ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Кабачки выращивание и уход в теплице


сроки и способы посадки, уход, сбор урожая

Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.

Плюсы выращивания в закрытом грунте

В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:

  • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
  • при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
  • гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
  • саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
  • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.

Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.

Выбор сорта

Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.

Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.

Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:

  • Куанд F1 . Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов. Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.

  • Кавили. Гибрид голландской селекции с длительным периодом плодоношения (более 2 месяцев). Обычно прямые кабачки собирают на 45-50 день после появления всходов при их достижении в длину 16-22 см. На 10 кв. м теплицы достаточно высадить только 8-12 растений. Урожайность – 10-60 т/га.
  • Немчиновский. Гибридный сорт компактных размеров, который не образует длинных плетей и плодоносит бледно-зелеными кабачками массой 610-770 г. Растение скороспелое, поэтому вступает в плодоношение на 38-48 день. Характеризуется дружной отдачей плодов.
  • Арал F1. Пополняет список самых скороплодных ранних кабачков – первые плоды можно собирать уже на 35 день. Кабачки при достижении технической спелости весят порядка 0,5 кг и достигают в длину 16-18 см. Урожайность высокая – более 500 кг/га. При выращивании в теплице плоды стоит собирать каждые 3-4 дня, что поспособствует образованию новых завязей.
  • Удалец. Очередной скороспелый сорт кабачков, техническая спелость которых наступает за 35-50 дней. В среднем плоды весят от 0,5 до 1 кг и имеют отменную транспортабельность.

Требования к теплице

Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:

  • Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
  • Если планируется выращивать овощ в зимний сезон, теплицу стоит возводить на фундаменте, а деревянные или металлические рамы укрывать стеклом или поликарбонатом. Дополнительно её нужно оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева с применением электрического котла или дровяных печей. Если парник просто укрыт пластиком, то можно использовать бытовые калориферы. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и контроля климата.
  • Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет согревать не столько воздух, а сколько корни растений. Готовится такая подушка путем смешивания в равных количествах соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученную кучу нужно сложить, хорошо полить водой и оставить не 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице нужно снять верхний слой грунта, равномерно распределить биотопливо и накрыть слоем питательного субстрата.

    Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

  • Для кабачков в теплице нужно подготовить легкую, наполненную кислородом почву со слабощелочной или нейтральной реакцией. Перед посадочными мероприятиями её можно удобрить золой или минеральными подкормками. Нужно учитывать, что овощная культура не любит из года в год расти на одном и том же месте. Лучше всего чередовать её посадку с такими культурами:
    • луком;
    • капустой;
    • чесноком;
    • бобовыми;
    • морковью;
    • томатами;
    • картофелем.

    Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.

  • После весенней обработки теплицы почву стоит мульчировать с помощью опилок или другой органики. Такая подкормка также пригодится в период роста растений.
  • В теплице важно поддерживать оптимальный температурный режим. Днем она должна держаться на уровне +23°C, а ночью – не опускаться ниже +14°C. Сама почва должна быть прогрета до +20…+25°C.

Способ и сроки посадки

В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.

Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.

Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Подготовка семян

Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:

  1. Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
  2. Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
  3. Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.

Непосредственно перед посадкой семена можно замочить на несколько минут в растворе стимулятора или марганцовки.

Посадка семян

Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.

Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:

  • 7 частей огородной земли;
  • 5 частей торфа;
  • 3 части коровяка;
  • 150-200 г золы;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 25-40 г селитры аммиачной.

Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка. После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.

На 3-5 день прорастет большинство семян, но в горшках нужно оставлять только самые крепкие ростки. Остальные надо аккуратно срезать над уровнем земли. Выдергивать их ни в коем случае нельзя, поскольку так можно повредить всю корневую систему растения.

Уход за рассадой

После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:

  • До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C. Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
  • Чрезмерного полива допускать нельзя, как и образования на поверхности грунта корки. Всё это может привести к развитию стеблевой и прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, саженцынужно орошать теплой водой по мере высыхания земли.
  • При выращивании рассады на подоконнике с южной стороны росткам не требуется дополнительного освещения. На восточной или западной стороне световой день длится не менее 11 часов, поэтому также нет необходимости в лампах накаливания. Однако они потребуются в случае выращивания рассады на подоконнике с северной стороны.

В возрасте 20-25 дней рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями. В этой фазе её можно пересадить на постоянное место.

Посадка рассады в теплицу

Почва в теплице, в которую будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно еще с осени внести в неё перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м и хорошо перекопать. Минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоски на одно растение. После внесения их нужно перемешать с землей в лунке.

Рассада зачастую пересаживается на постоянное место в начале мая или немного ранее. Перед этим нужно прогреть почву с помощью печи или электрического котла. Чтобы сохранить в ней нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание культуры, стоит выполнить мульчирование опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.

Пикировку нужно производить утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно квадратно-гнездовым методом по такой схеме:

  • расстояние между лунками – 0,7-0,8 м;
  • ширина междурядий – от 0,8 до 1,5 м.

Саженцы нужно пикировать в лунки вместе с земляным комом и углубить в грунт на 5 см, а затем присыпать землей до первых листов, слегка утрамбовать и полить. На данном этапе температуре в теплице должна быть на уровне +14-15°C. Проветривать помещение нужно таким образом, чтобы не слишком её понижать. Посадки можно накрыть пленкой, в которой проделать отверстия для каждого растения. Поливы в дальнейшем проводить в эти отверстия.

Уход за кабачками в теплице

Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно просто, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития рассады днем составляет +24°C, а ночью – +18°C. Кабачок плохо переносит духоту, поэтому теплицу нужно ежедневно вентилировать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля – начале мая частоту проветриваний стоит повысить.
  • Полив и рыхление. Поливать саженцы нужно теплой отстоянной водой (+19…+24°C) не часто, но обильно. С появлением первой завязи на кустарниках количество поливов нужно повысить до 3 раз в неделю. В этот период под каждый куст стоит вливать по 4 л воды. Через несколько часов после увлажнения почву стоит слегка рыхлить и одновременно с этим удалить все сорняковые культуры. Для сокращения испарения влаги поверхность грунта можно мульчировать опилками или торфом. Перед началом цветения стоит исключить поливы и слегка подсушить тепличный воздух. Подобная манипуляция поспособствует формированию большего количества бутонов женского типа.

    Поливы нужно полностью прервать за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут иметь излишнюю водянистость.

  • Подкормка. Кабачкам характерны интенсивные темпы развития, поэтому дополнительное внесение питательной смеси может привести к бурному росту побегов и листьев. В свою очередь, это негативно повлияет на образование завязей и рост плодов. Таким образом, кабачки не нужно дополнительно подкармливать в период развития – им достаточно удобрений, внесенных перед посадкой.
  • Формирование куста. Кабачок не нужно прищипывать и формировать, однако при густой посадке у кустистого растения стоит удалить нижние центральные листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и увеличить освещенность плодов. Важно, чтобы на одном кусте оставалось не менее 15 листьев.У аккуратного растения легче просматриваются цветки женского и мужского рода. У первых из них имеется небольшое расширение у основания, а черешок довольно короткий. У мужских цветков черешок более длинный и ровный.
  • Опыление. В теплые весенние и летние дни теплицу нужно проветривать, чтобы ускорить созревание кабачков и привлечь насекомых для опыления – пчел или шмелей. Для этого растение можно также опрыскать сахарным сиропом, растворенным в воде. По возможности в теплицу стоит поставить улей из расчета 1 штука на 500 кв. м. Между кустами желательно посадить небольшое количество растений-медоносов. Если же нет возможности привлечь насекомых-опылителей, то данную процедуру нужно выполнить вручную с помощью мужского цветка с тычинками. Его хватит для опыления 5-6 женских цветков.

Если кабачки выращиваются зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских бутонов. Они созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому чтобы не потерять целую неделю, бывалые огородники сажают семена на рассаду в 2 этапа: одну их часть (10%) сеют на 10 дней раньше, чем основную.

Сбор урожая

В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
  • Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
  • Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний. Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.
  • Кабачки нужно снимать осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и образовавшиеся плети. Травмированные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить формирование новых завязей.
  • При сборе урожая снимать как красивые и полноценные плоды, так и деформированные. Если оставить их на ветках растения, но они задержат развитие новых завязей и понизят урожайность куста.
  • Если кабачки предназначены для длительного хранения в погребе, после сбора их не нужно предварительно мыть.

Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Маша Попова

Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0

Выращивание в теплице: советы по основному выращиванию в теплице

Многих сбивает с толку сложность выращивания в теплицах. Что ж, если неуверенное понимание множества опубликованных «правил и положений» удерживает и от выращивания в теплице, просто забудьте о ! Все, что вам действительно нужно сделать, чтобы превратить ваш дворец растений в динамичный комплекс продуктивности, - это положить настоящей почвы в горшки и скамейки; дайте вашей зелени много света, воздуха и пространства; разумно распределять воду; и накорми своих голодных подопечных питательным навозным чаем.«

Кроме того, обходясь без часто рекомендуемых химических удобрений, стерильных почвенных смесей, спреев, фумигантов, системных средств и т. Д., Вы обнаружите, что у вас осталось немало свободных денег для более необходимых предметов ... например, как растения, так и горшки. Вы также обнаружите, что болезни и заражение насекомыми, слабый рост и субнормальная производительность являются (скорее, чем нет) просто симптомами неправильного культивирования, что не должно беспокоить садовника, который сосредоточился на основах!

Почва, воздух, свет и пространство в теплице

Прежде всего, выращивайте только те растения, которые доказали свою стойкость или были выведены с целью получения энергии, продуктивности и устойчивости к болезням (во многих случаях вам придется провести несколько экспериментов, чтобы найти таких разновидностей, но другие производители в теплицах могут часто дают вам совет "лучший вариант").Виды, которые плохо себя чувствуют, если их не кормят постоянно, или растения, которые склонны погибать от тли, несмотря на хорошие условия выращивания, должны быть классифицированы как «непригодные» и удалены из вашего списка.

Чтобы обеспечить выбранные вами овощи и цветы хорошей почвой, приготовьте смесь наполовину из богатого садового суглинка и компоста или смесь, состоящую на треть из суглинка, компоста и торфяного мха. Затем в каждый подготовленный бушель добавьте шестидюймовый горшок с хорошо выдержанным навозом и четырехдюймовый горшок с костной мукой или древесной золой.Если в вашем суглинке есть глина, добавьте в смесь и песка. (Кактусы похожи на почву, состоящую из одной части суглинка, одной части органического компоста и двух частей песка.)


Далее обязательно дайте жильцам теплицы глоток свежего воздуха. , , довольно часто! Насекомые-вредители - а также грибки, плесень и болезни - просто любят нападать на растения, которые страдают от тесной атмосферы, поэтому убедитесь, что ваша теплица хорошо вентилируется (при этом, конечно, поддерживает желаемую температуру), и вы сохраните неприятности в страхе.

Помните также, что полное солнце на вашей теплице означает полную продуктивность и может сократить потребность в дополнительном зимнем тепле. (Конструкция всегда может быть затенена сеткой, пленкой, краской и т. Д. До ограничить солнечного света ... но вы не можете подвести к ней солнце, когда она находится в тени.)

Пространство не менее важно. Растительности нужно пространство для роста, поэтому, если вы заметили, что листья соседних растений соприкасаются, лучше отодвинуть их друг от друга. (Конечно, людям, которые выращивают свои тепличные растения только в горшках, задача будет легкой, но тем, кто сажает прямо на скамейке, придется либо прореживать, либо планировать заранее.)

Температура выращивания в теплице

Одна из основных задач любого садовода-парника - избегать резких перепадов температуры в зоне выращивания. Так что следите за теми тихими ясными зимними днями, когда показания термометра в теплице могут взлететь за считанные минуты! В таких случаях вам, возможно, придется проветрить, даже если температура за пределами помещения ниже нуля. Теплая погода всегда требует максимальной вентиляции, с широко открытыми вентиляционными отверстиями, включенным вытяжным вентилятором (если он есть в теплице) и приоткрытой дверью, если необходимо.

В зимние месяцы лучше всего использовать минимальную ночную температуру от 45 до 50 градусов по Фаренгейту, если вы не выращиваете тропические растения. Даже в этом случае обычный минимум 6 градусов может не понадобиться, потому что гардения, например, прекрасно перезимует в прохладной теплице (она просто перейдет в спячку и дождется возвращения более теплой погоды, прежде чем снова зацветет). Кроме того, более низкие температуры благоприятствуют широкому ассортименту цветов и овощей, таких как салат, зелень, герань, цикламены и многие однолетние растения.

Еда и вода для тепличных культур

Не позволяйте растениям высыхать (если только вы не выращиваете суккуленты или кактусы), но и не пытайтесь поддерживать регулярный график полива. Переменных факторов, влияющих на потерю влаги из почвы (включая погоду, размер контейнера, вид растения и т. Д.), Слишком много, чтобы с ними справляться регулярно. Вместо этого просто проверяйте горшки почаще : Когда поверхность почвы станет сухой на ощупь, тщательно полейте их.(Спящие или неактивные растения, с другой стороны, должны содержаться в едва влажном состоянии.) Это просто, это приятно, и ваши комнатные культуры вознаградят вас за индивидуальное внимание, вырастая больше и лучше!

Я обнаружил, что дополнительные подкормки не нужны ни одному растению, которое недавно было посажено в хорошую почву. У уже укоренившихся растений слабый или медленный рост, который не связан с зимней депрессией или покоем - или пожелтение листьев в период активного развития - означает одно из двух: корни заполнили горшок и требуют больше места, или растению нужны дополнительные питательные вещества.Если доказательства указывают на последнюю проблему, предложите пациенту «чайное пятно». Вот как:

Наполните большое герметичное, устойчивое к гниению ведро водой и добавьте большое количество навоза. После того как смесь впитается в течение нескольких дней, вылейте жидкость в емкость для полива через старое сито. Разбавьте его - если необходимо - до цвета некрепкого чая, и полейте растения обычным поливом этого «суперсупа». (Не забывайте периодически подкармливать растения , например, , для выращивания в горшке, например, образцы жасмина или герани.)

Если есть возможность, лучше всего подавать тепличным «чай» ясным утром утром. Пропускайте такие кормления в середине продолжительных периодов пасмурной или холодной погоды, и не кормите бездействующим или больным растением (это было бы похоже на просьбу больного съесть обильную пищу).

Позиции и насекомые

Большинство шестиногих и восьминогих существ и других так называемых вредителей, населяющих вашу теплицу, просто доживают свой жизненный цикл и на самом деле не очень заинтересованы в ваших растениях.Без сомнения, вы время от времени будете шпионить за тлей, но - если вы придерживаетесь основных правил - вы вряд ли столкнетесь с скоплением тли или ее захватом. Если растение внезапно заразилось, просто перенесите его в другое помещение и промойте насекомых (при условии, что образец того стоит). Держите его изолированным и внимательно следите за ним.


Если проблема возвращается, избавьтесь от растения, потому что вы можете быть уверены, что с ним что-то не так . (Но не выбрасывайте или любую больную зелень прямо за дверью.На самом деле, удалить сорняки - как внутри, так и снаружи - - это хорошая идея, чтобы ветер и люди не приносили с ними проблем.)

Белые мухи, как я обнаружил, ненавидят теплицы с органическим хозяйством. Слизни тоже ищут растения, ослабленные из-за отсутствия хороших условий для выращивания. (Территория последних вредителей обычно ограничена темными участками под скамейками. Ищите такие укрытия и уничтожайте «врага», где бы вы его ни находили.) Уховертки могут оказаться в ловушке под несколькими стратегически расположенными тряпками, где вы найдете маленькие вредители прячутся днем ​​и могут их утопить.

Крошечные существа, которые прыгают, когда их потревожат, безвредные коллембол. Если вы заражены трипсами, паутинными клещами или клопами, скорее всего, вы не соблюдаете правила. И если вы не внесете мучнистых червецов и чешуи в теплицы, у вас не будет ни одного из них! Поэтому, когда вы покупаете древесных растений (особенно гардении), убедитесь, что они чистые.

Однако не надейтесь, что ваша теплица будет на 100% свободна от вредителей! Это не стерильная среда обитания, и было бы неразумно и неестественно стремиться к такой цели.Если ваши растения свободны от недостатков плохой культуры, вредители автоматически попадут под контроль, и ваши усилия будут сведены к поддержанию бдительного взгляда, бдительному графику ручного сбора и - в противном случае - общему отношению к принципу laissez faire.

Уборка летних теплиц

С наступлением лета рекомендуется опорожнять теплицу, чтобы в процессе полного вакуумирования и высыхания вольера оставшиеся насекомые ушли.Эта уборка даст вам возможность начать все сначала осенью (вы, конечно, должны перепроверить все, что приносите обратно). Кроме того, в пустом здании у вас есть отличное место для сушки трав: выберите солнечный день, разложите растения на чистых простынях или полотенцах и посмотрите, насколько быстро они будут готовы к хранению!

И это действительно все, что касается «науки» о тепличном выращивании. Если вы полагаетесь на природу, у вас будут здоровые, энергичные растения, которые нелегко повредить изменениям в условиях выращивания.У них будет более нормальное развитие корней, стеблей и листьев, лучшее плодоношение и созревание, а также более сильный аромат и цвет. И одна из радостей такой производительности теплиц - это то, что в этом нет ничего сложного!

,

12 Польза кабачков для здоровья и питания

Кабачки, также известные как кабачки, являются летними тыквами из семейства растений Cucurbitaceae , наряду с дынями, спагетти-тыквами и огурцами.

Он может вырасти до более чем 3,2 фута (1 метра) в длину, но обычно его собирают, когда он еще недоразвит - обычно его длина составляет менее 8 дюймов (20 см).

Хотя кабачок часто считается овощем, с ботанической точки зрения он классифицируется как фрукт. Он встречается в нескольких разновидностях, цвет которых варьируется от темно-желтого до темно-зеленого.

Хотя кабачки возникли в Америке, этот конкретный сорт впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии (1).

Кабачок используется в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все способы его использования подтверждены наукой.

Вот 12 доказанных преимуществ кабачков.

Цукини богат несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна чашка (223 грамма) вареных кабачков обеспечивает (2):

  • Калорийность: 17
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин A: 40% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Марганец: 16% от RDI
  • Витамин C: 14% от RDI
  • Калий: 13% от RDI
  • Магний: 10% от RDI
  • Витамин K: 9% от RDI
  • Фолаты: 8% от RDI RDI
  • Медь: 8% от RDI
  • Фосфор: 7% от RDI
  • Витамин B6: 7% от RDI
  • Тиамин: 5% от RDI

Это также содержит небольшое количество железа, кальция, цинка, и несколько других витаминов группы В.

В частности, большое количество витамина А может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.

Сырые кабачки имеют такой же профиль питания, что и вареные кабачки, но с меньшим количеством витамина А и большим количеством витамина С - питательного вещества, содержание которого в процессе приготовления уменьшается.

Резюме

Цукини содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином А, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.

Цукини также богат антиоксидантами.

Антиоксиданты - это полезные растительные соединения, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

Каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, особенно богаты цуккини (3).

Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также предложить некоторую защиту от определенных типов рака, таких как рак простаты (4).

Исследования показывают, что кожа растения содержит самый высокий уровень антиоксидантов. Желтые кабачки могут содержать немного больше, чем светло-зеленые (5, 6).

Резюме

Кабачки содержат несколько антиоксидантов, которые могут принести различную пользу для здоровья. Самый высокий уровень содержится в кожуре фруктов.

Цукини может способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

Во-первых, он богат водой, которая может смягчить стул. Это облегчает их прохождение и снижает вероятность запора (7).

Кабачки также содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает пище легче перемещаться по кишечнику, что еще больше снижает риск запора.Это преимущество усугубляется, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

Между тем растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в кишечнике. В свою очередь, эти дружелюбные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые питают клетки кишечника (9).

Более того, SCFAs могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

Резюме

Кабачки богаты водой и клетчаткой - двумя соединениями, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.

Цукини может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

При 3 граммах углеводов на приготовленную чашку (232 грамма) цуккини представляет собой отличную низкоуглеводную альтернативу пасте для тех, кто хочет снизить потребление углеводов. Его можно свернуть по спирали или нарезать ломтиками, чтобы заменить в блюдах спагетти, лингвини или лапшу лазаньи.

Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с диабетом 2 типа (12, 13).

Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки его уровня после еды. Рационы, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая цуккини, неизменно связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (14).

Клетчатка, содержащаяся в цуккини, также может помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.Это может быть связано с сильными антиоксидантами кожи (16).

Однако прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме

Клетчатка кабачков может повышать чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета 2 типа.

Кабачки могут также способствовать здоровью сердца.

Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).

Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в цуккини, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

В обзоре 67 исследований потребление всего 2–10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев в среднем снижает общий холестерин на 1,7 мг / дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг / дл. дл (18).

Цуккини также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Более здоровое артериальное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

Более того, диета, богатая каротиноидами, также содержащимися в цуккини, особенно защищает от сердечных заболеваний (26).

Резюме

Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снижать артериальное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Добавление цукини в рацион может улучшить зрение.

Отчасти это связано с тем, что кабачки богаты витамином С и бета-каротином - двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

Цукини также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в вашей сетчатке, улучшая ваше зрение и снижая риск возрастных заболеваний глаз (29).

Это может включать более низкий риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

Кроме того, диета с высоким содержанием лютеина и зеаксантина также может снизить вероятность развития катаракты - помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

Резюме

Цуккини богат марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами А и С - питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз.

Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

Этот фрукт богат водой и имеет низкую калорийность, что может помочь вам почувствовать сытость (33).

Содержащаяся в нем клетчатка может также уменьшить чувство голода и сдержать аппетит (34).

Более того, исследования неизменно связывают высокое потребление фруктов и овощей с потерей веса и более медленными темпами набора веса с течением времени (35, 36).

Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей с питательными профилями, аналогичными цуккини, оказывается особенно полезным для похудания (37, 38).

Резюме

Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий, все из которых могут помочь уменьшить чувство голода и помочь вам почувствовать сытость, что со временем может привести к потере веса.

Кабачок может предложить некоторые дополнительные преимущества. К наиболее изученным относятся:

  1. Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином К и магнием, которые помогают укрепить кости (39, 40).
  2. Противораковые эффекты. Исследования в пробирках и на животных показывают, что экстракты цукини могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
  3. Здоровая простата. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы, увеличение простаты, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием и половым актом у пожилых мужчин (42).
  4. Функция щитовидной железы. Испытания на крысах показали, что экстракты кожуры кабачков помогают поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее, необходимы исследования на людях (14).
Резюме

Кабачки могут принести пользу костям, щитовидной железе и простате. Он также может обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Цуккини невероятно универсален, их можно есть как сырыми, так и приготовленными.

Вот несколько способов добавить его в свои блюда:

  • Добавляйте сырое в салаты.
  • Тушите его с другими летними фруктами и овощами, чтобы приготовить рататуй.
  • Наполнить рисом, чечевицей или другими овощами и запечь.
  • Чтобы получить мягкое жаркое, добавьте оливковое масло и обжарьте его.
  • Сварить, затем смешать с супами.
  • Подавать на гриле или обжаривать с добавлением чеснока и масла.
  • Попробуйте панировку и жареные.
  • Сделайте из него лапшу, похожую на спагетти или лингвини, или нарежьте ломтиками, чтобы заменить листы лазаньи.
  • Выпекайте из него хлеб, блины, кексы или пирожные.

В некоторых культурах цветок цуккини считается деликатесом. Вы можете обжарить его во фритюре или посыпать сырым поверх салатов, супов и тушеных блюд.

Резюме

Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах, рагу, бутербродах, салатах, выпечке и т. Д.

Цукини - это универсальная тыква, богатая витаминами, минералами и растительными соединениями.

Он может иметь ряд преимуществ для здоровья, от улучшения пищеварения до снижения риска сердечных заболеваний.

Цукини может помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.

Если вам интересно, попробуйте добавить этот мягкий фрукт в свой рацион сегодня.

.

Завершенные высокотехнологичные тепличные проекты - Dalsem

Установка
Под наблюдением Dalsem местные специалисты работают над сборкой теплицы и установкой систем на месте. Затем следует фаза управления проектом.

  • Сборка
  • Установка
  • Управление проектами

Выращивание
Обязательства Dalsem по обслуживанию не заканчиваются доставкой теплицы.Клиенты также извлекают выгоду из знаний и опыта наших экспертов в области выращивания и повседневной эксплуатации тепличного хозяйства. Наши технические и управленческие специалисты обеспечивают всю необходимую поддержку сложных процессов, связанных с современным выращиванием тепличных культур.

  • Рекомендации по выращиванию культур
  • Поддержка выращивания
  • Управленческий совет

Сервис
Современное садоводческое производство - это сложное сочетание факторов.Поскольку овощи, цветы и растения требуют оптимальных условий для выращивания круглосуточно, день за днем, ни одна компания не может позволить себе простоя в какой-либо сфере бизнеса. Вот почему инженеры службы технической поддержки Dalsem находятся на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В случае бедствия они делают все, что в их силах, чтобы быстро запустить процесс.

,

Выращивание стручкового перца в полихаусе - Agricultureguruji

Процесс выращивания стручкового перца

Стручковый перец - важная коммерческая овощная культура, также известная как сладкий перец, болгарский перец или Шимла Мирч. это растения выращивают во всем мире.

Эта культура является культурой холодного сезона, но перец стручковый выращивают круглый год с использованием полихауса.

Capsicum - богатый источник витамина A, витамина C и минерального кальция (13,4 мг), магния (14.9 мг) фосфора (28,3 мг) калия (263,7 мг) на 100 г свежего веса плодов перца.

Текстура почвы, необходимая для выращивания стручкового перца

Выбор почвы является важным решением. При выборе почвы для выращивания перца следует учитывать следующий момент:

  • pH почвы должен быть от 6,0 до 6,5
  • Уровень засоления почвы не должен быть более 1 мс / см. Следовательно, как только вы выберете участок, проанализируйте почву для дальнейшего улучшения.
  • Почва должна быть очень пористой и хорошо дренированной, чтобы можно было улучшить корни и улучшить их проникновение.

Подготовка грядки для выращивания перца

  • Высота: 1 фут (30 см)
  • Ширина: 3 фута (90 см)
  • Между грядками: 2 фута (60 см)

Выращивание перца Пересадка

Пересадка растений в почву без нарушения корневого кома.двухрядная посадка на одинарной грядке

  • Расстояние от растения до растения 45-50 см
  • Расстояние между рядами 50 см

После посадки поддерживайте влажность 80-90% Для защиты растений от 2 до 3 недель.

Выращивание стручкового перца Обрезка

Стручковый перец обрезают для сохранения четырех стеблей. Верхушка растения делится на две части на 5 или 6 узлов и оставляется для роста. Эти две ветви снова увеличились на две ветви.

Наконечник на каждом узле делится, давая сильную ветвь и одну слабую ветвь. Обрезка проводится через 30 дней с интервалом от 8 до 10 дней, в результате чего получаются более крупные плоды, лучшее качество и более высокая урожайность.

Capsicum можно собирать с двух стеблей, сохраняя при этом одинаковый уровень урожайности.

Орошение

Чтобы снизить pH воды, добавьте кислоту в резервуар для воды, затем используйте воду для полива и орошения.

  1. Сразу после посадки необходимо провести полив, чтобы начать первый полив. Через несколько дней необходимо использовать капельное орошение. Это поможет для равномерного развития корней растения.
  2. Обычно требуется капельница на каждое растение.В зависимости от сезона капельное орошение дает 2-4 литра воды на квадратный метр. В жаркое лето можно использовать туманообразователь для поддержания влажности воздуха.
  3. Осмотрите столб почвы на предмет полива и визуально проверьте влажность почвы. После этого определите необходимый объем полива.
  4. В летний сезон несколько раз поливайте края грядки, используя душ, чтобы уменьшить потери в испарителе. Для этого внутри теплицы должен быть предусмотрен водоотвод (труба диаметром 1 дюйм).
  5. Всегда поливайте растения водой с полудня.
  6. Относительная влажность воздуха не должна быть выше 90 - 92 процентов, так как она может растревожить плоды.
  7. Для полива всегда используйте пресную воду. Не храните воду от 4 до 5 дней.

Фертигация для выращивания стручкового перца

  1. Фертигация применима после трех недель фазы вегетации N: P: K: 1: 1: 1 (например, 19: 19: 19) при 0,4 г Во время фазы вегетации , предпочтительно каждые 45-60 дней с чередованием с для лучших листьев
  2. после начала 60 дней, N: P: K 2: 1: 4 (e.g., N: P: k: 15: 8: 35) на 0,4 г / 2,2 мс / см большего количества цветов и лучшего качества плодов с каждым чередующимся днем ​​EC.
  3. Удобрение и урожай часто в небольших количествах для достижения оптимальных результатов. Однако всегда старайтесь соответствовать требованиям урожая.
  4. Микронутриенты (например, Combi II, Microscope B, Rexolin, Sequel и Mahabrexil @ 40 грамм на 1000 литров воды) следует вводить ежедневно или еженедельно в зависимости от симптомов.
  5. Чтобы поддерживать надлежащее соотношение C: N, добавляйте органический навоз с EC менее 2 мс / см каждые три месяца.
  6. Определяйте расширение почвы каждые два-три месяца для определения конкретных растений.

Метод фертигации:

Фертигацию следует проводить в 6-8 часов утра для лучшего использования растений. Соберите рекомендованное количество удобрений и разведите их в достаточном объеме воды.

Если используется pH обычной воды, то на более высоком уровне, затем при использовании кислот доведите его до 6-6,5. Его следует добавить в воду как минимум за 12 часов до использования.

Удобрения необходимы для поддержания ЕС с рекомендованным количеством воды. Поэтому эксплуатируйте капельную систему в течение предписанного периода. Через каждые семь дней клапаны Open Flash периодически очищают систему фертигации.

Сбор стручкового перца

Сбор плодов стручкового перца начинают через 80-90 дней после пересадки; Лучшее время для сбора урожая - утро. Фрукты можно срезать раз в 3-4 дня. Желтые и красные плоды можно собирать, когда они приобретут 50-80% окраски.

Болезнь / вредители стручкового перца

Тля:

нимфа и имаго высасывают сок из листьев растений, что приводит к снижению урожайности и роста растений.

Трипс:

Трипс вызывает скручивание верхних листьев, всасывание и сок из листа, из-за чего уменьшение размера листвы, плодов и растений, производство фруктов снижает и снижает рыночную стоимость продукции.

Белокрылая

Из-за чрезмерного повреждения всасывания (растительный сок) и передачи многих вирусов.

Fruit Borer:

Fruit Borer очень активны ночью. Они повреждают фрукты и снижают качество продукции.

нематода:

Задержка в росте, пожелтение листьев вызвано узловатой нематодой. Мутная вода В сезон дождей благоприятна для роста нематод.

Болезнь

Затухание :

Переход происходит от молодых растений над уровнем земли, что приводит к заболеванию семян, а затем их гибели.Посадка может произойти из-за любого повреждения при пересадке.

Мучнистая роса:

Заболевание первоначально проявляется на поверхности листьев в виде желтовато-коричневых пятен и порошкообразного материала на нижней поверхности, тем самым увеличивая количество порошка, который покрывает всю поверхность нижней поверхности, что может быть высушенным и высушенным на более поздних стадиях. Это заболевание снижает развитие листьев и плодов, тем самым снижая качество и качество продукции.

cercospora leaf place

Элегантно выглядит на поверхности листьев в виде желтовато-желтого цвета с резкими темно-коричневыми пятнами, которые распространяются по всему листу, что приводит к опаданию листьев.

Phytophthora

Во время цветения и плодоношения наблюдается фаза болезней.

Вирусные болезни :

Тли и трипсы являются переносчиками вирусных заболеваний.

Вирус мозаики огурца (CMV):

Передача через тлю, из-за которой производятся потери продукции низкого качества.

Вирус Y картофеля (PYV)

Передача через тлю, в результате которой происходит производство и получение качественной продукции.

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)

Передача через трипсы, Повреждение: потеря растений и низкая урожайность.

Вирус табачной мозаики (TMV)

Механически инфицированный вирус (руки, ткань, вода из устройств, почва и т. Д.)

снижает производство, качество продукции снижается.

Экономическое выращивание перца:

Экономическое выращивание перца в 2008 кв / метр (20 гунт).

Электроэнергия 3,0 единицы / день
Особые Детали Количество
Площадь Polyhouse 2008 кв / метр
Конструкция Polyhouse Polyhous согласно нормам NHB и конструкция труб из пластмассы
GI , 750 / за кв. ССО.
1,506,000
Система орошения Система капельного орошения для растений
Блок фертигации, вода
Блок фильтрации
188,000
Подготовка грядки Грядка подготовлена ​​
с красной почвой, FYM, Rice HYM и т.п.
180,000
Растения Плотность растений:
3,75 растений / кв.
Общее количество растений:
7530 №
Стоимость одного растения:
12 рупий / завод
90,360
Общие инвестиции 1,964,360
Стоимость выращивания в год
50,000
Потребность в воде Примерно в год 50,000
Удобрения Водорастворимые удобрения 60,000
Labors per day
Защита растений Опрыскивание 60,000
Упаковочный материал
Транспортировка, продажа
Комиссия
Упаковочный материал и транспортировка
162,000
Разное
Итого 858 800
Доходность в год
Урожайность / завод / год 4 кг 30,120
Цена за кг средняя цена 45 рупий
90
Стоимость выращивания в год 858,800
Чистая прибыль в год 496,600

Заявление об ограничении ответственности: (Вышеприведенные расчеты являются ориентировочными.)

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.