ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Бурые пятна на томатах в теплице


Бурая пятнистость (кладоспориоз) на томатах

Автор Pomidoroff На чтение 7 мин. Просмотров 2.9k. Обновлено

Пасленовые культуры нередко страдают от грибковых инфекций, которые ослабляют растения и вызывают повреждение плодов. Кладоспориоз томатов – одна из самых распространенных проблем, способных погубить урожай. Эффективность лечения зависит от своевременного обнаружения симптомов, правильной идентификации болезни, а также вида антигрибкового препарата. На устойчивость томатов к бурой пятнистости влияют выбор сорта и грамотные меры профилактики. Каждый из этих моментов стоит тщательно изучить, чтобы защитить будущий урожай помидоров.

Что такое кладоспориоз томатов

Для того, чтобы правильно лечить помидоры, надо разобраться в сущности бурой или оливковой пятнистости. Источником проблемы является грибок Cladosporium fulvum или Фульвия буро-желтая.

Возбудитель крайне живуч, мелкие пылеобразные споры легко переносятся ветром, не страдают из-за низких температур или недостатка влаги.

Бурая или оливковая пятнистость начинает рост в период цветения и завязывания томатов. Болезнь активнее развивается в теплицах или других видах укрытия, однако, может поразить помидоры также в открытом грунте.

Симптомы в первую очередь появляются на листьях томатов, но со временем могут заразить и плоды. Кладоспориоз развивается довольно быстро, начиная с нижнего ряда листвы.

Жизненный цикл грибка составляет 30 суток. Белые и желтоватые участки постепенно превращаются в коричневые пятна, покрытые зрелыми спорами, которые служат источником дальнейшего заражения растений.

Причины появления бурой пятнистости

Основным фактором активизации спор грибка кладоспориоза являются неблагоприятные погодные условия. Сырость и близость зараженных растений приводит к быстрому заражению и распространению инфекции. Кроме того, в плохо проветриваемых теплицах воздух становиться чрезмерно влажным, что также служит причиной быстрого размножения грибка.

Бурая пятнистость на томатах появляется при частом поливе или застое влаги. В таких условиях период созревания спор составляет всего 2 недели. А возбудитель может попадать на растения даже с грязного садового инвентаря.

Как проявляется болезнь

Первые симптомы кладоспориоза сложно заметить, поэтому надо внимательно осматривать растения при поливе и прополке грядок:

  • Распространение болезни начинается с нижних побегов.
  • Верхняя часть листовых пластин становится неоднородной по цвету, появляются хаотичные светлые участки.
  • Снизу листов располагаются бледные пятна, которые превращаются в бурые с налетом серого оттенка (см. фото).
  • Со временем структура зараженных участков уплотняется, поверхность выглядит бархатистой.
  • По мере развития бурой пятнистости листья желтеют, сохнут и опадают.
  • Урожайность томатов снижается, плоды остаются мелкими и медленно спеют.

Как бороться с бурой пятнистостью

Для устранения кладоспориоза необходимо быстро выбрать методы борьбы. Чем раньше обнаружена проблема, тем эффективнее будет лечение. Существует несколько способов справиться с бурой или оливковой пятнистостью:

  • агротехнические приемы;
  • обработка посадок химическими антигрибковыми веществами;
  • применение биологических мер;
  • использование народных средств.

Своевременная профилактика и выбор иммунных сортов томата поможет вовремя предупредить заболевание.

Агротехнические приемы

Когда заражение кладоспориозом находится на начальной стадии, а повреждения носят очаговый характер, спасти томаты можно с помощью изменений в агротехнике:

  • Снизить влажность грунта и воздуха в теплице. На протяжении нескольких суток не использовать при поливе дождевание, а также сократить объем воды.
  • Увеличить приток воздуха к нижней части растений, откуда начинает распространяться пятнистость листьев. Побеги, расположенные близко к почве следует срезать и сжечь. Использование зараженной или подозрительной зелени для компоста, а также травы, предназначенной для кормления животных, не допустимо.
  • Мульчирование прикорневого круга томатов также эффективно против кладоспориоза. Под слоем сена образуется белый налет из-за развития колонии сенной палочки, которая способна сдерживать рост грибка.

При обнаружении бурой пятнистости на густых посадках, следует удалить часть растений. Прореживать томаты необходимо до тех пор, пока расстояние между кустами не увеличится до 50-60 см.

Химические препараты

Когда бурая пятнистость на помидорах распространилась или заражен большой участок огорода, наиболее эффективно справятся с грибком химические вещества. Для лечения грибка подходят:

  • Браво;
  • Хом;
  • Дитан НеоТек 75 ВДГ;
  • Каптан;
  • Абига-пик;
  • Акробат МЦ;
  • Квадрис;
  • Полирам;
  • Цинеб;
  • Поликардбацин;
  • Азофос;
  • Манкоцеб.

Каждый препарат имеет собственные особенности, которые отражены в инструкции по применению. Для результативной борьбы с кладоспориозом необходимо в точности следовать предписаниям, не применять средства с истекшим сроком годности, а также не приобретать вещества с неизвестным составом.

Обработка химическими препаратами действует на грибок быстрее других методов. Однако, не следует использовать фунгициды в преддверии созревания плодов: между последней обработкой и сбором урожая должно пройти 4 недели.

Биологические средства

Более щадящим методом лечения бурой пятнистости считается обработка томатов средствами биологического происхождения. Основным компонентом таких препаратов являются живые микроорганизмы, которые способны убить грибковые споры.

Известные биосредства против кладоспориоза:

  • Фитоспорин;
  • Фитолавин 300;
  • Строби;
  • Алирин;
  • Псевдобактерин-2;
  • Триходерма вериде;
  • Эффектон-О;
  • Гамаир.

После применения средств листовая плесень и бурые пятна перестают расти, а инфицирование соседних посадок прекращается.

Вещества в составе безопасны для растений, не причиняют вреда животным или человеку, а также не влияют на состав или качество почвы.

Биологические способы борьбы с кладоспориозом подходят для томатов, находящихся в стадии активного плодоношения. Помидоры можно собирать и употреблять в пищу через 2-3 дня после обработки.

Народные средства

На начальной стадии кладоспориоза либо при небольшом количестве листьев с бурыми пятнами можно применить народные средства:

  1. Чесночный настой. В 20 л воды растворяется 30 капель обычного йода, добавляется полкило очищенного чеснока или стрелок. Смесь достаточно выдержать сутки, а затем нанести на листья с помощью пульверизатора.
  2. Средство на основе молочной сыворотки самое простое в изготовлении. Водный раствор готовится в соотношении 1:20. Все томаты и соседние культуры нужно густо опрыскать приготовленной смесью.
  3. Длительное лечение возможно путем чередования еженедельного полива томатов марганцовкой и золой, разведенными в воде.
  4. Йодо-молочный раствор также эффективен против бурой пятнистости. На 20 л воды достаточно 2 л свежего молока и 60 капель йода. Средство готово к использованию сразу после смешивания компонентов.

Обработка земли после кладоспориоза

После уничтожения возбудителя бурой пятнистости на томатах нужно обеззаразить почву в парнике или теплице. Если растения все еще находятся в процессе вегетации, лучшим вариантом будет использование биологических средств.

После сбора последнего урожая и удаление кустов с грядок землю можно обработать более тщательно. Помимо биопрепаратов и обычного крутого кипятка для обеззараживания грунта используются:

  • 3-процентный раствор бордоской жидкости;
  • хлорокись меди не выше 4%;
  • Оксихом в соответствии с инструкцией.

Так как кладоспориоз или бурая пятнистость устойчива к морозам и способна активизироваться спустя 10 месяцев, проведенных в неблагоприятных условиях, то процедуру стерилизации почвы стоит проводить повторно весной, перед подготовкой участка для посадки томата.

Устойчивые к кладоспориозу сорта томатов

При высоком риске заражения бурой пятнистостью рекомендуется высаживать томаты с хорошей сопротивляемостью грибковым инфекциям. Покупая семена, следует тщательно изучить описание, где должна присутствовать информация об иммунитете или стойкости сорта.

Среди устойчивых к кладоспориозу томатов стоит отметить гибриды для выращивания в теплице или парнике:

  • Марисса F1;
  • Богема F1;
  • Вежа;
  • Опера F1;
  • Кукла Маша F1;
  • Деликатес;
  • Харизма F1;
  • Пинк Парадайз F1;
  • Опера F1.

На огороде в открытом грунте защищены от бурой пятнистости:

  • Наша Маша F1;
  • Форсаж F1;
  • Блиц;
  • Красная Стрела F1;
  • Хрустик F1;
  • Титаник F1.

В регионах, где климат и погодные условия способствуют развитию болезни, стоит выращивать гибриды:

  • Урал F1;
  • Кенигсберг;
  • Оля F1;
  • Спейс Стар F1;
  • Вологда F1.

Профилактика

Для того, чтобы не думать, как избавиться от кладоспориоза на томатах, следует позаботиться о своевременных мерах профилактики.

На постоянном месте выращивания нужно полностью сменять почву каждые 2 года.

Бурая пятнистость не сможет развиваться в закрытом грунте, где есть возможность регуляции температуры и влажности воздуха.

Основные мероприятия, необходимые для выращивания здоровых томатов в теплице или парнике:

  • мульчирование прикорневого круга и междурядья;
  • использование качественных семян;
  • регулярное проветривание;
  • соблюдение схемы посадки томатов;
  • нормированный или капельный полив;
  • обеззараживание садового инвентаря и инструментов;
  • борьба с вредителями;
  • прополка и уничтожение растительных остатков.

Избежать заражения и лечения бурой пятнистости в открытом грунте проще, так как свободная циркуляция воздуха в нижней части растений не дает развиться болезни. Достаточно не загущать посадки, содержать их в чистоте и соблюдать нормы полива.

Регулярная профилактика и следование правилам агротехники позволят защитить помидоры даже от такой опасной болезни, как кладоспориоз.

Зная, что делать на начальной стадии заболевания, есть реальная возможность избавиться от бурой пятнистости и полностью сохранить урожай томатов.

5 2 голосов

ОЦЕНИТЬ

Отличная статья7Плохая статья2

Бактериальное пятно перца и помидора

Бактериальная пятнистость вызывается четырьмя видами Xanthomonas и встречается во всем мире везде, где выращивают томаты. Бактериальное пятно вызывает пятна на листьях и фруктах, что приводит к опаданию листьев, ожогам фруктов и потере урожая. Из-за разнообразия патогенов бактериальных пятен болезнь может возникать при различных температурах и представляет угрозу для выращивания томатов во всем мире.Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉ и большое количество осадков. В Северной Каролине он более распространен в сезоны с большим количеством осадков и менее распространен в засушливые годы.

Симптомы бактериальной пятнистости на полевых помидорах, вызванной Xanthomonas perforans.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas euvesicatoria, на проростках перца.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Болезнь вызывается четырьмя видами Xanthomonas ( X.euvesicatoria , X. gardneri , X. perforans и X. vesicatoria ). В Северной Каролине преобладающим видом, ассоциированным с бактериальным пятном на помидорах, является X. perforans , а на перце - X. euvesicatoria . Все четыре бактерии представляют собой строго аэробные грамотрицательные палочки с длинным хлыстовым жгутиком (хвостом), который позволяет им перемещаться в воде, что позволяет им проникать во влажные ткани растений и вызывать инфекцию.

На помидорах поражения листьев изначально круглые, пропитанные водой и могут быть окружены слабым желтым ореолом. Как правило, на листьях и стеблях пятна от темно-коричневого до черного округлые. Пятна редко достигают диаметра более 3 мм. Поражения могут сливаться, вызывая появление гнили на листьях, а на листьях с множественными поражениями может наблюдаться общее пожелтение.Зараженные листья перца опадают преждевременно; это подвергает фрукты воздействию солнца и приводит к ожогам. Поражения плодов начинаются с небольших слегка приподнятых волдырей, которые становятся темно-коричневыми, похожими на струп и могут казаться слегка приподнятыми по мере увеличения размера.

На листочках бактериальную пятнистость можно легко спутать с ранними симптомами бактериальной пятнистости, ранней гнили, серой пятнистости на листьях, целевой пятнистости или пятнистости листьев септориозов. Когда присутствует Xanthomonas , бактерии будут сочиться (также называемые бактериальными потоками) из инфицированной ткани, и их можно будет наблюдать под световым микроскопом.При поражениях, вызванных грибковыми патогенами, не будет наблюдаться бактериальный поток.

Бактериальное пятно на листе перца

Inga Meadows

Поражения бактериального пятна на перце, пропитанные водой

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на листе томата.

Inga Meadows

Поражения плодов, черешков и стеблей бактериальной пятнистости, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Поражения плодов бактериальной пятнистостью, вызванные Xanthomonas perforans.

Аманда Страйер-Шерер

Бактериальное пятно на плодах и черешках томатов.

Inga Meadows

Бактериальные пятнистые поражения листьев перца, вызванные Xanthomonas euvesicatoria.

Клиника болезней растений и насекомых NCSU

Бактерии, выделяющиеся / вытекающие из пораженной ткани перца.

Inga Meadows

Зараженные ткани растений, такие как семена, трансплантаты, волонтеры из помидоров и перца, а также растительные остатки, - все это потенциальные источники бактериального точечного посева.В Северной Каролине большинство вспышек болезней можно объяснить зараженными семенами или больными трансплантатами. Развитию болезни способствуют температуры от 75 до 86 ℉, большое количество осадков и влажность. Патогены могут проникать в растение через естественные отверстия (например, устьица и гидатоды) и раны.

Бактерии могут перемещаться по полям под воздействием ветрового дождя, капель при орошении, аэрозолей и обработки влажных растений. Чем дольше растения остаются влажными, тем выше вероятность заражения. После первоначального заражения болезнь может быстро распространиться по всему полю или теплице.Возбудители бактериальных пятен могут быть обнаружены на бессимптомных растениях уже через неделю на расстоянии до 4 м от симптоматических растений. В теплице болезнь может распространиться на соседние растения от симптоматических растений на расстояние до 2 м в течение трех недель из-за верхнего полива.

Бактериальные пятнистые поражения листьев, вызванные Xanthomonas perforans на тепличных помидорах.

Аманда Страйер-Шерер

При борьбе с болезнью основное внимание уделяется профилактическим мерам борьбы в течение всего сезона.Как только поле становится зараженным, бактериальное пятно становится трудно контролировать, особенно в благоприятных для болезни условиях. Поэтому профилактические меры контроля очень важны. Убытки можно снизить, приняв следующие стратегии управления:

  • Наиболее эффективной стратегией управления является использование семян, сертифицированных без патогенов, и безболезненных трансплантатов для предотвращения проникновения патогена в теплицы и полевые производственные площади.Внимательно осматривайте растения и откажитесь от зараженных трансплантатов, в том числе собственных!
  • В теплице выбрасывайте лотки , прилегающие к месту очага, чтобы свести к минимуму распространение болезни.
  • Обработайте семена разбавленным отбеливателем, соляной кислотой или горячей водой, чтобы снизить вероятность заражения проростков. Однако такая обработка семян не рекомендуется производителям, использующим гранулированные семена, поскольку она удалит гранулированный слой с семян. Эти обработки могут также снизить всхожесть семян.Выполните пробную обработку примерно 50–100 семян и проверьте влияние на всхожесть перед обработкой всей партии семян. За конкретными инструкциями и рекомендациями обращайтесь к Справочнику по овощным культурам на юго-востоке США .
  • В теплицах для выращивания растений, минимизирует чрезмерный полив и обработку саженцев, когда они влажные.
  • Подносы, скамейки, инструменты и конструкции теплицы необходимо мыть и продезинфицировать между сеянцами культур.
  • Севооборот следует использовать, чтобы избежать переноса патогенов на добровольцев и пожнивные остатки. Избегайте полей, засаженных перцем или помидорами в течение одного года, особенно если на них ранее были бактериальные пятна.
  • Устранение пасленовых сорняков в районах выращивания томатов и перца и вокруг них.
  • Держите отбракованных свай подальше от полевых операций .
  • Не опрыскивайте, не связывайте, не собирайте урожай и не обрабатывайте влажные растения , так как это может распространить болезнь.

Для борьбы с бактериальной пятнистостью на помидорах и перце указано несколько фунгицидов (таблица 1). Все продукты обеспечивают лучший контроль при профилактическом применении; нет лечебных средств для борьбы с бактериальными пятнами. Последние рекомендации по фунгицидам против южного ожога помидоров и перца см. В Справочнике по овощным культурам юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами - всегда читайте и следуйте этикеткам с фунгицидами.


Таблица 1. Химические вещества, предназначенные для обработки перца и помидора для борьбы с бактериальным пятном в Северной Каролине.

Активный ингредиент

Продукт

PHI (день)

Группа 1

Урожай (с)

Производственный участок

Соединения на основе меди 2

Различный

НЕТ

M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкозеб

Различный

5

M3

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Манкоцеб + гидроксид меди

ManKocide

5

M3 + M1

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Стрептомицин сульфат

Агримицин 17

Гавань

НЕТ

25

Перец

Помидор

Теплица

Бактериофаг 3

AgriPhage

НЕТ

НЕТ

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Ацибензолар-S-метил

Актигард 50WG

14

Перец

Помидор

Поле

1 Код FRAC (группа фунгицидов).
2 Для достижения наилучших результатов используйте полные нормы фиксированной меди в сочетании с манкоцебом.
3 Проконсультируйтесь со своим специалистом по овощным добавкам для получения информации о требованиях, необходимых для использования бактериофагов. Бактериофаги наиболее эффективны при внесении во время или после последнего полива дня.

Органические производители должны следовать общим рекомендациям по ведению болезней, приведенным выше, в дополнение к перечисленным ниже продуктам, чтобы обеспечить адекватный контроль над бактериальным пятном.Все перечисленные продукты одобрены OMRI на момент публикации этой публикации. Всегда проверяйте этикетку на наличие текущих ограничений.

Активный ингредиент Название продукта PHI Группа 1 Урожай (-а) Производственный участок

Bacillus amyloliquefasciens штамм MBI 600

Серифель

0

44

Перец

Помидор

Поле

Bacillus subtilis штамм QST 713

Серенада ASO

Серенада Opti

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Изолят Bacillus mycoides J

LifeGard WG

0

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

медь (различные составы) (разные) (см. Этикетку) M01 (см. Этикетку) (см. Этикетку)

Метилсалицилат + Bacillus thuringiensis sups. курстаки

Leap ES

Нет в списке

44

Перец

Помидор

Теплица

Поле

Экстракт Reynoutria sachalinensis Регалии 4 часа P05

Перец

Помидор

Теплица (не запрещена)

Поле

1 Группа FRAC (группа фунгицидов)

Домовладельцы должны использовать общие рекомендации по ведению болезней, перечисленные выше.Некоторые из перечисленных выше продуктов могут быть доступны для использования домовладельцами.

Этот информационный бюллетень о болезни подготовлен лабораторией патологии растений луговых.

Финансирование обновления этого информационного бюллетеня осуществляется Министерством сельского хозяйства США (USDA) - Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) (2017-70006-27141).

Аманда Шерер
Постдокторант
Энтомология и патология растений
Инга Медоуз
Старший научный сотрудник, Патология овощных и травяных декоративных растений
Энтомология и патология растений
Мишель Хенсон
Стажер-исследователь
Энтомология и патология растений

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев.14, 2019

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения со стороны государственного университета штата Северная Каролина или государственного университета Северной Каролины и штата Калифорния, а также дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Ботритис серая плесень помидора

Botrytis поражает многие овощные культуры, включая томаты, перец, фасоль, картофель, лук, крестоцветные и тыквенные, а также фрукты, ягоды и декоративные растения.

Botrytis может поражать все надземные части томатов как в теплице, так и в поле. Этот гриб встречается и как патоген, и как сапрофит, вызывая такие заболевания, как отмирание, опоясание стеблей, фитофтороз и послеуборочные гнили.

Botrytis образует плотную бархатистую серо-коричневую споровую массу на инфицированной ткани, которая при потревожении выделяет облако спор (рис. 1). Поражения листьев и стеблей томатов имеют цвет от коричневого до коричневого. Стволовые инфекции возникают в периоды повышенной влажности через рубцы на листьях, трещины и ранки после обрезки. Споры могут оставаться в спящем состоянии до 12 недель в рубцах от обрезки листьев и начинают прорастать во время стресса растений.Поражения стебля могут расширяться концентрическими кольцами, опоясывая весь стебель, вызывая увядание над местом инфекции. Лепестки цветов очень восприимчивы и могут вызвать заражение цветоножек и развивающихся плодов. Поражения плодов, как правило, представляют собой белесую мягкую гниль, и часто кожица разрывается около центра разложившейся области, позволяя спорам образовываться на открытых тканях (рис. 2). Маленькие беловатые кольца размером 3–8 мм на поверхности плода - это устраненные инфекции ботритиса, известные как пятна-призраки, которые снижают рыночное качество.

Рис. 1. Инфекция Botrytis на стебле томата с коричневато-серыми, сухими поражениями и опоясывающим кольцом стебля. На поверхности видны массы серого цвета спор Botrytis.

Шон Батлер, NCSU PDIC

Рисунок 2.Заражение плодами томатов Botrytis с гниющей тканью и спорами.

Шон Батлер, NCSU PDIC

Серая гниль томатов Botrytis можно контролировать с помощью методов культивирования, однако, если болезнь высока, для борьбы с ней могут помочь фунгицидные спреи.Последние рекомендации по фунгицидам против серой гнили см. В Справочнике по овощным культурам Юго-востока США . Этикетки с фунгицидами являются юридическими документами, всегда читайте и соблюдайте их.


Примеры продуктов для борьбы с серой плесенью томатов:

Действующее вещество Пример продукта Предуборочный интервал (сутки) Группа фунгицидов
Boscalid Endura 0 7
Хлороталонил + цимоксанил Аристон 3 млн + 27
Дифеноконазол + ципродинил G Inspire Super 2.09SC 0 3 + 9
флуксапироксад + пираклостробин Priaxor 0 7 + 11
Фосфит калия + хлороталонил Катамаран 0 33 + М
Диклоран G Ботран 10 14
Хлороталонил Браво 0 M
G Может использоваться в теплицах, ограничения см. На этикетке

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя.Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения со стороны государственного университета штата Северная Каролина или государственного университета Северной Каролины и штата Калифорния, а также дискриминации в отношении аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых. Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества.За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Выращивание томатов в теплице (мини-теплице)

Если у вас нет теплицы или небольшой теплицы, в которой недостаточно места для того количества растений, которое вы хотели бы вырастить, мини-теплица / дом для выращивания томатов может быть решением для вас.

Мини-теплица для выращивания томатов - Доступно wilko.com

Их дешево купить (около 20 фунтов), но они не прослужат так долго, как настоящая теплица. Разобрав и осторожно убрав на зиму, вы можете продлить срок службы покрытия 5 лет, но более вероятно, что 3 года.Сменные крышки доступны по цене около 10 9000 фунтов стерлингов.

Их можно разместить где угодно, но в идеале вы должны разместить их в защищенном, солнечном месте. Модель, которая мне нравится, идет со съемными сетчатыми полками. Они отлично подходят для использования в качестве холодильной камеры в начале сезона.

Даже когда вы впервые сажаете помидоры, вы можете оставить верхнюю полку и продолжать использовать ее для выращивания других растений, таких как клубника или листья салата.

Когда наступит лето и ночные температуры поднимутся выше 12ºC, вы можете разбить гроуборку и высадить помидоры.

Здесь вы можете увидеть молодые растения, сидящие в горшках, что дает им гораздо больше компоста, из которого они могут брать питательные вещества. Поскольку сейчас начало сезона, верхние полки уже установлены и используются для различных нежных саженцев.
Позже они будут удалены, а растения будут привязаны к поперечным перекладинам, которые являются частью конструкции птичника.

Размер как раз подходит для одного большого мешка для выращивания растений в основании. Так как мешок для выращивания не содержит большого количества компоста (около 40 л), вставьте в него бездонные горшки, чтобы добавить для растений дополнительный компост.См. Выращивание томатов в мешках для выращивания

Первоначально вам нужно будет убедиться, что фасад закрыт на ночь, и если погода станет холодной, но в конце сезона вы можете просто оставить его открытым, так как это обеспечит укрытие и дополнительное тепло без перегрева. См. Идеальные температуры для выращивания томатов

Сорта томатов для выращивания в теплице

Вы хотите выращивать кордонные (столбовые) сорта. Помидорам нет места. Поскольку температура, вероятно, будет ниже и более изменчивой, чем в настоящей теплице, выбирайте сорта для открытого грунта.Поставщик семян обычно сообщает, подходит ли сорт для выращивания в открытом грунте или ему нужна теплица для реалистичного посева.

Вот мы и в начале августа, растения заполнили убежище и остановили. Горшки спрятаны под массой бархатцев, которые отпугивают белокрылку и делают сад более привлекательным.
Перед нами салат-латук в кормушке (полезно, когда я забываю порядок покупки своего участка), и наша кошка Афи с большим интересом наблюдает за бабочкой.
К сожалению, перед тем, как сделать эту фотографию, мы только что собрали спелые помидоры, но вы можете увидеть зеленые на растении

Выращивание

По мере роста кордонов поддерживайте их на веревочках или трости и снимайте верхнюю полку, чтобы дать им пространство для роста. Стреляйте сбоку и останавливайтесь, как для любого кордона, но не забудьте остановиться раньше, чем для тепличных помидоров, так как вегетационный период для них короче. Раздел Удаление боковых побегов и остановка помидоров

Мы выращиваем массу бархатцев у основания помидоров, чтобы отпугнуть белокрылку, а также потому, что они выглядят красиво и украшают сад.

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров съедят до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.