ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Гниют плоды перца в теплице что делать


Почему гниёт перец на кусте в теплице: что делать, как бороться

Гниение перца в парнике прямо на кусте говорит о развитии одного из серьёзных заболеваний. Прежде чем приступать к лечению, овощевод должен определить, от чего гниёт растение и какие сопутствующие факторы при этом наблюдаются. Рассмотрим проблему детальнее в статье.

ПоказатьСкрыть

Основные причины загнивания перца в парнике

Ряд причин, по которым портятся перцы, весьма обширный. Их общая черта — нарушение агротехнических норм.

Чрезмерный полив

Согласно агротехническим нормам, перец нуждается в умеренном поливе. Орошать почву можно только после просыхания 3–4 см верхнего слоя. Чрезмерное увлажнение приводит к застою воды, который способствует гниению плодов и ботвы. Риск гниения повышает дождевание, при котором орошается не только почва, но и зелёная часть.

Важно! Оптимальная температура воды для полива — от +26°С.

Неправильно подобранная почва

Для выращивания перца подходит почва со следующими показателями:

  • низкая кислотность с pH в пределах 6,0–7,0;
  • наличие гумуса;
  • пониженный уровень солей;
  • рыхлость.
Под эти характеристики подпадают чернозём, дерново-луговой, каштановый, чернозёмно-луговой, серый и тёмно-серый лесной типы грунта. Солончаковая, торфяно-болотная, подзолистая, карбонатная, мерзлотная таёжная и дерново-подзолистая земля менее подходят для высадки перцев. В условиях парника такие виды почвы способствуют развитию гнили из-за слабой воздухопроницаемости. Корневая система при этом развивается до 15–35 см при норме в 60–80 см. Из-за этого куст получает меньше питательных веществ и не проявляет стойкости к развитию болезней.

Плохое освещение

Перцы нуждаются в ярком рассеянном освещении. Солнечный свет влияет на фотосинтез и способствует развитию растения. При его недостатке жизнеспособность куста снижается: ботва увядает, цветки опадают, формируются небольшие плоды, понижается стойкость к заболеваниям. Инфекционные возбудители в таких условиях активно распространяются и заражают ещё здоровые растения.

Нерегулярное проветривание

Застой воздуха в парнике чреват повышением влажности воздуха и почвы. Влага оседает в виде конденсата, что сопутствует гниению растения. Регулярное проветривание парника избавляет от этой проблемы. Самый простой метод — ежедневно открывать форточки в теплицах из поликарбоната и приподнимать часть полиэтилена в плёночных туннелях. Фермеры и аграрные предприятия используют системы автоматического проветривания, для работы которых не нужен постоянный контроль.

Важно! При проветривании нельзя допускать сквозняков.

Повышенная влажность

Оптимальная влажность воздуха для перцев — 60%. Высокий уровень влаги является комфортной средой для грибковой гнили. В таких условиях инфекция приживается и распространяется на другие растения в теплице.

Низкая температура

Температура воздуха влияет на жизнеспособность куста, его стойкость к инфекциям и способность насыщаться питательными веществами. Культура произрастает при температуре +18...+22°С.

При показателях +12...18°С рост замедляется. В условиях ниже +12°С перец не развивается. Критический уровень, при котором растение погибает, — +6°С.

Загущенная посадка

Густо посаженные перцы притеняют друг друга и страдают от нехватки освещения. Результат неправильной схемы высадки — нарушение развития корневой системы, медленный рост, отсутствие стойкости к инфекционным возбудителям. Согласно агротехническим нормам, культуру высаживают на дистанции 0,25 м между кустами и 0,6 м между рядами.

Какая гниль бывает

Гниль имеет множество видов, которые проявляются по-разному. Чтобы прибегнуть к грамотному лечению, важно определить точный диагноз.

Стеблевая гниль

Описание. Болезнь проявляется в виде коричневых вдавленных пятен на стеблях. На начальных стадиях гниёт основание ствола перцев, налёт при этом белый. Если не лечить растение, гниение распространяется по всему побегу. На листьях появляются небольшие точки коричневого оттенка. Со временем в центре гнилостных поражений становятся заметными чёрные вкрапления — пикниды. Это физическое проявление грибковых спор, которые распространяются по всей ботве. Причины. Возбудитель стеблевой гнили — гриб Didymella Lycopersici. К заболеванию приводит неправильный уход:

  • повышение температуры в теплице выше +24°С или её понижение ниже +18°С;
  • дождевание;
  • недостаточное удобрение средствами на основе азота и фосфора.
Лечение. При первых проявлениях болезни теплицу проветривают, прекращают орошать почву и пасынкуют куст. Гниль следует снять тканью или губкой. Для обработки повреждённого места смешивают натёртый мел и раствор марганцовки до кремообразного состояния. Этим средством нужно натереть поражённые участки.

Знаете ли вы? 30–40 г сырого сладкого перца нужно съесть, чтобы восполнить в организме суточную норму витамина С.

Вершинная гниль

Описание. Вершинная гниль проявляется на верхушках плодов в виде пятен болотного цвета. Поражённый участок со временем засыхает, становится тёмно-зелёным и увеличивается.

Причины. Среди основных причин развития заболевания такие:

  • переизбыток азотных, магниевых и калийных подкормок;
  • дефицит фосфора, кальция и марганца;
  • неподходящая почва;
  • низкая температура;
  • высокая влажность;
  • интенсивный свет;
  • чрезмерный полив;
  • скачки влажности;
  • повреждение корневой системы.
Лечение. Заболевший куст опрыскивают фунгицидом, например, «Фитоспорином». 5 г средства разбавляют в 10 л воды и применяют двукратно с интервалом 1,5–2 недели.

Белая пятнистость

Описание. Белая пятнистость, или септориоз, сначала проявляется на листьях в виде окаймлённых белых вкраплений. Со временем они увеличиваются, формируя большое белое пятно. Листья сохнут, а споры распространяются на плоды и побеги. Причины. Причина развития заболевания — наличие в почве спор грибка. Растение теряет стойкость к ним при следующих факторах:

  • влажность больше 80%;
  • температура выше или ниже нормы.
Лечение. Кусты, полностью поражённые инфекцией, стоит удалить из теплицы. Если распространение грибов не столь значительное, применяют фунгицидное средство. Эффективность проявляет препарат «Триходермин». 20 г средства разводят в 5 л воды и опрыскивают кусты — этого количества будет достаточно для 100 м².

Серая гниль

Описание. У основания ствола и на листьях появляются влажные пятна коричневого цвета. Плоды покрываются пятнами оливкового оттенка. На поражённых участках со временем появляется серый гнилостный налёт. Причины. Кусты поражает грибок Botrytis cinerea, споры которого могут находиться в почве. Факторы, которые способствуют развитию болезни:

  • укрытие парника из полиэтилена;
  • температура более +20°С;
  • повышенная влажность воздуха;
  • механические повреждения растения;
  • густые посадки.
Лечение. Поражённые участки рекомендовано удалить из гряд. Остальные растения обрабатывают фунгицидом. Подходящим средством будет «Фундазол»: 1,5 г препарата следует разбавить 1,5 л воды. Этого количества хватит на 10 м² насаждений. Максимальное количество обработок — 2 раза за период вегетации.

Знаете ли вы? Перец в диком виде встречается в тропических зонах Америки.

Овощеводу при появлении гнилостных пятен на перцах в парнике следует сосредоточить свои силы на определении причины и её устранении. Если лечить куст вовремя, болезнь не повлияет на качество неповреждённых плодов.

Стебель фузариоза и гниль парникового перца

Стебель и плоды фузариума Гниль тепличного перца



Содержание

  1. Введение
  2. Симптомы
  3. Болезнь Цикл и условия окружающей среды
  4. Контроль
  5. Культурный Практики
  6. Профилактика
  7. Санитария
  8. Окружающая среда Меры
  9. Биологический
  10. Благодарности
  11. Ссылки по теме

Введение

Заболевание было зарегистрировано от перца в коммерческих теплицах. в Онтарио и Британской Колумбии, Канада, в 1991 году.Потери во фруктах урожайность и растения составляли примерно 5%. Fusarium solani может атаковать широкий спектр растений, включая большинство тепличных овощей. Много признаны физиологические расы, адаптированные к конкретным хозяевам.

Симптомы

На стебле образуются мягкие, темно-коричневые или черные язвы, обычно на узлах или участках ран (рис. 1). Они могут опоясать стебель более поздние стадии развития болезни.Появилось темно-коричневое изменение цвета внутренней части стержня, которая может значительно увеличиваться расстояние (рисунок 2). В поражениях со временем может появиться корица. или светло-оранжевого цвета, очень маленькие (<1 мм в диаметре), в форме колбы структуры плодоношения, известные как перитеции, тела гриба (рисунок 3).

Рисунок 1. Черные язвы на стебле перца из-за Fusarium solani .

Рисунок 2. Внешний и внутреннее темно-коричневое обесцвечивание стеблей перца из-за Fusarium Solani .

Рисунок 3. Светло-оранжевого цвета плодовые структуры, известные как перитеции, которые представляют стадия Fusarium solani на стебле перца.

Лососево-белый хлопковый нарост, представляющий несовершенную стадию грибка, известный как мицелий гриба, также может присутствовать на поверхность стеблевых язв на поздних стадиях развития болезни (Рисунок 4). Язвы стебля ограничивают восходящий поток воды, в результате чего в увядании (рис. 5) и гибели растения. Плоды перца май также появляются черные, пропитанные водой поражения, начинающиеся вокруг чашечки (Рисунок 6).Поражения растут, сливаются и распространяются по бокам плода. Обильный мицелиальный рост возбудителя происходит под влажные условия, особенно когда температура превышает 25 ° C. Листья пораженных растений могут быть пятнистыми, похожими на магний. дефицит. Ранние стволовые симптомы этого заболевания очень похожи. к симптомам, вызванным Erwinia carotovora подвидом carotovora который вызывает язвы у перца на стеблях и стеблях бактерий (Рисунки 7, 8).

Рисунок 4. Обратите внимание на наличие как совершенной стадии, содержащей перитеции, так и несовершенная стадия с белым хлопчатобумажным грибком на стебель перца.

Рисунок 5. Перец завод с симптомами увядания, вызванными Fursarium solani .

Рисунок 6. Черные поражения вокруг чашечки плодов перца.

Рисунок 7. Внутренний и внешние стеблевые симптомы, вызванные Erwinia carotovara subsp. картовара , бактериальный возбудитель парниковых перцев, аналогичны симптомам, вызываемым Fusarium solani .

Рисунок 8. Черный стержень язвы, вызванные Erwinia carotovora subsp. каротовара на теплице перец. Обратите внимание на сходство симптомов с язвенными заболеваниями, вызванными Fusarium. solani на рисунке 1.

Рисунок 9. Корично-апельсин perithecium, представляющий стадию идеального плодоношения F. solani с аскоспорами, содержащимися во многих мешковидных асках.

Цикл болезни и условия окружающей среды

В цикле роста гриба есть 2 стадии, и обе стадии они возникают одновременно на тканях стебля / кроны перца.Идеальный стадия ( Nectria haematococca ), на которой происходит половая рекомбинация возникает и споры грибка, называемые аскоспорами, образуются в перитеций цвета корицы (рис. 9). Это плодоношение в форме колбы структура возникнет на более поздних стадиях развития болезни на стебле в условиях повышенной влажности. Исследования из Великобритании Колумбия обнаружила, что споры принудительно выбрасываются примерно на 1-2 м. из перитеция ночью.Это основное средство натурального распространение в теплицах Британской Колумбии. Выпуск спор в ночь более благоприятна для развития болезни, так как периоды в это время возникает высокая относительная влажность и даже роса. В другие споры, называемые конидиями, образуются бесполым путем и большими числа на несовершенной стадии ( Fusarium solani ). не выбрасываются, а передаются пассивно и поэтому не так же важно для естественного распространения в теплице.Эти споры могут быть рассеяны брызгами воды, на ножах для обрезки и других инструменты, на одежде или на руках рабочих.

Прорастание аскоспор происходит в течение продолжительных периодов высокой влажность (т.е. более 95%). Тепличные эксперименты показывают периоды с относительной влажностью ≥ 90% в теплице являются на самом деле выше на поверхности листа и поэтому предпочитают нектрии прорастание аскоспор haematococca.Быстро или поздно (после восхода солнца) повышение температуры утром может привести к образованию росы и хорошие условия для прорастания аскоспор, потому что точка росы температура превышает температуру плодов и стеблей. Низкая температура повышение рано утром на 1 ° C в час гарантирует, что фрукты температура ствола достигает дневных значений до восхода солнца. Также, если в теплице ограниченная вентиляция и плохой дренаж, это может создать «влажный» климат, который N.haematococca может использовать для прорастания аскоспор. Перитеции присутствуют на блоках минеральной ваты а на пораженные плоды нанесите дополнительный воздушный инокулят, который, когда сопровождаются «влажным» тепличным климатом, в результате появляются многочисленные плоды и стволовые инфекции. Другие факторы, такие как чрезмерный полив блоки минеральной ваты, могут вызвать стресс у растений из-за кислородного истощения, что приводит к высокой частоте поражения коронки.Поэтому агрессивный управление климатом в теплице, позволяющее избежать длительных периодов высокой относительная влажность и точно настроенный капельный орошение, позволяющее избежать чрезмерная влажность блоков минеральной ваты может снизить заболеваемость даже если грибок присутствует на блоках с начала вегетационный период.

Аскоспоры на поверхности растений могут выжить несколько дней при неблагоприятных условиях. климатические условия до свободной влаги или почти насыщенной среды доступен для заражения.Однако споры не выживут. Период без урожая 3-6 недель. Жаркие дни с переменчивой относительной влажность губительна для выживания аскоспор.

Fusarium solani чрезвычайно распространен в почвах Канады и является сапрогитный гриб, что означает, что он может колонизировать мертвые или умирающие растения ткани. Он может производить определенные перезимовавшие споры, называемые хламидоспорами. это может оставаться жизнеспособным в течение многих лет.Грибок может поражать стебли перца. в узлах или на линии почвы, используя раны, созданные путем обрезки или повреждения солью. Быстрорастущие, сочные культуры наиболее восприимчивы, так как созревают плоды по сравнению с зелеными плодами. Поврежденные плоды, особенно вокруг чашечки, очень уязвимы. заражению и гниению могут продолжаться при хранении. Здоровый, неповрежденный плоды обычно не поражаются.Грибок может колонизировать опавшие или прерванные плоды и увядшие цветки.

Производители в Британской Колумбии отметили появление плодоношения. тела грибка на блоках минеральной ваты, которые вводятся в теплицу после процесса размножения и во время раннего часть стадии роста растения. Блоки минеральной ваты могут позволить грибок, чтобы пережить периоды неблагоприятного климата в теплице на протяжении всего вегетационного периода.Когда условия благоприятны для высвобождение спор и заражение растений перца, а затем аскоспор может выделяться из плодовых структур блоков минеральной ваты. Поскольку блоки минеральной ваты постоянно влажные, это создает идеальный условия для выхода спор даже при тепличном климате может быть не таким благоприятным.

Возбудитель также может быть занесен случайно через инструменты и техника, переносящая больной мусор из соседних теплиц.Рабочие могут переносить споры через обувь и одежду при перемещении из больной участок на участок без симптомов болезни или на другой теплица.

Может возникнуть инфекция без развития симптомов (скрытая инфекция) на ткани коронки с развитием симптомов от 2 до 3 месяца спустя или в конце сезона. Развитие симптомов будет вызвано стрессом растений, возникающим из-за большого количества фруктов, неблагоприятные условия окружающей среды или старение.

Контроль

Включая культурные обычаи, профилактику, санитарию, окружающую среду, и меры биологического контроля в комплексном управлении болезнями программа в теплице для этой проблемы.

Культурные обычаи

  • Не позволяйте блокам из минеральной ваты высыхать сверху, так как они могут повредить уровни испаренных солей удобрений могут накапливаться вокруг основание стебля и, таким образом, способствует инфекции.
  • Избегайте попадания раствора удобрения на основание стебля, расположив капельницу подальше от основания стержня.
  • Избегайте чрезмерно высоких концентраций удобрений, которые способствуют к повреждению соли.
  • Избегайте дублирования растениеводства, так как споры Nectria haematococca могла передаваться от старого урожая к раннеспелые перцы.

Профилактика

  • Тщательно проверьте блоки минеральной ваты на наличие мицелия гриба. или плодовых тел грибов, чтобы гарантировать, что посевной материал гриба не введен в теплицу. Раннее выявление болезни увеличивает шансы на искоренение.
  • Тщательно проверьте трансплантаты на наличие таких симптомов, как увядание или стволовые поражения.
  • Используйте для пересадки только те растения, которые кажутся здоровыми.
  • Отнесите подозрительные растения к эксперту или в клинику по лечению болезней растений диагноз, поскольку ранние стволовые симптомы часто напоминают вызванные Erwinia carotovora подвид carotovora, бактериальное заболевание перца.
  • Убедитесь, что все работники осведомлены о симптомах болезни и что им поручено предупреждать руководство при первых признаках этих симптомов.
  • Обозначьте больные растения цветной лентой, чтобы предупредить рабочих.
  • Убедитесь, что рабочие осведомлены о распространении спор, если они прикоснитесь к пораженным стеблям или средам выращивания пораженных растений руками или одеждой.
  • Работа на пораженных участках теплицы в последнюю очередь, после работы в местах, где болезнь не наблюдалась.
  • Не перемещайте тележки и ящики из зараженных мест в незараженные.Не допускайте посетителей к пораженным участкам.

Санитария

Медиа
  • Выбросить плиты, пакеты, кубики или другие зараженные среды. растения, растущие в них ранее.
  • Не пересаживайте на тот же материал, если он не был стерилизован паром.
  • Удалите и выбросьте нити, которые могут содержать споры пораженных растения.
  • Если культура выращивалась в почве, продезинфицируйте грядки.
  • Выбросить беспочвенную среду выращивания подальше от теплицы или закопать.
Растения / растительные остатки

Соблюдение правил гигиены урожая и чистая обрезка помогут контролировать это заболевание. Поскольку гриб находится в сапрофитной стадии, он может легко заселяют мертвые плоды, цветы или листья и позже образуют плодоношение тела, которые образуют споры на этой колонизированной ткани.Следовательно, это очень важно убирать остатки перца с проходов теплиц если болезнь наблюдалась в конкретной теплице.

  • Избегайте контакта с больными растениями и фруктами.
  • Осторожно вытащите их из теплицы, стараясь не допускать контакт пораженных частей растений с соседними растениями, и поместите их в полиэтиленовый пакет.
  • Утилизировать пораженный материал вдали от теплиц. чтобы гарантировать, что этот грибок инокулят или последующая перезимовка инокулят со спорами не переносится рабочими обратно в теплицы, ветер, шины и насекомые, такие как береговые мухи и грибок комары.Кроме того, удалите 1-2 растения по обе стороны от растения, проявляющие симптомы, и поместить в мешки для мусора.
  • Если материал утилизируется в куче отбраковки, убедитесь, что отбракованная куча располагается как можно дальше от теплицы.
  • Накройте кучу отбраковки, чтобы предотвратить попадание насекомых, таких как прибрежные мухи и грибные мошки от разноса спор грибка обратно в теплицы.
  • В качестве альтернативы зараженные растительные остатки можно сжечь или отнести в свалка.
  • Не оставляйте его в открытом поле и не включайте в почва на полях, где могут выращиваться другие уязвимые культуры. В гриб имеет широкий спектр хозяев и может производить зимующие споры которые остаются жизнеспособными в течение многих лет.
  • Если болезнь тяжелая, собирайте плоды на зеленой стадии.
Общая дезинфекция
  • В конце вегетации тщательно очистить и продезинфицировать теплицы.
  • Поддерживайте ванночки для ног с достаточным количеством свежего дезинфицирующего средства каждый раз. вход в теплицу.
  • Обработка инструментов для обрезки, используемых для обработки зараженных растений, путем погружения в дезинфицирующем средстве после каждого контакта с пораженным растением.
  • После выезда из пострадавших районов рабочие, особенно кто вступает в контакт с больным растительным материалом, следует выбросить одноразовые перчатки и сапоги в надлежащем порядке, обувь / сапоги оставить для дезинфекции, а спецодежду оставить для стирки и дезинфекции.
  • Замените или очистите капельные линии и капельные стойки пораженных растения путем погружения в промышленное дезинфицирующее средство и ополаскивания вода потом.

Меры по охране окружающей среды

  • Избегайте периодов высокой относительной влажности (> 90%), особенно ночью, когда высвобождение спор более благоприятно, медленно увеличивая температуру каждый час, чтобы температура плодов и стеблей достичь дневных целей до восхода солнца.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию и дренаж, чтобы избежать условий высокая относительная влажность, благоприятная для прорастания аскоспоры.
  • Отрегулируйте капельное орошение, чтобы избежать чрезмерного увлажнения минеральной ваты блокирует, чтобы минимизировать условия для высвобождения аскоспор от плодоношения тела (перитеции), которые могут находиться на блоках. Чрезмерно влажность или сухость блоков минеральной ваты способствуют образованию язвы стебля Fusarium по разным причинам, как отмечалось ранее.

Биологический

См. OMAFRA Публикация 836: Выращивание тепличных овощей для рекомендаций по биологическому контролю.

Ссылки по теме

.

Можно ли компостировать гниющие фрукты и овощи? Зависит от

Обычный вопрос, который задают новички в компостировании: Можно ли компостировать гнилые фрукты и овощи? Хотя это кажется простым вопросом, ответ довольно сложен.

Почему? Потому что все зависит от того, как вы определяете гнилой , и что в первую очередь вызвало эту конкретную гниль. Помятое яблоко, пакет слизистого салата или коробка заплесневелого картофеля могут быть классифицированы как гниющие, но все они имеют уникальные причины, которые определяют, следует ли и как их добавлять в компостную кучу.

Компостирование гниющих фруктов и овощей: В целом, гнилые фрукты и овощи безопасно складывать в компостную кучу. Однако бывают исключения, поэтому мы должны знать признаки небезопасного ингредиента компоста.

Что такое гниль?

Официальное определение rot :

«Пройти разложение»

Если вы когда-либо компостировали, вы знаете, что разложение - это цель . Мы хотим, чтобы вся наша куча сгнила.Итак, проблема решена. Гнилые фрукты и овощи безопасны для компоста.

И… вот где ответ усложняется.

Есть много разных причин, по которым растение, фрукт или овощ может гнить:

  • Изменения ферментов
  • Изменения химических веществ
  • Микробиологическая активность
  • Макробиологическая активность

Большинство причин гниения в компосте являются полезными и безвредными куча. Однако есть некоторые, которые могут распространять болезни или поощрять вредителей.

Ферменты являются движущей силой фотосинтеза и созревания плодов. После того, как плод будет собран, ферменты продолжат его созревать, и в конечном итоге он станет перезрелым и несъедобным.

Плод - это все, что вышло из цветка, поэтому огурцы, тыквы, горох, стручковая фасоль, перец и тыква считаются фруктами.

Перезрелые плоды можно положить в компостную кучу.

Химические вещества отвечают за изменение вкуса и потемнение, не связанное с перезреванием.В основном это происходит из-за окисления или взаимодействия кислорода с химическим веществом в растительном материале. Это может вызвать разные реакции, но в компостной куче ни одна из них не опасна.

Микробиологическая активность - вот где все становится интересно. Микробы начинают расщеплять фрукты и овощи, когда их ослабляют химические и ферментативные изменения. (См. Рекомендуемые компанией Thriving Yard активаторы компоста, содержащие полезные микробы для создания компостной кучи).

Большинство из них безвредны, но есть один, с которым нужно быть очень осторожным.

Если вы обрабатываете фрукты и овощи и собираете их сами, вы должны внимательно проверять банки на предмет ботулизма. Если есть признаки того, что у ваших консервов ботулизм, выбросьте весь контейнер в перчатках. НЕ компостируйте содержимое . Хотя ботулизм встречается редко, он может пережить процесс компостирования, а затем расти в анаэробных условиях внутри вашей кучи.

Макробиологическая активность - одна из причин гниения, которая должна исключать возможность попадания растений в компостную кучу.К этой категории относятся повреждения видимыми вредителями, такими как насекомые и грызуны.

Большинство повреждений, наносимых насекомыми, неприятны, но не опасны. Однако, если вы собрали в саду еду, которая привлекла или пострадала от агрессивных вредителей, лучше выбросить ее.

Многие вредные насекомые могут выжить в зараженном растительном материале и снова стать активными, когда вы используете свой компост. Сожгите или уничтожьте растения, зараженные паразитами, чтобы предотвратить их появление в будущем.

Если ваши фрукты и овощи гниют из-за активности грызунов, выбросьте их.Если вы положите эти предметы в компостную кучу, они будут следовать за едой и зарыться в вашу кучу. Лучше сначала позаботиться о проблеме грызунов, а затем вы можете сосредоточиться на создании новой активной компостной кучи.

Можно ли компостировать заплесневелые фрукты и овощи?

Да. Плесень является микробиологической причиной гнили, и большинство форм, встречающихся на фруктах и ​​овощах, безвредны .

Если овощи в вашем саду плесневеют, это, вероятно, связано с тем, что они не были собраны вовремя, и наступила более прохладная погода.Это то, что происходит в природе при смене времен года, и совершенно безопасно выбросить заплесневелые помидоры и яблоки в компостную кучу.

Если на продуктах в вашем холодильнике образовалась плесень, то это почти не имеет отношения к компостированию. Плесень , которая растет в холодной, темной и влажной среде, не выдержит компостной кучи . Плесень быстро умирает, и новая форма заменяет ее, чтобы помочь с разложением.

Могу ли я компостить коричневый и слизистый салат?

Наверное, нет.Испорченный салат обязательно разложится, но риски, связанные с этим, слишком высоки.

На листовой зелени обнаруживаются три распространенных заболевания пищевого происхождения:

Эти бактерии не вызывают гнили. Купленная в магазине зелень быстро портится, и эти бактерии могут выжить на гниющих листьях или в жидкости, которая скапливается внутри упаковки.

Эти бактерии, как правило, не беспокоят приусадебные участки, если только вы не используете навоз. В большинстве вспышек виноваты загрязненные источники воды и неправильно компостированный навоз, а из-за короткого срока хранения салатной зелени многие люди уже съели зараженные растения до того, как будет объявлено об этом.

Итак, велика вероятность, что вы узнаете, что заразили салат, только через несколько недель после того, как выбросите его в компостную кучу. Из-за этого, а также из-за невероятной способности этих бактерий выживать в суровых условиях, лучше просто выбросить испорченную зелень салата в мусорное ведро и начать выращивать свою собственную.

Можно ли компостировать гниющие растения?

Если ваш вегетационный период подходит к концу и погода похолодела, вы заметите, что многие растения в вашем саду начнут умирать и гнить.Это нормальный процесс, и эти растения можно выбросить в компостную кучу, пока на них не попадают активные насекомые.

Однако, если ваши растения погибнут от болезни, вызывающей гниль, в то время как они должны расти и процветать, эти растения необходимо вырвать и уничтожить. Некоторые болезни вызывают гниение корней, другие - гниль стеблей или листьев, а третьи - гниение фруктов до того, как они созреют.

Хотя не все болезни могут выжить при компостировании (и, фактически, многие не могут выжить при активном компостировании), всегда лучше обезопасить себя и уничтожить материал, который может заразить ваш сад.

Компостирование - отличный способ повторно использовать материалы, которые можно выбросить. В большинстве случаев гнилые продукты и растительный материал будут в безопасности в компостной куче. Даже больной материал обычно уничтожается во время активного компостирования.

Однако всегда лучше перестраховаться и защитить свой сад и себя от вредных патогенов.

Ознакомьтесь с нашими статьями о компостировании газета и картон , чтобы помочь обеспечить хороший баланс вашей компостной куче.

Связанные вопросы

Почему мои бананы так быстро гниют?

Бананы производят гормон этилен, отвечающий за созревание фруктов. Многие фрукты выделяют небольшое количество этилена, но бананы выделяют так много, что их окрестили «фруктами-убийцами».

Если вы храните бананы в закрытом помещении, например, в холодильнике или шкафу, они очень быстро испортятся из-за собственного этиленового газа. Если вы храните рядом с ними на прилавке другие продукты, они также быстро испортятся.Вы можете использовать этот гормон в своих интересах, если будете осторожны. Вы можете положить недозрелые плоды рядом с бананами, чтобы ускорить процесс созревания, но следите за этим, чтобы использовать фрукты по мере их созревания, чтобы предотвратить порчу.

Почему мой компост формовался?

Потому что он разлагается! Это хороший знак. Однако есть одна плесень, за которой следует следить во время процесса компостирования. В редких случаях споры Aspergillus могут расти в компостных кучах, и эти споры могут вызывать респираторные проблемы.Если вы заметили респираторные проблемы после переворачивания компостной кучи, вам следует надеть маску.

.

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице дает гораздо больший урожай, чем на открытом воздухе, поскольку вы контролируете климат. Фактически, я бы даже не стал пытаться выращивать на открытом воздухе на земле к северу от Мидлендса в Великобритании без дополнительного укрытия.

Выращивание томатов в теплице - это обширная тема, которую я разбил на несколько отдельных подробных статей, ссылки на которые содержатся в этой статье.

Первым делом нужно решить, какие из сотен сортов можно выращивать.Это описано в:

Лучшие помидоры для тепличного выращивания

После того, как вы определились, какие помидоры выращивать, в этой статье рассказывается о посеве и выращивании до момента, когда вы готовы к посадке:

Посев и запуск помидоров

Где сажать в теплице

У вас есть три основных варианта. Вы можете выращивать в бордюрах, горшках или мешках, и я расскажу о методах для каждого отдельно.

Выращивание томатов в бордюре

Конечно, выращивать томаты в бордюре более естественно, чем в контейнерах.Но для меня большим преимуществом выращивания в правильно подготовленных бордюрах перед контейнерами является то, что в них хранится достаточно воды, поэтому отсутствие полива в течение дня не является большой проблемой. ...

Выращивание помидоров в горшках или пакеты для выращивания в теплице

Преимущество тепличного выращивания томатов в горшках и мешках для выращивания заключается в том, что компост всегда свежий. Это означает, что он свободен от болезней и вредителей. По окончании сезона можно использовать отработанный компост из горшков и мешков для выращивания растений...

Поддерживающие помидоры Кордон в теплице

По мере роста ваших помидоров потребуется поддержка. Есть два основных метода - струнные опоры или трости.

Нанизывание помидоров - Как натянуть поддерживающие помидоры

В промышленных масштабах и традиционно кордонные помидоры поддерживались на веревке. Он прикрепляется к основанию растения и переносится в точку, обычно на крыше теплицы.

Как только растение достигнет высоты примерно 18 дюймов (45 см), оно, скорее всего, перевернется, и пора его натянуть.

Веревку привязывают к удобной перекладине или точке на раме над растением. Его снимают с растения и привязывают к нему, создавая у основания свободную петлю. Потом пару раз оборачиваем вокруг растения

По мере роста растения шпагат обвивается вокруг растения, которое поддерживает его. Это очень легко сделать и быстро продолжить по мере роста растения. Первоначально не подвергайте растение слишком большой нагрузке, иначе вы можете вытащить его из горшка или бордюра.

Помидоры для поддержки столбов или тростника

Другой метод поддержки кордонных томатов - это вставить бамбуковую трость возле растения и привязать стебель к трости по мере ее роста.Я использую восьмерку с веревкой, чтобы стебель растения мог расширяться по мере роста.

Коммерческие производители выращивают кордоны под углом, а не вертикально. Эти ребята знают, что делают, и если у вас есть место, это может увеличить урожай - хотя домашние производители смотрят только на 5-7 связок, а не на 25+ связок коммерческих растений томатов.

Идеальная температура для выращивания парниковых помидоров

Идеальная температура должна составлять от 20 ° C до 24 ° C днем, позволяя ей опускаться не ниже 18 ° C ночью.Вы можете обойтись более низкими температурами, но больше всего вреда приносят домашние садоводы, допускающие перегрев теплицы летом.

Использование затенения для предотвращения перегрева - хорошая идея в большинстве летних периодов, даже в Великобритании. Здесь более подробная статья:

Идеальная температура для выращивания томатов в теплице

Полив тепличных помидоров

Я затрагиваю вопросы полива как томатов, выращиваемых на бордюрах, так и контейнеров, в статьях, посвященных упомянутым выше.

Здесь есть статья о потребности томатов в воде:

И статья об оборудовании для полива теплиц здесь:

Требования к воде для помидоров

Больше людей сталкивается с проблемами из-за нерегулярного полива помидоров, чем с какой-либо другой проблемой выращивания. Если дать помидорам высохнуть, а затем залить их водой, фрукты внезапно набухнут, что приведет к растрескиванию кожуры помидора, и это приведет к появлению грибка ...

Выращивание тепличных томатов

Кормление томатов в теплице

Режим подкормки томатов достаточно простой.Когда первая связка застыла, а это значит, что цветы уже опали и вы видите, как помидоры начинают формироваться, пора начинать кормление. Начните кормление либо коммерческим кормом в соответствии с инструкциями, либо домашним кормом, например жидким окопником, еженедельно.

Я бы всегда использовал коммерческие корма хорошего качества с микроэлементами для предотвращения дефицита магния, а не дешевые коммерческие корма. К концу сезона я заменяю один корм из трех на общий корм с высоким содержанием азота, такой как Miracle Gro.Похоже, это помогает растению поддерживать общее здоровье и увеличивает урожайность.

Удаление боковых побегов (присоски) с помидоров Кордон

Помимо кормления и полива, при выращивании кордонных помидоров в теплице вам необходимо удалить боковые побеги, чтобы стимулировать производство фруктов и остановить рост к концу сезона.

Удаление боковых побегов томатов (присосок) и остановка помидоров

Я заметил, что многие американские веб-сайты ссылаются на побеги побегов, а не на побеги.Присоски в Великобритании - это стебли, растущие от основания, что иногда случается с помидорами. Поскольку я не думаю, что американцы поменяют для меня свой язык, если ...

Конец сезона

По мере того, как сезон подходит к концу, наступает гонка за созреванием урожая до морозов. Чтобы помочь этому, удалите нижние листья и выставьте плоды на солнце. На этом этапе растению не нужно столько энергии, поэтому удаление листьев не повлияет на него.

В конце сезона, до первых заморозков, соберите все зеленые помидоры подходящего размера, и их можно будет либо созреть, либо использовать в чатни и т. Д.

Вы также можете повесить виноградные лозы с фруктами в прохладном темном месте без мороза, и они будут медленно созревать. Если хранить в миске со спелым бананом, они быстро созреют из-за газа, выделяемого бананом

.

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Плоды на моих кабачках начинают расти, но быстро становятся коричневыми и загнивают. Почему

Гниение маленьких плодов тыквы могло произойти из-за плохого опыления или гнили соцветий.

Для полноценного развития плодов тыквы пчелы и другие опылители должны переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Если женские цветки не опылены должным образом, плод начнет расти, а затем внезапно сморщится и погибнет. Пчелы и другие опылители менее активны в дождливую погоду.Дождливая погода может быть причиной плохого опыления и гниения мелких плодов. Более сухие погодные условия должны повысить активность опылителей.

Гниль соцветий - это физиологическое заболевание, которое возникает у помидоров, перца, баклажанов и кабачков. На цуккини и других летних тыквах цветущий конец плода начинает гнить, и в течение короткого времени гниет весь плод. Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в развивающихся плодах. В большинстве случаев вносить в почву кальций нет необходимости.Старайтесь поддерживать равномерный запас влаги, поливая один раз в неделю в сухую погоду. Также не удобряйте растения чрезмерно. Неравномерная подача влаги и избыток азота препятствуют усвоению кальция.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.