ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Как формировать болгарский перец в теплицеФормирование перца – в теплице, открытом грунте, правильно, схема, видеоЕсли при формировании томатов у большинства огородников проблем не возникает, то с перцами дело обстоит несколько иначе. Их нужно не только пасынковать, но и прищипывать, обрезать, удалять или оставлять коронный (расположенный в первой развилке) бутон. Формирование перца может показаться сложным, только если огородник плохо понимает, что и зачем он делает. Для чего нужна формировка перцаРасположенные на грядках рядом сформированные и необрезанные кусты перцев одного сорта дадут равный урожай. Но у первых:
Конечно, это касается сортов, требующих формирования, особенно индетерминантных. Культура на родине является многолетней. Когда на улице, в парнике или теплице держится комфортная температура, перец просто не понимает, что пора прекращать вегетацию – через несколько недель станет холодно. Он продолжает давать новые пасынки и выбрасывать бутоны, из которых уже ничего не вырастет. Это тормозит созревание завязавшихся плодов. Полезные вещества распределяются между большой листовой массой, цветами, созревающими и только что появившимися завязями. В результате успевают поспеть лишь нижние стручки, но нужной массы и вкуса не набирают. Те плоды, что без проблем вызрели бы на сформированном кусте, в конце сезона идут на компостную кучу вместе с ботвой. Какие сорта требуют формированияОдним сортам перца формирование необходимо, для других – желательно, третьи оставляют расти как есть. Разобраться в них несложно. Формировать не нужно:
Просто необходимо формирование сладкого перца:
Снимать в стадии технической спелости толстостенный сладкий перец нельзя – он просто не дозреет. Его срывают, только когда на поверхности плодов появятся первые мазки основного цвета. А еще лучше подождать, пока стручки полностью не окрасятся – так они наберут вкус, а стенки станут толстыми. Но прокормить куст сможет только ограниченное число плодов. В последнюю группу входят конусообразные скороспелые сорта с тонкими стенками. Стручки можно срывать в стадии технической спелости – они отлично дозариваются. Традиционно в России и странах ближнего зарубежья такие сорта называют болгарским перцем. Его можно:
Все зависит от размера куста и рекомендаций производителя. А еще того, хотят ли хозяева получить мало больших стручков или много средних либо мелких. Крупноплодность для болгарского перца – это не всегда достоинство. Огромные стручки неудобно консервировать, фаршировать, хоть для свежих или зимних салатов резать проще. Когда нужно формировать кустК формированию культуры приступают не тогда, когда куст достигнет определенной высоты, а после образования первой развилки. Если у низкорослых толстостенных сортов ждать, пока они дорастут до 25 см, декларируемых некоторыми источниками, можно одновременно с началом формирования собрать первые спелые стручки. А на индетерминантных, да при вытянувшейся рассаде – вызвать неумеренное ветвление и существенно отсрочить сбор урожая, так как развилка еще не появилась. Формировать перец начинают после перемещения в открытый грунт или теплицу, когда он приживется, появятся новые листики. Если рассада переросла, и развилка возникла раньше, следует подождать посадки, чтобы не ослабить куст – любое удаление вегетативных органов является стрессом. Основные правила формирования кустаЧтобы получить хороший урожай перцев, нужно знать принципы его формирования:
Сколько плодов оставлятьИногда на пачке с семенами производитель пишет, сколько перцев должно созреть на кусте. Столько завязей и нужно оставлять. Но часто такой информации нет. При формировании на крупноплодных толстостенных перцах, в том числе, голландских гибридах, может созреть:
Огромный болгарский перец выращивают редко, но его можно получить формированием среднерослого куста:
О прищипывании верхушкиЧего делать не нужно, так это прищипывать верхнюю часть рассады перца. Это самая распространенная ошибка огородников при формировании культуры. Конечно, куст начнет сильно ветвиться, но возникнут проблемы:
Разницу между кустами с прищипнутой и нетронутой макушкой наглядно демонстрирует видео: А вот эти же перцы в начале плодоношения, вернее, один уже с довольно крупными стручками, а другой только начинает цвести: Как правильно формировать перец: способыЕдинственно верного метода формирования перца нет. Даже агрономы советуют огородникам пробовать разные способы на растущих рядом кустиках одного сорта – вести в 2, 3, 4 ствола, удалять нижние листья сразу либо дать им состариться, оставлять или нет коронный цветок. И выбрать тот, что понравится больше. Перед тем как формировать перец, обязательно нужно прочитать на этикетке с семенами советы производителя, или изучить описание сорта. Именно их следует придерживаться, если рекомендации противоречат общепринятым правилам. В один стебель перец не ведут никогда. В два стебляФормирование куста перца в теплице лучше осуществлять в 2 ствола, если другой способ не рекомендован производителем. Культура обычно сама образует развилку в 2, реже – 3 побега. Если появился «лишний» стебель, его обрезают как можно раньше.
Формирование очень простое:
В три стебляФормировка перца в открытом грунте обычно делается в 3 побега. Иногда оставляют 4 ствола второго порядка, но только если это рекомендовал производитель. Происходит формирование перца по такой же схеме, как в 2 себля, только каркасных веток будет 3 (или 4). Если развилка двойная, дополнительно оставляют сильный пасынок на одном из побегов. Как формировать болгарский перецНизкорослым сортам дают расти свободно. Чтобы правильно сформировать высокорослый болгарский перец, обычно следуют предложенной выше схеме. С кустами среднего размера поступают так:
Основные приемыНачинающим огородникам полезно будет узнать, как правильно проводить операции по формированию перца. В качестве инструмента используют собственные ногти либо ножнички. Можно купить специальные, или взять любые – ровные, среднего размера, с острыми кончиками. Стебли и листья перца не пачкают так руки, как томаты. За маникюр можно не опасаться. ПасынкованиеПасынок – боковой отросток, появляющийся из пазухи листа основного стебля. Со временем развивается в полноценный побег, способный цвести и плодоносить.
Делать это удобно ногтями или ножничками, как только отростки достигнут 2-3 см. Во избежание инфицирования оставляют пенек 3 мм. Прищипывание бутоновСобственно, бутон прищипывают один – коронный, формирование которого происходит в первой развилке. Он ингибитор – замедляет развитие куста, образование завязей и наливание плодов. Зато сам растет большим и красивым. Убрать его следует, как только появился бутон, что нередко происходит до пересадки в грунт. Это единственная операция по формированию перца, которую можно и нужно проводить на рассаде.
ОбрезкаНижние листья на побеге первого порядка к моменту удаления обычно довольно жесткие, чтобы их можно было легко отщипнуть ногтями. Поэтому их обрезают ножницами, оставив пенек в 3 мм. Состричь можно и пасынки. Это уж кому как удобно. Формирование кустов болгарского перца обычно проводят не так тщательно, как высокорослых голландских гибридов. Там пасынки могут перерасти, их вырезают, а не выщипывают, как и жирующие либо загущающие побеги. Последующий уходПеред формированием перцы рекомендуется 2-3 дня не поливать, чтобы стебли, листья не были наполнены влагой, и легче перенесли операцию. После этого нужно дать им время для затягивания ранок. Полив проводят на следующий день. После первой формовки, когда удаляют довольно много зеленой массы, нужен особый уход за перцем. По влажному грунту его удобряют полным минеральным комплексом. Очень полезным будет опрыскивание по листу эпином или цирконом. На самом деле формирование перцев – процедура несложная, делать ее придется не так уж и часто. Конечно, придется внимательно следить за кустами, чтобы не допустить перерастания пасынков, но получить хороший товарный урожай с высоких или среднерослых сортов и гибридов можно только так. Мне нравится4Не нравитсяКак опылять сладкий перец | Home GuidesРут де Хореги Обновлено 23 июля 2020 г. Зеленые, желтые, оранжевые, красные и иногда пурпурные плоды болгарского перца (Capsicum annuum) производятся опыленными цветами этого нежного многолетнего растения. Цветок болгарского перца самооплодотворяется, поэтому, если есть ветер или жужжат пчелы, белые цветы произведут эти сладкие плоды. Хотя болгарский перец и другие перцы выращивают как однолетник в большинстве садов, они будут перезимовать в незамерзающих садах в U.S. Зоны выносливости растений с 9 по 11 Департамента сельского хозяйства. Опыление цветов болгарского перцаБудь то цветы перца колокольчика или хабанеро, растениям перца нужен ветер, чтобы сотрясать ветви и цветы, поэтому пыльца выпадает с самцов. пыльник на женскую часть, пестик. Пчелы и шмели вибрируют цветы при сборе нектара и пыльцы, которые производят тот же эффект, перенося пыльцу внутрь цветка. Если вы выращиваете болгарский перец в теплице или солярии, вам следует добавить качающийся вентилятор, чтобы имитировать ветерок и встряхивать цветы.Вы также можете слегка постучать по стеблям, чтобы встряхнуть растения и цветы. Кроме того, Sandia Seed Company отмечает, что вы также можете использовать небольшую кисть для опыления каждого цветка вручную. Покрутите кистью первый цветок; затем переходите от цветка к цветку, закручивая покрытые пыльцой щетинки внутри каждого цветка. Проблемы опыления перцаЕсли ваше растение перца цветет, но не появляется плодов, необходимо решить несколько проблем. Во-первых, если вы используете удобрения, богатые азотом, растения производят листву за счет цветов и фруктов.Вы можете увидеть несколько цветов и очень мало фруктов. Мастер-садовник Стив Альберт рекомендует каждые две недели заправлять компостом и удобрять компостным чаем или разбавленной рыбной эмульсией. Согласно Альманаху старого фермера, когда температура опускается ниже 60 градусов или поднимается выше 90 градусов по Фаренгейту, цветы не дают плодов. Вместо того чтобы приносить плоды, с ветерком или без него, цветы засыхают и опадают с растений. Обеспечьте легкую тень в самое жаркое время дня, накрыв растения тряпкой или простыней.Также держите почву равномерно влажной; сухая почва влияет на цветы и плоды и может остановить или убить растение. Вредители и болезни также влияют на производство фруктов. Перечные долгоносики питаются бутонами, цветками и плодами. Соберите вручную темных жуков длиной 1/8 дюйма. Роговые черви томатов также поражают растения перца. Следуйте по ряду пней вверх по стеблю, чтобы найти зеленых гусениц и собрать их вручную с растений. Они не кусаются, но перчатки делают работу менее щепетильной при вытаскивании рогатых червей с растений. Советы по выращиванию сладкого перцаВыберите сорта, подходящие для вашего климата. Если ваш вегетационный период короткий, мастер-садовник Стив Альберт рекомендует высаживать растения в помещении за 8-10 недель до последних заморозков и пересаживать на улицу, когда температура достигает 65 градусов по Фаренгейту. Сажайте саженцы на том же уровне, что и в горшке. Выращивание болгарского перца в горшках - тоже вариант для недолговечных садоводов; выносите контейнеры в закрытые помещения, когда остывает погода. Держите почву равномерно влажной, но не переувлажненной. Шланг для замачивания позволяет поливать корневой комок водой, не смачивая листву, что помогает уменьшить грибковые инфекции. Перед посадкой внесите в почву 2–3 дюйма компоста и хорошо разложившегося навоза. Удобряйте удобрениями с медленным высвобождением 5-10-10 или применяйте компостный чай каждые две недели. Используйте клетку для томатов или заколите растения, чтобы поддержать ветви и плоды. Если вы выращиваете и сладкий, и острый перец, они могут подвергнуться перекрестному опылению.Это не повлияет на плоды на каждом растении. Болгарский перец останется сладким, а острый перец будет острым. Однако семена будут гибридами и не будут соответствовать родительскому растению. Если вы выращиваете семейные реликвии и планируете сохранить семена, вы можете накрыть каждый цветок бумажным или тканевым мешком, чтобы пчелы и другие опылители не посещали цветы и не передавали пыльцу других сортов. .Как подготовить семена болгарского перца к посадкеПодсказкаЕсли у вас нет нагревательной лампы, вы также можете поддерживать температуру с помощью нагревательного коврика. ПредупреждениеНе покупайте болгарский перец в продуктовом магазине, чтобы сохранить семена, потому что они часто стерилизуются. Собирайте в своем саду семена болгарского перца, которые не опыляются перекрестно с другими овощами. ![]() ![]() Начните семена перца в помещении, потому что они не перенесут мороз или холодную погоду. Болгарский перец созревает в оттенках желтого, оранжевого, красного, зеленого или пурпурного. Семена внутри перца кажутся дискообразными и белыми. Для прорастания мелких семян требуются определенные настройки света и температуры. Семена часто проращивают в помещении, чтобы контролировать условия. Семена болгарского перца прорастут через восемь-десять недель в зависимости от сорта и среды выращивания. После того, как семена прорастут, вы можете собирать перец через 65-70 дней. .Руководство по выращиванию сладкого (болгарского) перца в ВеликобританииВИДЫ СЛАДКОГО ПЕРЦАНет официальной классификации сладкого перца. но есть определенно самые разные формы, размеры и цвета, доступные в Великобритании и Ирландии. Технически все перцы являются фруктами, хотя чаще всего их используют в качестве овощей. Ниже это список различных типов:
Какой бы ни была форма, размер или цвет, убедитесь, что вы покупаете только семена, помеченные как сладкий или болгарский перец.Американцы особенно склонны использовать разные слова, и это очень легко закончить добавьте небольшое растение очень острого перца, когда вам действительно нужен сладкий перец. ФАКТЫ И ЦИФРЫ О СЛАДОМ ПЕРЦЕВ этом разделе представлена некоторая справочная информация о выращивании сладкого перца. Переходите к следующему разделу, если хотите быстро перейти к более практическим вопросам. Ключ факты таковы:
ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ СЛАДКИЙ ПЕРЦСладкий перец родом из Южной Америки и растет в теплых и солнечных условиях. В Великобритании эти условия не сохраняются достаточно долго, чтобы обеспечить прорастание до плодов. производство. В начале года почти всегда требуется искусственное отопление. в более прохладных местах необходима теплица / политуннель или зимний сад. Если вы планируете выращивать сладкий перец на открытом воздухе, то выращивание его в контейнерах - это единственный толковый вариант. Используйте обычный универсальный компост. В политоннелях или теплицах, однако их можно выращивать в контейнерах или непосредственно в земля. Перед посадкой хорошо перекопайте почву и добавьте много хорошо сгнившее органическое вещество, чтобы помочь дренаж и в то же время помогают удерживать воду. При выращивании сладкого перца в земле вы необходимо практиковать хороший севооборот, чтобы избежать скопления вредителей и болезней.кликните сюда для нашей страницы, посвященной севообороту. Ниже мы перечисляем различные стадии выращивания сладкого перца и где это может происходить:
КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА В СРЕДНЯЯ ПЛОЩАДЬ ВеликобританииПочему бы не настроить календарь ниже, прежде чем использовать его в соответствии с погодными условиями? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ВСЕ ДАТЫ Не только календарь, представленный ниже, подходит для вашего региона, но и даты на этом сайте также будут скорректированы. Ваша настройка продлится шесть месяцев или более и все равно будет настроен при повторном посещении этого сайта. Если вы предпочитаете не изменять даты они будут средними для Великобритании. Сеять семена сладкого перца - Февральская неделя 4 Из горшка в большие горшки - Мартовская неделя 4 Закалить растения - Июньская неделя 1 Перейти в конечное положение - 2 июньская неделя КОГДА И КАК СЕТЬ СЛАДКОГО ПЕРЦАЗаполните горшки шириной 7 см / 3 дюйма почти до верха влажным универсальным компостом и осторожно укрепите компост, чтобы убедиться, что он плоский. Поместите по два семени в каждый горшок и залейте тонким слоем компост, от половины до одного сантиметра.Осторожно похлопайте по поверхности компоста, чтобы семена контактирует с компостом. Поместите их в теплое место в доме, в идеале около 22 ° C / 72 ° F в дневное время, даже лучше было бы на несколько градусов теплее. Горшки могут быть хранятся в светлых или темных условиях, но лучше всего поместить их в размножитель или накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы поверхность компоста не высыхала. Проверяйте каждую пару дней и слегка полейте поверхность, если есть признаки высыхания.
Сеянцы должны появиться над уровнем земли через 8–21 день в зависимости от сорта и сорта. условия выращивания. Сразу же появятся всходы, снимите пластиковое покрытие и переместите их в солнечное теплое место, но без прямых солнечных лучей в течение первых двух недель. Постарайтесь сохранить минимальная дневная температура 18 ° C / 64,5 ° F, хотя 22 ° C / 72 ° F было бы еще лучше. Всхожесть семян сладкого перца хорошая, поэтому в некоторых горшках будет по два саженца. в них.Излишки рассады можно аккуратно вытащить из компоста листьями, а затем поместите в другие горшки 7 см / 3 дюйма, заполненные компостом, чтобы они могли расти как обычно.
КАК ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЕМЕНА СЛАДКОГО ПЕРЦАЧуть более надежный метод проращивания семян сладкого перца - это их предварительное проращивание, а затем сеять их как семена, как описано выше. Шаги по предварительному проращиванию семян сладкого перца просты и описаны ниже:
УХОД ЗА СЛАДКИМ ПЕРЦОМРастения предпочитают выращивать при дневной температуре около 22 ° C / 72 ° F и с такой высокой температурой. свет достигает их по возможности.Если вы выращиваете их на подоконнике, поверните горшки не менее чем на половину поворот каждый день чтобы растения не росли к солнцу. Некоторое время спустя 4 марта неделя у растений будет заполнили существующие горшки и нужно перенести в более крупные. Горшки от 12 см (5 дюймов) до 15 см (6 дюймов) в ширину - идеальный размер. Поместите растения на 5 см (2 дюйма) или около того глубже в новые горшки по сравнению с их предыдущая глубина. Это укрепит корни и поможет стабилизировать растения, когда они расти больше. За неделю до высадки растений в окончательное положение, примерно в первую неделю июня закалите растения на неделю. Эта мягко акклиматизирует их к внешним условиям и не шокирует их. Сажайте их в окончательное положение только после того, как минуют все опасности заморозков и более прохладная погода. Хорошее время вторая неделя июня. Если у вас теплица или теплица, это можно сделать на пару недель раньше.Разместите растения на полном солнце и в защищенном от ветра месте. Если вы сажаете в открытый грунт, а не в контейнер, оставьте расстояние 45 см / 18 дюймов между ними. растение. При посадке в контейнеры минимальной шириной является 30 см. Чем больше емкость, тем больше будет урожай сладкого перца. Горшки большего размера также потребуют менее частого полива. Мы Можно предположить, что горшок шириной 45 см / 18 дюймов - хороший размер. Опять же, при помещении растений в их Последний контейнер: посадите их на 5 см (2 дюйма) или около того глубже в новые горшки по сравнению с их предыдущей глубиной. Полив - это основная работа для здоровых растений сладкого перца. Они любят, чтобы почва была влажной всегда, но никогда не заболачивался. Подкармливайте жидкими удобрениями типа томатов каждые две недели на Норма рекомендована на упаковке - начинайте подкормку, как только сформируются первые бутоны. Если высота растения превышает 35 см / 14 дюймов, прищипните самые верхние кончики роста, чтобы они не стали длинноногая. Меня спросили, нужно ли выщипывать «лохов», которые появляются между стыками листа и стебля.Наш совет был бы не ущипнуть сладкого перца, кроме ограничения их высоты, как описано в предыдущий абзац. Вы можете в конечном итоге перещипывать стебли цветов, ошибка. См. Картинку ниже. КОГДА СОБИРАТЬ СЛАДКИЙ ПЕРЦПерцы созревают, когда они приобретают цвет, ожидаемый для выбранного вами сорта. Как очень общий Правило, вы можете ожидать, что сладкий перец созреет примерно через 120 дней после посева семян, но это может быть разным по разнообразию.Вполне возможно собрать сладкий перец до того, как он полностью созреет, это поможет обеспечить более ранний первый урожай, а также сконцентрировать энергию растений на созревании оставшихся лучше и быстрее. Если листва блокирует свет от плодов, удалите ее, растениям нужно на удивление мало листва, чтобы плод созрел после того, как растение укоренится. Спелые сладкие перцы будут храниться в холодильник примерно на неделю. Вам также могут понравиться наши подробные статьи на: КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ
ПОЧЕМУ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВОПРОС / КОММЕНТАРИИ ОБ ЭТОЙ СТРАНИЦЕ? Как выращивать сладкий перец и ухаживать за нимСладкий перец в зрелом состоянии бывает хорошего цвета: красный, оранжевый, желтый и даже фиолетовый. Это делает их отличным декоративным овощем для выращивания - даже в бордюрах со смешанными цветами или в горшках на террасе. Хотя они, как правило, лучше собирают урожай, когда выращиваются под укрытием, например, в теплице или в саду, сладкий перец - надежный урожай на улице теплым солнечным летом. Как выращивать перецВыращиваниеДля получения хорошего и надежного урожая перцу необходимо теплое и солнечное место на улице, или его можно выращивать в теплице, в рамке для выращивания или подобном закрытом сооружении.Хотя их можно выращивать в хорошо подготовленной, богатой, удерживающей влагу почве, они обычно лучше и надежнее выращивают в контейнерах. Сорта перцаВсе следующие хорошие и надежные сорта: Ace, Bell Boy, California Wonder, Gypsy, Mohawk, Redskin. Перец посевнойДля тепличного выращивания сеять можно с середины февраля до начала апреля. Для выращивания в открытом грунте сеять в середине-конце марта. Сейте семена при температуре 18-21 ° C (65-70 ° F) в горшки с хорошим компостом для посева семян.Пересаживайте саженцы по отдельности в горшки 9-10 см (3-4 дюйма), когда сформируются два настоящих листа, и выращивайте их при температуре около 16-18 ° C (60-65 ° F). Перед высаживанием на улицу постепенно закалите растения в течение 10-14 дней. Как ухаживать за перцемРастения готовы к посадке на постоянное место сбора урожая, как только корни заполнят горшки 9-10 см. Высыпайте их в горшки с хорошим компостом 23-25 см (9-10 дюймов) в конце апреля (при выращивании в отапливаемой теплице), в середине мая (в неотапливаемой теплице) или в конце мая / начале июня при выращивании на открытом воздухе.Их также можно выращивать в мешках для выращивания, но при этом потребуется очень осторожный полив. Поддерживайте их бамбуковыми тростями или подобными предметами и привязывайте их по мере роста. Защипните верхушку для роста, когда растения достигают высоты около 20 см (8 дюймов), чтобы стимулировать густой рост и улучшить урожай. Регулярно поливайте и кормите сбалансированным общим кормом, переходя на корм с высоким содержанием калия, когда созреют первые плоды. Регулярно опрыскивайте листву, особенно под навесом, прохладной водой, чтобы предотвратить появление красного паутинного клеща и улучшить завязывание цветов и урожай. Сбор урожаяСобирайте фрукты по мере необходимости, когда они достигли хорошего размера, станут зелеными, опухшими и блестящими. Или вы можете оставить плоды на растении, чтобы изменить цвет, но это может снизить общий урожай.
|
|||||||||||||||||||||
Содержание, карта. ![]() |