ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как мульчировать в теплице томаты


Мульчирование томатов в теплице и открытом грунте: как и чем правильно?

Чтобы повысить урожайность помидоров, опытные огородники проводят специальную процедуру – покрывают землю особенными материалами, то есть мульчируют её. Что это за процедура, как её правильно проводить, какими веществами мульчируют помидоры, а также что нельзя использовать в качестве мульчи – далее.

Что такое мульчирование и для чего применяется?

Мульчирование – это покрытие поверхностного слоя земли мульчей, которое помогает защитить грунт от пересыхания, улучшить его свойства, а также препятствует росту сорняков. К несомненным плюсам процедуры относят:

  • Экономию времени. Земля, покрытая мульчей, дольше остается влажной, значит поливов требуется меньше.
  • Защиту корневой системы от неблагоприятных погодных условий. Растению не страшны ветра, перегревы и холода.
  • Приманивание на участок дождевых червей. Мульча является питательной средой для них.
  • Защитную функцию. Является барьером, защищая листья и стебли от грибковых заболеваний и гнилей.
  • Регулирующую функцию. Происходит регулирование кислотности почвы.

Для томатов используют различные материалы. Не все они оказывают на культуру положительное действие, некоторые из них угнетают растения. Поэтому важно правильно и обдуманно выбрать материал и своевременно провести процедуру.

Органические материалы

Органическая мульча – это природные компоненты. Большинство огородников делает выбор в их пользу, поскольку они не только защищают растения от сорняков, болезней, холодов, но и обогащают грунт необходимыми минералами, в том числе и азотом. В плодородной земле мульча разлагается быстрее, чем в обеднённом или истощённом грунте.

Компост

Одним из самых эффективных видов мульчи считается компост, который является и азотосодержащим удобрением. Но в случае с компостом главное – не переусердствовать. Вносят его с осторожностью, поскольку велика вероятность «перекормить» помидоры азотистыми соединениями, что не пойдёт на пользу урожайности.

Для лучшего эффекта используют его в смеси с другими компонентами. Наилучшим «сотоварищем» компоста являются опилки. Для разложения последних требуется большое количество азота, который они нещадно вытягивают из почвы. Компоненты нейтрализуют друг друга, а растения получают только пользу.

Минус компоста – это быстрое исчезновение мульчирующего слоя, поскольку черви стремительно его перерабатывают. Возникает необходимость на протяжении всего вегетационного периода подсыпать новый слой.

Скошенная трава, сорняки

Трава при разложении питает грунт микроэлементами и повышает его плодородность, но существует вероятность заражения томатов вредителями-насекомыми, которые часто обитают на сорняках.

Поэтому её предварительно хорошо просушивают на солнце, переворачивая по несколько раз. Под ультрафиолетовым излучением большая часть микроорганизмов погибает. Трава годится та, которая еще не успела завязать семена. В противном случае при сушке семенной материал дозреет и прорастёт.

Идеальный вариант – скашивать траву во время цветения. Именно в этот период она накапливает в себе больше всего макро- и микроэлементов, которые затем переходят в землю.

Слой скошенной травы на грядке не должен превышать 3 см. Как только мульча подсохла, подкладывают новый слой. Если уложить более высокий слой травы, то при поливе она начнет слёживаться и затруднит прохождение кислорода к корневой системе растений.

Опилки, щепа, древесная кора

Без дополнительной подготовки свежие материалы использовать для мульчирования томатов нельзя, поскольку при разложении они вытягивают из почвы большое количество азота, что негативно влияет на рост рассады и количество будущего урожая. Перед использованием опилки замачивают в растворе азотных удобрений, например, в 5%-м растворе мочевины.

Древесную кору и щепу оставляют на год для «состаривания» на открытом воздухе. Пролежав год, они не будут окислять почву и принесут только пользу томатам.

Приобретая опилки (кору или щепу), поинтересуйтесь, от какого они дерева. Древесные отходы от хвойных пород сильно повышают кислотность грунта, поэтому вместе с ними вносят доломитовую муку или гашёную известь.

Солома, сено

Одним из лучших видов мульчи считается солома от злаков. Она предотвращает заражение помидоров:

  • гнилями;
  • пятнистостью листьев;
  • антракнозом.

К тому же солома – это теплоизоляционный материал, защищающий почву от переохлаждения. Под ней влага медленно испаряется, почва надолго остается влажной и рыхлой.

Под соломой часто заводятся грызуны. Поэтому её или сено время от времени ворошат и убирают, чтобы популяция мышей на участке не разрослась.

Хвоя и опавшие листья

Сразу укладывать хвою или опавшие листья на грядку нельзя. Сначала их хорошо просушивают на солнце. Затем собранную листву обязательно проверяют на наличие паразитов, которые любят устраиваться в ней на зимовку.

Хвою перед использованием, чтобы избежать закисления грунта, смешивают с мелом или доломитовой мукой. Опавшие листья хорошо измельчают. Тогда листва не будет слёживаться, и корни растений получат достаточное количество воздуха.

Торф

Торф сильно окисляет почву, поэтому его в чистом виде не используют. Его смешивают с другими материалами:

  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • гашёной известью;
  • компостом.

Используют любые вещества, которым под силу нейтрализовать кислотность торфа.

Неорганическая мульча

Неорганическая мульча – это более долговечный материал по сравнению с натуральными компонентами. Он служит ни один год и выполняет следующие функции:

  • хорошо защищает корневую систему от перегрева и охлаждения;
  • не дает прорастать сорнякам;
  • земля долго сохраняет влагу и остается рыхлой.

Картон, газеты, бумага

Материалы целлюлозно-бумажной промышленности используют в парниках и теплицах. В открытом грунте они разлетаются и портят эстетичный вид огорода. Плотную бумагу и картон для мульчи применяют в ограниченном количестве, поскольку они хуже пропускают воздух.

Не стоит бояться укрывать поверхность земли печатной продукцией – газетами. Сейчас в типографской краске нет свинца, поэтому в почву не попадут тяжёлые металлы.

Нетканое полотно

Используют лутрасил – нетканый материал чёрного цвета. Он хорошо пропускает воздух и воду, защищает помидоры от патогенных грибков и вредителей. Этот материал выпускается разной толщины и прослужит 3-5 лет. Единственный минус лутрасила – высокая стоимость.

Мешковина

Это более дешёвый материал, но он так же прекрасно пропускает воздух и воду. Под мешковиной быстро подсыхает почва, поэтому поливать придется чаще. Воду можно лить прямо на неё, что будет препятствовать размыванию грунта.

Плёнка

Плёнку для мульчирования подбирают чёрного цвета. Укрывной материал белого и прозрачного цвета для этой цели не подходит, так как он пропускает солнечный свет, что способствует прорастанию сорняков под пленкой. К тому же под черной плёнкой хорошо сохраняется влага, а значит, количество поливов сокращается.

Чёрная пленка подходит для мульчирования в холодное время года. При плотном укрытии она повышает температуру грунта на 1-2°C. В жару её снимают с грядок, так как она может спровоцировать перегрев корневой системы растений.

Что нельзя использовать в качестве мульчи?

Не все материалы подходят для мульчирования томатов. Так, для этих целей не используют:

  • Свежий навоз. В нём содержится высокая концентрация азотистых соединений. Избыток азота плохо влияет на рост и развитие томатов. Растения начинают быстро расти, вытягиваются, образуется много пасынков, наблюдается обильное цветение, но плоды завязываются и формируются плохо, урожайность падает.
  • Рубероид. А также другие материалы, которые при разложении выделяют токсические вещества. Во время полива ядовитые соединения попадают в почву, а затем всасываются корнями растений.

Когда и как правильно мульчировать томаты?

Томаты мульчируют только после того, как прогрелась земля, и минула пора возвратных заморозков. Спешить с этой процедурой нельзя. Если накрыть холодный грунт мульчей, то корневая система рассады переохладится, и растение погибнет, так как мульча только сохраняет температуру, но сама не нагревает поверхностный слой.

В теплице

В отапливаемой теплице мульчируют томаты в любое время года, в неотапливаемом парнике дожидаются, когда температура почвы на глубине 30 см перешагнет рубеж в +15°C.

Полив в закрытом грунте зависит от вида мульчи. Например, опилки, прежде чем отдать влагу земле, должны сами впитать в себя много воды, поэтому поливают растения обильно. Кора деревьев и солома практически не впитывают воду, и пропускают сразу её под себя, объём воды для полива в этом случае будет меньше.

В парниках мульчирование проводят после высадки рассады. Часто, чтобы мульча защитила томаты от сорняков, удержала влагу и насытила почву минералами, укладывают сразу несколько разных слоев:

  1. На очищенную от сорной травы поверхность положите сначала небольшой слой сена, скошенной травы или компоста, которые будут при разложении питать почву.
  2. Затем сверху уложите солому или сено слоем около 6 см. Они будут препятствовать прорастанию сорняков и удерживать влагу.

Минус такого «пирога» – быстрое разложение, так что периодически придется подсыпать новые слои.

О правилах мульчирования помидор в теплице, смотрите в следующем видео:

Газеты укладывают в 1-2 слоя, присыпав сеном, соломой или перегноем, а также для этого годятся прополотые сорняки.

В открытом грунте

В открытом грунте слой мульчи укладывают перед высадкой рассады, поэтому часто используют неорганические материалы. В целом процедура мало чем отличается от мульчирования в теплице. Её проводят, когда почва на глубине 20-30 см прогрелась выше +15°C. Слой мульчи выкладывают на рыхлую почву, с которой убрали все сорняки.

Рыхлый материал насыпают между кустиками, оставляя возле стебля небольшое пространство. Слой листвы должен быть не менее 3-4 см, сена – 5 см, соломы – около 6 см, слой хвои – не более 20 см и не менее 5 см.

Следует помнить – чем толще слой мульчи, тем дольше она сохраняет влагу.

Плёнкой или нетканым полотном сначала накрывают участок целиком. Затем на нужном расстоянии делают прорези крест-накрест, куда потом и высаживают рассаду. Пленку время от времени снимают для проветривания.

Подробнее о выращивании томатов в открытом грунте — читайте тут.

Правильно проведенное мульчирование поможет огороднику сэкономить время на поливе, уборке сорняков и рыхлении, а также станет отличным профилактическим средством от болезней и насекомых-вредителей. Это не только поможет сохранить здоровье кустов томатов, но и повысит их урожайность.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Ольга Миронова

Россия. Город: Москва Публикации: 75Комментарии: 0

Выращивание помидоров: от посадки до сбора урожая

Наше руководство по выращиванию томатов охватывает все, от посадки до сбора урожая ! Помидоры выращивать несложно; они невероятно производительны, универсальны на кухне и настолько вкусны, что не теряют корни. В нашем руководстве содержится вся информация, необходимая для успешного выращивания томатов, включая выбор сортов томатов, запуск семян, пересадку томатов на открытом воздухе, использование кольев и клеток для томатов и уход за томатными растениями.

Помидоры - долго растущие, теплолюбивые, любители солнца! Эти теплые растения плохо переносят морозы. В большинстве регионов почва недостаточно теплая до апреля или мая, но это зависит от того, где вы живете. Смотрите свои морозные даты.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить помидор?

Это один из самых частых вопросов. Дни до сбора урожая зависят от сорта, но дни созревания варьируются от 60 до более 80 дней. Смотрите даты посадки томатов по почтовому индексу или почтовому индексу.

Из-за относительно продолжительного вегетационного периода помидоры чаще всего пересаживают, а не сразу засевают в сад. Саженцы можно приобрести в садовых питомниках. Ищите короткие коренастые растения темно-зеленого цвета с прямыми крепкими стеблями размером с карандаш или толще. Избегайте растений с пожелтевшими листьями, пятнами или повреждениями от стресса; избегайте растений с цветами или плодами, которые уже растут.

Сорта помидоров

Помидоры доступны в большом разнообразии размеров, от крошечных сортов размером с виноградину до гигантских бифштексов.Выбор также зависит от того, как вы будете использовать этот верстейльный фрукт на кухне. Например, помидоры рома не очень хорошо есть в свежем виде, но они хорошо подходят для соусов и кетчупов. Сорта томатов можно классифицировать по особенностям роста:

  • Томаты детерминантные - это растения, вырастающие до заданной высоты. Это хороший выбор для консервирования и приготовления соусов.
  • Индетерминантные томаты увеличиваются в высоте в течение всего вегетационного периода, потому что на конце стебля продолжается рост листьев, а не завязывание цветов.Плоды на этих растениях непрерывно появляются в течение сезона вдоль боковых побегов растения. Индетерминантные помидоры - лучший выбор, если вы хотите распределить урожай на более длительный период времени.

Помидоры нуждаются в бдительном уходе, так как урожай уязвим для вредителей и болезней. Чтобы избежать проблем, по возможности выбирайте устойчивые к болезням сорта. Также обратите внимание, что растения томатов будут более восприимчивы к почвенным заболеваниям и гниению, если их не держать в стороне от земли с помощью колышка или другой системы поддержки.Все это мы рассмотрим в приведенном ниже руководстве по помидорам.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как выбирать помидоры.

.

типов мульчи: использование мульчи в саду

Мульча - ваш друг, помогающий удерживать влагу и подавлять сорняки в саду. Посмотрите на множество преимуществ и недостатков мульчирования. Кроме того, мы перечисляем более 10 типов мульчи - как органической, так и неорганической - и советы о том, как мульчировать ваш сад, включая необходимое количество мульчи.

Что такое мульча?

Проще говоря, мульча - это материал, который покрывает почву по разным причинам, обычно для борьбы с сорняками.

Преимущества мульчирования

Мульча называли другом садовника - и не зря.Он предлагает три основных преимущества:

  1. Уменьшает рост сорняков, предотвращая попадание света на поверхность почвы.
  2. Снижает потерю воды с поверхности почвы, что помогает поддерживать влажность почвы.
  3. Поддерживает умеренную температуру почвы, сохраняет ее теплее в холодные ночи и более прохладной в жаркие дни

Дополнительные преимущества мульчирования

Мульча имеет много других преимуществ:

  • Зимой почва под мульчей будет теплее, чем незащищенная.Это защитит растения от замораживания и оттаивания (которые могут вырвать их из-под земли).
  • Снижает эрозию почвы и часто снижает ее уплотнение.
  • Предотвращает образование корки на поверхности почвы. Вода легче проникает в почву, покрытую мульчей, чем стекает.
  • Не допускает попадания брызг почвы на листья; защита листьев от почвы снижает риск заболеваний растений.
  • Разлагает и питает почву (при органической мульче).
  • Улучшает структуру глинистых почв и влагоудерживающую способность песчаных почв.
  • Медленно увеличивает плодородие почвы (если она органическая) и может сделать более доступными микроэлементы, уже содержащиеся в почве.
  • Согрейте почву весной, дав возможность садовнику высадить за несколько дней или недель до того, как почва будет готова.
  • Содержит растения в чистоте и оторванные от земли, особенно помидоры и дыни, во избежание болезней растений.
  • Ограничивает шанс попасть в дерево и повредить его, когда мульча размещается вокруг деревьев вместо травы (но не против коры).
  • Улучшает здоровье и рост растений (за счет меньшего количества сорняков, более постоянной влажности и температуры почвы).
  • Делает сады «изящными» и привлекательными, придавая саду единообразный вид и ритм.

Недостатки мульчирования

Хотя использование мульчи имеет много преимуществ, она также может нанести вред саду:

  • Чрезмерное мульчирование (более 3 дюймов) может загорать и задушить растения; вода и кислород не достигают корней. Слой мульчи толщиной от 2 до 3 дюймов вполне достаточен.
  • Мульча вызывает заболевание деревьев, если скапливается вокруг стволов.Держите мульчу на расстоянии 6–12 дюймов от стволов деревьев и кустарников. Больше никакого «вулканического» мульчирования на деревьях! Держите мульчу подальше от ствола, чтобы предотвратить сверление древесины насекомыми, грызунами и гнилью.
  • Мульча возле стеблей растений - идеальное место для слизней, улиток, грызунов-туннелей и других вредителей. Посыпьте древесную золу или диатомовую землю вокруг основания драгоценных растений, чтобы уберечь от слизней и улиток.
  • Мульча может обжечь ваши растения в разгар лета, если не сделать это должным образом.(Подробнее см. Ниже.)
  • Светлая мульча на древесной основе, такая как опилки или свежая древесная щепа, при разложении может похищать азот из почвы. Противодействуйте этому эффекту, добавляя в мульчу богатые азотом удобрения, такие как соевый шрот, люцерна или хлопковая мука. (Узнайте больше о поправках на почву.)

Необходимое количество мульчи

Для большинства органических мульч достаточно слоя от 2 до 3 дюймов. . Чем мельче материал, тем тоньше потребуется слой.

Неорганическая мульча часто более мелкая; мульча из мелких камней обычно бывает глубиной в дюйм.

Если вы хотите мульчировать так глубоко… … Эта мульчирующая мульча вам понадобится, чтобы покрыть 100 квадратных футов
2 дюйма 18 кубических футов
3 дюйма 27 кубических футов

1 кубический ярд = 27 кубических футов


Сухая мульча, включая опилки, щепу, торфяной мох и сухую солому, может стать причиной пожара.Держите их подальше от зданий, чтобы быть в безопасности.

Виды мульчи

Идеальная мульча должна быть достаточно плотной, чтобы препятствовать росту сорняков, но легкой и достаточно открытой, чтобы вода и воздух могли проникать в почву. Факторы, которые следует учитывать при покупке мульчи, - это стоимость, доступность, простота применения и то, как она выглядит в саду. На выбор есть множество материалов различных цветов и фактур.

В саду можно эффективно использовать как органическую, так и неорганическую мульчу.

Органическая мульча

Органическая мульча - это натуральные продукты из листьев, деревьев, травы и другого растительного материала, часто с вашего собственного двора. Они имитируют природу, постепенно разрушаясь. Преимущество в том, что они действительно добавляют в почву органические вещества. Недостаток в том, что их необходимо периодически пополнять.

  • Компост легко доступен и быстро разрушается, улучшая почву. Если у вас нет собственного, часто города делают его доступным на своих предприятиях по компостированию листьев.Недостаток в том, что он должен быть восполнен и может содержать семена сорняков.
  • Измельченная или колотая кора . Мульча из коры хвойных пород привлекательна, сопротивляется уплотнению и медленно разрушается. Кора лиственных пород привлекательна, но быстро разрушается, и ее необходимо правильно компостировать, чтобы избежать появления кислой мульчи и вредных грибков.
  • Измельченные листья и Листовая плесень легко доступны и, если их измельчить, в конечном итоге разрушаются и подпитывают почву полезными материалами.Недостатком является то, что листья могут матироваться при намокании, что снижает содержание кислорода и влаги в почве. Избегайте спутанных слоев влажных листьев.
  • Солома и сено солончака недорогое и полезное покрытие; однако они разлагаются быстрее, могут служить убежищем для грызунов и легко уносятся ветром.
  • Обрезки травы готовы к продаже, но их следует сначала высушить или нанести тонким слоем, чтобы они не превратились в горячую, слизистую и вонючую массу. Также нельзя использовать в огороде обрезки травы, обработанной химикатами.
  • Иглы сосны привлекательны и лучше держатся на месте, чем большинство мульчи. Они медленно разрушаются, поэтому не беспокойтесь о том, что они увеличивают кислотность почвы.
  • Местные побочные продукты, такие как отработанный хмель с пивоварни, шелуха какао , молотые кукурузные початки , кофейная гуща , газета или картон , также может быть много. Будьте изобретательны!


ВНИМАНИЕ: Мульчируйте так , а не ! «Мульчирующие вулканы» вызывают гниение у основания растения.

Неорганическая мульча

  • Черная пластиковая мульча помогает согреть почву весной, снижает потери воды и удобна. Это может иметь большое значение в короткие вегетационные периоды. Однако он непроницаемый, поэтому поливать труднее; он также разрушается под воздействием солнечного света, и почва под пластиком становится очень горячей в середине лета, если не затенена листьями или не покрыта другой мульчей.
  • Серебряная пластиковая мульча отлично прогревает почву весной, но не справляется с сорняками; почва становится еще горячее из-за прозрачного пластика в середине лета, и растения могут быть повреждены, если пластик не затенен.
  • Щебень, гравий, мрамор или кирпичная крошка обеспечивают постоянную мульчу вокруг кустов и деревьев. Тем не менее, эта мульча дорогая, ее трудно переместить, и она может попасть на газон. Семена сорняков и почва все еще могут попасть в камни; Подложка из ландшафтной ткани поможет предотвратить это.
  • Пейзажная ткань подавляет сорняки, позволяя воздуху, удобрениям и воде проходить через них в почву. Их обрабатывают, чтобы предотвратить разложение, и они помогают удерживать влагу в почве.Важно закрепить ткань вниз, чтобы многолетние сорняки не давили на нее.

Применение мульчи

Чтобы сократить прополку в нашем огороде, мы используем проницаемую ландшафтную ткань на многих грядках.

После нескольких весенних дождей, когда почва прогреется, укладываем на каждую грядку шланги для отмачивания.

Затем покрываем шланги тканью, чтобы ускорить изменение температуры почвы и прогреть почву для более ранней посадки.

Посадочные ямы вырезаются с разным расстоянием для разных культур. Полив эффективен, а уход за большой площадью значительно упрощается.

Как только растения увеличиваются в размерах, ткань покрывается и выглядит не так плохо! Мы также используем солому, скошенную траву и измельченные листья для тех культур, которым нравится прохладнее.

Применение мульчи осенью и зимой

Осень
Если вам нужно пополнить мульчу, закончите ее к концу лета или ранней осени.Избегайте применения мульчи в середине и конце осени. К тому времени почва не успеет быстро остыть, и растения могут продолжать расти. Новый рост может не затвердеть и пострадать от зимних холодов. Кроме того, мульча осенью сохраняет почву влажной, что может привести к загниванию корней и гибели растений.

Зима
После того, как вы несколько раз замерзли и почва остыла (часто в День Благодарения или позже), вы можете применить зимнюю мульчу для защиты любых нежных растений или новых растений, которые могут не пережить зиму.Любые правильно подобранные по зимостойкости растения не нуждаются в зимней мульче. Зимняя мульча глубже. Нанесите от 3 до 4 дюймов. Однако оторвите мульчу от кроны растений и не кладите мульчу на стволы деревьев и кустарников. Сыпучая мульча, такая как солома и вечнозеленые ветки (например, с рождественской елки), предпочтительнее, потому что она не удерживает лишнюю влагу.

Когда начинается весна, важно уменьшить глубину зимней мульчи до 2–3 дюймов.

Следуйте приведенным выше советам и попробуйте мульчировать в собственном саду!

Чтобы узнать больше о мульчировании, прочтите о мульчировании для борьбы с сорняками и экономии воды, а также ознакомьтесь с нашим руководством по компостированию.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как вырастить помидоры без теплицы

Нет ничего лучше домашних помидоров. Отличные новости для тех, у кого есть теплицы, но как насчет остальных? Здесь, в Эдеме, мы выращиваем много помидоров на улице, иногда фрукты еще созревают до ноября.

Имея солнечное место в саду, место для нескольких горшков или мешка для выращивания и минимальную температуру 10 градусов по Цельсию, вы тоже можете выращивать помидоры.

Какие помидоры выращивать

Знаете ли вы, что, когда помидоры ( Solanum lycopersicum ) были завезены в Великобританию в 16 веке из их родной Южной Америки, их считали несъедобными из-за их близкого сходства с ядовитым и смертоносным пасленом? С тех пор выращиваются всевозможные великолепные сорта…

Наши любимые сорта

Выбирая сорт томатов, выбирайте тот, который не только устойчив к фитофторозу, но и подходит для того места, где он растет.Для более высоких (кордонных) сортов попробуйте Gardener’s Delight, Chadwick Cherry, Money Maker, Sweet Olive или Alicante.

Для горшков или подвесных корзин попробуйте кустовые или акробатические сорта, такие как акробатический том, Garden Pearl или Tumbler.

Вы можете даже подумать о традиционных или органических сортах, томатилло (фрукты размером с мяч для гольфа, окруженные бумажной шелухой, которые имеют терпкий вкус и являются основным продуктом мексиканской кухни) или бифштексы - отлично подходят для приготовления пищи - и для демонстрации!

Или, может быть, вы ищете помидор для чего-то особенного...?

  • Для сушки на солнце: Principe Borghese da Appendere
  • Для фарша: Beefmaster
  • Для приготовления пассаты или кетчупа: Roma
  • Для сальсы: Крем-колбаса
  • Для салатов: Sungold
  • Для употребления прямо с виноградной лозы: Apricot Dreams
  • Для метания! Мухамия

Как выращивать помидоры

Из семян

Если у вас есть время вырастить их из семян…

  1. Сейте семена в помещении в марте или апреле.
  2. Держите саженцы влажными и на солнечном месте.
  3. Посадите растения на расстоянии двух футов друг от друга на солнечном месте после того, как исчезнет риск заморозков. Например, в июне.

Как заводы

Как только ваши томаты окажутся в почве…

  1. Сорта Кордона (в отличие от сортов с падением или кустарниковыми растениями) нуждаются в хорошей разбивке. Продолжайте связывать, пока растения растут.
  2. Более высокие растения томатов также требуют осторожного прищипывания боковых побегов, чтобы создать один сильный главный стебель и способствовать плодоношению.Боковые побеги - это наросты, которые появляются там, где основные листья соединяются со стеблем. Постарайтесь ограничить растение четырьмя-пятью связками, затем защипните кончик бокового побега. Это, вероятно, даст высоту около пяти футов. Это побудит растение вкладывать энергию в созревающие плоды и все равно даст хороший урожай.
  3. Подайте, когда начнут появляться плоды. Многие корма для томатов широко доступны - или вы можете приготовить их самостоятельно, используя листья окопника (рецепт ниже).
  4. Урожай с июля, когда плоды краснеют.

Наши лучшие советы

  • Равномерный, небольшой и частый полив предотвратит расслоение плодов.
  • Посадите помидоры с базиликом для восхитительного сочетания. Также говорят, что он улучшает вкус помидоров по мере их роста.
  • Мы используем домашний чай из окопника для кормления помидоров. Для этого залейте одно полное ведро окопника водой и оставьте настаиваться на несколько дней. Или вы можете оставить его на более длительный срок, а затем разбавить «чай» водой. Процедите и аккуратно примените лейкой.Лучше всего делать это в тот же день, когда поливаете помидоры.
  • Если вы дожили до октября или ноября, а на томатных растениях остались плоды, которые не выглядят так, как будто собираются созреть, соберите их все и сделайте чатни из зеленых помидоров.

Борьба с томатным ожогом

Упадок, Phytophthora infestans, , вероятно, вызывает наибольшее беспокойство при выращивании томатов. Споры могут выживать в зараженных семенах или разноситься ветром за много миль, но повлияют на растение только при посадке на влажную листву или плод.Он начинается с уродливых коричневых пятен на листьях, но может быстро распространиться на фрукты и другие растения.

  1. Сорвите устойчивые сорта - но имейте в виду, что это может только отсрочить заражение.
  2. Используйте надежного поставщика и не спасайте семена зараженных растений.
  3. Изменяйте место посадки растений семейства пасленовых (включая баклажаны, картофель, перец и петунии) каждые несколько лет. Это известно как «севооборот».
  4. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений. Вы можете сделать это, расположив их на большом расстоянии друг от друга, хорошо поставив и удалив боковые и старые побеги.
  5. При поливе старайтесь поливать утром. Убедитесь, что вы поливаете только почву, а не саму листву.
  6. На ранних стадиях заражения фитофторозом удалите больные листья.
  7. Используйте раствор медного купороса, чтобы защитить здоровую листву.
  8. Подпишитесь на бесплатную службу Blight Watch, которая рассылает предупреждения о периодах риска заражения в зависимости от температуры и влажности.

Дуана Пирсон.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.