ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как обрабатывать помидоры в теплице борной кислотой


как приготовить раствор и произвести опрыскивание

Томаты — неприхотливая культура, которая при правильном посеве не нуждается в частом удобрении. Однако нередко проблемы в выращивании помидоров связаны с дисбалансом полезных веществ в грунте.

Один из самых ценных микроэлементов для пасленовых — бор. Как правильно проводить обработку томатов борной кислотой, насколько это безопасно, какие нюансы стоит учитывать при разведении средства — все это вы узнаете из статьи.

Содержание статьи

Что дает бор помидорам

Борная кислота — это кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворяющееся в теплой воде. Средство нашло применение на огородах — его используют для подпитки рассады. Вещество не накапливается в почве, так как растения его активно потребляют. Чтобы восполнить дефицит бора, огородники время от времени обогащают им грунт.

Микроэлемент играет важную роль в правильном развитии томатов: его нехватка негативно сказывается на цветении и урожайности. Бор усиливает приток сахара к генеративным органам, за счет чего увеличивается урожайность растений и улучшается вкус плодов. Овощеводы заметили, что опрыскивание борной кислотой стимулирует рост корневой системы и наземной части культуры и защищает от заболеваний.

Справка. Бор также используют для удобрения огурцов, свеклы, картофеля, винограда, клубники, яблонь и груш.

Средство нормализует синтез растительных веществ, стимулирует обменные процессы и повышает коэффициент хлорофилла. Благодаря этим свойствам помидорный куст приобретает устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням.

Подкормка бором сохраняет количество завязей и способствует образованию новых растительных точек для стеблей.

Польза и вред борной кислоты

Борная кислота считается самым экономичным, доступным и простым в применении источником микроэлемента. Этот препарат содержит необходимую для роста культур форму вещества.

Как всякое удобрение, борная кислота имеет сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  • повышает цветение;
  • защищает от образования пустоцветов и осыпания завязей;
  • способствует развитию мощной корневой системы;
  • защищает растение от гниения при высоких показателях влажности;
  • увеличивает урожайность на 20%;
  • повышает вкусовые качества плодов;
  • ускоряет созревание томатов на 1-2 недели;
  • увеличивает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • улучшает усвоение минеральных и органических веществ;
  • снижает риск развития фитофтороза, мучнистой росы и пятнистости листьев;
  • уничтожает насекомых-вредителей;
  • имеет низкий класс опасности.

Недостатки:

  • высокая вероятность ожога растений при нарушении дозировки;
  • переизбыток вещества вызывает деформацию и гибель куста.

Избыток бора в почве можно определить по внешнему виду растений: листья приобретают неестественный глянцевый вид, их края начинают заворачиваться внутрь, а основа пластины выгибается в куполообразную форму.

Баланс бора в грунте нормализуют с помощью калия. Через неделю после внесения вещества рекомендуется подкормить пострадавшие кусты азотистыми удобрениями.

Когда бор необходим томатам

Подкормку помидоров борной кислотой делают несколько раз за сезон. Овощеводы рекомендуют обрабатывать семенной материал перед посадкой, т. к. эта мера защищает рассаду от заболеваний. Внекорневая обработка в период цветения усиливает рост цветков и препятствует их осыпанию. Подкормка в период плодоношения защищает плоды от порчи, ускоряет их созревание, улучшает вкус и товарный вид.

Кусты опрыскивают борной кислотой, когда появляются признаки дефицита вещества.

Как определить нехватку

Дефицит бора характерен для бедной супесчаной или песчаной почвы. В таком грунте микроэлемент долго не задерживается, поэтому растения страдают от его недостатка.

Признаки того, что культура нуждается в веществе:

  • стебли легко и быстро ломаются;
  • листья деформируются, сворачиваются по краям;
  • листовая пластина теряет окрас;
  • верхние побеги засыхают;
  • жилки на листьях становятся сухими, приобретают желтый или черный цвет;
  • на ботве появляются бурые или светлые пятна;
  • основание стебля чернеет или засыхает;
  • растение слабо цветет;
  • цветы и завязи осыпаются.

Как приготовить раствор

Для приготовления смеси используют борную кислоту, выпускаемую производителями в агросфере. Упаковка средства содержит полную инструкцию по разведению вещества.

Важно! Борная кислота не растворяется в холодной воде. Для приготовления раствора необходима теплая жидкость.

Важно проследить, чтобы кристаллики вещества полностью растворились в воде, иначе это может привести к ожогам листьев. Как только раствор остынет, им обрабатывают кусты.

Не следует завышать рекомендуемые пропорции, так как переизбыток бора негативно сказывается на вегетации томатов. Начинающие огородники нередко переживают, правильно ли они развели кислоту. Чтобы предотвратить ошибки в концентрации вещества, приобретите уже разведенную жидкую смесь.

Если же вы решили самостоятельно готовить раствор и сомневаетесь в пропорциях, снизьте концентрацию микроэлемента, увеличив объем воды.

Пошаговая инструкция по обработке

Борную кислоту используют для нескольких видов процедур: обработки семян, полива и опрыскивания. Если на кустах скручиваются листьях, их нужно побрызгать; если же они начали опадать, поможет полив с раствором бора.

Обработка семян

Обработка посадочного материала борной кислотой служит хорошей профилактической мерой от множества заболеваний. Порядок действий:

  1. На 1 л теплой воды понадобится 0,2 г вещества.
  2. Раствор наливают в емкость.
  3. Поверх жидкости кладут марлю или ткань, а сверху насыпают семена.
  4. Оставляют на 1 сутки.
  5. Перед непосредственной высадкой в грунт процедуру повторяют.

Перед высадкой сеянцев на дачный участок землю также обрабатывают борной кислотой (2 г на 10 л воды).

Полив

Для корневых подкормок на 10 л воды берут 10 г сухого вещества. Перед тем как внести борную кислоту в грунт, необходимо обильно полить землю водой, иначе корни растений будут обожжены.

Важно! При приготовлении раствора правильно рассчитывайте пропорции, чтобы не навредить растениям.

Увлажняют почву полученной смесью около самих кустов и в междурядьях. На 1 м2 понадобится 1 л раствора.

Опрыскивание

Внекорневая обработка борной кислотой считается более эффективной. Процедуру проводят с помощью мелкодисперсного пульверизатора. Опрыскивают все части растения — листья, цветы и завязь.

Процедура проходит в 3 этапа:

  1. Грядки обрабатывают слабым раствором марганца.
  2. Через неделю используют раствор бора.
  3. Спустя неделю обрабатывают раствором йода.

Если томаты опрыскивают, чтобы защитить от фитофторы, 1 ч. л. вещества добавляют в 10 л воды. Если бор необходим для сохранения цветов и завязи, 10 г разводят в 10 л воды.

Для внекорневых подкормок выбирают хорошую погоду. Оптимальные условия — температура воздуха +25 °С с высокой влажностью. Если температура будет повышаться, а влажность — снижаться, раствор на листьях быстро высохнет и не даст нужного эффекта.

Когда обрабатывать помидоры и как часто

Борная кислота — эффективное средство. Но чтобы она принесла пользу, важно знать условия ее применения:

  1. Предпосевная методика обработки томатов включает в себя два этапа: замачивание семян в растворе на 1 сутки и внесение вещества в лунки перед высадкой саженцев.
  2. Почву удобряют раствором бора 1 раз — в период цветения растений. Для удобрения грунта на 10 л воды берут 10 г вещества. Перед высадкой сеянцев на дачный участок землю также обрабатывают борной кислотой (2 г на 10 л воды).
  3. Опрыскивать кусты начинают в июне. Первый раз — перед цветением, когда происходит формирование бутонов. Второй — во время массового цветения. Третье опрыскивание проводят в начале плодоношения.
  4. Поливают томаты бором с появлением завязей. В период цветения корневое удобрение нежелательно, так как может замедлить рост и развитие кустов.

Обработка борной кислотой может быть внеплановой, когда растение нуждается в микроэлементе или возникает угроза заражения фитофторозом. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 10 дней.

После высадки кустов в грунт не рекомендуется использовать такую подкормку. На этом этапе лучше удобрить грядки минеральными комплексами. Велик риск того, что превышение концентрации вещества погубит молодые побеги.

Использование в открытом грунте и теплице

Внекорневую обработку на открытых грядках следует проводить в безветренный день. Лучшее время для процедуры — ранее утро или вечер. Если после опрыскивания пошел дождь, обработку повторяют.

Растениям, выращиваемым в теплицах, парниках, а также в домашних условиях на гидропонике, бор особенно необходим. Помидоры в закрытых помещениях растут слабыми. Обработка борной кислотой укрепляет стебель, помогает томатам нарастить зеленую массу и ускорить цветение.

Для увеличения эффективности вещество сочетают с мочевиной и навозом. В теплице увеличивается вероятность развития болезней, поэтому для профилактики обработку проводят 1 раз в месяц (2 г на 10 л воды).

Справка. Борная кислота избавляет от насекомых-вредителей в закрытом грунте (например, шершней и муравьев).

Может ли раствор навредить

Средство имеет очень низкий уровень опасности для человека. Если во время обработки на кожу попал раствор, не стоит опасаться появления ожогов. Однако следует учесть, что вещество накапливается в организме человека и выводится очень медленно.

При работе с борной кислотой не пренебрегайте личной защитой: надевайте защитную одежду, марлевую повязку и рукавицы.

Высокая концентрация средства опасна для домашних животных. Вещество может стать причиной хронических заболеваний.

Переизбыток бора у томатов возникает редко: культура берет из почвы нужное ей количество ценных элементов. Однако излишек вещества накапливается в плодах и может вызвать пищевое отравление у человека. Поэтому важно соблюдать дозировки и следить за состоянием растений.

Советы опытных огородников

При работе с борной кислотой стоит учитывать рекомендации овощеводов:

  1. Не использовать для приготовления раствора холодную воду. Температура жидкости не должна быть ниже температуры почвы.
  2. Опрыскивания проводить при температуре воздуха +20…+25 °С с высокой влажностью воздуха.
  3. Перед тем как обработать все растения, попробовать раствор на одном кусте.
  4. Если после первой обработки рассада стала плохо выглядеть, следует прекратить использование средства (возможно, была превышена концентрация бора).
  5. Не превышать дозы вещества, указанные в инструкции.

Отзывы овощеводов

Фермеры ценят безопасность средства и его эффективность.

Антон, г. Калининград: «Борную кислоту применяю давно, лучшего удобрения для томатов нет. Важно учитывать состояние куста: если листья скручиваются — необходимо опрыскивание, а если начали опадать, лучше вносить подкормку под куст».

Семен, Краснодарский край: «Использую борную подкормку, так как она самая безопасная для детей. Раствор не относится к вредным пестицидам, а значит, спелые помидоры не нанесут никакого вреда организму».

Евгений, Подмосковье: «Борную кислоту применяю только для обработки взрослых кустов. Для рассады использую готовые минеральные комплексы, в которые входит бор. Так намного безопаснее: молодые помидоры не пострадают от увеличения концентрации вещества».

Читайте также:

Инструкция по обработке томатов фитоспорином в теплице и меры предосторожности при опрыскивании помидоров.

Секреты опытных дачников — опрыскивание томатов йодом.

Заключение

Борная кислота — эффективная и доступная подкормка для томатов. Увеличение соотношения вещества в растворе не даст нужных результатов — напротив, передозировка приведет к гибели растений. Удобряют помидоры во время цветения и плодоношения. В более ранний период лучше использовать минеральные комплексы.

При правильном применении вещество позволяет получить большой урожай, защитить грядки от заболеваний, снизить расходы на удобрения и подкормки.

ОБРАБОТКА ТОМАТОВ БОРНОЙ КИСЛОТОЙ И ЗЕЛЕНКОЙ. Ольга Чернова.


Watch this video on YouTube

Качество плодов томатов, получаемых при производстве органических и традиционных продуктов

1. Введение

Помидор ( Solanum lycopersicum L.) - один из самых важных овощей в мире, с оценочным общим объемом производства около 159,347 миллиона тонн в 2011 году (FAOSTAT 2011 ). Это второй по употреблению овощ после картофеля [1]. Помидоры важны не только из-за большого количества потребляемого, но и из-за того, что они полезны для здоровья и питания человека.Промышленность по переработке томатов добилась огромных успехов, разработав множество форм продуктов на основе томатов, таких как соусы, кетчуп, пюре, пасты, супы, соки и смеси соков, а также консервированные томаты целиком или нарезанные кубиками, ломтиками, четвертинками. или тушеная форма [2]. Благодаря привлекательному цвету и вкусу помидор стал одним из основных продуктов питания во многих частях мира. Пищевая ценность помидоров также выдвигается на первый план.

В рационе человека он является важным источником питательных микроэлементов, определенных минералов (особенно калия) и карбоновых кислот, включая аскорбиновую, лимонную, яблочную, фумаровую и щавелевую кислоты [3; 4].Помидоры и томатные продукты богаты пищевыми компонентами, которые являются антиоксидантами и считаются источником каротиноидов, в частности ликопина и фенольных соединений [5; 6; 7; 8], но с низким содержанием жира и калорий, а также без холестерина. Наиболее важно, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак простаты, легких и желудка [9]. Полезные свойства томатов и томатных продуктов для укрепления здоровья в основном объясняются значительным количеством содержащегося в них ликопина.Результаты различных исследований показывают, что ликопин играет роль в предотвращении различных проблем со здоровьем, сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей пищеварительного тракта и в подавлении пролиферации клеток карциномы простаты у людей [10].

Как мощный антиоксидант ликопин в настоящее время продается как обогащенная пищевая добавка [2]. Другой каротиноид, β-каротин, предшественник витамина А, также содержится в томатах в изобилии. На содержание каротиноидов в томатах с одной стороны влияют культурные традиции - генотип и агрономический метод [11; 12] с другой стороны.Уровни каротиноидов и фенольных соединений очень изменчивы и могут зависеть от спелости, генотипа и методов культивирования [13; 14; 15].

Качество томатов зависит от нескольких факторов, включая выбор сорта, методы выращивания, время и метод сбора урожая, хранение и процедуры обработки. Повышенный интерес к производству органических томатов потребовал оценки качества и пищевой ценности органических томатов.

Некоторые исследования показали более высокие уровни биологически активных соединений в плодах томатов, произведенных органическим способом, по сравнению с традиционными плодами, но не все исследования были последовательными в этом отношении [16; 17; 18].Органические помидоры имеют более высокие цены и гарантированное размещение по сравнению с обычными помидорами [19], потому что эти продукты часто связаны с защитой окружающей среды и с лучшим качеством (вкусом, хранением), и большинство людей считают, что они более полезны для здоровья. Органическая система повысила оптимальный уровень производства, но с более высокой стоимостью выращивания (процедуры сертификации, более высокая стоимость единицы удобрений, применяемые фитосанитарные обработки, больше рабочей силы и т. Д.) По сравнению с традиционным сельским хозяйством.

2. Методы производства и качество фруктов

Как традиционные, так и органические методы ведения сельского хозяйства включают комбинации методов ведения сельского хозяйства, которые сильно различаются в зависимости от региона, климата, почв, вредителей и болезней, а также экономических факторов, определяющих конкретные методы управления, используемые на ферме [ 20]. Эти различия между органическим и традиционным производством отражаются в используемом удобрении (органическое удобрение; обычное минеральное удобрение), количестве фитосанитарных обработок (больше в органической системе) и типах применяемых пестицидов (профилактические в органической системе). профилактическое или лечебное с переменным сроком действия в обычном) [21].

Органические методы производства по определению не гарантируют более высокое качество продукта [22]. Результаты исследований влияния органического и традиционного производства на качество фруктов иногда противоречат друг другу. Что касается качества, некоторые исследования сообщают о лучшем вкусе, более высоком содержании витамина С и более высоком уровне других соединений, связанных с качеством, для продуктов, выращенных органическими способами [20; 23], в то время как несколько других исследований обнаружили противоположные различия или отсутствие различий в характеристиках качества между органически и традиционно выращенными овощами [23].Факторы, влияющие на качество томатов, сложны и взаимосвязаны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы закрепить знания о реальных взаимозависимостях.

Одна из основных проблем сравнительных исследований может заключаться в том, что настоящие органические и традиционные системы производства различаются по многим факторам и что простое измерение состава пищевых продуктов не отражает их качества. Другие ученые утверждали, что для достоверного сравнения качества питания, например, потребуется, чтобы одни и те же сорта выращивались в одном месте, на той же почве и с одинаковым количеством питательных веществ [24; 25].Однако информации о влиянии различных форм культивирования на антиоксидантный потенциал томатов очень мало.

3. Материалы и методы

Три сорта томатов (Robin F 1 , Amati F 1 и Elpida F 1 ) были испытаны в тепличном производстве (пластиковые туннели высотой 3,5 м, покрытые термолюксом 180 мкм) в течение 2008-2010 гг., расположенный в Сапесе, Северо-Восточная Греция, с использованием двух различных систем выращивания: органической и традиционной.Тепличные технологии и методы садоводства мало отличаются. Основные изменения касались борьбы с вредителями, удобрения и плодородия почвы, которая была намного лучшего качества при органическом производстве. При традиционном возделывании применялись минеральные удобрения и химическая защита растений. Разница между производственными системами заключалась в используемых удобрениях (органические: козий навоз 3 т / га; обычные: минеральные удобрения NPK (12:12:17), нитрофос синий специальный + 2MgO + 8S + микроэлементы - 400 кг / га), количество фитосанитарных (соляризационных) обработок (больше в органической системе), применяемые типы пестицидов (профилактические в органических системах и профилактические или лечебные с переменным периодом эффективности в обычных).Это была ранне-средняя постановка; Посадка производилась с 15 по 20 апреля при плотности 2,64 растений / м 2 .

На розовой стадии созревания, определяемой визуальным осмотром, были собраны образцы для анализа качества (цвет, твердость, общее количество растворимых твердых веществ, общий сахар, общее содержание кислотности витамина С, содержание каротиноидов и ликопина). Для сенсорной оценки плоды оценивали обученные эксперты по описанию в день сбора урожая (красный этап). Образцы томатов (20 плодов) собирали каждый год с июня по август и отбирали с третьей по шестую цветочные ветви.

Определение общего содержания растворимых твердых веществ (TSS) проводили с помощью рефрактометра. Результаты были представлены как o Brix при 20 o C. Титруемая кислотность (TA) была измерена с 5 мл аликвотами сока, которые титровали при pH 8,1 0,1 N NaOH (необходим для нейтрализации кислот томатов в фенолфталеине. присутствие), и результаты выражали в процентах лимонной кислоты.

Экстракцию пигмента из плодов томата, подготовку экстрактов к анализу и калибровочные графики стандартных компонентов определяли по описанной методике [26].

Примерно 0,5 г лиофилизированного образца взвешивали в фарфоровых тиглях, которые предварительно нагревали в течение 3 часов при 550 o ° C и превращали в белую золу при той же температуре в течение 12–18 часов. Каждый озоленный образец растворяли в 20 мл 3 М HCl, и уровни K, Ca, Na, Mg, Fe, Zn, Mn и Cu определяли атомно-абсорбционной спектрофотометрией.

Кроме того, индекс вкуса и зрелость были рассчитаны с использованием уравнения, предложенного X et al. [27], Y и др. [28], исходя из значений степени Брикса и кислотности, которые были определены в предыдущей статье [29].

4. Фитохимические вещества

Известно, что уровни некоторых фенольных соединений выше в органических фруктах. Растения создают фенольные соединения по многим причинам, но главная причина - сделать ткани растений менее привлекательными для травоядных, насекомых и других хищников. Соответственно, важно выяснить, влияют ли более высокие уровни фенольных соединений на вкус органических фруктов и овощей по сравнению с продуктами, выращенными традиционным способом [30].

Система органического выращивания влияет на такие параметры качества томатов, как питательная ценность и содержание фенольных соединений.Влияние сорта, сезона, времени сбора урожая, зрелости, а также факторов окружающей среды, таких как свет, вода и наличие питательных веществ, на содержание антиоксидантов в томатах рассматривается Дюма и др. [31].

Витамин С из плодов томатов составляет до 40% от рекомендуемой нормы диеты для человека. Навыки управления фермой в сочетании с местными эффектами способствуют высокому уровню витамина С, а выбор сорта значительно влияет на содержание аскорбиновой кислоты [32].Различия в содержании витамина С в помидорах в основном зависят от условий окружающей среды. Воздействие света является благоприятным фактором для накопления аскорбиновой кислоты [31; 33]. Поэтому важно сравнивать органические и обычные продукты, которые выращивают и собирают в одно и то же время года и которые происходят из регионов с одинаковой частотой солнечного излучения.

Содержание аскорбиновой кислоты в томатах, удобренных органическими удобрениями, составляет от 29% до 31% [23, 34], что выше результатов, полученных для томатов, удобренных минеральными растворами.Точно так же содержание аскорбиновой кислоты в томатах, выращенных на органическом субстрате, было выше, чем в томатах, выращенных на гидропонике [35]. Многие цитаты из литературы подтверждают, что томаты, полученные в результате органического выращивания, содержат более высокое содержание витамина С, чем фрукты, выращенные традиционным способом [36; 37]. Также было обнаружено, что удобрения, богатые растворимым азотом (N), могут вызывать снижение содержания аскорбиновой кислоты, вероятно, по косвенным причинам, поскольку подача азота увеличивает плотность листьев растений, что способствует затенению плодов.

LSD 5% 5 .69 3,15 6,13

LSD 1% 13,12 7,26 14,15


Результаты демонстрируют постоянные различия в содержании витамина C между сортами томатов и методами выращивания. Таким образом, плоды томатов Elpida в системе органического производства содержат самый высокий уровень витамина C. Независимо от используемого метода выращивания, Elpida в среднем также содержит самый высокий уровень витамина C (14,3 мг на 100 г -1 ) по сравнению с остальные изученные сорта томатов. Плоды томатов Амати и Робин, выращенные традиционным способом, содержат больше витамина С, чем их органически выращенные аналоги [38].

5. Содержание ликопина

Цвет плодов является важным показателем потребительского качества. Типичные изменения цвета во время созревания томатов с зеленого на красный связаны с распадом хлорофилла и синтезом каротиноидных пигментов из-за превращения хлоропластов в хромопласты [39]. Синтез пигмента в томате тесно связан с началом и прогрессом созревания, а красный цвет плодов возникает в результате накопления ликопина [40], поэтому ликопин был предложен как хороший индикатор уровня созревания.Ликопин считается преобладающим каротиноидом плодов томата (80–90%), за ним следует β-каротин (5–10%) [41].

Уровень ликопина в плодах томата определяется генетическим потенциалом сорта. Чаще всего уровни ликопина находятся в пределах от 4,9 до 12,7 мг на 100 г –1 [42] или от 3,5 до 6,9 мг на 100 г –1 свежего веса (м.в.) [43]. Содержание ликопина варьировалось от 4,3 до 116,7 мг / кг –1 в пересчете на массу в сыром виде, при этом сорта томатов черри имели самое высокое содержание ликопина [11].Распределение ликопина в плодах томата неоднородно. Кожура плодов томата содержит высокие уровни ликопина, составляющие в среднем 37% от общего содержания ликопина в плодах [45], что в 3-6 раз выше, чем в цельной мякоти томатов [44]. В кожуре томата было обнаружено около 12 мг ликопина на 100 г сырого веса, тогда как весь плод томата содержал только 3,4 мг на 100 г сырой массы -1 [47]. Наружный перикарпий содержит наибольшее количество каротиноидов и ликопина, в то время как локула содержит высокую долю каротина [46].

Содержание ликопина в плодах томатов также зависит от условий выращивания и окружающей среды, в основном от температуры и света. В целом, томаты, выращенные в полевых условиях, содержат более высокие уровни ликопина, чем фрукты, выращенные в теплицах [13]. Содержание ликопина, определенное в 39 сортах томатов с генотипом, колебалось от 0,6 до 6,4 мг / 100 г и от 0,4 до 11,7 мг / 100 г для теплиц и полей. -растущие помидоры соответственно [11]. Точно так же было показано, что разные сорта сорта обладают разными концентрациями ликопина [13; 48; 49; 45].Плоды индетерминантного сорта томатов Daniela, выращенные в теплице, имели более высокое содержание ликопина, чем фрукты, выращенные в поле [50]. Содержание ликопина также значительно изменяется во время созревания и накапливается в основном в темно-красной стадии [51].

Помидоры, выращенные органически, содержали значительное количество ликопина при созревании до твердого красного или мягкого красного цвета. Около половины общего количества ликопина, содержащегося в мягких красных помидорах, содержится в розовых помидорах и 70 процентов - в светло-красных фруктах.Фрукты, собранные на незрелых стадиях (через светло-красный цвет), получили столько же или больше ликопина, как и плоды, собранные на стадиях твердого или мягкого красного цвета. Результаты показывают, что фрукты можно собирать задолго до появления полностью видимого красного цвета без потери ликопина [52].

Помидоры, выращенные традиционными или органическими методами ведения сельского хозяйства, не показали каких-либо существенных различий в содержании каротиноидов [23]. Таким образом, отсутствие каких-либо различий между органическими и традиционными томатами могло быть связано с контролем над созреванием, транспортировкой и условия хранения [54].

Результаты показали, что содержание ликопина в органических томатах было выше, чем в обычных томатах. Среднее содержание этого пигмента в органических фруктах составляло 2,92 мг 100 -1 г живого веса, тогда как для обычных томатов оно составляло 2,84 мг 100 -1 г живого веса. (Рисунок 1).

Различные сорта томатов производят ликопин в разном количестве. «Elpida» в органическом производстве содержала больше ликопина во фруктах, чем два других сорта (3,75 мг 100 -1 г ф.ш.). Различия в солнечном свете и температуре между годами могут быть причиной противоречивых наблюдений.

Рисунок 1.

Содержание ликопина (мг 100 г-1) в органических и традиционных сортах томатов

Рисунок 2.

Содержание каротиноидов (мг 100 г-1) в органических и традиционных сортах томатов

Помидоры, выращенные органическими способами, содержали больше каротиноиды по сравнению с обычным культивированием. Сорт «Амати» содержал самый низкий уровень каротиноидов во фруктах в обеих системах выращивания.Эти различия были статистически значимыми (p = 005). Органически выращенный «Робин» произвел самый высокий уровень каротиноидов во фруктах (4,03 мг на 100 г -1 ) по сравнению с двумя другими сортами (рис. 2).

Исследования содержания каротина и ликопина в органических помидорах показали разные результаты, включая более высокие уровни [52] и более низкие уровни [53] по сравнению с традиционными методами. Отсутствует стойкое влияние системы земледелия на содержание биологически активных антиоксидантных соединений [32; 19] также сообщалось.

Различия между органическими и обычными томатами можно объяснить удобрением, используемым в обоих случаях. «В органическом земледелии не используются азотные удобрения; В результате растения реагируют, активируя свои собственные защитные механизмы, повышая уровень всех антиоксидантов. Эти авторы отмечают, что чем больше страдают растения от стресса, тем больше полифенолов они производят. Плоды помидоров, выращенные в органическом земледелии, испытывали стрессовые условия, которые приводили к окислительному стрессу и накоплению более высоких концентраций растворимых твердых веществ, таких как сахара и другие соединения, способствующие питательности фруктов, таких как витамин С и фенольные соединения [56].

Содержание флавоноидов в томатах, по-видимому, связано с доступным азотом [34]. Растения с ограниченным содержанием азота накапливают больше флавоноидов, чем хорошо обеспеченные. Если различия в содержании флавоноидов отражают фундаментальные различия в поведении почвенного азота между обычными и органическими системами, то количество азота, доступного для томатов в конце сезона, могло снизиться на органических участках в последние годы в ответ на кумулятивные эффекты уменьшения количества компоста. нормы внесения [57].

Таблица 2.

Параметры качества томатов, выращиваемых органически и традиционным способом

Интересно, что желтые флавоноиды и антоцианы не соответствовали структуре общих фенольных соединений (Таблица 2). Например, концентрация желтых флавоноидов в органических фруктах была на 70% выше по сравнению с фруктами из традиционной системы выращивания, но только на стадии сбора урожая, что согласуется с аналогичными наблюдениями ранее [57]. Концентрация антоцианов была ниже в плодах органического земледелия на всех трех стадиях развития плодов [56].Эти несоответствия указывают на то, что органическое земледелие привело к изменению уровней транскриптов или активности ферментов, контролирующих промежуточные стадии пути биосинтеза фенольных соединений. Несмотря на изменения в антиоксидантах, общая антиоксидантная активность не сильно различалась между органическими и обычными томатами (Таблица 2).

6. Минеральное содержание

Метод выращивания и сорт оказали значительное влияние на содержание K, Ca, Na или Mg в плодах томатов.Органические томаты содержат значительно более высокие концентрации минералов [58]. Основным фактором, влияющим на содержание микронутриентов в томате, был сорт [59]. Мы обнаружили значительно более высокие концентрации P, K, Ca и Mg в органических томатах, но в томатах, выращенных традиционным способом, мы обнаружили большее содержание Zn, Fe и Cu [60]. Наши результаты показывают, что содержание калия в органических томатах (153,05–164,31 мг на 100 г –1 ) выше, чем в обычных томатах (126,79–142,54 мг на 100 г –1 ).Органически выращенная Elpida вырабатывала самый высокий уровень калия во фруктах (164,31 мг на 100 г -1 ) по сравнению с двумя другими сортами. Концентрация калия была аналогична таковой (191,42–236,54 мг на 100 г -1 ) [29]. Наши результаты показывают, что содержание кальция в органических помидорах (8,08-9,00 мг на 100 г -1 ) выше, чем в обычных томатах (7,84-8,58 мг на 100 г -1 ). Концентрации кальция (15,97–23,13 мг на 100 г -1 ) были выше в опубликованной литературе [59], чем в наших исследованиях.Также представлены значительно более высокие концентрации Ca и Mg в органических томатах [58]. Концентрации магния в органических (17,36-22,22 мг на 100 г -1 ) и обычных томатах (18,75-19,16 мг на 100 г -1 ) были выше, чем обнаруженные (10,30–11,88 мг на 100 г -1 ) [59], но аналогичны тем, которые были обнаружены в сопоставимом исследовании [29].

Диапазоны измеренных концентраций железа в этом исследовании составляли 0,51-0,64 мг на 100 г -1 в органических и 0,69-0,72 мг на 100 г -1 в обычных томатах соответственно.В другом исследовании концентрация железа была выше: 0,54–1,37 мг на 100 г –1 [59]. Мы не наблюдали значительного влияния метода выращивания, что в случае железа согласуется с более ранними данными [62]. Напротив, значительно более высокие концентрации этих минералов в органических помидорах были обнаружены в отчете Kelly & Bateman [58].

Концентрация меди (0,11-0,13 мг на 100 г -1 ) в обычных томатах была выше, чем в органических томатах (0,5-0,7 мг на 100 г -1 ).Диапазоны измеренных концентраций меди (0,05-0,11 мг на 100 г -1 ) [59] были выше, чем в [29; 61]. Не было значительных различий в концентрациях цинка между органическими (0,16-0-18 мг на 100 г -1 ) и обычными томатами (0,18-0,19 мг на 100 г -1 ). Концентрация цинка (0,14–0,33 мг на 100 г -1 ) была выше [59], чем сообщалось Hernández-Suárez et al. и Gundersen et al. [29; 61].

Амати Робин Elpida
Органический Обычный Органический Обычный Органический 70 Обычный

074

900,32 8,58

9,00
Влажность% Всего P Κ Ca B Mn Zn Fe Cu
(мг 100 г-1 в сыром весе)
Обычное производство
Эльпида 93.19 191.80 33,74 126,79 7,84 18,75 0,02 0,08 0,19 0,69 0,11
Робин 3374 94,28 19,16 0,03 0,09 0,18 0,73 0,10
Amati 93,62 223,41 27.10 142,54 8,29 18,81 0,03 0,08 0,19 0,82 0,13
Органическое производство
93,27 219 Elpida 93,27 164,31 8,08 22,22 0,03 0,08 0,17 0,64 0,07
Робин 92.86 248,73 46,75 159,17 8,92 22,13 0,03 0,08 0,16 0,59 0,05
Амати 93,53 4574

93,57 17,36 0,03 0,07 0,18 0,51 0,05

Таблица 3.

Минеральное содержание томатов, выращенных традиционным и органическим способом

Мы обнаружили, что метод выращивания не влияет на содержание цинка , что согласуется с предыдущими наблюдениями [62].Напротив, в органических томатах были обнаружены значительно более высокие концентрации Zn [58]. Существовали незначительные различия в содержании марганца между обычными (0,08-0,09 мг на 100 г -1 ) и органическими томатами (0,07-0,08 мг на 100 г -1 ). Концентрации марганца (0,05–0,13 мг на 100 г -1 ), обнаруженные в [59], были аналогичны концентрациям, указанным в [61], но ниже, чем измеренные в [29], и на них значительно влияли как сорта, так и методы выращивания. На уровни Mn метод выращивания не влияет [62].Мы нашли способ выращивания до h

.

Как распределить борную кислоту в вашем доме для борьбы с вредителями

Совет

Опустошите все вакуумные пакеты и канистры снаружи, как только вы закончите пылесосить.

Не подпускайте детей и домашних животных к участкам, на которые вы нанесли борную кислоту, потому что это может быть опасно при проглатывании.

Борная кислота эффективна при уничтожении множества вредителей, в том числе муравьев.

Борная кислота - малотоксичный метод борьбы с вредителями в вашем доме. Борная кислота происходит из минерального бората.Он обладает фунгицидными, инсектицидными и гербицидными свойствами и убивает насекомых и других вредителей при приеме внутрь. Насекомые часто проходят сквозь порошок, а затем проглатывают его, пока ухаживают за собой. Они также будут есть приманки, содержащие борную кислоту, и в результате погибнут. Если вы ищете простой и экологически чистый способ избавиться от насекомых в своем доме, попробуйте борную кислоту.

.

Борная кислота от бактериального вагиноза и другие домашние средства

Бактериальный вагиноз (БВ) - это распространенная инфекция, которая обычно вызывается изменением рН влагалища.

Когда ваш pH выходит из равновесия, это может изменить баланс различных видов бактерий, которые естественным образом живут во влагалище. Это может вызвать чрезмерный рост бактерий Gardenerella vaginalis - наиболее распространенных бактерий во влагалище.

Что может вызвать изменение рН влагалища? Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • спринцевание, использование вагинальных дезодорантов или ароматических тампонов
  • гормональные изменения, включая менструацию, беременность и менопаузу
  • половые контакты с новым партнером

Антибиотики обычно эффективны при лечении БВ, но иногда инфекция может повторяться даже после курса лечения.

Есть некоторые естественные средства, которые при использовании вместе с антибиотиками могут помочь вылечить БВ и предотвратить его повторение. Одним из вариантов является борная кислота, которую получают из бора, элемента, обычно содержащегося в минералах.

Рассмотрим эффективность борной кислоты, способы ее использования и другие домашние средства, которые могут помочь облегчить симптомы БВ.

Борная кислота, одно из распространенных соединений бора, представляет собой природное химическое вещество, которое более 100 лет используется в качестве домашнего средства для лечения вагинальных инфекций.

В естественной форме борная кислота представляет собой белый или бесцветный порошок или кристалл, обладающий противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Он продается без рецепта (OTC) и может использоваться для самых разных целей, включая борьбу с вредителями и удаление запахов из холодильника. Его также можно поместить в желатиновые капсулы, которые вы вводите во влагалище.

Благодаря своим свойствам борная кислота является распространенным ингредиентом во многих типах продуктов, включая:

  • вяжущие вещества
  • антисептики
  • лечебные порошки
  • лосьоны для кожи
  • растворы для промывания глаз

Согласно исследованиям, стандартное лечение антибиотиками для BV обычно приводит к излечению от 70 до 80 процентов после одного месяца лечения.

В статье 2009 года исследователи давали женщинам 600 мг борной кислоты, которая вводилась во влагалище, вместе с лечением антибиотиками. Участники, которые использовали борную кислоту вместе с обычным лечением, имели показатель излечения 88% за семь недель и 92% за 12 недель.

Авторы исследования предполагают, что борная кислота может работать, удаляя бактериальную слизь из влагалища. Поступая так, это может помочь избавиться от болезнетворных организмов, которые антибиотики с трудом уничтожают.

В обзоре, опубликованном в 2011 году, исследователи рассмотрели 14 различных исследований, в которых использовалась борная кислота для лечения кандидозного вульвовагинита. Степень излечения борной кислотой колебалась от 40 до 100 процентов.

Однако в этом обзоре не рассматривались конкретно бактерии, вызывающие БВ.

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что борная кислота на самом деле является эффективным дополнительным средством лечения БВ.

Борная кислота считается безопасной для вагинального применения.Но он может быть токсичным при проглатывании. Никогда не принимайте борную кислоту внутрь и храните ее в недоступном для детей и домашних животных месте.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы думаете, что вы или кто-либо из членов вашей семьи проглотили это химическое вещество.

Борная кислота не должна применяться во время беременности.

Перед использованием борной кислоты поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас, и спросите инструкции по дозировке.

Борная кислота продается без рецепта и относительно недорога.Для лечения вагинальных инфекций борная кислота выпускается в желатиновых капсулах, которые вы вводите во влагалище.

Для этого:

  1. Вымойте и высушите руки.
  2. Лягте на спину, согнув колени, или встаньте, согнув колени.
  3. Осторожно введите одну капсулу до упора во влагалище. Вы можете использовать пальцы или прилагаемый аппликатор.
  4. Утилизируйте аппликатор (если вы его использовали). Не используйте его повторно.
  5. Возможно, вы захотите надеть ежедневную прокладку, чтобы впитать выделения.
  6. Тщательно вымойте руки.

Вы также можете сделать свои собственные суппозитории с борной кислотой, заполнив желатиновые капсулы размера 0 примерно 600 мг борной кислоты.

Обычная доза составляет 600 мг в день, которую следует принимать в течение 7-14 дней.

Важно отметить, что спринцевание не поможет BV. Фактически, это может ухудшить ситуацию или вызвать ее рецидив.

Следующие домашние средства прошли некоторые исследования, подтверждающие их эффективность при лечении симптомов BV или снижении вероятности его повторения, но данные не очень надежны, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Перекись водорода

В исследовании 2003 года исследователи сообщили, что ежедневное употребление перекиси водорода в течение недели помогло устранить симптомы БВ так же эффективно, как и традиционные методы лечения.

Пробиотики

Некоторые исследования показали, что использование пробиотиков может предотвратить рецидив бактериального вагиноза. Пробиотики выпускаются в виде таблеток или жидких форм. Они также содержатся в йогурте.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева - эфирное масло, обладающее антибактериальными и противогрибковыми свойствами.Одно небольшое исследование показало, что масло эффективно убивает бактерии BV в лаборатории.

Масло чайного дерева очень концентрированное, и перед нанесением его следует разбавить. Он также доступен в виде суппозиториев, которые можно купить без рецепта.

Обратитесь к своему врачу, если вы подозреваете, что у вас есть BV.

Общие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:

  • неприятный запах из влагалища
  • вагинальный зуд или жжение
  • жидкие, серые, белые или зеленые выделения
  • чувство жжения при мочеиспускании

Если кажется, что антибиотики сами по себе не могут помочь вам избавиться от БВ, вы можете попробовать борную кислоту.Хотя исследования ограничены, кажется, что это помогает улучшить скорость лечения вагинальных дрожжевых инфекций.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть симптомы BV и вы хотите попробовать борную кислоту.

.

Как борная кислота убивает насекомых?

Борная кислота часто используется в качестве инсектицида и может быть очень эффективной при борьбе с тараканами, а также небольшими муравьями. Однако для человека борная кислота лишь немного более токсична, чем поваренная соль.

Как борная кислота убивает тараканов?

Итак, как борная кислота способна убить тараканов, если она лишь немного токсичнее поваренной соли? Короткий ответ заключается в том, что борная кислота воздействует на организм насекомого иначе, чем на человека или другое млекопитающее.

Это не означает, что борная кислота безопасна для употребления людьми или животными, а означает лишь то, что для уничтожения насекомых требуется меньше борной кислоты.

При сравнении борной кислоты с поваренной солью важно помнить, что многие из продуктов, которые мы регулярно едим, на самом деле токсичны, если потреблять их в избытке. Например, кофеин почти в 14 раз токсичнее для человека, чем борная кислота.

Более подробная информация о борной кислоте приведена ниже, в том числе о том, как сэкономить деньги, сделав самодельные ловушки для муравьев.

Что такое борная кислота?

Борная кислота часто используется для уничтожения насекомых и имеет множество других промышленных применений. Это слабая кислота, которая часто бывает в виде бесцветного порошка без запаха, который можно растворить в воде.

Борная кислота была впервые открыта более 400 лет назад Вильгельмом Хомбергом, который смог извлечь борную кислоту из соли, называемой бура. Сегодня бура имеет множество применений и часто используется в стиральных порошках.

Токсичность борной кислоты

Часто утверждается, что борная кислота обладает такой же токсичностью для человека, как и обычная поваренная соль, что может вводить в заблуждение.Чтобы понять, что это означает, важно немного разобраться в токсикологии.

В области медицины токсичность объектов обычно описывается как значение LD50. LD50 - это летальная доза, необходимая для того, чтобы убить 50% тех, кто ей подвергается. Обычно для расчета значения LD50 используются крысы.

Борная кислота имеет значение ЛД50 2660 мг / кг. Это означает, что примерно для половины тех, кто весит 80 кг (176 фунтов), 212 г (0,49 фунта) борной кислоты будет смертельной дозой.

Столовая соль имеет значение LD50 3000 мг / кг. Это означает, что примерно для половины тех, кто весит 80 кг (176 фунтов), 240 граммов (0,52 фунта) поваренной соли будут смертельной дозой.

Использование борной кислоты в качестве инсектицида

Борная кислота может быть очень эффективной при борьбе с тараканами, сахарными муравьями и другими домашними насекомыми. Если вы пойдете в большинство хозяйственных магазинов, вы заметите, что многие распространенные инсектициды указывают борную кислоту в качестве основного ингредиента.

Домашние ловушки для муравьев с борной кислотой

Можно купить порошок борной кислоты, из которого можно сделать самодельную ловушку для муравьев.Эти ловушки могут быть очень эффективны против многих видов насекомых, но особенно хороши они против маленьких черных сахарных муравьев, которые обычно встречаются на кухнях.

Изготовление ловушек для муравьев своими руками может сэкономить вам много денег и очень экономно, поскольку большинство инсектицидов, покупаемых в магазине, по сути, одно и то же.

Чтобы сделать ловушки для муравьев на основе борной кислоты, смешайте примерно 1 чайную ложку борной кислоты с 10 чайными ложками сахара и 2 стаканами воды.

Затем распределите смесь по картону или смочите ватными тампонами.Оставьте ловушки для муравьев в тех местах, где есть муравьи, которые затем принесут яд обратно в свой улей.

Итак, почему борная кислота действует на насекомых?

Борная кислота по-разному влияет на организм насекомых, что делает ее очень эффективным инсектицидом. Борная кислота была впервые зарегистрирована как инсектицид в США в 1948 году, но некоторое время использовалась до этого.

Когда насекомое потребляет борную кислоту, она отравляет желудок и влияет на метаболизм насекомых. Порошок также является абразивным, воздействуя на экзоскелет насекомого.

Одна из причин, по которой борная кислота так эффективна при борьбе с муравьями, особенно сахарными муравьями и другими обычными домашними клопами, заключается в том, что отравленное насекомое приносит яд обратно в свое гнездо, где он распространяется на других насекомых.

Значит ли это, что борная кислота безопасна для людей и животных?

Нет, борная кислота все еще может быть очень опасной для людей, животных и детей. Может потребоваться много его для смертельной дозы, но есть также несколько побочных эффектов воздействия борной кислоты.

Многие инсектициды, содержащие борную кислоту, содержат подсластители, например сахар, для привлечения насекомых. Их следует хранить и использовать вдали от мест, где будут находиться дети или домашние животные.

Другие применения борной кислоты

Помимо борьбы с насекомыми, борная кислота имеет много других применений.

Борная кислота часто используется в медицинской промышленности в качестве антисептика, для обработки ран и для промывания глаз. Он также используется для консервации древесины, на атомных станциях, чтобы контролировать расщепление, и в качестве смазки.Борная кислота тоже изначально была одним из основных ингредиентов глупой замазки.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.