ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Что выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год


что выгодно выращивать в 2020 – Interbablo.ru

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

РЕКОМЕНДУЮ СКАЧАТЬ ПОДРОБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА С ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Затраты

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

 Читайте еще:

Выращивание чеснока, как бизнес

Бизнес на винограде

7 самых прибыльных тепличных культур - теплицы с готической аркой - Блог | Готическая арка теплицы

Вам не нужно быть коммерческим садоводом, чтобы превратить свои садоводческие усилия в прибыль. Ваша страсть к садоводству может помочь вам получить дополнительный доход, будь то город, пригород или деревня, если вы все сделаете правильно.

В связи с растущим спросом на свежие местные травы и овощи, тепличный производитель любого размера может извлечь выгоду из этой тенденции.

Один из самых важных шагов - выбрать то, что вы хотите выращивать. Некоторые предлагают придерживаться одной культуры, на которую вы можете вложить свои силы, а не набора растений, которые могут иметь разные потребности в воде, удобрениях и тени.

Тогда вам следует реально попытаться оценить объем того, что у вас есть место и время для роста. Отсюда оцените производственные затраты завода по отношению к рыночным ценам, чтобы определить размер прибыли.

Возвращаясь к выбору культур, если вы только начинаете, лучше всего начать с чего-то, что поможет вам добиться успеха.Эти растения прекрасно себя чувствуют в теплице и являются одними из самых прибыльных культур, которые вы можете выращивать.

Помидоры. Томаты, самая распространенная тепличная культура, также могут быть довольно урожайными и, следовательно, прибыльными. Доступны многие разновидности - вишня, виноград, бифштекс и помидоры на виноградной лозе - и они популярны как местные овощи.

Салат-латук. Этот выносливый овощ доступен во многих цветах и ​​разновидностях, от срезанного до кочанного салата, его относительно легко выращивать, и он наиболее выгоден для местных продаж напрямую потребителю.

Перец. Может быть, такой же популярный и даже более разнообразный, чем помидоры, перец представляет некоторые проблемы, так как его называют самой сложной для выращивания тепличной культурой. Но тем не менее они могут быть весьма прибыльными.

Огурцы. Универсальность огурца делает его популярной культурой, что делает его прибыльным для производителя. Тем не менее, некоторые сорта огурцов не позволяют сохранять их свежими после сбора урожая. Тем не менее, органические огурцы и огурцы вне сезона могут стоить дороже.

Шпинат. Это еще один зеленый лист, который растет в теплице. Шпинат имеет свойство быстро расти в зависимости от условий выращивания. При выращивании и продаже на месте, он ценится за свежесть и вкус.

Травы. С чего легко начать выращивание (и продажу), травы пользуются спросом в продуктовых магазинах и ресторанах. Некоторые из самых популярных - это базилик, чеснок, орегано, кинза и петрушка, и их можно расфасовывать и продавать сушеными или несушенными.

Клубника. Эти ягоды могут быть еще одним выгодным вариантом для тепличного выращивания. Сезонная клубника относительно недорогая, но садоводы, которые могут справиться с некоторыми проблемами ее выращивания - например, борьба с вредителями и опыление, - могут иметь высокие цены в межсезонье.

Нужны материалы для вашего садоводческого бизнеса? Не уверен, с чего начать? Позвоните нам в Gothic Arch Greenhouses сегодня по телефону 1-800-531-4769 или посетите www.GothicArchGreenhouses.com, чтобы узнать больше.Мы можем помочь!

,

Можно ли выращивать овощи в теплице круглый год? | Руководства по дому

Садоводство в теплице может увеличить период выращивания овощей. Возможность контролировать температуру, влажность и свет в теплице обеспечивает успех, которого обычно не допускают внезапные изменения погоды в течение года. Даже если у вас нет полностью отапливаемой теплицы, есть множество сезонных вариантов выращивания овощей в теплице в течение всего года.

Овощи для теплых погодных условий

Для овощей в теплый сезон держите теплицу при температуре от 60 до 80 градусов по Фаренгейту.Огурцы - одни из самых простых овощей для выращивания в теплые месяцы, потому что они любят высокие температуры и солнце. Если вы выращиваете их зимой, размещайте их там, где они могут получать наиболее агрессивный свет в теплице. Баклажаны и дыни - еще один разумный выбор в теплое время года при хорошей вентиляции.

Осенний посев

По мере похолодания сезон становится идеальным для посадки молодой моркови, салата и картофеля для зимнего сбора урожая.Картофель более удачлив в отапливаемой теплице. Разместите растения так, чтобы они могли использовать убывающий осенний солнечный свет. Использование более глубоких контейнеров обеспечивает больше воды и питательных веществ для ваших культур, что улучшит их качество и облегчит их выращивание.

Зимние овощи

То, что на улице холодно, не означает, что вы не можете выращивать овощи в теплице. Прохладный сезон идеально подходит для брокколи и цветной капусты, которые иногда могут расколоться при воздействии слишком высоких температур.Изоляция - ключ к защите вашего урожая. Пузырьковая пленка - эффективный изолятор для подкованного садовода. Если вы используете отапливаемую теплицу, регулярно проверяйте термометр, чтобы убедиться, что температура постоянная.

Месяцы убывающей прохлады

По мере приближения весны лук, лук-порей и более твердые листья салата, такие как мангольд и капуста, становятся хорошим выбором для садоводства в теплице. Также хорошо подходят редис и шпинат, потому что высокие температуры могут вызвать их порчу. Репа хорошо подходит для ранней весенней погоды, ее также можно сажать осенью.Быстрорастущие овощи, такие как кабачки и кукуруза, можно сажать, когда дни становятся длиннее и наступает полная весна.

.

Начальные затраты, прибыль и рабочая сила

По мере того, как цены на недвижимость продолжают достигать исторического максимума, сельское хозяйство с контролируемой средой (CEA) становится решением для жителей городов и пригородов, не имеющих выхода к морю.

В этой статье будет представлена ​​теплица начального уровня, которая может уместиться на площади 1000 кв. Футов и может использоваться в качестве работы неполный рабочий день.

Нам потребуется время, чтобы понять, какие культуры подходят, сезонные колебания и рыночные цены на некоторые популярные культуры.Наконец, мы рассмотрим связанные с этим затраты на запуск и потенциальную прибыль.

Почему это важно? По мере того как сельскохозяйственные угодья исчезают все более быстрыми темпами, многие пригородные и городские фермеры обращаются к методам РЭА с высокой плотностью населения, чтобы перенести тепличный бизнес в пригород и, во все большей степени, в центр города.

Показанная здесь теплица может быть построена примерно за 35 000 долларов, включая затраты на установку новых линий водоснабжения и электроснабжения. Этот тип теплицы можно использовать для добавления направления бизнеса к существующей собственности или для фермеров, которые впервые думают о выращивании на рынке.

Поскольку это относительно небольшая структура, она может эксплуатироваться примерно 20 часов в неделю, включая время для сбора урожая, упаковки и доставки на рынок. Один из наших фермерских партнеров - пара в возрасте 30 лет. У обоих есть дневная работа, и они могут управлять своей фермой по ночам и в выходные дни.

Если вы думаете о создании тепличного бизнеса с использованием гидропоники ...

Вы, наверное, знакомы с преимуществами гидропоники.

  • Без прополки и с небольшим количеством гербицидов или без них
  • Упрощенная борьба с вредителями
  • Более быстрый оборот урожая
  • Урожайность при повышенной плотности
  • В зависимости от области применения можно резко снизить использование ресурсов (вода, электричество, топливо).

Хорошая новость заключается в том, что гидропоника также завоевала большее доверие потребителей в последние годы. Научные исследования показывают, что на вкус урожай всего

ед.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.