ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Чернеют помидоры в теплице причина


почему и что делать, листья почернели, снизу кончики в парнике, томаты

Если в теплице чернеют помидоры, то это может быть обусловлено различными болезнями или неправильным уходом

Очень часто в теплице чернеют помидоры, что вызывает у владельцев помещения настоящую панику. Первое желание – сразу же избавиться от поврежденных плодов, а то и от всех кустов. Иногда такое действие вполне оправдано, однако здесь важно смотреть по ситуации. Если растения можно спасти – это нужно делать. Ведь в конечный урожай вложено слишком много стараний. А остаться без него в разгар сезона – непростительная оплошность.

Кожура помидора чернеет в теплице

Такая ситуация знакома многим: ни с того ни с сего тщательно взращённые помидоры, посаженные в теплице из поликарбоната, начинают покрываться черными пятнами и очень быстро портятся. Причем, этот «недуг» поражает растения выборочно! Пятна появляются всего на одном плоде с куста, а то и со всей теплицы. Однако тревожная ситуация уже проявила себя, поэтому нужно принимать должные меры.

Если почернение не имеет тотального характера, необходимо:

  • На всякий случай обработать кусты от вредителей и болезней;
  • Уменьшить полив;
  • Удалить пораженные плоды;
  • Обеспечить нормальную вентиляцию пространства.

Если после проведенных манипуляций «черных» плодов больше не наблюдается, можно успокоиться и дальше ухаживать за растениями. Однако, если площадь зараженного участка будет увеличиваться, поражая все больше кустов, с большинством из них неминуемо придется расстаться. В противном случае зараженной окажется даже земля, поэтому в будущем (как минимум, несколько лет) садить на ней культуры будет нежелательно.

Если они и будут приниматься, то ожидать урожая не придется. Плоды будут получаться больными и, скорее всего, тоже быстро почернеют. Причем, уже ничего поделать, чтобы спасти урожай, будет невозможно.

В парнике придется объявить своеобразный карантин, во время которого землю придется обрабатывать специальными растворами.

Возможные причины: почему в теплице чернеют помидоры

Как и в случае с людьми, прежде чем «лечить» растения, нужно поставить им «диагноз».

Чаще всего помидоры чернеют от:

  • Переизбытка влаги;
  • Недостатка солнечного света;
  • Болезней, характерных для конкретного сорта.

В первом случае исправить проблему будет достаточно просто – нужно всего лишь уменьшить объем полива, сделать его менее частым. Уже через неделю будут заметны первые результаты: помидоры станут быстрее зреть, приобретут яркий привлекательный цвет. Конечно, уже почерневшим плодам никак не помочь. Их останется просто удалить с куста и выкинуть. Зарывать их в землю на перегной категорически не рекомендуется, дабы не произошло вторичное заражение почвы.

Дефицит солнечного света для растений в парнике также легко устраняется: достаточно лишь включить мощные лампы, которые помогут поправить ситуацию.

Плоды вряд ли станут быстрее зреть, да и при искусственном свете они не получаются такими вкусными, как под солнцем. Однако почернение плодов искусственное освещение рубит на корню.
В случае, если имеет место заболевание, прогноз будет менее оптимистичным. Все кусты придется удалять, причем, не просто выкидывая, а сжигая. Единичные томаты, которые не пострадали от фитофтороза можно употреблять в пищу. Для человека они не представляют никакой угрозы.

Лайфхаки: чернеют помидоры в теплице, что делать

Помидор чернеет, огородник начинает переживать: неужели мечты об обильном урожае можно похоронить? Ведь «лекарства» от фитофтороза не существует. Конечно, можно попробовать воздействовать химикатами, однако тогда автоматически ставится под сомнение натуральность и полезность плодов. На самом деле помочь справиться с проблемой в виде заболеваний (если дело не в схеме полива или недостатке солнечного света), могут «народные» рецепты, проверенные годами.

Побороть томатные болезни могут:

  • Хорошо известный многим марганец;
  • Настойка из корня чистотела;
  • Отвар из крапивы;
  • Настройка ботвы чеснока.

Все эти средства, за исключением первого, обладают крайне неприятным запахом. Здесь очень важно перебороть брезгливость и не отказаться от задуманного предприятия. Однако, по уверениям дачников, работают они практически на 100%.

Концентрированные растворы нужно смешивать с водой в соотношении 1:1 и распылять над кустами. Здесь очень важно соблюдать пропорцию, чтобы не обжечь нежную ботву кустов.

Делать такую процедуру нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Вопреки дурному запаху, манипуляции очень быстро дадут эффект. Чернота уйдет, а растения удастся уберечь от утилизации. Вреда народные методы уж точно не нанесут.

Что делать если чернеют листья помидор в теплице

Почему почернели листья снизу или только их кончики на томатном кусте – вопрос загадочный. Причины обычно не кроются в недостатке солнечного света или неправильном поливе. С вероятностью в 99% можно сказать, что растение заболело, однако решать радикально вопрос здесь не имеет смысла. Свой урожай еще можно отстоять!

Нужно всего лишь:

  • Удалить пораженные листья;
  • Опрыскать растение разбавленным раствором марганцовки;
  • Сжечь пораженные листья.

Почему в теплице чернеют помидоры (видео)

Почерневшие помидоры – это еще не приговор, поэтому за растения можно еще побороться. Если виной тому стали не внешние условия, а болезнь, нужно приготовиться к борьбе. Отвратительные по своему запаху растворы, своевременная обработка. Однако, в конечном итоге, труды будут оправданы, и огородник получит достойный урожай. Такой, которого он и заслужил.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Листья томатов становятся черными

Вопрос:

У меня есть томат в большом контейнере, на котором 4 маленьких помидора. Вчера заметил, что листья почернели, как будто у растения опалили края. Что может быть причиной этого? Растение в следующем контейнере в порядке.

Зона устойчивости: 6а

Peggy62 от Chillicothe

Ответ:

Peggy,

Это могло быть несколько вещей.

Обычно ожог листьев возникает в результате стресса, вызванного засухой, или вызван ожогами пестицидов или удобрений.Сначала проверьте их.

Если вы это исключите, то то, что вы описываете, может оказаться упадком. Есть два типа фитофтороза: ранний и поздний. Оба являются грибковым заболеванием, обычно поражающим картофель и помидоры. Симптомы на листьях начинаются с крошечных коричневых пятен, которые переходят в зеленовато-серые или коричневые участки, которые могут расширяться и покрывать весь лист. Эти пятна иногда окружены кольцом из желтой ткани на верхней поверхности листьев и кольцом белого грибкового роста на нижней стороне листьев.Пораженные листья опадают рано, поэтому фрукты подвергаются солнечному ожогу.

Лечение простое: удалите или уничтожьте зараженные растения и избавьтесь от всего мусора. В вашем случае лучше переместить ваше растение подальше от других, пока вы не выясните, заражено оно или нет. Срывайте все зараженные листья и избегайте полива сверху, потому что брызги могут запустить споры болезни. Не удобряйте слишком много. Если вы считаете, что в этом есть необходимость, приобретите соответствующий садовый фунгицид для овощных культур и примените его согласно инструкциям.

Если ваше растение умирает преждевременной смертью, убедитесь, что вы избавились от всех мертвых растительных остатков, а затем промойте и стерилизуйте горшок раствором из 1 части отбеливателя на 10 частей воды. При пересадке ищите устойчивые к болезням сорта. Кроме того, профилактические фунгициды на основе меди иногда могут помочь уменьшить распространение фитофтороза.

Ellen

Больше ответов:

Tomato Plant Leaves Turning Black

Для меня это похоже на плесень.вы можете получить немного спрея для него и опрыскать окружающие растения. доза это выглядит так? (23.05.2008)

Мариса Кардона

.

Гниль на концах цветков: Помидоры не становятся черными снизу

Ваши помидоры чернеют на кончике? Являются ли они просто крошечными черными пятнами на дне или они намного хуже и заставляют ваши помидоры казаться гнилыми, у этой проблемы есть название, к тому же довольно пугающее: Гниль конца цветков помидора .

Несмотря на довольно тревожное название, это не болезнь и не вызывается каким-либо патогеном. Фактически, это вызвано дефицитом кальция, главным образом из-за того, что питательные вещества не достигают плодов, даже если в растении достаточно кальция.Это связано с проблемами с транспортировкой. Решением этой проблемы только в крайнем случае является внесение в почву кальциевых удобрений.

В этой статье мы собираемся взглянуть на основную причину (без каламбура) проблемы, фактически, на три возможные причины, каждую из которых очень просто исправить. Таким образом, вы можете предотвратить дальнейшую гниение соцветий в течение нескольких минут после прочтения этой статьи.

Если вы точно знаете, что ваш томат страдает от одного из следующих трех состояний, вы можете перейти в соответствующий раздел, чтобы узнать о нем больше:

  1. Экстремальные температуры
  2. Недостаточный или избыточный полив
  3. Физиологический стресс

Вам также может быть интересно прочитать о потенциальных решениях, таких как спреи от гнили цветков и английская соль.

Определение гнили на концах цветков

Это состояние обычно возникает, когда плод наполовину вырос, и может случиться как когда плод зеленый, так и уже начал созревать. Он начинается с того, что ваши помидоры становятся черными внизу на небольшом участке, который кажется пропитанным водой и вдавленным. По мере того как плод продолжает расти и сохраняется состояние, это пятно увеличивается, становится вдавленным, темным и затвердевает, образуя кожистую текстуру.

Если это происходит во время созревания плодов, убивать плод не нужно, можно собрать урожай и срезать пораженный участок, остальная часть помидора будет пригодна для употребления.

Что вызывает гниль конца цветков помидоров?

Это состояние вызвано недостатком кальция, поступающего в плод во время его роста и развития. Кальций является важным питательным микроэлементом для семейства пасленовых, в том числе помидоров, баклажанов, перца и бамии.

Он играет важную роль в эпидермисе, который является кожурой плодов. Когда плод не получает должного количества, нет защитного покрытия, которое может быть сформировано, и плод растет без этого покрытия и поэтому становится черным и твердым.Это происходит на дне плода, потому что в этом семействе плоды растут наружу от кончика.

Природная почва довольно богата кальцием, и нет необходимости в искусственных удобрениях или даже в обычной обработке яичной скорлупы, кроме крайних случаев, когда почва полностью изолирована и используется снова и снова без добавления нового компоста или мульчи.

Фактическая причина дефицита кальция связана с тем, что растение либо не может поглощать его из почвы, либо не может транспортировать его к плодам, и это вызвано следующими причинами:

1.Экстремальные температуры

Помидоры любят солнце и предпочитают температуру выше 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию). Если вы посадите свою культуру слишком поздно, есть вероятность, что температура почвы упадет ниже этой температуры, пока ваши растения плодоносят. При более низких температурах они не работают наилучшим образом, а их корни плохо усваивают питательные вещества из почвы.

К сожалению, проблема не только в низких температурах. Виной тому и чрезвычайно высокие температуры.Нет никаких реальных исследований, на которые я мог бы ссылаться, когда я даю вам цифры, но исходя из опыта я могу сказать, что все, что выше 86 градусов по Фаренгейту (30 градусов по Цельсию), может быть слишком горячим, что мешает корням функционировать в оптимальном режиме, тем самым сокращая количество потребляемых питательных веществ, пока светит солнце. Это время, когда растение поглощает большую часть необходимых ему питательных веществ из почвы вместе с водой во время транспирации и фотосинтеза.

Высокие температуры обычно являются проблемой для томатов, выращиваемых в маленьких черных контейнерах, поскольку почва в этих контейнерах сильно и очень быстро нагревается.Температура в этих контейнерах значительно выше комнатной.

Решение проблемы температуры

Для растений в саду мульчирование соломой или листьями помогает снизить температуру, а размещение черных пластиковых листов на земле вокруг растений помогает нагреть поверхность и сохранить тепло по сравнению с простой открытой почвой. Это полезно в случае, если ваше растение поздно начинает плодоносить, а температура уже упала.

Если у вас есть растения в черных контейнерах, вы можете покрасить их в белый цвет, чтобы они поглощали меньше тепла, или вы можете в качестве альтернативы обернуть их алюминием, чтобы солнечные лучи отражались.Кроме того, как и в саду, вы захотите использовать мульчу, чтобы влага сохранялась и не терялась из-за жары. Влага также будет действовать как небольшой радиатор, регулирующий и немного понижающий температуру.

Я бы порекомендовал вам прочитать мою статью о выращивании томатов из семян, чтобы узнать больше об идеальных температурах выращивания, а также о правильном времени для посадки семян томатов и о том, когда их пересаживать или размещать на открытом воздухе. Возможно, уже слишком поздно для этого сезона, учитывая, что у вас уже есть проблемы с плодоношением, но это поможет вам лучше спланировать следующий сезон.

2. Переполнение или недостаточный полив

Самая частая причина гнили соцветий - неправильный полив. Особенно сложно поддерживать идеальные условия воды в контейнерах. Почва должна быть достаточно влажной и не намокать на несколько дюймов ниже поверхности. Это позволяет растению поглощать воду, пока она просвечивает, и при этом также поглощать питательные вещества из почвы, позволяя им расти и распределяться по растению.

Если корни станут слишком сухими, они не смогут усваивать питательные вещества, в данном случае кальций.Если почва намокнет, корни не смогут нормально функционировать, поскольку они не могут дышать. В длительных случаях корни тоже могут начать загнивать.

Решение

Вода глубокая, но не слишком большая. Вы можете использовать поливочные рожки или бутылки с отверстиями, помещенные в почву, чтобы слить воду с корнями. Обычно растениям томатов требуется от 1 до 1,5 дюймов воды на квадратный фут почвы каждую неделю, но это, конечно, будет варьироваться в зависимости от местной погоды, а также от почвенных условий.

Лучше всего проверить, воткнув палец в почву на несколько дюймов и убедившись, что она влажная, но не мокрая. К пальцам не должно прилипать много почвы, влажная почва липкая.

Некоторым садам может потребоваться вода только один раз в неделю, тогда как в контейнерах вода может использоваться так часто, как один раз в день. Я бы порекомендовал вам прочитать мое руководство по поливу помидоров, если вы заинтересованы в изучении лучших техник.

Само собой разумеется, что всегда используйте мульчу. Я не буду повторяться, потому что это уже было сказано в отношении контроля температуры почвы.

3. Физиологический стресс

Другая причина, по которой растение подвергается стрессу, помимо температуры, - это химический состав почвы. Чрезмерное удобрение приводит к тому, что растение испытывает большой стресс, и корни могут полностью перестать поглощать питательные вещества из-за блокировки, меры безопасности, чтобы не поглощать концентрированные питательные вещества, которые могут убить растение.

Нехватка питательных веществ, хотя и является проблемой, не является причиной гниения кончиков цветков, если только она не связана с недостатком кальция в почве, что является крайне редкой ситуацией.Чтобы знать наверняка, вам нужно будет проверить почву. Нет никакого вреда в добавлении небольшого количества кальциевых удобрений.

Но прежде чем добавлять дополнительный кальций, вы должны знать, что растения томатов лучше всего растут при pH 6,5 и при очень низких значениях pH, кальций в почве связан и недоступен в свободном доступе. Поэтому просто добавлять больше кальция, не работая над установлением общего pH, было бы бессмысленно.

Решение и некоторые меры предосторожности

Если вы вносите какие-либо удобрения на стадии плодоношения растения, убедитесь, что это удобрения не с высоким содержанием азота.Высокий уровень азота заставляет растение набирать листву и расти в высоту, а не плодоносить. Этот рост может быть быстрее, чем скорость, с которой кальций может подняться по растению и добраться до развивающихся плодов, в результате чего плод не получит необходимое количество кальция. Это типичная проблема с неопределенными сортами.

Недостаток кальция приводит к ослаблению клеточных стенок, что может привести к растрескиванию плодов еще до их полного созревания. Моя статья о том, что помидоры растрескиваются на корню, подробно освещает эту тему.

Если вы подумываете о внесении удобрений, помимо перечисленных выше, полезно знать, какие виды удобрений можно использовать для вашего растения на этой стадии роста. Чтобы узнать больше об этом, вы должны прочитать мое руководство по удобрению помидоров.

Если причина того, что ваши помидоры страдают гнилью соцветий, связана с высоким содержанием азота, потребуется некоторое время, прежде чем вы сможете исправить эту проблему, потому что кальций может подниматься только так быстро.

Напротив, решение проблемы абсорбции из-за температуры и условий полива - быстрое решение, при условии, что рассматриваемая проблема была краткосрочной.

Распылители против гнили цветущих растений - работают ли они?

Есть множество компаний, которые продают кальциевый спрей, который предполагается распылять на листья растения, а некоторые даже просят вас распылить на пораженные плоды. Но есть некоторые основы науки, которые вы должны понять, прежде чем покупать их:

  • У растений есть две разные ткани: ксилема и флоэма. Первый предназначен для транспортировки воды и питательных веществ, а другой - для транспортировки пищевых продуктов или молекул энергии, образующихся во время фотосинтеза.
  • В листьях отсутствует ткань ксилемы, а кальций является важным питательным веществом, поступающим из почвы и перемещающимся через ткань ксилемы, а не флоэму. Таким образом, опрыскивание листьев не приведет к попаданию кальция в плоды.
  • Плоды, в отличие от листьев, не имеют устьиц (используемых для обмена воды и воздуха во время транспирации) и, следовательно, не имеют настоящих отверстий для того, чтобы что-либо опрыскивалось, чтобы попасть в растение и пройти через него. Так что опрыскивание фруктов совершенно бессмысленно и бесполезно.
  • Есть исследование, которое было проведено на основе спреев на основе кальция на листьях. Поскольку кальций необходим всем частям растения, а не только фруктам, когда листья опрыскиваются и если они поглощают кальций, им больше не нужно питательное вещество и, следовательно, кальций, который всасывается через корни ( ксилема) может перейти непосредственно к плоду, поскольку листья уже имеют то, что им нужно. Таким образом, это исследование действительно поддерживает опрыскивание концевых гнилей цветков. Но я бы позволил вам решить для себя, решая, хотите ли вы попробовать это, поскольку я лично никогда не использовал спрей.

Во время исследования этой темы я нашел эту статью, в которой рассказывается о том, как сделать свой собственный кальциевый спрей. Проверьте, хотите ли вы попробовать это дома.

Срывать пораженные плоды или дать им созреть?

Это хороший вопрос, и на него очень сложно дать прямой ответ. Но вот что я могу вам сказать:

  1. Если растение начинает плодоносить в начале сезона и вы заметили, что молодые плоды гниют, я бы лично отрубил их, и растение может снова зацвести, и следующая партия фруктов будет лучше, если есть причины. о проблеме позаботятся.
  2. Что касается неопределенных сортов, которые растут и плодоносят в течение всего вегетационного периода, я был бы намного смелее и отрубил бы пораженный плод, потому что тогда растению не нужно продолжать вкладывать в него средства, а вместо этого можно сосредоточиться на продолжении роста и производстве новых цветы и фрукты.
  3. Если плод уже довольно большой и только нижняя часть помидора становится черной, я бы позволил ему вырасти и созреть. Может быть, они будут как на картинке ниже. Пораженную часть можно нарезать, а оставшуюся часть помидора использовать.

Соль Эпсома и гниль на концах цветков

В Интернете есть довольно много ресурсов, а также много людей, которые ищут в Google термин «соль Эпсома на концах томатов». Этот вариант кажется довольно распространенным, но, к сожалению, это не решение, потому что гниль соцветий вызвана тем, что плоды не получают кальций, тогда как английские соли основаны на магнии и совсем не содержат кальция.

Нет никакого вреда в добавлении его в почву, на самом деле, как и кальций, магний является довольно распространенным элементом, и нет необходимости добавлять его, если вы не заметили пожелтение листьев помидоров из-за дефицита магния.Пожелтение, в данном случае, - это желтые пятна на обычном зеленом листе, не происходит пересыхания листа и нет завитков из-за дефицита магния.

,

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

Помидоры с самым лучшим вкусом - это те, которые «созрели в виноградной лозе», чтобы растение приобрело глубокий яркий цвет. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, бесконечно превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки распространенному мнению, подоконники - не лучшее место для созревания помидоров.Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете, почему: удивительно, что помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

Температура, с другой стороны, очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третьим фактором, ускоряющим созревание, является газ, называемый этиленом. Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусному продукту, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.

Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

Поместите созревающий банан или яблоко в закрытый пакет с зелеными помидорами, чтобы помочь им созреть, поскольку фрукты выделяют этилен
  • В картонной коробке : Выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он поступил из продуктового магазина) и положите сверху зеленые помидоры в один слой с небольшим промежутком между ними. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле.Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода - поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!
  • В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли признаков плесени или гниения.
  • Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : Другой способ сконцентрировать действие этилена заключается в том, чтобы поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе со созревающими фруктами, а затем запечатать их.Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.
  • Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда прогнозируются морозы, весь томат можно аккуратно вытащить вверх, а затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Для каждого из этих методов наилучшие результаты дают помидоры, которые уже начинают проявлять желто-оранжевый оттенок, указывая на то, что они готовы к созреванию.Вы можете добиться успеха с полностью зелеными помидорами, но они потребуют больше времени и могут быть не такими вкусными.

При более низких температурах 10-15 ° C (50-60 ° F) созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21 ° C (65-70 ° F) созревание может занять всего 2 недели. Храня партии при разных температурах, вы можете чередовать созревание, чтобы получить максимальную отдачу от вашего урожая, хотя температура, значительно ниже 10 ° C (50 ° F), приведет к худшему качеству.

На что обращать внимание на

Самая большая проблема при созревании томатов в помещении - больные или поврежденные плоды.Помидоры необходимо беречь от ушибов или раздавливания, чтобы они не скапливались. Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить образование плесени. Разумно делать проверку каждый день или два, удаляя все подозрительное.

Регулярная проверка особенно важна, если вы созреваете помидоры в помещении, потому что ваши растения страдали от такой болезни, как фитофтороз, еще до того, как урожай был готов. В таких случаях полезный метод - «сортировать» помидоры перед их хранением, отделяя безупречные от фруктов более низкого качества.Выбирайте только самые лучшие для созревания и утилизируйте все больные фрукты безопасным способом. В этом году я использовал эту технику с некоторым успехом для своих собственных томатов, которые поддались фитофторозу, и обнаружил, что ключ к их устранению в том, чтобы убрать их с растения при самых первых признаках болезни.

Если вы добились успеха с определенным методом созревания помидоров или даже имеете хороший рецепт использования зеленых, пожалуйста, добавьте комментарий ниже ...

,

Причины и способы лечения желтых листьев на растениях томатов

Борьба с корневой гнилью

К сожалению, ваше растение невозможно спасти, и в конце концов оно погибнет, если вы не заметите проблему очень рано.

Виновником является грибок корневой гнили, если вы точно знаете, что ваше растение никогда не поливали подряд и что никогда не было сильных дождей, которые привели бы к застреванию воды вокруг растения.

Гриб обычно находится в спящем состоянии и может жить в почве несколько лет.Как описано ранее, его можно активировать всего за один сеанс чрезмерного полива. Напротив, естественная корневая гниль не возникнет, если ваши томатные растения залить только один раз на несколько часов.

В случаях, когда вы не уверены в причине или если вы точно знаете, что она была вызвана грибком, вам придется выбросить растение. Не кладите его в компостную кучу. Кроме того, выбросьте всю землю из контейнера или выкопайте приличное количество почвы в своем саду (где стояло растение) и выбросьте его.Было бы разумно не использовать эту часть вашего сада в течение года или двух или изучить местные сорта, устойчивые к корневой гнили. Кроме того, очистите инструменты, которые вы использовали, чтобы выкопать растение, поскольку грибок может распространиться через ваши инструменты на другие части вашего сада.

Спасение растения от корневой гнили

Если вы выращиваете помидоры в контейнерах и приехали сюда после того, как заметили пожелтение нижних листьев, но никакая из других проблем, описанных в этой статье, похоже, не является проблемой, вы могли заразиться корневой гнилью на ранние стадии, когда корни были повреждены и неспособны доставить требуемое количество питательных веществ, что вызывает пожелтение листьев.Я предлагаю вам продолжить чтение и просмотреть всю статью, прежде чем поднимать свой завод и исследовать

.

Кроме того, чтобы это была корневая гниль, вам нужно будет хотя бы один раз залить растения чрезмерным поливом или для начала использовать почву, которая не является стерильной. Если это не условия, вы можете отметить их в списке, проблема в другом, и вполне возможно, что я не рассмотрел проблему, но это не корневая гниль.

После подтверждения корневой гнили лучше всего выкопать растение вместе с почвой, чтобы корни не были повреждены, а затем промыть корни под слабой холодной проточной водой, чтобы избавиться от почвы.Вы можете заметить, что некоторые из разрушенных участков корня отпадают.

После тщательной промывки срежьте ножницами все мягкие черные части корней перед повторной промывкой. Затем поместите корни в мягкий фунгицид, чтобы убить грибок, вызывающий проблему. Лучше не помещать растение обратно в ту же почву. Выбросьте почву и промойте горшок с отбеливателем, прежде чем добавлять новую почву вместе с небольшим количеством компоста / удобрения.

Я бы также посоветовал вам обрубить несколько листьев и веток, чтобы растение могло сосредоточиться на росте корней, а не посылать все питательные вещества, собранные из-за уменьшенного покрытия корней, на листву.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.