ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как часто поливать помидоры в теплице во время созревания плодов


Как поливать помидоры во время созревания плодов?

>

Все огородники знают, что полив — одно из важнейших условий получения хорошего урожая овощей, ягод и фруктов. Ведь урожайность растений напрямую зависит от их сбалансированного питания, которое поступает в виде растворов. Поэтому тем огородникам, которые хотят собирать большие урожаи помидор, нужно знать, как правильно поливать эти растения. Ведь чрезмерный полив сделает плоды томатов менее сахаристыми и даже водянистыми. На них могут появиться трещины, а растения будут поражаться грибковыми болезнями. В то же время нерегулярный полив с длительным пересыханием земли приведет к осыпанию завязи и бутонов, а плоды могут поражаться вершинной гнилью.

  1. Поливать помидоры рекомендуется нечасто, но обильно. Эти растения отличаются достаточно развитой корневой системой. Корни, которые располагаются на глубине 1-1,5 м, способны с легкостью вытягивать из почвы питательные вещества. Поэтому поливают помидоры в среднем два раза в неделю. Однако это при условии, что почва под растениями рыхлая и способна впитывать много влаги.
  2. Если на глубине 2-3 см почва сухая, то помидоры пора поливать, а если еще влажная – с поливом можно и повременить. Слишком сухую землю надо сначала слегка смочить водой, и только когда впитается эта влага, можно полить томаты более обильно.
  3. Для лучшего эффекта поливайте помидоры по бороздам либо под корень, так, чтобы вода не попала на плоды, листья и стебель. Водяные капли на ярком солнце могут быть причиной появления ожогов на помидорах. Отличным вариантом будет капельный полив томатов.
  4. В жаркий солнечный день поливать помидоры надо либо рано утром, либо за два часа до захода солнца. В пасмурный день можно поливать томаты в любое время. После каждого полива почву вокруг томатов нужно рыхлить, не допуская образования корки на почве.
  5. Чтобы в земле лучше сохранялась влага, помидорные посадки можно замульчировать соломой, компостом, перегноем. В сильную жару не помешает насыпать вокруг стволов помидор торф или опилки.

Как поливать помидоры, когда на растениях уже есть плоды?

Когда помидоры начинают спеть, поливать их следует более часто, не допуская пересыхания почвы под растениями. На один куст томатов потребуется от 3 до 5 литров воды. Однако это общие правила, а при выращивании низкорослых и высокорослых сортов существуют некоторые различия в поливе.

Многие огородники интересуются, надо ли вообще поливать помидоры, когда они краснеют, и когда следует заканчивать их полив.

  1. Низкорослые сорта при наступлении времени созревания плодов начинают поливать меньше, а примерно за месяц до начала сбора урожая их полив вообще прекращают. Это будет способствовать скорейшему и более дружному созреванию томатов. Улучшается при этом и качество их качество. Этот метод может уберечь ваш урожай от трещин в плодах, бурой пятнистости или фитофтороза.
  2. Созревание томатов высокорослых сортов происходит постепенно. Как правило, поливать помидоры во время созревания плодов, когда они спеют, надо с прежней периодичностью — один раз в четверо суток. На один куст этих помидор надо выливать до 10 литров воды. Такой способ позволит вырастить хороший урожай довольно крупных помидор.
  3. Помидоры, выращиваемые в теплице, поливают примерно так же, как и в открытом грунте. Однако следите за влажностью, избегая парникового эффекта в теплице. При излишней влажности и само растение, и его плоды начинают болеть, а урожайность кустов снижается. Чтобы этого не допустить, после каждого полива необходимо хорошо проветривать теплицу. Поливать тепличные томаты следует теплой отстоянной водой и только под корень растения.

 

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

Помидоры с лучшим вкусом - это те, которые «созрели», когда растение оставлено для достижения глубокого яркого цвета. Ничто не может сравниться со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, несомненно, намного превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки расхожему мнению, подоконники - не лучшее место для созревания помидоров.Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете почему: как ни странно, помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

Температура, с другой стороны, очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третьим фактором, ускоряющим созревание, является газ, называемый этиленом. Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусному продукту, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.

Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

Помещение созревающего банана или яблока в закрытый пакет с зелеными помидорами помогает им созреть, так как фрукты выделяют этилен
  • В картонной коробке : Выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры в один слой с небольшим промежутком между ними. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле.Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода - поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!
  • В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли признаков плесени или гниения.
  • Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : Другой способ сконцентрировать эффект этилена заключается в том, чтобы поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе со созревающими фруктами, а затем запечатать их.Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.
  • Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда прогнозируются морозы, весь томат можно аккуратно вытащить вверх и затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Для каждого из этих методов наилучшие результаты дают помидоры, которые уже начинают проявлять желто-оранжевый оттенок, указывая на то, что они готовы к созреванию.Вы можете добиться успеха с полностью зелеными помидорами, но они потребуют больше времени и могут быть не такими вкусными.

При более низких температурах 10-15 ° C (50-60 ° F) созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21 ° C (65-70 ° F) созревание может занять всего 2 недели. Храня партии при разных температурах, вы можете чередовать созревание, чтобы максимально использовать урожай, хотя температура, значительно ниже 10 ° C (50 ° F), приведет к худшему качеству.

На что обращать внимание на

Самая большая проблема при созревании томатов в помещении - больные или поврежденные плоды.Помидоры необходимо беречь от ушибов или раздавливания, чтобы они не складывались в кучу. Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить образование плесени. Разумно делать проверку каждый день или два, удаляя все подозрительное.

Регулярная проверка особенно важна, если вы созреваете помидоры в помещении, потому что ваши растения страдали от такой болезни, как фитофтороз, еще до того, как урожай был готов. В таких случаях полезный метод - «сортировать» помидоры перед хранением, отделяя безупречные от фруктов более низкого качества.Выбирайте только самые лучшие для созревания и утилизируйте все больные фрукты безопасным способом. В этом году я с некоторым успехом применил эту технику для моих собственных томатов, которые поддались фитофторозу, и обнаружил, что главное - убрать их с растения при самых первых признаках болезни.

Если вы добились успеха с определенным методом созревания помидоров или даже имеете хороший рецепт использования зеленых, пожалуйста, добавьте комментарий ниже ...

,

Полив помидоров: когда, как часто и сколько нужно

Трудно сказать, не глядя на растение. Давайте попробуем помочь вам здесь:

Опадают ли листья томатов перед поливом?

Если да, то это время действительно яркого солнечного света? Если вы снова ответили утвердительно, возвращаются ли к вечеру ваши листья к обычному состоянию? Если к вечеру листья возвращаются к своему обычному состоянию, это всего лишь защитный механизм, когда листья опадают.Однако, если ваши листья опадают и остаются такими, это признак того, что растениям нужна вода.

Кроме того, большинство растений склонны защищать свои цветы и плоды, поэтому листья будут поражены раньше, чем цветы. Поэтому с большой долей вероятности могу сказать, что это не вопрос полива.

Кроме того, я не уверен, насколько вы опытный садовник. Не принимайте это близко к сердцу, если я отношусь к вам как к новичку. Но лепестки цветка опадают до того, как плод начинает расти.Если это просто опавшие лепестки, не волнуйтесь.

Кроме того, все цветы на вашем растении не должны опускаться одновременно. Если все они падают одновременно, это определенно связано с внешним явлением, полив может быть одним из них. Недостаток питательных веществ в почве обычно приводит к меньшему количеству цветов и фруктов или к отсутствию цветов. Вряд ли цветы вырастут, а потом опадут.

Но во время фазы цветения рекомендуется добавлять фосфаты и уменьшать количество азота, которым вы подкармливаете свои растения.Ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительной информации о питании на разных этапах роста томатов: http: //www.yara.us/agriculture/crops/tomato/key-fa ...

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши томаты на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и хитростями.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к созреванию помидоров, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Timelapse созревающего томата. Создано на основе этого видео

По мере созревания уменьшается количество танинов, которые отвечают за кислинку зеленых помидоров.Газ этилен, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того как помидоры становятся мягче и слаще пахнут, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство томатов съедят до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признает шесть цветовых классификаций томатов: зеленый, брейк, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности томата окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет.

Как созревать зеленые помидоры в помещении

Существует множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1: Выберите помидоры

Если помидор пострадал от мороза, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно сорвать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созреют в помещении.

Шаг 2. Промойте

Помидоры хорошо вымойте. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом удалите также все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировка

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создание зоны созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки при покупке фруктов в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-то впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Поглотит влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, хорошие помидоры начнут гнить быстрее.

Шаг 5: Поместите помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы не допустить распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном, сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), замедляют созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут красными на 50%, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания томатов должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, занося свой томатный куст внутрь?

A. Растения томатов несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли размещение банана рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, когда они хранятся в рекомендуемом диапазоне температур. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется для их созревания. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше всего, если они будут. Помидоры умрут еще до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за жара помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Существуют ли другие методы, которые хорошо работают, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти и многие другие методы, и мне больше всего удалось добиться успеха с помощью метода, описанного выше.

Созревание томатов происходит довольно просто, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы, стоящие за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.