ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Формирование куста перца в теплицеФормирование куста перца в теплице – как делать правильноУход за перцем в теплице имеет некоторые отличия от выращивания в открытом грунте. Рост зеленой массы часто бывает слишком интенсивным, из-за чего страдает плодоношение. Чтобы повысить урожайность, необходимо следить за ростом куcтов. Их самостоятельно фoрмируют на всех этапах выращивания, от посадки до сбора урожая. Если вас интересует, почему желтеют листья у баклажанов а у огурцов желтеют и опадают завязи, то пройдите по указанным ссылкам. Чем полезна древесная зола для растений и зачем их необходимо поливать янтарной кислотой. Формирование позволяет повысить урожайность растений и предотвратить или вовремя выявить некоторых их заболевания. Существует несколько способов и приемов фoрмирования кустов. Сроки и способы применения каждого из них зависят от конкретного сорта растения. Некоторые сорта болгарского перца вообще, не требуют этой процедуры. Чтобы провести фoрмирование правильно и не допустить серьезных ошибок, важно придерживаться пpавил выполнения этой процедуры. Обрезка, прищипывание и прочие операции по фoрмированию – не одноразовые манипуляции. Для повышения урожайности и получения более крупных плоды, их нужно проводить в соответствии с графиком. Содержание статьи Формирование куста перца в теплице из поликарбонатаПри выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры: Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления. Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2 – 3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов. Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять. От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления. После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся напpавить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент. Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет напpавить все питательные вещества на фoрмирование и рост плодов.
Куcт выглядит более гармоничным и красивым. Для чего это делают и когда начинают формировать кустыРезультаты правильного и своевременного выполнения фoрмирования куcта заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несфoрмированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сфoрмированных куcтах, обычно вкуснее и мясистее. Но не только качество плодов указывает на то, что фoрмирование куcта необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними. Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало фoрмирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.
Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в туплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам. Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.
Если коротко и последовательно расписать схему фoрмирования, она будет выглядеть так:
Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне. Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые фoрмируются немного по-другому. Схема формирования кустов перца от посадки до урожаяПри выращивании перца в теплице фoрмирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:
Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в туплице. В любом случае при тупличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса. Формирование в один стебельЭтот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху. Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сфoрмируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания. В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют фoрмирование в 2 стебля. Формирование в два стебляПри таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца. Процесс фoрмирования предусматривает следующую последовательность:
Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков. Формирование в три стебляФoрмирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом. Алгоритм следующий:
Завершаем процесс фoрмирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов. Как делать это правильно и какой перец не требует формированияГоворя о пpавилах фoрмирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения. Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста. На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами. Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай. Фoрмирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в фoрмировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не фoрмировать, так как они чрезмерно не разрастаются. К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:
Гибридные сорта со слабым ветвлением:
Они также не нуждаются в специальном фoрмировании. Как формировать кусты перца в открытом грунтеЕсли перец выращивается в открытом грунте, фoрмируются только растения высокорослых сортов и гибридов. У среднерослых можно удалять только нижние и бесплодные побеги. Эта мера повысит качество освещения и проветривания для всего куcта. Все низкорослые сорта при выращивании в грунте не требуют фoрмирования за исключением поломанных или кривых побегов, а также побегов, растущих внутрь. Чтобы усилить боковое ветвление, на растениях, принадлежащих к средне- и низкорослым сортам, можно только прищипывать центральные побеги. В общем, достаточно следить, чтобы общее количество плодоносных побегов не было больше 4 – 6. В таком случае, количество плодов будет составлять от 15 до 25 (этот показатель во многом зависит от сорта). При посадке высокорослых сортов, важно стимулировать растение к росту и фoрмированию боковых побегов. Верхушку нужно прищепить на главных стеблях (25 – 30 см выше уровня земли), а также обрезать коронные бутоны. Удалить желательно и ненужные скелетные побеги, оставив только 4-5 побега. Формирование куста в открытом грунте, предусматривает удаление лишних побегов. Для полноценного плодоношения оставляют не более 5 сильных побегов, которые растут от развилки. Когда они вырастают, образуется пышный куcт, но энергия растения напpавляется не на наращивание зеленой массы, а на развитие плодов. Фoрмирование кроны — важный этап выращивания перца. Это касается как тепличной, так и открытой посадки. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволит плодам набрать больше силы и энергии. Освободив растение от лишней массы, вырастить крупные и вкусные перчики. Стоит помнить, что некоторые сорта и гибриды в таких манипуляциях не нуждаются. Это позволит упростить уход за растениями и избежать лишних процедур. Формирование перца в теплице и открытом грунтеБолгарский перец - вкусный и полезный овощ, который выращивают практически на каждом приусадебном участке. Его высокая урожайность - заветная мечта каждого дальнобойщика. Для достижения этой цели овощеводы используют самые разные методы, в том числе не только использование всевозможных удобрений, но и использование особых приемов выращивания. Одна из таких эффективных технологий - формирование перца на определенных этапах его роста. Необходимость формирования втулокУ этого метода есть как поклонники, так и противники.Последние тоже правы, только частично. Дело в том, что формирование куста перца не требуется, если это сорт невысокого или среднего размера. Растения высотой 0,5-1 метра способны более-менее самостоятельно справляться с проблемами роста и даже давать хороший урожай. Однако высокорослые сорта, вырастающие до 2 метров в высоту, нуждаются в помощи. Эта помощь заключается в своевременном прищипывании, обрезке и удалении ненужных побегов. Особенно актуально формирование перца в теплице, так как в искусственном климате высокорослые сорта достигают максимальных размеров.В тепличных условиях они нуждаются в постоянном уходе, и, конечно же, кусты необходимо подвязать.Формование перца в теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствует лучшему росту и укреплению ветвей растений. Грамотная коррекция куста обеспечивает ему необходимый доступ к свету, хорошую вентиляцию и достаточный корм для будущих плодов. Правильный уход и формирование перца положительно влияют не только на скорость его созревания, но и на количество, размер и красоту плода. «Анатомия» болгарского перцаОсновная цель формирования этого овоща - рациональное создание мощного и компактного куста со здоровыми и сильными побегами. Неважно, где происходит образование перца - в открытом грунте или в теплице, эта процедура проводится в несколько этапов. Чтобы не навредить растению, необходимо, прежде всего, знать его «анатомию». Итак, в «конструкцию» куста перца входят: • Корневой стебель. Правильное формирование перца позволяет получить с каждой ветки до 20 плодов. Особенности обрезкиПри проведении процедур обрезки зеленолистной массы необходимо соблюдать строгий баланс. Слишком сильная обрезка куста приведет к тому, что растение потеряет способность синтезировать необходимое количество энергии, необходимой для созревания крупных плодов в большом количестве. Таким образом, формирование сладкого перца должно происходить правильно и качественно. Инструменты для срезкиОбрезка болгарского перца производится специальными садовыми инструментами: ножом, секатором и ножницами с закругленными концами. Все инструменты необходимо тщательно заточить и очистить. Недопустимо наличие сколов и ржавчины на режущих поверхностях, так как это может привести к заражению растений различными заболеваниями. После обрезки первых побегов куст следует привязать к садовой опоре или решетке, чтобы исключить риск возможных повреждений и поломок при дальнейшем уходе или из-за воздействия ветра (если перец растет в открытом грунте). Способы формирования кустаФормирование всходов перца начинается после достижения высоты стебля 20-25 см. На этом этапе куст начинает ветвиться и образует бутон короны. Главный побег должен содержать до десяти листьев и до четырех боковых побегов первого порядка, из которых необходимо выбрать первые скелетные ветви куста перца. Формирование высокорослых сортов перца проводят по одной из трех схем: в два, три или четыре стебля. Схема обрезки подбирается с учетом разнообразия растений, схем посадки, условий и времени выращивания.Если перец сформирован правильно, в результате должен получиться куст с мощным основным стволом, на котором расположено несколько крепких скелетных ветвей.Поэтапное формирование кустаСамым популярным и эффективным приемом формирования куста перца является 2-стебельная схема. Процесс осуществляется несколькими основными приемами и делится на четыре этапа. Этап I Удаление бутона венчикаРазвитие перца начинается с одного стебля. Когда он вырастает до высоты 15-20 см, начинается его ветвление.На этом месте образуется бутон цветка. Для улучшения ветвления куста бутон необходимо удалить. В случае образования нескольких бутонов все они удаляются. В процессе саморазвития рассады необходимо следить за появлением бутонов и сразу же их удалять. Они оставляют венечную почку только в том случае, когда планируют выращивать на кусте один огромный перец для семян. Но в этом случае все остальные фрукты будут иметь довольно невзрачный вид. II этап. Удаление лишних побегов Когда в точках ветвления образуется несколько побегов, из них выбирают пару самых сильных. Они будут скелетными ветвями куста. На остальных ветках проведена прищипка. Точка роста и макушка обрезаются. Через время на каждой ветке сформируется вилка с бутоном.Из вновь появившихся побегов следует оставить самые сильные, а у остальных прищипнуть первый лист. Эта процедура выполняется каждый раз, когда втулка разворачивается. Почки, появившиеся при ветвлении, оставляют, а в междоузлиях - удаляют. III этап. Удаление нижних листьев и стерильных побеговВ период вегетации на кустах перца могут образовываться бесплодные побеги. Они образуются на основном стебле ниже места первого разветвления. Такие побеги необходимо удалить полностью. Кроме того, обрезаются все листья, не отвечающие за питание плода.Листы можно разрезать на любых участках куста. Чтобы перец не формировался, нужно удалять не более двух листьев за раз. IV этап. Прищипывание основных ветвейЭтот процесс выполняется после формирования на кусте достаточного количества плодов (около 20 штук). На этом этапе необходимо прищипнуть все точки роста, расположенные на основных побегах. Эта процедура помогает замедлить рост зеленой массы и предотвратить появление новых завязей, чтобы направить силы растения на созревание плодов.Проходит за 1-1,5 месяца до технического созревания плодов и массового сбора урожая. Полезные советы • Главный принцип, которого нужно придерживаться при формировании куста перца, - это своевременность процедур. Лишние побеги необходимо удалять на начальном этапе их развития, чтобы они не забирали мощность у растения. Как опыляют растения в теплице? | На главнуюВиктория Ли Блэкстоун Успешное опыление приводит к образованию плодов и семян. Птицы, пчелы, бабочки и ветер - вот некоторые из опылителей природы. Теплицы создают барьеры, которые защищают растения от неблагоприятных условий выращивания, но они также представляют собой структурные препятствия, предотвращающие опыление. Небольшое вмешательство человека гарантирует, что растения можно будет успешно опылять даже в защищенных теплицах. Ручное опылениеЕсли у вас небольшая теплица, ручное опыление растений рентабельно и занимает мало времени. Аккуратно встряхивая растения или постукивая по цветкам, пыльца попадает с мужских частей цветка на женские структуры. У некоторых растений, таких как тыква, есть отдельные мужские и женские цветы, поэтому пыльцу необходимо переносить между цветками. У других растений, таких как помидоры, есть «идеальные цветы», которые содержат мужские и женские части. Нарушение цветков этих растений приводит к распространению пыльцы в каждом цветке.Для хорошего завязывания плодов помидоры необходимо опылять каждый день, отмечает Кооперативная служба распространения знаний Университета Кентукки. Устройство для опыленияИнструменты для опыления с батарейным питанием можно купить у поставщиков теплиц. Ручные палочки-опылители имеют вибрирующую головку, которой вы прикасаетесь к основанию цветов. Вы также можете использовать аккумуляторную или электрическую зубную щетку для опыления цветов. Поскольку опылители созданы специально для этой задачи, они обычно меньше повреждают цветы и фрукты, отмечает расширение МФСА при Университете Флориды.Независимо от того, выберете ли вы ручное или аппаратное опыление, опылять растения следует с 10:00 до 15:00. Опыление пчеламиПо замыслу природы пчелы - прекрасные опылители. Шмели являются более эффективными опылителями, чем другие пчелы, из-за их более длинных языков и техники вибрации крыльев, отмечает Clemson Cooperative Extension. Некоторые виды шмелей выращиваются в коммерческих целях специально для использования в теплицах. Вы покупаете ящик или улей пчел и помещаете его в теплицу.Как правило, вы предоставляете дополнительный источник пищи, такой как расфасованный нектар, чтобы обеспечить их выживание. Из-за закрытой среды теплицы важно не использовать пестициды для обработки растений, которые убивают пчел. СоображенияВентиляторы теплицы циркулируют воздух, чтобы растения оставались сухими, но обычно они не создают достаточного количества ветра для опыления цветов. Температура и влажность влияют на выброс пыльцы, поэтому попытки опыления не увенчаются успехом без правильных условий окружающей среды.Высокий уровень влажности в теплицах приводит к слипанию пыльцы в комочки, что препятствует правильному рассеянию отдельных зерен. Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать вентиляторы для сушки растений перед их опылением. Слишком высокая или слишком низкая температура не позволяет растениям выделять пыльцу. Изучите оптимальные диапазоны температуры выделения пыльцы для ваших конкретных растений и соответствующим образом отрегулируйте термостат теплицы. .Что такое парниковый эффект?Краткий ответ: Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.
Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте! Как работает парниковый эффект?Как и следовало ожидать из названия, парниковый эффект работает… как теплица! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы. Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло. Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech .Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами. Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию. Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech .Как люди влияют на парниковый эффект?Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа. НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться. Что снижает парниковый эффект на Земле?Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана. Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов. На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA . .стручков сладкого перца созревают на кусте в теплице Стоковое ФотоПохожие изображения Стручки гороха и цветов душистого горошка Сладкие стручки тамаринда с листьями на деревенском деревянном фоне Спелые стручки душистого горошка Две стручки зеленого душистого горошка, изолированные на белом Стручки рожкового дерева.Здоровые органические стручки сладкого рожкового дерева Две стручки сладкого перца лежат на столе Стручки сладкого зеленого горошка свежие В саду, освещенном солнечным светом, растут стручки сладкого зеленого горошка Стручки свежих стручков сладкого зеленого горошка Две стручки душистого горошка Веточки спелых помидоров черри и стручки сладкого красного перца чили заделывают.Высокий ключ Открыть спелые зеленые стручки душистого горошка на старом деревянном фоне Семена и стручки душистого горошка, изолированные на белом фоне Огурцы, острый перец, стручки фасоли, горох, баклажаны, сладкий перец, желтые помидоры и кабачки уложены в ряд на черном . |
|
Содержание, карта. ![]() |