ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Формирование куста томатов в теплице


Как формировать помидоры в теплице и открытом грунте

Автор Pomidoroff На чтение 14 мин. Просмотров 99 Обновлено

Иногда томаты не соответствуют сортовому описанию – дают скудный урожай, мелкие плоды и вообще только занимают место на грядке. И все это при дозированном поливе и подкормках. Виноваты сами огородники, игнорирующие или проводящие формирование томатов неправильно.

Некоторые считают операцию слишком сложной и стараются с ней не связываться. Тогда остается выращивать низкорослые штамбовые сорта, удобные в открытом грунте, но малопригодные для теплиц или все-таки учиться правильно формировать томаты.

Зачем формируют кусты помидоров

Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.

Формирование томатов состоит из нескольких операций:

  • пасынкование;
  • нормирование цветочных кистей;
  • удаление лишних листьев;
  • вершкование;
  • ведение и подвязка стебля.

У кистевых сортов могут проводить нормирование, но не делают прищипывание плодовых гроздей. Для помидоров черри не рекомендуются обе операции. Чтобы вырастить плоды-рекордсмены нормирование и прищипывание кистей проводят обязательно.

Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов. Иначе куст:

  • наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
  • загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
  • побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
  • требует повышенных поливов и подкормок;
  • корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
  • томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
  • на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.

Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:

  • получить больший урожай;
  • повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
  • перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
  • осветлить куст;
  • снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
  • упростить обработки от вредителей и болезней;
  • убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
  • ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
  • уменьшить количество поливов и подкормок;
  • сделать уход проще;
  • сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Полудетерминантные сорта подвязывают, пасынкуют, удаляют нижние листья. Нормирование завязей – по желанию огородника. Вершкование в грунте обязательно. В теплице зависит от того, успеют ли вызреть все 8-10 кистей.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Удаление пасынков

Пасынкование начинают не раньше, чем зацветет первая кисть. Специалисты советуют это делать примерно через 2 недели после высадки рассады, чтобы томат успел укорениться и легко перенес операцию.

Удалять боковые отростки можно ножницами или руками – это несущественно. Важно, чтобы он не перерос. Чем раньше пасынок уберут, тем лучше. Удаление стеблей в 10 см и более необходимо, но уже является для культуры стрессовым фактором. Даже занятым огородникам рекомендуется проводить пасынкование раз в неделю. Или выбирать сорта, дающие мало боковых побегов.

Если куст будут вести в несколько стволов, оставляют пасынок, сформировавшийся под первой цветочной кистью. Для второго и третьего (если нужно) – через несколько междоузлий. Но они тоже должны располагаться под, а не над кистью.

Перенаправление точки роста

Есть высокие томаты, дающие максимальный урожай только при переведении точки роста на боковой побег. Обычно на это указывают в сортовом описании. В качестве замены оставляют пасынок под нижней цветочной кистью.

На основном стебле рекомендуется дать сформироваться еще 1-2 завязям и только потом провести вершкование. С выбранным пасынком обращаются так, как будто это и есть главный стебель – подвязывают, убирают боковые побеги, при необходимости ограничивают рост в конце сезона.

Удаление нижних листьев

После того как плодовая кисть сформирована и начала наливаться, рекомендуется удалить находящиеся под ней листья. Это ускорит созревание томатов и улучшит вентиляцию куста.

Ранее нижние листья служили для помидоров источником питания и пластических веществ, но успели выполнить свою функцию и только мешают. Они требуют удобрений и влаги, а в фотосинтезе уже не участвуют. С удалением пластин куст становится более устойчивым к засухе.

По мере наливания следующих кистей обрезают или обрывают и листья, находящиеся под ними. Но иногда, особенно жарким летом, пластины затеняют плоды и не дают им «спечься». Тогда защищающие помидоры листья оставляют целиком или частично. Обрезать можно один или несколько сегментов.

Чтобы томат развивался нормально, все листья удалять нельзя. На высокорослом кусте их должно оставаться не менее 25-30.

У сортов томатов, не нуждающихся в пасынковании, обычно не удаляют и нижние листья под начавшей наливаться кистью. Но если куст сформировать правильно, и все-таки убирать нижние пластины, он будет лучше проветриваться, что снизит вероятность инфицирования. А плоды получат больше света. Это повысит их сахаристость и позволит вырасти крупнее.

Перед удалением листьев грунт должен немного просохнуть. Полив проводят не раньше, чем через сутки после обрезки пластин. Это не даст плодам растрескаться.

Прищипывание верхушек

От момента выдвижения цветочной кисти до созревания плодов проходит не менее 1,5 месяцев, часто – больше. Не все томаты могут налиться за короткое российское лето даже в теплице. В первую очередь это касается высокорослых сортов.

Так зачем куст будет расходовать силы и питательные вещества на плоды, которые все равно не успеют вызреть? Зная, сколько времени цветам нужно, чтобы превратиться в спелые помидоры, и когда планируется окончание сезона, легко подсчитать, как много кистей нужно сохранить.

Над верхней гроздью оставляют 2-3 листа и прищипывают верхушку. Это позволит плодам вырасти более крупными и быстрее вызреть.

Нормирование завязей

Необязательная процедура, проводится обычно в таких случаях:

  1. По какой-то причине, например, из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок ухода, некоторые завязи оказались мелкими либо деформировались. Товарных плодов из них уже не получить, а питательные вещества оттягиваются. Такие кисти рекомендуется удалять при формировании томата полностью.
  2. На гроздьях некоторых сортов можно наблюдать, что расположенные ближе к побегу плоды крупные, а на кончиках слишком мелкие. Питательные вещества распределяются на всю кисть. Лучше убрать кончик, оставив несколько первых помидоров на каждой.
  3. Получить завяленные в описании сорта плоды-рекордсмены, например, 1 или 1,5-килограммовые можно, только нормируя завязи. Тогда на кусте вообще оставляют несколько помидоров. Много огромных плодов культура не в состоянии дать.

У огородников может возникнут вопрос, сколько томатов оставлять при формировании. Зная урожайность сорта и предполагаемый вес плодов, это легко подсчитать самостоятельно. Например, с куста можно собрать 5 кг помидоров массой 200-400 г. Чтобы получить сортовое соответствие оставляют 12-25 завязей. Иначе только самые первые томаты в нижних кистях дотянут до задекларированного веса.

Формирование томатов: схема

Прежде чем сажать рассаду, нужно определиться, какая схема формирования куста томата будет использована. И уже исходя из этого планировать расстояние между лунками. Следует всегда обращать внимание на рекомендации производителя семян, а еще лучше – селекционера, если таковые имеются.

В один стебель

На красочных картинках, где томаты растут ровными рядами, представляют собой толстую голую плеть, сплошь увешанную плодами, показывают именно сформированный в 1 стебель куст. Так выращивают все индетерминантные и большинство полудетерминантных сортов и гибридов, если другое не советует производитель.

Формирование очень простое. Рекомендуется для экономии места в теплице и получения крупных плодов. Так можно выращивать и детерминантные сорта в защищенном грунте.

Все пасынки удаляют. Главный стебель подвязывают. Как только на кисти плоды достигнут молочной спелости или начнут буреть, убирают нижние листья. На завязях формирование проводят по желанию. Примерно за 1,5 месяца до предполагаемого окончания сезона прищипывают верхушку.

Если в теплице жарко и солнечно, при формировании куста можно оставить для защиты листья, прикрывающие завязи. Когда света станет меньше, их удаляют.

Единого правила, на каком расстоянии сажать сформированные в 1 стебель томаты нет, все зависит от сорта, агротехники и количества времени, которое огородник может уделить культуре. Большое значение имеет размер листьев. Обычно томаты размещают на расстоянии около 45-50 см друг от друга. При тщательном уходе и небольших листьях возможна уплотненная посадка – 30 см между кустами.

В 2 стебля

Формирование помидоров в два стебля чаще всего проводят на высокорослых сортах открытого грунта и детерминантных в теплицах. Но никто не запрещает вести таким образом и томаты с неограниченным ростом.

Обращать внимание следует на рекомендации производителей. При испытании нового сорта можно формировать несколько кустов в 2 стебля, остальные – одной плетью. По результатам сезона станет очевидно, какой способ лучше.

Перед тем как формировать томаты в два стебля в теплице, следует позаботиться, чтобы кустам хватало места. Даже при уплотненной посадке расстояние между растениями не должно быть меньшим 50 см. Нужно обращать внимание на рекомендации производителя и сортовое описание.

Под первой цветочной кистью для формирования томата в 2 ствола оставляют пасынок. Его тоже подвязывают, удаляют боковые побеги и нижние листья. При необходимости прищипывают верхушку.

В 3 стебля

Формирование детерминантных томатов в открытом грунте и низкорослых сортов в теплице обычно проводят в 3 стебля. Для этого под цветочной кистью, расположенной не слишком высоко, оставляют еще один сильный пасынок.

Некоторые опытные огородники предпочитают такое формирование детерминантных томатов, если нужно получить много плодов небольшого размера. Но тут важно не запутаться. Когда стволов больше 2, а кустов много, можно случайно удалить нужный пасынок.

Недостаток схемы для формирования высокорослых томатов в 3 ствола – требуется много места. Ведь каждая плеть должна получать достаточно света. А урожайность-то при этом не меняется!

В 4 стебля

Ничем не отличается от схемы, описанной выше, только пасынков оставляют 3. Рекомендуется исключительно для формирования низкорослых томатов. Никто не запрещает так вести высокие сорта, но практика показывает, что это занятие непростое и неблагодарное. Обычно, промучившись год, огородники ведут рослые помидоры в 1 или 2 ствола.

Подпорка томатов

Только низкие штамбовые и супердетерминантные томаты не нуждаются в подвязке. Формирование остальных без опоры теряет смысл – побеги под тяжестью плодов ложатся на землю, и хорошо, если не ломаются. Индетерминантным помидорам не нужно даже перегружаться урожаем – они обязательно упадут без подвязки.

В теплицах легко устроить горизонтальную опору, закрепленную в верхнем ярусе или на потолке. К ней подвязывают толстый шнур или веревку, опускают к грунту, закрепляют в нижней части главного побега томата свободной петлей. По мере роста стебель закручивают вокруг опоры. При необходимости верхний конец веревку можно ослабить или натянуть.

Если формирование проводится в 2 или больше стволов, для каждого опускают индивидуальную перевязь. Главное, чтобы она не впивалась в побег, иначе перекроет поступление питательных веществ в верхнюю часть растения.

Витки не рекомендуется делать слишком часто. Чтобы они проходили непосредственно под плодовой кистью крайне нежелательно.

Гораздо сложнее подвязывать томаты при формировании в открытом грунте. Конечно, можно соорудить прочную конструкцию, достаточно высокую, чтобы подвязать к верхней перекладине рослые томаты. Но те, у кого есть такая возможность, обычно накрывают ее пленкой. И получается парник.

При формировании и подвязке высокорослых томатов на грядках огородники проявляют фантазию:

  • используют высокие палки, которые следует еще вкопать, чтобы не повалило ветром или под весом куста;
  • подвязывают плети к проволоке или бельевой веревке, но их нужно к чему-то прицепить, и все равно надежной опора не будет;
  • натягивают сетку-рабицу, раскаляющуюся под солнцем и обжигающую побеги.

Именно поэтому низкорослые томаты рекомендуется сажать на грядки, а высокие – в теплицу. Тогда будет меньше забот. Индетерминантные сорта максимально используют полезную площадь защищенного грунта, супердетерминантные – не нуждаются в подвязках.

Типичные ошибки

Перед тем как формировать куст помидора, нужно четко понимать, чего делать нельзя:

  1. При ведении в несколько стволов оставлять пасынки, растущие до первой цветочной кисти. Из них ничего хорошего не получится. К тому же замедлится формирование и созревание помидоров на главном побеге.
  2. Оставлять нижние пасынки на штамбовых и супердетерминантных томатах, не нуждающихся в формировании. Со временем они лягут на землю и откроют дорогу болезнетворным микроорганизмам. К тому же будут мешать уходу и рыхлениям. Дождливым летом в открытом грунте могут начать гнить, и инфицируют весь куст.
  3. Нельзя допускать, чтобы пасынки перерастали, а тем более, зацветали. Они оттянут на себя столько полезных веществ, что ущерб можно будет возместить только внеплановыми подкормками, да и то не всегда.
  4. Удалять сразу много листьев. Для томатов это сильный стресс. А еще пластины испаряют воду. Если куст лишить сразу нескольких листьев, влага будет перенаправлена в плоды, и они потрескаются. Норма – 1-2 в неделю.
  5. Подвязывать томаты, когда они уже ложатся на грунт или сгибаются под тяжестью плодов. Стебли у культуры хрупкие, легко ломаются. Об опоре нужно заботиться одновременно с высадкой рассады.

Формирование томатов – дело не такое уж сложное. Важно правильно разместить их при посадке и все операции проводить своевременно. Только тогда можно получить хороший урожай товарных плодов, соответствующих сортовому описанию.

голос

ОЦЕНИТЬ

Отличная статья8Плохая статья

Выращивание помидоров, выращенных в теплицах

Одна из величайших радостей выращивания томатов - это момент, когда первые плоды начинают окрашиваться, и мы знаем, что начинается время сбора урожая для этих растений! Здесь, в NatureFresh ™ Farms, мы выращиваем много разных сортов помидоров, они бывают разных цветов, форм и размеров. Это означает, что у каждого сорта есть свое время от опыления цветка (примерно 270 000 шмелей в год на 45 акрах!) До финальной стадии созревания.В целом, мы можем сказать, что от посева до созревания требуется от 90 до 115 дней в зависимости от времени года и размера помидора (чем крупнее помидор, тем дольше нужно ждать!).

Это удивительное путешествие от маленького красивого желтого цветка к восхитительному и сочному помидору проходит через сложные преобразования и процессы внутри растения. Давайте копнем глубже, чтобы лучше это понять. У томатов одновременно происходит много вещей: развитие новых цветов, рост фруктов, созревание зрелых плодов, добавление новых побегов, расширение корневой системы и поддержание всего баланса.Это то, что мы называем многозадачностью! Но растения, если мы можем предоставить им все, что им нужно, похоже, не имеют проблем со всей этой деятельностью и могут давать очень большие объемы продукции.

Как все запускается? Он начинается с развития цветков на верхушке растения. Через несколько дней цветок готов и уходит в цветение (раскрывается). Интенсивность окраски цветка зависит от разновидности, а также размер цветка может быть немного больше или меньше на разных типах томатов, но обычно меньше одного дюйма в диаметре.Когда цветок полностью раскрывается и созревает, он обычно остается открытым около пяти дней. В это время ветер или, в нашем случае, шмели отлично справляются со своей задачей. Они опыляют красивые открытые цветы. Мы можем проверить успешность опыления пчелами по отметкам на цветке. Поскольку у помидоров женская и мужская части (пестик и тычинка соответственно) находятся в одном и том же цветке, вибрация, вызываемая пчелами в каждом цветке, переместит пыльцу в нужное место и вызовет физиологические изменения, которые приведут к образованию новых фрукты.

Когда мы видим, что плоды застыли, мы понимаем, что все, что происходит с растением, влияет на качество, размер и вкус томатов. В течение этих недель между завязыванием плодов и созреванием существует множество факторов, которые мы контролируем и оптимизируем для достижения отличных результатов. Растения, растущие в наших теплицах, всегда находятся в хорошем балансе генеративного и вегетативного. Это указывает на то, что растения растут здоровыми, чтобы поддерживать плодовую нагрузку, а также есть много энергии, которую нужно направить на плоды, чтобы они выросли.

После завязывания плодов следующей фазой для растения является деление клеток и их распространение в тканях томатов. Для получения лучших результатов мы каждую неделю записываем растущие результаты и сравниваем их с нашими тестами. Климат-контроль поддерживает температуру днем ​​и ночью, идеально подходящую для роста растений и развития плодов; это как томатный рай! В дополнение к поливу, удобрению, правильному балансу удобрений и большому количеству света для растений, мы также поддерживаем улучшенное соотношение листьев на площадь на одно растение, чтобы растения могли лучше использовать весь свет и питательные вещества.Оптимальная площадь листьев и добавление CO 2 в теплицу дают растениям большую пользу, поскольку они могут увеличивать фотосинтез и преобразовывать больше света в сахара и другие соединения, улучшающие вкус. Несколько исследований показывают, что чем лучше условия, в которых находятся растения, тем выше питательная ценность фруктов.

Через несколько недель помидоры достигают зрелости, и пора начинать процесс созревания. Помидоры в основном достигают своего полного размера, прежде чем начинают окрашиваться, однако им необходимо накопить много соединений (питательных веществ и ферментов), прежде чем они начнут этот процесс.Плоды томатов содержат более четырехсот различных соединений, которые вместе помогают создать аромат, цвет, вкус и пищевую ценность. При здоровом растении, в правильное время и в хороших условиях окружающей среды созревший плод получает сигнал о начале разложения хлорофилла (зеленый пигмент) и начинает синтезировать каротиноиды и ликопиновые пигменты (для придания цвета). Сигналом является выработка растением этилена, естественного гормона растений, который мы не видим.Этилен активирует несколько ферментов и физиологические изменения фруктов, что приводит к изменению цвета, смягчению и развитию аромата и вкуса.

Для достижения наилучшего вкуса помидоров для нас очень важно, чтобы плоды созрели и оставались на растении как можно дольше, чтобы они могли быть загружены большим количеством соединений, питательных веществ, витаминов и имели наилучший цвет. . Помидоры очень питательны и богаты несколькими важными для человека витаминами, такими как витамин C, витамин K, витамин E, несколько витаминов из B-комплекса, витамин A, многие питательные вещества, такие как калий, фосфор, и большое количество пищевых волокон.

Мы очень серьезно относимся к этой части и поддерживаем наши помидоры в лучших условиях, с наименьшим расстоянием до потребителя и высочайшей степенью свежести!

-Даниэль

.

Многоступенчатое формирование помидоров своими руками (схема) | Своими руками

Цель моих садовых «упражнений» - повысить урожайность как отдельных кустов томатов, так и обычных посадок с каждого метра площади.

Вот уже более трех десятков лет выращиваю томаты: мне очень нравится эта культура своей пластичностью, а проще говоря, способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Но все это с одним условием: если растениям будет оказана квалифицированная помощь садовода (хотя и в этом случае без каких-либо потерь не обойтись, но можно сократить их до минимума).

Например, в наших регионах в конце апреля уже 20 ° тепла, а в мае - ниже 0 ° на неделю. Зная погоду, такую ​​изменчивость, сажаю саженцы сразу на постоянное место в теплице, заранее готовясь к тому, что внезапное наступление заморозков может «пробить» такую ​​защиту. Иногда чернеют почти вся надземная часть растений, кроме нескольких листьев у земли.

Но, несмотря на такие повреждения, многие кусты все же удалось спасти: стебли обрезали, а участки присыпали углем.А со временем из оставшихся листочков выросли пасынки, которые в дальнейшем я использовал для формирования кустов.

Иногда удавалось запустить их в два и три ствола. И хотя растения после этого стали плодоносить позже, урожай все же получил хорошие. Более того, незрелые плоды затем использовали для подкормки дома и употребляли в пищу уже поздней осенью, тем самым продлевая сезон потребления томатов. Так я получил опыт формирования многоствольных кустарников. Я перехожу к конкретике.


Смотрите также: Формирование куста огурца своими руками (схема)


Варианты теплиц

Выращиваю индетерминантных гибридов , так как они урожайнее средних и мелких. Особое предпочтение отдается Кильке, Титанику (вкусовые качества их плодов вне конкуренции), Марте (хоть и не является лидером по вкусовым качествам, но дает стабильно высокие урожаи) и Фаталист (удивительно быстрорастущий и сильный гибрид. , в моей теплице его кусты всегда выше всех остальных, плод красный, а вкус выше, чем у той же Марты).

Думаю, эта информация поможет сориентировать сельчан, которые хотят найти хорошие гибриды для своей коллекции.

Итак, для эксперимента по формированию многоствольных кустарников (я начал его два года назад) я выбрал Fatalist. Семена на рассаду сеют 13-15 февраля, не обращая внимания на фазы луны. Я не признаю его влияния на развитие овощей, потому что, если растениям достаточно пищи, света и воды, они никуда не денутся, они будут такими же сладкими, как фрукты.Я проверял это явление много-много лет - разницы нет, все зависит только от личного времени.

Но я ничего не имею против обычной практики маринования перед посадкой семян в марганце и стимуляторе роста. А вот процедуру их промывания после этого считаю излишней, потому что слой стимулятора (хоть и довольно тонкий), который остается на семенных оболочках, дополнительно помогает в их прорастании, особенно если семя не первой свежести. В этом случае всходы становятся более выносливыми.

Причем на протяжении всей дальнейшей вегетации растений я их ничем не опрыскиваю, что позволяет обойтись без фунгицидов. И вообще всем советую: подбирайте свои, относительно устойчивые к фитофторе и прочим невзгодам сорта.

Рассмотрим это обстоятельство подробнее. Теплицы бывают разные: пленочные, поликарбонатные и застекленные. О первых, как наименее прочных, я сейчас говорить не хочу, о последних скажу, что они позволяют добиться оптимального соотношения влажности и сухости (к тому же имеют очень хорошую конструкцию), а по отношению к в-третьих, надо отметить, что влажность там всегда повышена (и не в последнюю очередь из-за их формы).

Отсюда вывод: в теплицах из томатного поликарбоната помидоры не заражаются фитофторой, бурой пятнистостью и вершинной гнилью, потому что благодаря аркам конденсат стекает по крыше, не попадая на листья кустов. В застекленных теплицах растения не могут противостоять этим заболеваниям. Я, например, в такой теплице (высота ее, кстати, 2,5 м) если собираюсь сажать проверенный сорт, то сначала высаживаю только один-два куста. Если на них проявляются признаки фитофторы, то, не дожидаясь окончания вегетации, безжалостно уколоть их.

В свободном плавании

Теперь вернемся к нашим саженцам. Весной 2015 года, когда из посеянных сеянцев дали от шести до семи листьев (это произошло примерно через месяц после дня сбора урожая), я прищипнул две точки роста у двух из них. К моменту посадки на постоянное место (в возрасте 60 дней) появились зачатки пасынков (по пять-шесть штук), и эти сеянцы, таким образом, превратились в многоствольные кусты.

В таком виде два «модернизированных» куста высадили 20 апреля на постоянное место в глубокие ямки, на дно которых уложили слой листьев толщиной около 10 см, которые служат отличной теплоизоляцией от холодный грунт.Когда пасынок пошел в рост, я выбрала тройку верхних и привязала их веревками к решетке. При этом корни каждого куста за две дозы засыпали до необходимого уровня, а затем даже впадали в спячку.

Этот способ заставляет активнее развиваться всю корневую систему, ведь базальные пасынки после купания укореняются в собственных корнях и не забирают питание у материнских кустов, не подавляя их.

То есть, по сути, они обрели некоторую самостоятельность в росте (см.Инжир.). При заполнении ям необходимо добавить в выкопанную землю перегной (1: 1). В чистом виде его потом засыпали под те корни, которые образовались в верхнем слое почвы между кустами. Таким образом я заодно избавился от необходимости дополнительно подкармливать растения (ну разве что ставил в теплицу только емкость с навозом для извлечения углекислого газа, что тоже необходимо кустам).

И вся земля была покрыта сначала сеном, а поверх мхом, так что воздух в оранжерее был сухим.

Толщина слоя такой мульчи была не более 10 см, но этого хватило, чтобы под кустами держались сорняки, почва после полива оставалась рыхлой, а в ней большое количество червей (и, забегая вперед, я говорят, что из кустов выросли настоящие могучие великаны - под 3 м высотой). Если у кого-то нет мха, то вместо него можно использовать измельченную траву для скашивания травы. Сушка обязательна, иначе загнивает, что нежелательно.

I - листовая засыпка
II - первая подпочва перегноя II - вторая подпочва перегноя IV - листовая
1 - горшечная корня
2 - дос.стебель
3 - корневые пасынки (3 шт.)
4 - боковые стебли (3 шт.)


Смотрите также: Как сформировать крыжовник в виде деревца - способы


Три важных момента

Далее завязанные стебли формировались следующим образом: сколько бы кистей ни появлялось на них (а в среднем получалось пять-шесть штук), все они уходили от них. Всего с учетом того, что на каждом кусте было по три стебля, получилось аж по 15-19 кистей.Считаем дальше: каждый плод по 400-450 г - уходит где-то по семь килограмм «трофеев» с каждого куста. Но они также вырастили дополнительных пасынков, которых осталось по четыре штуки, и на каждом, очистившись от листьев, оставили над собой одну кисть и один-два листа. Эти пасынки тоже висели на шпалерах.

Вот и еще дополнительный урожай - почти полкилограмма (350 г / кисть х 4). А у меня росли все еще трое прикорневых пасынков (см. Картинку). Кисть - 500 г, а у меня еще 1,5 кг помидоров.Теперь общая урожайность составляла не менее 10 кг с куста.

Такой показатель меня вполне устроил, потому что в этом случае с каждого квадратного метра я буду получать около 30 кг хороших, качественных фруктов. Цель эксперимента достигнута! Это как регулируемая гарантированная урожайность многоступенчатых кустов .

А в прошлом сезоне специально не ограничивал образование кистей, и их было одна 24, а вторая - 25. Чтобы узнать их возможности, как по сроку вегетации, так и по силе плодоношения, верхушки стеблей, достигшие высоты 2,5-3 м, я укладывала на шпалеры.

Со своей прищипкой я никуда не торопился, и зря: я сделал это 12 августа, но надо было 1-го, так что плоды верхних кистей оказались маленькими.

Но итоговая прибавка доходности составила 37%, что я посчитал хорошим показателем. Теперь можно делать выводы.

  1. Несмотря на увеличение сроков и увеличение периода начала плодоношения, формирование многоступенчатых томатов в условиях дачного участка можно применять.
  2. Повышение доходности на 30-40% экономически выгодно, так как не требует финансовых затрат.Это очень важный фактор кризиса в экономике!
  3. Снижение же материальных затрат также является основным фактором уменьшения ущерба дачного участка.

Я обратил внимание на то, что некоторые продвинутые огородники начали использовать различные минералы, повышающие урожайность растений и упрощающие технологии их выращивания. Один из них - цеолит. Если это правда, то нам всем нужно это обсудить. Дорогие коллеги! Есть опыт использования цеолита, поделитесь информацией.Это очень интересно!

© Автор: Валерий Георгиевич ГОРЛАНОВ. Петрозаводск

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Прививка двух кустов томатов своими руками: мастер-класс Как совместить (посадить) два помидора Весна ...
  • Пасынковка и формирование томатов, перца, баклажана и огурцов (+ ВИДЕО) ЛЕТНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Солнечная...
  • Прививка помидоров на картофель своими руками = картофель или помидор Как сажать помидоры на картофель ...
  • Подвязка помидоров - лучший способ и узел Подвязка для томатов При покупке ...
  • Подвязка огурца на шпалере - способ плодотворный и мои отзывы о нем Как вырастить огурец на шпалере ...
  • Подставки для кустарников своими руками Как сделать подставку своими руками ...
  • Грядки для арбузов и дынь в теплице Уход за арбузами и дынями...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Как вырастить растения томатов из черенков за 1 неделю

    Быстрый путь для всех, кто любит выращивать помидоры: вы можете вырастить томаты из черенков всего за 1 неделю, готовые к посадке в саду! Это намного быстрее, чем начинать с семян, согласны? 🙂

    Воспользуйтесь этим быстрым и простым способом получения томатов из черенков большего растения! И 5 наших любимых секретов того, как мы вырастили 100 фунтов помидоров всего на 20 квадратных футах!

    Никаких модных принадлежностей здесь не требуется.Все, что нам нужно, это вода и здоровый крупный томат того сорта, который вам нравится.

    Шаг 1: где обрезать черенки более крупного томата.

    См. Фото выше. Многие садоводы рекомендуют обрезать эти боковые побеги, иначе говоря, присоски, чтобы растение стало более сильным, что даже лучше для нас, потому что теперь у нас есть идеальные черенки для размножения.

    Фактически, мы проверили это в наших секретах 5 о том, как мы вырастили 100 фунтов помидоров всего на 20 квадратных футах, , и это работает!

    Иногда эти боковые побеги могут вырасти довольно большими, чем больше черенок, тем крупнее растение томата! Идеальный размер среза томата должен быть от 5 до 10 дюймов в высоту.

    Шаг 2: размножьте черенки помидоров в банке, наполненной водой.

    Наполните чистую стеклянную банку водой комнатной температуры и поставьте в теплое место, например, на солнечный подоконник. Снимите нижние группы листьев с основания каждого черенка, оставив от 4 до 6 верхних листьев, и положите их в воду.

    Примерно через 1-2 недели вы увидите, как появляются новые корни, и эти недавно размноженные растения томатов готовы к пересадке в сад или горшок.

    Полезные советы о том, как вырастить помидоры из черенков:

    В первые несколько дней дайте растениям больше воды и немного защитите их от солнца, используя этот простой прием. Этот проверенный и надежный (и БЕСПЛАТНЫЙ) метод поможет растению приспособиться к переходу от воды к почве в летнюю жару.

    Выращивание томатов в горшках после черенкования

    Помидоры любят тепло , и когда вы выращиваете томаты из черенков, корни становятся сильнее с теплой температурой почвы. Вот урок о том, как с помощью черных пластиковых пакетов согреть почву и получить суперпродуктивные растения томатов!

    Укоренение новых растений томатов также продлит сезон сбора урожая!

    Вот несколько дополнительных ресурсов по выращиванию томатов, которые вы, возможно, захотите изучить:

    Bonnie Plants: руководство по выращиванию томатов в различных климатических условиях, руководство Альманаха по посадке и сбору томатов, как построить прочные клетки для томатов с помощью инструкций, один из наших любимый источник семян томатов Baker Creek и - наша коллекция из 20+ любимых идей решетки своими руками для вашего огорода!

    20+ любимых идей DIY решеток для вашего огорода!

    Если у вас есть другие отличные советы, не стесняйтесь делиться в комментариях или отмечать нас в instagram @apieceofrainbow! Желаю вам лета с сочными помидорами!

    Размножение черенков томатов в воде

    Подобные посты, которые могут вам понравиться: Как начать семена в 1/3 раза с 3-кратным успехом -

    Сделайте клубничную башню с резервуаром -

    .

    Натуральный помидор с куста. Stock photo. Изображение натуральное

    Похожие изображения

    Зеленый помидор на кусте

    Зеленый помидор, висящий на кусте среди листвы, натуральный продукт фермерского урожая

    Стеклянный кувшин с томатным соком стоит, покрытый помидорами черри, рядом с кустом натуральных помидоров, концептуальное изображение

    Куст созревающего желтого комнатного помидора на окне

    Мульчирование куста томатов сеном и сухой травой

    Зеленый помидор растет на кусте в теплице

    Большой красный зеленый помидор на ветке куста в саду

    Куст томата

    Буш органический помидор

    Гроздь больших зеленых помидоров на кусте, выращивание отборных помидоров

    Зеленые помидоры в огороде

    Букет из больших зеленых помидоров на кусте, выращивание выбранных помидоров в теплице.Зеленые помидоры среди ветвей. Натуральный и

    Верхушки томатного куста. Крупный план томатных листьев. Естественная концепция

    Большой красный помидор, выращиваемый на органической ферме

    .

    Смотрите также

     
    Copyright © - Теплицы и парники.
    Содержание, карта.