ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Для чего йод в теплице


Применение йода в теплице: народный метод подкормки

Приветствую. “Для чего йод в теплице” — спросил я дедушку в детстве, когда он развешивал пузырьки по периметру теплицы. И он мне долго рассказывал о пользе йода для растений. Когда я стал заниматься огородом я также узнал все секреты йодовой подкормки. И сейчас мне хочется поделиться отчего помогает подкормка и рассказать про способы: корневой и внекорневой. Ведь зная эти несложные хитрости вы соберете знатный урожай в своей теплице.

От чего помогает подкормка йодом в теплице

Использование йода для тепличных растений практикуется по следующим причинам:

  1. Эффективная профилактика фитофторы. Йодные испарения быстро уничтожают патогенные споры, не давая им разрастаться, развиваться.
  2. Действенное противостояние всем видам гнили – серой, белой, бурой, вершинной. Эффект тот же самый – уничтожение спор зловредных грибков.
  3. Улучшение внутренних обменных процессов, повышение иммунитета.
  4. Активация развития посадок, стимуляция плодоношения (воздействие солей калия).
  5. Помощь неокрепшей рассаде на первых порах после переезда.

Самую большую пользу йодные удобрения приносят именно томатам – эти растения наиболее подвержены фитофторе.

Полезные свойства в саду и огороде

Периодическое использование йода несет массу пользы:

  1. Получение более богатого урожая.
  2. Растения, обработанные йодом, лучше усваивают азот. Это позволяет совсем отказаться от минеральных азотных подкормок. Последние требуют крайне осторожного обращения – переизбыток элемента не менее вреден, чем недостаток.
  3. Ускорение завязи, созревания плодов.
  4. Улучшение вкусовых качеств помидоров, внешнего вида – плоды становятся ярче, аппетитнее.
  5. Профилактика грибковых инфекций и фитофторы.
  6. Использование в качестве безопасного антисептика.

Помимо томатов, йод полезен огурцам, кабачкам, тыкве, капусте, перцу. Это эффективное удобрение, обеззараживающий препарат для ягодных и плодовых многолетников, винограда и домашних растений.

Как определить недостаток йода

Недостаток йода растению можно определить по внешнему виду, процессам, что с ним происходят:

  1. Неурожайность, небольшое количество завязей.
  2. Тонкие и ослабленные побеги.
  3. Вялые, бледные листовые пластины.
  4. Медленное развитие (а порой и осыпание) завязей.
  5. Увядание кустов, сильное угнетение развития при затянувшейся холодной погоде.
  6. Подверженность фитофторе, разного типа гнилям, мозаике.

Развитию самой фитофторы предшествует ряд неблагоприятных факторов:

  1. Повышенная влажность воздуха в парнике.
  2. Резкие перепады температур: смена зноя прохладной погодой и наоборот.
  3. Недостаточная циркуляция воздуха.

Самые благоприятные условия для развития фитофторы на участке – тепличные. В парнике затруднена воздушная циркуляция, на внутренних поверхностях образуется конденсат, повышена влажность воздуха.

Подкормка помидоров йодным раствором

В теплице с томатами у меня, как и у опытных огородников не случайно развешаны пузырьки с йодом. Такая хитрость имеет массу достоинств:

  1. Пары йода – средство от повышенной влажности в парнике, крайне неблагоприятной для помидоров.
  2. Йодные испарения уничтожают споры патогенных грибков, эффективно противостоят фитофторозу.
  3. Испарения – отличная бесконтактная подкормка, стимулирующая развитие завязей и созревание плодов.

Представлю несложные инструкции использования йодного средства:

  1. Открытые пузырьки размещают, подвешивают в теплице с самого начала сезона.
  2. Емкости эффективнее расставлять по периметру теплицы.
  3. На 8 м2 пространства требуется не менее 6 пузырьков.
  4. По мере испарения йода жидкость подливают. Или развешивают новые пузырьки.

Не забывайте о мерах предосторожности: йодные испарения в больших количествах вредны для человека. Поэтому не стоит находиться в парниках длительное время без защиты – обязательно надевайте респиратор.

Небольшой секрет: чтобы в вашей теплице не было чрезмерных йодных испарений, пропитайте медицинским веществом обычные чайные пакетики. Развесьте их по периметру парника. На 1 м2 достаточно одного пакетика.

Для профилактики фитофторы хорош и следующий раствор:

  1. Разведите в 10 л воды 1 л молока (лучше всего обезжиренного).
  2. Добавьте 20 капель йода.
  3. Тщательно перемешайте жидкость
  4. Используйте для профилактического опрыскивания томатов.

Процедуру рекомендую проводить после захода солнца или в пасмурный день. Отлично, если опрыскиватель мелко рассеивает влагу до состояния тумана. Сильное переувлажнение не пойдет помидорам на пользу.

Как удобрение томатов, его используют в качестве поэтапной подкормки:

  1. Появление второй пары настоящих листиков. Готовят раствор: 1 капля йода на 3 л воды. Жидкость применяют для корневой подкормки – ей предшествует обильный полив.
  2. Завязывание кистей. 3 капли йода на 10 л воды. Каждому кустику требуется 1 л питательной жидкости.
  3. Начало плодоношения. Согрейте 5 л воды, просейте в нее трехлитровую банку золы. Накройте крышкой, оставьте настаиваться 1 час. Добавьте 10 мл йода, 10 мл кислоты борной, тщательно размешайте. Разведите концентрат водой до общей массы 10 л. Используйте для корневого удобрения.

Рекомендую использовать два способа йодной обработки томатов – полив и опрыскивание. Чередуйте их между собой для пущей эффективности.

опрыскивание йодовым раствором

Методы подкормки йодом

При всех случаях использования вещества рекомендую обращаться с ним осторожно – йодная передозировка не несет пользы томатным кустам. Может вызвать ожоги, привести к развитию деформированных плодов, ухудшить вкусовые качества.

Внекорневая обработка

Опрыскивания посадок йодным раствором – действенный метод профилактики фитофторы. Готовится раствор:

  1. На 10 л воды – 1 л молока или сыворотки.
  2. В получившуюся суспензию добавляют 40 капель йода.
  3. Завершают добавлением 1 ст. ложки перекиси водорода.

Средство эффективно не только в профилактических целях, но и на начальном этапе поражения фитофторой.

Если растения уже серьезно болеют, требуется раствор неразбавленной молочной сыворотки с йодом:

  1. На 10 л сыворотки – 10 капель йода.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Используйте для опрыскивания заболевших растений.

Еще один эффективный рецепт – «йод + зеленка»:

  1. На 5 л воды – 20 капель изумрудного раствора и 5 капель йода. Хорошенько размешайте раствор.
  2. Опрыскайте растения из распылителя, двигаясь снизу-вверх.
  3. Повторите обработку в профилактических целях спустя 2 недели. Начинать опрыскивания можно с 10-15 дня после переезда рассады в парник.

Представлю небольшую хитрость: чтобы увеличить эффективность йодных орошений, добавьте в суспензию немного стружки хозяйственного мыла. Не забудьте хорошенько размешать. Такая добавка делает раствор более липким – он не будет стекать с листьев.

Корневое внесение йода

Йод используют для корневых подкормок с важной целью – сделать урожай богаче. Для этого нужна простая двухэтапная процедура:

  1. Удобрение рассады. Используйте дождевую, талую либо отстоянную воду из-под крана. На каждые 3 л жидкости добавляйте по 1 капле. Раствором один раз пролейте саженцы.
  2. Удобрение взрослых растений. После пересадки на постоянное место проведите еще одну корневую подкормку. На 10 л воды нужно 3 капли йода. Расход жидкости – около 1 л на один кустик.

Теперь вы знаете, чем полезен йод. Это хорошее удобрение, улучшающее качество, и увеличивающее объем урожая. А также действенная профилактика коварной фитофторы и грибковых инфекций.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Один секрет хорошего самочувствия

Здесь, в Fix Your Gut, мы обсудили дефицит различных минералов в нашем современном рационе. Один минерал, который мы не обсуждали, - это недостаток йода в нашем современном рационе и рост проблем с щитовидной железой. Наш метаболизм и количество энергии, которое у нас есть в любой день, достигают дна. Растет число людей, страдающих проблемами щитовидной железы. Здоровье нашего пищеварительного тракта ухудшается, а случаи рака груди с каждым годом увеличиваются. Происходит ли большинство этих проблем из-за недостаточного потребления йода или есть другие причины, по которым у нас растет эпидемия заболеваний щитовидной железы?

Потребление йода, недостаточно, Америка

В настоящее время мы не получаем достаточного количества йода с пищей.Конечно, большинство людей все еще получают йод из йодированной соли с добавками. С другой стороны, нам ложно говорят снижать потребление соли в течение многих лет, так что, возможно, это должно привести к снижению потребления йода в Соединенных Штатах. А как насчет других источников йода? Потребление морепродуктов в США сокращается. Потребление яиц высокое, но вдвое меньше, чем было в 1940-х годах. Хотя я не согласен с постоянным потреблением молочных продуктов как источника йода, оно также несколько снизилось. Мы потребляем меньше йода и вступаем в контакт с нашей современной средой, которая снижает количество, которое мы поглощаем должным образом.

Кроме того, средний американец употребляет в пищу много различных веществ, которые нарушают нормальную функцию щитовидной железы. Другие галогены, такие как хлор, бромид и фторид, мешают правильному поступлению йода в щитовидную железу и вызывают проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы. А как насчет завтрашнего мира ядерной энергетики, в котором мы живем? Вызывают ли радиоактивные материалы из-за утечки неправильно хранимых радиоактивных отходов в нашу питьевую воду проблемы? А как насчет продолжающегося расплавления атомной электростанции «Фукусима-дайити», выбрасывающей радиоактивный йод-131 в глобальную экосистему (да, это все еще происходит в Японии)? Есть ли морепродукты, пойманные в последнее время в Тихом океане? Если это так, возможно, вы получили дозу йода-131, которая вредна для вас или вашей щитовидной железы.

Нам нужен герой, введите йод!

Итак, ответ для большинства людей - просто увеличить потребление йода для улучшения функции щитовидной железы. В идеальном мире повышенное потребление пастбищных яиц, чистых морепродуктов, чистой соли и периодического употребления пастбищных молочных продуктов. Для большинства это невозможно и, возможно, обходится слишком дорого. Итак, откуда нам взять йод? У нас есть выбор различных добавок для увеличения потребления йода.

Большинство форм дополнительного йода можно разделить на четыре категории.Эти категории включают:

  • Йод из водорослей - единственное преимущество этой формы йода - это то, что он дешевый. Его биодоступность различается в зависимости от вида ламинарии; он также может быть загрязнен тяжелыми металлами (мышьяком) и радиоактивностью в зависимости от того, где он находится. Я не рекомендую вам получать йод из добавок ламинарии. Случайное употребление в пищу продуктов из морских водорослей, выращенных в Атлантическом океане, может быть средним способом увеличить потребление йода, которое, как говорят, может иметь проблемы, аналогичные водорослям.
  • Йодид калия - йодид калия представляет собой йодно-калиевую соль. Организм довольно хорошо использует эту форму; он имеет рейтинг поглощения около 96%. Йодид калия - это то, что используется в йодированной поваренной соли. Однако он летуч и при контакте с воздухом медленно испаряется. Он выводит токсины из других галогенидов из щитовидной железы, используется для выработки гормонов щитовидной железы и помогает другим тканям, которым требуется йод, включая наш кишечник. Йодид калия полезен, если его принимать в больших дозах, чтобы предотвратить повреждение щитовидной железы в результате ядерной катастрофы.Йодид калия бесцветен.
  • Йод Люголя - Йод Люголя представляет собой смесь одной части элементарного йода и двух частей йодида калия в жидкой суспензии. Он содержит как йодид калия, так и образующийся йод.
  • Образующийся йод - образующийся йод - это чистый элементарный йод темно-коричневого цвета. Образующийся йод легко всасывается в щитовидную железу, а элементарный йод, по-видимому, является формой йода, которую предпочитает здоровая ткань груди.

Правильное потребление йода важно для здоровья. Это способствует правильному здоровью щитовидной железы и выработке гормонов щитовидной железы. Это важно для правильного обмена веществ и поддержания веса. Правильное употребление йода предотвращает гипотиреоз. Йод обладает незначительными противовоспалительными свойствами, которые могут возникать за счет уменьшения избыточного бактериального роста (это противомикробный агент). Благодаря антимикробным свойствам йода медицинское сообщество использует его как антисептик. Я нанесла немного образующегося йода на порезы моей семье, чтобы облегчить заживление.Наконец, его прием может помочь предотвратить развитие рака груди.

Однако есть проблемы с его добавлением. Некоторые люди могут получить реакции детоксикации из-за замены йода другими галогенидами (фторидом, бромидом и хлором) в организме. Большие дозы йода также могут вызывать развитие гипертиреоза у некоторых людей. Возможность развития аутоиммунных проблем с щитовидной железой при приеме добавок йода может быть устранена путем приема селена с йодом для обеспечения правильного метаболизма гормонов щитовидной железы (правильное преобразование Т4 в Т3, гормоны щитовидной железы) и путем медленного титрования дозы йода в сторону увеличения до нужного уровня. как ваше тело чувствует себя при приеме добавок.

Какую форму йода я рекомендую и протокол

Люди, в зависимости от своих потребностей, будут принимать добавки с различными формами йода, но у меня есть один способ, который я рекомендую в качестве общей рекомендации для улучшения вашего здоровья, - это возникающий йод .

Бренд, который я рекомендую зарождающегося йода, - это Детоксадин. Образующийся йод, используемый в Детоксадине, поступает из чистых солевых отложений на поверхности Земли. Он суспендирован в глицерине, а не в спирте, для лучшего усвоения и уменьшения проблем (алкоголь может быть агрессивным для желудка и печени, не подходит для детей).Детоксадин производится на лицензированном государством производственном предприятии, которое соответствует федеральным стандартам, соответствует требованиям cGMP / HACCP и является йодом класса USP. Добавка не подвергается прямому воздействию тепла, агрессивных химикатов (гексан), спирта и не загружается ненужными вредными добавками.

Протокол йода

Я рекомендую следующий протокол, если вы начинаете свой путь к добавлению йода. Начните с трех капель образующегося йода под язык ежедневно и принимайте 200 мкг селена через день для поддержания нормальной функции щитовидной железы.Увеличивайте потребление на одну каплю в день еженедельно, пока не дойдете до двадцати капель в день. Итак, в течение первой недели вы должны ежедневно принимать по три капли под язык. На следующей неделе вы будете делать четыре капли под язык и так далее, пока не дойдете до двадцати капель в день. Как только вы наберете двадцать капель, уменьшайте дозировку на одну каплю в неделю, пока не дойдете до поддерживающей дозы в три капли в день. Мой зарождающийся протокол йода - это общий совет; вам может потребоваться больше или меньше в зависимости от ваших тестов щитовидной железы и того, как вы себя чувствуете.Убедитесь, что ваш лечащий врач знает, что вы принимаете добавки йода и селена, и что он контролирует ваши гормоны щитовидной железы не реже одного раза в три месяца. Прекратите выполнение протокола и обратитесь к врачу, если у вас появятся какие-либо симптомы гипо- или гипертиреоза или появятся симптомы.

Симптомы гипотиреоза:
  • Холодно
  • Усталость
  • Слабость
  • Хрупкие волосы и ногти
  • Прибавка в весе
  • Мозговой туман
  • Запор
  • Диспепсия (проблемы с глотанием, ГЭРБ)
  • Брадикардия (замедление пульса)
  • Сухая кожа
  • Зоб
  • Отсутствие потоотделения
Симптомы гипертиреоза:
  • Мне жарко
  • Диарея
  • Неприемлемое потоотделение
  • Беспокойство
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • Похудание
  • Мозговой туман
  • Слабость
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Чрезмерное мочеиспускание
  • Сильная жажда
  • Тремор
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Выпуклые глаза

Детокс-реакции могут происходить из-за замены йода другими галогенидами (фторидом, бромидом и хлором) в организме.Щелкните ссылки, указанные для каждого элемента, чтобы узнать, проходите ли вы какой-либо детокс во время приема йодных добавок, и что делать, если вы проходите детоксикацию.

В нашей современной жизни мы не получаем достаточно йода, и мы подвергаемся воздействию других элементов окружающей среды, которые снижают потребление йода и функцию щитовидной железы. Свяжитесь со мной, если у вас возникнут проблемы с щитовидной железой, и позвольте нам улучшить ваше здоровье.

.

Распространенные проблемы и симптомы щитовидной железы

Дорогой друг,

Это может начаться с чего-то столь же простого, как постоянное чувство усталости.

Вы хотите вздремнуть после 8 часов сна.

Вы пытаетесь посмеяться над "старшими" моментами, но ежедневный туман в мозгу тревожит.

Стакан кофе больше не помогает.Вы забываете слова. И люди заканчивают за вас больше предложений.

По прошествии нескольких недель вы замечаете и другие симптомы:

  • Вздутие и отечность
  • Боль, которая, кажется, не проходит
  • Ощущение «темных облаков» вокруг головы и ощущение синего

У вас также может быть сухая кожа... чувствительность к холоду ... жесткие суставы ... болезненные груди и менструальные симптомы.

К тому же, стойкая прибавка в весе не изменится независимо от того, сколько вы тренируетесь или сколько калорий потребляете. Вы придерживаетесь здоровой пищи, но ничего не меняется.

Вы можете списать это на старение.

Ваш врач может сказать вам, что вам просто нужно больше отдыха и, возможно, немного антидепрессантов.

Все эти сбивающие с толку симптомы могут заставить задуматься ...

Что происходит с моим телом?

Вы можете быть удивлены тем, что я собираюсь вам рассказать.

Но тревожные сигналы бедствия, которые посылает ваше тело, могут быть результатом общего дефицита.

Дефицит, которым страдают миллионы людей ... но врачи редко проверяют его.

И если вы думаете, что можете подвергнуться риску этого дефицита, вот хорошие новости ...

Существует медицинское решение, которое помогает облегчить ... даже стереть ... многие из этих симптомов «старения».

И это тоже легко.

Все, что вам нужно делать, это добавлять всего 3 капли этого «чудо-раствора» в день, и вы очень быстро заметите разницу.

.

йода в растительной диете: почему это важно и как насытиться

Йод часто упоминается как питательное вещество, вызывающее озабоченность у тех, кто придерживается веганской диеты на растительной основе и с низким содержанием натрия.Хотя до 30 процентов населения мира могут страдать от дефицита йода, он чаще встречается среди веганов и может вызвать серьезные проблемы, если его игнорировать.

Зачем нужен йод?

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые играют решающую роль в регулировании клеточного потребления кислорода и контроле основной скорости метаболизма. [1] [2] Для образования этих гормонов щитовидная железа «улавливает» йод и объединяет его с аминокислотой тирозином. [3]

Когда вам не хватает йода, уровень гормонов падает, в результате чего гипофиз вырабатывает больше гормона, называемого тиреотропным гормоном (ТТГ), в попытке восстановить равновесие в организме. Если это будет продолжаться слишком долго, у вас могут появиться симптомы гипотиреоза, в том числе: [4] [5]

  • Вздутие живота, газы и / или запор
  • Сухая кожа и волосы
  • Усталость
  • Зоб
  • Выпадение волос
  • Головные боли
  • Повышение уровня холестерина
  • Повышенная чувствительность к холоду
  • Изменения настроения
  • Снижение иммунной функции
  • Увеличение веса

Низкий уровень йода во время беременности может вызвать серьезное нарушение развития, известное как кретинизм, а также замедление темпов роста.Также возможно, что низкий уровень йода у матери и возобновляющееся снижение уровня гормонов щитовидной железы могут увеличить риск выкидыша. [6]

Пищевые источники йода

Йодированная соль обычно первое, что приходит на ум при рассмотрении вопроса о потреблении йода, но на самом деле она не играет большой роли даже в стандартной американской диете. Многие люди сокращают потребление поваренной соли, а соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, не содержит добавленного йода.

Наиболее распространенными источниками йода во многих диетах являются продукты животного происхождения:

  • Рыба и моллюски
  • Яйца
  • Молоко коровье

Йод не содержится в молоке, но коров часто кормят добавками, содержащими этот минерал, а соски и вымя дойных коров можно мыть дезинфицирующими растворами на основе йода для уничтожения микробов. [7]

Растительные источники йода включают:

  • Фрукты и овощи, выращенные на богатой йодом почве
  • Фасоль военно-морская
  • Арахис
  • Картофель с кожурой [8]
  • Водоросли

Требования к йоду

Рекомендуемая суточная доза йода различается в зависимости от возраста и стадии жизни: [9]

  • Дети в возрасте от 1 до 8 лет: 90 мкг
  • Дети и подростки в возрасте от 9 до 18 лет: 120 мкг
  • Взрослые мужчины и женщины: 150 мкг
  • Беременным: 220 мкг
  • Кормящие люди: 290 мкг

Удовлетворение суточной потребности необходимо для предотвращения дефицита, но также возможно и даже опасно принять слишком много.Хотя острая токсичность йода не является распространенным явлением, регулярный прием внутрь или добавление добавок, превышающих допустимый верхний уровень потребления (UL) 1100 мкг в день [10] , может вызвать: [11]

  • Гипертиреоз, если вы начали с дефицита
  • Гипотиреоз, если ваше потребление уже было адекватным
  • Снижение секреции гормона щитовидной железы при гипотиреозе

Удовлетворение потребности в йоде на растительной диете

Бренда Дэвис, автор бестселлеров и всемирно известный оратор, рекомендует употреблять йод «в небольших, но частых количествах несколько раз в неделю, а не… в больших дозах реже.«Уровни йода в фруктах и ​​овощах различаются в зависимости от уровней в почве, а концентрация в водорослях зависит как от их расположения, так и от метода приготовления.

Из-за этого сложно точно определить, сколько йода вы получаете на растительной диете, но есть несколько способов удовлетворить RDA:

  • Добавьте полоску морских водорослей комбу (также известных как ламинария) в воду при приготовлении сушеных бобов
  • Приобретите консервированные бобы, приготовленные из комбу, например марки Eden [12]
  • Добавляйте другие виды водорослей в такие блюда, как салаты и супы
  • Примите веганские добавки с йодом или поливитамины, содержащие йод.

Обратите внимание, что хотя бобы, приготовленные с комбу, как рекомендовано выше, обеспечивают безопасный уровень йода, очень легко потреблять слишком много комбу, которое может содержать до 8000 мкг на грамм, что почти в 8 раз превышает безопасный верхний предел.Таким образом, на всякий случай следует ограничить потребление комбу до 1/8 грамма в день (это не очень много!). Hijiki [13] также следует избегать из-за потенциального загрязнения мышьяком. К более безопасным разновидностям водорослей относятся дульсе, араме, нори и вакаме. Людям с дефицитом йода также следует избегать чрезмерного потребления сои и сырых овощей капусты, поскольку соединения в этих продуктах могут влиять на функцию щитовидной железы при отсутствии достаточного количества йода.

Поскольку как дефицит, так и избыток йода могут быть опасными, лучший способ действий - проверить свой уровень и при необходимости принимать добавки.Если вы испытываете симптомы дисфункции щитовидной железы, обсудите свои проблемы и возможные варианты с врачом, который хорошо разбирается в растительной диете.

Список литературы

  1. «Йод». Институт Линуса Полинга. 02 января 2019.
  2. Лиска, ДеАнн и Джеффри Блэнд. Clinical Nutrition : Функциональный подход. Институт функциональной медицины, 2004 г.
  3. Как работает ваша щитовидная железа ». EndocrineWeb.
  4. Пиццорно, Джозеф Э. Полное самочувствие: улучшите свое здоровье, понимая и сотрудничая с естественными системами исцеления вашего тела .Prima Pub., 1998.
  5. Дэвис, Бренда и Весанто Мелина. Стать веганом: полный справочник по растительному питанию . Книжное издательство, 2014.
  6. «Йод». MotherToBaby. Декабрь 2017.
  7. «Лучшие источники йода при веганской диете». Веганская еда и жизнь. 10 сентября 2018 года.
  8. «Йод». Институт Линуса Полинга. 02 января 2019.
  9. «Йод». Институт Линуса Полинга. 02 января 2019.
  10. Дэвис и Мелина, Становление вегана
  11. «Йод.Институт Линуса Полинга. 02 января 2019.
  12. Грегер, Майкл. «Неужели в фасоли Эдема слишком много йода?» NutritionFacts.org.
  13. Грегер, Майкл. «Слишком много йода может быть так же плохо, как и слишком мало». NutritionFacts.org.

Copyright 2020 Центр исследований питания. Все права защищены.

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.