ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Формирование куста сладкого перца в теплице


Формирование куста перца в теплице – как делать правильно

Уход за перцем в теплице имеет некоторые отличия от выращивания в открытом грунте. Рост зеленой массы часто бывает слишком интенсивным, из-за чего страдает плодоношение. Чтобы повысить урожайность, необходимо следить за ростом куcтов. Их самостоятельно фoрмируют на всех этапах выращивания, от посадки до сбора урожая.

Если вас интересует, почему желтеют листья у баклажанов а у огурцов желтеют и опадают завязи, то пройдите по указанным ссылкам. Чем полезна древесная зола для растений и зачем их необходимо поливать янтарной кислотой.

Формирование позволяет повысить урожайность растений и предотвратить или вовремя выявить некоторых их заболевания. Существует несколько способов и приемов фoрмирования кустов. Сроки и способы применения каждого из них зависят от конкретного сорта растения. Некоторые сорта болгарского перца вообще, не требуют этой процедуры.

Чтобы провести фoрмирование правильно и не допустить серьезных ошибок, важно придерживаться пpавил выполнения этой процедуры.

Обрезка, прищипывание и прочие операции по фoрмированию – не одноразовые манипуляции. Для повышения урожайности и получения более крупных плоды, их нужно проводить в соответствии с графиком.

Содержание статьи

Формирование куста перца в теплице из поликарбоната

При выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры:

Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления.

Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2 – 3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов.

Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять. От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления.

После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся напpавить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент.

Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет напpавить все питательные вещества на фoрмирование и рост плодов.

Прищипывание помогает избавиться от перегруженности куста большим количеством завязей и соцветий. Пpавильно сформированные растения полноценно получают солнечный свет и свежий воздух.

Куcт выглядит более гармоничным и красивым.

Для чего это делают и когда начинают формировать кусты

Результаты правильного и своевременного выполнения фoрмирования куcта заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несфoрмированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сфoрмированных куcтах, обычно вкуснее и мясистее.

Но не только качество плодов указывает на то, что фoрмирование куcта необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними.

Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало фoрмирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.

При пересадке саженцев в теплицу начинать фoрмирование нужно только тогда, когда он хорошо укоренится и выпустит новые листья. До того как куcт окрепнет на новом месте, любыми манипуляциями его можно только ослабить.

Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в туплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам.

Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.

Макушки стеблей лучше прищипывать в середине или конце августа. К этому моменту должны завязаться плоды. В результате этой процедуры, будущие перчики созреют быстрее.

Если коротко и последовательно расписать схему фoрмирования, она будет выглядеть так:

  • Когда на развилке из веточек на высоте 25 см появляется цветок, сразу удаляем его.
  • Если замечаем, что ниже скелетных веточек появились побеги – пасынки, их также обрезаем. Эту процедуру повторяем все время, пока куст находится в процессе роста и развития.
  • При возникновении очередной развилки выбираем наиболее крепкую. На более слабой, оставляем только одно междоузлие, на конце которого листовая пазуха. Ветку прищипываем сразу после пазухи, оставляя листочки.
  • На всех ветках оставляем 5 или 6 завязей. Затем, чтобы остановить рост макушки веточки, прищипываем ее. Прищипывать макушку можно также примерно за 40 дней до того момента, когда закончится вегетация. Если сорт высокорослый или гибридный, количество завязей может быть неограниченным. В этом случае, прищипывая макушку, нужно обращать внимание только на ориентировочную дату окончания вегетационного периода.
  • Для завязи плодов можно провести искусственное опыление при помощи кисточки, касаясь тычинок с пыльниками и пестиков цветков.

Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне.

Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые фoрмируются немного по-другому.

Схема формирования кустов перца от посадки до урожая

При выращивании перца в теплице фoрмирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:

  • В один стебель.
  • В два стебля.
  • В три стебля.

Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в туплице. В любом случае при тупличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса.

Формирование в один стебель

Этот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху.

Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сфoрмируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания.

В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют фoрмирование в 2 стебля.

Формирование в два стебля

При таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца. Процесс фoрмирования предусматривает следующую последовательность:

  1. При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
  2. Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
  3. Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
  4. До тех пор пока растение образует 20 – 25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.

Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков.

Формирование в три стебля

Фoрмирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом. Алгоритм следующий:

  1. После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
  2. Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
  3. Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.

Завершаем процесс фoрмирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов.

Как делать это правильно и какой перец не требует формирования

Говоря о пpавилах фoрмирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения.

Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста. На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами.

Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай.

Фoрмирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в фoрмировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не фoрмировать, так как они чрезмерно не разрастаются.

К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:

  • Флорида,
  • Зодиак,
  • Баргузин,
  • Алеша Попович,
  • Багратион,
  • Виктория,
  • Богатырь.

Гибридные сорта со слабым ветвлением:

  • Буратино F1,
  • Отелло F1,
  • Клаудио F1,
  • Максим F1,
  • Гудвин F.

Они также не нуждаются в специальном фoрмировании.

Как формировать кусты перца в открытом грунте

Если перец выращивается в открытом грунте, фoрмируются только растения высокорослых сортов и гибридов. У среднерослых можно удалять только нижние и бесплодные побеги. Эта мера повысит качество освещения и проветривания для всего куcта.

Все низкорослые сорта при выращивании в грунте не требуют фoрмирования за исключением поломанных или кривых побегов, а также побегов, растущих внутрь. Чтобы усилить боковое ветвление, на растениях, принадлежащих к средне- и низкорослым сортам, можно только прищипывать центральные побеги.

В общем, достаточно следить, чтобы общее количество плодоносных побегов не было больше 4 – 6. В таком случае, количество плодов будет составлять от 15 до 25 (этот показатель во многом зависит от сорта).

При посадке высокорослых сортов, важно стимулировать растение к росту и фoрмированию боковых побегов. Верхушку нужно прищепить на главных стеблях (25 – 30 см выше уровня земли), а также обрезать коронные бутоны. Удалить желательно и ненужные скелетные побеги, оставив только 4-5 побега.

Формирование куста в открытом грунте, предусматривает удаление лишних побегов. Для полноценного плодоношения оставляют не более 5 сильных побегов, которые растут от развилки. Когда они вырастают, образуется пышный куcт, но энергия растения напpавляется не на наращивание зеленой массы, а на развитие плодов.

Фoрмирование кроны — важный этап выращивания перца. Это касается как тепличной, так и открытой посадки. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволит плодам набрать больше силы и энергии.

Освободив растение от лишней массы, вырастить крупные и вкусные перчики. Стоит помнить, что некоторые сорта и гибриды в таких манипуляциях не нуждаются. Это позволит упростить уход за растениями и избежать лишних процедур.

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Болгарский перец - вкусный и полезный овощ, который выращивают практически на каждом приусадебном участке. Его высокая урожайность - заветная мечта каждого дальнобойщика. Для достижения этой цели овощеводы используют самые разные методы, в том числе не только применение всевозможных удобрений, но и использование особых приемов выращивания. Одна из таких эффективных технологий - формирование перца на определенных этапах его роста.

Необходимость формирования втулок

У этого метода есть как поклонники, так и противники.Последние тоже правы, только частично. Дело в том, что формирование куста перца не требуется, если это сорт невысокого или среднего размера. Растения высотой 0,5-1 метра способны более-менее самостоятельно справляться с проблемами роста и даже давать хороший урожай. Однако высокорослые сорта, вырастающие до 2 метров в высоту, нуждаются в помощи. Эта помощь заключается в своевременном прищипывании, обрезке и удалении ненужных побегов. Особенно актуально формирование перца в теплице, так как в искусственном климате высокорослые сорта достигают максимальных размеров.В тепличных условиях они нуждаются в постоянном уходе, и, конечно же, кусты необходимо подвязать.
Формование перца в теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствует лучшему росту и укреплению ветвей растений. Грамотная коррекция куста обеспечивает ему необходимый доступ к свету, хорошую вентиляцию и достаточный корм для будущих плодов. Правильный уход и формирование перца положительно влияют не только на скорость его созревания, но и на количество, размер и красоту плода.

«Анатомия» болгарского перца

Основная цель формирования этого овоща - рациональное создание мощного и компактного куста со здоровыми и сильными побегами. Неважно, где происходит образование перца - в открытом грунте или в теплице, эта процедура проводится в несколько этапов. Чтобы не навредить растению, необходимо, прежде всего, знать его «анатомию». Итак, в «конструкцию» куста перца входят:

• Корневой стебель.
• Основные побеги.
• Вторичные побеги.
• Основные филиалы.

Правильное формирование перца позволяет получить с каждой ветки до 20 плодов.

Особенности обрезки

При проведении процедур обрезки зеленолистной массы необходимо соблюдать строгий баланс. Слишком сильная обрезка куста приведет к тому, что растение потеряет способность синтезировать необходимое количество энергии, необходимой для созревания крупных плодов в большом количестве. Таким образом, формирование сладкого перца должно происходить правильно и качественно.

Инструменты для срезки

Обрезка болгарского перца производится специальными садовыми инструментами: ножом, секатором и ножницами с закругленными концами. Все инструменты необходимо тщательно заточить и очистить. Наличие сколов и ржавчины на режущих поверхностях недопустимо, так как это может привести к заражению растений различными заболеваниями.

После обрезки первых побегов куст следует привязать к садовой опоре или решетке, чтобы исключить риск возможных повреждений и поломок при дальнейшем уходе или из-за воздействия ветра (если перец растет в открытом грунте).

Способы формирования куста

Формирование всходов перца начинается после достижения высоты стебля 20-25 см. На этом этапе куст начинает ветвиться и образует бутон короны. Главный побег должен содержать до десяти листьев и до четырех боковых побегов первого порядка, из которых необходимо выбрать первые скелетные ветви куста перца.

Формирование высокорослых сортов перца проводят по одной из трех схем: в два, три или четыре стебля. Схема обрезки подбирается с учетом разнообразия растений, схем посадки, условий и времени выращивания.Если перец сформирован правильно, в результате должен получиться куст с мощным основным стволом, на котором расположено несколько крепких скелетных ветвей.

Поэтапное формирование куста

Самым популярным и эффективным способом формирования куста перца является двухстебельная схема. Процесс осуществляется несколькими основными приемами и делится на четыре этапа.

Этап I Удаление бутона венчика

Развитие перца начинается с одного стебля. Когда он вырастает до высоты 15-20 см, начинается его ветвление.На этом месте образуется бутон цветка. Для улучшения ветвления куста бутон необходимо удалить. В случае образования нескольких бутонов все они удаляются.

В процессе саморазвития рассады необходимо следить за появлением бутонов и сразу же их удалять.

Они оставляют венечную почку только в том случае, когда планируют выращивать на кусте один огромный перец для семян. Но в этом случае все остальные фрукты будут иметь довольно невзрачный вид.

II этап. Удаление лишних побегов

Когда в точках ветвления образуется несколько побегов, из них выбирают пару самых сильных. Они будут скелетными ветвями куста. На остальных ветках проведена прищипка. Точка роста и макушка обрезаются.
На этом этапе у растения уже образуется несколько десятков листочков. При прореживании куста на каждой ветке остается один лист, который может дать пищу завязи плода.

Через время на каждой ветке сформируется вилка с бутоном.Из вновь появившихся побегов следует оставить самые сильные, а у остальных прищипнуть первый лист.

Эта процедура выполняется каждый раз, когда втулка разворачивается. Почки, появившиеся при ветвлении, оставляют, а в междоузлиях - удаляют.

III этап. Удаление нижних листьев и стерильных побегов

В период вегетации на кустах перца могут образовываться бесплодные побеги. Они образуются на основном стебле ниже места первого разветвления. Такие побеги необходимо удалить полностью. Кроме того, обрезаются все листья, не отвечающие за питание плода.Листы можно разрезать на любых участках куста. Чтобы перец не формировался, нужно удалять не более двух листьев за раз.

IV этап. Прищипывание основных ветвей

Этот процесс выполняется после формирования на кусте достаточного количества плодов (около 20 штук). На этом этапе необходимо прищипнуть все точки роста, расположенные на основных побегах. Эта процедура помогает замедлить рост зеленой массы и предотвратить появление новых завязей, чтобы направить силы растения на созревание плодов.Проходит за 1-1,5 месяца до технического созревания плодов и массового сбора урожая.

Полезные советы

• Главный принцип, которого нужно придерживаться при формировании куста перца, - это своевременность процедур. Лишние побеги необходимо удалять на начальном этапе их развития, чтобы они не забирали мощность у растения.
• Еще ​​один важный момент - это фазовая производительность

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Выбросы парниковых газов: причины и источники

За борьбой против глобального потепления и изменения климата стоит увеличение количества парниковых газов в нашей атмосфере. Парниковый газ - это любое газообразное соединение в атмосфере, способное поглощать инфракрасное излучение, тем самым улавливая и удерживая тепло в атмосфере. Увеличивая тепло в атмосфере, парниковые газы вызывают парниковый эффект, который в конечном итоге приводит к глобальному потеплению.

Солнечная радиация и «парниковый эффект»

Глобальное потепление - не новое понятие в науке.Основы этого явления были разработаны более века назад Сванте Аррениусом в 1896 году. Его статья, опубликованная в Philosophical Magazine и Journal of Science, была первой, в которой количественно определен вклад углекислого газа в то, что ученые теперь называют «теплицей». эффект ".

Парниковый эффект возникает из-за того, что Солнце бомбардирует Землю огромным количеством излучения, которое поражает атмосферу Земли в виде видимого света, а также ультрафиолетового (УФ), инфракрасного (ИК) и других типов излучения, невидимых для человеческого глаза. .Около 30 процентов излучения, падающего на Землю, отражается обратно в космос облаками, льдом и другими отражающими поверхностями. По данным НАСА, оставшиеся 70 процентов поглощаются океанами, землей и атмосферой.

Поглощая радиацию и нагреваясь, океаны, суша и атмосфера выделяют тепло в виде теплового инфракрасного излучения, которое выходит из атмосферы в космос. По данным НАСА, баланс между входящей и исходящей радиацией поддерживает общую среднюю температуру Земли на уровне 59 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию).

Этот обмен входящей и исходящей радиацией, которая нагревает Землю, называется парниковым эффектом, потому что парниковый эффект работает примерно так же. Поступающее УФ-излучение легко проходит через стеклянные стены теплицы и поглощается растениями и твердыми поверхностями внутри. Однако более слабое ИК-излучение с трудом проходит через стеклянные стены и задерживается внутри, нагревая теплицу.

Как парниковые газы влияют на глобальное потепление

Газы в атмосфере, которые поглощают радиацию, известны как «парниковые газы» (иногда сокращенно ПГ), потому что они в значительной степени ответственны за парниковый эффект.Парниковый эффект, в свою очередь, является одной из основных причин глобального потепления. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), наиболее важными парниковыми газами являются водяной пар (h3O), диоксид углерода (CO2), метан (Ch5) и закись азота (N2O). «Хотя кислород (O2) является вторым по содержанию газом в нашей атмосфере, O2 не поглощает тепловое инфракрасное излучение», - сказал Майкл Дейли, доцент кафедры экологических наук в колледже Ласелл в Массачусетсе.

Хотя некоторые утверждают, что глобальное потепление - это естественный процесс и что парниковые газы присутствовали всегда, количество газов в атмосфере резко возросло за последнее время.До промышленной революции содержание CO2 в атмосфере колебалось от 180 частей на миллион (частей на миллион) во время ледниковых периодов и 280 частей на миллион во время межледниковых периодов тепла. Однако после промышленной революции количество CO2 увеличивалось в 100 раз быстрее, чем при завершении последнего ледникового периода, по данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA).

Фторированные газы, то есть газы, к которым был добавлен элемент фтор, включая гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы, образуются в ходе промышленных процессов и также считаются парниковыми газами.Хотя они присутствуют в очень малых концентрациях, они очень эффективно улавливают тепло, что делает их газами с высоким «потенциалом глобального потепления» (ПГП).

Хлорфторуглероды (ХФУ), которые когда-то использовались в качестве хладагентов и аэрозольных пропеллентов, пока они не были выведены из обращения в соответствии с международным соглашением, также являются парниковыми газами.

На степень влияния парникового газа на глобальное потепление влияют три фактора:

  • Его концентрация в атмосфере.
  • Как долго он остается в атмосфере.
  • Его потенциал глобального потепления.

Углекислый газ оказывает значительное влияние на глобальное потепление, отчасти из-за его большого количества в атмосфере. По данным EPA, в 2016 году выбросы парниковых газов в США составили 6 511 миллионов метрических тонн (7 177 миллионов тонн) эквивалента углекислого газа, что равняется 81 проценту всех парниковых газов антропогенного происхождения, что на 2,5 процента меньше, чем годом ранее. Кроме того, CO2 остается в атмосфере в течение тысяч лет.

Однако, по данным EPA, метан примерно в 21 раз более эффективно поглощает излучение, чем CO2, что дает ему более высокий рейтинг GWP, хотя он остается в атмосфере всего около 10 лет.

Источники парниковых газов

Некоторые парниковые газы, такие как метан, образуются в результате сельскохозяйственных работ, включая навоз домашнего скота. Другие, такие как CO2, в основном являются результатом естественных процессов, таких как дыхание, и сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ.

Согласно исследованию, опубликованному Университетом Дьюка, второй причиной выброса CO2 является вырубка лесов. Когда деревья убивают для производства товаров или тепла, они выделяют углерод, который обычно сохраняется для фотосинтеза.Согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2010 года, в результате этого процесса в атмосферу ежегодно попадает около миллиарда тонн углерода.

Лесное хозяйство и другие методы землепользования могут компенсировать некоторые из этих выбросов парниковых газов, согласно EPA.

«Пересадка помогает уменьшить накопление углекислого газа в атмосфере, поскольку растущие деревья поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза», - сказал Дейли Live Science. «Однако леса не могут улавливать весь углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, и сокращение выбросов ископаемого топлива по-прежнему необходимо, чтобы избежать накопления в атмосфере.«

Во всем мире выбросы парниковых газов являются источником серьезной озабоченности. По данным НАСА, с начала промышленной революции до 2009 года уровни CO2 в атмосфере увеличились почти на 38 процентов, а уровни метана - на колоссальные 148 процентов. , и большая часть этого увеличения пришлась на последние 50 лет. Из-за глобального потепления 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений, а 2018 год станет четвертым самым теплым годом, а 20 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришли на период после 1998 года. , по данным Всемирной метеорологической организации.

«Наблюдаемое нами потепление влияет на атмосферную циркуляцию, которая влияет на характер осадков во всем мире», - сказал Йозеф Верне, доцент кафедры геологии и планетологии Университета Питтсбурга. «Это приведет к большим экологическим изменениям и вызовам для людей во всем мире».

Будущее нашей планеты

Если нынешние тенденции сохранятся, ученые, правительственные чиновники и растущее число граждан опасаются, что наихудшие последствия глобального потепления - экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, исчезновение растений и животных, закисление океана, серьезные изменения климата и беспрецедентные социальные потрясения - неизбежны.

В ответ на проблемы, вызванные глобальным потеплением из-за парниковых газов, правительство США в 2013 году разработало план действий по борьбе с изменением климата. А в апреле 2016 года представители 73 стран подписали Парижское соглашение, международный пакт по борьбе с изменением климата путем инвестирования в устойчивое низкоуглеродное будущее в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). США были включены в число стран, которые согласились с соглашением в 2016 году, но начали процедуру выхода из Парижского соглашения в июне 2017 года.

По данным EPA, выбросы парниковых газов в 2016 году были на 12 процентов ниже, чем в 2005 году, отчасти из-за значительного сокращения сжигания ископаемого топлива в результате перехода на природный газ из угля. Более теплые зимние условия в те годы также уменьшили потребность многих домов и предприятий в повышении температуры.

Исследователи во всем мире продолжают работать над поиском способов снижения выбросов парниковых газов и смягчения их последствий. По словам Дины Лич, доцента биологических и экологических наук в Университете Лонгвуд в Вирджинии, одно из возможных решений, которое изучают ученые, - это высосать углекислый газ из атмосферы и закопать его под землей на неопределенное время.

«Что мы можем сделать, так это минимизировать количество углерода, которое мы помещаем туда, и, как результат, минимизировать изменение температуры», - сказал Лич. «Однако окно действий быстро закрывается».

Дополнительные ресурсы :

Эта статья была обновлена ​​3 января 2019 г. участницей Live Science Рэйчел Росс.

.

На производство продуктов питания приходится четверть мировых выбросов парниковых газов

Когда дело доходит до решения проблемы изменения климата, основное внимание, как правило, уделяется решениям «чистой энергии» - использованию возобновляемых источников или ядерной энергии; повышение энергоэффективности; или переход на низкоуглеродный транспорт. Действительно, на энергию, будь то электричество, тепло, транспорт или промышленные процессы, приходится большая часть - 76% - выбросов парниковых газов (ПГ). 1

Но глобальная продовольственная система, которая включает производство и пост-фермерские процессы, такие как переработка и распределение, также является ключевым источником выбросов.И это проблема, для которой у нас пока нет жизнеспособных технологических решений.

Представленная здесь визуализация, основанная на данных метаанализа Джозефа Пура и Томаса Немечека (2018), опубликованного в Science , суммирует долю пищевых продуктов в общих выбросах и разбивает ее по источникам. 2

На продукты питания приходится примерно 26% мировых выбросов парниковых газов.

Есть четыре ключевых элемента, которые следует учитывать при попытке количественно оценить выбросы ПГ от пищевых продуктов.На визуализации они показаны по категориям:

На животноводство и рыболовство приходится 31% выбросов пищевых продуктов .
Домашний скот - животные, выращиваемые для производства мяса, молочных продуктов, яиц и морепродуктов - вносят свой вклад в выбросы несколькими способами. Например, жвачные животные, в основном крупный рогатый скот, производят метан в процессе пищеварения (в процессе, известном как «кишечная ферментация»). Управление навозом, управление пастбищами и потребление топлива рыболовными судами также попадают в эту категорию.Этот 31% выбросов относится только к «производственным» выбросам на фермах: он не включает изменения в землепользовании или выбросы цепочки поставок от производства сельскохозяйственных культур для кормов для животных: эти цифры включены отдельно в другие категории.

На растениеводство приходится 27% выбросов пищевых продуктов.
21% выбросов пищевых продуктов приходится на растениеводство для непосредственного потребления человеком, а 6% - на производство кормов для животных. Это прямые выбросы в результате сельскохозяйственного производства - сюда входят такие элементы, как выброс закиси азота при внесении удобрений и навоза; выбросы метана от производства риса; и двуокись углерода от сельскохозяйственной техники.

На долю землепользования приходится 24% выбросов пищевых продуктов.
В два раза больше выбросов происходит от землепользования для животноводства (16%), чем от сельскохозяйственных культур для потребления человеком (8%). 3 Расширение сельского хозяйства приводит к превращению лесов, пастбищ и других «поглотителей» углерода в пахотные земли или пастбища, что приводит к выбросам углекислого газа. «Землепользование» здесь - это сумма изменений в землепользовании, выжигания саванн и органической обработки почвы (вспашка и переворачивание почвы).

На цепочки поставок приходится 18% выбросов пищевых продуктов .
Пищевая промышленность (преобразование продуктов с фермы в конечную продукцию), транспортировка, упаковка и розничная торговля - все это требует затрат энергии и ресурсов. Многие считают, что местное питание является ключом к низкоуглеродной диете, однако выбросы транспорта часто составляют очень небольшой процент от общих выбросов пищевых продуктов - всего 6% в мире. Хотя выбросы в цепочке поставок могут показаться высокими (18%), для важно сократить выбросы за счет предотвращения пищевых отходов. Выбросы пищевых отходов велики: четверть выбросов (3.3 миллиарда тонн CO ( 2 экв.) В результате производства пищевых продуктов становятся отходами либо из-за потерь в цепочке поставок, либо из-за потерь потребителей. Прочная упаковка, охлаждение и пищевая промышленность - все это может помочь предотвратить пищевые отходы. Например, потери переработанных фруктов и овощей на ~ 14% ниже, чем у свежих, и на 8% меньше для морепродуктов. 4

Сокращение выбросов при производстве продуктов питания будет одной из наших самых серьезных задач в ближайшие десятилетия. В отличие от многих аспектов производства энергии, где имеются реальные возможности для увеличения масштабов использования низкоуглеродной энергии - возобновляемых или ядерных источников энергии, способы декарбонизации сельского хозяйства менее ясны.Нам нужны такие вводимые ресурсы, как удобрения, для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, и мы не можем остановить скот от производства метана. Нам понадобится меню решений: изменение диеты; сокращение пищевых отходов; повышение эффективности сельского хозяйства; и технологии, которые делают альтернативы пищевых продуктов с низким содержанием углерода масштабируемыми и доступными.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.