ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Что любят перцы при выращивании в теплице


Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов

Летняя погода непредсказуема, поэтому теплица стала обычным явлением на дачном участке – овощам проще создать в ней комфортные условия. Выбор высокорослых, продуктивных сортов перца позволяет интенсивно использовать площадь и получать стабильный урожай.

Тепличные сорта перца

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.

 

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.

Виды ламп для теплиц:

  • металлогалогенные;
  • ртутные;
  • натриевые.

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Главное в поливах – регулярность. Нерегулярные поливы во время формирования плодов приводят к их деформации, растрескиванию.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

Растениям для роста, цветения, завязывания плодов нужны калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

При дефиците того или иного элемента нужно провести внекорневую подкормку.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для перцев оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы – от 18 до 22°С.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

  • удалять все листики до первой развилки;
  • в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
  • оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
  • ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
  • удалять все пасынки.

Прищипывая побег, один листик оставлять. Листик будет питать завязь, расположенную ниже.

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

  1. Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
  2. Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
  3. Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Сорванные в технической зрелости плоды дозревают в течение месяца при температуре 10° C, при более высокой температуре созревание наступает раньше.

Болезни и вредители

Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.

Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.

Кусты, пораженные мозаикой, уничтожают, почву проливают раствором фунгицида.

При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:

  1. удаляют поврежденные плоды и части растения;
  2. в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
  3. опрыскивание посадок медным купоросом.

Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.

Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.

Чаще всего паутинный клещ нападает на растения в жару, он хорошо размножается при повышенной сухости воздуха.

При большом количестве клещей использовать препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Аполло.

Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.

Когда сажать перец в теплице | Home Guides

Семена перца нуждаются в теплой почве для прорастания и, как известно, медленно выходят из состояния покоя. Посев перца в теплице до последних весенних заморозков положит начало вашему саду на несколько недель. Посадив семена перца в теплице, вы сможете контролировать температуру почвы, а также свет и влажность и иметь выносливые саженцы, готовые для посадки на открытом воздухе, когда весной достаточно теплая погода.

Подготовка

Посадите семена перца в теплице за семь-десять недель до даты вылета, что обычно происходит через две-три недели после последних весенних заморозков. Стерилизуйте контейнеры, используя 1 часть отбеливателя на 9 частей воды. Дайте контейнерам впитаться в раствор в течение 10 минут, затем промойте чистой водой и дайте им высохнуть на воздухе. Когда контейнеры высохнут, заполните их легкой беспочвенной посадочной средой, разработанной для посева семян. Смочите заполненные емкости теплой водой и дайте им стечь.

Посадка

Посадите семена перца на глубину 1/2 дюйма в контейнеры и слегка накройте беспочвенной средой. Если вы собираетесь пересаживать их в более крупные горшки для выращивания, прежде чем ставить их на открытом воздухе, дайте каждому семену не менее 1 квадратного дюйма пространства в лотке для посева. При посадке в 4-дюймовые горшки посадите в них два-три семени. Накройте емкости прозрачной пластиковой пленкой. Семенам перца не нужен свет для прорастания, но им нужна теплая почва - от 65 до 95 градусов по Фаренгейту - для выхода из состояния покоя.Подложите теплые коврики под контейнеры, чтобы повысить температуру почвы до этого уровня.

Пересадка и прореживание

Семена перца прорастут от восьми дней до трех недель, в зависимости от температуры почвы. Семена острого перца обычно прорастают медленнее, чем семена сладкого перца. Как только саженцы начнут всходить, снимите пластик с контейнеров и поместите их в теплице в ярком освещенном месте. Рассада перца будет лучше всего расти при умеренном дневном климате от 65 до 70 F и от 60 до 65 F ночью, поэтому старайтесь поддерживать такую ​​температуру в теплице.Как только у проростков появится первый набор настоящих листьев, удобряйте их один или два раза в неделю раствором водорастворимых удобрений, смешанных наполовину. Это также время для прореживания рассады в горшках от 4 дюймов до одного растения в горшке или пересадки рассады с шагом 1 дюйм в более крупные контейнеры или пакеты клеток.

Закаливание на открытом воздухе и в открытом грунте

Высаживайте перец в саду через две-три недели после последних весенних заморозков, когда температура почвы на открытом воздухе постоянно достигает 65 F.Примерно за две недели до даты отправления поливайте растения перца как обычно, но воздержитесь от удобрений. За неделю до посадки высаживайте перец на открытом воздухе в защищенном от резких ветров месте на час или два каждый день, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на открытом воздухе. Хорошо поливайте, но не удобряйте в течение последней недели. Посадите растения в саду на открытом солнце и с хорошо дренированной почвой. Перец лучше всего растет в почве с большим количеством компоста, обработанного перед посадкой, и с pH почвы 6.От 0 до 7.0.

.

выращивание перца в помещении и фотопериодизм | Home Guides

Родом из тропической Южной Америки, все разновидности перца вырастают в кустистые растения, высота которых колеблется от 1 до 4 футов. Плоды перца могут быть острыми или сладкими, в зависимости от сорта растения, красного, зеленого, желтого или коричневого цвета. При выращивании в помещении растениям перца требуется солнечный свет и правильная температура для цветения и завязывания плодов; однако, когда дело доходит до фотопериодизма, они считаются нейтральными к дневному свету растениями.

Идентификация фотопериода

Термин «фотопериод» относится к количеству естественного или искусственного света, которое растение получает каждый день, а «фотопериодизм» относится к тому, как растение реагирует на количество света, которое оно получает ежедневно, например, как влияет на его рост и развитие цветов или плодов. Количество света, необходимое растениям, зависит от вида и делится на три основные категории: растения короткого дня, растения длинного дня и растения нейтрального дня. Короткодневные растения обычно цветут весной или осенью и требуют от 10 до 12 часов светового дня в день.Растениям с длинным днем ​​требуется от 14 до 18 часов дневного света в день, и на цветение нейтральных к дневному свету растений не влияет количество естественного или искусственного освещения, которое растения получают в течение ряда световых периодов.

Прямой солнечный свет

Поскольку перец является нейтральным днем, его способность к цветению не определяется более или менее искусственным или естественным светом. Однако плодоносящие растения, такие как перец, требуют как минимум пяти часов прямого солнечного света в день, но лучше всего растут при 8-12 часах прямого солнечного света в день.Лучшее место для большинства комнатных растений, включая растения перца, - перед окном, выходящим на юг. Если вы не можете обеспечить достаточно прямого солнечного света для растений перца перед окном, используйте отражающие предметы, такие как алюминиевая фольга или мраморная крошка, чтобы увеличить количество света, которое они получают.

Дополнительный свет

Дополнительный или искусственный свет может помочь дать комнатным растениям перца свет, в котором они нуждаются, если они не получают достаточного солнечного света через окно или с добавлением отражающих материалов.Луковица для выращивания, которую обычно можно купить в садовых магазинах, обычно помещается в бытовую лампу. Используйте свет от лампочки для выращивания вместе с солнечным светом, чтобы способствовать фотосинтезу и росту растений для домашнего перца. При использовании дополнительного освещения выключайте его на ночь, потому что растениям перца требуется немного темноты для завершения фотосинтеза.

Температура

Температура также влияет на рост комнатных растений. Перец - это цветущее растение, и для завязывания плодов требуется теплая температура. Идеальная дневная температура для плодоношения овощей, таких как перец, составляет около 80 градусов по Фаренгейту, а ночная температура может колебаться от 60 до 70 F.Цветок может упасть с растений перца, которые подвергаются воздействию температуры ниже 60 F ночью или выше 90 F в течение дня.

.

Полное руководство по выращиванию перца чили

Узнайте, как вырастить самый свежий и вкусный перец чили дома и сэкономить время и деньги!


Выращивание чили

Чтобы обеспечить надежный урожай, перец чили нуждается в теплом и солнечном месте на улице, или его можно выращивать в теплице, в рамке для выращивания или в закрытой конструкции. Очень острые сорта чили определенно лучше использовать в закрытом помещении, так как это помогает развить интенсивный жар, вкус и аромат.

Хотя их можно выращивать в хорошо подготовленной влагоудерживающей почве, они обычно лучше и надежнее выращивают в контейнерах.

Сорта перца чили для выращивания

Это все хорошие и надежные сорта перца чили: Апач, Кайенна, Демон Красный, Этна, Фуэго, Хабанеро, Hungarian Hot Wax, Халапеньо, Joe’s Long Cayenne, Prairie Fire, Super Chili, Thai Hot Dragon. Один из самых острых перцев, которые вы можете выращивать в домашних условиях, - это Дорсет Нага, он очень горячий.

Советы по выращиванию чили

Дайте плодам стать насыщенно-красным цветом для более острого вкуса.

Чем горячее сорт, тем дольше будет длиться весь процесс выращивания (от прорастания до созревания), поэтому имейте это в виду при выборе предпочитаемого сорта.

Посев перца чили

Сеять семена можно с февраля по апрель. Обычно лучше сеять как можно раньше, даже в январе, если вы выращиваете очень горячий перец чили, так как для хорошего урожая им нужно долгое лето.

Сейте семена при температуре 18-21 ° C (65-70 ° F) в горшки с хорошим компостом для посева семян. Пересаживайте саженцы по отдельности в горшки 9-10 см (3-4 дюйма), когда сформируются два настоящих листа, и выращивайте их при температуре около 16-18 ° C (60-65 ° F).

Перед посадкой на улицу постепенно закаливайте растения в течение 10-14 дней.

Советы, как получить лучшее от семян чили
  1. Замочите семена чили на ночь в теплой воде перед посадкой ИЛИ аккуратно положите между влажным кухонным рулетом, поместите в пластиковый пакет и оставьте в сушильном шкафу на пару дней для улучшения прорастания.
  2. Семена перца чили любят жаркую погоду, поэтому выращивайте их в теплице или даже в горшке на кухонном подоконнике, чтобы согреть растения перца чили.
  3. Сейте семена перца чили как можно раньше (январь или февраль для горячих сортов).
  4. Идеально сеять семена чили при температуре 18–21 ° C (65–70 ° F).
  5. Сейте семена в маленькие горшки и очень неглубоко (глубиной около 5 мм). Пересадите в горшок большего размера, когда разовьются два листа, старайтесь не касаться формирующихся корней при пересадке, чтобы предотвратить случайное повреждение.
  6. Поливайте регулярно, но не допускайте переувлажнения почвы. Накройте лоток для семян вермикулитом, он помогает удерживать воду и тепло, и то и другое любят семена перца чили.
  7. При посадке рассады на открытом воздухе постепенно закаливайте рассаду в течение 10–14 дней (днем оставляйте на улице и вносите на ночь).
  8. Кормить кормом из перца чили или экстрактом морских водорослей.

Как ухаживать за растущим перцем чили

Растения готовы к посадке на постоянную обрезку, как только корни заполнят горшки 9-10 см. Высаживайте их в горшки с хорошим компостом на 20–23 см (8–9 дюймов) в конце апреля (если выращивают в отапливаемой теплице), в середине мая (в неотапливаемой теплице) или в конце мая / начале июня, если выращивают на открытом воздухе. Их также можно выращивать в мешках для выращивания, но при этом потребуется очень осторожный полив.

Защипните верхушку для роста, когда растение достигнет высоты примерно 15-20 см (6-8 дюймов), чтобы стимулировать густой рост и улучшить урожай. Вы также можете ущипнуть побеги, если требуется много меньшего количества перца чили.

Регулярно поливайте и кормите сбалансированным общим кормом, переходя на корм с высоким содержанием калия, когда схватятся первые перцы чили.

Регулярно опрыскивайте листву, особенно под навесом, прохладной водой, чтобы предотвратить появление красного паутинного клеща и улучшить урожай.

Как получить максимальное удовольствие от растений чили
  1. Перец чили любят выращивать в контейнерах, где можно легко регулировать температуру.
  2. При выращивании на открытом воздухе выберите солнечное, защищенное, хорошо дренированное место. Если идеально подходит выращивание на солнечном подоконнике или в зимнем саду, помните - не позволяйте почве пересыхать.
  3. Отщипните верхушку, когда стебель перца чили достигнет высоты около 20 см - это способствует густому росту и лучшему урожаю.
  4. Подкармливайте томоритом каждые две недели, как только начинают появляться цветы.
  5. Для получения плодов необходимо опыление. Осторожно протрите цветочные головки щетиной маленькой кисточки или мизинцем, чтобы обеспечить опыление.При выращивании вне помещения шансы на естественное опыление выше, поэтому в этом нет необходимости.
  6. Давайте по крайней мере 2 дюйма воды в неделю после появления плодов, опрыскивайте, а не поливайте основание, чтобы предотвратить чрезмерный полив.
  7. Растения перца чили, выращенные в помещении, можно рассматривать как многолетние комнатные растения, и в зимние месяцы их нужно подрезать.

Сбор чили

Собирайте фрукты по мере необходимости, когда они достигли нужного размера. Вы можете либо собрать их, когда они зеленые (когда вкус достаточно мягкий), либо оставить их на растениях, пока они не станут красными, что придаст более сильный и горячий аромат.

Советы по сбору чили

Соберите перец чили, надрезав верхнюю часть стебля острым секатором. Частый сбор плодов позволяет чили тратить энергию на развитие большего количества фруктов.

Перец чили можно сушить или замораживать для дальнейшего использования. Сушеный перец чили - интересная альтернатива праздничным украшениям.


Обычные вредители чили

Растения чили могут быть восприимчивы к следующим вредителям растений: тля, белокрылка и красный паутинный клещ.

.

Садовых гидов | Лучшие овощи для выращивания в теплице

Металлическая теплица летом с изображением открытых дверей Скоттом Лэтэмом с Fotolia.com

По мере того, как тепличное выращивание становится все более популярным, компании разрабатывают сорта овощей, которые хорошо подходят для выращивания в теплицах. Выращивание овощей в теплице позволяет вам наслаждаться ароматными овощами вне сезона или выращивать овощи, которые не будут расти в вашем климате на открытом воздухе. Некоторые овощи лучше растут в теплицах, чем другие, либо из-за нехватки места, либо из-за условий окружающей среды.

Ранние, листовые овощи

Выращивание салата изображение Риту Джетани с Fotolia.com

Все сорта салата, шпината и других листовых овощей идеально подходят для выращивания в теплице. Если температура в вашей теплице никогда не опускается ниже 50 градусов по Фаренгейту, вы можете выращивать и собирать свежие листовые овощи круглый год. В противном случае посадите салат в теплице в конце зимы, и к весне вы будете есть свежие салаты из салата.

Помидоры и перец

Изображение Tomatenpflanze от Пепи из Fotolia.com

Помидоры и все виды перца являются фаворитами для выращивания в теплицах. Поскольку пространство обычно ограничено, выбирайте вертикальные кордонные сорта помидоров вместо кустовых. Семена томатов и перца, которые были разработаны специально для выращивания в теплице, обеспечат наилучший рост и урожайность. Обрезка и обрезка растений помидоров и перца также повысит урожайность и поможет контролировать болезни. Помните, что в теплицах нет природных опылителей, пчел, поэтому вам нужно будет осторожно встряхнуть растения и использовать небольшую кисть для рисования или электрическую зубную щетку, чтобы опылить цветущие овощные растения.Собирайте помидоры и перец, когда они полностью созреют, чтобы получить самый сладкий вкус.

  • По мере того, как тепличное выращивание становится все более популярным, компании разрабатывают сорта овощей, которые хорошо подходят для выращивания в теплицах.
  • Помните, что в теплицах нет природных опылителей, пчел, поэтому вам нужно будет осторожно встряхнуть растения и использовать небольшую кисть для рисования или электрическую зубную щетку для опыления цветущих овощных растений.

Огурцы и баклажаны

огурцы изображение Александра Лобанова из Fotolia.com

Огурцы и баклажаны уже давно являются фаворитом тепличных садовников, потому что их так легко выращивать и производить в большом количестве. Чтобы получить максимальный урожай от растений, аккуратно подрезайте растения, чтобы они не разрастались, а становились густыми. Как и в случае с помидорами и перцем, вам нужно будет вручную опылять огурцы и баклажаны.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.