ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Брюссельская капуста в теплице


Тепличный выбор - Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста - это еще одна «западная» культура, у нас она всерьез не воспринимается и используется исключительно в тех случаях, когда нужно удивить и поразить гостей. Однако недооцененность брюссельской капусты в России не оправдана, ведь культура эта отличается высочайшими вкусовыми и пищевыми качествами. Употребляют в пищу небольшие по размерам (как грецкие орешки) и весьма плотные кочанчики, которые используют как во вторых, так и в первых блюдах, повышая их вкусовые качества в разы. Помимо вкуса улучшается и полезность пищи, ведь в этой капусте содержится большое количество витамина С, количество которое в три раза превышает таковое в белокочанной капусте.

Польза для огородников заключается еще и в том, что капуста брюссельская является абсолютно неприхотливой культурой, но вместе с тем одной из самых долгосозревающих. Все что вам нужно для получения прекрасного урожая - это достойный уход и питательная почва, причем не обязательно нейтральная или щелочная, брюссельская капуста может расти и в слабокисломгрунте.

Сортов брюссельской капусты много, нет смысла перечислять их все, можно остановиться на наиболее известных: Франклин F1 с периодом от всходов до сбора урожая в 125 дней, ДиаблоF1 с таковым периодом в 155 дней и Боксер F1 с периодом от всходов до урожая равным 175 дней. Как вы можете видеть, даже самая ранняя брюссельская капуста требует для своего развития более 120 дней, это много, поэтому в центре и чуть севернее выращивать ее можно только через рассаду. Высевать семена для производства рассады следует в начале апреля.

Для выращивания рассады совершенно необязательно пользоваться теплицами или парниками, вырастить ее можно на обычном утепленном балконе или даже в жилой комнате, ну и конечно же в теплице. Оптимальная температура для всходов, роста и развития рассады должна быть в ночное время равна 5-6 градусам выше ноля, а в дневное время – 15-17 градусам, естественно при условии достатка света. Что касается влажности воздуха, то в любое время суток она должна находиться на уровне 70%.

Для всходов брюссельской капусте нужно примерно 5 дней, однако если семена посеяны густо, то всходы появляются позднее, поэтому старайтесь рассевать семена, отступая одно от другого на 4-5 см, заделывая на глубину около 1,5 см.

Как только всходы сформируют первый настоящий листочек, рассаду нужно распикировать, лучше в торфо-перегнойные горшочки, которые, по достижении рассады возраста в 50-55 дней, можно высадить в грунт. Там схема посадки должна быть равной 60 на 60 см.

Высаживание стаканчиков сложностью не отличается – в рыхлый и влажный грунт их нужно поместить в лунки, заранее вырытые по размерам стаканчика, после чего полить (около литра под растение). В дальнейшем нужно обязательно удалять на участке все сорняки, аккуратно рыхлить почву и обязательно ее поливать, особенно если стоит засушливая погода. В отличие от многих культур брюссельская капуста любит не теплую воду, а напротив – холодную. Что до подкормок то все зависит от питательности почвы, от темпов роста капусты и от вашего желания. Если темпы роста капусты вас не устраивают или почвы бедноваты, то удобрения можно вносить хоть каждую неделю. Самыми безопастными считаются – древесная зола (50-70 г на растение) и настой сорняков. Из минеральных можно использовать азофоску растворяя 2-3 столовые ложки в ведре воды.

Не забывайте и про окучивания – 2-3 за сезон, это норма, ведь рост капусты около метра и дополнительные корни ей совсем не помешают.

Что касается вредителей, то они те же что и на кочанной капусте, ровно как и меры борьбы, однако небольшое отличие есть, так брюссельскую капусту совершенно не повреждает капустная мушка.

Внешний вид брюссельской капусты несколько забавен, в процессе ее роста вы сможете наблюдать за тем, как в пазушках ее листовых пластинок начнут развиваться довольно крупные почки, постепенно превращающиеся в небольшие кочаны. На одном растении их более 60 штук. Наблюдайте за ними, когда увидите, что нижние кочаны достигли размера равного крупной горошинке, то оборвите верхушку растения. Чтобы вам было проще, подскажем – этот период наступает примерно в начале первого осеннего месяца. Этот нехитрый прием позволит ускорить рост кочанов.

В особо суровые годы, когда сыро и холодно, кочаны могут к этому времени не сформироваться вовсе, но этосовсем не означает что растения пора выбрасывать. Оставьте их на участке и подождите, ведь культура способна перенести даже небольшие заморозки и вполне может успеть «дозреть», и кочаны вы соберете ближе к середине октября.

Собирать кочаны можно по мере их твердения, срезая их возле стебелька, но не выше, так они могут развалиться.

Использовать кочаны можно и нужно сразу, однако они неплохо хранятся и будучи замороженными. Если же в морозилке нет места, а под рукой есть прохладный балкон, погреб, подпол или сарай, то не спешите отрезать кочаны от стебля, лучше выкопайте растение целиком и поместите на хранение, прикопав в песке или опилках.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Как вырастить брюссельскую капусту в теплице?

Эти маленькие кочерыжки идеально подходят для выращивания в теплицах. Отведайте брюссельскую капусту, приготовленную на гриле, во фритюре или на гриле. Его размер делает его привлекательной закуской. И да! Он действительно назван в честь Брюсселя, столицы Бельгии. Вы будете рады узнать, что брюссельскую капусту так легко выращивать в собственной теплице.

Брюссельская капуста - это капуста из группы Gemmifera (Brassica oleracea).Этот листовой зеленый овощ вырастает до одного-двух дюймов в диаметре, что придает ему вид миниатюрной капусты. Срок погашения составляет от 78 до 150 дней. Это овощ холодного сезона, который дает отличный вкус, когда растет в саду с прохладной температурой воздуха.

Брюссельская капуста в последнее время пользуется большим спросом. Во многом это связано с тем, что мы осознали, насколько они полезны для всех. Съедобные почки, которые производит растение, очень питательны и являются отличным источником растительного белка, витаминов A, B, C и K, а также кальция, магния, фосфора, калия и натрия.Брюссельская капуста содержит полезные для здоровья соединения, называемые глюкозинолатами, которые помогают предотвратить некоторые виды рака. Следовательно, это считается суперпродуктом.

Как вырастить брюссельскую капусту в теплице

Помимо всех этих преимуществ для здоровья, это отличное растение для выращивания в теплице, особенно зимой .

Посадка

  • Если вы хотите пересадить их в свой сад, высаживайте семена в питомнике внутри теплицы примерно за шесть недель до последней даты весенних заморозков.
  • Вы можете сажать и выращивать их в теплице зимой для более низких температур.
  • За неделю до пересадки засыпьте питомник просеянным зрелым удобрением.
  • Пересадите саженцы, расположив их на расстоянии 12 дюймов друг от друга, и хорошо полейте их в течение этого периода.
  • Вы также можете добавить органический компост через три недели после пересадки.
  • Часто очищайте, чтобы убрать сорняки, но не разрыхляйте почву слишком глубоко.

Что нужно знать о посадке брюссельской капусты

Садовникам, ищущим устойчивый к болезням сорт, следует выбрать Jade Cross.С другой стороны, сорт Valiant славится стабильными и однородными ростками.

Мульчирование поддерживает постоянную температуру и даже предотвращает постоянное оттаивание и замораживание, что увеличивает вероятность гниения.

Еще один важный совет по поводу брюссельской капусты: для нее требуется больше бора, чем для большинства других видов зелени. Никогда не используйте его, за исключением случаев, когда на ростках видны полые стебли и маленькие бутоны. Не поддавайтесь соблазну использовать больше, потому что слишком много может вызвать больше проблем.

Обязательно выполняйте севооборот, чтобы снизить вероятность заболеваний. Никогда не сажайте в этом месте, как другие семейства капусты за последние три года.

Ставка важна для того, чтобы ростки росли вертикально и не сгибались.

Обрезайте нижние листья по мере того, как вы собираете созревшие побеги снизу, чтобы помочь растению сосредоточиться на росте и развитии большего количества листьев и побегов на верхней части.

Нравится? Приколи это!

Хорошо известные препятствия, связанные с брюссельской капустой

Тля , блошиные жуки, гусеницы и личинки корня капусты являются проблемными вредителями, в то время как кила, белая плесень и ложная мучнистая роса являются распространенными болезнями, поражающими брюссельскую капусту.

Для личинок корня капусты укрывайте овощи садовой шерстью, когда они еще молоды. Флис - лучший друг садовода. Он пропускает свет и дождь, но изолирует от холода и защищает от вредителей.

Блохи - маленькие жуки, которые могут делать сита из ваших листьев. Флис обязательно поможет. Дайте растениям полдник с помощью шланга, но не средь бела дня, потому что тогда они наиболее живые и им никогда не нравятся влажные состояния.

Собирайте любые пожелтевшие или взорванные побеги и никогда не оставляйте листья, свисающие на почву, которые привлекают слизней .

В охраняемых садах, как в оранжерее, редко бывает кала, она может проникнуть только через инфицированные трансплантаты или ступив в зараженную почву. Это приведет к карликовому росту, особенно при заражении в виде рассады. Вы увидите смазанные листья, которые станут слабее.

Потребности в поливе

Поливайте брюссельскую капусту хорошо на всех стадиях роста. После пересадки полейте не менее двух дюймов воды каждую неделю.

Основная часть знаний о том, как выращивать брюссельскую капусту в теплице, - это полив.Тщательно поливайте во время посадки и пересадки под корень. Никогда не работайте под высоким давлением, так как новые листья все еще хрупкие. Выращивание брюссельской капусты требует постоянного полива на протяжении всего периода выращивания. Держите почву влажной, но избегайте строительства стоячей воды, чтобы предотвратить болезнь.

Ознакомьтесь с нашей программируемой системой полива для брюссельской капусты здесь!

Требования к почве

Это всегда разумный шаг, чтобы понять все подробности о вашей почве.Так что просто подготовьте pH-метр или инструменты для проверки почвы.

Брюссельская капуста растет на богатой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Оптимальный pH почвы - 6,8, хотя культура может выдерживать немного более высокий pH. Кислые почвы способствуют развитию клюшки, что является ужасным заболеванием, которое беспокоит большинство садоводов. Не забудьте смешать известь, чтобы получить pH около 6,8.

Густая и богатая почва - это основная потребность для плотно уложенных овощей из брюссельской капусты, потому что основная причина небрежности - рыхлая, бессильная почва.Не забывайте питать почву, а не само растение. При слишком большом количестве азота даст листьев, но ростков будет все меньше и меньше.

Требования к освещению

Выберите для выращивания брюссельской капусты достаточно солнечное место. Им требуется не менее шести часов дневного света. Что ж, чем больше, тем лучше. В частности, комплекты для теплиц предлагают отличные условия, особенно если они обеспечивают оптимальное освещение.

Уборка урожая

Брюссельская капуста обычно готова к сбору урожая, когда ее крошечные головки приобретают твердый зеленый цвет и почти два дюйма в диаметре или примерно размером с грецкий орех.Собирайте урожай, скручивая ростки, пока они не отделятся от растения. Его можно отломить пальцами или отрезать острым лезвием.

Вы пробовали выращивать брюссельскую капусту в нашей теплице? Расскажите нам свою историю и опыт, оставив комментарий ниже.
.

Выращивание брюссельской капусты - Как выращивать брюссельскую капусту

Как вырастить брюссельскую капусту - Руководство по выращиванию брюссельской капусты Brassica Oleracea

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста была популярным овощем в Бельгии, отсюда и название. Они восхитительны, если их правильно выращивать и готовить - см. Рецепты брюссельской капусты, и они являются отличным источником витаминов C и D и пищевых волокон. Они также содержат глюкозинолаты - соединения, которые могут помочь предотвратить рак.Брюссельская капуста принадлежит к семейству brassica , поэтому корень Club может стать проблемой, если он у вас есть на вашем участке.

Это медленнорастущий овощ, созревание которого занимает от 26 до 31 недели. Их можно собирать в свежем виде с сентября по февраль.

Сорта брюссельской капусты

Почему бы не попробовать вырастить красную брюссельскую капусту для чего-то другого? Они определенно разные на вид и вкусные.

  • Red Delicious - побеги позднего сезона с плотно упакованными красными пуговицами, которые готовы в декабре, но хранятся до марта. Они сохраняют свой цвет при приготовлении.
  • Falstaff Новинка - пурпурно-красный росток, который долго созревает. У него более мягкий и ореховый вкус, чем у стандартных зеленых сортов. Пуговицы можно собирать с октября, но цвет становится более интенсивным после сильных морозов. Цвет сохраняется при варке.Имеет награду RHS Award
  • .
  • Wellington - гибрид F1 с высоким урожаем с декабря по март.
  • Nelson - отличный раннеспелый сорт, с сентября по декабрь, который дает много темных, сладких на вкус кнопок одинакового размера.
  • Trafalgar - это современный гибрид, обладающий превосходным вкусом, который отличает его от других разновидностей. Он дает высокий урожай средних плотных проростков пуговицы, которые сохраняют свое превосходное качество в течение длительного периода времени с середины декабря до конца марта.

Брюссельская капуста - вредители и проблемы

  • Брюссельская капуста может быть поражена грибком калы, вызывающим опухшие и деформированные корни и задержку роста.
  • Если кочанная муха является проблемой на вашем участке, вы можете использовать ошейники из капустной капусты, чтобы держать муху подальше, пока растения не приживаются.
  • Ветерок и недостаток питательных веществ - наиболее частая причина «вздутия» ростков. Кнопки становятся более свободными, чем тугими и твердыми . Удаление проросших побегов и подкормка жидким удобрением с высоким содержанием азота может решить эту проблему.
  • Brassica White Fly (на самом деле это небольшая моль) - частый вредитель ростков на приусадебных участках и в садах, но не представляет серьезной проблемы. Ее можно уменьшить, промыв ее струей воды или инсектицидным мылом, содержащим жирные кислоты, которые блокируют дыхательные пути моли.
  • Белокочанная бабочка может нанести большой урон проросткам. Сетка от насекомых - лучший способ отпугнуть этих гусениц.

Выращивание брюссельской капусты

Начинают в марте и апреле и сажают примерно в мае и июне в окончательном положении.Предоставьте им достаточно места, для большинства полноразмерных сортов требуется расстояние 75 см между растениями . Им нравится богатая почва с большим количеством азота, чтобы вырастить обширную площадь листьев.

Подготовьте для них грядку, как указано в разделе «Подготовка идеальной грядки из капусты», и поскольку они будут находиться в земле долгое время и вырастут в такие большие мясистые листья, им действительно понадобится дополнительный корм в августе или сентябре, чтобы дать хороший урожай. Идеально подойдет пара чайных ложек (10 мл) засохшей крови или один сульфат аммиака, разбрызганный вокруг основания растения.

По мере того как ростки начинают формироваться ранней осенью, засыпьте стебли на дюйм или два почвы или мульчируйте перепревшим садовым компостом, чтобы предотвратить их раскачивание и обеспечить немного корма. Ростки - это высокие растения, и ветряная скала ломает маленькие корневые волоски, которые забирают воду и пищу в растение, что снижает урожайность. Посадка в защищенном месте не всегда возможна, и стоит делать ставки на высокорослые сорта.

Использование брюссельской капусты в кулинарии

Хороший способ приготовить ростки - это очистить и удалить все свободные внешние листья.Бросьте их в воду при непрерывном кипении всего на две-три минуты. Вынуть и хорошо процедить, затем слегка обжарить на сливочном масле с большим количеством черного перца несколько минут. Это действительно вкусная альтернатива сырому вареному.

Избыток ростков можно заморозить. Бланшируйте их в течение двух-трех минут перед замораживанием и сократите время приготовления на четверть, когда будете их использовать. Брюссельские ботвы можно использовать в качестве овощей после того, как они были использованы, но удаление их до этого остановит развитие пуговиц.Некоторые говорят, что это самый вкусный из зеленых листовых капустных сортов.

Дополнительная информация о брюссельской капусте

Рецепты с брюссельской капустой

Брюссельская капуста, семена и растения

сортов, получивших награду RHS Award of Garden Merit, как правило, дают стабильно хорошие результаты.

Brassica Информация

Статьи, относящиеся к брассикам. Семейство капустных капустных, технически известных как Cruciferae, но ранее было известно как Brassicaceae, от которого мы и получили слово Brassica.Брассика - одна из наших старейших известных и очень важных съедобных культур. Это ...

,

Выращивание брюссельской капусты в приусадебных участках

Урожай

Брюссельская капуста дает много маленьких кочанов, которые образуются и увеличиваются снизу вверх. Когда самые низкие ростки станут дюймом в диаметре, вы можете отрезать самую верхнюю часть растения. Удалите верхнюю часть стебля на расстояние от одного до двух дюймов. Это заставит ростки наверху также начать увеличиваться.

После похолодания, когда температура упадет до середины двадцатых, удалите листья, срежьте растения у поверхности почвы и сложите или повесьте стебли вертикально в прохладном погребе.Соберите проростки с растений в течение следующих нескольких недель.

Вы также можете отрезать все ростки от стеблей и хранить их в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, где они хранятся до двух недель.

Хранилище

Брюссельскую капусту можно заморозить или засолить.

.

Как выращивать брюссельскую капусту

Домой> Руководства> Овощи> Брюссельская капуста

Обзор

Брюссельская капуста - это медленнорастущие многолетние овощи, принадлежащие к семейству капустных.Ростки выглядят как миниатюрные кочаны капусты и образуют место, где листья встречаются со стеблями. Свежесобранные, слегка пропаренные ростки - настоящее наслаждение.

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы с высоким содержанием органических веществ, pH 6.От 0 до 7,5. Переносит слабощелочные почвы. Нуждается в обильном и постоянном увлажнении.

Двухлетний выращивается как однолетник.

Требует хорошей почвы, своевременной посадки и защиты от вредителей.

Листва и побеги голубоватые.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Выращивайте летом для осеннего урожая, как осеннюю капусту или брокколи.

Прямой посев за 4 месяца до ожидаемых осенних заморозков. Посадите семена на расстоянии 3–4 дюймов друг от друга, на глубину от до ½ дюйма в рядах на расстоянии 30 дюймов друг от друга.Тонкие растения на расстоянии около 18 дюймов друг от друга.

Начинайте пересадку в конце мая и пересадку в конце июня или начале июля. Космические растения от 18 до 24 дюймов друг от друга.

У растений неглубокая корневая система. Избегайте даже неглубокой культивации. Мульчируйте для защиты корней, уменьшения конкуренции со стороны сорняков и сохранения влаги.

Используйте плавающие крышки рядов для защиты от ранних заражений насекомыми.

Чтобы уменьшить заболеваемость, не сажайте брюссельскую капусту или другие капустные культуры в одном и том же месте чаще, чем раз в три или четыре года.

Семена семейных реликвий - выбор садоводов для сохранения семян из года в год. С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян.Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden - это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Genesis Garden - очень популярное собрание библейских садов. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев. Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство для уборки
УБОРКА
Для созревания ростков требуется некоторое время, поэтому вы начнете собирать их примерно через двадцать недель после посева.Формирование ростка начнется у основания стебля; Чтобы стимулировать развитие верхних побегов для равномерного созревания, прищипните верхушку растения в конце лета, когда нижний побег достигает среднего размера. Или собирайте побеги по отдельности с нижней части стебля, когда они будут около 1-1,5 дюйма в диаметре. Осенняя посаженная брюссельская капуста станет слаще после нескольких заморозков.

Собранные проростки можно хранить тремя способами. Либо оставьте их на стебле и повесьте в прохладном и темном месте, сарай - идеальный вариант.Так они хранятся до месяца. Вы также можете сорвать ростки со стебля и хранить их в холодильнике. Так они продержатся около недели. Если вы хотите заморозить их, просто удалите все мертвые или обесцвеченные листья и острым ножом поместите крестик у основания каждого ростка. Бланшируйте несколько минут в кипящей воде, затем опустите в очень холодную воду, чтобы остыть. В пакетах для заморозки они хранятся примерно шесть месяцев.

ЭКОНОМИЯ СЕМЯН
Сбор семян проводится осторожно, когда 60–70% стручков становятся коричневыми, а большинство их внутренних семян становятся светло-коричневыми и твердыми.

Убранные стебли семян обрабатывают 1–2 недели. Затем стручки обмолачивают палками и просеивают вручную. Семена хрупкие, их нельзя раздавливать при обращении с ними. Семена сушат на частичном солнце, затем очищают и хранят.

Сушеные семена можно безопасно хранить не менее трех лет. Поместите семена в банки, манильские конверты, тканевые или сетчатые пакеты, пластиковые контейнеры или конверты из фольги. Защищайте семена от солнечного света.

Храните семена в прохладном (в идеале ниже 15 ° C) и сухом месте. Поместите семена в холодильник для длительного хранения.Для кратковременного хранения храните семена в прохладном, тенистом и сухом месте.

Вы можете найти этот сорт в следующих пакетах семян:

Нажмите на пакеты ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.