ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как часто нужно поливать помидоры в теплице во время созревания


как часто это делать и в каких количествах

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня постараюсь осветить одну из животрепещущих для многих тем – как поливать помидоры в теплице. А также показать, как мы поливаем свои томаты, в какое время и в каких количествах.

Тема полива томатов занимает чуть ли не главенствующее место в вопросах по уходу за этим овощем после подкормок. Сколько мифов и предрассудков существует – не счесть. В тоже время все это закономерно, плохой полив сказывается не только на количестве урожая, но и на его качестве.

Стоит только пересушить почву – может облететь цвет, перельешь – болезни тут как тут. Поэтому наибольшую проблему в поливах представляет трудность определения влажности почвы. Но именно почва или грунт, в котором растут томаты и является определяющим фактором при выборе варианта полива. Давайте разберемся в этой теме.

Микроклимат для томатов в теплице

Для начала нужно определить требования томата к своему развитию. Они простые:

  • оптимальная влажность воздуха 45-55%, повышение этих значений может приводить к развитию грибковых заболеваний – фитофтороз, бурая пятнистость, фузариозное увядание, мучнистая роса и др.
  • оптимальная влажность почвы различна и составляет в период до образования плодов 70%, в период от налива плодов до начала созревания 80%, в период созревания и до сбора урожая 60-70%.

Но легко сказать, а как это обеспечить? Конечно, была бы автоматика с поддержанием влажности на необходимом уровне, никто бы не читал данную статью. Именно невозможность определения влажности почвы порождает массу вопросов.

Давайте просто запомним, что поливать нужно больше, когда у нас наливаются плоды, во всех остальных случаях поливать нужно меньше. Также чем куст выше и крепче, чем у него больше листвы, тем чаще приходиться поливать, уж больно быстро листья высосут всю влагу из почвы и наоборот, низкорослые кустики или пересаженная рассада влаги испаряют меньше, объем воды им требуется меньше.

Если с влажностью почвы все более-менее понятно, то как обеспечить влажность воздуха? К сожалению, благодаря небесной канцелярии, напрямую влиять на нее мы не можем, только косвенно. В период затяжных дождей, как ни крути она будет повышена, а в сухие засушливые дни естественно понижена. Но все-таки мы не совсем бессильны.

Мульчирование томатов при прочих равных условиях позволяет уменьшать влажность за счет того, что мульча защищает почву от испарения. А полив в утренние часы повысит влажность в дневное время при наличии солнца, оно нагревает почву вызывая ускорение испарения воды, а при нагреве листьев включается верхний насос в растениях вызывая испарения в листве.

А теперь самый интересный момент, когда лучше всего поливать помидоры – утром или вечером?

Как часто и сколько поливать помидоры, в какое время это делать

Есть много мнений, часто диаметральных – поливать нужно редко, но обильно, немного, но часто. Верно и то и другое утверждение. В самом начале роста растения, а также после пересадки рассады в теплицу поливать нужно на самом деле редко, но обильно, это ускорит рост корневой системы. При постоянном наличии влаги в почве корневая система томату без надобности, ему и так хорошо. А вот в период начала цветения такой экстрим может вызвать опадание цветов. Т.е. нужно поливать почаще, но меньшими объемами.

Вдобавок к этому почвенная флора и фауна живет только в почвенном растворе, что подразумевает обязательное наличие жидкости. Без жидкости растение не может усваивать питание из почвы, особенно эта проблема актуальна для такого элемента как бор, даже если он находится в достаточном количестве. А без него пыльца не формируется, цветки не завязываются. В общем при цветении редко поливать – себе дороже выйдет.

Т.е. при начале цветения лучше всего поддерживать влажность на постоянном уровне, на указанном в начале статьи, т.е. 80%. А когда идет созревание урожая полив можно еще уменьшить и по количеству, и по объему. Небольшая засуха в почве вызовет лучшее накопление сахаров в плодах, что значительно улучшит их вкус. Если с количеством и частотой все просто, то с временем полива гораздо сложнее.

Многие скажут, а чего тут сложного, поливать нужно рано утром, затем было бы хорошо порыхлить, за день влага проветрится и будет вам счастье 😊 Но… дневная температура усиливает испарение влаги из почвы, с этим сложно спорить, также листовой аппарат для своего охлаждения также начинает ее испарять и получается что самая высокая влажность в дневное время после утреннего полива. Причем если полили почву обильно, то сильное испарение значительно повышает влажность в теплице и может заблокировать верхний насос в растении, тот самый который испаряет влагу с листьев, при этом делая их жизнь менее комфортной.

Если днем нет движения воздуха, а ночная температура довольно низка, такое может быть во второй половине лета, и мы закрываем теплицу на ночь, то ту нас может ждать масса неприятностей. А если полив был не очень обильный, то к вечеру растение может даже испытывать легкий дефицит влаги. И вот томат уходит в ночь перерабатывать накопленные за день результаты фотосинтеза.

А как вы знаете, само растение, а также его плоды растут в основном ночью, если оставить его в это время без воды – все в росте встало, как формирование плодов, так и завязей. Утром можем опять полить, но упущенное время не вернуть! Конечно, утром можно так увлажнить, что влаги хватит и на ночь, но тут читай выше.

Совсем другое дело если воду вносим вечером. Днем запускается процесс фотосинтеза, томат накапливает органические вещества, к вечеру появляется легкий дефицит влаги, который идет только на пользу, заставляя больше работать генеративный аппарат, а не вегетативный с накоплением зеленой массы. При этом резко уменьшается риск жирования, даже если азота много в почве. Подходит вечер, мы все поливаем, помидор начинает переработку накопленных в дневное время органических веществ и влага поступает в листья, формируя предпосылки для перетекания органики из них в плоды. При этом вода поступает не только в плоды, но и в кожуру, не давая ей трескаться.

В общем, растение за ночь отходит от дневной жары, все процессы ростообразования в нем идут полным ходом совершенно естественно и без всяких напрягов. А что с влажностью спросите вы? И тут все очень отлично. Влага пролитая вечером гораздо меньше испаряется, да и сами растения ночью тоже испаряют меньше, у них в это время идут другие процессы. Поэтому и влажность после вечернего полива не растет, вопреки общему мнению, тут простая физика.

Особенно хорошо проливать томаты вечером во второй половине лета, когда уже идут процессы наливания и созревания плодов, и в связи с холодными ночами начинаем закрывать теплицы. А если в теплице сделан капельный полив, и он не обильный, да еще закрыт мульчой, то вечер просто идеальное время.

Варианты полива томатов

Думаю, с частотой, количеством и временем полива разобрались. Давайте поговорим о том, как же можно поливать наше хозяйство. Идеальным можно назвать вариант капельного полива. Именно такой мы используем в своих теплицах. Обычная капельная лента протянута вдоль томатов на расстоянии примерно 10см. Почему именно 10, а не 20, или надо было вплотную сделать?

И тут самый главный момент, про который все молчат – все зависит от грунта. Если бы был песок и супесчаная земля, то ленту конечно нужно класть как можно ближе к стволу, потому что сколько воды не влей, она вся вертикально уйдет вниз. Такие почвы не держат влагу. Другое дело суглинки или чернозем, у них хорошая влагоемкость и поливать в них нужно гораздо реже. Они лучше пропитываются не только вглубь, но и вширь. Поэтому у нас лента на расстоянии 10см. И не только в томатах, но и перцах и огурцах. Хорошо ли или нет при этом растениям судите сами.

Вот на такое расстояние увлажняется земля, я до этого места положил секатор.

Т.е. на расстоянии примерно 300мм земля вся промочена, а это хорошо не только томатам, но и всему почвенному миру. На два ряда томатов проложены две ленты и закрыты мульчой из сена.

У перцев на три ряда также проложены две ленты, и им хватает.

Один из основных вопросов, как понять, что пора поливать. Я поступаю следующим образом, если землю вокруг ствола можно сжать рукой в валик, он сохраняет форму, но при этом легко рассыпается при нажатии пальцами – влажность нормальная.

Как только шарик перестает скатываться – нужно поливать. Сейчас средина июня, на многих кустах начали формироваться плоды, режим полива изменю. А до сегодняшнего дня это делал довольно обильно, на теплицу длиной около 10 метров, разделенную пополам уходило от 500 до 1500 литров за один раз, на что тратилось от 3 до 8 часов. На ночь двери закрывали и никакой лишней влажности не замечено вообще.

Очень удобно, стоят вот такие краники, один включает полив на перцы, другой на томаты. Краники открыли и занимаемся своими делами. Бак на 4 куба, поэтому сколько там осталось воды не думаем.

А если у вас ночи жаркие и сухие, а полив вечером не обильный, да еще почва песчаная, то без утреннего не обойтись. Это нужно делать дважды в день.

Кроме капельной ленты самый простой вариант увлажнения – простой лейкой. Воды вливается столько, чтобы хватало растениям. Рекомендации 30-50 литров воды в неделю на квадратный метр сильно оторван от реальности и не предусматривает ни фазу развития, ни вид грунта, ни погодные условия.

Другие виды увлажнения почвы под томатами можно назвать ямочным и арычным. Названия мои, вы можете это называть иначе. Под ямочным подразумевается углубление между кустами помидоров посаженных либо треугольником, либо квадратом. Это углубление периодически заливается водой, а растения своими корнями высасывают эту воду. Часто углубление заполняют свежескошенной травой и получается полив совмещается с подкормкой.

Надо отметить, что этот вариант очень удобен. Совершенно не составляет никакого труда вылить пару леек в яму, при этом нет никакого риска облить листья, не нужно таскать шланг под кустами. Томаты со временем выращивают корни к яме, поэтому опасаться, что вода находится в некоторой стороне от кустов не стоит.

Сказать к слову, у нас в теплицах помидоры посажены в шахматном порядке в два ряда, и посередине кустов сделаны углубления в которых закопано по пол ведра травы из ванны с настоем. Растишкам очень нравится. За месяц от травы почти ничего не осталось, скоро буду подкладывать еще. Поэтому вариант ямочного полива мне очень нравится и могу его рекомендовать.

Арычный отличается от ямочного тем, что кусты посажены рядами, а вдоль рядов по центру сделана канавка, в которую наливают воду. Из плюсов такого полива можно отметить простоту. Воду наливают в одном месте, а она уже сама растекается по арыку.

Из минусов – в самом начале при заполнении водой земля размывается, иногда вместе с корнями. Как вариант – канавку можно укрепить, например пластиковую сантехническую трубу диаметром 110 миллиметров разрезать вдоль, просверлить отверстий, а затем уложить. Края канавы всегда будут в хорошем состоянии, но такой полив подходит только для горизонтального участка.

Очень популярен полив с помощью пластиковых бутылок. В чем-то он сродни капельному, с тем отличием что при капельном вода подается централизовано в шланг, причем он постоянно подключен, что очень удобно, а при помощи бутылок есть хлопоты по их заполнению.

Вариантов полива с бутылками огромное количество, конечно я их все не перечислю. Так есть разновидности, когда бутылки вкапывают в землю, или не вкапывают, дном вниз или горлышком, дно отрезают или оставляют, дырки сбоку или снизу, в общем вариантов много.

Из плюсов можно выделить следующие:

  • большая экономия воды, что важно при ее недостатке
  • простота монтажа, дешевизна
  • не размывается верхний слой, отпадает необходимость частого рыхления
  • проще и удобнее доставлять подкормку к корням
  • уменьшается количество сорняков, им просто не хватает влаги

Без минусов, конечно, также не обошлось, некоторые из них значительны:

  • отверстия в бутылке часто засоряются
  • объем жидкости для полива маленький
  • на большом участке сложно реализовать, да и смотрится не эстетично
  • влага поступает только в прикорневой слой, остальная земля просто мертвая

И если первый минус легко лечится, со вторым можно смириться, то последний минус значителен. Конечно, экономия воды есть, но какой ценой. Представьте, что земля полна органики, гумуса, а растения ее взять не могут потому, что земля сухая.

В общем как видите, вариантов увлажнения почвы с томатами, да и другими культурами очень много, все они имеют как плюсы, так и минусы. Просто выберите свой. В своих теплицах мы остановились на капельном поливе, и очень нравится ямочный, с заполнением ям травой. Получается одновременно с подкормкой.

А я вам хочу показать одно простое, но интересное видео, уверен будет интересно.

На этом у меня все. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

Помидоры с лучшим вкусом - это те, которые «созрели», когда растение оставлено для достижения глубокого яркого цвета. Ничто не может сравниться со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, несомненно, намного превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки расхожему мнению, подоконники - не лучшее место для созревания помидоров.Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете почему: как ни странно, помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

Температура, с другой стороны, очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третьим фактором, ускоряющим созревание, является газ, называемый этиленом. Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусному продукту, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.

Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

Помещение созревающего банана или яблока в закрытый пакет с зелеными помидорами помогает им созреть, так как фрукты выделяют этилен
  • В картонной коробке : Выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры в один слой с небольшим промежутком между ними. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле.Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода - поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!
  • В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли признаков плесени или гниения.
  • Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : Другой способ сконцентрировать эффект этилена заключается в том, чтобы поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе со созревающими фруктами, а затем запечатать их.Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.
  • Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда прогнозируются морозы, весь томат можно аккуратно вытащить вверх и затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Для каждого из этих методов наилучшие результаты дают помидоры, которые уже начинают проявлять желто-оранжевый оттенок, указывая на то, что они готовы к созреванию.Вы можете добиться успеха с полностью зелеными помидорами, но они потребуют больше времени и могут быть не такими вкусными.

При более низких температурах 10-15 ° C (50-60 ° F) созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21 ° C (65-70 ° F) созревание может занять всего 2 недели. Храня партии при разных температурах, вы можете чередовать созревание, чтобы максимально использовать урожай, хотя температура, значительно ниже 10 ° C (50 ° F), приведет к худшему качеству.

На что обращать внимание на

Самая большая проблема при созревании томатов в помещении - больные или поврежденные плоды.Помидоры необходимо беречь от ушибов или раздавливания, чтобы они не складывались в кучу. Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить образование плесени. Разумно делать проверку каждый день или два, удаляя все подозрительное.

Регулярная проверка особенно важна, если вы созреваете помидоры в помещении, потому что ваши растения страдали от такой болезни, как фитофтороз, еще до того, как урожай был готов. В таких случаях полезный метод - «сортировать» помидоры перед хранением, отделяя безупречные от фруктов более низкого качества.Выбирайте только самые лучшие для созревания и утилизируйте все больные фрукты безопасным способом. В этом году я с некоторым успехом применил эту технику для моих собственных томатов, которые поддались фитофторозу, и обнаружил, что главное - убрать их с растения при самых первых признаках болезни.

Если вы добились успеха с определенным методом созревания помидоров или даже имеете хороший рецепт использования зеленых, пожалуйста, добавьте комментарий ниже ...

,

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и хитростями.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к созреванию помидоров, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Timelapse созревающего томата. Создано на основе этого видео

По мере созревания уменьшается количество танинов, которые отвечают за кислинку зеленых помидоров.Газ этилен, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того как помидоры становятся мягче и слаще пахнут, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство томатов съедят до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признает шесть цветовых классификаций томатов: зеленый, брейк, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности томата окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет.

Как созревать зеленые помидоры в помещении

Существует множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1: Выберите помидоры

Если помидор пострадал от мороза, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно сорвать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созреют в помещении.

Шаг 2. Промойте

Помидоры хорошо вымойте. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом удалите также все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировка

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создание зоны для созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки при покупке фруктов в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-то впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Поглотит влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры начнут гнить быстрее.

Шаг 5: Поместите помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы не допустить распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном, сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), замедляют созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут красными на 50%, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания томатов должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, занося свой томатный куст внутрь?

A. Растения томатов несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли размещение банана рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, когда они хранятся в рекомендуемом диапазоне температур. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется для их созревания. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше всего, если они будут. Помидоры умрут еще до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Существуют ли другие методы, которые хорошо работают, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти и многие другие методы, и мне больше всего удалось добиться успеха с помощью метода, описанного выше.

Созревание томатов происходит довольно просто, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы, стоящие за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Послеуборочное охлаждение и обработка помидоров, выращенных в полевых и тепличных условиях

Предпочтительный метод охлаждения: Комнатное охлаждение
Оптимальная температура хранения: Зрелый зеленый: от 58 до 60 ° F
Розовый: от 48 до 50 ° F
Помидоры очень чувствительны к переохлаждению.Рекомендуемые температуры хранения различаются в зависимости от зрелости плодов. Точный контроль температуры имеет решающее значение для поддержания приемлемого качества.
Срок хранения: Зрелая зелень: от 21 до 28 дней
Розовый: от 7 до 14 дней
Красный: от 2 до 4 дней
Оптимальная относительная влажность: от 85 до 95%

Хотя большинство людей считают помидоры овощем, на самом деле помидоры являются плодом нескольких растений рода Lycopersicon. Помидоры являются одними из ведущих товарных позиций в Соединенных Штатах по стоимости и объему потребления. Сохранение качества фруктов от виноградной лозы до потребителя имеет важное значение для успешного маркетинга. В этом информационном бюллетене описываются процедуры сбора урожая, обработки, хранения и упаковки, которые помогут сохранить качество фруктов. Здесь также обсуждаются экономические аспекты сбыта урожая.

Помидоры выращивают в промышленных объемах как в теплицах, так и в поле. Свежие рыночные помидоры обычно продаются по фруктам.К этим типам относятся глобус в натуральную величину (красный или желтый), сливовый (рома) и вишневый. Потребители покупают помидоры в первую очередь из-за их внешнего вида, но их привлекают повторные покупки по вкусу и качеству. Помидоры очень чувствительны к неправильному обращению и неправильным условиям хранения. Поскольку они могут быть повреждены как при низких, так и при высоких температурах, правильные методы обращения с урожаем и хранения очень важны для поддержания приемлемого качества и обеспечения длительного срока хранения.

Помидоры, предназначенные для продажи в свежем виде, собирают вручную с использованием вспомогательного средства для сбора урожая или без него.Машинная уборка обычно предназначена для обработки томатов, специально разработанных для этих рынков.

Незрелые зеленые помидоры будут плохо созревать и иметь низкое качество. Однако помидоры, собранные на стадии зрелой зелени, созреют и превратятся в продукт, неотличимый от плодов, созревших в виноградной лозе. В полевых условиях неопытным сборщикам часто бывает сложно определить между незрелыми и зрелыми зелеными помидорами. Простой способ определить зрелость - нарезать помидор острым ножом.Если семена разрезать, плод слишком незрел для сбора урожая и не созреет должным образом.

Созревшие в лозе помидоры нужно собирать на стадии измельчения, чтобы обеспечить лучшее качество. Фрукты на стадии разрушения, которые имеют некоторое количество геля и розовато-красный цвет внутри, обязательно созреют. С такими фруктами можно обращаться и отправлять их лучше, чем с более яркими, и они часто стоят дороже, чем менее зрелые помидоры.

Если помидоры созревают в виноградной лозе, необходимо часто и тщательно собирать урожай с полей, чтобы сузить диапазон спелости.В пик сезона желательно собирать урожай каждый день. Удалите все больные, деформированные или выбракованные помидоры с лоз, как только они будут обнаружены. Уберите выброшенные помидоры с поля, чтобы избежать распространения и накопления болезней и насекомых-вредителей.

Имейте в виду, что сбор урожая - это в основном процесс обработки материала. В разгар сезона сбора урожая уровень производства товарных плодов, созревших на виноградной лозе, может достигать от 100 до 150 полевых ящиков (содержащих от 30 до 35 фунтов фруктов каждый) или от 5 до 7 ящиков для поддонов на акр в день.Урожай зрелых зеленых фруктов может дать до 25 ящиков для поддонов с акра. Должно быть достаточно контейнеров, чтобы обеспечить максимальный объем урожая.

Для уборки томатов требуется значительный труд. Было подсчитано, что расстояние, пройденное через поле, чтобы собрать 1 акр томатов, может превышать 100 миль. Обеспечение поперечного перерыва через каждые 100 футов вдоль ряда для загрузки контейнеров значительно снизит этот показатель. Такое расположение особенно полезно, если используется вспомогательное средство для сбора урожая.Следующие рекомендации могут также значительно повысить эффективность сбора урожая и снизить потери усилий:

  • Если разрывы полей не используются, ограничьте длину строк, разместив их параллельно короткой стороне поля. Ряды должны быть не более 150 футов в длину без перерыва.
  • Можно использовать блоки от 4 до 15 рядов, в зависимости от используемого опрыскивателя и уборочной техники.
  • Обеспечьте легкий доступ и достаточно места для разворота на каждом конце поля.
  • Используйте самые большие сборочные контейнеры для своей работы.В идеале контейнеры для сбора урожая должны быть широкими, неглубокими и штабелируемыми, чтобы избежать излишнего веса и помятости помидоров на дне контейнера. Для бестарной обработки используйте короткие (18 дюймов) бункеры для созревших в виноградной лозе помидоры и стандартные (28 дюймов) бункеры для зрелых зеленых фруктов.

Полевой надзор

Качество и рыночная стоимость томатов зависят от своевременности сбора урожая и уровня осторожности при обращении. Послеуборочный контроль качества начинается на поле.При обращении с продукцией работники всегда должны иметь чистые руки и соблюдать гигиену. По закону производители должны предоставлять санитарные помещения и инструкции для всех рабочих, работающих с продукцией. Тщательный надзор и надлежащие инструкции уборочной бригады необходимы для успеха любой ручной уборки урожая. Хорошая идея - частая проверка ведер на мусор и некачественные помидоры. Проблемы с упаковочным цехом и жалобы покупателей часто являются результатом плохого инструктажа и контроля уборочной бригады.

Помидоры следует снимать с растений, осторожно перекручивая их, не порывая и не вызывая чрезмерного повреждения фруктов или растений. Грубое обращение приведет как к видимым, так и к скрытым повреждениям. Фрукты никогда не следует плотно упаковывать в контейнеры для сбора урожая или оставлять на солнце в течение длительного времени.

Лесозаготовительную бригаду следует ознакомить с таблицей окраски спелости. Им также следует показать примеры различных дефектов, с которыми они могут столкнуться. Поскольку зрелые зеленые плоды часто собирают «по размеру», в зависимости от условий созревания, экипаж должен быть знаком с допустимым диапазоном размеров.

Средства для уборки урожая

Механические приспособления для уборки урожая сокращают трудозатраты на уборку урожая и делают работу более легкой и приятной. Ручные тележки или тачки полезны для перевозки помидоров с поля, но более практичны моторизованные одно-, двух- или трехрядные машины, которые перевозят рабочих, а также собранные помидоры. Могут использоваться небольшие самоходные агрегаты с большим клиренсом, которые перемещаются в междурядьях. Эти машины также могут использоваться для буксировки прицепа, на котором перевозятся дополнительные рабочие и контейнеры для сбора урожая.В зависимости от количества фруктов, готовых к сбору, и скорости движения машины, можно использовать один или два подборщика на ряд в середине, уборочные ряды слева и справа. Может быть предусмотрено покрытие машины для защиты рабочих от солнца и ливневых дождей.

Некоторые вспомогательные средства для уборки томатов доступны в продаже. Однако многие фермеры сочли необходимым изготовить оборудование по индивидуальному заказу или модифицировать существующее в соответствии со своими потребностями. Самоходные опрыскиватели с большим клиренсом, оснащенные съемными сиденьями и стеллажами для контейнеров, хорошо подходят для крупных производителей.С помощью этих машин производитель может применять пестициды и собирать урожай, используя одну и ту же машину, не пропуская рядка, как это необходимо для навесной машины. Некоторые производители модифицировали самоходные комбайны для уборки табака для уборки томатов.

Правила ручной уборки

  1. Держите руки в чистоте. Помните, что вы имеете дело с пищевым продуктом. Закон требует мыть руки после каждого посещения станции отдыха.
  2. Будьте внимательны.Урожай только тех фруктов, которые готовы. Недозрелые помидоры нужно оставить до следующего урожая. Прежде чем переходить к следующему, соберите на растении все подходящие фрукты.
  3. Не сжимайте помидоры и не допускайте их повреждения и не допускайте попадания ногтей на кожу.
  4. Если вы переполните руки, плод упадет. Это повреждает фрукты и снижает эффективность сбора.
  5. Не кладите мусор или отбракованные фрукты в контейнер для сбора хороших помидоров.
  6. Никогда не роняйте и не бросайте помидоры в контейнер для сбора урожая.
  7. Медленно перелейте помидоры из ведра для сбора в булавки с минимально возможной высоты.

Тщательный контроль персонала - один из ключей к обеспечению равномерной очистки, калибровки и упаковки помидоров, собранных вручную. На большинстве линий сортировки томатов плоды вываливают или всплывают из бункеров или ручных ящиков, что снижает риск образования синяков.Пропуск фруктов по медленному роликовому конвейеру, который медленно поворачивает каждый помидор, - лучший способ тщательно проверить, нет ли дефектов. Помидоры деформированной формы, поврежденные, гниющие или потрескавшиеся следует выбросить. Плотная мякоть, блестящая кожа и однородный цвет являются показателями хорошего качества.

Помидоры необходимо мыть в достаточной степени, чтобы удалить пыль и посторонние предметы, обрызгав их небольшим количеством хлорированной воды, когда они перемещаются по набору мягких щеточных валиков. Часто требуется так мало воды, что большинство упаковщиков не предпринимают попыток рециркулировать воду.Отказ от повторного использования промывочной воды устраняет проблемы с мусором и накоплением болезней, которые обычно возникают в промывных баках. Небольшое количество удерживаемой воды может быть удалено с помощью губчатых резиновых валков для пончиков отдельно или в сочетании с воздушной сушилкой.

Промывочная вода должна быть на несколько градусов теплее, чем температура мякоти помидоров, чтобы избежать попадания воды и болезнетворных организмов в плоды. Вода должна быть хлорирована из расчета 125 частей на миллион (1 литр 5,25-процентного хлорного отбеливателя на 100 галлонов воды).Уровень хлора и pH промывочной воды следует проверять не реже одного раза в час в течение дня с помощью тестовых листов или глюкометра. (Желателен нейтральный pH 7,0.) Для получения более подробной информации о хлорировании см. Дополнительную публикацию AG 414-6, Хлорирование и борьба с послеуборочными заболеваниями.

Помидоры подвержены большому количеству послеуборочных болезней. Некоторые из наиболее распространенных - это альтернариозная гниль (Alternaria alternata), серая гниль или ботритис (Botrytis cinerea), гниль ризопусов (Rhizopus stolonifer) и кислая гниль (geotrichum Candidum).Хотя кожица помидоров обеспечивает некоторую защиту от инфекций, ее легко повредить при грубом обращении. Патогены могут проникать в помидоры через различные отверстия. Раны, такие как проколы, порезы, ссадины и трещины, а также рубцы от ножек и ножек являются потенциальными точками входа. Проникновение болезнетворных микроорганизмов в поверхностное повреждение почти наверняка. Поэтому помидоры с поврежденной поверхностью следует немедленно отделить от здоровых фруктов и выбросить до того, как распад распространится.

Помидоры обычно разделяются по размеру на одной или нескольких калибровочных лентах, аналогичных показанной на Рисунке 1.Классификация по размерам приведена в Таблице 1. Калибратор с вращающимся прутком может быть подходящей альтернативой для небольшого производителя. На такой линии важно, чтобы скорость ленты и ролика, а также высота падения были минимальными, а все ударные поверхности были хорошо мягкими. Слой пены с закрытыми ячейками размером 3 8 - до 1 2 дюймов с гладкой моющейся внешней поверхностью должен быть достаточным. Пена с открытыми порами или обрезки коврового покрытия лучше, чем ничего, но их очень трудно содержать в чистоте, и они, как правило, не обеспечивают должного уровня защиты.Линии следует проверять на предмет острых выступов, которые могут поранить фрукты, и на них не должно быть грязи и мусора. Ежедневная очистка сильным раствором хлора ( 1 2 пинта 5,25-процентного хлорного отбеливателя на галлон воды) с последующей промывкой чистой водой поможет предотвратить скопление организмов гниения на упаковочном оборудовании.

Таблица 1. Классификация томатов по размерам.
Обозначение размера Диаметр (дюймы)
Минимум * Максимум **
Очень маленький 1-28 / 32 2-4 / 32
Малый 2-4 / 32 2-9 / 32
Среднее 2-9 / 32 2-17 / 32
Большой 2-17 / 32 2–28 / 32
Очень большой 2–28 / 32 3-15 / 32
Максимально большой 3-15 / 32 ---
* Не пройдет через круглое отверстие заданного диаметра, если помидор размещен с наибольшим поперечным диаметром через отверстие.
** Пройдет через круглое отверстие указанного диаметра в любом месте.

В целях сбыта томаты разделяются по сортам, цвету и разновидностям. Классификация цветов приведена в таблице 2 и проиллюстрирована на рисунке 2. (Не показано на рисунке 2: Green, что означает, что поверхность «полностью зеленого цвета. Оттенок зеленого цвета может варьироваться от светлого до темного». Красный, который означает, что «более 90 процентов поверхности в совокупности имеют красный цвет.«) Размер - , а не , указывающий на сорт. Сорта выращиваемых в поле томатов включают США № 1, Комбинацию США (смесь не менее 60 процентов № 1 с остатком № 2), США № 2 и США № 3. Тепличные томаты относятся только к США № 1 и № 2. Многие покупатели будут принимать только томаты США № 1 или выше качества. Единичные копии стандартов качества США на свежие тепличные томаты (отдельные публикации) можно получить по следующему адресу:

Раздел стандартизации
AMS, F&VD, отделение свежих продуктов
УниверситетS. Департамент сельского хозяйства
PO Box 96456, Room 2056-South
Вашингтон, округ Колумбия, 20090-6456

Производители должны проконсультироваться с покупателями, чтобы определить их предпочтения в отношении сорта, цвета, разновидности и упаковки.

Таблица 2. Цветовая классификация томатов.
Для описания цвета томатов как показателя степени спелости могут использоваться следующие термины:
Зеленый Поверхность помидора полностью зеленая.Оттенок зеленого может варьироваться от светлого до темного.
Выключатели Имеется явный перерыв в цвете от зеленого до желто-коричневого с розовой или красной кожицей, покрывающей не более 10 процентов поверхности.
Токарная Более 10 процентов, но не более 30 процентов поверхности в зеленой совокупности показывает определенное изменение цвета от зеленого до желто-коричневого, розового, красного или комбинации этих цветов.
Розовый Более 30 процентов, но не более 60 процентов поверхности в совокупности имеют розовато-красный или красный цвет.
Светло-красный Более 60 процентов, но не более 90 процентов в совокупности имеют розовато-красный или красный цвет.
Красный Более 90 процентов поверхности в целом имеет красный цвет.
Источник: Стандарты для сорта свежих помидоров (7 CFR 51). Министерство сельского хозяйства США.

Рис. 1. Типовая линия мойки и калибровки томатов.

Рисунок 2.Цветовая диаграмма помидоров, показывающая четыре из шести официальных классификаций: (а) разбойник; (б) токарная обработка; (c) около верхнего предела диапазона поворота; (г) розовый; (e) светло-красный.

Немедленное и тщательное охлаждение после уборки урожая для удаления излишнего тепла на поле в значительной степени способствует сохранению качества и значительно увеличивает срок хранения томатов.Кроме того, быстрое и тщательное охлаждение и стирка могут уменьшить последствия обезвоживания и минимизировать гниение. Послеуборочное охлаждение важно для поддержания качества, но не улучшит качество некачественного продукта.

Помидоры, предназначенные для дальних рынков, или помидоры в розовой или светло-красной стадии должны быть охлаждены сразу после сбора урожая, чтобы избежать перезревания до доставки потребителю. Рекомендуется размещать контейнеры с теплыми помидорами в охлаждаемом помещении, известном как комнатное охлаждение.Чтобы способствовать охлаждению помещения и предотвратить накопление тепла при дыхании, контейнеры с помидорами должны быть свободно штабелированы, оставляя пространство между контейнерами для обеспечения достаточной циркуляции воздуха.

Помидоры очень чувствительны к переохлаждению. Рекомендуемая температура хранения зависит от созревания фруктов (для зрелых зеленых - 58 ° F; для розовых - 50 ° F). Правильный контроль температуры имеет решающее значение для качества и срока годности. Созревшие зеленые помидоры нельзя хранить при температурах, которые задерживают созревание на сколько-нибудь заметное время.Когда они хранятся в течение нескольких недель при температуре 55 ° F, они часто разлагаются и не созревают должным образом. Оптимальная температура для созревания зрелых зеленых томатов от 65 до 70 ° F. При температуре выше 80 ° F зрелые зеленые помидоры кажутся созреющими, но могут не иметь лучших вкусовых качеств. Температура от 58 до 60 ° F лучше всего подходит для замедления созревания зрелых зеленых помидоров и предотвращения гниения.

Зрелые зеленые помидоры, хранящиеся при температуре ниже 50 ° F, подвержены гниению, вызванному Alternaria , который может произойти во время последующего созревания.Повреждение от холода является кумулятивным и зависит как от температуры, так и от времени воздействия. Например, сопоставимое разложение можно ожидать у зрелых зеленых томатов, выдержанных при 0 ° F в течение шести дней или 5 ° F в течение девяти дней. Зрелые зеленые помидоры также могут подвергаться воздействию ночных температур ниже 50 ° F в течение недели или более. Некоторые исследования показывают, что хранение томатов при влажности выше 90 процентов может увеличить вероятность гниения.

Светло-красные помидоры можно хранить две недели или дольше при температуре 50 ° F. Более длительное хранение может привести к сокращению срока годности при хранении.Спелые помидоры можно хранить при более низких температурах, чем зрелые зеленые помидоры. Несколько дней при 40 ° F могут быть приемлемыми, но более длительное хранение при этой температуре приведет к потере цвета, твердости, срока годности и особенно вкуса. В экстремальных условиях твердые, но хорошо созревшие помидоры можно хранить до трех недель при температуре от 33 до 35 ° F. У таких помидоров практически не будет срока хранения, они будут очень плохими по вкусу и цвету.

Томаты, выращенные в теплице от розового до ярко-красного цвета, можно хранить при температуре от 50 до 55 ° F.Менее зрелые помидоры следует созревать при температуре 70 ° F перед хранением при температуре от 50 до 55 ° F.

Этилен - это природный газ без запаха и вкуса, вырабатываемый многими видами продуктов, включая томаты. Зрелые зеленые помидоры демонстрируют ускоренное созревание в присутствии этилена. В коммерческой практике зрелые зеленые томаты подвергаются дополнительной обработке этиленом для ускорения созревания и обеспечения равномерного созревания на всей партии.Помидоры можно подвергать воздействию этилена с концентрацией от 100 до 150 частей на миллион в течение 24-48 часов при температуре от 70 до 75 ° F и относительной влажности 90 процентов. Незрелые помидоры можно созреть с добавлением этилена, но полученные плоды не будут хорошего качества. Точно так же плоды после стадии измельчения не получат выгоды от применения этилена, поскольку процесс уже инициирован собственным этиленом томатов. Однако есть некоторые свидетельства того, что дополнительное количество этилена может ускорить процесс созревания.

Несмотря на то, что существует множество крупных коммерческих предприятий по созреванию томатов, мелкие производители и упаковщики часто считают удобным построить и использовать небольшие предприятия на фермах. Помещение для созревания томатов должно быть почти герметичным, чтобы предотвратить утечку этилена. Для этой цели можно приобрести или арендовать небольшие генераторы этиленового газа.

Следует проявлять осторожность при смешивании томатов с другими видами продуктов при хранении и транспортировке. Этиленовый газ, выделяемый многими созревающими фруктами (такими как яблоки, дыня и бананы), ускоряет созревание расположенных поблизости помидоров.По той же причине следует избегать обычного хранения зрелых зеленых помидоров вместе со спелыми.

Смесь из 3 процентов кислорода и 97 процентов азота продлит жизнь зрелых зеленых помидоров до шести недель при температуре 55 ° F без заметного ухудшения внешнего вида и вкуса. Более низкий уровень кислорода вызовет неприятный запах.

Помидоры могут быть упакованы в различные тары (Таблица 3), в зависимости от предполагаемого рынка.Обычно отдельные помидоры, упакованные в квартиры, располагаются шрамом от стебля вниз.

Таблица 3. Обычные упаковки помидоров.
Созревание виноградной лозы 20-фунтовая двухслойная плоская
30 фунтов 1 2 бушель картон
Корзина бушелей от 50 до 55 фунтов
Картон по 10 фунтов
25-фунтовая картонная коробка (редко используется)
Зрелый зеленый 25-фунтовая картонная коробка
Вишня 15-фунтовый 12-пинтовый плоский

Фермеры в большинстве штатов производят свежие томаты с рынка, но Флорида и Калифорния обеспечивают основную часть внутренних поставок.Пики доступности во Флориде приходятся на апрель, май и июнь каждого года, хотя значительные количества доступны в период с декабря по март. Ежегодно с июля по ноябрь Калифорния является основным производителем свежих томатов на рынке. Значительное количество свежих рыночных помидоров импортируется из Мексики; В течение 1992 года на рынки США ежемесячно отправлялось 10 миллионов или более фунтов томатов. Пик поставок мексиканских томатов в США обычно приходится на период с декабря по март, а меньшие поставки - в летние и осенние месяцы.Помидоры также считаются ведущими овощами, выращиваемыми в теплицах США. Большинство томатов в теплицах выращивают на продажу в конце весны - начале лета.

Внутреннее потребление свежих помидоров на душу населения оставалось стабильным с середины 1980-х годов на уровне 15 фунтов на человека в год. По большей части рост потребления томатов ограничивался сектором консервированных томатов, поскольку рост потребления этнических продуктов на основе томатов (таких как сальса и соусы для пиццы) стимулировал 13-процентное увеличение потребления обработанных томатов с 1985 года.Несмотря на застойный рост в последние годы, свежие томаты на рынке оставались вторыми после картофеля по доходам от товарных культур, полученным фермерами США в 1992 году, и занимали четвертое место по количеству отгруженных внутри страны (после картофеля, салата и лука).

В Северной Каролине есть три различных сезона продажи свежих рыночных помидоров: (1) поздняя весна, когда продаются тепличные помидоры; (2) ранний летний период с июня до середины июля, когда запасы доступны в восточных и предгорных районах штата; и (3) конец лета и начало осени, когда запасы сосредоточены в западной (горной) области.На западную часть штата приходится две трети производства государства. Для производителей из Западной Северной Каролины основными конкурентами-поставщиками являются производители из области центрального побережья Калифорнии, полуострова Дельмарва, Мичигана, Огайо и Нью-Джерси. Из-за позднего летнего периода сбора урожая многим производителям томатов в Северной Каролине приходится также конкурировать с запасами, которые можно получить из приусадебных участков и ряда второстепенных (но сезонно важных) регионов-производителей во многих штатах. Поскольку доступность предложения обычно наиболее высока в конце лета, конкуренция на рынке очень высока, и в это время средние цены производителей достигают сезонного минимума (Таблица 4).Эти обстоятельства часто создают проблемы сбыта для многих производителей томатов в западной части Северной Каролины.

Таблица 4. Средние цены производителей в Северной Каролине и США (август) на товарные свежие помидоры (всех размеров) с 1988 по 1993 год.
Цена за центнер
1988 1989 1990 1991 1992 1993 1988-1993 В среднем
Северная Каролина 20 долларов.70 $ 15,40 19,00 16,90 $ $ 20.20 $ 22,85 $ 19.18
США 38,30 $ 24,60 $ 26,00 $ 21,90 $ 23,60 $ $ 24,75 $ 26,53

Свежие рыночные помидоры - дорогая культура для выращивания и сбора урожая.Затраты на производство, сбор, сортировку и упаковку 1 акра помидоров могут превышать 9000 долларов, или около 21 цента за фунт. Кроме того, необходимо использовать специализированное производственное и погрузочно-разгрузочное оборудование. Высокая стоимость производства в сочетании с чрезвычайно скоропортящимися свежими помидорами создает для производителей нестабильные рыночные условия. Хотя некоторые производители томатов, выращиваемых в открытом грунте, продают свой урожай напрямую, большинство из них пользуется услугами брокеров. По оценкам брокеров, около одной трети свежего урожая продается покупателям терминального рынка и местным упаковщикам-отправителям.Немногим более половины урожая продается сетевым магазинам и брокерам, а оставшаяся часть продается напрямую потребителям через рынки местных фермеров.

В прошлом большая часть производства в западной части штата состояла из созревших помидоров (продаваемых в 20-фунтовых контейнерах). Однако за последние пять лет продажи зрелых зеленых томатов увеличились. Частично это увеличение произошло из-за более высоких потерь при транспортировке, сборе урожая и погрузочно-разгрузочных работ для созревших в виноградной лозе фруктов и сокращения разницы в ценах на зрелые зеленые и созревшие в виноградной лозе помидоры.Существуют рыночные возможности как для созревших, так и для зрелых зеленых томатов, но требуются высокие стандарты сортировки и упаковки. Стабилизация потребления на душу населения, возможность усиления конкуренции со стороны мексиканских и местных производителей, а также колебания цен усиливают опасения отрасли по поводу будущего. Тем не менее, опытные, прогрессивные производители, применяющие надлежащие методы послеуборочной обработки, будут продолжать считать производство томатов прибыльным.

Следующие публикации этой серии посвящены охлаждению и переработке свежих продуктов Северной Каролины после сбора урожая:

Майк Бойет
Филип Моррис Профессор
Биологическая и сельскохозяйственная инженерия
Эд Эстес
Почетный профессор
экономики сельского хозяйства и природных ресурсов

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: янв.1, 1997
AG-413-09

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

,

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.