ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Болезни перцев в теплице


описание и их лечение, меры профилактики, фото

Выращивание рассады болгарского перца представляет собой возможность личного контроля микроклиматических условий и технологии выращивания, что благоприятно воздействует на уровень урожайности. Тем не менее, непосредственно в защищённой почве растение подвергается риску инфицирования многочисленными болезнями, вредителями и патогенными микроорганизмами.

При этом определённые заболевания и вредители причиняют данной овощной культуре необратимый ущерб, а в некоторых случаях приводят не только к значительному уменьшению урожайности, но и к абсолютной гибели рассады.

ПоказатьСкрыть

Основные причины появления болезней и вредителей перца в теплице

Основные факторы, помогающие понять, почему болеют перцы в теплице:

  • повышенный уровень влажности;
  • слишком тёплая погода, духота в теплице;
  • загущенность грядок;
  • заражённый посевной материал;
  • отсутствие дезинфекции почвы перед высадкой.

Основные болезни перца в теплице и методы их лечения

Такие овощные культуры, как перец более уязвимы к проникновению в их жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, и последующему их активному развитию в тепличных условиях выращивания, чем те же растения, но выращиваемые на открытых грунтовых грядках. Различают бактериальные, вирусные и грибковые заболевания культуры, разновидности которых рассмотрим более подробно в нижепредставленном материале.

Бактериальные

Бактериальный рак

Серьёзное заболевание, вызываемое бактерией Сlavibacter michiganensis, проявляется в виде следующих симптомов:

  • локальное формирование мелких пятен тёмного цвета с характерными белыми срединками как на плодах, так и на листьях, а также побегах;
  • со временем точки сливаются между собой, происходит потеря окраски и свободное опадание листьев.

Лечение:

  • опрыскивание растения раствором медного купороса или средствами, содержащими в своём составе медь;
  • уборка с грядки поражённых растений.
Молниеносное бактериальное увядание

Данное бактериальное поражение культуры проявляется в проникновении болезнетворных микроорганизмов в сосудистую систему растения и блокировке поступления питательных элементов.

Признаки:

  • желтеющие пятна на листве растения;
  • высушивание растения;
  • выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стебля.

Меры лечения:

  • уборка с грядки поражённых растений;
  • обработка всех остальных саженцев препаратами с медью.
Чёрная бактериальная пятнистость

Основным и единственным фактором данного заболевания овощей являются фитопатогенные бактерии Xanthomonas vesicatoria, сохраняющие свою жизнедеятельность на семенах культуры. Исходя из этого, чтобы не получить такой «неприятный бонус» в процессе выращивания рассады, целесообразно производить предварительную дезинфекцию посевного материала. Многочисленное распространение пятнистости провоцирует высокие показатели температуры воздуха и влажности.

Проявление болезни выглядит следующим образом:

  • на листовой части растения появляются пятна сначала коричневого, а потом чёрного цвета, имеющие при этом чёткие окаймления;
  • последние имеют свойство увеличиваться в размерах;
  • нарушается питание растения, чем провоцируется высыхание и отпадание листьев, замедление или вовсе прекращение процесса созревания плодов.

В лечении хорошо зарекомендовали себя такие биофунгицидные и антибактериальные препараты, как Фитоспорин и Планриз.

Вирусные

Мозаика обычная, или табачная

Это весьма опасная болезнь, вызываемая ВТМ (вирусом табачной мозаики, англ. — Tobacco mosaic virus, TMV), которая благодаря своей вредоносности и скорости распространения способна вызвать эпидемию среди подобных растений (эпифитотию).

Основные признаки:

  • потеря транспирации (нормального водного обмена) листьев и возникновение на них мраморных рисунков с поочерёдными жёлтыми и зелёными вкраплениями светлого и тёмного оттенков;
  • скручивание листвы;
  • плоды мелкие, не соответствующие нормам по форме, имеющие коричневые точки, не способны созреть полностью;
  • снижение уровня урожайности на 30%.

Во избежание поражения культуры данным вирусом, необходимо проводить тщательную обработку семян и грунта перед высадкой, а также не частить с последней на одной и той же территории теплицы несколько лет подряд. В борьбе с табачной мозаикой, по отзывам огородников, неплохо справляется йодный раствор в сочетании с молочной сывороткой.

Мозаика люцерновая

Менее распространённое и нечасто встречающееся заболевание, поражающее перцевую культуру с помощью проникновения возбудителя — вируса Alfalfa mosaic virus.

Симптоматика поражения характеризуется следующими признаками:

  • возникновение на листовой части растения пятен разнообразной формы жёлтого или белого цвета;
  • вынужденное приобретение значительным количеством цветков стерильности;
  • на ранее сформированных плодах культуры появляются светлые полосы с характерными тёмными краями.

Меры борьбы: больные растения необходимо в срочном порядке удалить с тепличной территории.

Фитоплазмоз, или столбур

Ещё одна опасная болезнь болгарского перца, спровоцированная микроорганизмами фитоплазмы и переносимая клещами, тлёй и другими вредителями.

Симптоматика:

  • высота куста растения не достигает заявленных размеров;
  • края верхних листьев заворачиваются кверху, скручиваются и со временем высыхают совсем;
  • в случае отсутствия лечения высохшие листья желтеют и опадают, а растение может погибнуть;
  • формирование плодов происходит неполноценно: овощи заблаговременно обретают красный оттенок, получаются мелкие, деформированные, а на вкус — горькие и не сочные.

Меры борьбы:

  • вырывание заражённых кустов вместе с корневой системой и транспортировка подальше от грядок с ещё здоровыми растениями;
  • обязательное обеззараживание несущих тепличных конструкций, инвентаря и самого грунта;
  • рыхление грядок и осуществление прополки во избежание распространения сорняков и фитоплазмы.

Важно! Послеурожайную ботву категорически запрещено бросать на тепличном участке, это провоцирует возникновение заболеваний растений.

Пятнистое увядание, или бронзовость

Редкая вирусная болезнь, вызываемая вирусом Tomato spotted wilt virus (TSWV).

Признаки поражения:

  • листья рассады приобретают бронзовый цвет с оттенками серого и фиолетового;
  • вследствие прогресса болезни происходит образование на листовой части растения коричневых пятен или полос, распространяющихся от основания и до самых кончиков;
  • на плодах могут появиться такого же цвета кольца с зелёным или жёлтым оттенком, а у основания перцев формируются полосы тёмного окраса.

С целью предотвращения возникновения данного вирусного заболевания у перца, необходимо в обязательном порядке проводить предпосевную дезинфекцию семян, а помимо этого:

  • ни в коем случае не производить высадку рассады перца рядом с цветочным участком;
  • делать своевременную прополку грядок от сорняков.
Л ечение: хорошо помогает от бронзовости перца такое средство, как Фундазол. Помимо этого, необходимо в срочном порядке удалить и сжечь поражённые части растения, или отдельные саженцы, а также прекратить полив.

Грибковые

Серая гниль

Гриб Botrytis cinerea является возбудителем у перца сладкого, культивируемого под плёночным укрытием такого заболевания, как серая гниль. В теплицах из поликарбоната это явление встречается реже. Причина возникновения — повышенный уровень влажности воздуха. Быстро распространяясь, серая гниль настолько вредит сформировавшимся растениям, что снижает уровень урожайности минимум на 30%, а на плодах часто остаются мокнущие пятна, при этом товарный вид перцев существенно портится.

Признаки:

  • появление на нижней части стеблей точек коричневого цвета;
  • формирование на всех частях растения тёмных, почти чёрных пятен;
  • по мере поражения вся рассада покрывается плесенью.

Лечение серой гнили у перечной культуры производится такими препаратами, как Превикур, Акробат Ордан, Фундазол, Скор, подобные.

Альтернариоз, или сухая пятнистость перца

Ещё одно грибковое заболевание, провоцирующееся грибом Alternaria solani. Правда, в отличие от серой гнили, оно возникает у культуры значительно реже и предпочтительно в осенний период года.

Признаки:

  • появление неровных пятен чёрного цвета в области листовых жилок;
  • покрытие овощей чёрной плесенью.

Меры борьбы:

  • строгое соблюдение правил севооборота;
  • уборка поражённых участков растения, или отдельных саженцев.

Важно! Схема лечения от любой болезни или нападения вредителей в каждом случае должна быть комплексной и индивидуально спланированной.

Вершинная гниль

Вершинная гниль перца возникает вследствие недостаточного количества кальция в растении, а также обитании на поверхности овощей различных грибков, вирусов и бактерий.

Симптоматика:

  • появление тёмно-зелёных пятен у основания плодов, со временем меняющих окраску на тёмно-коричневую;
  • повреждение гнилью участков растения провоцирует явную морщинистость и сухость.

Меры борьбы:

  • удаление поражённых растений;
  • соблюдение должного уровня влажности в теплице;
  • рыхление и мульчирование почвы, удаление сорняков;
  • систематический полив;
  • подкормка корневой системы растения кальцевой селитрой (не менее 3 раз за весь вегетационный период).
Фитофтороз

Значительный ущерб урожаю способна нанести такая грибковая болезнь, как фитофтороз. Споры гриба фитофторы могут передаваться воздушным путём и длительное время пребывать в грунте.

При поражении растения в первую очередь страдают листья:

  • на них появляются пятна коричнево-бурого цвета со светло-серым налётом среднего, однако быстро увеличивающегося, размера;
  • пятна постепенно распространяются на поверхность всего растения, а также на плоды;
  • в сухих погодных условиях края листьев начинают заворачиваться, сохнуть и отпадать;
  • в дождливое время на листве происходит формирование чёрных пятен, которые со временем начинают гнить.

Вылечить эту грибковую болезнь помогут такие биофунгициды, как Алирин-Б, Квадрис, Ордан, системный препарат Фитоспорин-М, биологический бактерицид Гамаир, или контактно-системный фунгицид Оксихом.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание перца — неизлечимое заболевание культуры перца болгарского, вызываемое грибковым патогеном растения Verticillium dahliae Kleb.

Признаки:

  • листья растения приобретают бледный оттенок и шероховатость, становятся твёрдыми и жёсткими;
  • плоды образуются небольшие, неправильные по форме и с малым содержанием семян внутри.

Заболевание также может зацепить и болезнеустойчивые сорта перца, однако благодаря его более медленному распространению именно у таких сортов, плоды успевают созреть.

Лечение данного вида болезни перца не будет иметь никакого успеха, возможно лишь избежать возникновения недуга путём предварительной антибактериальной обработки посадочного материала и земляной почвы.

Чёрная ножка

Как правило, чаще всего недуг по имени «чёрная ножка» поражает рассаду перца, однако может проявиться и у взрослых ослабленных растений. Путь проникновения — грунтовый или семенной. Причины распространения среди всей культуры — слишком густой способ посадки саженцев или недостаточно проветриваемая теплица.

Диагностировать данное грибковое заболевание можно по:

  • потемневшей нижней части стебля у культуры;
  • сухости и гниению посадочного места, что неминуемо ведёт к гибели растения.

Процедуру устранения возбудителя можно осуществлять следующими способами:

  • предпосадочная стерилизация грунта такими микробиологическими удобрениями, как «Байкал», «Сияние», а семян — иммуноповышающими препаратами «Эпин» и «Агат»;
  • ежедневный осмотр растения на предмет наличия отклонений в развитии;
  • безусловное соблюдение режима полива;
  • немедленный полив почвенной части раствором марганцовки при первом же обнаружении поражений рассады;
  • проветривание тепличного помещения без сквозного потока воздуха во время распространения заболевания.
Фузариозное увядание

При поражении перцевой культуры фузариозным грибковым увяданием происходит закупорка сосудов стебля спорами грибка, вследствие чего прекращается процесс питания растения полезными веществами и влагой.

Симптоматика: листья начинают желтеть и заворачиваться вовнутрь.

К сожалению, данное заболевание не поддаётся лечению, а больные ростки подлежат ликвидации.

Возможно лишь предотвратить возникновение фузариозного увядания соблюдением таких мер:

  • выбор хорошо устойчивых к заболеваниям сортов перца болгарского;
  • предпосевная обработка семян специальными средствами, например, Фундазолом;
  • уборка старой ботвы после сбора урожая.
Кладоспориоз

При потемнении всей поверхности и формировании бурых пятен на внешней стороне, а также появлении серого налёта на внутренней стороне листьев у перца можно заподозрить возникновение кладоспориоза, который особенно поражает растение в условиях повышенной влажности.

Лечение и профилактика:

  • обработка земли раствором медного купороса в осеннее время после сбора урожая;
  • ежегодный выбор нового места для посадки рассады;
  • сокращение числа поливов и снижение уровня влажности воздуха в теплице при обнаружении болезни;
  • лечение заболевания производится фунгицидами «Барьер», «Заслон».

Важно! Согласно статистике, вдвое большее количество вредителей поражает сладкий болгарский перец, чем горький.

Меры профилактики

Бактериальные, вирусные и грибковые болезни зачастую поражают молодые, ещё неокрепшие и взрослые ослабленные растения, по этой причине нужно тщательно следить за своевременностью подкормок, уровнем освещённости и увлажнения растения. Больные растения ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, а ещё не поражённые саженцы рекомендуется обрабатывать медным раствором.

Мероприятия, помогающие предотвратить возникновение грибковых заболеваний у перечной культуры:

  • соблюдение дистанционных промежутков при посадке;
  • поддержка определённого уровня температуры и влажности атмосферы, необходимых для полноценного выращивания овощей в теплице;
  • обеспечение минимальной травмоопасности овощей в дождливую погоду;
  • регулярная смена почвы в теплице;
  • ликвидирование абсолютно всех остатков растительности в теплице и стерилизацию почвы путём пропаривания;
  • посев культуры производится только здоровым семенным материалом, который необходимо проверять согласно методике, выработанной для тепличных томатов;
  • подавление активности вируса в предпосевных семенах производится путём прогревания материала на протяжении 3 суток при температуре не ниже +70°С;
  • дезинфекция посевного материала 10% раствором натрия фосфата и 2% раствором натрия гидроксида для защиты культуры от активных переносчиков мозаики — клещей и тли, а также сосущих хоботковых насекомых;
  • строгое соблюдение технологического алгоритма выращивания;
  • контроль сбережения в тепличной постройке подходящих микроклиматических характеристик, в особенности температуры и влажности воздуха;
  • выбор в качестве посевного материала более устойчивых к болезням и вредителям сорта перца, например, мозаике хорошо противостоят Кардинал, Фиделио, Ариес и Соната.

Наружные признаки отклонений в развитии растений находятся в зависимости от типа заболевания и вида вредителя, нападениям каковых подвергался перец при разведении перца в тепличных условиях. Знание «в лицо» наружных проявлений и первых симптомов проявления заболевания дают отличную возможность сформировать эффективную схему лечения овощной культуры в кратчайшие сроки.

Справочник по коммерческому производству сладкого болгарского перца в теплицах в Альберте

Обзор

Теплица - это управляемая динамическая система (Seginer 1996), управляемая для интенсивного производства высококачественной свежей рыночной продукции. Тепличное производство позволяет выращивать растения в самых разнообразных условиях (Gauthier 1992). Однако существует ряд переменных, которыми производители теплиц должны управлять, чтобы получить максимально устойчивое производство своих культур.Эти переменные включают; температура воздуха, температура корневой зоны, дефицит давления пара, удобрение, обогащение углекислым газом, выбор питательной среды и уход за растениями. Задача одновременного управления этими взаимосвязанными переменными может показаться непосильной, однако есть успешные стратегии, которые для этого используются производителями. Основной подход состоит в том, чтобы попытаться оптимизировать эти переменные для получения максимальной производительности от урожая в течение производственного сезона.

Цель оптимизации может быть использована для определения того, как контролировать эти переменные в теплице для получения максимальной урожайности и прибыли, принимая во внимание эксплуатационные расходы и повышенную ценность в измененной среде (Jones et al 1991).Тепличная система сложна; Чтобы упростить процесс принятия решений, производители используют индикаторы. Индикатор можно рассматривать как маленькое окно в большой мир, вы не получаете всей картины, но вы получаете понимание того, что происходит. Другой способ взглянуть на это - понять основные практические правила, которые можно использовать для понимания направления и динамики взаимодействия сельскохозяйственных культур и окружающей среды.

Показатели предоставляют информацию о сложных системах, чтобы сделать их более понятными (Giradin et al 1999).Они быстро обнаруживают изменения в теплице, которые могут потребовать изменения стратегии управления. Индикаторы также помогают определить конкретные изменения в управлении урожаем, которые необходимо внести. Цель этого руководства - предоставить информацию об управлении теплицей и результирующей реакции растения сладкого болгарского перца как отдельных особей в составе более крупной культуры. Представлены основные показатели, используемые для оценки взаимодействия растения и окружающей среды с целью оптимизации состояния окружающей среды и урожайности.Со временем и приобретя опыт, производители смогут использовать эти базовые показатели, чтобы улучшить свою способность реагировать на изменения урожая и предвидеть потребности урожая.

Сладкий сладкий перец

Болгарский перец ( Capsicum annum L. ) происходит из Центральной и Южной Америки, где многие виды использовались за столетия до высадки Колумба на континент (Manrique 1993). Выращивание перца распространилось по Европе и Азии после 1500-х годов.Хотя это многолетние растения, они растут как однолетники в умеренном климате. Они чувствительны к низким температурам и относительно медленно приживаются. Так как в Альберте выращивание сладкого перца в полевых условиях мало, тепличное производство обеспечивает большую часть местного источника этого продукта. Производство перца в теплицах основано на использовании неопределенных сортов, у которых растения постоянно развиваются и вырастают из новых меристем, дающих новые стебли, листья, цветы и плоды. Для сравнения, сорта полевого перца определены, растение вырастает до определенного размера, дает плоды, перестает расти и в конечном итоге умирает.Индетерминантные сорта требуют постоянной обрезки, чтобы контролировать их рост. Для оптимизации урожайности необходимо установить и поддерживать баланс между вегетативным (листья и стебли) и генеративным (цветы и плоды) ростом.


Рисунок 1 . Навес здоровой теплицы урожая сладкого перца.

Производство тепличного перца основано на годовом производственном цикле. Обычно посев происходит в начале-середине октября, растения перемещаются из питомника в производственные теплицы на шесть недель позже, как раз перед Рождеством.Сбор урожая начинается в конце марта и продолжается до ноября следующего года. От посева до первого выбора проходит примерно четыре месяца.


Рисунок 2 . Корзина оранжевого сладкого болгарского перца готова для продажи.

Содержание

  • Болезни сладкого перца
    • Грибковые болезни
      • Демпфирование
      • Pythium коронная гниль и корневая гниль
      • Стебель фузариоза и гниль плодов
      • Серая плесень
      • Мучнистая роса
    • Вирусные болезни
      • Вирус легкой крапчатости перца
      • Вирус табачной мозаики
      • Вирус пятнистого увядания томатов
      • Вирус мозаики томатов
    • Физиологические расстройства
      • Гниль конца цветков
      • Санскальд
      • Фруктовые трещины
      • Разделка фруктов
      • Фруктовые пятна
      • Плоды неправильной формы
      • Внутренние разрастания плода
  • Приложения

Важное уведомление

Это руководство предназначено для коммерческих производителей в Альберте и основано на самых последних рекомендациях по выращиванию сладкого перца в теплицах.Поскольку каждая теплица уникальна, производители должны адаптировать информацию к своей деятельности. Конкретные рекомендации по климату следует использовать только в качестве руководства.

Благодарности

Автор, Д-р Джеймс Калпас , хотел бы особо отметить Пэт Коут и Скотт Грэм , других членов группы по выращиванию тепличных культур Южного центра диверсификации культур в Бруксе, чьи технические знания в области тепличного сладкого перца продукция в Альберте составляет основу конкретных культурных рекомендаций.

Многим рецензентам, внесшим критический вклад:

Г-жа Шелли Баркли , Южный центр диверсификации культур, AAFRD
Г-н Дональд Эллиот , Applied Bio-nomics Ltd.
Г-жа Джанет Феддес-Кальпас , Центр диверсификации сельскохозяйственных культур Юг, AAFRD
Мистер Джим и миссис Линн Финк , JL Covered Gardens
Доктор М. Мирза , Центр диверсификации сельскохозяйственных культур Север, AAFRD

Это руководство было предоставлено для выполнения требований курса для AFNS 602 (Graduate Reading Project, в рамках требований Ph.Программа D. в Университете Альберты под руководством доктора Дж. П. Тевари.

.

Болезни сладкого перца | Alberta.ca

Грибковые заболевания

Засухание
Засыхание - это заболевание сеянцев, которое возникает на высевном столе, когда молодые растения только начинают расти. Заболевание вызывается рядом видов: Pythium , а также Rhizoctonia solani . Если болезнь поражает молодые растения, когда они только появляются из семян, симптомы этого предвсходового затухания просто воспринимаются как области, где не проросли всходы.Увядание молодых проросших проростков воспринимается как опрокидывание проростков, поскольку их корневая система разрушается грибами. Некоторые растения могут быть поражены этими грибами и все же развиваться в зрелые растения. Если эти растения подвергаются стрессу в конце сезона, грибки могут начать развиваться в растениях, вызывая корневую гниль, которая в конечном итоге может убить зрелое растение.

Увлажнение не является обычным явлением, когда сеянцы выращивают в инертных средах, таких как минеральная вата, чаще всего в почвенных средах.Заболевание чаще встречается там, где санитарные условия в теплицах неудовлетворительны (Howard et al, 1994) или когда условия выращивания, то есть температура почвы, полив и т. Д., Не оптимальны, а молодые растения подвергаются стрессу.

Поскольку саженцы и трансплантаты коммерческих тепличных овощей выращиваются в минеральной вате в оптимальных условиях с правильным расположением растений, это заболевание, как правило, имеет второстепенное значение. Однако, если молодые растения подвергаются стрессовым условиям, особенно условиям холода, чрезмерно влажным корневым зонам, то болезнь может возникнуть.
Лучшим средством борьбы с этой болезнью является профилактика, достигаемая за счет использования высококачественных свежих семян и поддержания оптимальных условий выращивания молодых растений.

Гниль кроны и корня Pythium
Гниль кроны и корня Pythium, вызываемая рядом Pythium spp . не является обычным явлением для перца в теплице, однако может возникать как продолжение проблемы раннего усыхания рассады или в результате стрессовых условий в теплице при пересадке.Пересаженные растения заражены Pythium spp . развиваются медленно, медленно укореняются и укореняются в мешках с опилками, а в экстремальных обстоятельствах вянут и медленно погибают.

Ранняя стадия цикла урожая часто определяет успех всего года, так как важно войти в производственный цикл с сильными, хорошо приживающимися растениями. Лучший метод борьбы с корневой гнилью Pythium - обеспечение оптимальных условий выращивания, особенно температуры корневой зоны и полива.

Фузариозная гниль стебля и плодов
Появление мягких, темно-коричневых или черных поражений на стеблях в узлах или участках ран является симптомом гнили стебля и плодов Fusarium, вызванной Fusarium solani (Howard et al 1994). Черные пропитанные водой поражения могут также развиваться вокруг чашечки, в конечном итоге распространяясь по бокам плода (Howard et al, 1994). В условиях высокой влажности грибковый мицелий становится заметным на пораженных участках (Howard et al, 1994).

Содержание теплицы в чистоте и надлежащие санитарные условия являются ключевыми факторами в предотвращении гниения стеблей и плодов фузариоза.Зараженные растения нужно аккуратно удалить из теплицы и закопать на свалку. Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте условий, при которых относительная влажность поднимается выше 85%. Избегайте травмирования плодов и чрезмерных повреждений стеблей.

Серая гниль
Серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea , является распространенным заболеванием тепличных культур, выращиваемых в условиях высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Гриб проникает в растение из мест ран, и появляются оливково-зеленые поражения, которые в конечном итоге могут опоясать стебель, вызывая гибель растения (Howard et al, 1994).Инфекции плодов обычно начинаются на чашечках или в местах ран.

Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха внутри растений, поддерживайте относительную влажность в теплице ниже 85% и избегайте образования свободной воды на растениях и фруктах (Howard et al 1994, Lange and Tantau 1996).

Мучнистая роса
Мучнистая роса парникового перца, вызываемая Leveillula taurica , не является распространенной проблемой в Канаде. Первое сообщение об этой болезни в Канаде было в 1999 г. в двух отдельных теплицах в Лимингтоне и Вайнленде, Онтарио (Cerkauskas et al 1999).Потери урожая от 10 до 15% были связаны с заболеванием в этих теплицах (Cerkauskas et al 1999).

Пятна с белым порошкообразным налетом развиваются на нижней поверхности листьев, с пятнами связан небольшой хлороз на верхней поверхности листа (Cerkauskas et al 1999).

Вирусные болезни

Вирус легкой крапчатости перца (PMMV)
Вирус легкой крапчатости перца встречается практически везде, где выращивают перец, и впервые был зарегистрирован в Канаде на перце, выращиваемом в полевых условиях в 1985 году (Howard et al, 1994).Первое подтвержденное сообщение об этом вирусе у сладкого перца, выращенного в теплицах Альберты, было в 1998 г. (Calpas 1998). Присутствие вируса в теплице трудно обнаружить, пока растения не начнут плодоносить. Симптомы листьев легко ошибочно принять за другие проблемы, такие как дефицит магния и марганца. По мере того как болезнь прогрессирует в растениях, новообразование может заметно задерживаться в росте с четким мозаичным рисунком желтого и зеленого цветов. Симптомы плода часто возникают задолго до появления симптомов задержки роста и включают в себя появление на плодах явных шишек, а также цветных полос и зеленых пятен по мере созревания плода до окраски.У плодов обычно заостренные концы, а также на поверхности могут образовываться впалые коричневые участки (Howard et al 1994).

Регулярное использование обезжиренного молока (100 г / 1 л) в качестве окунания при работе с растениями предотвращает возможное распространение вируса среди растений. Белок обезжиренного молока связывается с вирусом и инактивирует его. Вирус очень стабилен в соке растений и легко передается с растения на растение. Как только растения начинают плодоносить, зараженные PMMV растения довольно легко распознать по симптомам на плодах.Зараженные растения следует тщательно удалять и уничтожать, поскольку вирус может выжить в сухих растительных остатках до 25 лет (Portree 1996). Если все растения приносят нормальные плоды, окунание рук в обезжиренное молоко можно прекратить.


Рисунок 49 . Симптомы вируса легкой крапчатости перца.

Вирус легкой крапчатости перца попадает в теплицу главным образом через инфицированные семена, трансплантаты, сок растений и растительные остатки (Howard et al 1994, Portree 1996). Вирус не распространяется насекомыми, но очень легко распространяется при обычном обращении с молодыми растениями, особенно при пересадке (Portree 1996).Многие другие растения семейства Solanaceae восприимчивы, но томат не является хозяином PMMV.

Вирус легкой крапчатости перца относится к вирусу табачной мозаики (TMV), и сорта перца с устойчивостью к TM также обладают уровнем устойчивости к PMMV (Howard et al 1994, Portree 1996).

Вирус табачной мозаики (TMV)
Табак не является распространенной проблемой в Канаде, хотя он встречается на парниковом перце во всем мире (Howard et al 1994, Portree 1996). Симптомы инфекции сначала проявляются на листе в виде некроза вдоль основных жилок, сопровождающегося увяданием и опаданием листа (Howard et al 1994, Portree 1996).Новый рост растений может проявлять мозаичные симптомы, а также искаженный рост (Howard et al 1994, Portree 1996).

Используйте семена без болезней и убедитесь, что выращиваются устойчивые сорта. При работе с растениями используйте погружение в обезжиренное молоко, удаляйте и уничтожайте все инфицированные растения, которые развиваются в начале сезона (Howard et al 1994, Portree 1996). Зрелые растения могут быть бессимптомными переносчиками вируса и ускользать от обнаружения в конце сезона (Portree 1996).

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)
Вирус пятнистого увядания томатов имеет широкий спектр хозяев, поражающий примерно 300 видов в 34 семействах растений (Howard et al, 1994).Вирус распространяется в основном трипсами, особенно западными цветочными трипсами (Frankliniella occidentalis), и станет серьезной проблемой для парниковых культур перца только в случае присутствия переносчика трипсов (Howard et al, 1994).

Симптомы инфекции на листьях включают черновато-коричневые круглые пятна или коричневые пятна, окаймленные черным краем (Howard et al 1994). Симптомы созревающих плодов весьма резкие: пятна от оранжевого до желтого, окруженные зеленым краем, или зеленые пятна на фоне спелых плодов красного, желтого или оранжевого цвета.Не у всех плодов зараженных растений могут развиться симптомы плода. Опыт в перцевых теплицах Альберты показал, что только у одной трети плодов зараженных растений симптомы проявляются.

Контроль над этим вирусом достигается путем борьбы с вектором трипса. Программы биоконтроля трипса следует запускать в начале сезона. Сорняки следует держать под строгим контролем, поскольку они могут служить переносчиком как переносчика трипсов, так и вируса. Сохранение 6-метровой буферной зоны, свободной от сорняков, вокруг теплицы поможет предотвратить попадание трипсов в теплицу, а также предотвращение посадки инфицированных вирусом сорняков вокруг теплицы, которые могут служить источником вируса.Избегайте наличия в теплице декоративных растений, поскольку они также могут служить резервуаром для вируса.


Рисунок 50. Симптом вируса пятнистого увядания томатов

Вирус мозаики томатов (ToMV)
Вирус мозаики томатов не является распространенной проблемой для парникового перца и вызывает симптомы, очень похожие на симптомы, вызываемые вирусом табачной мозаики ( Ховард и др., 1994).

Меры борьбы такие же, как и в отношении вируса табачной мозаики. Используйте семена, не содержащие болезней, и удалите и уничтожьте зараженные растения (Howard et al, 1994).

Физиологические расстройства

Конечная гниль цветения
Концевая гниль цветения (BER) - распространенное заболевание тепличного перца, симптомы которого проявляются на плодах перца. Расстройство связано с рядом факторов, вызывающих стресс из окружающей среды, а также с дефицитом кальция (Howard et al, 1994). Любое состояние, которое вызывает водный стресс или снижение транспирации и, как следствие, перемещение питательных веществ через растения, может вызвать симптомы. При поливе, меняющихся водных условиях, от сухих к влажным и т. Д., повреждение корневой системы из-за высоких значений E.C. в корневой зоне может вызвать BER (Howard et al 1994, Portree 1996). Фактический дефицит кальция в растении редко является основной причиной расстройства, так как BER может развиться, когда растениям скармливают достаточный уровень кальция. Факторы окружающей среды, которые могут вызвать заболевание, мешают перемещению кальция в растении, из-за чего меньше кальция достигает плода. Некоторые сорта более подвержены этому заболеванию, чем другие (Portree 1996).

Симптомы BER начинаются с мягких пятен на плодах, которые переходят в углубленные коричнево-коричневые поражения с очень четкой границей
между пораженной и здоровой тканями.Пятна обычно появляются на нижней трети плода и не ограничиваются только дном или концом цветка. Пораженные плоды неликвидны.

Контроль достигается путем избегания условий влажности или условий пониженной транспирации сельскохозяйственных культур, обеспечения получения растениями достаточного количества воды и достижения целевых показателей дефицита давления пара (VPD). Еженедельные некорневые подкормки нитратом кальция могут иметь значительное влияние на снижение количества BER (Schon 1993).


Рисунок 51 . Цветение концевой гнили.

Sunscald
Симптомы солнечного ожога на плодах перца очень похожи на симптомы гнили соцветий. Мягкие, желтовато-коричневые запавшие плоды образуют плоды, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Важно скорректировать методы обрезки, чтобы все фрукты были в тени от прямых солнечных лучей. Затенение теплицы в летние месяцы также поможет уменьшить количество солнечных ожогов.Температура открытых плодов часто может быть на 10 ° C выше, чем при затененных фруктах, достигая более 35 ° C в середине дня типичного жаркого солнечного полудня Альберты, даже когда температура воздуха в теплице поддерживается ниже 27 ° C. Следует избегать температуры фруктов выше 35 ° C (Portree 1996).


Рисунок 52 . Sunscald.

Трещины на плодах
Это состояние характеризуется появлением очень мелких поверхностных трещин на поверхности плодов перца, которые придают фруктам грубую консистенцию (Portree 1996).Развитие этих трещин связано с резкими изменениями скорости роста отдельных плодов. Появление трещин на фруктах может быть следствием периодов высокой относительной влажности (более 85%), смены жаркой солнечной погоды на прохладную пасмурную или наоборот (Portree 1996).
Поддержание стабильной и оптимальной среды выращивания - лучший способ предотвратить образование трещин на фруктах.

Растрескивание плодов
Развитие крупных трещин на плоде является прямой реакцией на высокое давление корней.Факторы, способствующие развитию высокого корневого давления, напрямую влияют на раскалывание плодов (Portree 1996). Обеспечьте постоянное достижение оптимальных целей УИ. Отрегулируйте время последнего полива в день, чтобы не поливать слишком поздно. Исключите ночные поливы.

Пятна на фруктах
Появление маленьких пятнышек под поверхностью плодов перца связано с повышенным уровнем кальция в фруктах и ​​последующим образованием кристаллов оксалата кальция (Portree 1996).Условия, которые способствуют высокому давлению корней, также будут способствовать развитию плодовых пятен.

Плоды неправильной формы
Развитие плодов неправильной формы обычно связано с неоптимальными условиями выращивания во время цветения и опыления, что приводит к плохому развитию цветов или плохому опылению. В разделе 6.3.7 обсуждаются некоторые из распространенных причин деформирования фруктов, в том числе слишком низкая или слишком высокая температура. Обеспечение того, чтобы все экологические цели выполнялись и поддерживались, уменьшит или исключит развитие деформированных плодов.


Рис. 53. «Крылышки» на плодах перца из-за низких температур во время опыления

Внутренние разрастания в плодах
Ростки внутри перца обычно появляются на ранних этапах цикла выращивания, как правило, на первый набор фруктов (Portree 1996). Это происходит из-за аномального развития тканей медовой железы плода (Portree 1996).

Автор: доктор Джеймс Кальпас.

.

Бактериальное пятно перца и помидора

Бактериальная пятнистость вызывается четырьмя видами Xanthomonas и встречается во всем мире везде, где выращивают томаты. Бактериальное пятно вызывает пятна на листьях и фруктах, что приводит к опаданию листьев, ожогам фруктов и потере урожая. Из-за разнообразия патогенов бактериальных пятен болезнь может возникать при различных температурах и представляет угрозу для выращивания томатов во всем мире.Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉ и большое количество осадков. В Северной Каролине он более распространен в сезоны с большим количеством осадков и менее распространен в засушливые годы.

Симптомы бактериальной пятнистости на полевых томатах, вызванной Xanthomonas perforans.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas euvesicatoria, на проростках перца.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Болезнь вызывается четырьмя видами Xanthomonas ( X.euvesicatoria , X. gardneri , X. perforans и X. vesicatoria ). В Северной Каролине преобладающим видом, ассоциированным с бактериальным пятном на помидорах, является X. perforans , а на перце - X. euvesicatoria . Все четыре бактерии представляют собой строго аэробные грамотрицательные палочки с длинным хлыстовым жгутиком (хвостом), который позволяет им перемещаться в воде, что позволяет им проникать во влажные ткани растений и вызывать инфекцию.

На помидорах поражения листьев изначально круглые, пропитанные водой и могут быть окружены слабым желтым ореолом. Как правило, на листьях и стеблях пятна от темно-коричневого до черного округлые. Пятна редко достигают диаметра более 3 мм. Поражения могут объединяться, вызывая появление гнили на листьях, а на листьях с множественными поражениями может наблюдаться общее пожелтение.Зараженные листья перца опадают преждевременно; это подвергает фрукты воздействию солнца и приводит к ожогам. Повреждения на плодах начинаются с небольших, слегка приподнятых волдырей, которые становятся темно-коричневыми, похожими на корку и могут казаться слегка приподнятыми по мере увеличения размера.

На листочках бактериальную пятнистость можно легко спутать с ранними симптомами бактериальной пятнышки, ранней гнили, серой пятнистости на листьях, целевой пятнистости или пятнистости листьев септориозов. Когда присутствует Xanthomonas , бактерии будут сочиться (также называемые бактериальными потоками) из инфицированной ткани, и их можно будет наблюдать под световым микроскопом.Бактериальный поток не будет наблюдаться в очагах поражения, вызванных грибковыми патогенами.

Бактериальное пятно на листе перца

Inga Meadows

Поражения бактериального пятна на перце, пропитанные водой

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на листе томата.

Inga Meadows

Поражения плодов, черешков и стеблей бактериальной пятнистости, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Поражения плодов бактериальной пятнистостью, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на плодах и черешках томатов.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев перца, вызванные Xanthomonas euvesicatoria.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Бактерии, выделяющиеся / вытекающие из пораженной ткани перца.

Inga Meadows

Зараженные ткани растений, такие как семена, трансплантаты, волонтеры из помидоров и перца, а также растительные остатки, - все это потенциальные источники бактериального точечного посева.В Северной Каролине большинство вспышек болезней можно объяснить зараженными семенами или больными трансплантатами. Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉, большое количество осадков и влажность. Патогены могут проникать в растение через естественные отверстия (например, устьица и гидатоды) и раны.

Бактерии могут перемещаться по полям под действием ветрового дождя, капель орошения, аэрозолей и обработки влажных растений. Чем дольше растения остаются влажными, тем выше вероятность заражения. После первоначального заражения болезнь может быстро распространиться по всему полю или теплице.Возбудители бактериальных пятен могут быть обнаружены на бессимптомных растениях уже через неделю на расстоянии до 4 м от симптоматических растений. В теплице болезнь может распространиться на соседние растения от симптоматических растений на расстояние до 2 м в течение трех недель из-за верхнего полива.

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

При борьбе с болезнью основное внимание уделяется профилактическим мерам борьбы в течение всего сезона.Как только поле становится зараженным, бактериальное пятно становится трудно контролировать, особенно в благоприятных для болезни условиях. Поэтому профилактические меры контроля очень важны. Убытки можно снизить, приняв следующие стратегии управления:

  • Наиболее эффективной стратегией управления является использование семян, не содержащих патогенов, и свободных от болезней трансплантатов для предотвращения проникновения патогена в теплицы и полевые производственные площади.Внимательно осматривайте растения и откажитесь от зараженных трансплантатов, в том числе собственных!
  • В теплице выбрасывайте лотки рядом с местом очага, чтобы свести к минимуму распространение болезни.
  • Обработайте семена разбавленным отбеливателем, соляной кислотой или горячей водой, чтобы снизить вероятность заражения проростков. Однако такая обработка семян не рекомендуется производителям, использующим гранулированные семена, поскольку она удалит гранулированный слой с семян. Эти обработки могут также снизить всхожесть семян.Выполните пробную обработку примерно 50–100 семян и проверьте влияние на всхожесть перед обработкой всей партии семян. За конкретными инструкциями и рекомендациями обращайтесь к Справочнику по овощным культурам на юго-востоке США .
  • В теплицах для пересадки растений, минимизирует чрезмерный полив и обработку саженцев, когда они влажные.
  • Подносы, скамейки, инструменты и конструкции теплицы необходимо мыть и продезинфицировать между сеянцами культур.
  • Севооборот следует использовать, чтобы избежать переноса патогенов на добровольцев и пожнивные остатки. Избегайте полей, засаженных перцем или помидорами в течение одного года, особенно если на них ранее были бактериальные пятна.
  • Устранение пасленовых сорняков в районах выращивания томатов и перца и вокруг них.
  • Держите отбракованных свай подальше от полевых операций .
  • Не опрыскивайте, не связывайте, не собирайте урожай и не обрабатывайте влажные растения , так как это может распространить болезнь.

Для борьбы с бактериальной пятнистостью на помидорах и перце указано несколько фунгицидов (таблица 1). Все продукты обеспечивают лучший контроль при профилактическом применении; нет лечебных средств для борьбы с бактериальными пятнами. Последние рекомендации по фунгицидам против южного ожога помидоров и перца см. В Справочнике по овощным культурам юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами - всегда читайте и следуйте этикеткам с фунгицидами.


Таблица 1. Химические вещества, предназначенные для обработки перца и помидора для борьбы с бактериальным пятном в Северной Каролине.

Активный ингредиент

Продукт

PHI (день)

Группа 1

Урожай (с)

Производственный участок

Соединения на основе меди 2

Различный

НЕТ

M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкозеб

Различный

5

M3

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкозеб + гидроксид меди

ManKocide

5

M3 + M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Стрептомицина сульфат

Агримицин 17

Гавань

НЕТ

25

Перец

Помидор

Теплица

Бактериофаг 3

AgriPhage

НЕТ

НЕТ

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Ацибензолар-S-метил

Актигард 50WG

14

Перец

Помидор

Поле

1 Код FRAC (группа фунгицидов).
2 Для достижения наилучших результатов используйте полные нормы фиксированной меди в сочетании с манкоцебом.
3 Проконсультируйтесь со своим специалистом по овощным добавкам для получения информации о требованиях, необходимых для использования бактериофагов. Бактериофаги наиболее эффективны при внесении во время или после последнего полива дня.

Органические производители должны следовать общим рекомендациям по ведению болезней, приведенным выше, в дополнение к перечисленным ниже продуктам, чтобы обеспечить адекватный контроль над бактериальным пятном.Все перечисленные продукты одобрены OMRI на момент публикации этой публикации. Всегда проверяйте этикетку на наличие текущих ограничений.

Активный ингредиент Название продукта PHI Группа 1 Урожай (-а) Производственный участок

Bacillus amyloliquefasciens штамм MBI 600

Серифель

0

44

Перец

Помидор

Поле

Bacillus subtilis штамм QST 713

Серенада ASO

Серенада Opti

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Изолят Bacillus mycoides J

LifeGard WG

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

медь (различные составы) (разные) (см. Этикетку) M01 (см. Этикетку) (см. Этикетку)

Метилсалицилат + Bacillus thuringiensis sups. курстаки

Leap ES

Нет в списке

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Экстракт Reynoutria sachalinensis Регалии 4 часа P05

Перец

Помидор

Теплица (не запрещена)

Поле

1 Группа FRAC (группа фунгицидов)

Домовладельцы должны использовать общие рекомендации по ведению болезней, перечисленные выше.Некоторые из перечисленных выше продуктов могут быть доступны для использования домовладельцами.

Этот информационный бюллетень о болезни подготовлен лабораторией патологии растений луговых.

Финансирование обновления этого информационного бюллетеня осуществляется Министерством сельского хозяйства США (USDA) - Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) (2017-70006-27141).

Аманда Шерер
Ученый-постдокторант
Энтомология и патология растений
Инга Медоуз
Старший научный сотрудник, Патология овощных и травяных декоративных растений
Энтомология и патология растений
Мишель Хенсон
Стажер-исследователь
Энтомология и патология растений

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев.14, 2019

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения со стороны государственного университета штата Северная Каролина или государственного университета Северной Каролины и штата Калифорния, а также дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Болезни перца »Лучшие советы по диагностике и лечению

Грибковые заболевания

Некоторые распространенные грибковые заболевания, поражающие растения перца, следующие:

  • Мучнистая роса
  • Южный гниль
  • Затухание

Мучнистая роса как бы это ни звучало, как белый порошок на поверхности листьев, похожий на плесень. Это заболевание часто встречается во влажном климате и ближе к концу сезона. Предотвратите PM, обрезав для максимального притока воздуха, и избегайте полива сверху.Удалите всю пораженную листву и мульчу.

Фитофтороз поражает перец в теплых регионах. Этот грибок живет в почве и вызывает гниение стеблей молодых растений, убивая все растение. Использование большого количества органического компоста в качестве подкормки поможет уменьшить присутствие фитофтороза. Севооборот - еще один метод контроля.

Погашение происходит, когда перец является рассадой. Он поражает только что отрастающие стебли саженцев, вызывая их гниение и опрокидывание растения. Обитает этот гриб только в очень влажных местах обитания.Избегайте чрезмерного полива саженцев или содержания их в слишком высокой влажности.

Бактериальные болезни

  • Бактериальная пятнистость на листьях
  • Мягкая гниль

Бактериальная пятнистость на листьях (BLS) вызывается бактериями, которые обычно находятся на семенах растения, но после заноса они также выживают в почве. Симптомы включают появление черных и коричневых пятен на листве, которые в конечном итоге приводят к опаданию листьев. Обрежьте или удалите пораженные растения. Приобретайте здоровые семена или устойчивые к болезням сорта и практикуйте севооборот.

Мягкая гниль - еще одна бактериальная инфекция, которая обнаруживается только на собранных фруктах. После сбора на пораженных плодах появляются затонувшие поражения и бактериальные выделения. Это заболевание связано с теплой влажной погодой и летающими насекомыми, питающимися фруктами. По возможности уменьшите влажность и контролируйте популяции насекомых.

Другие болезни

Паразитические нематоды, обитающие в почве, могут заражать перец во многом подобно болезни. Эту проблему часто называют «болезнью перца». Симптомы включают увядшие, низкорослые растения с короткими корнями и слабой корневой системой.Поощряйте полезные популяции хищных нематод, применяя аэрированный компостный чай. Появились новые устойчивые сорта перца.

Вирусы также могут поражать перец. Чаще всего встречается вирус Mosaic. Это вызывает скручивание листьев, задержку роста и пятнистость плодов. Вирусы могут передаваться, просто касаясь растений, поэтому санитария в полевых условиях имеет решающее значение. Удалите пораженные растения и не сажайте перец в этом месте в течение двух лет. Поможет применение компоста или компостного чая.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.