ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Горчица в теплице с помидорами весной


Сидераты в теплице весной под томаты – Дачные дела

 

Во многих регионах страны климатические условия позволяют получать высокие урожаи томатов только в защищенном грунте: теплице, парнике, оранжерее. Количество почвы в таких конструкциях ограничено, поэтому со временем она беднеет и истощается. Отличным удобрением, улучшающим структуру почвы в короткие сроки, может стать правильно подобранный сидерат.

Когда и зачем сажать сидераты

В теплице сидераты можно высевать поздней осенью или ранней весной, хотя последний вариант считается более эффективным – все вещества остаются в грунте и не вымываются при таянии снега. Большинство сидератов, выращиваемых перед томатами, обладают высокой холодостойкостью, поэтому при раннем весеннем посеве они успеют подрасти, а при своевременном скашивании и добавлении в грунт – разложиться.

Сидераты в теплице весной под томаты высевают с целью улучшения состава почвы, насыщения грунта питательными элементами. В результате отпадает необходимость внесения каких-либо других удобрений перед посадкой культуры – в облагороженной сидератами земле помидоры чувствуют себя отлично, хорошо развиваются, растут и практически не поражаются распространенными вредителями и болезнями.

Важно! Сидеративные культуры заглушают и вытесняют сорняки, что также относится к перечню их достоинств.

Сидераты для томатов в теплице

Сидераты в теплице

Решая, какие сидераты лучше сеять весной под томаты, нужно обязательно учесть кислотность грунта, тип (легкий/тяжелый) и нехватку конкретного элемента, которую необходимо восполнить. Рекомендуемые сидераты для томатов относятся к семействам крестоцветных, злаковых, бобовых.

Крестоцветные. Эта группа сидератов считается самой популярной у российских садоводов. Чаще всего высевают:

  • редьку масличную. Этот сидерат считается одним из самых эффективных для для борьбы с почвенным вредителем нематодой, отличается быстрым ростом и неприхотливостью. Редька вытесняет даже самые живучие сорняки. Обогащает землю большим количеством калия;
  • горчицу белую. Наиболее распространенный сидерат. Растение дает быстрые и дружные всходы, ускоренно набирает зеленую массу. Структурирует землю на глубину нескольких метров. Семена горчицы белой, по сравнению с посадочным материалом других сидератов, недороги.

Злаковые. Представители данного семейства имеют хорошую корневую систему, поэтому при ее разложении после срезки обеспечивается разрыхление и аэрация почвы. Для томатов рекомендуется высевать овес в качестве сидерата – он обогащает почву преимущественно калием, потребляемым культурой на протяжении всего жизненного цикла в больших количествах.

Злаковые сидераты

Бобовые. Сидераты, относящиеся к семейству бобовых, насыщают грунт азотом, необходимым помидорам для роста и набора зеленой массы. В теплице перед томатами можно посадить:

  • вику. Это вьющееся растение часто высевают вместе с овсом (он поддерживает стебли вики). Хорошо растет на нейтральных почвах;
  • люпин. Благодаря глубокой корневой системе люпин в короткие сроки способен восстановить плодородие грунта. Хорошо растет на любых почвах. Его высевают за 2 месяца до высадки томатов в теплицу. Семена этого сидерата довольно дороги;
  • люцерну. Данный сидерат считается самым привередливым, поэтому используется не так часто: люцерна требует постоянного увлажнения почвы, плохо растет и быстро зацветает при засухе. Тип грунта также важен – на тяжелых, кислых и заболоченных почвах она расти не будет.
  • фацелию. Второй по популярности после горчицы сидерат для помидоров. Привносит в грунт три наиважнейших элемента – азот, калий, фосфор. Само растение может изменять кислотность почвы, делая ее нейтральной. Фацелия, растущая в одной теплице с помидорами, защищает культуру от распространенных вирусных и грибковых болезней.

Важно! Высеваемые весной сидераты под помидоры, огурцы и перец, растущие в одной теплице, могут быть разными. Главное — чтобы предшествующие (сидеративные) культуры не были родственными последующим.

Универсальным сидератом считается фацелия, она подходит для всех овощей.

Посадка томатов в горчицу

На участках с неблагоприятным климатом даже такой холодостойкий сидерат, как горчица, не всегда удается высевать в теплицах. Поэтому ее можно посеять позже и не заделывать в землю, а провести посадку помидоров непосредственно в горчицу. Ниже представлена подробная инструкция посадки томатов с горчицу.

 

Ранней весной, как только грунт в теплице оттает (конец февраля – середина марта), нужно высадить семена горчицы. Есть два способа высева: сплошной и рядовой. Чтобы определиться с выбором метода, нужно рассмотреть каждый из них в отдельности.

  • Сплошной посев семян горчицы заключается в смешивании посадочного материала с песком в равных пропорциях и густом распределении по поверхности грядки. Их можно неглубоко врыхлить в землю с помощью грабель или просто присыпать небольшим слоем грунта или торфа.
  • Для рядового посева землю нужно предварительно взрыхлить, затем провести тяпкой посадочные борозды, посеять горчицу и присыпать грунтом или мульчей.

Технически выполнить сплошной посев горчицы намного проще.

Горчица в теплице

Рассаду томатов сажают в соответствии со схемой посадки в междурядья горчицы (при ее рядовом посеве) или в заранее подготовленные участки (при сплошном высеве придется вырвать сидерат в посадочных местах).

В течение 2-3 недель эти две культуры растут вместе. Горчицу нужно своевременно срезать, чтобы она не дала семена, это происходит уже через месяц после посадки. При срезке сидератов нужно отступить от поверхности земли около 5 см. После этого горчица снова пускается в рост.

В течение сезона необходимо периодически срезать вновь отрастающую горчицу при достижении культурой высоты в 20-30 см.

Совет! Скошенными остатками можно мульчировать грунт под помидорами в течение всего сезона.

Можно использовать сидерат разово, срезав до цветения после высадки помидоров с помощью плоскореза. В этом случае корни горчицы остаются в земле и разлагаются, превращаясь в отличную подкормку и разрыхляя почву. Скошенной зеленой массой мульчируют грядки.

Важно! Способностью отрастать после срезки обладают далеко не все сидераты, например, фацелию не используют для выращивания томатов подобным способом.

Такая технология посадки и выращивания тепличных томатов в горчичных насаждениях считается довольно трудоемкой, но конечные результаты того стоят.

  • Томаты получают все необходимые вещества для питания, которые легко усваиваются корневой системой, поэтому хорошо приживаются после посадки, быстро адаптируются к новым условиям и трогаются в рост.
  • Почва после срезки горчицы становится рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой – не возникает заболачиваемости грунта при поливах.
  • Мульчирование кустов томатов скошенной зеленью горчицы способствует уменьшению влажности воздуха в теплице.
  • Посеянная вокруг помидоров горчица защищает огородную культуру от вредителей и болезней – фитонциды, входящие в состав этого сидерата, препятствуют возникновению фитофторы, а эфирные масла отпугивают вредных насекомых.

Советы и рекомендации огородникам

Посадить и вырастить неприхотливые сидераты в теплице не составляет большого труда – их даже поливать практически не нужно, хватает воды после таяния снега. Правильное скашивание ботвы сидеративных культур очень важно. Ниже приведены несколько советов и рекомендаций по проведению мероприятия.

Скашивание сидератов

  • Сидераты весной под помидоры необходимо срезать заблаговременно – за 2 недели до посадки.
  • Избыток азота в почве негативно отразится на урожайности томатов, поэтому за ростом бобовых сидератов необходимо тщательно следить и не позволять им вырастать до больших размеров.
  • Своевременное скашивание ботвы важно еще по одной причине – сидераты-переростки медленнее разлагаются в почве, так как их стебли по мере роста становятся плотнее.
  • После срезки ботву рекомендуется не запахивать в почву, а просто разложить ее на грядках. Дело в том, что при заделке в грунт растительных остатков многие питательные вещества теряются.
  • При скашивании сидератов важно не повредить их корневую систему, поэтому плоскорез не заглубляют в грунт более чем на 5 см.

Правильный выбор, ранний посев и своевременное скашивание сидератов позволят естественным образом подготовить тепличные томатные грядки весной перед высадкой культуры без использования агрохимикатов.

 

Как приготовить и подавать зелень горчицы

Зелень горчицы можно есть сырой или приготовленной на пару, тушить или тушить. Приготовьте зелень горчицы, как шпинат, но ожидайте более сильного вкуса.

Самый сильный привкус так называемой горькой зелени - горчица имеет резкий, едкий перечный вкус, который может жгать, как крепкая редька. Даже вареная зелень горчицы «закусит».

Можно есть как листья, так и стебли горчицы. Но оба станут более жесткими и острыми на вкус по мере потепления.Лучшие листья горчицы для употребления в пищу или для приготовления собирают молодыми и нежными.

Горчичная зелень находится в пике сезона с середины зимы до середины весны.

Виды зелени горчицы

  • Есть западная и восточная или азиатская зелень горчицы.
  • Западная горчица включает в себя горчицу с вьющимися листьями или обычную горчицу с оборчатыми овальными листьями и горчичный шпинат с большими гладкими темно-зелеными листьями, напоминающими шпинат.
  • Азиатская горчица включает мидзуна, японскую зелень с ярко-зелеными листьями, напоминающими папоротник, мибуна с узкими, похожими на полоски листьями и комацуна с листьями в форме шпината.

Как выбрать зелень горчицы

  • Выберите свежую зелень горчицы, которая будет пухлой и хрустящей, с насыщенным зеленым цветом.
  • Избегайте желтой, толстой или волокнистой, без косточек или дряблой зелени.
  • Лучшая зелень горчицы собирается молодой и нежной.

Как хранить зелень горчицы

  • Зелень горчицы можно хранить в плотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике для овощей и фруктов до недели.
  • Храните их немытыми до тех пор, пока вы не будете готовы к их использованию.
  • Зелень горчицы можно замораживать, как шпинат.

Как приготовить зелень горчицы

  • Вымойте зелень непосредственно перед использованием в большой миске с теплой водой, чтобы удалить песок и грязь. Затем срежьте и выбросьте стебли. Вы можете удалить стебли, сложив листья пополам и вырвав стебли.
  • Не сушите зелень перед приготовлением. Остаточная вода поможет им увядать во время готовки.
  • Разрешить около ½ фунта на человека. Зелень уменьшится до ¼ - ⅛ своего первоначального объема.

Рекомендации по сервировке зелени горчицы

  • Считайте зеленую горчицу щадящей добавкой к зеленому салату или месклану.
  • Используйте молодые нежные листья горчицы в салате отдельно или в смеси с другой зеленью.
  • Горчичная зелень хорошо сочетается с небольшим количеством оливкового масла и уксуса.
  • Подавать зелень горчицы отдельно или в смеси с другой зеленью или корнеплодами.
  • Сверху посыпьте потликкер, уксус или заправку для винегрета, лук, сваренное вкрутую яйцо, тушеные помидоры, бланшированный миндаль, поджаренные панировочные сухари, бекон или ветчину или их комбинации.

Зелень горчицы на пару

Горчичная зелень Рекомендации по приготовлению

  • Смешайте приготовленную зелень горчицы с пюре из картофеля или бобовых.
  • Вы можете приготовить зелень горчицы только в воде, которая прилипает к ним после мытья. Зелень горчицы в основном состоит из воды, поэтому при приготовлении она дает усадку.Два больших пучка послужат гарниром для четырех человек.
  • Не готовьте зелень горчицы в алюминиевых или железных горшках, так как они станут черными при контакте с этими металлами.

Как варить на медленном огне зелень горчицы

  1. Приготовьте зелень горчицы в кастрюле или сковороде только с водой, которая остается на листьях после мытья.
  2. Добавьте немного соли и поставьте сковороду на слабый огонь.
  3. Накройте сковороду крышкой, чтобы зелень запарилась в собственной жидкости.
  4. Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы зелень не приставала ко дну. Зелень горчицы готовится за 4-6 минут, увядая примерно до одной восьмой своего объема.
  5. Слить и отжать оставшуюся жидкость.
  6. Нарезать и подавать с большим количеством масла.

Как приготовить на пару зелень горчицы

  1. Вымойте зелень и уложите ее так, чтобы все стебли шли в одном направлении.
  2. Поместите паровую корзину в кастрюлю с водой на дюйм или два; корзина не должна касаться воды.
  3. Доведите воду до кипения и положите зелень в корзину.
  4. Готовьте зелень на пару в течение 2–4 минут.
  5. Подавать с топленым маслом и дольками лимона.

Пюре из зелени горчицы

Пюре из зелени горчицы

  1. Тушите зелень горчицы, как указано выше.
  2. Слейте воду или просушите как можно больше зелени.
  3. Измельчите зелень в кухонном комбайне или измельчите вручную, добавьте от 4 до 6 столовых ложек топленого масла, 2 столовые ложки жирных сливок и немного мускатного ореха, затем хорошо перемешайте.

Зелень горчицы Партнеры вкуса

  • Зеленая горчица имеет сходство вкуса с выдержанным тертым сыром, беконом, кукурузой, кукурузным хлебом, карри, чесноком, ветчиной, острым соусом, лимоном, луком, соленой свининой, копченой индейкой и уксусом.
  • Приправить зелень горчицы солью, перцем, луком, чесноком, базиликом, укропом, мускатным орехом, душистым перцем, горчицей, петрушкой, шалфеем, розмарином или тимьяном.

Горчичная зелень Nutrition

  • Зелень горчицы - отличный источник витаминов А и С, калия, тиамина и рибофлавина.
  • Одна чашка (140 граммов) вареной зелени горчицы содержит 21 калорию.

Ботаническое название скрученной зелени горчицы - Brassica juncea.

Ботаническое название комацума - Brassica campestris .

Также представляет интерес:

Как вырастить зелень горчицы

.

Как Канада стала тепличной супердержавой: соль: NPR

Внутри одной из теплиц Mastronardi Produce Sunset Grown томатные лозы висят на линиях, которые можно регулировать, чтобы помидоры всегда находились на высоте, удобной для сбора урожая. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Внутри одной из теплиц Mastronardi Produce Sunset Grown виноградные лозы томатов висят на линиях, которые можно отрегулировать так, чтобы помидоры всегда находились на высоте, удобной для сбора урожая.

Дэн Чарльз / NPR

Если вы домашний садовник в большей части страны, ваши томаты, вероятно, только начинаются. Сейчас даже официально не лето.

Но если вы пойдете в продуктовый магазин, вы, вероятно, увидите помидоры, которые привозят еще дальше на север: из Канады!

Наш холодный сосед присылает нам больше помидоров, перца и огурцов, чем мы отправляем в другую сторону. Несмотря на все овощные поля Калифорнии и Флориды.

Когда я обнаружил этот факт, я был настолько шокирован, что решил разобраться.

Теплицы в Mastronardi Produce Sunset Grown в Кингсвилле, Онтарио, Канада Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Теплицы в Mastronardi Produce Sunset Grown в Кингсвилле, Онтарио, Канада

Дэн Чарльз / NPR

Я проехал по мосту Амбассадор из Детройта в Канаду и направился на юго-восток в сторону города Лимингтон.

Весной был холодный, темно-серый день. Но через час я начал смотреть на овощные поля. Они были в помещении. В огромных прозрачных конструкциях из стекла или пластика росли растения. Некоторые из теплиц занимали 50 акров; это площадь больше 30 футбольных полей.

Это основная причина, по которой Канада присылает нам так много помидоров. Это самая большая концентрация теплиц в Северной Америке.

«В районе Лимингтона, вероятно, около 1500 акров теплиц, - говорит Пол Мастронарди, генеральный директор Mastronardi Produce Sunset Grown, крупного производителя овощей здесь.

Пол Мастронарди, генеральный директор Mastronardi Produce. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Мастронарди говорит, что все это стало результатом решения его дедушки в 1940-х годах.Умберто Мастронарди регулярно выращивал здесь овощи, на открытых полях.

«У него была поездка в Европу, он увидел теплицы в Голландии и сказал:« Это сработает в Лимингтоне. Давайте уберемся от погоды, которая управляет нашей судьбой », - говорит Мастронарди.

В отапливаемых теплицах он мог выращивать овощи большую часть года.

Технология быстро распространилась среди двух разных тесно связанных общин в Лимингтоне: итальянцев и меннонитов.С годами теплицы стали больше и сложнее.

Пол Мастронарди ведет меня в одну из теплиц своей компании. Комфортно тепло. Весь пол - гладкий бетон. Бесконечные ряды зеленых лоз томатов свисают на веревках с потолка; лозы достигают высоты 10-15 футов.

«Все спелые фрукты в основном у меня на талии», - говорит Мастронарди. «Никаких изгибов, никаких проблем с эргономикой при уборке урожая».

Каждое гигантское растение появляется из маленькой коробки, которая находится наверху большого мешка.Корни томата в мешочке, обвитые щебнем. В этот пакет также входит тонкая пластиковая трубка. Так растение получает воду и питательные вещества.

Мастронарди говорит, что с акра земли в такой теплице можно собрать в 10 или 20 раз больше помидоров, чем с акра открытого поля.

В штаб-квартире Mastronardi Produce для дегустации доступны новые сорта томатов. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR

Выращивать томаты таким способом все равно дороже, чем в открытом грунте.
Но Дэйв Харрисон, редактор журнала Greenhouse Canada, говорит, что операторы теплиц могут брать больше за свои помидоры, потому что «тепличные продукты всегда считались продуктом премиум-класса.«Это потому, что плод защищен, и с ним можно обращаться более бережно». Его всегда собирают в самом расцвете сил, и я думаю, что потребители очень быстро это заметили. «Он был свежим», - говорит он.

В последние годы канадские производители теплиц проложили путь к новым видам помидоров, таким как те самые маленькие, которые можно просто сунуть в рот. «Они так много разнообразили, что сделали специальные мини-помидоры. -продукты, - говорит Харрисон. - Мини-помидоры, которые вы видите, виноградные помидоры, коктейльные помидоры."

В Соединенных Штатах не было развито крупной тепличной промышленности, потому что в этом не было необходимости. У них были все те поля с теплой погодой во Флориде или Калифорнии.

Сейчас все меняется, поскольку американские производители начинают искать высококачественные помидоры. В Мичигане, Огайо и Техасе открываются и работают большие новые теплицы. Но многие из людей, управляющих этими теплицами, - канадцы, которые научились своему ремеслу в Лимингтоне.

.

саженцев помидоров, выращенных для сада. Саженцы томатов в теплице весной Stock Image

Похожие изображения

Саженцы томатов в саду весной. Саженцы томатов выращивают для дачи. Крупный план

Саженцы томатов в теплице весной.

Деталь стеблей свежих и молодых рассады томатов

Саженцы молодых растений освещаются светодиодной фитолампой.

Саженцы томатов.

Новые свежие саженцы томатов. Символ весны и концепции чистой еды.

Арт-саженцы томатов в весенней теплице

Саженцы помидоров, растущие навстречу солнечному свету на подоконнике.

Молодые саженцы томатов в горшке изолированные

Саженцы томатов с каплями воды на листьях

Проращивание рассады томатов и кресс-салата на подоконнике

Саженцы томатов

Посадка рассады томатов

Женские руки сажают рассаду томатов в теплице.Органическое садоводство и концепция роста

.

Как выращивать помидоры круглый год | Руководства по дому

Помидоры - основной фрукт во многих рецептах, от улучшения теплого тушеного мяса до украшения первого салата. В результате садоводы ищут лучшие условия для выращивания своих томатов (Solanum lycopersicum). Несмотря на то, что для плодоношения предпочитают теплые весенние и летние сезоны, можно выращивать томаты круглый год в теплице малого и среднего размера. Используя разные сорта и тщательно контролируя окружающий климат, ваши томаты могут плодоносить периодически в течение года.

Выберите несколько разных сортов томатов как в детерминантных, так и в неопределенных группах. Детерминантные сорта прорываются с большим урожаем и уходят в состояние покоя, в то время как неопределенные сорта дают стабильные плоды в течение более длительного периода времени.

Добавьте почву и компост в большой контейнер. Нанесите воздух на смесь ручным шпателем.

Всыпать удобрение 8-32-16 в емкость с помощью ручного шпателя. Следуйте инструкциям по внесению удобрений в зависимости от размера контейнера.Помидорам необходимо большое количество фосфора для лучшего роста.

Вставьте датчик pH почвы в почву. Убедитесь, что pH соответствует диапазону от 6,5 до 7,0. При необходимости поправьте почву известью или серой с помощью ручного шпателя, чтобы установить нужный уровень pH.

Поместите рассаду томатов в контейнер. Закопайте помидор в почве с помощью ручного шпателя так, чтобы была видна только треть стебля.

Глубоко полейте помидор из лейки, чтобы стимулировать укоренение.

Поместите помидор в теплицу. Убедитесь, что в определенном месте он получает как минимум восемь часов солнечного света.

Установите термостат теплицы на оптимальный диапазон от 60 до 86 градусов по Фаренгейту. Помидоры предпочитают теплый климат для завязывания плодов.

Следите за влажностью теплицы с помощью измерителя. При необходимости отрегулируйте систему вентиляции и отопления для поддержания надлежащей влажности. Поддерживайте уровень влажности в дневное время в пределах от 80 до 90 процентов, а в ночное время - от 65 до 75 процентов.

Установите клетку вокруг томата, когда он станет выше. Лозы обвивают клетку и служат точкой подвеса для выращивания фруктов.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.