ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Чем подкормить баклажаны в теплице при цветении


Подкормка баклажанов в теплице: 20 эффективных методов

Считаю баклажан капризным овощем со своими особенностями ухода. Разные колебания температур в весенне-летний период, а также нехватка или избыток полезных веществ являются причиной ослабления и болезней баклажанов. И я хочу поделиться своим любительским руководством: чем подкормить баклажаны в теплице. А следуя моим рекомендациям, вы вырастите здоровые и богатые урожаем кусты баклажанов.

Почему я подкармливаю баклажаны в теплице

Я уделяю большое внимание полноценному и своевременному удобрению баклажанов по простой причине – желанию получить богатый и вкусный урожай. Это невозможно без комплексной подкормки. Требовательным растениям нужно соблюдение всех важных условий развития:

  1. Водо-, воздухопроницаемый рыхлый субстрат – нейтрально кислый, обогащенный органическими удобрениями.
  2. Теплая и солнечная погода.
  3. Своевременные поливы, стабильно влажный воздух.
  4. Полноценное внесение азотных удобрений.

Баклажаны плохо развиваются в следующих условиях:

  1. Уплотненный, тяжелый грунт – кислый, с бедной гумусовой прослойкой.
  2. Резкие перепады температуры, холодные ночи.
  3. Засуха, зной.
  4. Полив холодной водой.
  5. Частые пересадки.

Больше всего «фиолетовые» нуждаются в фосфорных и калийных составах. Однако растения не могут их полноценно усваивать при недостатке азота. В то же время избыток этого элемента ведет к угнетению роста культуры, развития плодов.

Общая норма удобрений для этой культуры – 15 г на 1 м2 участка. Ее превышение чревато развитием слабых и неурожайных растений.

Когда подкармливать баклажаны в теплице

Всего для баклажанов требуется три удобрения за сезон:

  1. Спустя пару дней после переезда в теплицу. К этому сроку корневая система уже адаптируется к новым условиям, способна полноценно впитывать из грунта питательные вещества. Вносятся азотные, фосфатные составы.
  2. Появление первых завязей. Растению показаны фосфатные и калийные препараты. Самое время для применения народных средств – всевозможных травяных, питательных настоев.
  3. Появление первых фиолетовых плодов. Растению нужны калийные составы.

Предлагаю хитрость для пользователей системы капельного полива: вливать минеральные составы в систему. Они будут равномерно распыляться вместе с водой.

Подкормка баклажанов в теплице

Рекомендую проводить удобрение «фиолетовых» тремя частями. Первая – подготовка субстрата под пересадку будущей рассады. Вторая – проведение корневых подкормок. Третья – опрыскивания, орошения зеленой массы питательными составами.

Удобрение почвы

Подготавливать тепличные гряды под баклажаны я начинаю еще с осени. Ограничиваюсь внесением органических составов: на 1 м2 участка – ½- 2/3 ведра перегноя или компоста. Равномерно распределяю удобрение по грядке, после чего заделываю его на небольшую глубину – не более штыка лопаты.

Весной вношу только золу непосредственно при пересадке рассады. В каждую лунку – по горсти сухой массы. Обязательно смешиваю пепел с землей, проливаю водой.

Корневые подкормки

Для корневых удобрений (полива) советую применять следующие минеральные препараты:

  • азофоска;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • селитра аммиачная;
  • монофосфат калия;
  • мочевина.

Помимо этого, для баклажанных посадок хороши поливы травяными настоями, приготовленными по проверенным народным рецептам.

удобрения для подкормки баклажанов

Внекорневые подкормки

Перечисленные выше минеральные составы удачны и для внекорневых подкормок – опрыскивания, орошения зеленой массы. Я обычно совмещаю эту процедуру с обработкой баклажанов от заболеваний и вредителей. Небольшой совет: если вы заметили на растении признак нехватки азота, калия или фосфора, быстро восстановить баланс элемента поможет именно внекорневая процедура.

Для всех минеральных удобрений действует универсальная дозировка: не более 5 г состава на 10 л воды. Результат от подкормки заметен уже спустя 12-15 часов после процедуры.

Органические удобрения для баклажанов

Помимо минеральных удобрений, «фиолетовым» нужна органика. Самые популярные и эффективные составы:

  1. Птичий помет. Сухая масса разбавляется водой 1:15.
  2. Коровяк. Сухой состав разводят водой 1:10.
  3. Концентрат из забродивших сорняков 1:3. Для получения этого «чудодейственного» натурального удобрения заготавливают 3-4 кг травы. Ее отделяют от корней, цветов, семенных коробочек. Затем заливают 3 литрами воды. Бочку с составом помещаю в теплое место, массу периодически помешиваю. Через 7 дней концентрат готов к применению.

Чтобы увеличить эффективность органических подкормок, рекомендую на каждое ведро такого удобрения добавить 250-300 г золы древесной. Органику не вносят на первых порах развития посадок – она хороша лишь после появления первых завязей.

По собственному опыту могу судить, что лучше всего баклажаны отзываются на внесение куриного помета. Такое удобрение помогает растению сформировать качественные и очень вкусные плоды.

Я вношу лишь прошлогодний куряк: свежий агрессивен – может обжечь корневую систему. Развожу 0,5 сухой массы в 10 л воды. Настаиваю 2-3 дня, после чего поливаю растения.

Куриное удобрение можно использовать на любом этапе баклажанного развития с мая по июль. Однако не советую им злоупотреблять: вносите подкормку на чаще 1 раза в 2 недели. Если у вас нет куряка, допустимо заменить его на коровяк. Этот навоз не столь концентрирован, но оказывает на овощи схожее благотворное воздействие.

конский и куриный навоз в гранулах как удобрение

Минеральные удобрения для подкормок

Самые важные для баклажанов – минеральные составы. Они легко усваиваются посадками, требуются на всех периодах развития. Помимо минеральных составов, баклажаны нуждаются в микроэлементах. Дефицит магния, железа, марганца чреват тем, что растение заболевает хлорозом. Недостаток меди, молибдена, бора не желателен на этапе развития корневой системы, оплодотворения завязей, формирования фиолетовых плодов.

Микроэлементы содержатся в комплексных магазинных подкормках. Лучше всего они усваиваются при внекорневом внесении – опрыскивании.

Азотные удобрения

Используя азотные препараты, я преследую четкую цель – поспособствовать наращиванию необходимой для полноценного фотосинтеза зеленой массы. При недостатке элемента развитие саженца замедляется, листва бледнеет, желтеет. Переизбыток азота чреват тем, что куст уходит в ботву, его иммунитет заметно ослабляется.

Данный элемент благоприятно воздействует на растение на следующих порах развития:

  1. Первая неделя после пересадки. Предпочтительна азофоска (азот + фосфор): 3 ст. ложки на 10 л подогретой воды (в холодной жидкости вещество плохо растворяется). На один кустик – 500 мл раствора. Для ослабленной, заболевшей рассады расход можно повысить до 600 мл.
  2. Появление завязей. Вносят селитру аммиачную: 2 чайн. ложки на 10 л воды. Норма расхода такового объема раствора – 3-4 м2 земли.
  3. Формирование первых плодов. Для стимуляции развития посадки вносят мочевину (карбамид): 5-7 г на 1 м2.

Советую обращать внимание на внешний вид растения – если оно развитое, с темно-зеленой листвой, мощной зеленой массой, расход азотных составов требуется уменьшить, а то и вовсе отменить их внесение.

Подкормка фосфором

Своевременно внося фосфатные составы, я способствую своевременному формированию бутончиков, цветению и плодоношению. Элемент помогает развиться мощному корню, стимулирует рост кустика. Однако при корневом внесении (поливе) фосфор полноценно усвоит лишь взрослое растение. Молоденьким посадкам показаны опрыскивания листвы фосфатными суспензиями.

Для полноценного развития баклажанам требуются таковые подкормки на различных этапах развития:

  1. Первые дни после пересадки. Комбинированная азофоска: 3 ст. ложки на ведро (10 л) теплой воды. Под один кустик – 0,5-0,6 л состава.
  2. Появление первых завязей. На этом этапе вносят суперфосфат – 2 ст. ложки на 10 л воды. Расход суспензии – 2-3 м2 участка.

Советую вам практиковать раздельное внесение минеральных подкормок. Смешивание составов мешает их полноценному усвоению. О дефиците фосфора растение «расскажет» вам загнутыми кверху листами.

Калийные подкормки

Достаточное содержание калия способствует накоплению углеводов в плодах – именно это делает баклажаны аппетитными. Внесение удобрения требуется на этапе оплодотворения завязей и формирования первых плодов. Именно калий делает баклажаны устойчивыми к негативным внешним условиям, болезням.

Препараты с содержанием калия особенно ценны для баклажанов на втором этапе развития – элемент способствует формированию качественных плодов:

  1. Появление завязей. Советую внести калия сульфат: 1 ст. ложка на 10 л воды. Расход такового объема суспензии – 2-3 м2 участка. Внесение сульфата калия и суперфосфата на этом этапе можно заменить монофосфатом калия.
  2. Начало формирования плодов. Для баклажанов хорош сульфат калия: 3-4 г на 1 м2.

Если незаметны признаки недостатка элемента, возможно заменить внесение калия сульфата печной золой – 50-70 г на каждый кустик. О дефиците элемента сигнализируют завернутые вовнутрь листики. По краю они покрываются коричневой каймой, а затем вовсе высыхают. Если нехватка калия пришлась на стадию созревания баклажанов, плоды покрываются коричневыми пятнами.

Народные средства для подкормки баклажанов

Стимулировать рост, развитие саженцев, добиться качественного королевского урожая возможно при грамотном использовании подручных средств. Поделюсь с вами проверенными на личном опыте народными рецептами.

Подкормка золой

Печная зола издавна ценится за свои питательные целебные свойства – это калийное удобрение, раскислитель, обеззараживающие средство, профилактический препарат от растительных болезней и вредителей.

Такую подкормку закладывают в лунку при пересадке баклажанной рассады. Во время роста растений пеплом обрабатывают зеленую массу. Я применяю древесную золу и при мульчировании – она впитывает лишнюю влагу, но в то же время препятствует высыханию почвы, способствует поддержанию нормального водного баланса субстрата.

зола для огорода

Компостный чай

Компостный чай – водный настой зрелого компоста. Его условия – идеальные для размножения полезных почвенных бактерий. Работает как стимулятор роста, удобрение. Способствует повышению плодородия почвогрунта, освобождает субстрат от токсинов, улучшает его структуру.

Полезно и опрыскивание посадок компостным чаем: баклажаны начинают лучше усваивать углекислый газ, активно производить фотосинтез. Образовавшаяся на листьях пленка делает их непривлекательными для вредителей. Повышается стрессоустойчивость баклажанов, укрепляется зеленая масса.

Познакомлю вас с самым простым, но довольно эффективным рецептом компостного чая:

  1. Заполните ведро на 1/3 прошлогодним компостом.
  2. Оставшийся объем долейте речной, а лучше дождевой, колодезной водицей.
  3. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
  4. Оставьте массу настаиваться на 5-7 дней.
  5. Ежедневно перемешивайте состав.

По готовности процедите массу через марлю, крупное сито, ненужные капроновые чулки или колготки. Для корневого полива чай можно использовать с ранней весны. Для опрыскивания его разбавляют водой 1:10, после чего на каждые 4 л раствора добавляют 1/8 чайн. ложки подсолнечного масла. Состав распыляют при помощи опрыскивателя.

Травяной настой

Питательны и полезны для баклажанов настои свежескошенной травы. Я обычно использую крапиву, одуванчики после прополки участка. Наполняю сорной травой ведро, слегка утрамбовывая растения. Затем заливаю зеленую массу кипятком, оставляют на несколько дней. Как только состав помутнеет, начнет испускать неприятный запах, можно говорить об его готовности.

Процеживаю смесь, разбавляю водой 1:5. Раствор хорош как для корневых подкормок, так и для опрыскиваний. Такая подкормка стимулирует развитие растений, ускоряет срок созревания фиолетовых овощей. Еще один плюс – травяной настой отпугивает насекомых-вредителей.

Небольшая хитрость: чтобы удобрение способствовало укреплению иммунитета растений, добавьте в него несколько кристалликов марганцовки или 1 чайн. ложку кислоты борной. Тем самым вы проведете профилактику загнивания листвы, распространения вирусных инфекций.

В целях обеззараживания рекомендую также обращаться к настою луковой шелухи, известному своим фунгицидным (противогрибковым) воздействием. Средство уничтожает грибки на начальной стадии развития, не причиняя самим баклажанам вреда.

В луковом составе не содержится микроэлементов, поэтому для повышения его эффективности добавляют суперфосфат, нитрофоску. Такое удобрение полезно в конце весны. Готовится оно просто: шелуху от 3-5 луковиц заливают 1 л горячей воды. Масса настаивается 2 дня. После этого ее процеживают, применяют для корневого полива.

Дрожжевой настой

После использования дрожжей кажется, что баклажанные посадки растут буквально на глазах. Внешний вид растений преображаются – они становятся более крепкими, здоровыми. Замечаю, что после дрожжей плодоношение «фиолетовых» начинается несколько раньше.

Для приготовления «чудодейственной» смеси применяю сухие дрожжи с неистекшим сроком годности:

  1. Один пакетик порошка развожу 2 л подогретой воды.
  2. Хорошенько перемешиваю жидкость – до полного растворения сухой массы.
  3. Добавляю 1 ст. ложку сахара.
  4. Оставляют чан с удобрением в теплом месте на 30 минут.
дрожжевая подкормка

Получившейся опарой поливаю каждый баклажанный кустик строго под корень. Примерный расход – 1 стакан удобрения на одно растение.

Советую применять дрожжевую подкормку до стадии плодоношения. В среднем, за сезон я обращаюсь к ней 2-3 раза.

Настой на хлебно-дрожжевой основе

Поделюсь рецептом ценной универсальной баклажанной подкормки буквально «из ничего»:

  1. Одно ведро сорной травы – хмеля, одуванчика, подорожника, крапивы.
  2. Сухарики, хлеб – 500 г.
  3. Дрожжи сухие – 500 г.
  4. Зола печная – 500 г.

Все компоненты засыпаются в 50-литровую бочку, заливаются примерно водой, хорошенько перемешиваются. Раствор настаивается 2 суток, после чего им под корень поливаются баклажанные кустики.

Другой хлебно-дрожжевой рецепт – на 10-литровое ведро:

  • пачка сухих дрожжей;
  • стакан золы.
  • корочки хлеба;
  • стакан кислого молока.

После внесения всех компонентов ведро заливается водой. Его помещают в теплое место – можно укутать ненужным одеялом. Через каждые 2 дня состав перемешивают. Спустя неделю удобрение готово для применения.

Какие трудности могут возникнуть при подкормке баклажанов в теплице

Порой огородники вносят все необходимые удобрения, но не дожидаются желаемого эффекта. Первая причина – подкормка усвоилась не полностью или не усвоилась совсем. Поэтому советую перед внесением обязательно прорыхлить почвогрунт, а после него мульчировать грядку перегноем.

Если такой возможности нет, присыпьте землю под баклажанами сухим грунтом. Это нужно, чтобы удобрение не испарилось до его усвоения, что возможно при условии повышенной влажности вкупе с воздействием сухого воздуха.

Кроме своевременного удобрения, растению важен полноценный полив. В противном случае баклажанные стебли деревенеют, опадают соцветия, завязи, растение блекнет и засыхает. Для поливов используют только подогретую воду (до 25-30 С) – холодная затормаживает развитие посадок. Примерный расход – 10 л на 1 м2. В засуху частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. А в период цветения расход воды повышают до 12 л на 1 м2.

После полива обязательно требуется проветривание теплицы – влажный спертый и теплый воздух неблагоприятен для баклажанов. Также растениям нужно своевременное рыхление – углубляйте инструмент примерно на 6 см.

Обратите внимание, что гибридным баклажанам требуется несколько больший объем удобрений, нежели сортовым. Увеличьте расход и в случае бедной почвы.

Рекомендую обратить внимание и на следующие особенности ухода за «фиолетовыми»:

  1. Проведение полива лишь в первой половине дня, до восхода солнца, или в пасмурную погоду. При этом первый полив – лишь спустя 5 суток после переезда в теплицу.
  2. Мульчирование гряды после внесения подкормки соломой, опилками.
  3. Регулярное проветривание теплицы.
  4. Внесение удобрений, поливы – строго к корню растения.
  5. Рыхление растений (на глубину не менее 3 см) через полдня после полива.
  6. Найдите золотую середину между сухим и чрезмерно увлажненным воздухом в парнике.
  7. Не забывайте об обработке от вредителей. Универсальным действенным средством (и одновременно калийным удобрением) здесь выступает печная зола.

Для полноценного развития тепличных баклажанов требуются комбинированные подкормки, соблюдение графика удобрений. На этапе подготовки почвы ценна органика, при формировании куста, корневой системы плодов – минеральные удобрения, народные средства. Если растению не хватает определенного элемента, быстро устранить дисбаланс реально при помощи внекорневой подкормки.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Баклажаны: посадка, выращивание и сбор урожая

Баклажаны, также известные как баклажаны или бринджал, - это овощи, которые собирают в теплую погоду в середине-конце лета. Баклажаны лучше всего собирают молодыми. Узнайте больше о выращивании и сборе этих прекрасных темно-фиолетовых овощей - одних из наших любимых на гриле!

О баклажанах

Баклажан (Solanum melongena) растет в дикой природе на своей родине в Южной Азии как многолетнее растение, хотя большинство садоводов рассматривают эти овощи теплого сезона как однолетние.Учитывая их тропическое и субтропическое происхождение, баклажаны требуют относительно высоких температур, как помидоры и перец (которые, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых). Они растут быстрее всего при температуре от 70 до 85 ° F (от 21 до 30 ° C) и очень медленно в более прохладную погоду.

Подобно помидорам и перцу, баклажаны развиваются и свисают с ветвей растения, вырастающего на несколько футов в высоту.

Поскольку баклажаны нуждаются в теплой почве, их обычно покупают в качестве пересадки от 6 до 8 недель (или выращивают в помещении примерно за два месяца до этого), чтобы получить фору.Поднятые грядки, обогащенные компостом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов, потому что почва нагревается быстрее. Баклажаны также отлично подходят для контейнеров и делают красивые декоративные бордюры. Фактически, сегодня доступно довольно много разновидностей декоративных баклажанов, несъедобные плоды которых имеют привлекательный пестрый рисунок.

Хотя баклажаны обычно красивого темно-фиолетового цвета, их цвет может варьироваться, как и размер и форма - от мелкоплодных до крупноплодных.

.

Как вырастить баклажаны и предотвратить опадание цветов | Домашние гиды

Баклажаны (Solanum melongena) растут и плодоносят летом, когда средняя температура воздуха составляет от 65 до 95 градусов по Фаренгейту. Домашние садоводы обычно выращивают растения из семян в помещении или сажают рассаду из питомников на открытом воздухе после того, как минуют все опасности заморозков и температура почвы достигает не менее 65 градусов по Фаренгейту. Правильная влажность почвы, достаточное количество солнечного света и тепла способствуют здоровому росту баклажанов и плодоношению, предотвращая преждевременное опадание цветков.

Выберите грядку для выращивания рассады баклажанов, которая получает как минимум восемь часов полного солнца каждый день и имеет хорошо дренированную почву. Распространите 1/3 фунта удобрения 12-12-12 на каждые 10 квадратных футов грядки. Используйте лопату для внесения удобрений в верхние слои почвы на 8–12 дюймов, тщательно засыпая их в грядку и разбивая большие комки почвы.

Выкопайте посадочные ямы такой же глубины, как и горшки для рассады баклажанов. Разместите отверстия на расстоянии 1-2 фута в каждом ряду и сделайте ряды на расстоянии 3 фута друг от друга.Выньте баклажаны из горшков и посадите их в лунки так, чтобы они находились на той же глубине, что и в горшках. Засыпьте оставшуюся часть каждой лунки землей.

Глубоко поливайте растения один или два раза в неделю, обеспечивая до 2 дюймов влаги за счет орошения или дождя, или достаточно, чтобы поддерживать верхний 1 фут почвы влажным. У баклажанов глубокие корни, а почва, которая не поддерживается во влажном состоянии, может привести к плохому цветению, опаданию цветков и / или плохому плодоношению.

Разложите слой соломы, щепы или любой другой органической мульчи толщиной 2 дюйма по поверхности почвы.Не позволяйте мульче касаться стеблей баклажанов, потому что это может привести к их гниению. Мульча поможет удержать влагу и защитит почву от перепадов температур.

Вставьте деревянные колья на северной стороне рядов баклажанов. Прикрепите белую мясную бумагу к кольям. Бумага будет отражать солнечный свет на растения, обеспечивая растениям достаточно тепла и света, чтобы предотвратить падение цветков.

Внесите азотные удобрения, когда баклажаны начнут цвести.Используйте количество удобрений, рекомендованное на упаковке удобрений; количество, которое нужно использовать, зависит от содержания азота в удобрении. Внесите удобрение между растениями, чтобы оно не контактировало напрямую со стеблями или листвой. Немедленно полейте участок, чтобы удобрение растворилось и впиталось в почву.

Убирайте плоды баклажанов, как только они созреют. Полностью созревшие плоды баклажанов имеют полный размер, твердые и имеют глянцевый блеск. Баклажаны продолжают цвести и приносить плоды, пока средняя температура воздуха не упадет ниже 65 градусов по Фаренгейту.

.График посадки

теплиц | Home Guides

Выращивание овощных растений в теплице - отличный способ получить максимальную отдачу от сезона садоводства. Вы можете определить график посадки, исходя из наилучшего времени для размещения определенных овощей в вашем саду. Некоторым семенам требуется всего две недели, чтобы прорасти до пересадки, в то время как другим требуется до двенадцати недель. Ваш график посадки семян и пересадки также будет зависеть от прохладной или теплой погоды для овощей, которые вы хотите выращивать.

Hardy Vegetables

Сначала высаживайте морозостойкие культуры в теплице. Начните их в декабре или январе. Укрепите их, постепенно кондиционируя их на открытом воздухе в течение нескольких дней. Пересаживайте их в своем саду в начале февраля или марта. К распространенным морозостойким овощам относятся свекла, листовая зелень, мангольд, шпинат, репчатый лук, репа, редис и морковь. Свеклу и морковь можно постоянно пересаживать с марта по август или сентябрь.Лук репчатый можно пересаживать уже в январе. Это самые морозостойкие и морозостойкие овощи в холодное время года.

Посевы в прохладный сезон

Выращивайте самые холодные овощи в теплице, начиная с марта. Рекомендуемые культуры для прохладной погоды включают брокколи, капусту, цветную капусту и салат. Они предпочитают среднюю температуру выращивания от 55 до 65 градусов по Фаренгейту. Закаливайте и пересаживайте эти культуры в начале апреля. Как правило, морозостойкие и холодные культуры требуют более длительного периода прорастания, чем теплые сорта, обычно от семи до двенадцати недель.

Овощи теплого сезона

Начните выращивание овощей теплого сезона в теплице в марте и апреле. Они плохо переносят морозы и хорошо прорастают через четыре-восемь недель. Садовники на возвышенностях, где низкие температуры могут наблюдаться до весны, могут предпочесть подождать до середины апреля или начала мая. Там, где низкие температуры случаются редко, подождите, пока они не затвердеют, и пересаживайте теплые культуры, пока средняя температура не достигнет предпочтительного минимума 70 F. К ним относятся такие фавориты, как помидоры, бобы, огурцы, бобовые, кабачки, перец, баклажаны, картофель, горох, кукуруза и дыни.Вы также можете следовать этому графику посадки для создания декоративных однолетних цветов в теплый сезон.

Вторые посевы

В регионах с умеренным средиземноморским климатом вы можете начать второй урожай овощей в прохладное время года, чтобы подготовиться к более прохладным температурам и осенним дождям. Начните их в теплице в июле и августе. Отвердите и пересаживайте их в конце августа-сентябре. Вы можете собирать урожай с поздней осени до следующей ранней весны.

.

Как вырастить баклажаны пинг-тунг | Домашние гиды

Садоводство прошло долгий путь с тех времен, когда принадлежность к семейству пасленовых автоматически делала овощ или фрукт подозреваемым как ядовитый или психоактивный. Называемые «mala insana» еще тогда, когда большинство разновидностей напоминало белые яйца, баклажаны (Solanum melongena) эволюционировали как этимологически, так и морфологически, и теперь доступны сорта, которые дают круглые, продолговатые или, как «Ping Tung» (S. melongena var. Esculentum) «Пинг Тунг»), плоды трубчатой ​​формы.Хотя баклажаны «Ping Tung» нуждаются в тех же условиях выращивания, что и обычные сорта - много солнца, плодородная почва и умеренная вода, - они дают длинные и тонкие плоды длиной около фута и более.

Примерно за шесть месяцев до посадки проверьте почву в хорошо дренированной области, которая получает полный солнечный свет и дает не менее 2 1/4 квадратных фута для каждого баклажана. Распределите рекомендуемое для теста количество элементарной серы или измельченного сельскохозяйственного известняка, необходимое для доведения pH до 6.0 и 6,8 и добавьте 1 фунт водорастворимого 20-20-20 NPK на 100 квадратных футов.

Посадите семена неглубоко в 6-дюймовые горшки за восемь-десять недель до последней предполагаемой даты заморозков и дайте им прорасти при температуре около 75 градусов по Фаренгейту в течение двух недель, если выращиваете баклажаны в помещении. Держите питательную среду влажной, пока вы не пересадите баклажаны на улицу, и кормите их два раза в неделю смесью из равных частей рыбной эмульсии и воды.

Плотно замульчируйте зону посадки перфорированной пленкой из черного полиэтилена и закрепите деревянными кольями.Отрежьте по одному крестику для каждой пересадки в мульче с помощью универсального ножа. Разместите каждую букву «X» на расстоянии 18 дюймов в ряды на расстоянии 30 дюймов друг от друга.

Посадите каждый баклажан через отверстия в перфорированной пластиковой мульче после того, как температура почвы станет выше 60 градусов по Фаренгейту на термометре. Поливайте почву на глубину 6 дюймов при посадке и поливайте 3 дюйма воды два раза в неделю во время активного роста.

Вставьте 36-дюймовый деревянный столб на глубину 4 дюйма в землю рядом с каждым баклажаном и свободно привяжите к нему основной стебель шпагатом.Привяжите еще один кусок шпагата к основному стеблю через каждые 10-12 дюймов вертикального роста.

Накройте баклажаны плавающей крышкой для ряда прохладных ночей и снимайте ее утром.

Регулярно проверяйте баклажаны на наличие тли в периоды активного роста и обрызгивайте их струей воды из шланга, если увидите. Тля, поражающая баклажаны, обычно имеет светло-зеленовато-синий, янтарный или черный цвет и имеет длину около 2 мм.

Предотвратите увядание вертициллеза, сажая баклажаны вдали от участков, где в предыдущие три года выращивались помидоры, картофель или перец.

Удалите жуков из баклажанов вручную и опрыскайте их личинок 1 чайной ложкой bacillus thuringiensis в сочетании с 1 галлоном воды с помощью пульверизатора.

Срежьте баклажаны со стебля садовыми ножницами примерно через два месяца после их пересадки или когда они достигнут 12-15 дюймов в длину и будут иметь плотную блестящую кожицу.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.