ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Гниль на плодах перца в теплице


простыми словами о причинах и лечении

Приветствую. Сегодня я расскажу, почему гниют перцы в теплице. Поделюсь с вами, как я борюсь с этой проблемой, и как вести профилактику гнили на перце в теплице. А так как болезнь опасна для овоща с ней необходимо бороться только проверенными и эффективными методами. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то вырастите здоровые кусты, с богатым урожаем.

Причины: почему гниют перцы в теплице

Гниль на парниковых перцах появляется вследствие разнообразных причин:

  • Гниль стеблевая: повышенная влажность воздуха вкупе с низкими температурами, слишком частые посадки, несоблюдение главных правил агротехники.
  • Гниль вершинная: игнорирование дезинфекции посевного материала, субстрата, теплицы перед посадкой, как дефицит, так и переизбыток поливов и резкая смена пониженной влажности повышенной. Чем чаще случаются такие перепады, тем больше вероятность поражения инфекцией.
  • Гниль серая: главная причина – повышенная влажность. Способствовать развитию инфекции может игнорирование обеззараживания семян, тепличного грунта, неправильный режим поливов и удобрения.

Есть и общие причины, способствующие развитию болезни:

  • неподходящий для перцев состав почвогрунта;
  • чрезмерные, частые поливы;
  • загущенные посадки вкупе с редкими проветриваниями – причины дефицита кислорода в теплице;
  • механические повреждения растений – следствие как наших неосторожных действий, так и деятельности вредителей.

Какая гниль бывает у перца, растущего в теплице

Как вы поняли, парниковые перцы поражаются несколькими видами гнили – каждая из них имеет свои причины, способы устранения.

Стеблевая гниль

Одна из распространенных грибковых инфекций – гниль стеблевая. Поражение начинается с белого налета на побегах. Без лечения нижняя часть стебля покрывается бурыми, темными пятнами. Развитие растения угнетается.

Вершинная гниль

Из названия болезни ясно, что она поражает растения с верхней части. Это патология не вирусной, а физиологической природы – возникает из-за неправильных подкормок: пресыщения азотом при дефиците калия, несвоевременных поливах.

Сначала на верхушке плодов появляются бурые, темно-зеленые сухие вкрапления. Со временем они разрастаются, становясь гнилостными, мокнущими коричневыми участками – как плоскими, так и вдавленными.

Пораженное растение угнетается в росте, а перчики при этом быстро поспевают. Но такие плоды не пригодны к употреблению в еду – они совершенно безвкусны, не имеют полезных свойств.

Самые благоприятные условия для развития вершинной гнили – высокая температура в парнике вкупе с редкими, нерегулярными поливами. Поэтому в знойные дни я учащаю поливы, а в прохладные, пасмурные – наоборот, снижаю частоту.

Белая пятнистость

Официальное название болезни – септориоз. Она движется снизу-вверх – чаще всего поражает листья, но могут пострадать стебли и плоды. Сначала на листьях появляется белый налет, затем бурая пятнистость с черным центром.

Серая гниль

Поражение начинается с появления белых, сероватых, коричневатых, оливковых пятен неправильной формы. Со временем они становятся влажными, мокнущими, покрываются белым, серым пухом. Это мицелий гриба, который постепенно темнеет, приближаясь к спороношению. Если не принимать меры, серая гниль окутает все части растения.

Споры грибка-возбудителя могут «путешествовать» с ветром и водой, переноситься насекомыми. В тело растения попадают через небольшие ранки, нанесенные вредителями или неаккуратным обращением самого садовода.

Самые благоприятные условия для развития серой гнили – тепло и высокая влажность воздуха. Если не принимать меры, то заражение поразит все растение целиком – побеги, ботву, цветки, плоды. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, что может привести к гибели всего урожая.

Черная ножка

Эта болезнь чаще поражает совсем юную рассаду (на этапе образования 2-3 настоящего листа), но может обосноваться на плодах. Черная ножка развивается на основании стебля: в зависимости от патогена, чаще всего появляются темные вкрапления, реже – серые, темно-зеленые, белесые. На корневой шейке возникает черная перетяжка. Молодой саженец падает – поражение переходит на корень, что завершается смертью растения.

Черная ножка любит высокую влажность субстрата в прикорневых пространствах. Чрезмерные поливы, низкие температуры, загущенность посадок – основные ее причины. Грибки-возбудители отлично чувствуют себя в кислых, тяжелых почвах. Патогены передаются от растения к растению как при соприкосновении, так и через зараженную почву.

Вылечить саженец от черной ножки невозможно – увидев признаки инфекции, я экстренно выкапываю, сжигаю куст. Не дожидаясь, пока инфекция перекинется на соседние растения.

Черную ножку можно только предотвратить – проводить дезинфекцию семян в розовом растворе перманганата калия, периодически поливать рассаду тем же слабым марганцевом раствором. Что касается взрослых растений, их защитите систематическими обработками противогрибковым средством «Фитоспорин».

Альтернариоз

Еще одно грибковое заболевание, развивающееся при высоком уровне влажности, перепадах температур. Инфекция поражает плоды: появляются угловатые темные вкрапления с мокнущей серединой. Такие перчики со временем полностью загнивают и мумифицируются.

Фитофтороз

Одно из самых распространенных болезней пасленовых, к которым и относятся перцы. Это инфекция, возбудитель которой – грибок фитофторы. Недуг можно распознать по появлению темной пятнистости на плодах. Со временем вкрапления темнеют, проникают вглубь мякоти, делая ее негодной для употребления.

Я стараюсь не допустить комфортных условий для фитофторы в теплице – провожу проветривания, слежу за влажностью воздуха. Если высадил перцы в парнике, где ранее была обнаружена инфекция, устраиваю профилактические обработки посадок биопрепаратами. Обращаю внимание и на сорта – покупаю только те, что устойчивы к фитофторозу.

Пятнистое увядание

При таком типе на листьях, стеблях, плодах растения могут появиться пятна, кольца, полосы бронзового цвета. Со временем они превращаются в темные участки гниения. Пораженные плоды не спасти – их следует собрать и уничтожить. Остановить пятнистое увядание можно, опудрив почву, само растение древесной золой.

древесная зола для борьбы с пятнистым увяданием

Белая гниль

Склероция (белая гниль) – грибковая инфекция, развивающаяся при повышенной влажности, при резком перепаде температур. Поражает любую часть саженца: появляется белый налет, ткани стебля уплотняются, темнеют. Листья при этом светлеют, мокнут, порастают белым налетом.

Мягкая бактериальная гниль

У данного заболевания целый ряд бактерий-возбудителей. Как и другие типы гнили, они активно размножаются при повышенной влажности воздуха, высоких температурах. Болезнь поражает как плоды, так и корневую шейку. Заражение – через повреждение внешних тканей растения вредителями, контакты с гниющим перцем.

Сначала на плодах появляются вдавленные мягкие мокнущие пятна. Они увеличиваются в размерах, обретают неприятный запах. Если поражается корневая шейка стебель становится пустотелым, ботва обесцвечивается, а само растение увядает, усыхает и в конце концов, гибнет.

Как лечить гниль перца в теплице

Разобравшись с видом гнили, поразившей мои перцы, я назначаю посадкам направленное лечение.

При стеблевой гнили:

  1. Периодические проветривания парника.
  2. Полный отказ от поливов до устранения проблемы.
  3. Прореживание посадок.
  4. Удаление продезинфицированным инструментом пасынков, листьев по первой развилки.

После первой помощи перехожу к следующему:

  1. Мягкой тканью, бумажной салфеткой аккуратно стираю налет со стебля.
  2. Пораженные участки побегов обрабатываю любым противогрибковым средством.
  3. При похолодании, резких перепадах температур дополнительно назначаю перцам калийно-кальциевую подкормку.

Если определяю белую пятнистость, провожу следующее:

  1. Добиваюсь нормальной влажности в теплице – проветриваю, удаляю конденсат, мульчирую почву.
  2. Обеспечиваю достаточное освещение – прореживаю посадки, удаляю старые листья, пасынки.
  3. Срезаю покрытые налетом, пятнами стебли, ботву.
  4. Дезинфицирую и сами растения, и почвогрунт – грибки-возбудители могут обитать в субстрате. Использую для обработки или фунгицид, или средство, содержащее медь.

Обнаружив на перцах вершинную гниль, я не откладываю в долгий ящик мероприятия:

  1. Установление комфортной стабильной влажности в теплице.
  2. Обеспечение нормальной освещенности.
  3. Выкапывание, уничтожение пораженных посадок.
  4. Подкормка селитрой кальциевой.
  5. Профилактическая обработка здоровых соседей средствами из категории бензимидазолов.

При серой гнили требуется безотлагательная помощь:

  1. Обработки растений бордоской жидкостью, раствором медного купороса.
  2. Дезинфекция почвогрунта бледно-розовым раствором перманганата калия.
  3. Применение следующих препаратов: «Скор», «Фундазол», «Триходермин», «Топсин М», «Гамаир», «Превикур», «Тельдор».

Если вижу, что плоды перцев поражены альтернариозом, я спешу обработать их одним из препаратов:

  • хлорокись меди;
  • бордоская жидкость;
  • «Полирам»;
  • «Квадрис».

Лечение черной ножки зависит от типа патогена. Если образовалась тонкая перемычка на корневой шейке, растение начало чернеть – скорее всего, все тепличные перцы погибнут за считанные дни, так как инфекция передается и развивается стремительно.

Когда же основание перца посветлело, посерело, стало болотным, бурным или мягким черным, шансы на спасение есть. Это вялотекущая форма болезни – некоторые посадки удастся спасти простыми мерами:

  • экстренное уничтожение пораженных саженцев;
  • частые проветривания парника;
  • опудривание прикорневых зон, ботвы растений золой;
  • обработка спец препаратами – «Барьером», «Заслоном», «Превикуром», «Фундазолом».
  • профилактические применения «Триходермина» и «Фитоспорина».

При заболевании белой гнилью я первым делом удаляю пораженные части посадок, при необходимости – все заболевшее растение целиком. Соседние посадки, не откладывая, орошаю растворами препаратов:

  • «Хома»;
  • «Топсина»;
  • «Ридомил Голда»;
  • «Фундазола»;
  • «Превикура».

От мягкой бактериальной помогают два верных средства:

  • Ополаскивание пораженных плодов раствором хлорной извести (концентрация – в пределах 0,005 %).
  • Корневой полив раствором «Фитоспорина» (на 1 л воды – 2 г препарата).
обработка перца от гнили с помощью Фитоспорин-М

Если вы не можете определить, какой именно тип гнили поразил ваши перчики, советую провести универсальные лечебные процедуры:

  1. Выкопать, сжечь пораженные саженцы.
  2. Провести качественную прополку в теплице.
  3. Проредить загущенные грядки.
  4. Отрегулировать график проветриваний и поливов.
  5. Оградить посадки от резких перепадов температуры.
  6. Рыхлить почву после каждого полива.
  7. Не использовать холодную воду – дайте ей отстояться, согреться, оставив в той же теплице. Особенно вредны холодные водные процедуры при высоких (более 30 С) температурах в парнике.
  8. Проводить периодические обработки бордоской жидкостью, «Фитоспорином», чесночным настоем, марганцевым раствором.

После сбора урожая советую обязательно устроить профилактическое обеззараживание: продезинфицировать почву раствором медного купороса, а стены теплицы – раствором хлорной извести.

Народные способы лечения гнили на перце в теплице

С отдельными видами на начальных этапах можно успешно бороться народными методами:

  1. Зола. Посыпаю пеплом землю вокруг посадок, опудриваю им ботву.
  2. Известковое молоко. На 10 л воды – 200 г гашеной извести, 1 стакан золы. Достаточно примерно 1 стакана смеси на одно растение.
  3. Меловой раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки порошка мела. Смесью поливаю пораженные посадки.
  4. Молочный раствор. На 9 л воды – 1 л молока. Рабочим раствором опрыскиваю стебли, ботву, плоды пораженных перцев. Для закрепления эффекта повторяю процедуру 2-3 раза.
  5. Чесночный настой. Измельчаю несколько крупных головок в чеснокодавке, смешиваю с водой в пропорции 1:1. Смесь переношу в теплое и темное место, где настаиваю 10 дней. Для опрыскивания развожу 20 мл концентрата в 10 л воды. Добавляю столовую ложку стружки хозяйственного мыла, чтобы повысить «прилипчивость» раствора к ботве.

Чтобы предотвратить развитие, при пересадке перцевой рассады я присыпаю лунки искрошенной яичной скорлупкой. При такой мере я с осторожностью вношу кальциевые подкормки – их переизбыток ведет к плохому усвоению калия.

Профилактика гнили на перце в теплице

Чтобы наши перчики не страдали от коварной гнили, в первую очередь, нужно обеспечить им комфортные условия содержания:

  1. Правильный состав почвогрунта: торф + перегной + песок.
  2. Воздушный и рыхлый субстрат.
  3. Температура в теплице в пределах 25 С.
  4. Влажность воздуха не выше 60 %.
  5. Периодические проветривания теплицы.
  6. Полив только по мере необходимости (я определяю по сухости верхнего пласта почвы).
  7. Соблюдение графика подкормок.

Следствие несоблюдения таких условий – ослабление перцев. Лишенные сил, они становятся уязвимыми перед инфекциями, вредителями.

Важно обеспечить специфическую профилактику от отдельных видов гнили. От черной ножки:

  • дезинфекция посевного материала;
  • обеззараживание почвосмеси для рассады;
  • исключение резких перепадов температур;
  • четкий график поливов.

От серой гнили:

  • тщательное уничтожение по осени растительного мусора;
  • посадка перцев по схеме, рекомендованной изготовителем семян;
  • регулярное проветривание парника.
  • обновление верхнего (5-15 см) пласта тепличного грунта (особенно если растения-предшественники страдали от серой гнили).

От мягкой бактериальной гнили:

  • дезинфекция семенного материала;
  • протравливание парникового грунта, почвосмеси для рассады;
  • хранение урожая при температуре не выше 21 С – коварная болезнь поражает не только растения, но и уже собранные плоды.

Гнили – коварная группа заболеваний перцев как инфекционной, так и физиологической природы. При игнорировании этих болезней можно лишиться всего урожая. В большинстве гнили – грибковые инфекции, которые быстро передаются от пораженных посадок к здоровым. Поэтому я, обнаружив первые признаки болезни, оказываю экстренную помощь перцам. Начинаю с нормализации условий в парнике, народных способов. Если проблема не уходит, провожу обработку фунгицидами, уничтожаю пораженные посадки.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Стебель фузариоза и гниль тепличного перца

Стебель и плоды фузариума Гниль тепличного перца



Содержание

  1. Введение
  2. Симптомы
  3. Болезнь Цикл и условия окружающей среды
  4. Контроль
  5. Культурный Практики
  6. Профилактика
  7. Санитария
  8. Окружающая среда Меры
  9. Биологический
  10. Благодарности
  11. Ссылки по теме

Введение

Заболевание было зарегистрировано от перца в коммерческих теплицах. в Онтарио и Британской Колумбии, Канада, в 1991 году.Потери во фруктах урожайность и растения составляли примерно 5%. Fusarium solani может атаковать широкий спектр растений, включая большинство тепличных овощей. Много признаны физиологические расы, адаптированные к конкретным хозяевам.

Симптомы

На стебле образуются мягкие, темно-коричневые или черные язвы, обычно на узлах или участках ран (рис. 1). Они могут опоясать стебель более поздние стадии развития болезни.Появилось темно-коричневое изменение цвета внутренней части стержня, которая может значительно увеличиваться расстояние (рисунок 2). В поражениях со временем может появиться корица. или светло-оранжевого цвета, очень маленькие (<1 мм в диаметре), в форме колбы структуры плодоношения, известные как перитеции, тела гриба (рисунок 3).

Рисунок 1. Черные язвы на стебле перца из-за Fusarium solani .

Рисунок 2. Внешний и внутреннее темно-коричневое обесцвечивание стеблей перца из-за Fusarium Solani .

Рисунок 3. Светло-оранжевого цвета плодовые структуры, известные как перитеции, которые представляют стадия Fusarium solani на стебле перца.

Лососево-белый хлопковый нарост, представляющий несовершенную стадию грибка, известный как мицелий гриба, также может присутствовать на поверхность стеблевых язв на поздних стадиях развития болезни (Рисунок 4). Язвы стебля ограничивают восходящий поток воды, в результате чего в увядании (рис. 5) и гибели растения. Плоды перца май также появляются черные, пропитанные водой поражения, начинающиеся вокруг чашечки (Рисунок 6).Поражения растут, сливаются и распространяются по бокам плода. Обильный мицелиальный рост возбудителя происходит под влажные условия, особенно когда температура превышает 25 ° C. Листья пораженных растений могут быть пятнистыми, похожими на магний. дефицит. Ранние стволовые симптомы этого заболевания очень похожи. к симптомам, вызванным Erwinia carotovora подвидом carotovora который вызывает язвы у перца на стеблях и стеблях бактерий (Рисунки 7, 8).

Рисунок 4. Обратите внимание на наличие как совершенной стадии, содержащей перитеции, так и несовершенная стадия с белым хлопчатобумажным грибком на стебель перца.

Рисунок 5. Перец завод с симптомами увядания, вызванными Fursarium solani .

Рисунок 6. Черные поражения вокруг чашечки плодов перца.

Рисунок 7. Внутренний и внешние стеблевые симптомы, вызванные Erwinia carotovara subsp. картовара , бактериальный возбудитель тепличного перца, аналогичны симптомам, вызываемым Fusarium solani .

Рисунок 8. Черный стержень язвы, вызванные Erwinia carotovora subsp. каротовара на теплице перец. Обратите внимание на сходство симптомов с язвенными заболеваниями, вызванными Fusarium. solani на рисунке 1.

Рисунок 9. Корично-апельсин perithecium, представляющий стадию идеального плодоношения F. solani с аскоспорами, содержащимися во многих мешковидных асках.

Цикл болезни и условия окружающей среды

В цикле роста гриба есть 2 стадии, и обе стадии они возникают одновременно на тканях стебля / кроны перца.Идеальный стадия ( Nectria haematococca ), на которой происходит половая рекомбинация возникает и споры грибка, называемые аскоспорами, образуются в перитеций цвета корицы (рис. 9). Это плодоношение в форме колбы структура возникнет на более поздних стадиях развития болезни на стебле в условиях повышенной влажности. Исследования из Великобритании Колумбия обнаружила, что споры принудительно выбрасываются примерно на 1-2 м. из перитеция ночью.Это основное средство натурального распространение в теплицах Британской Колумбии. Выпуск спор в ночь более благоприятна для развития болезни, так как периоды в это время возникает высокая относительная влажность и даже роса. В другие споры, называемые конидиями, образуются бесполым путем и большими числа на несовершенной стадии ( Fusarium solani ). не выбрасываются, а передаются пассивно и поэтому не так же важно для естественного распространения в теплице.Эти споры могут распространяться брызгами воды, на ножах для обрезки и других инструменты, на одежде или на руках рабочих.

Прорастание аскоспор происходит в течение продолжительных периодов высокой влажность (т.е. более 95%). Тепличные эксперименты показывают периоды с относительной влажностью ≥ 90% в теплице являются на самом деле выше на поверхности листа и поэтому предпочитают нектрии прорастание аскоспор haematococca.Быстро или поздно (после восхода солнца) повышение температуры утром может привести к образованию росы и хорошие условия для прорастания аскоспор, потому что точка росы температура превышает температуру плодов и стеблей. Низкая температура повышение рано утром на 1 ° C в час гарантирует, что фрукты а температура ствола достигает дневных значений до восхода солнца. Также, если в теплице ограниченная вентиляция и плохой дренаж, это может создать «влажный» климат, который N.haematococca может использовать для прорастания аскоспор. Перитеции присутствуют на блоках минеральной ваты а на пораженных плодах нанесите дополнительный воздушный инокулят, который при сопровождаются «влажным» тепличным климатом, в результате появляются многочисленные плоды и стволовые инфекции. Другие факторы, такие как чрезмерный полив блоки минеральной ваты, могут вызвать стресс у растений из-за недостатка кислорода, что приводит к высокой частоте поражения коронки.Поэтому агрессивный управление климатом в теплице, позволяющее избежать длительных периодов высокой относительная влажность и точно настроенный капельный орошение, что позволяет избежать чрезмерная влажность блоков минеральной ваты может снизить заболеваемость даже если грибок присутствует на блоках с начала вегетационный период.

Аскоспоры на поверхности растений могут выжить несколько дней в неблагоприятных условиях. климатические условия до свободной влаги или почти насыщенной среды доступен для заражения.Однако споры не выживут. период без урожая 3-6 недель. Жаркие дни с переменчивой относительной влажность губительна для выживания аскоспор.

Fusarium solani чрезвычайно распространен в почвах Канады и является сапрогитный гриб, что означает, что он может колонизировать мертвые или умирающие растения ткани. Он может производить определенные перезимовавшие споры, называемые хламидоспорами. это может оставаться жизнеспособным в течение многих лет.Грибок может поражать стебли перца. в узлах или на линии почвы, используя раны, созданные путем обрезки или повреждения солью. Быстрорастущие, сочные культуры наиболее восприимчивы, так как созревают плоды по сравнению с зелеными плодами. Поврежденные плоды, особенно вокруг чашечки, очень уязвимы. заражению и гниению могут продолжаться при хранении. Здоровый, неповрежденный плоды обычно не поражаются.Грибок может колонизировать опавшие или прерванные плоды и увядшие цветки.

Производители в Британской Колумбии отметили появление плодоношения. тела грибка на блоках минеральной ваты, которые вводятся в теплицу после процесса размножения и во время раннего часть стадии роста растения. Блоки минеральной ваты могут позволить грибок, чтобы пережить периоды неблагоприятного климата в теплице на протяжении всего вегетационного периода.Когда условия благоприятны для высвобождение спор и заражение растений перца, затем аскоспор может выделяться из плодовых структур блоков минеральной ваты. Поскольку блоки минеральной ваты постоянно влажные, это создает идеальный условия для распространения спор даже при тепличном климате может быть не таким благоприятным.

Возбудитель также может быть занесен случайно через инструменты и оборудование, переносящее больной мусор из соседних теплиц.Рабочие могут переносить споры через обувь и одежду при перемещении из больной участок на участок без симптомов болезни или на другой теплица.

Может возникнуть инфекция без развития симптомов (скрытая инфекция) на ткани коронки с развитием симптомов от 2 до 3 месяца спустя или в конце сезона. Развитие симптомов будет вызвано стрессом растений, возникающим из-за большого количества фруктов, неблагоприятные условия окружающей среды или старение.

Контроль

Включая культурные обычаи, профилактику, санитарию, окружающую среду, и меры биологического контроля в комплексном управлении болезнями программа в теплице для этой проблемы.

Культурные обычаи

  • Не позволяйте блокам из минеральной ваты высыхать сверху, так как они могут повредить уровни испаренных солей удобрений могут накапливаться вокруг основание стебля и, таким образом, способствует заражению.
  • Избегайте попадания раствора удобрения на основание стебля, расположив капельницу подальше от основания стержня.
  • Избегайте чрезмерно высоких концентраций удобрений, которые способствуют к повреждению соли.
  • Избегайте дублирования растениеводства, так как споры Nectria haematococca могла передаваться от старого урожая к раннеспелые перцы.

Профилактика

  • Тщательно проверьте блоки минеральной ваты на наличие мицелия гриба. или плодовых тел грибов, чтобы гарантировать, что посевной материал гриба не введен в теплицу. Раннее выявление болезни увеличивает шансы на искоренение.
  • Тщательно проверьте трансплантаты на наличие таких симптомов, как увядание или стволовые поражения.
  • Используйте для пересадки только те растения, которые кажутся здоровыми.
  • Отнесите подозрительные растения к специалисту или в клинику по лечению болезней растений диагноз, поскольку ранние стволовые симптомы часто напоминают вызванные Erwinia carotovora подвид carotovora, бактериальное заболевание перца.
  • Убедитесь, что все работники осведомлены о симптомах болезни и что им поручено предупреждать руководство при первых признаках этих симптомов.
  • Обозначьте больные растения цветной лентой, чтобы предупредить рабочих.
  • Убедитесь, что рабочие осведомлены о распространении спор, если они прикоснитесь к пораженным стеблям или средам выращивания пораженных растений руками или одеждой.
  • Работа на пораженных участках теплицы в последнюю очередь, после работы в местах, где болезнь не наблюдалась.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные.Не допускайте посетителей в пострадавшие районы.

Санитария

Медиа
  • Выбросить плиты, пакеты, кубики или другие зараженные среды растения, растущие в них ранее.
  • Не пересаживайте на тот же материал, если он не был стерилизован паром.
  • Удалите и выбросьте нити, которые могут содержать споры пораженных растения.
  • Если культура выращивалась в почве, продезинфицируйте грядки.
  • Выбросить беспочвенную среду выращивания подальше от теплицы или закопать.
Растения / растительные остатки

Соблюдение правил гигиены урожая и обрезка чистым срезом помогут контролировать это заболевание. Поскольку гриб находится в сапрофитной стадии, он может легко заселяют мертвые плоды, цветы или листья, а затем начинают плодоносить тела, которые образуют споры на этой колонизированной ткани.Следовательно, это очень важно убирать остатки перца с проходов теплиц если болезнь наблюдалась в конкретной теплице.

  • Избегайте контакта с больными растениями и фруктами.
  • Осторожно вытащите их из теплицы, стараясь не допускать контакт пораженных частей растений с соседними растениями, и поместите их в полиэтиленовый пакет.
  • Утилизируйте пораженный материал вдали от теплиц. чтобы гарантировать, что этот грибок инокулят или последующая перезимовка инокулят со спорами не переносится рабочими обратно в теплицы, ветер, шины и насекомые, такие как мухи и грибок комары.Кроме того, удалите 1-2 растения по обе стороны от растения, проявляющие симптомы, и поместить в мешки для мусора.
  • Если материал утилизируется в куче отбраковки, убедитесь, что отбракованная куча располагается как можно дальше от теплицы.
  • Накройте кучу отбраковки, чтобы предотвратить попадание насекомых, таких как прибрежные мухи и грибные мошки от разноса спор грибка обратно в теплицы.
  • В качестве альтернативы инфицированные растительные остатки можно сжечь или отнести в свалка.
  • Не оставляйте его в открытом поле и не включайте в почва на полях, где могут выращиваться другие уязвимые культуры. В гриб имеет широкий спектр хозяев и может производить зимующие споры которые остаются жизнеспособными в течение многих лет.
  • Если болезнь тяжелая, собирайте плоды на зеленой стадии.
Общая дезинфекция
  • В конце вегетации тщательно очистить и продезинфицировать теплицы.
  • Поддерживайте ванночки для ног с достаточным количеством свежего дезинфицирующего средства каждый раз. вход в теплицу.
  • Дезинфицировать инструменты для обрезки, используемые для обработки зараженных растений, путем погружения в дезинфицирующем средстве после каждого контакта с пораженным растением.
  • После выезда из пораженных территорий рабочие, особенно кто вступает в контакт с больным растительным материалом, следует выбросить одноразовые перчатки и ботинки в надлежащем порядке, обувь / ботинки оставить для дезинфекции, а спецодежду оставить для стирки и дезинфекции.
  • Замените или очистите капельные линии и капельные стойки пораженных растения путем погружения в промышленное дезинфицирующее средство и промывки вода потом.

Меры по охране окружающей среды

  • Избегайте периодов высокой относительной влажности (> 90%), особенно ночью, когда высвобождение спор более благоприятно, медленно увеличивая температуру каждый час, чтобы температура плодов и стеблей достичь дневных целей до восхода солнца.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию и дренаж, чтобы избежать условий высокая относительная влажность, благоприятная для прорастания аскоспоры.
  • Отрегулируйте капельный орошение, чтобы избежать чрезмерного увлажнения минеральной ваты блокирует, чтобы минимизировать условия для выхода аскоспор от плодоношения тела (перитеции), которые могут находиться на блоках. Чрезмерно влажность или сухость блоков минеральной ваты способствуют образованию язвы стебля Fusarium по разным причинам, как отмечалось ранее.

Биологический

См. OMAFRA Публикация 836: Выращивание тепличных овощей для рекомендаций по биологическому контролю.

Ссылки по теме

.

Болезни сладкого перца | Alberta.ca

Грибковые заболевания

Отсыревание
Отсыревание - это заболевание сеянцев, которое возникает на высевном столе, когда молодые растения только начинают расти. Заболевание вызывается рядом видов: Pythium , а также Rhizoctonia solani . Если болезнь поражает молодые растения, когда они только появляются из семян, симптомы этого предвсходового затухания просто воспринимаются как области, на которых не проросли всходы.Увядание молодых проросших всходов рассматривается как опрокидывание всходов, поскольку их корневая система разрушается грибами. Некоторые растения могут быть поражены этими грибами и все же развиваться в зрелые растения. Если эти растения подвергаются стрессу в конце сезона, грибки могут начать развиваться в растениях, вызывая корневую гниль, которая в конечном итоге может убить зрелое растение.

Увлажнение не является обычным явлением, когда сеянцы выращивают в инертных средах, таких как минеральная вата, чаще всего в почвенных средах.Заболевание чаще встречается там, где санитарные условия в теплицах неудовлетворительны (Howard et al, 1994) или где условия выращивания, то есть температура почвы, полив и т. Д., Не оптимальны, а молодые растения подвергаются стрессу.

Поскольку саженцы и трансплантаты коммерческих тепличных овощей выращиваются в минеральной вате в оптимальных условиях с правильным расстоянием между растениями, это заболевание, как правило, не имеет большого значения. Однако если молодые растения подвергаются стрессовым условиям, особенно условиям холода, чрезмерно влажным корневым зонам, то болезнь может возникнуть.
Лучшим средством борьбы с этой болезнью является профилактика, обеспечиваемая использованием высококачественных свежих семян и поддержанием оптимальных условий для выращивания молодых растений.

Гниль кроны и корня Pythium
Гниль кроны и корня Pythium, вызываемые рядом Pythium spp . не является обычным явлением для перца в теплице, однако может возникать как продолжение проблемы раннего усыхания рассады или в результате стрессовых условий в теплице при пересадке.Пересаженные растения заражены Pythium spp . развиваются медленно, медленно укореняются и укореняются на мешках с опилками, а в экстремальных обстоятельствах вянут и медленно погибают.

Ранняя стадия цикла урожая часто определяет успех всего года, так как важно войти в производственный цикл с сильными, хорошо укоренившимися растениями. Лучшим методом борьбы с корневой гнилью Pythium является обеспечение оптимальных условий выращивания, особенно температуры корневой зоны и полива.

Фузариозная гниль стебля и плодов
Появление мягких, темно-коричневых или черных поражений на стеблях в узлах или участках ран является симптомом гнили стебля и плодов Fusarium, вызванной Fusarium solani (Howard et al 1994). Черные пропитанные водой поражения могут также развиваться вокруг чашечки, в конечном итоге распространяясь по бокам плода (Howard et al, 1994). В условиях высокой влажности грибковый мицелий становится заметным на пораженных участках (Howard et al, 1994).

Содержание в чистоте теплицы и надлежащие санитарные условия являются ключевыми факторами в предотвращении гниения стеблей и плодов фузариоза.Зараженные растения нужно аккуратно удалить из теплицы и закопать на свалку. Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте условий, при которых относительная влажность поднимается выше 85%. Избегайте травмирования плодов и чрезмерных ранений стеблей.

Серая гниль
Серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea , является распространенным заболеванием тепличных культур, выращиваемых в условиях высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Гриб проникает в растение из мест ран, и появляются оливково-зеленые поражения, которые в конечном итоге могут опоясать стебель, вызывая гибель растения (Howard et al, 1994).Инфекции плодов обычно начинаются на чашечках или в местах ран.

Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха внутри растений, поддерживайте относительную влажность в теплице ниже 85% и избегайте образования свободной воды на растениях и фруктах (Howard et al 1994, Lange and Tantau 1996).

Мучнистая роса
Мучнистая роса парникового перца, вызываемая Leveillula taurica , не является распространенной проблемой в Канаде. Первое сообщение об этой болезни в Канаде было в 1999 г. в двух отдельных теплицах в Лимингтоне и Вайнленде, Онтарио (Cerkauskas et al 1999).Потери урожая от 10 до 15% были связаны с заболеванием в этих теплицах (Cerkauskas et al 1999).

Пятна с белым порошкообразным налетом развиваются на нижней поверхности листьев, с пятнами связан небольшой хлороз верхней поверхности листа (Cerkauskas et al 1999).

Вирусные болезни

Вирус легкой крапчатости перца (PMMV)
Вирус легкой крапчатости перца встречается практически везде, где выращивают перец, и впервые был зарегистрирован в Канаде на перцах, выращиваемых в полевых условиях в 1985 году (Howard et al, 1994).Первое подтвержденное сообщение об этом вирусе у сладкого перца в теплицах Альберты было в 1998 году (Calpas 1998). Присутствие вируса в теплице трудно обнаружить, пока растения не начнут плодоносить. Симптомы листьев легко ошибочно принять за другие проблемы, такие как дефицит магния и марганца. По мере того, как болезнь прогрессирует у растений, новообразование может заметно задерживаться в росте с четким мозаичным рисунком желтого и зеленого цветов. Симптомы плода часто возникают задолго до появления симптомов задержки роста и включают в себя развитие очевидных шишек на плодах, а также цветных полос и зеленых пятен по мере созревания плода до окраски.У плодов обычно заостренные концы, а на поверхности могут образовываться впалые коричневые участки (Howard et al 1994).

Регулярное использование обезжиренного молока (100 г / 1 литр) в качестве окунания при работе с растениями предотвращает возможное распространение вируса среди растений. Белок обезжиренного молока связывается с вирусом и инактивирует его. Вирус очень стабилен в соке растений и легко передается с растения на растение. Как только растения начинают плодоносить, зараженные PMMV растения довольно легко распознать по симптомам на плодах.Зараженные растения следует тщательно удалить и уничтожить, поскольку вирус может выжить в сухих растительных остатках до 25 лет (Portree 1996). Если все растения приносят нормальные плоды, окунание рук в обезжиренное молоко можно прекратить.


Рисунок 49 . Симптомы вируса легкой крапчатости перца.

Вирус легкой крапчатости перца попадает в теплицу главным образом через инфицированные семена, трансплантаты, сок растений и растительные остатки (Howard et al 1994, Portree 1996). Вирус не распространяется насекомыми, но очень легко распространяется при обычном обращении с молодыми растениями, особенно при пересадке (Portree 1996).Многие другие растения семейства Solanaceae восприимчивы, но томат не является хозяином PMMV.

Вирус легкой крапчатости перца относится к вирусу табачной мозаики (TMV), и сорта перца с устойчивостью к TM также обладают уровнем устойчивости к PMMV (Howard et al 1994, Portree 1996).

Вирус табачной мозаики (TMV)
Табак не является распространенной проблемой в Канаде, хотя он встречается на парниковом перце во всем мире (Howard et al 1994, Portree 1996). Симптомы инфекции сначала проявляются на листе в виде некроза вдоль основных жилок, сопровождающегося увяданием и опаданием листа (Howard et al 1994, Portree 1996).Новый рост растений может проявлять мозаичные симптомы, а также искаженный рост (Howard et al 1994, Portree 1996).

Используйте семена без болезней и убедитесь, что выращиваются устойчивые сорта. При работе с растениями используйте погружение в обезжиренное молоко, удаляйте и уничтожайте все инфицированные растения, которые развиваются в начале сезона (Howard et al 1994, Portree 1996). Зрелые растения могут быть бессимптомными переносчиками вируса и ускользать от обнаружения в конце сезона (Portree 1996).

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)
Вирус пятнистого увядания томатов имеет широкий спектр хозяев, поражающий приблизительно 300 видов в 34 семействах растений (Howard et al, 1994).Вирус распространяется в основном трипсами, особенно западными цветочными трипсами (Frankliniella occidentalis), и станет серьезной проблемой для парниковых культур перца только в случае присутствия переносчика трипсов (Howard et al, 1994).

Симптомы инфекции на листьях включают черно-коричневые круглые пятна или коричневые пятна, окаймленные черным краем (Howard et al 1994). Симптомы созревания плодов довольно резкие: пятна от оранжевого до желтого, окруженные зеленым краем, или зеленые пятна на фоне спелых плодов красного, желтого или оранжевого цвета.Не у всех плодов зараженных растений могут развиться симптомы плода. Опыт в перцевых теплицах Альберты показал, что только у одной трети плодов зараженных растений симптомы проявляются.

Контроль над этим вирусом достигается путем борьбы с вектором трипса. Программы биоконтроля трипса следует запускать в начале сезона. Сорняки следует держать под строгим контролем, поскольку они могут служить переносчиком как переносчика трипсов, так и вируса. Сохранение 6-метровой буферной зоны, свободной от сорняков, вокруг теплицы поможет предотвратить попадание трипсов в теплицу, а также предотвращение посадки зараженных вирусом сорняков вокруг теплицы, которые могут служить источником вируса.Избегайте наличия в теплице декоративных растений, поскольку они также могут служить резервуаром для вируса.


Рисунок 50. Симптом вируса пятнистого увядания томатов

Вирус мозаики томатов (ToMV)
Вирус мозаики томатов не является распространенной проблемой для парникового перца и вызывает симптомы, очень похожие на симптомы, вызываемые вирусом табачной мозаики ( Ховард и др., 1994).

Меры борьбы такие же, как и в отношении вируса табачной мозаики. Используйте семена, не содержащие болезней, и удалите и уничтожьте инфицированные растения (Howard et al, 1994).

Физиологические расстройства

Конечная гниль цветения
Концевая гниль цветения (BER) - распространенное заболевание тепличного перца, симптомы которого проявляются на плодах перца. Расстройство связано с рядом факторов, вызывающих стресс из окружающей среды, а также с дефицитом кальция (Howard et al, 1994). Любое состояние, которое вызывает водный стресс или снижение транспирации и, как следствие, перемещение питательных веществ через растения, может вызвать симптомы. При поливе, меняющихся водных условиях, от сухих к влажным и т. Д., повреждение корневой системы из-за высоких значений E.C. в корневой зоне может вызвать BER (Howard et al 1994, Portree 1996). Фактический дефицит кальция в растении редко является основной причиной расстройства, так как BER может развиться, когда растения получают адекватный уровень кальция. Факторы окружающей среды, которые могут вызвать заболевание, мешают перемещению кальция в растении, в результате чего меньше кальция достигает плода. Некоторые сорта более подвержены этому заболеванию, чем другие (Portree 1996).

Симптомы BER начинаются с мягких пятен на плоде, которые развиваются в углубленные коричнево-коричневые поражения с очень четкой границей
между пораженной и здоровой тканями.Пятна обычно появляются на нижней трети плода и не ограничиваются только дном или концом цветка. Пораженные плоды неликвидны.

Контроль достигается путем избегания условий влажности или условий пониженной транспирации сельскохозяйственных культур, обеспечения получения растениями достаточного количества воды и достижения целевых показателей дефицита давления пара (VPD). Еженедельные некорневые подкормки нитратом кальция могут иметь значительное влияние на снижение количества BER (Schon 1993).


Рисунок 51 . Цветение концевой гнили.

Sunscald
Симптомы солнечного ожога на плодах перца очень похожи на симптомы гнили соцветий. Мягкие, желтовато-коричневые запавшие плоды образуют плоды, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Важно скорректировать методы обрезки, чтобы все фрукты были в тени от прямых солнечных лучей. Затенение теплицы в летние месяцы также поможет уменьшить количество солнечных ожогов.Температура открытых фруктов часто может быть на 10 ° C выше, чем у затененных фруктов, достигая более 35 ° C в середине дня типичного жаркого солнечного полудня Альберты, даже когда температура воздуха в теплице поддерживается ниже 27 ° C. Следует избегать температуры фруктов выше 35 ° C (Portree 1996).


Рисунок 52 . Sunscald.

Трещины на плодах
Это состояние характеризуется появлением очень мелких поверхностных трещин на поверхности плодов перца, которые придают фруктам грубую консистенцию (Portree 1996).Развитие этих трещин связано с резкими изменениями скорости роста отдельных плодов. Появление трещин на фруктах может быть следствием периодов высокой относительной влажности (более 85%), смены жаркой солнечной погоды на прохладную пасмурную или наоборот (Portree 1996).
Поддержание стабильной и оптимизированной среды выращивания - лучший способ предотвратить образование трещин на фруктах.

Растрескивание плодов
Развитие крупных трещин на плоде является прямой реакцией на высокое давление корней.Факторы, способствующие развитию высокого корневого давления, напрямую влияют на раскалывание плодов (Portree 1996). Обеспечьте постоянное достижение оптимальных целей УИ. Отрегулируйте время последнего полива в день, чтобы не поливать слишком поздно. Исключите ночные поливы.

Пятна на фруктах
Появление маленьких пятен под поверхностью плодов перца связано с избыточным уровнем кальция в фруктах и ​​последующим образованием кристаллов оксалата кальция (Portree 1996).Условия, которые способствуют высокому давлению корней, также будут способствовать развитию плодовых пятен.

Плоды неправильной формы
Развитие плодов неправильной формы обычно связано с неоптимальными условиями выращивания во время цветения и опыления, что приводит к плохому развитию цветов или плохому опылению. В Разделе 6.3.7 обсуждаются некоторые из распространенных причин деформации фруктов, в том числе из-за слишком низкой или слишком высокой температуры. Обеспечение того, чтобы все экологические цели выполнялись и поддерживались, уменьшит или исключит развитие деформированных плодов.


Рис. 53. «Крылышки» на плодах перца из-за низких температур во время опыления

Внутренние разрастания в плодах
Ростки внутри перца обычно появляются на ранних этапах цикла выращивания, как правило, на первый набор фруктов (Portree 1996). Это происходит в результате аномального развития тканей в медовой железе плода (Portree 1996).

Автор: доктор Джеймс Кальпас.

.

Гниль на концах стебля томатов | Home Guides

Помидоры (Lycopersicum esculentum, Lycopersicon lycopersicum или Solanum lycopersicum) могут расти как морозостойкие многолетние растения в зоне устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США 9 и более теплой, хотя их выращивают как однолетние садовые растения в гораздо более широком диапазоне. Многочисленные заболевания потенциально опасны для растений томатов, но лишь несколько болезней или нарушений наиболее заметно влияют на конец стебля плодов томата.

Ранний упадок

Ранний фитофтороз вызывается грибковым патогеном Alternaria solani. Это заболевание, также известное как листовая пятнистость, проявляется в виде черных или коричневых пятен диаметром от 1/4 до 1/2 дюйма на листьях, стеблях и плодах, а также в виде преждевременной потери старых листьев. Этот грибок также может поражать плоды, создавая большие, затонувшие участки с бархатисто-черным внешним видом и концентрическими кольцами на конце плодов. Ранняя гниль сохраняется в почве на растительных остатках, а споры болезней распространяются через ветер или брызги воды.Это заболевание представляет собой проблему только в теплую и влажную погоду и быстрее всего развивается после завязывания плодов. Надлежащие санитарные методы, включая уничтожение добровольных растений томатов и пасленовых, а также удаление всех растительных остатков в конце вегетационного периода, помогут предотвратить раннюю фитофтороз.

Серая плесень

Серая плесень, вызываемая Botrytis cinerea, легко распознается по ее характерным нечетким серым наростам на стеблях, листьях и цветках. На конце плодоножки может образоваться мягкая гниль, а на стебле может развиться язва, иногда опоясывающая его.Споры распространяются через ветер, и инфекции наиболее опасны при высокой относительной влажности и температуре от 65 до 75 градусов по Фаренгейту. Чтобы свести к минимуму проблемы с серой гнилью, хорошо разместите растения, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, своевременно удаляйте и утилизируйте пораженные части помидоров и других растений и избегайте полива сверху или брызг воды.

Белая плесень

Белая плесень, иногда называемая древесной гнилью, вызывается грибком Sclerotinia sclerotiorum и обычно проявляется на пораженных растениях томатов во время цветения.На цветках и суставах стеблей появляются пропитанные водой участки, инфицированные плоды становятся серыми и загнивают, а инфицированные стебли быстро погибают, становясь сухими и белыми. На зараженных участках развивается пушистый белый нарост с крупными черными грибковыми телами. Чтобы предотвратить проблемы с белой плесенью, хорошо разложите растения, удалите и уничтожьте зараженные растения и мусор, избегайте полива сверху и убедитесь, что дренаж участка хороший, чтобы поверхность почвы не оставалась влажной в течение длительного периода времени.

Растрескивание

Растрескивание - это физиологическое расстройство, которое можно ошибочно принять за болезнь; этот тип травмы также уязвим для вторжений патогенов, которые могут затруднить диагностику исходной проблемы.Растрескивание происходит, когда плоды быстро развиваются, и количество воды, доступной для растения томата, сильно колеблется. Если плод томата растет почти до созревания в достаточно сухих условиях, а затем идут сильные дожди и высокие температуры, плоды склонны к растрескиванию. Растрескивание классифицируют одним из двух способов. Радиальное растрескивание - это трещины, которые исходят от места прикрепления стебля, в то время как концентрические трещины окружают конец стебля плода.

.

Информационный центр для дома и сада

Посадка

Перец ( Capsicum annuum ) - это теплые растения, которые лучше всего растут при температуре от 70 до 85 ° F в течение дня и от 60 до 70 ° F в течение ночи. Перцу обычно требуется длительный вегетационный период, а в прохладные периоды он растет очень медленно. Поэтому после того, как почва весной полностью прогреется, сделайте пересадку в возрасте 6-8 недель, чтобы получить преимущество перед урожаем. Не сажайте перец в саду, пока не исчезнет последний шанс заморозков.Начните посев в помещении за шесть-восемь недель до этой даты.

Сроки пересадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1 мая - 30 июня 20-25 июля
Центральный 15 апреля - 15 июня 10 июля - 1 августа
Прибрежный 25 марта - 15 июня 10 июля - авг.1

Пьемонт: Округа Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: Округа Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Перцы должны располагаться в ряду на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Между рядами должно быть 3 фута. Для перца Pimento необходимо расстояние в ряду от 18 до 24 дюймов. Между рядами должно быть 42 дюйма.

Выберите для посадки хорошо дренированную, суглинистую или супесчаную почву. Избегайте участков, на которых в прошлом году были посажены баклажаны, табак, перец, помидоры или ирландский картофель.

Типы культур

Перцы классифицируются по степени острого или мягкого вкуса. К мягким перцам относятся болгарский, банан, перец и черешня.К острым перцам относятся халапеньо, хабанеро, кайенский перец, крупная вишня и табаско.

Теплота перца измеряется шкалой тепла Сковилла, в которой используются единицы тепла Сковилла (SHU) для представления содержания капсаицина. Чем выше число ШУ, тем острее перец. Перец халапеньо варьируется от 2500 до 8000 SHU, в то время как самый острый перец в мире (по состоянию на 2020 год) со средним показателем 1,64 миллиона SHU - это Carolina Reaper, который был выведен в Рок-Хилл, Южная Каролина.

Перцы Carolina Reaper различных цветов, выращенные в Рок-Хилл, Южная Каролина.
Джастин Баллью, © HGIC 2020, внутренний номер Клемсона

Рекомендуемые сорта

  • Болгарский перец: Капистрано, Юпитер, Платон, довоенный, Валенсия, Авангард
  • Banana Peppers : Sweet Banana, Cubanelle, Banana Supreme, Бискейн, Ки Ларго
  • Халапеньо: Халапеньо М, Тула, Митла, тебя обманули
  • Habanero : Habanero, Tiger Paw №
  • Cayenne: Carolina Cayenne, Charleston Hot, Long Slim Cayenne, Super Cayenne II
  • Другой острый перец : Carolina Reaper, Ghost Pepper, Scotch Bonnet, Poblano (в сушеном виде называемый Ancho), Serrano

Удобрение

Для перца требуется умеренное количество удобрений.Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности растения в удобрениях. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1652, Soil Testing . Следите за результатами почвенного теста, чтобы поддерживать pH почвы от 6,0 до 6,5.

Внесите предпосадочные удобрения в соответствии с рекомендациями по исследованию почвы. Равномерно распределите удобрение и внесите его в почву, вспахав или дискуя на глубину около 6 дюймов. Внесение удобрений в почву гарантирует, что питательные вещества будут доступны растениям при посеве или пересадке.

Дополнительная добавка 5 фунтов нитрата кальция (15,5-0-0) на 1000 квадратных футов или 300 футов ряда через три-четыре недели после посадки. Для небольших садов используйте ½ фунта удобрения из нитрата кальция на 100 квадратных футов или 30 футов ряда. Пинта примерно равна фунту большинства удобрений. Через три-четыре недели после этого прибавьте еще 5 фунтов на 1000 квадратных футов или ½ фунта на 100 квадратных футов. Чтобы не сжечь корни, поместите удобрения на расстоянии 4-6 дюймов от растений. Если удобрение разбрасывается, избегайте сжигания листвы растения, поливая над головой после внесения, чтобы смыть гранулы удобрения с листьев.

Полив

Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное увлажнение растений. Поливайте достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 6 дюймов. Критический период для увлажнения наступает во время завязывания и развития плодов. Во время развития плодов поддерживайте равномерную влажность почвы и не допускайте пересыхания почвы между поливами. Мульчирование может помочь сохранить постоянную влажность почвы, сэкономить воду и уменьшить количество сорняков.

Сбор урожая и хранение

Перцы должны быть готовы к сбору урожая примерно через 70-85 дней после пересадки.Начиная с семян, ожидайте от 100 до 120 дней до созревания.

Убирайте сладкий перец, когда он достигнет полного размера, стенки плода станут твердыми, а перец останется зеленым или желтым; в противном случае дайте им дозреть для красного или оранжевого перца. Стебли у перца ломкие. Собирая урожай, срезайте стебли, а не тяните, чтобы не сломать ветви. Когда они созревают на растении, их цвет меняется с зеленого на красный, желтый или шоколадный. Болгарский перец можно оставить на растении, чтобы он окрасился; однако их следует выбирать, как только они приобретут желаемый цвет.Полностью окрашенный перец слаще зеленого перца.

Острый перец можно собирать зеленым или дать ему дозреть и изменить цвет на растении. Перед осенними заморозками можно вытаскивать и развешивать целые растения. Перец халапеньо нужно собирать, когда плод станет черно-зеленым. У острого перца урожайность меньше.

Храните перец в холодильнике. Оптимальные условия для хранения - температура от 45 до 50 ° F и относительная влажность от 80 до 90 процентов в течение двух-трех недель.

Проблемы

Банановый перец с гнилью цветков.
Джастин Баллью, © HGIC 2020, внутренний номер Клемсона

Растения с большим количеством листвы, но мало цветков и плодов, указывают на чрезмерное удобрение азотом. Избегайте чрезмерного удобрения, следуя результатам рекомендаций по тестированию почвы, как указано в разделе «Внесение удобрений» выше.

Болгарский перец с гнилью соцветий.
Джастин Баллью, © HGIC 2020, внутренний номер Клемсона

Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в растении.Однако развитие концевой гнили цветков не обязательно указывает на дефицит кальция в почве. Кальций не очень растворим в воде, поэтому растениям трудно усваивать его. Попадая в растения, кальций быстро фиксируется в стенках растительных клеток. Это означает, что постоянное поступление кальция в почвенный раствор необходимо для предотвращения гниения кончиков цветков в развивающихся плодах. Если подача воды прерывается, кальций не может усваиваться растением и переходить к плодам, что приводит к физиологической гнили плодов.Чтобы предотвратить гниение соцветий, держите почву равномерно влажной, но не насыщенной. Не позволяйте почве пересыхать между поливами. Перед посадкой проверьте почву, чтобы убедиться, что в ней достаточно кальция.

Фитофтороз развивается по краю почвы. Он начинается с белой массы ткани гиф и в конечном итоге образует маленькие желтовато-коричневые гранулы (называемые склероциями), которые попадают в почву после созревания. Это ростки грибка, способные перезимовать в саду.Зараженные растения увянут и погибнут.
Джастин Баллью, © HGIC 2020, внутренний номер Клемсона

Насекомые, которые могут быть проблемой, включают тлей, трипсов и гусениц (таких как кукурузные мотыльки, кукурузные ушные черви и совки). В небольших садах гусениц можно удалить вручную. В больших садах используйте «мягкие» инсектициды, такие как B.t. или спиносад. Для получения дополнительной информации см. HGIC 2270, Менее токсичные инсектициды .

Гниль плодов антракноза вызывает запавшее поражение с розовато-оранжевыми массами спор.
Джастин Баллью, © HGIC 2020, внутренний номер Клемсона

Многие проблемы, связанные с болезнями, можно избежать, используя сертифицированные семена и саженцы, не содержащие болезней. Не используйте табачные изделия рядом с перцем, так как вирус табачной мозаики может легко передаваться через табак. Двумя наиболее опасными заболеваниями перца в домашнем саду являются бактериальное увядание и бактериальная пятнистость листьев. К другим болезням относятся вирус пятнистого увядания томатов, вирус мозаики огурца, Fusarium wilt, Pythium , корневая гниль Cercospora , пятнистость листьев и антракнозная гниль плодов.Нематоды с корневыми узлами также могут быть проблемой.

Уменьшение проблем с болезнями:

  • Вращающиеся посадочные места. Не сажайте перец, помидоры, баклажаны или картофель на одном участке сада чаще, чем раз в три года.
  • Ежегодно убирать в саду весь растительный мусор. Удалите любые растения перца-добровольца, которые могут возникнуть между посевами.
  • Покупка здоровых трансплантатов. Осмотрите растения и убедитесь, что на них нет пятен или повреждений во время покупки.
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням или нематодам.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.