спорами грибка, вследствие чего прекращается процесс питания растения полезными веществами и влагой.

Симптоматика: листья начинают желтеть и заворачиваться вовнутрь.

К сожалению, данное заболевание не поддаётся лечению, а больные ростки подлежат ликвидации.

Возможно лишь предотвратить возникновение фузариозного увядания соблюдением таких мер:

  • выбор хорошо устойчивых к заболеваниям сортов перца болгарского;
  • предпосевная обработка семян специальными средствами, например, Фундазолом;
  • уборка старой ботвы после сбора урожая.
Кладоспориоз

При потемнении всей поверхности и формировании бурых пятен на внешней стороне, а также появлении серого налёта на внутренней стороне листьев у перца можно заподозрить возникновение кладоспориоза, который особенно поражает растение в условиях повышенной влажности.

Лечение и профилактика:

  • обработка земли раствором медного купороса в осеннее время после сбора урожая;
  • ежегодный выбор нового места для посадки рассады;
  • сокращение числа поливов и снижение уровня влажности воздуха в теплице при обнаружении болезни;
  • лечение заболевания производится фунгицидами «Барьер», «Заслон».

Важно! Согласно статистике, вдвое большее количество вредителей поражает сладкий болгарский перец, чем горький.

Меры профилактики

Бактериальные, вирусные и грибковые болезни зачастую поражают молодые, ещё неокрепшие и взрослые ослабленные растения, по этой причине нужно тщательно следить за своевременностью подкормок, уровнем освещённости и увлажнения растения. Больные растения ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, а ещё не поражённые саженцы рекомендуется обрабатывать медным раствором.

Мероприятия, помогающие предотвратить возникновение грибковых заболеваний у перечной культуры:

  • соблюдение дистанционных промежутков при посадке;
  • поддержка определённого уровня температуры и влажности атмосферы, необходимых для полноценного выращивания овощей в теплице;
  • обеспечение минимальной травмоопасности овощей в дождливую погоду;
  • регулярная смена почвы в теплице;
  • ликвидирование абсолютно всех остатков растительности в теплице и стерилизацию почвы путём пропаривания;
  • посев культуры производится только здоровым семенным материалом, который необходимо проверять согласно методике, выработанной для тепличных томатов;
  • подавление активности вируса в предпосевных семенах производится путём прогревания материала на протяжении 3 суток при температуре не ниже +70°С;
  • дезинфекция посевного материала 10% раствором натрия фосфата и 2% раствором натрия гидроксида для защиты культуры от активных переносчиков мозаики — клещей и тли, а также сосущих хоботковых насекомых;
  • строгое соблюдение технологического алгоритма выращивания;
  • контроль сбережения в тепличной постройке подходящих микроклиматических характеристик, в особенности температуры и влажности воздуха;
  • выбор в качестве посевного материала более устойчивых к болезням и вредителям сорта перца, например, мозаике хорошо противостоят Кардинал, Фиделио, Ариес и Соната.

Наружные признаки отклонений в развитии растений находятся в зависимости от типа заболевания и вида вредителя, нападениям каковых подвергался перец при разведении перца в тепличных условиях. Знание «в лицо» наружных проявлений и первых симптомов проявления заболевания дают отличную возможность сформировать эффективную схему лечения овощной культуры в кратчайшие сроки.

Санитарные правила для борьбы с вредителями и болезнями тепличных овощей

Санитарные правила для Борьба с вредителями и болезнями тепличных овощей



PDF - 1 МБ

Содержание

  1. Введение
  2. Мероприятия при раннем закладке урожая
  3. Мероприятия при растениеводстве
  4. Очистка на конец года

Введение

Санитария - важная культурная стратегия уменьшения воздействия вредителей и болезней тепличных овощных культур.В общем-то, санитария включает удаление как зараженных материалов, так и потенциальных источники заражения с последующей дезинфекцией поверхностей.

Внутри теплицы должны быть реализованы различные уровни санитарии. Во время растениеводства основные санитарные меры имеют место для подавления развитие вредителей и болезней. Однако в конце каждого года перед повторным посевом яровых культур, основные санитарные мероприятия происходит.Это влечет за собой не только удаление всего растительного материала, но и последующая очистка и дезинфекция конструкции теплицы и используемое в нем оборудование. Этот процесс сводит к минимуму перенос вредители и источники болезней нового урожая, тем самым облегчая чистый старт для новых культур. Преимущества чистого старта:

  • Более эффективное подавление вредителей и болезней
  • Управление развитием устойчивости к пестицидам
  • улучшенные программы биологической борьбы
  • более сильная, урожайная

Для максимального воздействия санитарные меры следует применять в все этапы производства, начиная с размножения до конца до конца урожая.

Мероприятия при раннем закладке урожая

Использовать чистый посадочный материал

По возможности покупайте семена, прошедшие обработку, чтобы исключить болезнетворные организмы. Семена могут содержать несколько патогенов, например: вызывающие бактериальные и вирусные заболевания. Держите саженцы в чистоте никогда не кладите их прямо на грязный пол (рис. 1). это может повредить корни и заразить их почвенными болезнями, такими как Корневая гниль Pythium и Fusarium.Обязательно обследовать все трансплантаты. от размножителя растений, чтобы больные или зараженные вредителями растения можно немедленно выбросить или лечить (рис. 2).

Рисунок 1. Пересадка перца на чистом полу при размножении. дом.

Рис. 2. Саженцы перед посадкой в ​​производство дом.

Наблюдать за рассадой и пересадками

Контролировать рассаду и пересадку не реже одного раза в неделю, чтобы признаки поражения вредителями или симптомы болезни.Используйте желтые липкие карточки (Рисунок 3) для раннего обнаружения членистоногих вредителей, таких как белокрылки, грибные мошки, трипсы и тли. Ставьте ловушки вдоль проходов и близко к дверным проемам и воздухозаборникам, так как именно там вредители могут попасть в теплицу. Осматривайте ловушки не реже одного раза в неделю.

Рис. 3. Желтая липкая карта, используемая для мониторинга вредителей в рассаде огурцов.

Свести к минимуму передачу вредителей и болезней
  • Для предотвращения передачи вредителей и болезней от пожилых людей посадка на более молодые саженцы, рабочие в хозяйствах по выращиванию также не должны работать в производственных помещениях. Если это неизбежно, тогда рабочие всегда должны сначала работать в рассаднике, прежде чем переезд на производственную площадку.
  • Обеспечить доступ всех рабочих и посетителей в зону распространения правильно одеты.Это значит носить:
    • чистая одежда
    • новые или продезинфицированные лабораторные халаты (рис. 4) или комбинезоны
    • бахилы (Рисунок 5) или новые или продезинфицированные сапоги (Рисунок 6)
    • перчатки
  • Установите ванночку для ног на входе в участок для выращивания рассады. используется всеми людьми (Рисунок 7).
  • Установите дезинфекционный коврик для всех небольших транспортных средств (Рисунок 8).
  • Держите дезинфицирующее средство в ваннах для ног и дезинфекционных ковриках свежими во все времена.

Устранение потенциальных источников вредителей и болезней

  • Удалите все сорняки изнутри и сразу за пределами теплицы. Сорняки могут быть значительным источником насекомых и клещей в течение всего года.
  • Никогда не ставьте подвесные корзины с декоративными растениями на рассаду овощей. и пересадки, потому что они могут быть источником вредителей и болезней. Капание воды из подвесных корзин может создать условия для инфекционного заболевания.

Рисунок 4. Стойка с чистыми халатами для посетителей.

Рис. 5. Посетитель в лабораторном халате и пластике. бахилы.

Рис. 6. Посетитель одет в комбинезон и продезинфицирован. сапоги.

Рис. 7. Ванночка на краю зоны распространения.

Рис. 8. Коврик для дезинфекции малых транспортных средств на вход в теплицу.

Мероприятия при растениеводстве

Монитор посевов

Для более эффективной борьбы с вредителями и болезнями, регулярно контролировать вредителей с помощью клейких карточек (рисунки 9 и 10) и осмотрите урожай на предмет раннего обнаружения вредителей и болезней.

Рис. 9. Желтые липкие карточки, используемые для мониторинга молодой урожай.

Рис. 10. Желтая липкая карточка наверху навеса в более старый урожай.

Свести к минимуму распространение инфекционных заболеваний (например, бактериальных язвы, вируса табачной мозаики, вируса мозаики пепино и т. д.)

Зараженный растительный материал
  • Выделите и отметьте ряды, где обнаружены зараженные растения.
  • Перед тем, как войти в ряд, убедитесь, что вы в комбинезоне, сапоги и перчатки. Будьте осторожны, не касайтесь растений во время прогулки. вдоль ряда.
  • Удалите растения с симптомами, стараясь не допустить зараженное растение контактирует с соседними растениями. Поместите зараженные растения в прочных мешках для мусора.
  • Дополнительно удалите 3-6 растений по обе стороны от растений. проявляя симптомы.Осторожно поместите их в мешки для мусора.
  • Выйдите из ряда, стараясь не прикасаться к другим растениям.
  • Храните зараженные растения в мешках для мусора и убедитесь, что они не прокалывать мешки.
  • Поместите эти пакеты для мусора в закрытые контейнеры (Рисунок 11), пока они не готовы к надлежащей утилизации.
  • Сжечь или глубоко закопать зараженный материал или немедленно принять его на полигон.Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в в открытом грунте или оставьте его для заделки в почве на полях.
  • В идеале заменить питательную среду и нить в местах, где зараженные растения удаляли. Замените или продезинфицируйте капельницы.

Рис. 11. Крытый контейнер для мешков для мусора, содержащих выброшенный растительный материал.

Посетителей
  • Для дезинфекции обуви поставить систему дезинфекции обуви у главного входа и у каждого входа в цех (Рисунки 12 и 13).
  • Разместите диспенсеры для дезинфекции рук у всех входов (Рисунки 14 и 15).
  • Требовать, чтобы посетители носили комбинезоны или чистые лабораторные халаты (рис. 4), одноразовые сапоги или бахилы, перчатки.
  • Просить посетителей оставаться на пешеходных дорожках и не входить урожай.
  • Когда посетители уходят, выбросьте их ботинки и перчатки в мусорное ведро, специально предназначенное для этой цели.
  • Следите за тем, чтобы использованный комбинезон стирался после каждого использования.
  • При обнаружении болезни урожая предупредить всех посетителей его присутствие и легкость передачи, чтобы избежать непреднамеренного распространение болезни.
  • Не позволяйте домашним животным заходить на посевную площадку.

Рис. 12. Ванночка для ног, состоящая из смоченной подушечки. с дезинфицирующим средством.

Рисунок 13. Автоматическая ножная ванна, состоящая из механической щетки и дезинфицирующее средство.

Рис. 14. Дозатор дезинфицирующего средства, установленный в теплице. Вход.

Рисунок 15. Дозатор механического дезинфицирующего средства.

Рабочие и оборудование
  • Чтобы свести к минимуму передачу заболеваний между секциями, назначьте рабочих, комбинезоны (Рисунок 16), инструменты, тележки и другое оборудование по секции теплицы.
  • Если болезнь не является широко распространенной, всегда работайте на зараженных участках в конце рабочего дня. Как вариант, принять душ и сменить всю работайте перед входом в незараженные зоны.
  • Окуните инструменты и руки в перчатках в одобренное дезинфицирующее средство между растения или хотя бы между рядами.
  • Если используются ножи или машинки для стрижки, дезинфицируйте их между растениями. и используйте разные ножи для каждого ряда.
  • После выхода из каждой теплицы избавьтесь от одноразовых перчаток. и сапоги, обувь оставьте для дезинфекции и оставьте комбинезон для стирки и дезинфекции.
  • Обучите всех рабочих определять симптомы болезней.
  • Отговаривать рабочих от привоза овощей из других источников на территорию, чтобы избежать случайного обращения или небрежной утилизации больных продуктов.

Рис. 16. Рабочий в регулярно стираемой форме.

Ящики, тележки и упаковка
  • Установить дезинфекционные коврики на входах для дезинфекции колес тележек и погрузчиков.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные. области.
  • Мойка, чистка и дезинфекция всех тележек (Рисунок 17) и ящиков под давлением в конце каждого дня.
  • Не используйте тележки, ящики, ящики и т. Д. Совместно с другими работниками.
  • Не обрабатывать продукцию из внешних источников для переупаковки на производственная площадка.
  • Избавиться от всех отбраковок, закопав их или отправив на свалку. немедленно.
  • Сотрудники, работающие в цехе упаковки, не должны работать на производстве. области. Там, где это неизбежно, рабочие всегда должны дезинфицировать руки, наденьте перчатки, наденьте чистый комбинезон и продезинфицируйте обувь перед переездом в производственную зону.

Рис. 17. Тележка рабочих поддерживается в чистоте путем стирки и дезинфекция в конце каждого дня.

Культурные обычаи
  • Для снижения заболеваемости и распространения болезней в теплице, незамедлительно удалите весь растительный мусор с проходов (Рисунок 18) и стоки.
  • Утилизируйте все растительные остатки надлежащим образом, закопав их или вывозят на свалку.
  • Дезинфекция поливной воды и оборотной воды.
  • Не оставляйте груды мусора в теплице или рядом с ней. Зараженный растительный материал может быть унесен обратно в теплицу или перевозиться на ногах и в шинах.
  • Никогда не выращивайте другие культуры (например, декоративные растения, виноградные лозы, фиговые деревья) в теплице. Они могут служить альтернативными хостами на вредителей и источники болезней.
  • Обеспечьте хороший дренаж, чтобы исключить лужи и мокрые поверхности, которые обеспечивают идеальные места для размножения вредителей, таких как грибные мошки и куликов.
  • Правильно выровняйте пол теплицы, чтобы устранить застойную поверхность. вода.
  • Поддерживайте полосу скошенного газона вокруг теплицы, шириной не менее 10 м (рисунок 19). Как вариант, создайте 10-метровую полоса без растений вокруг теплицы (например, асфальт или защитный барьер для питомников с гравием сверху).Если используются гербициды снаружи, остерегайтесь дрейфа возле вентиляторов и приточных вентиляторов. Постельные принадлежности растения и домашние огороды - отличная среда обитания для насекомых и клещи-вредители, поэтому убедитесь, что они не находятся достаточно близко к теплица может служить потенциальным источником заражения.
  • По возможности, рассмотрите возможность установки сетки от насекомых, чтобы исключить вредители. Скрининг - это эффективный и простой метод исключения более крупные вредители, такие как моль, жуки, пчелы и жуки из теплицы (См. Информационный бюллетень OMAFRA , скрининг теплиц для защиты от насекомых).

Рис. 18. Тротуар подвергается механической очистке.

Рис. 19. Широкая полоса газона вокруг теплицы до подавляют рост сорняков.

Очистка на конец года

Избегать перекрытия посевов

Чтобы свести к минимуму перенос вредителей и болезней, лучше всего иметь период без урожая. Это означает отсутствие перекрытия между новый урожай и старый за одну операцию.Происходит перекрытие когда осенний урожай пересаживают на рассаду на весну урожай или когда весенние саженцы сажают, пока старый урожай все еще стоит в другой части той же операции. Избегайте дублирования особенно важно для разрыва цикла хронической болезни организмы и вредители, которые нарушают программу биологической борьбы в новый урожай.

Обработать посевы перед удалением

Чтобы уменьшить перенос вредных организмов членистоногих, сельскохозяйственные культуры можно предварительно обрабатывать. удаление и вскоре после последнего урожая.Это время минимизирует возможность для них разойтись и спрятаться в земле под полиэтиленовая пленка или в трещинах и щелях теплицы структура. Это также предотвращает переезд вредителей на улицу, чтобы перезимовать. в сорняках или попадании в соседние теплицы. Во время лечения поддерживать теплые температуры (25-30 ° C), чтобы вредители были активными и поэтому более восприимчивы к пестицидам.Эти методы лечения могут быть химическим или нехимическим, как описано ниже.

Химическая обработка

Обычно применение эффективных пестицидов до и после удаления урожая сокращает большинство популяций насекомых и клещей-вредителей. Как и в случае с использования любых пестицидов, соблюдайте соответствующие процедуры применения и перед повторным входом в теплицу хорошо проветрите.

Нехимическая обработка

Поддерживайте температуру окружающей среды около 40 ° C и относительную влажность менее 50% в течение минимум 3-4 дней для эффективного уменьшить популяции насекомых и клещей-вредителей.Это лечение может повторить после удаления урожая. Такой подход лучше всего делать в летние месяцы, когда теплые наружные температуры делают легче повысить температуру в теплице.

Уборка урожая

После обработки и удаления урожая использовать желтые липкие карточки. расположен близко к уровню земли, чтобы отслеживать оставшиеся летающие вредители, такие как трипсы, белокрылки и тля.Проверить эти карты довольно часто. При обнаружении вредителей примите дальнейшие меры по исправлению положения.

Утилизация пожнивных остатков

Чтобы свести к минимуму выживание и распространение вредителей и пораженных тканей, немедленно удалите и правильно утилизируйте остатки урожая (Рисунок 20). Поверхность дисковых остатков растений в почве в прилегающих полей недостаточно. Например, бактерии, вызывающие бактериальный язвы могут сохраняться не менее 24 месяцев, если остаются остатки на поверхности.Однако, если тот же мусор глубоко закопан в в почве выживаемость снижается примерно до 7 месяцев. Если вы не можете удалить мусор с участка или немедленно закопать, поместить в закрытый мусорные баки и утилизировать на полигоне.

Рисунок 20. Удаление остатков старого урожая.

Правильно очистить и продезинфицировать

Перед дезинфекцией очистить и вымыть конструкцию теплицы и все сопутствующее оборудование, такое как капельные стойки, инструменты, ящики, ирригация оборудование и автомобили.Остатки мусора или органических веществ на поверхностях может вступать в реакцию с дезинфицирующим средством и нейтрализовать его активный ингредиент.

Текстурированные поверхности (например, цемент и дерево) могут содержать органические вещества и грибковые / бактериальные споры, которые могут вызвать заболевание в теплице растения. Потрите или очистите эти области моющим средством или промышленным очиститель и мойка с усилителем. Обратите внимание, что многие болезнетворные организмы застревать на горизонтальных поверхностях, например, на стропилах, подоконниках и верхние части потолочной обвязки.

Для достижения наилучших результатов смешайте дезинфицирующие средства в теплой воде (примерно 20 ° C) и нанести вечером на сухие поверхности. в теплой теплице. Как правило, время контакта дезинфицирующего средства и поверхность должна быть минимум 15-30 минут для оптимальных результатов. Как правило, более низкие температуры требуют более длительного времени контакта, тогда как более высокие температуры повышают эффективность дезинфицирующих средств.

Конструкция
  • Удалите из теплицы весь мусор, жгуты и т. Д.
  • Поместить в мешок и немедленно утилизировать растения с инфекционными заболеваниями. Протекающие пакеты могут позволить болезни вырваться и передать новый урожай.
  • Захороните зараженный материал глубоко или обратитесь в компанию по утилизации. забрать материал. Никогда не сбрасывайте зараженный растительный материал в открытое поле, где он может разноситься ветром.
  • Мощная мойка всей конструкции (Рисунок 21) с или без моющее средство (моющие средства помогают удалить жирные пленки и отделить мусор с поверхностей). Обратите особое внимание на подвесной трубопровод.
  • Избегайте попадания грязи на конструкцию.
  • Работайте от задней части к передней части теплицы.
  • Продезинфицируйте структуру, смачивая сухие поверхности широким спектром дезинфицирующее средство.

Рисунок 21. Конструкция теплицы моется после удаление старого урожая.

Система орошения
  • Капельные линии можно заменить, очистить и продезинфицировать.
  • Для очистки линий ознакомьтесь с рекомендациями производителя. для определения pH-толерантности капельниц перед заполнением орошения система с кислотой (pH 1.5-2.0). Оставьте на 24 часа для удаления осадка. После этого промойте чистой водой. Промойте трубопроводы и резервуары дезинфицирующее средство несколько раз в течение 24 часов и затем промыть пресной водой.
  • Капельные колья (Рисунок 22) можно заменить или продезинфицировать. пропитав их дезинфицирующим средством. После этого промойте их водой. Распыления дезинфицирующего средства на капельницы недостаточно.

Рисунок 22. Влажный поддон во время мытья и дезинфекции. обработать.

Инструменты и оборудование
  • Мощная мойка и дезинфекция всех инструментов и оборудования (Рисунки 23 и 24) используемые в теплице, включая вилочные погрузчики и тракторы.
  • Предотвратить загрязнение корней саженцев или полива вода.Грязь является источником бесчисленных патогенов, в том числе Pythium , Fusarium , корневая гниль Корки и Clavibacter michiganensis (организм, вызывающий бактериальный рак).
  • Для дезинфекции обуви использовать обувные ванны.
  • Используйте широкие коврики, пропитанные дезинфицирующим средством, для очистки колес тракторы и другая малогабаритная техника, используемая в эксплуатации.

Рисунок 23.Вымытые и продезинфицированные ролики готовы к работе. Загрузочная строка для нового урожая.

Рисунок 24. Промытое тепличное оборудование, продезинфицированы и упакованы.

Дезинфекция питательной среды

Для каждой культуры следует использовать новые питательные среды. Однако если носитель следует использовать повторно, затем его следует продезинфицировать. Стерилизация питательные среды уменьшат перенос вредителей, особенно пауков клещ и трипс.В период с августа по сентябрь диапаузирующие клещи двигаться вниз от урожая и может спрятаться в плитах из минеральной ваты, под пластиковыми пластиками, в растительных остатках и т. д., где они до возобновления благоприятных условий. Трипсы окукливаются на земли и могут выжить в подобных убежищах. Старые среды выращивания часто содержат множество болезнетворных микроорганизмов, поражающих корни. Среда для выращивания можно дезинфицировать паром или фумигацией.

Обработка почвы паром

Для эффективного пропаривания питательных сред, таких как почва или любая смесь органических компоненты, носитель должен иметь хорошую пелену и ни то, ни другое влажный или слишком сухой. Используйте термометр для почвы, чтобы убедиться, что нагревают до температуры более 80 ° C в течение 30 мин. Если эта температура или время превышено, проблемы переувлажнения, высокого содержания солей и ожога аммиака могут встречаться.

Пропаривание минеральной ваты

Время пропаривания зависит от влажности минеральной ваты. и используемая температура. Готовка на пару при 90 ° C в течение 30 мин. адекватный. Как правило, чем он влажнее, тем дольше период пропаривания. По этой причине основание должно быть максимально сухим перед пропаривание. Минеральная вата, укладываемая на поддоны, а не обернутая полиэтиленовые пакеты можно стерилизовать паром за 2 часа.Обернутый минеральной ватой в полиэтилене требуется 5 часов пропарки. Не укладывайте минеральную вату выше 1,5 м (5 футов). Чтобы стабилизировать уложенные плиты, поместите каждый ряд под прямым углом к ​​ряду ниже. Кроме того, оставьте расстояние 2,5 см (1 дюйм) между отдельными плитами для лучшего проникновение пара.

Культурные обычаи

Удалите все сорняки в теплице и вокруг нее, очистив периметр по возможности.Сорняки не только служат убежищем для насекомых и клещей. вредители, они также являются хорошим источником многих вирусов и других заболеваний.

После того, как конструкция теплицы станет чистой (Рисунок 25), биозащита / санитария методы должны быть сохранены. Используйте дезинфекционные коврики и ванночки для ног. у всех входов, чтобы убедиться, что вся обувь, колеса транспортных средств и т. д. чистятся и дезинфицируются перед входом в котельные и теплицу площадь.Подготовьте комбинезоны и дезинфицирующие средства для рук для всех посетителей. По возможности ограничивайте активность посетителей основными пешеходные дорожки, чтобы свести к минимуму контакт с растениями.

Рисунок 25. Чистая теплица, готовая к посадке. нового урожая.

.

Что вызывает скручивание листьев у зеленого перца? | Home Guides

Многочисленные виды перца (Capsicum spp.) Выращиваются как нежные однолетние растения для своих плодов, доступные с разной степенью остроты и уникального вкуса, формы и других характеристик. В течение всего вегетационного периода растения перца потенциально беспокоят вредители, болезни и, иногда, неидеальные условия выращивания. Некоторые из этих факторов могут вызвать скручивание листьев у растений перца.

Thrips

Thrips - маленькие, нежные на вид насекомые с бахромчатыми крыльями.Многие виды трипсов питаются перцем и множеством других растений-хозяев. Обильное кормление трипсов нарушает рост растений, вызывает деформацию цветов и приводит к появлению серебристых или белесых пятен. Однако наиболее проблематичны трипсы, поскольку они распространяют вирус пятнистого увядания томатов. Обеспечение свободного от сорняков участка вокруг сада и распространение светоотражающей мульчи вокруг молодых растений перца могут помочь свести к минимуму проблемы с трипсами.

Тля

Множественные виды тлей, грушевидные, мягкотелые насекомые, которые обычно собираются на нижней стороне листьев, потенциально питаясь растениями перца.Обильное питание тлей заставляет растения желтеть и заставляет листья скручиваться вниз и внутрь. Эти вредители также выделяют медвяную росу, блестящую на вид сладкую субстанцию, в качестве побочного продукта питания, в которой растет сажистая плесень и привлекаются муравьи-кормилицы. Зеленая персиковая тля вызывает особую тревогу, потому что она переносит вирусы, такие как кукумовирус мозаики огурца и потивирус перца. У тли есть много естественных врагов, которые часто контролируют этих вредителей в достаточной степени, если только их не нарушают пыль, стойкие пестициды широкого спектра действия или муравьи.Время от времени опрыскивание растений перца сильной струей воды поможет избавиться от тли и смыть падевую росу.

Вирусы

Множественные вирусные заболевания, включая вирус мозаики люцерны, мозаику кукумовируса, тобамовирус перца и курчавую верхушку, могут поражать перец. Симптомы несколько различаются между вирусами или даже штаммами вирусов, а также между сортами перца, но многие вирусы вызывают мозаичный рисунок или пятнистость на листьях, задержку роста и скрученные или деформированные листья.Вирусы передаются насекомыми или зараженными семенами, инструментами или почвой, и их трудно контролировать. Соблюдение надлежащих санитарных методов, таких как защита близлежащих территорий от сорняков, которые могут содержать болезни и насекомых, а также своевременный выщипывание и утилизация инфицированных растений, поможет ограничить присутствие и распространение болезней.

Физиологический скрученный лист

Физиологический скрученный лист - обычная проблема, с которой сталкиваются растения перца. Это заболевание не вызвано патогеном, но может быть связано с высокими температурами, засухой или чрезмерной влажностью почвы.Листья пораженных растений перца скатываются вниз и становятся ломкими или кожистыми, но, в отличие от вирусных заболеваний, растения остаются зелеными, и их рост и урожайность обычно не затрагиваются. Это заболевание не требует лечения, но посадка перца в хорошо дренированную почву и надлежащий уход за ними поможет предотвратить его появление.

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Бактериальное пятно перца и помидора

Бактериальная пятнистость вызывается четырьмя видами Xanthomonas и встречается во всем мире везде, где выращивают томаты. Бактериальное пятно вызывает пятна на листьях и фруктах, что приводит к опаданию листьев, ожогам фруктов и потере урожая. Из-за разнообразия патогенов бактериальных пятен болезнь может возникать при различных температурах и представляет угрозу для выращивания томатов во всем мире.Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉ и большое количество осадков. В Северной Каролине он более распространен в сезоны с большим количеством осадков и менее распространен в засушливые годы.

Симптомы бактериальной пятнистости на полевых помидорах, вызванной Xanthomonas perforans.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas euvesicatoria, на проростках перца.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Болезнь вызывается четырьмя видами Xanthomonas ( X.euvesicatoria , X. gardneri , X. perforans и X. vesicatoria ). В Северной Каролине X. perforans является преобладающим видом, ассоциированным с бактериальным пятном на томатах, а X. euvesicatoria - преобладающим видом, ассоциированным с болезнью перца. Все четыре бактерии представляют собой строго аэробные грамотрицательные палочки с длинным хлыстовым жгутиком (хвостом), который позволяет им перемещаться в воде, что позволяет им проникать во влажные ткани растений и вызывать инфекцию.

На помидорах поражения листьев изначально круглые, пропитанные водой и могут быть окружены слабым желтым ореолом. Как правило, на листьях и стеблях пятна от темно-коричневого до черного округлые. Пятна редко достигают диаметра более 3 мм. Поражения могут объединяться, вызывая появление гнили на листьях, а на листьях с множественными поражениями может наблюдаться общее пожелтение.Зараженные листья перца опадают преждевременно; это подвергает фрукты воздействию солнца и приводит к ожогам. Поражения плодов начинаются с небольших слегка приподнятых волдырей, которые становятся темно-коричневыми, похожими на струп и могут казаться слегка приподнятыми по мере увеличения размера.

На листочках бактериальную пятнистость можно легко спутать с ранними симптомами бактериальной пятнышки, ранней гнили, серой пятнистости на листьях, целевой пятнистости или пятнистости листьев септориозов. Когда присутствует Xanthomonas , бактерии будут сочиться (также называемые бактериальными потоками) из инфицированной ткани, и их можно будет наблюдать под световым микроскопом.Бактериальный поток не будет наблюдаться в очагах поражения, вызванных грибковыми патогенами.

Бактериальное пятно на листе перца

Inga Meadows

Поражения бактериального пятна на перце, пропитанные водой

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на листе томата.

Inga Meadows

Поражения плодов, черешков и стеблей бактериальной пятнистости, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Поражения плодов бактериальной пятнистостью, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на плодах и черешках томатов.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев перца, вызванные Xanthomonas euvesicatoria.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Бактерии, выделяющиеся / вытекающие из пораженной ткани перца.

Inga Meadows

Зараженные ткани растений, такие как семена, трансплантаты, волонтеры из помидоров и перца, а также остатки урожая, являются потенциальными источниками бактериального точечного посева.В Северной Каролине большинство вспышек болезней можно объяснить зараженными семенами или больными трансплантатами. Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉, большое количество осадков и влажность. Патогены могут проникать в растение через естественные отверстия (например, устьица и гидатоды) и раны.

Бактерии могут перемещаться по полям под действием ветрового дождя, капель орошения, аэрозолей и обработки влажных растений. Чем дольше растения остаются влажными, тем выше вероятность заражения. После первоначального заражения болезнь может быстро распространиться по всему полю или теплице.Возбудители бактериальных пятен могут быть обнаружены на бессимптомных растениях уже через неделю на расстоянии до 4 м от симптоматических растений. В теплице болезнь может распространиться на соседние растения от симптоматических растений на расстояние до 2 м в течение трех недель из-за верхнего полива.

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

При борьбе с болезнью основное внимание уделяется профилактическим мерам борьбы в течение всего сезона.Как только поле становится зараженным, бактериальное пятно становится трудно контролировать, особенно в благоприятных для болезни условиях. Поэтому профилактические меры контроля очень важны. Убытки можно снизить, приняв следующие стратегии управления:

  • Наиболее эффективной стратегией управления является использование сертифицированных семян, свободных от патогенов, и , свободных от болезней трансплантатов для предотвращения проникновения патогена в теплицы и полевые производственные площади.Внимательно осматривайте растения и откажитесь от зараженных трансплантатов, в том числе собственных!
  • В теплице выбрасывайте лотки , прилегающие к месту очага, чтобы свести к минимуму распространение болезни.
  • Обработайте семена разбавленным отбеливателем, соляной кислотой или горячей водой, чтобы снизить вероятность заражения проростков. Однако такая обработка семян не рекомендуется производителям, использующим гранулированные семена, поскольку она удалит гранулированный слой с семян. Эти обработки могут также снизить всхожесть семян.Выполните пробную обработку примерно 50–100 семян и проверьте влияние на всхожесть перед обработкой всей партии семян. За конкретными инструкциями и рекомендациями обращайтесь к Справочнику по овощным культурам на юго-востоке США .
  • В теплицах для пересадки растений, минимизирует чрезмерный полив и обработку саженцев, когда они влажные.
  • Подносы, скамейки, инструменты и конструкции теплицы необходимо мыть и продезинфицировать между саженцами культур.
  • Севооборот следует использовать во избежание переноса патогенов на добровольцев и пожнивные остатки. Избегайте полей, засеянных перцем или помидорами в течение года, особенно если на них ранее были бактериальные пятна.
  • Устранение пасленовых сорняков на участках выращивания томатов и перца и вокруг них.
  • Держите отбракованных свай подальше от полевых операций .
  • Не опрыскивайте, не связывайте, не собирайте урожай и не обрабатывайте влажные растения , так как это может распространить болезнь.

Для борьбы с бактериальной пятнистостью на помидорах и перце указано несколько фунгицидов (таблица 1). Все продукты обеспечивают лучший контроль при профилактическом применении; нет лечебных средств для борьбы с бактериальными пятнами. Последние рекомендации по фунгицидам против южного ожога помидоров и перца см. В Справочнике по овощным культурам юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами - всегда читайте и следуйте этикеткам с фунгицидами.


Таблица 1. Химические вещества, предназначенные для обработки перца и помидора для борьбы с бактериальным пятном в Северной Каролине.

Активный ингредиент

Продукт

PHI (день)

Группа 1

Урожай (с)

Производственный участок

Соединения на основе меди 2

Различный

НЕТ

M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкозеб

Различный

5

M3

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкоцеб + гидроксид меди

ManKocide

5

M3 + M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Стрептомицин сульфат

Агримицин 17

Гавань

НЕТ

25

Перец

Помидор

Теплица

Бактериофаг 3

AgriPhage

НЕТ

НЕТ

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Ацибензолар-S-метил

Актигард 50WG

14

Перец

Помидор

Поле

1 Код FRAC (группа фунгицидов).
2 Для достижения наилучших результатов используйте полную норму фиксированной меди в сочетании с манкоцебом.
3 Проконсультируйтесь со своим специалистом по овощным добавкам для получения информации о требованиях, необходимых для использования бактериофагов. Бактериофаги наиболее эффективны при внесении во время или после последнего полива дня.

Органические производители должны следовать общим рекомендациям по ведению болезней, приведенным выше, в дополнение к перечисленным ниже продуктам, чтобы обеспечить адекватный контроль над бактериальным пятном.Все перечисленные продукты одобрены OMRI на момент публикации этой публикации. Всегда проверяйте этикетку на наличие текущих ограничений.

Активный ингредиент Название продукта PHI Группа 1 Урожай (-а) Производственный участок

Bacillus amyloliquefasciens штамм MBI 600

Серифель

0

44

Перец

Помидор

Поле

Bacillus subtilis штамм QST 713

Серенада ASO

Серенада Opti

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Изолят Bacillus mycoides J

LifeGard WG

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

медь (различные составы) (разные) (см. Этикетку) M01 (см. Этикетку) (см. Этикетку)

Метилсалицилат + Bacillus thuringiensis sups. курстаки

Leap ES

Нет в списке

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Экстракт Reynoutria sachalinensis Регалии 4 часа P05

Перец

Помидор

Теплица (не запрещена)

Поле

1 Группа FRAC (группа фунгицидов)

Домовладельцы должны использовать общие рекомендации по ведению болезней, перечисленные выше.Некоторые из перечисленных выше продуктов могут быть доступны для использования домовладельцами.

Этот информационный бюллетень о болезнях был подготовлен лабораторией патологии луговых растений.

Финансирование обновления этого информационного бюллетеня осуществляется Министерством сельского хозяйства США (USDA) - Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) (2017-70006-27141).

Аманда Шерер
Постдокторант
Энтомология и патология растений
Инга Медоуз
Старший научный сотрудник, Патология овощных и травяных декоративных растений
Энтомология и патология растений
Мишель Хенсон
Стажер-исследователь
Энтомология и патология растений

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев.14, 2019

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения Государственным университетом штата Северная Каролина или Государственного университета штата Северная Каролина A&T или дискриминации аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.