ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Чем замульчировать помидоры в теплице


Мульчирование томатов в теплице: виды, способы, сроки

Преимущества выращивания помидоров в теплице заключаются в высокой урожайности, защищенности от грибковых заболеваний, заморозков, снижении риска их гибели. Несмотря на хорошее самочувствие растений в тепличном микроклимате, нужно организовать им благоприятные условия для роста и созревания. Важно обеспечить оптимальную температуру воздуха, режим проветривания, мульчирование почвы, а также правильный полив томатов в теплице.

Что значит мульчирование томатов

Мульчирование — покрытие почвы мульчей (разнообразными материалами), защищающей и улучшающей ее свойства. Эти вещества позволяют регулировать воздушный и влажностный режим почвы. Иными словами мульча предназначена для защиты грунта от пересыхания. При правильном оформлении такого слоя, мешающая воздухообмену плотная корка, которая образовывается на поверхности почвы, не создается. Также у мульчи есть другие полезные свойства:

  • Процедура полива высаженных в теплице томатов упрощается. Выпускаемая из опрыскивателя струя воды не размывает грунт.
  • С поверхности грядки предотвращается интенсивное испарение влаги. При обильном поливе томатов в парниковых условиях создается повышенная влажность, что для них вредно. С помощью мульчи влажная почва и росток разделяются, благодаря чему сохраняется здоровье растений на протяжении всего вегетационного периода.
  • Заметное сокращение количества или частоты постоянных подкормок достигается за счет образования гумуса из органических материалов, касающихся нижним слоем поверхности грунта. Это обеспечивает растение дополнительными азотосодержащими удобрениями.
  • Значительно реже требуется выполнять томатам рыхление, полив, поскольку грунт долгое время остается рассыпчатым, влажным. Это уменьшает затраты на уход за растениями.
  • С помощью разложенной на грядках мульчи солнечные лучи не пропускаются. Это противодействует произрастанию сорняков, которые способны уничтожить огородную культуру.

Виды мульчи для томатов в теплице

Для укрывания почвы применяются разнообразные материалы, разделяющиеся на природные и промышленные. К последним относятся разнообразные нетканые полотна, пленки. Некоторые из них неспособны пропускать воздух, воду, а другие предназначены именно для этого. Они обладают разнообразными цветовыми гаммами.

Для томатов отлично подходят черные и красные покрытия, однако темные отличаются более быстрым нагревом.

Из промышленной категории покрытий наиболее оптимальным считаются агротексовые материалы, которые идеально подходят для помидоров. Но для большинства дачников приобретение их затратно. Заменить материалы могут старые газеты, черный полиэтилен, картон или рубероид.

Для томатов покрытие органического происхождения наиболее полезно. В результате разложения оно преобразовывается в перегной, обеспечивая дополнительную подкормку растениям. В зависимости от выбранного естественного материала в почве происходит насыщение разнообразными микроэлементами.

В качестве органической мульчи используются:

  • опавшие листья;
  • хвоя;
  • сорные растения;
  • древесная кора в измельченном состоянии;
  • опилки, стружки из дерева;
  • лесная подстилка со слоем почвы;
  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • сено, солома.

Скошенная трава и сорняки требуют предварительной просушки на солнце, потому что содержащаяся в них влага привлекает многих паразитов. Вредители и насекомые в результате могут легко перебраться на томаты.

Можно мульчировать помидоры в теплице при помощи керамзита, мелкого щебня, гальки. Однако такой вид подкладки не всегда целесообразен, так как сложно убирается с грядок и приносит сравнительно мало пользы.

Мульчировать соломой, сеном

Скошенная трава и солома являются наиболее оптимальными для мульчирования в теплице, поскольку обладают многими преимуществами:

  • защищают грунт от перегрева, позволяя дышать корневой системе томатов;
  • удерживают влагу, в несколько раз снижая необходимое количество полива;
  • создают прослойку между плодами и почвой, сохраняя первых всегда чистыми и сухими;
  • в результате разложения естественных материалов в почве образуется азотосодержащие соединения, которые для растений выступают в роли питательных веществ.

У мульчи из соломы и сена существует несколько недостатков:

  • высушенные, плотно разложенные трава и солома создают определенную теплую прослойку, привлекая в теплицу многих вредителей, грызунов, которые принимают среду за благоприятное место для своего гнездования;
  • помимо размножения, вредители способны уничтожать корни и стебли, что портит урожайность и качество плодов.

Оптимальный размер прослойки из травы и соломы — не менее 5 см. Это позволит создать нужный тепловой барьер. Однако не стоит стелить более 7 см слои на грядке, ведь это способно вызвать уплотнение почвы, провоцируя процесс гниения.

Из-за быстрого гниения скошенной травы и соломы нужно регулярно обновлять слой мульчи в теплице.

Листья, хвоя

Добытая в лиственном или хвойном лесу подстилка из высохшей хвои и листьев, поможет утеплить корни, защитить от вредных влияний и потери лишней влаги, а также выступит в роли удобрения. Также в процессе разложения такая мульча предоставит полезные бактерии для грунта, помимо требуемых микроэлементов.

Главный недостаток такого материала заключается в наличии в некоторых хвоинках едких эфирных соединений, что негативно отражается на вкусе и качестве плодов. Поэтому производить сбор хвойной субстанции нужно очень внимательно.

Опилки, древесная кора

Данные материалы отличаются долговечностью и высокой прочностью. Для теплиц они являются идеальными, потому что хорошо удерживают влагу в почве. Если порода древесины лиственная, то лучше использовать в качестве мульчи этот материал, как компост. Хвойная древесина может использоваться в натуральном виде. Помимо предотвращения высыхания с помощью свежих опилок можно улучшить структуру почвы. Такой мульчей выполняются следующие функции:

  • защита от сорняков грядок;
  • более быстрое и интенсивное прогревание почвы является дополнительным преимуществом особенно в холодную пору;
  • в грунте повышается воздухопроницаемость;
  • улучшается здоровье и скорость роста растений за счет привлечения различных микроорганизмов и дождевых червяков;
  • снижается вредное влияние насекомых, заболеваемость томатов.

Лучшей породой древесины для мульчирования является: малина, виноград, земляника, клубника, азалия, рододендрон, черника, магнолия, хвойные деревья.

Для тепличного мульчирования не надо использовать свежие опилки лиственных пород. Большое содержание дубильных веществ в них подавляет темп роста томатов. Лучше всего изготавливать компост, что даст эффект аналогичного мульчированию еловыми стружками.

Толщина положенного слоя должна быть не менее 10-15 см. Более тонкие слои дают возможность быстро произрастать сорнякам. Нахождение грунта в естественном увлажненном состоянии достигается благодаря способности древесины хорошо удерживать влагу. Удаление сорняков и процесс прополки значительно облегчается.

Главным недостатком опилок из древесины является окисление грунта из-за отнятия у растений азотосодержащих и других микроэлементов.

Чтобы подготовить мульчу из древесных опилок следует на каждые 10 кг такого сырья добавлять:

  • аммиачную селитру — 1,5 столовые ложки;
  • гашеную известь — 120 г;
  • суперфосфат — 1 столовую ложку.

Длительность подготовки составляет примерно 1-2 недели.

Такой же эффект достигается несением в древесный слой раствора мочевины и посыпание мелом или гашеной известью.

Раскладывать потемневшие готовые опилки необходимо равномерным слоем, толщиной 5-7 см. Лучший период для этого процесса — после произрастания саженцев спустя 2 недели.

Компост

Приготовление этой субстанции выполняется из различных материалов: обрезков бумаги, сорванных сорняков, соломы, обычного мусора натурального происхождения. Данная смесь должна пройти процесс перегнивания в компостной яме, что сделает ее быстроперерабатываемой для червей и полезных микроорганизмов почвы.

Чрезмерное использование компоста приводит к уменьшению завязки плодов, интенсивному росту зеленой массы саженцев. Поэтому важно особенно аккуратно выбирать дозировку.

Рекомендуется укладывать компост слоем, толщина которого не превышает 3 см. Наиболее благоприятным периодом для внесения компоста считается время после посадки. Это повышает срок проживания рассады, минимизирует заболеваемость. Почва длительное время под растением сохраняет рыхлость и влагу.

Компостное мульчирование должно быть без примесей и включений опилок, без запаха, рассыпчатым, однородным, полностью перегнившим. Конский навоз — лучшее вещество для компоста, требуемое томатам. Жидкий компостный раствор обладает наилучшим эффектом для дополнительной подпитки почвы.

Главными недостатками компоста многие огородники считают присутствие семян сорняков и некоторых паразитов в составе незрелого субстрата. Поэтому особое внимание следует уделять качеству и типу выбранного материала. Часто компост перемешивается с травой или опилками, а в чистом виде используется реже.

Пленка

Лучшим материалом является светостабилизированная и непрозрачная пленка. Перед тем как настилать, материал следует закрепить после растяжения по всей длине. Чтобы рассаду или семена пересадить, в уложенной пленке делается специальные отверстия крестовыми надрезами заблаговременно.

Лучше для этих целей подходит 30-микронная черная пленка. За счет темного цвета сорняки не получают солнечных лучей, поэтому предотвращается их рост. Благодаря толщине срок эксплуатации пленки более длительный, что выгоднее, поскольку тонкий материал может служить всего один посадочный сезон.

В регионах с жарким климатом не стоит использовать черную пленку, лучше заменить ее другими двухцветными видами. Материал отличается наличием одной белой стороны, что позволяет отражать лучи солнца, предотвращая перегрев грунта. С помощью другой черной стороны пленка сохраняет тепло и влагу в грунте.

Бумага, газета, картон

Подходят любые газеты, которые нужно измельчить и разложить слоем толщиной 15 см. Сверху целесообразно выложить солому либо компост, это позволит удерживать бумагу, защищать от перемещения ветром. Такой вид мульчи позволяет поднять не менее чем на 2 °С температуру в грунте, служба слоя составляет примерно 2 года. Чтобы бумага не подгнивала ее надо переворачивать.

Перед укладкой бумажной мульчи, грядку нужно предварительно разрыхлить и внести необходимые удобрения. После измельчения она смачивается в жидком растворе удобрений или в воде, и настилается.

Если используются цельные листы бумаги или картона, то необходимо предварительно проделать в них много отверстий, что позволит беспрепятственно проходить влаге и воздуху.

Главным недостатком бумаги считается отсутствие в ней полезных веществ, а в качестве дополнительной органики добавлять поверх нее слой плодородного удобрения.

Главное преимущество картона в его долговечности. Полное его гниение происходит за два года. Картон легко укладывать, резать и использовать. Преимущества:

  • сохранение тепла в ночное время, предотвращение перегрева в жару;
  • задерживание влаги;
  • торможение размножения и роста сорных растений.

Укрывной материал нетканого типа

Длительность службы материалов нетканого типа отличается высокой продолжительностью. Они могут использоваться до 5 посадочных сезонов, компенсируя затраты на приобретение. В весенний период почва под растениями укрывается агроволокном черного цвета. Укладывать его необходимо на удобренную и предварительно подготовленную почву.

Высаживание томатов производится в сделанные прорези. Сквозь материал легко проникают вода и воздух благодаря пористости структуры, а сорняки встречают препятствие для своего роста. Если теплица не оснащена отопительной системой, то в весенний период такой текстиль предотвращает интенсивное испарение и сохраняет в ночной период температуру в грунте. В жаркую летнюю пору белый агротекстиль рекомендуется укладывать поверх черного материала, защищая почву и корни от вероятного перегрева.

Когда лучше проводить эту процедуру в теплице

Чтобы мульчирование томатов приносило ожидаемую пользу, стоит рассмотреть несколько рекомендаций по времени организации системы.

Для тепличного выращивания нужно учитывать наличие, либо отсутствие отопления в теплице. В случае его отсутствия, то начинать мульчирование томатов в теплице надо до температуры 15 °С.

Перед началом мульчирования необходимо провести обеззараживающие мероприятия для органических типов материалов. В зависимости от имеющихся приспособлений процедура заключается в подслушивании на солнце или подогреве. Многие патогенные микроорганизмы гибнут в результате воздействия на них ультрафиолета.

Количество материала нужно рассчитывать так, чтобы слой мульчи был не менее 15 см. Единое покрытие толщиной 5 см образуется спустя неделю в результате ее оседания. Необходимо следить за высотой слоя. Сорняки не могут удерживаться тонкими пластами.

Перед засыпанием сырья важно провести тщательное рыхление почвы, а также удаление сорняков. По завершении сезона выращивания, мульчу можно перековать вместе с почвой или поместить в компостную кучу.

Со временем многие огородники находят приемы, которые позволяют снизить затраты на выращивание томатов. К ним также относится мульчирование. С помощью внесения слоя из естественных или искусственных материалов можно получить здоровый и богатый урожай, не прикладывая при этом усилий на частое рыхление почвы, полив, прополку. Какой бы тип материала не был выбран, главное правильно его подготовить и уложить. Тогда тепличные томаты становится более урожайным и здоровыми.

Мульчирующие помидоры - Garden.org

Мульча - это просто покрытие почвы, которое удерживает влагу, блокирует сорняки и защищает низкорослые помидоры от опоры на землю и развития гнили. Использование органической мульчи, такой как скошенная трава, сено, листья или опилки, дает дополнительные преимущества, потому что эти материалы - в отличие от пластика, алюминия или другой синтетической мульчи - разлагаются, обеспечивая пищу для миллионов микроорганизмов, которые живут в почве, производя питательные вещества. доступный для ваших растений и улучшающий структуру почвы. Что делает мульча

Мульча также может повышать или понижать температуру почвы. На Севере во время посадки часто кладут листы тонкой черной пластмассы, чтобы прогреть почву, чтобы теплолюбивые помидоры могли хорошо стартовать. Как только солнце начинает падать на пластик утром, корни растений получают дополнительное тепло.

Если вы используете древесный материал, например кору, свежие опилки или древесную стружку, в качестве мульчи, рекомендуется добавить в почву дополнительные азотные удобрения.В противном случае почвенные микроорганизмы, которым нужен азот

.

4 причины, по которым ваши тепличные помидоры не работают

Помидоры входят в тройку самых потребляемых овощей в США. Неудивительно, что они также являются фаворитом фермеров и садоводов. Эту теплолюбивую культуру можно выращивать круглый год во многих частях страны, если правильно ухаживать за ней в расширяющих сезон постройках, таких как теплицы, птичники и высокие туннели. Побалуйте эти непостоянные растения комнатными растениями, чтобы правильно с ними обращаться.Помидоры подвержены дефициту минералов, грибковым и бактериальным заболеваниям, насекомым-вредителям и проблемам, связанным с поливом.

Если вам интересно, почему ваши тепличные помидоры не соответствуют тем, которые вы выращиваете в саду, возможно, вы делаете одну из этих четырех распространенных ошибок.



1. Вы посадили не те сорта


CAFNR / Flickr

Кто не любит толстый, забавный на вид помидор из семейной реликвии? Желание фермера получить первый в году помидор Brandywine может привести к тому, что он посадит ряд роз в высоком туннеле, но многие помидоры из семейных реликвий плохо себя чувствуют в замкнутой среде, что приводит к проблемам со здоровьем растений.

«Необходимо использовать сорта, выведенные для тепличных условий, а не томаты полевого или садового типа», - говорит Рик Снайдер, доктор философии из Службы распространения знаний Университета штата Миссисипи. «Все сорта индетерминантные, поэтому они могут давать урожай в течение длительного сезона».

Вместо этого попробуйте: Снайдер говорит, что наиболее широко используемый сорт в США - это голландский гибрид томатов типа «бифштекс». Если вам нужны сорта томатов, похожие на реликвию, для теплицы, Johnny’s Selected Seeds предлагает гибриды Marnero (похожие на Cherokee Purple) и Margold (имитирующие полосатых немцев).

2. Вы слишком близко посадили помидоры


mystuart (включение и выключение) / Flickr

Поскольку растения томатов подвержены лиственным заболеваниям, таким как Botrytis (серая гниль), ранняя гниль и пятнистость листьев, им требуется движение воздуха. Вы можете заметить нечеткие пятна плесени, образующиеся на живых и мертвых тканях растений, пожелтевшие листья, опоясанные стебли и умирающие растения. Теплицы и высокие туннели должны иметь хорошую вентиляцию, потому что по мере увеличения влажности возрастает вероятность решения этих проблем.

Вместо этого попробуйте: Согласно «Справочнику по тепличным помидорам» Снайдера, для тепличных томатов требуется не менее 4 квадратных футов на растение. Посадка двойных рядов с растениями на расстоянии 4 или 5 футов (от центра к центру) - это эффективное использование желанного пространства для выращивания в помещении.

Эта формула определяет, сколько томатов вы должны выращивать в теплице:

Умножьте длину теплицы в футах на ширину.
Разделите на 4 (для расстояния каждые 4 квадратных фута) или 5 (для разделения на каждые 5 квадратных футов).
Ответ - количество растений, которое вы должны поместить в эту структуру.

Посадка на 4 квадратных фута или 5 квадратных футов должна дать примерно такой же урожай в целом, так как их сближение затеняет некоторые растения (вы увидите, что растения становятся очень длинными и высокими) и спровоцирует болезни. Однако наличие большего количества растений означает больше труда для посадки и обрезки.

Держите растения в присосе; обрезайте любую листву ниже плодоносящих ветвей; и обрезать пожелтевшие, отмершие или больные ткани и плоды растений, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить скученность.Выбросьте эти материалы за пределы теплицы, чтобы они не создавали дополнительных проблем для растений, которые все еще растут и дают урожай.

3. Вы не практикуете севооборот


USDA / Flickr

Размещение растений в теплице не избавляет вас от необходимости чередовать семьи культур. Во всяком случае, замкнутое пространство делает вращение гораздо более важным. Выращивая помидоры год за годом на одном и том же участке, вы можете заметить неравномерное созревание из-за низкого уровня питательных веществ в почве, повышенного давления вредителей, повторяющихся заболеваний, грибка, от которого вы просто не можете избавиться, или общей недостаточной урожайности вашего урожая томатов.

Вместо этого попробуйте: Если у вас несколько теплиц, высоких туннелей или птичников, выращивайте пасленовые растения (помидоры, перец, баклажаны и т. Д.) В разных теплицах каждый год. Если у вас есть только одно место для продления сезона, обращайте пристальное внимание на добавление правильных поправок в почву (проходите тест почвы каждый год), поддерживайте правильный pH, будьте бдительны, чтобы не допускать появления вредителей и болезней в течение всего сезона и Соляризуйте конструкцию в межсезонье, чтобы убить болезни и вредителей, которые могут болтаться в почве.

Снайдер предостерегает от одновременного выращивания разных культур в одной теплице, поскольку каждая имеет свои собственные требования к росту, которые вы, возможно, не сможете выполнить под одной крышей.

«Однако вы можете выращивать основную культуру, например помидоры, и иметь« немного »чего-то еще, просто чтобы попробовать», - предлагает он. «Но в этом случае система должна быть оптимизирована для основной культуры».

4. Вы не поливаете постоянно


USDA / Flickr

Приятно наблюдать, как помидоры становятся действительно большими, созревая на лозе, и неприятно собирать их и обнаруживать, что дно потрескалось или почернело от гниения соцветий.Точно так же неприятно видеть, как ваши томатные растения увядают в теплице - выглядят тусклыми и кажутся каучуковыми - или видеть ряды красивых цветов томатов, но без образования плодов. Снайдер считает, что причиной этих симптомов может быть непостоянный полив.

Вместо этого попробуйте: Снайдер говорит, что растениям томатов в полный рост требуется от 2 до 3 литров воды каждый день в солнечную погоду, и эту воду необходимо доставлять через регулярные промежутки времени.

«В жарком климате многие производители поливают не реже одного раза в 30 или 60 минут», - отмечает он.

В отличие от выращивания томатов в поле, за которое отвечает мать-природа, у вас есть полный контроль над поливом в теплице, независимо от того, включаете ли вы и выключаете систему капельного орошения самостоятельно или у вас есть таймер. (Не используйте верхний полив для томатов, поскольку листья чувствительны к болезням, вызванным контактом с водой или почвой, которая попала на них в результате полива.)

Эти четыре проблемы - только начало ошибок, которые обычно допускаются при выращивании томатов в теплице, птичнике или высоком туннеле.Вы действительно можете освежить свои знания в игре о теплицах и помидорах с помощью местного кооперативного офиса или на ежегодных краткосрочных курсах по выращиванию томатов в теплицах Университета штата Миссисипи, которые проводятся Снайдером каждый год в марте для производителей помидоров со всей страны.

.

Нужно ли при выращивании томатов два растения для опыления? | Home Guides

Понимание того, как размножаются ваши растения томатов, может помочь вам улучшить урожай томатов. Маленькие желтые цветки томатов удерживают как мужские, так и женские репродуктивные органы растения. Эти цветы способны к самооплодотворению без пыльцы с другого цветка или растения. Обеспечение правильных условий для ваших помидоров во время их цветения может улучшить размер и количество плодов, которые производят ваши томатные растения.

Опыление

В процессе опыления пыльца передается от тычинок цветка к пестику. Желтые тычинки, которые содержат мужские репродуктивные органы цветка, обвивают женские репродуктивные органы, содержащиеся в зеленом пестике, в том числе стержень, рыльце и завязь. Пыльца передается от тычинок к пестику, когда цветок нарушается ветром, насекомым или другой силой.

Blossom Drop

Соцветия помидоров, которые не опыляются или находятся в экстремальных условиях окружающей среды, могут упасть с растения.Некоторые из факторов, которые могут вызвать опадание цветения, включают слишком высокие или слишком низкие температуры, чрезмерную влажность, слишком много или недостаточно азота в почве, нехватку воды, вредителей и болезни.

Температура

Томатные растения дают высочайшее качество и количество плодов, когда они находятся в правильных условиях во время цветения. Скорее всего, растения томатов успешно опыляются под прямыми солнечными лучами при температуре от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. Ночные температуры ниже 55 или выше 75 градусов могут повлиять на способность вашего томата производить пыльцевые трубки, что затрудняет процесс оплодотворения.

Влажность

Количество влаги в воздухе напрямую влияет на способность ваших цветков томатов к самоопылению. Продолжительные периоды дождя или высокой влажности могут снизить способность вашего томата давать качественные плоды. Сухой воздух с низкой влажностью может предотвратить прилипание пыльцы к рыльцу цветка, в то время как воздух со слишком высокой влажностью может вызвать слипание частиц пыльцы. Идеальная относительная влажность для опыления томатов составляет от 40 до 70 процентов.

Соображения

Количество пыльцы, которая контактирует с завязями цветков ваших томатов, напрямую влияет на размер помидоров, которые они производят. Хотя пчелы не обязаны переносить пыльцу между цветками, вибрация их крыльев помогает переносить пыльцу от тычинок к пестику. Слегка встряхните цветоносные стебли ваших томатов, чтобы помочь распространить пыльцу между мужской и женской частями цветка, побуждая их производить помидоры полного размера.Выращивание томатов в контейнерах, которые хранятся в закрытых помещениях, где они не подвергаются воздействию ветра, может быть особенно полезным.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.