ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как бороться с болезнями баклажанов в теплице


виды и признаки, способы борьбы и профилактики, фото

Баклажаны — очень вкусные и полезные овощи, богатые соланином и полезными витаминами. При выращивании баклажанов в теплице овощевод может столкнуться с такими неприятными явлениями, как болезни и насекомые-вредители. В этой статье мы рассмотрим, чем могут болеть баклажаны, какие насекомые представляют для них опасность и как с этим бороться.

ПоказатьСкрыть

Внешние признаки заболеваний

Часто случается, что, войдя в теплицу, овощевод замечает, что с баклажанами не всё в порядке, кусты пожелтели или покрылись пятнами, осыпаются листья и завязи, деформируются, не окрашиваются или не растут плоды. Причиной этому могут быть как грибковые или бактериальные заболевания, так и нашествие насекомых-вредителей. Для того чтобы принять меры по улучшению состояния посадок, нужно правильно и вовремя определить диагноз.

Знаете ли вы? Исследование, опубликованное в 1993 году в Английском Медицинском журнале, показало, что среди всех овощей баклажаны занимают первое место по самому высокому уровню содержания никотина. Но это не должно вызывать беспокойства у потребителя, так как нужно съесть от 9 до 18 кг баклажанов, чтобы насытить организм тем количеством никотина, которое человек получает, выкуривая одну сигарету.

Основные виды заболеваний

На баклажанах могут возникнуть множество болезней, их причиной служат как насекомые, переносящие инфекцию с куста на куст, так и споры грибка или бактерии. Ниже описаны наиболее распространённые на культуре баклажанов болезни.

Чёрная ножка

Это самое опасное заболевание для молодых баклажанов. Споры грибка находятся в грунте, если климат становится для него благоприятным, то грибок развивается и перебирается на молодые кусты в том месте, где проходит граница земли и воздуха. Поселившись на стебле, грибок запечатывает сосуды и не даёт растению получать питательные вещества. Стебель возле самого грунта становится коричневым, усыхает, истончается, в этом месте получается перетяжка стебля. Стебель баклажана в месте, где находится грибок, ломается, растение погибает. Как избавиться. При первых признаках появления грибка почву и растения нужно обработать любым противогрибковым препаратом, временно совсем прекратить поливы и подкормки, проводить регулярные проветривания, поднять температуру в помещении, улучшить освещение, опудрить листья, стебли и почву в междурядьях древесным пеплом.

Профилактика. Не опускать температуру в помещении, где выращивается рассада баклажанов, ниже +20°C, регулярно проветривать помещение. Первые 20 дней жизни рассады её поливают очень умеренно и редко. Обеспечить сеянцам хорошее освещение, установив рядом с рассадой фитолампу.

Знаете ли вы? Польза для здоровья человека от употребления баклажанов включает в себя: укрепление костей и предотвращение возникновения остеопороза, уменьшение симптомов анемии. Овощ улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает пищеварительную систему, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Баклажаны также хороши для снижения веса, лечения диабета, избавления от стресса и при внутриутробной защите плода от врождённых дефектов.

Фитофтороз

Phytophthora sp. — болезнь вызывается грибком. Заболевание поражает листья, стебли и плоды, на них появляются коричневые и чёрные пятна, за которыми следует некроз тканей. На первой стадии под нижней пластиной листьев баклажанов развивается белёсая грибница. Болезнь развивается при температуре +10...+25°C, при наличии высокой влажности окружающей среды. Как избавиться. При первых симптомах проводят опрыскивание фунгицидами.

Профилактика. Растения подкармливают сбалансированными удобрениями и максимально избегают высокой влажности в теплице. Рекомендуется стерилизация почвы через термообработку или полив грунта таким противогрибковым препаратом, как «Триходермин». Проводят одну или две профилактические обработки по листу медьсодержащими препаратами.

Знаете ли вы? Баклажан надёжный поставщик пищевых волокон, витамина B1 и меди. Это хороший источник марганца, витамина B6, ниацина, калия, фолата и витамина K. Баклажаны также содержат фитонутриенты, такие как назунин и хлорогеновая кислота.

Склеротиниоз и альтернариоз

Sclerotinia — грибок, вызывающий корневые и стеблевые гнили. В корнях больных баклажанов образуются чёрные наросты (склероции), на надземной части растения появляется серая плесень. Склеротиниоз также вызывает гниение листьев — в случае серьёзного заражения вся надземная часть может пожелтеть и отпасть от корневой системы. Гриб может сохраняться в земле долгие годы. Вспышку болезни вызывает влажность и жара. Как избавиться. Заражённые растения должны быть выкопаны вместе с корнями и уничтожены в огне, оставшиеся посадки баклажанов нужно обработать бордоской смесью или препаратами с оксихлоридами меди.

Профилактика. Во избежание возникновения склеротиниоза в теплице с баклажанами нужно соблюдать временной промежуток между выращиванием культуры на одной и той же грядке (2–3 года), избегать застоя воды, хорошо проветривать теплицу, обеспечить освещение растений солнечными лучами, избегать контакта листьев баклажанов с почвой.

Знаете ли вы? В 100 г баклажана содержится 25 калорий. Эти овощи состоят из 92% воды, 6% углеводов, 1% белка и незначительного количества жиров.

Альтернариоз — это заболевание известно также под названием «серая гниль», вызывается грибком, который остаётся в почве, на остатках заражённых растений и на инфицированных семенах. Обычно заболевают взрослые растения, на листьях появляются тёмно-коричневые нерегулярные пятна с жёлтым, гниющим, а впоследствии и дырявым ореолом по центру.

На стебле появляются чёрные омертвевшие пятна, в основном располагающиеся вблизи разветвлений. На плоде баклажана повреждение появляется в области соединения с черешком в виде тёмного круглого пятна, пересекаемого глубокими складками. Иногда повреждаются и соцветия, на них также появляются омертвевшие участки. Как избавиться. Вырвать с корнем и вынести с участка заражённые растения, в случае массового поражения посадок обработать баклажаны препаратами, содержащими сульфат меди.

Профилактика. Для борьбы с альтернариозом рекомендуется соблюдение севооборота с соблюдением временного интервала не менее 3 лет, обработка семян в горячей воде. Также рекомендуется избегать слишком плотной посадки, чрезмерных поливов, застоя воды в почве и использования не полностью разложившихся органических удобрений.

Внутренний некроз

Это вирусное заболевание приводит к усыханию и мумификации некоторых частей плодов баклажанов. Как избавиться. Это заболевание проще предупредить на стадии семян, чем бороться с ним на взрослых растениях.

Профилактика. До того как высеять семена в грунт их в течение 20 минут выдерживают в 20% растворе соляной кислоты для обеззараживания. По истечении этого времени семенной материал промывают в нескольких водах, после чего подсушивают до сыпучести и высевают. Также желательно обеззаразить (пропарить кипятком или прокалить в духовке) грунт для выращивания рассады баклажанов.

Ботритис

Botrytis является грибковым заболеванием, он в основном развивается при усиленной влажности воздуха и прохладных температурах, в плохо проветриваемых помещениях. Вызывает гниение на стеблях и листьях, гниющие пятна впоследствии покрываются характерной сероватой плесенью и отмирают. Как избавиться. Это грибок, который быстро распространяется, поэтому очень важно убрать из теплицы заражённые растения и быстро провести лечение насаждений препаратами, содержащими оксихлорид меди.

Профилактика. Рекомендуется избегать использования не полностью разложившегося компоста или свежего навоза, застоявшейся в прикорневой зоне воды и чрезмерного полива, также нельзя излишне удобрять грядки.

Табачная мозаика

Это очень опасное вирусное заболевание, распространяющееся через насекомых (тлю, нематод) или повреждения, полученные во время ухода за посадками. Проявляется в появлении на листьях характерных обесцвеченных областей (жёлтых, светло-зелёных, коричневых), также известны и другие симптомы табачной мозаики: увядание, изогнутые вершины, карликовость куста, низкая урожайность. Плоды на заражённых растениях обычно деформированы или же растения совсем не плодоносят. У плодов сморщен эпидермис, на коже присутствуют некротические участки вытянутой формы. Как избавиться. От вирусных заболеваний нет лекарств, больное растение необходимо удалить вместе с корнями с грядки и сжечь. Борьба в основном заключается в подавлении переносчиков паразитов (в частности, тлей и нематод) и ликвидации поражённых кустов.

Профилактика. Использование продезинфицированных рабочих инструментов, использовании безвирусного посадочного материала и устойчивых к мозаике сортов баклажанов, своевременной защите растений от паразитов-переносчиков.

Основные виды вредителей

Баклажаны очень уязвимы для деятельности насекомых, сосущих сок или питающихся их листьями. Такие насекомые, как тля и паутинный клещ, не только истощают овощи, питаясь их соком, но и переносят c растения на растение бактерии и споры грибов.

Тля

Это маленькие насекомые зелёного, серого или чёрного цвета, высасывающие лимфу из листьев и молодых побегов, что вызывает деформацию растений. Они являются основными переносчиками вирусных заболеваний. Колонии тли располагаются на молодых побегах баклажанов, вызывая скручивание и высыхание листьев, корневую гипертрофию и угнетение в росте. Как избавиться. Обработать кусты инсектицидами или же смыть мелких вредителей сильным напором воды из шланга. Для борьбы с тлёй также можно использовать её естественных хищников, таких как божьи коровки или жужелицы.

Профилактика. Не допускать образования муравейника рядом с теплицей, устилать баклажанную грядку мульчей, подкармливать растения сбалансированными удобрениями с низким содержанием азота. Также желательно избегать использования холодной воды для полива.

Паутинный клещ

Panonychus ulmi или красный паутинный клещ. До достижения взрослого возраста вредитель имеет прозрачный хитин, поэтому его весьма трудно заметить на растениях, взрослые насекомые имеют красный или бордовый цвет. Поражает баклажаны, располагаясь на нижней стороне листьев и высасывая сок. Чаще всего атакует листья, но также любит питаться молодыми стеблями, чем вызывает появление деформированных листков. Поражённые листья впоследствии желтеют, часто осыпаются. Симптомами, вызванными атакой красного паутинного клеща, являются снижение фотосинтетической активности, пожелтение листьев. Как избавиться. Кусты обрабатывают инсектицидами, смывают паутинного клеща струями воды под высоким давлением, используют промывание листьев и стеблей мыльной водой.

Профилактика. Ограничивают подкормки тепличных баклажанов удобрениями с высоким содержанием азота, поддерживают в теплице высокую температуру, снижают влажность воздуха.

Белокрылка

Trialeurodes vaporarium или белокрылка — маленькая муха с молочно-белыми крыльями, любит влажный и тёплый тепличный воздух, располагается на нижней стороне листьев, где питается соком. Высасывание сока, наряду с обильным производством медовой росы, способствует развитию вредных грибков, вызывает пожелтение листовой пластины, приводит к угнетению роста и в крайних случаях к гибели баклажана. Белокрылка развивает до 5 поколений за тёплый сезон. Её появлению на посадках баклажанов способствует жаркий и влажный климат в сочетании с отсутствием вентиляции, поэтому в отапливаемой теплице эти насекомые размножаются непрерывно с замедлением воспроизводства в зимний период. Как избавиться. Борьба заключается в опрыскивании насаждений инсектицидами или настоем пижмы, использовании биологических или клеевых ловушек.

Профилактика. Уменьшить количество поливов в парниковых сооружениях и поддерживать влажность почвы за счёт мульчирования почвы, регулярно проветривать теплицу.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Вредители баклажанов могут нанести серьёзный ущерб количеству и качеству урожая, и если не удалось предотвратить это нашествие с помощью профилактических мер, овощеводу пора приступить к их уничтожению.

Важно! Не рекомендуется превышать дозировку химического вещества, указанную в инструкции. Это не безопасно для здоровья человека и может вызвать нежелательные последствия.

Обработка посадок баклажанов в теплице химическими препаратами против вредителей:

  1. Для этого используется опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Интавир», «Актара», «Актеллик»).
  2. Листья баклажанов опрыскивают из садового помпового пульверизатора, химические препараты разводят с водой в пропорциях, указанных в инструкциях, прилагаемых к веществу. Полученный раствор обязательно процеживают, чтобы твёрдые частицы не забили распылитель опрыскивателя. Опытные огородники рекомендуют при любом опрыскивании добавлять в раствор жидкое мыло или средство для мытья посуды (для прилипания).
  3. Опрыскивание проводят во второй половине дня, после 16 часов. В это время полуденный зной уже начинает снижаться, а это важно, так как большинство химических препаратов не рекомендуется использовать при температуре выше +25°C. В утреннее или обеденное время такие обработки можно проводить в пасмурный или прохладный день.
  4. Человек, проводящий химическую обработку, обязательно должен быть одет в одежду, полностью закрывающую тело, перчатки, головной убор и очки, чтобы избежать попадания химии на кожу. Во время химической обработки растений работающему человеку нельзя пить воду, кушать или курить, чтобы не допустить попадания химического препарата на слизистую оболочку рта. По окончании работ одежду стирают с мылом, а человек посещает душ.
Кусты баклажанов, незначительно заселённые тлёй и паутинным клещом, можно попробовать освободить от вредителей, смывая их струёй воды высокого напора из садового шланга. Этот метод может привести к успеху, но одновременно с уничтожением тли овощеводу нужно провести борьбу с муравьями, которые заносят тлю на баклажаны. Муравьёв уничтожают, раскладывая по грядкам в теплице и рядом с муравейником ядовитую приманку.

Важно! В качестве удобрений под будущие посадки баклажанов можно использовать посадку сидератов из семейства бобовых, которые насыщают грунт азотом и улучшают почвенную структуру.

Меры профилактики

Чтобы не допустить заболевания баклажанов в теплице, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Соблюдать схему высаживания растений, не допускать излишнего уплотнения посадок в грядке.
  2. Удалять с помощью секатора нижние листья, соприкасающиеся с землёй.
  3. На взрослых баклажанах нужно проводить прореживание, удаляя лишние пасынки и листья.
  4. Проводить профилактические внекорневые обработки химическими или биологическими препаратами от болезней и вредящих насекомых.
  5. Запустить в теплицу насекомых, естественных хищников тли, белокрылки и других вредителей (божью коровку, жужелицу).
  6. Соблюдать севооборот, возвращая в теплицу растения одного семейства не ранее, чем через 3 года.
  7. Проводить в конце сезона выращивания работы по стерилизации теплицы и грунта в ней.
  8. Обрабатывать листья биопрепаратами: настоем чеснока, крапивы. Также очень эффективно обрызгивание кустов пиретрумом и мыльным раствором.
  9. Выращивать в парниковом сооружении растения, испускающие фитонциды: укроп, фенхель, бархатцы, настурцию, календулу. Эти растения привлекают в теплицу других насекомых, являющихся естественными хищниками для вредителей.
Из биологических методов защиты баклажанов можно использовать чеснок. Мякоть луковицы этого растения обладает бактерицидными качествами и имеет сильный, устойчивый запах. Этот запах не любят клещи, тля и другие насекомые-вредители. Также чеснок эффективен против грибковых заболеваний и, если чесночным раствором полита земля, против некоторых видов паразитов, обитающих в грунте.

Нужно помнить, что биологический препарат не имеет скорости действия химического репеллента, и, если тепличные посадки уже заражены вредителями и болезнями, вряд ли чесночное средство сможет оказать действенную помощь, но в профилактической фазе или в начале проблемы чеснок отлично действует.

Важно! После того как баклажаны были обрызганы защитными химическими средствами, их плоды не пригодны к употреблению в пищу в течение следующих 14 дней.

Приготовление чесночного настоя:

  1. С помощью чеснокодавки измельчают 3–4 зубчика чеснока и заливают 0,5 литра горячей воды.
  2. После этого раствор оставляют на пару часов до естественного остывания.
  3. Если нужно подготовить большое количество чесночной воды для внесения в прикорневую зону растений, можно использовать как луковицы, так и листья чеснока из расчёта 5 кг свежих растений на 100 литров воды.
Использование — чесночный настой нужно использовать в неразбавленном виде, обрызгивая листья баклажанов или увлажняя грунт в зоне корней. Перед распылением настой процеживают. Для хорошего прилипания в настой добавляют столовую ложку жидкого хозяйственного мыла на каждый литр воды.

Устойчивые к болезням сорта

Существует множество сортов баклажанов, неплохо сопротивляющихся возбудителям болезней. Почему бы огородникам не выбрать именно такие сорта, чтобы избежать при выращивании проблем с лечением болезней.

Устойчивые к болезням сорта баклажанов:

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями, поэтому в нашей стране по большей части этот овощ выращивают в закрытом грунте. Богатый урожай вкусных фиолетовых овощей растениевод получит, если сможет обеспечить своим растениям защиту от болезней и вредящих насекомых.

9 болезней, убивающих ваш баклажан

Баклажаны, как и их близкие родственники, помидоры, гораздо вкуснее свежих, выращенных в саду, чем купленных в продуктовом магазине. Выращивание этого удивительного овоща не так сложно, как вы думаете, хотя для достижения наилучшего результата им требуются теплые температуры, богатая компостом почва и регулярный полив. К сожалению, даже когда вы даете им все необходимое, есть небольшая вероятность возникновения проблем, часто в виде болезней.

Горстка бактериальных и грибковых заболеваний может поразить ваш участок с баклажанами, вызывая поврежденные плоды, поврежденную листву, снижение урожайности и иногда гибель растений. Выявление и устранение этих патогенов может быть очень сложной задачей, потому что многие из них похожи друг на друга. Ваша местная кооперативная служба распространения знаний может порекомендовать лабораторию патологии растений, чтобы подтвердить конкретный диагноз с помощью представленного образца. Но независимо от того, какие болезни поджидают своего часа, когда дело доходит до баклажанов, унция профилактики стоит намного больше, чем фунт лекарства.

Во-первых, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний, обязательно меняйте посевы каждый год, дайте каждому растению достаточно места, удаляйте весь садовый мусор в конце вегетационного периода, избегайте работы в саду, когда листва мокрая, выберите сорта с доказанной устойчивостью к болезням, и внимательно следите за проблемами, особенно в сырую погоду. Лечение фунгицидами на основе меди и / или биофунгицидами, такими как Bacillius subtilis , может оказаться успешным в борьбе с некоторыми из этих патогенов, но имейте в виду, что с большинством этих заболеваний лучше всего бороться, когда симптомы появляются впервые.


1. Бактериальное увядание / южное увядание ( Ralstonia solanacearum )

Растения, пораженные этой бактериальной болезнью, находятся в большой беде. Хотя болезнь естественным образом встречается в тропических регионах и теплицах, болезнь часто попадает в сад через приобретенные растения, выращенные там, где болезнь присутствует. Он переносится почвой, но может передаваться через почву, воду, растения и даже через одежду и инструменты. Бактериальное увядание поражает многие обычные подстилки и овощи, включая баклажаны.

Вначале в течение дня вянут только один или два листа, а остальные выглядят здоровыми. По мере распространения инфекции все больше листьев увядают и желтеют, пока не погибнет все растение, несмотря на то, что стебель остается в вертикальном положении. На нижних стеблях могут появиться темно-коричневые пятна, а при срезании из стеблей выходит слизистая вязкая слизь. Если вы возьмете два свежесрезанных стебля и держите концы вместе в течение нескольких секунд, нить слизи соединит их, когда они разделятся. Когда срезанные стебли помещают в воду, из среза выходят молочные потоки бактерий.

Бактериальное увядание может продолжительное время сохраняться в почве на корнях и остатках растений. Как и многие другие болезни, он способствует высокой температуре и повышенной влажности. К сожалению, от этой болезни нет лекарства. После подтверждения зараженные растения необходимо удалить и выбросить в мусор. Держите их подальше от компостной кучи.

2. Пятнистость листьев Cercospora ( Cercospora spp.)

Это грибковое заболевание поражает листья и стебли баклажанов; фрукт не пострадает.Первым признаком этого заболевания являются небольшие круглые желтые пятна на листве. Со временем в очагах образуется мягкий серый пушок в центре с темно-коричневым кольцом снаружи. Иногда появляются концентрические кольца, отсюда и прозвище болезни «лягушачьи глаза». При сильном заражении может произойти дефолиация, и размер и урожайность фруктов значительно уменьшатся.

Листовая пятнистость Cercospora переживает зиму в растительных остатках, а с наступлением весны споры разносятся ветром, дождем, людьми и животными.Чтобы споры не попадали на растения, мульчируйте только что посаженные саженцы соломой или сеном, чтобы предотвратить попадание зараженной почвы на листья.

3. Затухание ( Pythium spp., Fusarium spp.)

Молодые саженцы баклажанов могут погибнуть от усыхания. Виды Pythium являются наиболее частой причиной этого заболевания, приводящего к темным, пропитанным водой поражениям у основания молодых сеянцев или на развивающихся листьях. В итоге зараженные сеянцы опоясываются и опадают.Эти грибы могут долгое время выживать в почве, растительных остатках и сорняках. Наиболее сильное увлажнение проявляется в слишком влажных условиях или при перенаселенности саженцев. По возможности поддерживайте циркуляцию воздуха вокруг саженцев и воду снизу. Простерилизуйте плошки и горшки перед их повторным использованием и удалите все саженцы с симптомами, чтобы болезнь не распространялась.

4. Альтернативная гниль ( Alternaria alternata )

На плодах баклажана, пораженных этим грибком, образуются маленькие серые, пропитанные водой поражения, часто начинающиеся на нижнем конце плода или в месте повреждения.Со временем поражения увеличиваются в размерах и образуют нечеткие на вид пятна спор. Они могут встречаться как на незрелых, так и на зрелых плодах. Выбросьте зараженные фрукты, как только заметите их, и используйте органический фунгицид, чтобы предотвратить распространение болезни на другие фрукты.

5. Антракнозная гниль плодов ( Colletotrichum spp.)

Это грибковое заболевание, которое иногда называют гнилью спелых плодов, часто протекает бессимптомно, пока плоды не созреют и не будут готовы к сбору урожая. Болезнь начинается с небольших впалых липких пятен, которые со временем переходят в более крупные пятна.Когда через несколько дней происходит завязывание спор, концентрические круги покрывают поражения, а оранжевые или розовые желеобразные пятна покрывают поражения. Не допускайте соприкосновения фруктов с почвой и собирайте урожай до того, как они перезреют. Удалите зараженные растения из сада и выбросьте, а затем посадите незараженные семена.

6. Фузариоз вилт ( Fusarium oxysporum f. Sp. Melongenae )

Симптомы фузариозного увядания часто начинаются с опускания черешков листьев. Иногда одна ветвь может увядать раньше всего растения.У баклажанов это увядание часто начинается с нижних листьев и быстро распространяется вверх по растению, пока все не рухнет. Все растение может погибнуть, часто до того, как оно достигнет зрелости. Если вы срежете основной стебель зараженного растения, вы увидите темные полосы, проходящие вдоль стебля. Вы можете увидеть темно-коричневые, затонувшие язвы у основания растения.

Гриб фузариоз выживает в почве в течение нескольких лет и распространяется через оборудование, воду и растительные остатки. Как и многие другие болезни, он способствует теплой почве и повышенной влажности.Если фузариозное увядание было проблемой для вас в прошлом, обязательно чередуйте посевы и попробуйте выращивать на приподнятых грядках, чтобы обеспечить хороший дренаж.

7. Вертициллиум Уилт ( Verticillium spp.)

Вертициллезное увядание вызывается группой почвенных патогенов, которые блокируют сосудистую систему растения, вызывая его увядание. Симптомы у баклажанов прогрессируют медленно, часто начиная с характерного V-образного поражения, которое развивается на более старых кончиках листьев и в конечном итоге распространяется на весь лист.По мере прогрессирования болезни растение становится хлоротичным (т. Е. Не производит достаточного количества хлорофилла) и увядает, в конечном итоге погибая. Если разрезать основной стебель растения, вы обнаружите темно-коричневый цвет внутри.

Грибы Verticillium могут долгие годы выживать в почве и на растениях. Они предпочитают более прохладные летние температуры, от 70 до 80 градусов по Фаренгейту. Поскольку этот организм обитает в почве, севооборот и соляризация почвы помогают сдерживать его. Считается, что привитые баклажаны более устойчивы.

8. Фитофтороз ( Phytophthora spp.)

Это грибковое заболевание поражает как корневую, так и побеговую систему растения. Если он попадает через корни, они быстро становятся коричневыми, в результате чего растение погибает. Заражение стеблей и листьев начинается с темно-зеленых, пропитанных водой поражений, которые становятся темно-коричневыми и расширяются. С возрастом поражения они высыхают. Инфекция может распространиться на плоды, вызывая те же отчетливые темно-зеленые поражения, которые появляются на стеблях и листьях. Часто плод сморщивается, но не падает с растения.

Обильные осадки, влажная почва и плохой дренаж обычно способствуют развитию этой болезни.

9. Южный упадок ( Sclerotium rolfsii )

Это грибковое заболевание может поражать как рассаду, так и зрелые растения. У проростков он вызывает увлажнение на уровне почвы, в то время как у зрелых растений он может поражать все растение, вызывая темно-коричневые поражения стебля на уровне почвы или чуть ниже нее. Зараженная листва желтеет и со временем увядает. Отличительной чертой южного фитофтороза являются веерообразные сети белесых грибковых нитей, которые образуются вокруг сгнивших стеблей.В «веерах» грибковых нитей образуются мелкие коричневые твердые горчичные образования (склероции). Эти массы зимуют в зараженных растительных остатках и вокруг них и могут выжить в течение многих лет. При подходящих условиях грибковый мицелий внутри склероций возникает и инициирует новую инфекцию. Чтобы помочь контролировать южный фитофтороз в местах, где ранее произошло заражение, поддерживайте pH почвы 7 или выше; склероции подавляются в немного более щелочных условиях. Также эффективна глубокая вспашка.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Баклажан, или баклажан, содержит клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.

Многим из нас больше всего знакомы баклажаны, большие и темно-фиолетовые, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких и от оттенков фиолетового до белого или зеленого.

Эта статья будет посвящена питательной ценности традиционных фиолетовых баклажанов.

Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% дневной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.

Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы - нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если накапливаются в больших количествах.Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Среди антиоксидантов, содержащихся в баклажанах, есть антоцианы, включая насунин, лютеин и зеаксантин.

Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнай здесь.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин C, витамин B-6 и антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.

Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, включая антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю - хороших источников антоцианов - риск сердечных заболеваний на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.

В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что женщины с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, имели значительно более низкое кровяное давление и меньшую жесткость артерий, чем те, кто ел меньше этих соединений.

Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.

Холестерин в крови

Баклажан содержит клетчатку, которая может улучшить уровень холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 грамм (г) содержит около 2,4 г клетчатки.

Результаты исследования 2014 года на грызунах показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.

Управление высоким холестерином? Узнайте, какие продукты есть или избегать.

Рак

Полифенолы в баклажане могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.

Антоцианы могут помочь в этом, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, которые способствуют распространению раковых клеток.

Как диета влияет на риск рака груди?

Когнитивная функция

Результаты исследований на животных показывают, что назунин, антоцианин кожи баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызываемых свободными радикалами.Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.

Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты возрастного снижения умственного развития.

Лабораторные эксперименты показали, что назунин может уменьшить расщепление жиров в головном мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.

Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.

Контроль веса

Пищевые волокна могут помочь людям контролировать свой вес.Человек, соблюдающий диету с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, так как клетчатка помогает человеку дольше чувствовать сытость.

Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны - они могут способствовать здоровому и низкокалорийному питанию.

Однако баклажаны могут впитать много масла во время жарки. Тем, кто хочет похудеть, следует приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.

Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.

Здоровье глаз

Баклажан также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Лютеин, по-видимому, играет роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.

Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 стакане или примерно 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества нужно человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.

Питательные вещества Количество в 1 чашке кубиков баклажанов Суточные потребности взрослых
Энергия (килокалории) 33.6 1000–3000
Углеводы (г) 8,29, из которых 3,04 - сахар 130
Волокно (г) 2,4 22,4–33,6
Магний (мг) 10,6 310–420
Фосфор (мг) 14,4 700–1,250
Калий (мг) 117 4,700
Фолат 13.4 400
Холин (мг) 8,93 400–550
Бета-каротин (мкг) 21,1 Нет данных

Баклажаны должны быть твердыми и несколько тяжелыми для их размер, с гладкой глянцевой кожей и интенсивным фиолетовым оттенком. Избегайте высыхания, синяков или обесцвечивания.

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если кожа останется неповрежденной, она будет дольше оставаться свежей.

При нарезке баклажанов используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к потемнению баклажана.

Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. «Потение» баклажана с солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые способствуют горечи, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.

Для этого:

  • нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и выложите их на доску
  • посыпьте их солью
  • Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
  • жарить, готовить на гриле, запекать, жарить или готовить на пару

Потоотделение баклажана также снижает поглощение масла во время приготовления.

Баклажаны - популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как соблюдать эту здоровую диету.

Слегка горьковатый вкус и пористая текстура баклажана делают его интересным и вкусным дополнением ко многим блюдам.

Попробуйте следующие рецепты:

Щелкните здесь, чтобы приобрести книгу рецептов из баклажанов с рядом полезных идей.

Еще несколько способов есть баклажаны

Найдите еще несколько идей ниже.

Корочка для пиццы из баклажанов : Замените корочку пиццы нарезанными баклажанами и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.

Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подайте их как гарнир.

Гарнир для бургеров : Нарежьте баклажан продольно толстыми ломтиками и обжарьте их. Подавайте их отдельно или в бургере.

Запеченный в духовке картофель-фри из баклажанов : нарежьте баклажан соломкой или дольками и запекайте.

Топпинг из баклажанов для макаронных изделий : Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, затем обжарьте и запекайте их или обжарьте и выложите полоски в форму для макарон.Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.

Рататуй : обжарить баклажаны, лук, чеснок, цуккини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, тушеное овощное блюдо.

Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить слой мяса в лазаньи.

Баба гануш : это популярное на Ближнем Востоке блюдо из баклажанов на гриле, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.

Maghluba : Это перевернутое рисовое блюдо с курицей и баклажанами.

Некоторым людям не следует употреблять слишком много баклажанов.

Насунин и абсорбция железа

Насунин, фитохимическое вещество, содержащееся в баклажанах, связывается с железом и удаляет его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.

Между тем, люди с низким уровнем железа не должны употреблять большое количество продуктов, содержащих назунин.

Отравление соланином

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, который может быть токсичным. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.

Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, а также сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.

Люди обычно подвергаются риску проглотить больше всего соланина, если едят картофель, который позеленел.Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление его в небольших или умеренных количествах вряд ли окажет значительный эффект.

Аллергия на баклажаны

В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина - белок-переносчик липидов в растении.

Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, поскольку у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.

Узнайте больше об анафилаксии.

Оксалаты и камни в почках

Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к абсорбции оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острому повреждению почек или смерти почек.

Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление оксалатсодержащих продуктов.

Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках.

Баклажаны могут стать полезным дополнением к разнообразному рациону с большим количеством фруктов и овощей.

Его полифенолы могут придавать баклажанам горький вкус, который некоторым людям не нравится. Могут помочь потные баклажаны, а также различные приправы и способы приготовления. Многим людям нравится баклажан, и его употребление сопряжено с небольшим риском.

.

Проблемы выращивания в теплицах | Home Guides

Теплицы предоставляют садоводам простой способ создать для растений теплую и влажную среду. Вы можете выращивать тропические цветы, которым даже мягкая зима будет слишком холодной. Теплица на заднем дворе также может расширить ваши огороды на осень и зиму. Однако все типы теплиц могут иметь несколько основных проблем, которые лишают удовольствия садоводства в закрытом помещении.

Опыление

Растения, выращенные ради их цветов или листьев, часто прекрасно развиваются в закрытой среде теплицы.Однако овощи, выращиваемые для выращивания фруктов, такие как помидоры или баклажаны, нуждаются в каком-либо механическом опылении. Вы можете опылить большинство садовых овощей вручную, но это быстро займет слишком много времени в средних и больших теплицах. Вибрационные поддоны и вентиляторы для растений используются при коммерческом выращивании, чтобы обеспечить равномерное распространение пыльцы.

Сорняки

Многие садоводы полагают, что стены и крыша теплицы избавят их от необходимости пропалывать сорняки. Однако на самом деле сорняки могут быть более серьезной проблемой в теплице, чем в саду.Семена имеют тенденцию дуть в помещение, когда дверь открывается или во время вентиляции, чтобы контролировать температуру. Программа интегрированной борьбы с вредителями Калифорнийского университета предостерегает от использования предвсходовых гербицидов в теплой и закрытой среде теплицы. Эти гербициды не растворяются в теплице так быстро, как в открытом саду, что приводит к накоплению в почве токсичных для растений скоплений. Используйте гербициды, убивающие сорняки после того, как они прорастут, или просто выдергивайте их вручную.

Болезни

Болезни, вызываемые грибками и бактериями, могут легко проникнуть в теплицу, если инфицированная почва прослеживается в конструкции на обуви или инструментах. Плесень и болезни листвы, такие как фузариоз, как правило, развиваются в теплых и влажных условиях. Кооперативное расширение Университета штата Колорадо рекомендует надлежащую вентиляцию и стерилизацию всех инструментов, входящих в теплицу. Использование стерилизованных почвенных смесей также помогает предотвратить повреждение растений болезнями. Чтобы избавиться от серьезной инфекции, вам может потребоваться уничтожить все, что растет в теплице.

Вредители

Закрытая и контролируемая среда обеспечивает многим растениям идеальные условия для роста. К сожалению, эти условия также идеальны для многих насекомых, которые могут уничтожить ваши любимые растения. Насекомые, которым удается проникнуть в теплицу, могут процветать и размножаться с большим количеством пищи, без низких температур, чтобы убить их, и без естественных хищников. Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук Университета Флориды заявляет, что пестициды трудно использовать в теплицах по тем же причинам, по которым большинство гербицидов не могут использоваться для борьбы с сорняками.

.

Как я могу предотвратить заражение баклажанов болезнями?

Авторы: Джозеф Масабни, доцент и специалист по садоводству, и Патрик Лиллард, помощник по расширению

Баклажаны родом из Индии и относятся к семейству пасленовых, в которое входят картофель и помидоры. Одно время испанцы называли его «яблоком любви» и считали афродизиаком. Другие европейцы называли его «бешеным яблоком» и считали, что оно вызывает безумие. Хотя ни то, ни другое не было доказано, известно, что баклажаны очень питательны.Это отличный источник клетчатки и изрядное количество железа, калия и белка.

Подготовка почвы

Баклажан предпочитает хорошо дренированные плодородные супесчаные почвы с pH от 5,5 до 7,2. Удалите все сорняки и вспахайте почву, чтобы разрыхлить ее на глубину от 6 до 10 дюймов. Чем выше содержание органических веществ в почве, тем лучше, поэтому по возможности добавьте 3–4-дюймовый слой компоста.

Сорта

Есть много различных сортов баклажанов, в том числе маленькие круглые зеленые баклажаны «Кермит»; тонкий, длинный японский маринованный баклажан; и традиционный большой баклажан «Черный колокол».Предлагаемые сорта для Техаса включают:

  • Черный колокол
  • Черная магия
  • Эпический
  • классический
  • Флорида Высокий куст
  • Рынок Флориды
  • Ночная тень

Сорта восточного типа, которые хорошо себя чувствуют в Техасе, включают «Ичибон» и «Магнат».

Посадка

Хотя баклажаны можно сеять прямо в саду, для начинающего садовода всегда лучше использовать пересадку. Если вы не можете найти нужные вам сорта в садовых центрах, обязательно засевайте семена за 6–8 недель до того, как их собираются пересаживать на улицу.Выращивайте семена в помещении. Они прорастут через 5 дней при температуре 86 градусов по Фаренгейту, но могут занять до 14 дней при 65 градусов по Фаренгейту. Баклажаны - тропические растения, поэтому они очень чувствительны к холоду, и их не следует сажать на открытом воздухе до тех пор, пока не исчезнет риск заморозков. прошло, а дневная температура составляет по крайней мере 65 градусов по Фаренгейту. Растения вырастут до 2–4 футов, поэтому расстояние между ними составляет 24–36 дюймов.

Удобрение

Баклажан нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Лучше всего пройти тест почвы и следовать его рекомендациям.Если почвенный тест не проводится, добавьте от 2 до 3 фунтов полного удобрения (6-12-12, 10-10-10 или 9-16-16) на 1000 квадратных футов. Половину удобрения вносите перед посадкой, а другую половину - после появления первых плодов.

После пересадки баклажана налейте ¼ стакана стартового раствора вокруг каждого растения. Приготовьте стартовый раствор, растворив 2 столовые ложки полного удобрения в 1 галлоне воды.

Полив

Баклажанам также требуется постоянная вода, по крайней мере, 1 дюйм в неделю.Лучше провести одно тщательное замачивание, чем несколько частых коротких поливов, потому что частый полив способствует неглубоким корням. Погода и тип почвы, конечно, повлияют на потребность в воде. Высокая температура, сильный ветер и песчаные почвы увеличивают потребность в воде.

Уход

Держите сорняки под контролем, потому что они конкурируют с растениями за воду, питательные вещества и свет. Можно использовать множество различных типов мульчи, как органической, так и неорганической, для сохранения влажности почвы и уменьшения конкуренции с сорняками.

Насекомые

Болезни

Довольно много болезней могут поражать баклажаны на различных стадиях, включая гниль семян, отмирание, антракноз, фитофтороз, пятнистость листьев альтернариоза и вертициллезное увядание.

Три условия должны быть выполнены для того, чтобы болезнь закрепилась: присутствие возбудителя болезни, восприимчивый хозяин и благоприятная среда. Если какой-либо из этих элементов отсутствует, болезнь не может распространяться. Предотвратить болезнь намного легче, чем контролировать ее.

Болезни можно предотвратить, высаживая устойчивые сорта, чередуя культуры, используя надлежащий орошение и расстояние между растениями, а также соблюдая правила санитарии (например, избавляясь от больных растений).

Сбор урожая

Плоды можно собирать, когда они достигают одной трети от полного размера. Собирайте урожай до того, как кожица станет тусклой, а семена не затвердеют. Одно общее правило: если вы слегка нажмете на сторону фрукта ногтем большого пальца, а углубление останется, то фрукт созрел и готов к сбору.

Хотя плоды можно отломить от растения, для растения лучше их срезать. Остерегайтесь колючек на плодоножке, так как они могут поранить руку без перчатки. Осторожно обращайтесь с собранными фруктами, чтобы на них не было синяков.

Хранение

Собранные фрукты можно хранить при температуре от 45 до 50 градусов F и влажности 90 процентов в течение недели.

Обслуживает

Баклажаны можно приготовить разными способами. Его можно запекать, тушить, тушить, жарить или начинять. Его можно готовить целиком или по частям.Его можно нарезать кубиками и использовать в карри и рагу. Баба гануш - это соус из пюре или пюре из баклажанов с тахини, чесноком, лимонным соком и некоторыми другими специями. И, конечно же, всегда популярный баклажан Пармезан.

Скачать версию для печати этой страницы: Баклажан

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт berenjena

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.