ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как и когда пасынковать томаты в теплице


Пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

    Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  3. Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  4. Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  5. Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  6. При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  7. После выполнения операции, томаты обильно поливают.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.
Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.

Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Следует ли разбавлять помидоры фруктами?

Когда садовники наблюдают за тем, как их растения томатов покрываются зелеными плодами, вопрос о том, прореживать их или нет, может не дать вам уснуть по ночам. Что еще хуже, методы прореживания, которые работают в одном климате, могут оказаться катастрофическими в другом - настолько, что дебаты между американскими и европейскими садоводами по этому поводу привели к неприятным конфликтам. Чтобы установить рекорд - и помочь вам вырастить лучший урожай помидоров, - вот глобальный отчет о прореживании связок плодов томатов.

Все начинается с Солнца

Помидоры - это тропические растения, которые растут на солнце, поэтому обилие солнечного света помогает им расти быстрее. Где вы находитесь на земном шаре, а также от характера облачного покрова в вашем районе определите интенсивность солнечного света, попадающего на ваши помидоры. Садовникам из Великобритании и Северной Европы (к северу от 50-й параллели) здесь просто не повезло, потому что ваш июльский рейтинг солнечной интенсивности (инсоляции) составляет жалкие 4,7 по сравнению с 6,0 в Сент-Луисе, штат Миссури (расположенный на 38-й параллели). параллельно, недалеко от центра США).Чем дальше вы живете от экватора, тем сильнее ограниченная интенсивность солнечного света влияет на ваши растения.

Расстояние от солнца также влияет на дневную температуру, а низкие температуры замедляют рост теплых растений томатов. Снова посмотрим на июль: средние высокие / низкие температуры в саду Джереми в Ливерпуле составляют 68 ° / 55 ° F (20 ° / 13 ° C), а в Сент-Луисе - 91 ° / 71 ° F (33 ° / 22 °). ° С). В совокупности пониженная интенсивность света и низкие температуры приводят к задержке созревания томатов, выращиваемых в высокоширотных садах, на 4–5 недель.Эта разница отражена в рейтингах сроков погашения, выставленных европейскими и американскими семеноводческими компаниями. Например, помидорам черри «Sun Gold» требуется 95 дней для созревания в саду Джереми, но только 60 дней при выращивании в большинстве регионов США. Аналогичным образом, «Манимейкер» оценивается в 95 дней в Великобритании по сравнению с 75 днями в США.

Кордоны или клетки

Учитывая это, становится логичным, что садоводы, живущие в высоких широтах, должны использовать другие методы, чем садоводы, живущие в более теплом и солнечном климате.

В условиях прохладного климата большинство садоводов предпочитают обрабатывать помидоры как кордоны. Европейские садоводы часто заменяют термин «кордон» на «неопределенный» при обсуждении привычек роста томатов, но кордонная обрезка (до одного ствола) на самом деле описывает метод, разработанный виноградарями и позже примененный к помидорам, выращенным в теплицах.

Вот как это делается с садовыми помидорами. Используя ранние, индетерминантные (высокорослые, многолетние) сорта, оцепленные помидоры прищипывают и обрезают до одного или двух лидеров и привязывают к колышку.Растениям разрешается давать до 7-8 цветочных гроздей, которые становятся связками томатов. Как только зеленые помидоры сформировались, будущие соцветия и побеги обрезаются, чтобы помочь растениям сосредоточиться на созревании урожая. Кроме того, переполненные связки истончаются, чтобы созревающие плоды не давили друг на друга так сильно, что теряли свои формы.

Многие садоводы США используют кордонный метод при выращивании томатов в контейнерах или полутени. Тем не менее, исследования, проведенные в Мексике, Китае и США, показали, что помидоры в более теплом климате дают лучшие урожаи, когда им позволяют дать густую листву, как это происходит при выращивании в проволочных клетках.Вопреки мнению многих садоводов, прореживание плодов томатов в теплых летних регионах не влияет на вкус или питательную ценность оставшихся плодов, а лишь незначительно влияет на размер плодов. Фактически, прореживание плодов может увеличить проблемы с растрескиванием фруктов, особенно если вы прореживаете фрукты непосредственно перед сильным дождем. Коммерческие производители часто прореживают, чтобы добиться равномерного созревания, но домашним садоводам мало нужна культура, которая созревает сразу.

Маневры в последнюю минуту

Независимо от того, где вы живете, приход осенних заморозков - отличный повод для похудания плодов помидоров.В конце лета томатам требуется от 8 до 9 недель, чтобы от цветения до созревания плодов. Если вы отсчитаете 10 недель до первого заморозка, вы узнаете, когда ваши помидоры начинают тратить энергию, производя обреченные цветы и фрукты. Мои первые заморозки приходятся на начало октября, поэтому я начинаю срезать цветки томатов в середине августа. Бросать красивые гроздья цветов в компостную кучу - непростая задача, но это помогает мне понять, какое решительное отношение садовники на высоких широтах должны поддерживать со своими помидорами в течение всего сезона.

- Барбара Приятная

.

Как прищипывать перец | Home Guides

Хороший уход за перцем должен включать надлежащую подготовку участка и расстояние между растениями, правильный полив, внесение удобрений и прищипывание, чтобы стимулировать рост кустов и повысить урожайность. Сведите к минимуму необходимость прищипывания, предоставив перцу, выращенному в домашних условиях, из семян достаточно света и пространства или выбрав для пересадки прочные и коренастые, не тонкие и длинноногие растения, с тремя-пятью наборами настоящих листьев и без плодов или цветов.

При пересадке в сад отщипывайте все фрукты, цветы и клумбы с молодых растений перца.Большим пальцем и ногтем на указательном пальце ущипните цветоножку - маленький стебель, соединяющий цветок или плод с большим стеблем, как можно ближе к большему стеблю.

Удалите все бутоны, которые развиваются на перце в течение первых трех недель после пересадки. Удаление бутонов, цветов и плодов позволяет молодому перцу тратить энергию на развитие корней и рост листьев.

Сдавите верхушку стебля перца назад на 1/2 дюйма или до узла, точки на стебле с листом или соединением стебля, когда рост перца от 6 до 12 дюймов.Как правило, прищипывайте растение, чтобы осталось не менее шести узлов. Это может быть невозможно с особенно длинноногими молодыми растениями.

Регулярно проверяйте растения перца в течение вегетационного периода, удаляйте и утилизируйте все листья, которые проявляют симптомы болезни или заражены вредителями, такими как минералы.

Обрежьте концы основных стеблей перца ближе к концу вегетационного периода. Это позволяет растению сосредоточить как можно больше энергии на развитии оставшихся плодов, а не на вегетативном росте, прежде чем начнется холодная, дождливая осень или зимняя погода.

.

Следует ли отщипывать первую почку томата? | Руководства по дому

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Благодаря превосходному вкусу домашних томатов по сравнению с магазинными, садоводы часто освобождают место на своей овощной грядке как минимум для одного растения томата. Независимо от того, хотите ли вы начать выращивать помидоры с семян или покупать их в питомнике, в большинстве случаев отщипывание первых цветов перед посадкой делает растение более сильным. Понимание того, почему делают этот и другие виды обрезки, может помочь вам решить, необходимы ли эти шаги для вашего томатного сада.

Улучшить развитие корней

Прищипывание цветков томатов перед их пересадкой в ​​конце весны позволяет растениям развить более сильную корневую систему. Чтобы однолетник, такой как помидор, зацвел, растение должно отвлекать энергию от других участков роста, например, укоренять сильные корни. Помидоры с сильной корневой системой лучше получают доступ к питательным веществам и влаге из почвы и более выносливы в ветреную погоду. Дальнейшее стимулирование развития корней путем посадки трансплантатов так, чтобы только три верхних набора листьев находились над линией почвы.

После пересадки дайте помидору пустить бутоны и зацвести. Если продолжать прищипывать, не будет времени на опыление и плодоношение.

Первые цветы и опыление

Еще одно преимущество отщипывания первых цветков и бутонов пересаженных растений состоит в том, что эти цветы вряд ли будут опыляться. Это особенно актуально до того, как дневная температура достигнет 70 градусов. Ниже 70 градусов цветы менее восприимчивы к оплодотворению, и меньше насекомых-опылителей проявляют активность.Вместо того, чтобы оставлять эти энергозатратные первые цветы на растении, удалите их, чтобы растение могло направить свою энергию на развитие стеблей, листьев и корней.

Когда не прищипывать

Если вы покупаете томаты после того, как лето уже в самом разгаре, желательно оставить цветы и бутоны на растениях. В регионах, где нет продолжительного периода выращивания сельскохозяйственных культур для теплой погоды, вы хотите, чтобы ваши помидоры зацвели к началу или середине лета, чтобы дать плодам время созреть до того, как осенью упадут температуры.Если оставить цветы, растение не сможет снова зацвести.

Чтобы в этом случае способствовать развитию корневой системы, поместите эти уже цветущие помидоры глубоко в землю. Посадите их так, чтобы корни и участок стебля с тремя нижними наборами листьев находились ниже линии почвы. Эта практика позволяет заглубить корни глубоко в землю и дать указание заглубленной части стебля отрастить дополнительные корни.

Дополнительная обрезка

Чтобы сделать растения томатов более управляемыми, поставьте их на колышки или посадите в клетки вскоре после их пересадки.Помидоры, выращенные на кольях, следует обрезать до одного или двух основных стеблей. Каждую неделю удаляйте присоски, которые будут появляться на стыках стеблей. У томатов в клетках оставьте три или четыре основных стебля и не обрезайте их снова. Обрезка помогает улучшить приток воздуха, уменьшить болезнь и сделать растение более сильным.

Обрезайте только в мягкие, засушливые дни, прежде чем растение начнет цвести. Обрезка в сырую погоду увеличивает риск заболеваний, обрезка в жаркую погоду может вызвать стресс у растения, а обрезка во время цветения может отвлечь энергию от развития плодов.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.