ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как обрывать перец в теплице


этапы и правила проведения процедуры, можно и нужно ли обрывать нижние листья, каких ошибок избегать

Многие полагают, что уход за болгарским перцем сводится к регулярному поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Однако существует еще одна мера, способная значительно увеличить урожайность овоща, — формирование куста. О том, как правильно это делать, читайте далее.

Содержание статьи

Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец

Формирование куста — это эффективный прием увеличения урожайности и размера плодов болгарского перца. С помощью формирования регулируется наземный объем перечного куста.

Некоторые огородники игнорируют эту меру, полагая, что при обеспечении благоприятных условий овощ и так даст хороший урожай. Однако это справедливо не для всех сортов. Некоторые не справляются с большим количеством плодов на кусте, бесконтрольно разрастаются, тратя энергию на рост ветвей, а не на плоды, что негативно сказывается на урожайности. Кроме того, разросшаяся масса становится рассадником болезней и вредителей.

Значение сорта

Формирование перца — обязательный этап ухода за высокорослыми сортами и гибридами этой культуры, теми, чья высота достигает 1-1,2 м, например, Какаду, Геракл, Аполлон, Оранжевое чудо.

Необязательно формировать среднерослые (Анастасия, Грек, Сладкий дракон, Бублик и проч.) и низкорослые сорта (Лисичка, Бонета, Тимошка, Факир и проч.).

Этапы и правила формирования куста

Формирование перца — это не разовое прищипывание или обрезка побегов, а мероприятие из нескольких этапов.

В период рассады

Формирование начинают, когда сеянец достигает высоты 15-20 см. Как правило, в этот период у болгарского перца происходит разделения ростка на две веточки, а в середине появляется бутон, который называют коронным. Этот бутон удаляют, чтобы дать возможность побегу и дальше ветвиться. В дальнейшем на каждой ветке будут формироваться плоды, увеличивая урожайность.

В теплице

При высадки рассады в теплицу учитывают, что куст должен увеличиться в объеме на 2-3 ветки . Сорта с высокой кустистостью высаживают по 3-6 шт. на 1 кв. м. Если кустистость средняя — 6-8 кустов на 1 кв. м. На этом этапе перец прищипывают, обрезают, удаляют бесплодные побеги.

Внимание! Когда кусты приживутся, их тщательно осматривают с целью выявления возможных заболеваний и поражения вредителями. Процесс формирования затрагивает только здоровые растения.

В первую очередь определяют скелетные ветви (ветви первого порядка). Они начинают свой рост сразу после разветвления центрального побега. Отростки из пазух листьев называют пасынками. Их удаляют методом прищипывания.

Скелетные ветки первого порядка делятся на побеги второго порядка — как правило, их две. Из них необходимо выбрать более сильный — он также будет скелетным. Его функция — поддерживать расположенные выше побеги. Более слабый побег второго порядка удаляют, оставляя лист и плод.

Скелетные побеги второго порядка делятся на побеги третьего порядка. С ними поступают аналогично: выбирают более развитую скелетную ветку, остальные удаляют прищипыванием.

На каждом скелетном побеге со временем образуются новые ростки и листья. Их необходимо постепенно (не более двух листков в день) удалять. В первую очередь обрывают листья, затеняющие завязи.

Все вышеописанные процедуры повторяют, пока растение не достигнет высоты 1-1,2 м. Затем обрезают макушку куста, чтобы остановить рост и перенаправить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая с этой же целью обрезают верхушки всех скелетных ветвей.

Если четко следовать инструкции, результат будет налицо: 20-25 толстостенных перцев на каждом сформированном кусте. На несформированных растениях будет множество завязей и мелких плодов.

В открытом грунте

При выращивании в открытом грунте формируют только высокорослые сорта перца. У среднерослых удаляют только бесплодные и нижние побеги, пасынки. Низкорослые перцы не нуждаются в формировании.

При желании у среднерослых и низкорослых сортов прищипывают центральные побеги для усиления бокового ветвления.

Справка. Высокорослые виды также должны быть усилены боковыми ветками. Чтобы этого добиться, центральные стебли прищипывают на высоте 25-30 см от почвы. Основой куста должны быть не более пяти скелетных побегов, остальные следует удалить.

Следующие этапы формирования куста заключаются в прищипывании лишних побегов. От каждого разветвления оставляют не более пяти самых сильных побегов. В результате получается объемный куст. Когда на нем появится достаточное количество плодов, побеги прищипывают или подрезают. Питательные вещества будут использоваться для дальнейшего роста плодов, а не ветвей.

Подходящий инструмент

Для формирования перца необходим стандартный инвентарь — садовые ножницы (секатор) или нож. Инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован любым средством, содержащим спирт или хлор.

Как правильно формировать куст: пошаговая инструкция

Формируют только здоровые кусты. Для процедуры используют чистые инструменты, чтобы не допустить заражения рассады. Формирование — это процесс выбора подходящего сорта или гибрида (используются только высокорослые, так как при созревании они дают богатый урожай крупных плодов) с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт и проведением процедур прищипывания, обрезки, пасынкования.

Формирование перечного куста состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый подробно.

Удаление коронного бутона

Первый этап формирования будущего куста — удаление коронного бутона. Это необходимо сделать, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. Действие обеспечивает правильное ветвление растения, а также способствует притоку питательных веществ к завязям.

Удаление лишних и бесплодных побегов

Формирование перечного куста продолжается, когда на нем вырастет 10-12 листьев. В этот момент удаляют лишние ответвления, оставляя только скелетные побеги. Аналогичную процедуру проводят со всеми вновь появившимися разветвлениями.

Со временем на растении появляются пустые побеги, расположенные чуть ниже места разветвления основного побега. От них избавляются. Также удаляют листья, которые закрывают освещение и не принимают участие в питании растения. Идеальное соотношение — два листа на один плод, остальные листья считаются лишними.

Удалению подлежат и отмирающие листья, так как они могут спровоцировать развитие болезни.

Прищипывание

К этому этапу приступают, когда на кусте будут сформированы плоды. Правильное прищипывание главных веток ускорит рост плодов. Прищипывание (пинцировка) — это удаление верхушки побега. По мере образования на кусте плодов проводят пинцировку точек роста на скелетных ветках. Это позволяет растению сконцентрировать все силы на развитие плодов.

Справка. Также процедуру проводят по мере роста побегов. В стадии активного роста верхушки прищипывают раз в две недели, а в стадии покоя достаточно одного раза в месяц.

Пасынкование

После проведения всех вышеописанных процедур проводят пасынкование — удаляют сформированные в междоузлиях пасынки и бесплодные бутоны.

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка — пасынкование кустов, расположенных друг от друга на расстоянии более 20 см. При столь редко посаженных кустах зеленую массу оставляют.

Справка. Многие огородники торопятся удалять новые листья и побеги. Это тоже ошибка. В сутки удаляют не более двух листьев. В противном случае растение испытает сильнейший стресс и может погибнуть.

Недостаточное внимание овощевода к дезинфекции инструмента, с помощью которого производится пасынкование и обрезка, может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спирт- и хлорсодержащими препаратами.

Еще одна распространенная ошибка — прищипывание и пасынкование во влажную и дождливую погоду, что опять же увеличивает риск инфицирования. Процедуры проводят в сухую погоду, чтобы срезы подсыхали быстрее.

Многие огородники оставляют на растении большое количество завязей, ошибочно полагая, что из них образуются плоды. На самом деле, в этом случае растение расходует силы на развитие ненужных участков.

Можно и нужно ли обрывать нижние листья

Обрывать нижние листья перечного куста можно, а в некоторых случаях необходимо. Целесообразность этой меры в большей степени зависит от погодных условий. Так, в жаркую и сухую погоду нижние листья не удаляют, так как они защищают грунт от пересыхания. Солнечные лучи в короткий срок уничтожат растение без листьев.

Если стоит влажная погода, нижнюю часть перечного куста обнажают, так как в листьях накапливается избыточная влага, что, в свою очередь, провоцирует развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Заключение

Итак, при выращивании перца не стоит полностью полагаться на природу. Формирование куста — это необходимая мера, которая значительно облегчает процесс роста и развития культуры. Правильное формирование куста позволяет получить хороший урожай крупных вкусных перцев.

Как прищипывать перец | Home Guides

Хороший уход за перцем должен включать надлежащую подготовку участка и расстояние между растениями, правильный полив, внесение удобрений и прищипывание для стимулирования роста кустов и повышения урожайности. Сведите к минимуму необходимость прищипывания, обеспечив перец, выращенный в домашних условиях из семян, достаточно освещенным и пространственным или выбрав саженцы, которые будут прочными и коренастыми, не тонкими и длинноногими, с тремя-пятью наборами настоящих листьев и без фруктов или цветов.

При пересадке в сад отщипывайте все фрукты, цветы и клумбы с молодых растений перца.Используя большой палец и ноготь на указательном пальце, ущипните цветоножку, маленький стебель, соединяющий цветок или плод с большим стеблем, как можно ближе к большему стеблю.

Удалите все бутоны, которые развиваются на перце в течение первых трех недель после пересадки. Удаление бутонов, цветов и плодов позволяет молодому перцу тратить энергию на развитие корней и рост листьев.

Сдавите верхушку стебля перца назад на 1/2 дюйма или до узла, точки на стебле с листом или соединением стебля, когда рост перца от 6 до 12 дюймов.Как правило, прищипывайте растение, чтобы осталось не менее шести узлов. Это может быть невозможно с особенно длинноногими молодыми растениями.

Регулярно проверяйте растения перца в течение вегетационного периода, удаляйте и утилизируйте все листья, проявляющие симптомы болезни или зараженные вредителями, такими как минералы.

Обрежьте концы основных стеблей перца ближе к концу вегетационного периода. Это позволяет растению сосредоточить как можно больше энергии на развитии оставшихся плодов, а не на вегетативном росте, прежде чем начнется холодная, дождливая осень или зимняя погода.

.

Как опылять сладкий перец | Домой Гиды

Рут де Хореги Обновлено 23 июля 2020 г.

Зеленые, желтые, оранжевые, красные и иногда пурпурные плоды болгарского перца (Capsicum annuum) производятся опылением цветов этого нежного многолетнего растения. Цветок болгарского перца самооплодотворяется, поэтому, если дует ветер или жужжат пчелы, белые цветки произведут эти сладкие плоды. Хотя болгарский перец и другие перцы выращивают как однолетник в большинстве садов, они будут перезимовать в незамерзающих садах в U.S. Зоны выносливости растений с 9 по 11 Департамента сельского хозяйства.

Опыление цветов болгарского перца

Будь то цветы перца колокольчика или хабанеро, растениям перца нужен ветер, чтобы сотрясать ветви и цветы, поэтому пыльца выпадает с самцов пыльник на женскую часть, пестик. Пчелы и шмели вибрируют цветы при сборе нектара и пыльцы, которые производят тот же эффект, перенося пыльцу внутрь цветка.

Если вы выращиваете болгарский перец в теплице или солярии, вам следует добавить колеблющийся вентилятор, чтобы имитировать ветерок и трясти цветы.Вы также можете слегка постучать по стеблям, чтобы встряхнуть растения и цветы. Кроме того, Sandia Seed Company отмечает, что вы также можете использовать небольшую кисть для опыления каждого цветка вручную. Покрутите кистью первый цветок; затем переходите от цветка к цветку, закручивая покрытые пыльцой щетинки внутри каждого цветка.

Проблемы опыления перца

Если ваше растение перца цветет, но не появляется плодов, необходимо решить несколько проблем. Во-первых, если вы используете удобрения, богатые азотом, растения производят листву за счет цветов и фруктов.Вы можете увидеть несколько цветов и очень мало фруктов. Мастер-садовник Стив Альберт рекомендует каждые две недели заправлять компостом и удобрять компостным чаем или разбавленной рыбной эмульсией.

Согласно Альманаху старого фермера, когда температура опускается ниже 60 градусов или поднимается выше 90 градусов по Фаренгейту, цветы не дают плодов. Вместо того чтобы приносить плоды, с ветерком или без него, цветы засыхают и опадают с растений. Обеспечьте легкую тень в самое жаркое время дня, повесив тенистую ткань или простыню на растения.Также держите почву равномерно влажной; сухая почва влияет на цветы и плоды и может остановить или убить растение.

Вредители и болезни также влияют на производство фруктов. Перечные долгоносики питаются бутонами, цветками и плодами. Соберите вручную темных жуков длиной 1/8 дюйма. Роговые черви томатов также поражают растения перца. Следуйте по ряду пней вверх по стеблю, чтобы найти зеленых гусениц и собрать их вручную с растений. Они не кусаются, но перчатки делают работу менее щепетильной при вытаскивании рогатых червей с растений.

Советы по выращиванию сладкого перца

Выберите сорта, подходящие для вашего климата. Если ваш вегетационный период короткий, мастер-садовник Стив Альберт рекомендует высаживать растения в помещении за 8-10 недель до последних заморозков и пересаживать на открытом воздухе, когда температура достигает 65 градусов по Фаренгейту. Сажайте саженцы на том же уровне, что и в горшке. Выращивание болгарского перца в горшках - тоже вариант для недолговечных садоводов; выносите контейнеры в закрытые помещения, когда остывает погода.

Держите почву равномерно влажной, но не переувлажненной. Шланг для замачивания позволяет поливать корневой комок водой, не смачивая листву, что помогает уменьшить грибковые инфекции. Перед посадкой внесите в почву 2–3 дюйма компоста и хорошо разложившегося навоза. Удобряйте удобрениями 5-10-10 с медленным высвобождением или применяйте компостный чай каждые две недели. Используйте клетку для помидоров или заколите растения, чтобы поддержать ветви и плоды.

Если вы выращиваете и сладкий, и острый перец, они могут подвергнуться перекрестному опылению.Это не повлияет на плоды на каждом растении. Болгарский перец останется сладким, а острый перец будет острым. Однако семена будут гибридами и не будут соответствовать родительскому растению. Если вы выращиваете семейные реликвии и планируете сохранить семена, вы можете накрыть каждый цветок бумажным или тканевым мешком, чтобы пчелы и другие опылители не могли посетить цветы и поделиться пыльцой других сортов.

.

7 вещей, которые вы должны знать, чтобы управлять теплицей, обеспечивающей продовольствие - Руководство по подготовке

В современном мире большинство людей получают еду благодаря масштабной глобальной продовольственной экономике. В местном продуктовом магазине вы, скорее всего, найдете авокадо из Перу, кофейные зерна из Индонезии, арбузы из Южной Африки и артишоки из Испании. Но когда вы выращиваете свои собственные продукты питания, вам не нужно дополнительно платить за транспортные расходы, вы не рискуете не иметь возможности предоставить свою еду, если что-то вызовет остановку линий снабжения, и это отличный способ сэкономить на покупках.

В этом посте мы рассмотрим один популярный пункт в сообществе выживальщиков и фермеров, когда дело доходит до выращивания собственных продуктов питания: теплица и семь вещей, которые вы должны знать об управлении эффективной теплицей для выживания, чтобы вы могли управлять своими собственными свежими продуктами. снабжение продуктами питания круглый год, даже когда что-то идет не так, будь то потеря работы, экономический коллапс или что-то еще хуже.

В магазин зайти отлично. Это дает мне возможность покупать свежее мясо, хлопья, молоко и все остальное, что я не могу выращивать на своем заднем дворе.Но когда SHTF, например, во время экономического коллапса и продовольственного кризиса, которые мы наблюдали в Венесуэле, не все будут знать, откуда их следующая еда. Выживальщики, поселенцы и выжившие слишком осведомлены об этом риске для нашего продовольственного снабжения, поэтому наличие более самодостаточного и устойчивого продовольственного снабжения на вашем заднем дворе имеет смысл.

Проблема с выращиванием продуктов питания заключается в том, что мы просто не можем делать это круглый год при нормальных обстоятельствах (если только вы не живете в районе, где никогда не бывает холодно).Конечно, есть летний урожай, и если вы увлеченный садовник, вы можете начать выращивать рассаду в помещении, прежде чем придет время сажать их в условиях зрелой погоды. В то время как летний вегетационный период позволяет нам вырастить излишки, а остатки можно использовать в зимние периоды, если вы работаете без какой-либо теплицы в те холодные месяцы, вы, вероятно, не сможете производить столько еды, сколько хотели бы. Использование теплицы позволяет имитировать те условия выращивания, которые идеальны, чтобы в помещении можно было иметь летнюю температуру роста, в то время как на улице намного холоднее.

Учитывая преимущества тепличного выращивания, такие как контролируемая среда и гарантированное снабжение продуктами питания, удивительно, что некоторые выжившие никогда не думали строить теплицу на заднем дворе.

Самостоятельное приготовление пищи поможет сэкономить

Когда мы собираемся заняться производством продуктов питания, мы можем посмотреть на экономию, которую мы получаем на обычных счетах за покупки. Я ем много фруктов и овощей, так что это большая часть моих расходов. Но чтобы жить за счет этой продукции, нам нужно сделать немного больше, чем просто посадить семя, и вам нужно будет поддерживать этот рост круглый год.

Выращивать овощи как испытание несложно, выращивание их как источника пищи требует определенных навыков. Но ничего такого, чего вам следует бояться. Все, что это сводится к времени, погоде и управлению этими условиями с помощью теплицы.

Теплицы построить несложно; с правильными наборами они очень просты. Вот некоторые из функций, необходимых для страхования продуктов питания в вашей самодостаточной теплице для выживания.

1. Как устроена теплица?

Теплица - ваш лучший друг, когда речь идет о достижении высокой урожайности на приусадебных участках, поскольку она может воссоздать идеальную умеренную среду для выращивания овощей.Это также может быть для фруктов, овощей и зелени. Для большинства садоводов летний урожай начинается с посадки нескольких семян в держатели для рулонов туалетной бумаги, чашки из пенополистирола, картонные коробки для яиц… в основном все, что вы можете достать. Это не постоянные горшки. Они представляют собой просто контейнер, в котором семена дают прорасти, чтобы вы могли выращивать их в помещении, пока еще холодно. Когда вы сажаете их на улице, у них уже есть преимущество для яровых культур.

Дело в том, что с теплицей, если вы контролируете ее температуру, вы не ограничены летними культурами и зимними периодами.Теплица позволяет вам продолжать расти круглый год, если вы можете регулировать эту температуру. Другая проблема - это опыление, однако, когда дело доходит до опыления, это можно сделать вручную или путем помещения пчел в теплицу для распространения пыльцы.

При правильном севообороте вы можете выращивать собственные урожаи помидоров, гороха, перца и баклажанов (и это лишь некоторые из них) круглый год в теплице, сохраняя при этом здоровый баланс яровых культур на улице и тех, устойчивые озимые культуры в более холодные периоды.

Некоторые хардкорные сеялки используют различные методы для поддержания урожая в течение зимы. Я знаю одного владельца, который также любит выращивать небольшие теплицы, используя электрический обогреватель для регулирования температуры в теплице с помощью таймера мощности. Они вмешиваются в начале дня, чтобы поливать растения, а в остальное время теплицу закрывают, чтобы сохранить тепло. Таймер включается на 20-минутные промежутки времени в более холодное время дня и ночи. держать тепло регулируемым.

2. Теплица какого размера вам нужна?

Теплицы

по своей природе лучше подходят для выращивания крупных, богатых питательными веществами, кормовых растений, но если ваша теплица выживания будет кормить вас и вашу семью в обозримом будущем, вам все равно нужно, чтобы она была относительно просторной, чтобы вы могли расширяться и диверсифицируйте свои культуры. Однако садоводство в теплице не совсем интуитивно понятно, поэтому для начала вы можете построить тепличный ящик или небольшой огороженный сарай.Когда вам станет удобнее контролировать различные системы, связанные с выращиванием в теплицах, вы сможете расширить пространство и в конечном итоге собрать растущую структуру, достаточно большую, чтобы поддерживать свою семью еще долгое время после Судного дня.

Вот почему создайте собственную теплицу или используйте приобретенную вами конструкцию теплицы, которая может иметь отверстие для расширения. Оптимальная теплица для преппера имеет длину не менее 20 футов и ширину 10 футов, а потолок - 7 футов. Этого места более чем достаточно для возделывания высокоурожайного сада, но не слишком много, чтобы один человек (или одна семья) мог их контролировать.

3. Что следует выращивать в теплице?

Магический вопрос в том, что вы должны выращивать. Если вы новичок, начните с помидоров и посмотрите, насколько легко их выращивать. Это просто палка в почве и тип растения, хотя, как и большинству молодых людей, когда они становятся немного старше, им нужна рука, чтобы встать прямо. Использование бамбуковых палочек или проволоки исправляет это и дает им хороший прямой рост. Если у вас есть стабильная теплица, вы также можете подумать о том, чтобы установить решетку или проволочное ограждение, идущее от земли до потолка, чтобы ваши помидоры, бобы и другие лазанья могли взбираться по устойчивой конструкции.Если позволить им подняться по этой структуре, это также поможет им выбрать вкусную еду.

Кроме них, в теплицах хорошо растут:

  • Маленькие молодые овощи, такие как свекла, горох, бок-чой и небольшая редька.
  • Шпинат, еще один простой в выращивании и отличный зелень для еды
  • Огурец
  • Перец / паприка / стручковый перец
  • Травы, такие как базилик и кинза
  • Баклажан или баклажан
  • Кабачок
  • Фрукты из семейства цитрусовых - дыня, апельсин, лимон
  • Виноград
  • Клубника
  • Персики

Для озимых культур лучше всего подходит жесткая зелень.Чтобы получить хороший озимый урожай, вы можете легко изменить место посадки некоторых летних культур и посадить такие растения, как морковь, пастернак, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, репа, лук-порей и шпинат.

Если вы растете в городской местности или боретесь за пространство и можете работать только с небольшой теплицей, у меня есть подробный пост, в котором рассматривается городское сельское хозяйство и шесть самых простых продуктов, которые экономят место, которые вы можете выращивать на крыше. балкон или небольшая теплица.

4. Как управлять светом в теплице

Когда у вас есть теплица, вы, по сути, пытаетесь «взломать» свой способ выращивать продукты для себя и своей семьи.Вы делаете это, моделируя идеальную среду для выращивания, чтобы вы могли максимизировать продовольственную прибыль вашей теплицы.

Согласно общепринятому мнению, растениям для роста необходим солнечный свет, поэтому лучше всего давать растениям как можно больше света. Однако наука утверждает, что это не всегда так. Как и люди, растения следуют циркадному ритму, а это значит, что им требуются периоды покоя для эффективного и здорового роста. Хотя ваша теплица для выживания должна быть спроектирована так, чтобы давать растениям необходимый им свет, она также должна эффективно затенять растения в течение соответствующих интервалов.

Как правило, теплицу лучше всего размещать на открытом участке двора, чтобы окна не были затенены вашим домом, забором по периметру или деревьями. Вы можете подумать о создании временной конструкции, чтобы отслеживать близость теней и определять лучшее место для теплицы. Затем вы должны построить оранжерею с элементами лишения света, такими как затемненные шторы или ставни. Тогда ваши растения будут поддерживать стабильный цикл роста и давать больше еды для своих размеров и пространства.

5. Регулирование температуры в теплице

Хотя неизвестно, какие температуры принесет конец света, мы знаем, что сейчас лето жаркое, а зима холодная. Обычно растения предпочитают среднюю температуру, и теплица - единственный способ обеспечить эту идеальную температуру круглый год. Что касается регулирования температуры, то в летние месяцы в этом поможет солнце.

Системы контроля температуры могут быть такими же простыми, как большие открывающиеся окна, переносные обогреватели, такие как Mr.Нагреватель и обогреватель Паттона, или такие сложные, как блоки HVAC, изобилующие воздуховодами. Если вы хотите полностью полагаться на свою теплицу в плане питания, вам следует серьезно подумать об установке системы отопления и охлаждения, обеспечивающей стабильную температуру. Хотя это может повлиять на энергопотребление вашей теплицы, это не повлияет резко - но значительно улучшит здоровье вашего сада даже в месяцы с суровой погодой.

Вы также можете найти доступные качественные электронные термометры для своей теплицы, такие как Thermopro, для регулирования температуры.Иногда может возникнуть необходимость увеличить поток воздуха вокруг растений, охладить комнаты и удалить застойный воздух вокруг растений. Вы можете исправить это, взяв простое в использовании настенное крепление Hurricane или AC Infinity.

6. Контроль влажности в теплице

Основная функция вашей теплицы выживания - защитить вашу продукцию от элементов: ветра, осадков и вредителей внешнего мира. К сожалению, это означает, что вашим растениям не приносит пользы естественный полив, такой как дождь или роса.Таким образом, вашей теплице нужна какая-то система контроля влажности.

Можно поливать растения вручную, но это требует времени и энергии, которых у вас может не хватить при использовании SHTF. По крайней мере, вы должны установить дождевальную систему на таймер, чтобы регулировать, когда и сколько воды просачивается в почву. Кроме того, у вас должна быть какая-то вентиляция, чтобы предотвратить накопление влаги, которая может вызвать появление плесени или плесени, которые задушат ваши растения.

7. Обеспечение безопасности вашей теплицы для выживания

Прежде чем вы закончите строительство теплицы своей мечты, вам нужно подумать о безопасности.Ваша продовольственная страховка будет чрезвычайно ценной, и другие выжившие, вероятно, будут стремиться ограбить ваши постоянные запасы свежих продуктов. Это было проблемой в сценариях экономического коллапса, таких как продовольственный кризис Венесуэлы, когда общинам, объединившимся, чтобы вырастить свою собственную группу, приходится регулярно патрулировать службы безопасности, поскольку есть выгодные люди, которые пытаются украсть их продукты. Это, вероятно, произойдет в любом сценарии SHTF, поэтому сохранение вашей теплицы выживания не только в безопасности, но и незаметно, скрыто и смешано с любым, кто ищет источник пищи.

Можно построить теплицу, не похожую на теплицу - как объясняется в книге Рика Остина « Secret Greenhouse of Survival » - и можно использовать такие элементы ландшафтного дизайна, как зелень, заборы и другие конструкции. чтобы спрятать свою теплицу от прохожих.

Однако, даже с этими мерами предосторожности, вы должны быть осторожны, устанавливая надежные замки, активируемые движением огни и другие меры безопасности, которые предупреждают вас о присутствии злоумышленников и замедляют кражу ваших культур.Вместо этого подумайте о дополнительных способах обеспечения безопасности серых людей, которые вписываются в территорию двора и не выглядят неуместно, показывая возможным злоумышленникам, что в вашей собственности может быть что-то ценное. Приведенный ниже клип может послужить источником вдохновения в отношении методов защиты серых людей, которые вы можете использовать во дворе, чтобы защитить свою теплицу выживания.

Перед вами…

Подготовка - это подготовка ко всему, будь то обычные повседневные события, такие как потеря работы, тяжелое финансовое бремя, когда у вас может не хватить денег на покупку продуктов, а также к более серьезным вещам, таким как стихийные бедствия, экономические спады и т. Д. сценарии.

Если вы знакомы с подготовкой, скорее всего, у вас уже есть запас еды, воды и предметов первой необходимости. Проблема в том, что, если этот запас закончится? Приготовление собственных продуктов питания - это не только способ быть более бережливым и доступ к свежим продуктам, это также способ обеспечить стабильное возобновляемое питание.

С тех пор, как я занялся подготовкой и узнал больше по этой теме, я сбалансировал свой сад с моими запасами продуктов питания, чтобы обеспечить стабильное снабжение продовольствием, но если что-то случится с моими посевами во дворе, будь то болезнь или что-нибудь еще, или если бы мне пришлось покинуть свой дом и перебраться в другое место, у меня был бы запас еды, который был бы надежным и с хорошим сроком хранения в качестве резерва.

Кроме того, я считаю, что садоводство - это развлечение. Это хороший способ выйти на улицу и создать что-то с нуля в собственном саду, будь то город или деревня. Садоводство может быть полезным во многих отношениях, но это также такой базовый навык, который будет очень ценен в таких обстоятельствах, как экономический коллапс или другие сценарии SHTF, когда сообщества объединяются для создания своих собственных запасов пищи.

О, я уже упоминал, что это бесплатно? Так что, если вы еще не начали, попробуйте, и если у вас уже есть постоянный запас продуктов питания, мы будем рады услышать ваши уловки и навыки.

.с Fotolia.com

Когда лучше сажать перец?

Перец хорошо растет в теплую погоду, его легко выращивать в помещении или на улице. При выращивании в помещении температура должна быть выше 70 градусов по Фаренгейту, но вы можете выращивать перец в контейнерах в течение всего года.

Северные регионы

В северных регионах страны, включая северо-восток, Великие озера и от Айдахо до Миннесоты, сажайте зеленый перец не ранее середины мая.

Средние регионы

На северо-западе Северной Калифорнии, в равнинных штатах, в южной половине Великих озер и в Срединно-Атлантическом регионе посадки начинают уже в апреле.

Южные штаты

В южной части страны, от Южной Калифорнии до Флориды, сажают перец в конце марта.

Предупреждение

Это только рекомендации. Если весна в вашем районе холоднее, чем в среднем, не сажайте перец, пока температура не стабилизируется в оптимальном диапазоне.

  • Перец хорошо растет в теплую погоду, его легко выращивать в помещении или на улице.
  • При выращивании в помещении температура должна быть выше 70 градусов по Фаренгейту, чтобы растение процветало, но вы можете выращивать перец в контейнерах в течение всего года.

Запуск в помещении

Запуск растений перца в закрытых контейнерах за восемь-десять недель до последних заморозков. Вынесите их на улицу, когда температура почвы будет не менее 65 градусов по Фаренгейту, а температура воздуха - 70 градусов по Фаренгейту.

Сколько перцев должно расти на одном растении?

Количество перца, произведенного на одном растении, колеблется в зависимости от выращиваемого сорта перца. На одном растении болгарского перца можно вырастить от шести до восьми перцев.

Как делать посадки перца-компаньона

Посадить перец бамией. Согласно Dallas Morning News, окра защищает перец от ветра и уменьшает повреждение ломких стеблей.

Выращивайте перец рядом с помидорами и базиликом - для них требуются одинаковые условия выращивания, и они хорошо растут вместе.Сгруппируйте перцы по двое или по трое на расстоянии 1 фут между растениями томатов. Сейте базилик между посадками. Помидоры обеспечивают защиту от агрессивных элементов, позволяя растениям перца расти.

  • Запустите растения перца в закрытых контейнерах за восемь-десять недель до последних заморозков.
  • Выращивайте перец рядом с помидорами и базиликом - они требуют аналогичных условий выращивания и хорошо растут вместе.

Поместите перец рядом с луком, морковью и баклажаном, так как с этими компаньонами перец хорошо растет.Лук и морковь, посеянные непосредственно вокруг растений перца, быстро растут, обеспечивая здорового компаньона, а баклажаны помогают защитить перец от ветра.

Используйте укроп, кориандр и гречку, посаженные рядом с перцем, чтобы уменьшить ущерб от европейских кукурузных мотыльков (ЕЦБ). Исследование, опубликованное Расширением Университета Делавэра, пришло к выводу, что эти растения привлекают хищников, которые разрушают яичные массы ECB, тем самым уменьшая повреждение перца насекомыми.

Как вырастить зеленый перец

Как сохранить свежий острый перец из вашего сада

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

Как заморозить перец без бланширования

Step 1

Промойте перец в холодной воде .

Шаг 2

Разрежьте перец пополам и удалите семена. Мелкий перец можно заморозить целиком.

  • Поместите перец рядом с луком, морковью и баклажанами, так как перец растет вместе с этими спутниками.
  • Лук и морковь, посеянные непосредственно вокруг растений перца, быстро растут, обеспечивая здорового компаньона, а баклажаны защищают перец от ветра.

Step 3

Поместите перец в вакуумный упаковщик или пакет для заморозки Ziploc. Пропылесосьте и запечатайте пакеты или закройте их вручную.При запечатывании вручную удалите из пакета как можно больше воздуха.

  • Опустите перец в кипящую воду для бланширования.
  • Вынуть перец из кипящей воды и сразу опустить в ледяную воду.

Step 4

Поместите фасованный перец в морозильную камеру.

Как бланшировать и замораживать острый перец

Шаг 1

Промойте перец в холодной воде.

Шаг 2

Перец разрезать пополам и удалить семена.Мелкий перец можно заморозить целиком.

  • Поместите перец в вакуумный упаковщик или пакет для заморозки Ziploc.

Step 3

Опустите перец в кипящую воду, чтобы он побелился. Целый перец следует варить 3 минуты. Разрезанный пополам перец можно варить 2 минуты.

Step 4

Достаньте перец из кипящей воды и сразу бросьте в ледяную воду. Оставьте их в ледяной воде на 4 минуты.

Шаг 5

Слейте воду из перца.

Step 6

Поместите перец в вакуумный упаковщик или пакет для заморозки Ziploc. Пропылесосьте и запечатайте пакеты или закройте их вручную. При запечатывании вручную удалите из пакета как можно больше воздуха.

  • Опустите перец в кипящую воду для бланширования.
  • Вынуть перец из кипящей воды и сразу опустить в ледяную воду.

Шаг 7

Поместите перец в пакетах в морозильную камеру.

Miracle Gro & Green Peppers

Типы

Перцы бывают разных цветов, размеров и форм, причем болгарский перец - самый широкий.Зеленый перец - это обычно болгарский перец зеленого цвета, хотя красный и желтый перец становятся зелеными до того, как созреют. Все перцы являются культурами теплого сезона и для роста требуют солнечного света и высоких температур.

Растущие потребности

Университет Иллинойса утверждает, что перец лучше всего растёт на быстро дренируемых, влажных и плодородных почвах, которые обеспечивают хорошую питательную поддержку. Садоводы могут смешать органический компост или компост Miracle-Gro с огородом, чтобы дать перцам основу для роста.

Потребности в удобрениях

Как и многим овощам, перец во время роста требует равномерного баланса азота, фосфора и калия.Внесение питательных веществ с правильной смесью удобрений в нужное время увеличивает рост растений перца и возможный урожай. Ограничение количества удобрений может привести к получению меньшего размера, более острого перца и меньшему урожаю перца.

  • Поместите перец в пакетах в морозильную камеру.
  • Как и многим овощам, перец во время роста требует равномерного баланса азота, фосфора и калия.

Miracle-Gro для перца

Miracle-Gro продает широкий ассортимент растительных кормов и удобрений для овощей.Компания рекомендует водорастворимый корм для растений для томатов Miracle-Grow, универсальный корм для растений с непрерывным высвобождением Shake 'n Feed, универсальный водорастворимый корм для растений или универсальный водорастворимый корм для растений с лейками для овощей, таких как перец.

Приложение

Перцы лучше всего растут как минимум после двух кормлений в течение вегетационного периода. Университет штата Иллинойс предлагает стартовое удобрение во время посадки и вторую подкормку, когда наступает первый смыв перца.

Факты о перце

Почва

Перцы лучше всего растут в почве с диапазоном pH 6.От 0 до 6,8. Почва должна быть хорошо дренированной и удобряемой по мере необходимости.

Посадка

Перец можно выращивать из семян в закрытых помещениях в конце зимы. Высаживайте перец на улице после последних морозов.

  • Miracle-Gro продает широкий ассортимент растительных кормов и удобрений для овощей.
  • Перцы лучше всего растут как минимум после двух кормлений в течение вегетационного периода.

Расстояние между растениями

Растениям перца требуется от 1 до 1 ½ фута между растениями.Расположите ряды на расстоянии 3 фута друг от друга.

Сорняки

Не позволяйте сорнякам расти вокруг растений перца. Удаляйте сорняки вручную или используйте мотыгу, чтобы аккуратно обработать верхний слой почвы.

Влага

Не допускайте высыхания растений перца. Добавляйте воду по мере необходимости в засушливые периоды и добавляйте мульчу вокруг растений для поддержания влажности.

Болезнь Capsicum Annuum

Грибковые болезни

Растения Capsicum annuum чувствительны к антракнозу (Colletotrichum), фитофторозу (Phytophthora capsici) и белой плесени (Sclerotinia sclerotiorum).Симптомы могут включать поражения плодов, общее увядание и черные язвы на стеблях и ветвях.

  • Растениям перца требуется расстояние от 1 до 1,5 футов между растениями.

Бактериальные болезни

Общие бактериальные болезни включают бактериальную пятнистость листьев (Xanthomonas campestris) и бактериальную мягкую гниль (Erwinia carotovora). Симптомы включают пропитанные водой пятна на листьях и мягкую гниющую ткань, которая приобретает кремовый цвет.

Другие болезни

К другим распространенным болезням растений Capsicum annuum относятся гниль соцветий, вирус легкой крапчатости перца (PMMoV) и вирус табачной мозаики (TMV).Симптомы включают крапчатые листья, пропитанные водой пятна на концах цветков и задержку роста растений.

Вредители

Потенциальные проблемы с вредителями включают в себя перечного долгоносика, клеща, минеров и тли. Растения Capsicum annuum также уязвимы для вредителей гусеничного типа, в частности совок, петушков, дынных трипсов и различных совок.

Контроль

Болезни Capsicum annuum можно контролировать путем посадки свободных от болезней семян или растений перца без вредных организмов.

  • Общие бактериальные болезни включают бактериальную пятнистость листьев (Xanthomonas campestris) и бактериальную мягкую гниль (Erwinia carotovora).

Как сажать семена перца

Заполните лоток для выращивания стартовой смесью или смесью из равных частей посадочной почвы, вермикулита и песка. Посадите семена перца на глубину 1/4 дюйма в каждую секцию лотка для выращивания, полейте до влажного состояния и накройте лоток полиэтиленовой пленкой.

Поместите лоток для выращивания так, чтобы он был как минимум шесть часов солнечного света каждый день, вне зависимости от того, находится ли он на подоконнике внутри помещения. Если в вашем доме или за его пределами нет места, где светит шесть часов в день, используйте лампы для выращивания на лотке для выращивания.

Держите семена в тепле. Лучше всего семена перца прорастают при температуре от 75 до 85 градусов. Солнечный свет должен обеспечивать достаточное количество тепла в течение дня, но перец, возможно, придется перенести в другое место, обеспечивающее дополнительное тепло, например на верхнюю часть холодильника, на ночь.

  • Заполните лоток для выращивания заквасочной смесью или смесью из равных частей горшечной почвы, вермикулита и песка.
  • Поместите лоток для выращивания так, чтобы он был подвержен как минимум шести часам солнечного света каждый день, будь то снаружи или на внутреннем подоконнике.

Снимите полиэтиленовую пленку, когда проростки начнут формироваться. Если после удаления пластика всходы перестают развиваться, поместите весь лоток в большой прозрачный пластиковый пакет и плотно завяжите его, чтобы создать эффект парникового типа.

Пересадите саженцы в отдельные контейнеры, заполняя их на четверть дюйма от верха, или прямо в землю на период летней вегетации. Держите посаженные на земле саженцы на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга и внесите удобрения вокруг основания растения.

Замачивание семян в воде на ночь перед посадкой может помочь запустить процесс укоренения. Всходы могут появиться через семь-десять дней или через четыре-шесть недель. Если вы живете в районе с теплым круглогодичным климатом, например, на юге Флориды или в Калифорнии, поздней зимой вы можете посадить семена перца прямо в сад.

Как собрать банановый перец

Аккуратно отделите растение руками, чтобы найти спелые банановые перцы - перцы, которые из зеленого стали ярко-желтыми и имеют длину от 4 до 8 дюймов.

Отрежьте стебель перца на 1/2 дюйма от верхушки перца чистыми острыми садовыми ножницами или ножом. Позвольте перцу упасть на землю, пока вы не закончите сбор урожая.

  • Снимите полиэтиленовую пленку, когда проростки начнут формироваться.
  • Если после удаления пластика всходы перестают развиваться, поместите весь лоток в большой прозрачный пластиковый пакет и плотно завяжите его, чтобы создать эффект парникового типа.

Поднимите собранные банановые перцы с земли и поместите их рядом в широкий контейнер.

Промойте перец под проточной водой. Для достижения наилучших результатов немедленно используйте банановый перец. Храните их в холодильнике до двух недель или заморозьте для дальнейшего использования.

Соберите все фрукты, независимо от размера или спелости, если есть вероятность заморозков. Поместите в солнечное окно для созревания.

Не снимайте перец с растения, так как вы можете повредить растение.

Как сажать перец Анахайм

Найдите солнечное место для роста перца Анахайма.Без достаточного количества солнца будет мало цветков и меньше перца.

Улучшите почву большим количеством органических веществ. Это поможет сохранить влагу и обеспечить питательными веществами в течение всего сезона.

  • Поднимите собранные банановые перцы с земли и поместите их рядом в широкий контейнер.
  • Без достаточного количества солнца будет мало цветов и меньше перца.

Выдержать от 70 до 90 дней до первых осенних заморозков. Если у вас мало времени в вашем регионе, запланируйте использование укрытий для рядов или холодных рам, чтобы продлить сезон.

Сажайте перец Анахайм после того, как почва прогреется и ночная температура больше не опускается ниже 55 градусов. Вы можете использовать черную пластиковую мульчу, чтобы нагреть почву.

Пространственные перцы на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга рядами или сеткой.

Выньте перец из горшков, осторожно сжимая его стенки. Отметьте корни, которые начали окружать внутреннюю часть горшка.

  • Выдержать от 70 до 90 дней до первых осенних заморозков.
  • Сажайте перец Анахайм после того, как почва прогреется и ночная температура больше не опускается ниже 55 градусов.

Тщательно полейте и продолжайте поливать в течение всего вегетационного периода. Цель состоит в том, чтобы почва была постоянно влажной, но не сырой.

Как ухаживать за перцем в горшках

Найдите место, которое обеспечивает как минимум 6 часов солнечного света в день. Осматривайте область в течение дня, чтобы было достаточно солнца. Это жизненно важно для производства перца.

Поместите помидорную клетку, колья или другую опору вокруг перца в горшке во время (или вскоре после) пересадки. Это предотвратит повреждение корневой системы по мере ее роста. Это поможет выдержать вес перца на растении.

  • Тщательно поливайте и продолжайте поливать в течение всего вегетационного периода.
  • Осматривайте территорию в течение дня, чтобы было достаточно солнца.

Используйте ручной мастерок или руку в перчатке, чтобы добавить 1 дюйм мульчи вокруг каждого растения перца в горшке.Это помогает поддерживать влажность верхнего слоя почвы растения.

Дайте растениям перца воду, пока она не потечет со дна горшка. Избавьтесь от воды под контейнером для растений.

Регулярно вставляйте палец в почву примерно на дюйм, чтобы проверить, высохла ли она. Поливайте перец в горшке только тогда, когда он есть.

Подождите 4 недели или когда на растениях начнут появляться перцы для удобрения. Добавьте к растениям водорастворимые удобрения, специально предназначенные для овощей.

  • С помощью ручного шпателя или руки в перчатке добавьте 1 дюйм мульчи вокруг каждого растения перца в горшке.

Следуйте инструкциям по количеству подаваемого удобрения. Повторяйте каждые 2-3 недели во время вегетационного периода.

Проверьте все участки растений перца в горшках на наличие признаков проблем, таких как насекомые или болезни. Обратите внимание на изменение цвета, пятна или другие изменения на растении. Свяжитесь с местным садовым центром или университетским отделением для получения информации о контроле.

Что такое перец гуахильо?

Comstock / Comstock / Getty Images

Внешний вид

Перец чили Гуахильо имеет плотную кожистую поверхность и обычно бывает темно-красного / бордового цвета.Обычно они составляют около 3 дюймов в длину. Из-за толщины кожуры перец гуахильо необходимо замочить в воде примерно на 20 минут, чтобы смягчить кожу, прежде чем использовать в рецептах.

Подготовка

Перцы гуахильо следует натереть чистым влажным бумажным полотенцем перед добавлением в рецепты. Это удалит всю почву, пыль и мусор, которые могли прилипнуть к коже в процессе роста. Перед замачиванием овоща необходимо удалить семена и стебли перца гуахильо.Перец разрезать пополам и удалить косточки. Вы также должны промыть перец изнутри, промыв его под краном.

  • Следуйте инструкциям по количеству подаваемого удобрения.
  • Семена и стебли перца гуахильо необходимо удалить перед замачиванием овоща.

Аромат

Согласно веб-сайту Gourmet Sleuth, перец гуахильо имеет умеренный рейтинг жары от 2 до 4 (где 10 представляет собой самый острый вид чили).Перец гуахильо также имеет фруктовый ягодный вкус, похожий на зеленый чай. Многие пастообразные формы перца гуахильо содержат большое количество консервантов и искусственных ароматизаторов, которые могут значительно изменить вкус.

Целые и сушеные перцы гуахильо

Порошок гуахильо получают путем сушки целых и сушеных перцев гуахильо и их измельчения в мелкий порошок. Хотя свежий перец имеет более полный и сложный вкус, сушеный перец гораздо удобнее и имеет длительный срок хранения.

Инструкции по замораживанию зеленого перца

Eising / Photodisc / Getty Images

Тщательно вымойте перец и высушите бумажным полотенцем.

Перец разрезать пополам, удалить стебли и семена.

  • Согласно веб-сайту Gourmet Sleuth, перец гуахильо имеет умеренный рейтинг жары от 2 до 4 (где 10 означает самый острый вид перца чили).
  • Порошок гуахильо получают путем сушки целых перцев гуахильо и измельчения их в мелкий порошок.

Нарежьте перец желаемым размером.

Положите на противень нарезанный перец одним слоем.

Заморозьте лоток на 30 минут.

Достаньте перец из морозильной камеры и поместите его в пластиковые пакеты для морозильной камеры.

Удалите как можно больше воздуха из пластикового пакета и закройте его.

Отметьте пакет, поставьте дату и верните его в морозильную камеру.

Стоит ли собирать зеленый кайенский перец?

Выберите красный кайенский перец, чтобы получить самый острый вкус.Эти перцы также можно собирать зелеными, хотя они не будут такими острыми, как при сборе спелых.

  • Нарежьте или нарежьте перец кубиками желаемого размера.
  • Выберите красный кайенский перец, чтобы получить самый острый вкус.

Когда собирать перец

Перец можно собирать в любое время. Зеленый перец обычно собирают, когда перец твердый, хрустящий и легко снимается. Заготавливают острый перец, когда перец красный.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.