ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как правильно формировать баклажаны в теплице


Как формировать баклажаны в открытом грунте, теплице, парнике

Баклажан – овощ долголетия, именно так называют этот плод восточные кулинары. Популярны баклажаны во многих странах. Растение капризное, при выращивании требует определенных температур, отсутствия сорняков, умеренного полива, частого рыхления. И всё же не всегда кусты вырастают крепкими. Чтобы вырастить вкусный и объемный урожай стоит учитывать некоторые правила формирования, о чем и пойдет речь далее.

Нужно ли формировать кусты баклажана

Баклажаны – семейство паслёновых и на плодородной почве быстро идут в рост. После посадки семян ранние сорта растения можно собирать уже через 3 месяца.

Но если куст не формировать, то плоды будут мелкими. Это происходит, когда листья и боковые поросли забирают на себя часть энергии, которое растение получает от земли. Цветкам не хватает питания для завязи, они уменьшаются в росте. Убирая слабые ростки и листья, в разы увеличивается рост сильных побегов. Давайте разберемся как формировать баклажаны.

Куст и плод баклажана

Бытует миф, что низкорослые сорта не обязательно формировать, но это не так. Минимально, но надо. Любой куст вне зависимости от роста нуждается в уходе.

Преимущества процесса формирования кустов баклажанов:

  • появляется доступ естественного света ко всем частям растения;
  • уменьшается вероятность грибковых заболеваний в связи с отсутствием лишней растительности;
  • растение направляет силы только на рост плодов.

Куст баклажана

Требования к формированию кустов

Агрономы и опытные огородники опытным путем вывели ряд правил для увеличения плодоношения баклажанов:

  1. Обрезка и формирование для куста баклажана производится через 15-20 дней после посадки рассады в постоянный грунт.
  2. В первую очередь удаляются ослабленные пасынки. Если же растительности на кусте довольно много, то срезать нужно и здоровые листья, чтобы растение хорошо проветривалось и не болело.
  3. Чем раньше удалить лишний побег, тем менее травматично это скажется на растении.
  4. Удаление и обрезка осуществляется в утреннее или вечернее время, при этом не должно быть зноя или дождя. Наиболее комфортная температура +24ºС.
  5. Обрезка ботвы производится вручную или секатором примерно один раз в полторы-две недели.

Способы формирования

Существует несколько вариантов как лучше формировать куст баклажана. Необходимо учитывать сорт, визуально оценить в каком состоянии растение, насколько толстый стебель и каким размером листья.

Ветви с баклажанами

В один стебель

Удачный вариант для высокорослых сортов. Высота куста может достигать 150 см. Формирование баклажанов осуществляется следующим образом:

  1. У корней и до первого разветвления удалить всю ботву.
  2. Затем выбирается основной стебель, который визуально мощнее остальных. На высоте примерно 25-30 см, т.е. 7-9 листья от основания убираются зачатки побегов и слабые завязи.
  3. На высоте 35-40 см, т.е. 10-12 листья от земли прищипнуть побеги под завязью, что в дальнейшем стимулирует рост боковых.
  4. Более высокие побеги с зачатками нужно сохранить на двух листьях, а у самой верхушки на трех. Именно на них появятся первые плоды.

После обрезки ствол куста подвязывают шпагатом или тканевыми веревками к опоре для устойчивой фиксации и во избежание стеблевого надлома.

Важно! Нельзя подвязывать ветви проволокой или жесткими прутьями, так как нежные волокна растения травмируются!

Один стебель баклажана

Данный метод – это хорошее решение для ограниченного пространства. Например, если посадка происходит в компактных теплицах и туда не поступает много солнечного света. Также в один стебель выращивают овощи в случае, если растение слабое или с заболеванием.

В два стебля

Отличие этого способа от первого в том, что на кусте выделяются 2 сильных ростка, а остальные подлежат удалению. Метод подходит для высокорослых сортов с тонкой ботвой, их высадка возможна как в теплице, так и на открытом грунте.

Обрезка начинается через 1,5-2 недели после посадки в землю, когда растение достигнет высоты 30-40 см.

Выбираются 2 мощных верхних побега, затем от них отщипываются боковые отростки, чтобы дать рост новым завязям. На каждом стебле максимально можно оставить 10 бутонов, получив с куста примерно 20-25 плодов. Не стоит жалеть слабые и сухие завязи, плодов от них вероятней всего не будет, а вот более сильным цветками они будут мешать расти.

Основные ветки также нуждаются в подвязке к шпалере.

Два стебля баклажанов

В три и более стеблей

Данный способ пасынкования рекомендован для тех сортов баклажанов, ростки которых выдержат вес растущих плодов. При этом растение должно быть здоровое и с толстым стволом. В среднем масса спелого овоща от 250 грамм до 1 килограмма.

Формировка производится по такому же принципу, как и два вышеперечисленных. Но выделяются три или более мощных побега. Сначала куст достигает высоты примерно 35 см, затем прищипывается верхушка. Из наиболее крепких пасынков формируются новые побеги с завязями. На тех отростках, которые слабее других можно оставить лишь по одному листку с бутоном.

Не стоит забывать осматривать растения по мере роста, при этом удалять слабые завязи и подсыхающие листья.

Три стебля баклажанов

Формирование кустов баклажанов в открытом грунте

Формировать любые сорта баклажанов в открытом грунте начинают через 2 недели после пересадки. Если нет возможности пересадить овощи в теплицу, то стоит выбрать плодородную нейтральную по уровню кислотности почву. Хорошими предшественниками паслёновых культур являются огурцы или лук.

В открытый грунт желательно сажать низкорослые и скороспелые сорта. Оптимальное расстояние между кустами около 30 см.

Когда растение принялось и достигло высоты 25-30 см, начинается формирование в 1-2 или более стеблей.

Если на открытом грунте высажены высокорослые сорта, то стоит оставить 1 главный стебель. Для среднерослых баклажанов удачным вариантом будет формировка в два стебля.

Если планируется выращивать три побега, то расстояние между кустами следует оставлять по 60-75 см.

В дождливую погоду нужно избегать касания плодов и листьев баклажанов с грунтом, иначе может произойти заражение грибком. Решить проблему можно путем укладывания соломы к прикорневой системе.

Баклажаны в открытом грунте

Формирование баклажанов в теплицах и парниках

Закрытое теплое пространство стимулирует быстрый и надежный рост баклажанов. При ошибочном уходе некоторые растения достигают высоты более 150 см, но при этом с куста собирается мало урожая. Чтобы избежать ошибок выращивания и правильно формировать баклажаны в теплице, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Баклажаны тяжело переносят пересадку, минимальное время для адаптации составляет 2 недели. При переносе рассады нельзя разрушать корневую систему, тогда растение быстрее и легче пойдет в рост.
  2. В процессе формирования куста баклажана удаляются все пасынки, бутоны и листья, расположенные до первого разветвления.
  3. Верхнюю часть главного побега необходимо удалить. При образовании новых ростков отдается предпочтение самым крепким, остальные удаляются.
  4. В пазухах между разветвлениями могут появляться отростки. Это мнимые завязи, которые вредят росту. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки стеблей.
  5. Если в теплице производится трехстеблевая формировка, то расстояние между кустами должно быть большим, примерно 80 см.
  6. За месяц до сбора плодов полностью удаляются маленькие побеги. Это нужно, чтобы дать максимальный рост поспевающему урожаю.

Сажая баклажаны в парники, нельзя забывать, что кусты нуждаются в регулярном проветривании. Повышенная влажность и высокая температура в теплице негативно влияют на растение, создавая конденсат и увеличивая риски заболеваний.

Внимание! Перед посадкой растений в парник из поликарбоната стенки нужно обеззараживать для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний.

После посадки в теплицу нельзя сразу поливать баклажаны. Полив осуществляется через несколько дней и только в прикорневую систему, листья водой не орошают.

Баклажаны в теплице

В целом, можно сказать что выращивание и уход в теплице выполняется проще, чем в открытом грунте.

Надо ли прищипывать баклажаны и обрезать листья

Прищипывание стебля замедляет рост куста. С одной стороны это позволяет оставаться растению компактным с заданной формой, с другой – плоды будут более мелкими.

Главная цель прищипывания – удалить верхушку побега. Это помогает растению ускорить рост молодых почек. Увеличивается развитие боковых побегов, при этом куст не вытягивается в рост, и активно формируется завязь. Плоды созревают быстрее, а испорченные листья уничтожаются.

На открытой земле пасынкование баклажанов и прищипывание можно не производить. Например, если установилась сухая и комфортная погода, ствол и стебли хорошо развиты, нет заболеваний листьев, то данную процедуру можно пропустить.

На заметку! Если у садовода задача собрать максимальное количество плодов с небольшим весом до 300 грамм, то прищипывать эти баклажаны не обязательно.

Уничтожать и обрывать слабые цветочки и пасынки нужно сразу, не дожидаясь их увеличения. Молодые плоды отнимают много энергии, не давая возможности развиваться молодым завязям.

Прищипывание баклажанов

Производя пасынкование и прищипывание, в лучшую сторону меняется вкус и качество поспевающих овощей. В теплицах эта процедура оказывается решающей при выращивании растений. Так как пространство ограничено, то тень кустов будет мешать развитию соседних. Уменьшение листьев способствует лучшей освещенности.

Обрезка листьев особенно требуется, когда растение подвержено заболеванию. Тогда листва становится увядающей, пожелтевшей и ликвидируется незамедлительно, чтобы сохранить урожай с куста.

Большие зеленые нижние листья стоит убирать, если рассада располагается в открытом грунте и часто идут дожди. Если же овощи растут в парниках, где воздух довольно сухой, то листва поможет сохранить влагу около стеблей, предотвращая их пересыхание. Засохшую и поврежденную завязь убирать нужно в любом случае.

Формирование куста баклажанов. Удаление лишнего

Заключение

Подводя итоги по правильному формированию баклажанов, стоит выделить основные моменты:

  1. Производить процесс формирования нужно не ранее, чем через 2 недели после принятия рассады в постоянном грунте.
  2. Погодные условия должны быть комфортными для требовательного растения.
  3. Схема формировки выбирается по визуальной оценке куста, с учетом выбранного сорта.
  4. Теплица и инструменты должны быть продезинфицированы во избежание возможных болезней.
  5. Слабые, деформированные листья и бутоны у баклажанов подлежат скорейшему удалению.
  6. Завязи необходимо прореживать, оставляя не более 4 цветков на побеге, а верхушки вовремя прищипывать.
  7. Подвязка выполняется преимущественно у средне- и высокорослых сортов.

Цветок баклажана

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице и на открытом грунте принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто согласился ухаживать за этим капризным, но очень полезным овощем.

Правильное формирование баклажанов в разных регионах

Как формировать баклажаны

Баклажанов в теплице | Обрезка

Перейти к основному содержанию
  • Войти
  • Создать аккаунт
  • Пустой
  • 0,00 долл. США
  • Касса

Форма поиска

Поиск

Поиск
  • Телефон: (330) 302-4203
  • Дом
  • Каталог для печати
  • Блог
  • Свяжитесь с нами

  • Теплицы
    • Гидропонные комплекты теплиц
      • Система NFT
      • Ковшовая система Bato
    • Конструкции теплиц
      • Соединение желобов
      • Hoop House
      • Высокий тоннель
    • Структура хранения
  • Тепличное хозяйство
    • Коммерческое освещение
      • Флуоресцентное
      • HID
      • светодиод
    • Охлаждение и вентиляция
      • Стеновые алюминиевые ставни
      • Система форсунок с вентилятором
      • Вентилятор и система охлаждения
      • Вентиляторы
      • Рулонная боковина
      • Вентиляторы с наклонной стенкой
    • Контроль окружающей среды
      • Генераторы CO2
      • Электрическая панель
      • Sensaphone
      • iGrow
    • Покрытия для теплиц
      • Принадлежности
.

Баклажаны: посадка, выращивание и сбор урожая

Баклажаны, также известные как баклажаны или бринджал, - это овощи, которые собирают в теплую погоду с середины до конца лета. Баклажаны лучше всего собирают молодыми. Узнайте больше о выращивании и сборе этих прекрасных темно-фиолетовых овощей - одних из наших любимых на гриле!

О баклажанах

Баклажан (Solanum melongena) произрастает в диком виде на своей родине в Южной Азии как многолетнее растение, хотя большинство садоводов рассматривают эти овощи теплого сезона как однолетние.Учитывая их тропическое и субтропическое происхождение, баклажаны требуют относительно высоких температур, как помидоры и перец (которые, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых). Они растут быстрее всего при температуре от 70 до 85 ° F (от 21 до 30 ° C) и очень медленно в более прохладную погоду.

Подобно помидорам и перцу, баклажаны развиваются и свисают с ветвей растения, вырастающего на несколько футов в высоту.

Поскольку баклажаны нуждаются в теплой почве, их обычно покупают в качестве пересадки от 6 до 8 недель (или выращивают в помещении примерно за два месяца до этого), чтобы получить фору.Повышенные грядки, обогащенные компостом, являются идеальным местом для выращивания баклажанов, потому что почва нагревается быстрее. Баклажаны также отлично подходят для контейнеров и делают красивые декоративные бордюры. Фактически, сегодня доступно довольно много разновидностей декоративных баклажанов, несъедобные плоды которых имеют привлекательный пестрый рисунок.

Хотя баклажаны обычно красивого темно-фиолетового цвета, их цвет может варьироваться, как и размер и форма - от мелких до крупноплодных.

.

Руководство по выращиванию баклажанов

Баклажан - универсальный овощ, который является важным ингредиентом в блюдах со всего мира! Это, естественно, с низким содержанием калорий, жиров и натрия, но с высоким содержанием клетчатки и множества других витаминов и питательных веществ , и он представлен во многих разновидностях, которые столь же красивы, как и вкусны! В нашем широком ассортименте каждый найдет что-то для себя. Если вы еще не являетесь поклонником отличного съедобного баклажана, скоро вы им станете!

Выбор сорта баклажанов

Выбирая, какой баклажан вырастить, у вас есть прекрасный выбор цветов, форм и размеров! Основные типы - шаровидные, удлиненные и цилиндрические, а также яйцевидные, с возможными цветами фруктов, включая белый, фиолетовый, розовый, зеленый, черный, желтый, оранжевый или красный, а также сплошные или полосатые.Самый распространенный вид, который встречается в Северной Америке, - это баклажаны западной или овальной формы. Его большие темно-фиолетовые плоды используются для начинки, запекания, тушения и жарки.

Когда начинать семена баклажанов

Баклажаны лучше всего начинать в помещении примерно за 6 недель до последних заморозков или примерно за 8 недель до того, как вы ожидаете, что температура на улице будет оставаться выше 60 градусов по Фаренгейту ночью. Их можно сеять на открытом воздухе только в климате с очень длинным вегетационным периодом, когда почва теплая и опасность заморозков миновала.

Как запустить семена баклажанов

Стартер семян Park's Bio Dome - отличный способ посеять семена баклажанов, так как каждая Bio Sponge имеет предварительно просверленное отверстие, в которое вы можете просто бросить одно семя - в этом нет необходимости тонкие сеянцы или ненужные семена! И у вас есть несколько вариантов, в зависимости от того, сколько баклажанов вы хотите вырастить - наш оригинальный 60-ячеечный Bio Dome или наш 18-элементный Jumbo Bio Dome, который выращивает большие, коренастые саженцы, готовые к пересадке прямо в ваш сад.

Если вы используете почвенную смесь, сажайте на глубину, в 4 раза превышающую размер семян (ниже ¼ дюйма почвы).Вы можете использовать наши удобные горшки и полоски Jiffy - горшки Jiffy изготовлены из легкого биоразлагаемого торфяного мха , поэтому по мере развития корней они прорастут прямо через стенки Jiffy Pot и попадут в садовую почву.

Вы можете использовать подогреватель для рассады , чтобы поднять температуру примерно до 80 градусов по Фаренгейту, но по мере появления первых листьев немного понизьте температуру до 70-75 градусов по Фаренгейту.

Флуоресцентный свет на 14–16 часов в день также идеально подходит для наиболее быстрого роста.Вы должны держать саженцы всего на несколько дюймов ниже источника света, чтобы они не «растягивались» и не становились «длинноногими». Если у вас нет сильного искусственного света, подойдет и солнечное окно - просто держите ясным купол на вашем Bio Dome, чтобы защитить ваши саженцы от холодных сквозняков.

Прорастание должно произойти через 10-15 дней, а плоды должны появиться через 45-90 дней после посева, в зависимости от сорта.

Пересадка рассады баклажанов

Примерно за 2 недели до даты пересадки тщательно обработайте садовую почву.Баклажаны любят богатую плодородную почву с большим количеством органических веществ, поэтому перед посадкой добавьте компост или навоз. Вы также можете использовать удобрения с замедленным высвобождением, которые можно вносить повторно каждые 4-6 недель. Затем накройте почву брезентом или пластиковой мульчей, чтобы сорняки не прорастали, пока вы не будете готовы к посадке. Использование мульчи или выдвижной холодильной рамы также согреет почву, что является важным шагом перед посадкой молодых баклажанов.

За три-пять дней до пересадки вам нужно начать «закаливать» молодые растения к , высаживая их на открытом воздухе в слегка затененном месте на час или два.На следующий день проведите их подольше на улице, пока они не останутся на ночь на улице в своих горшках. Естественно, если наступит холод, снова отнесите их в дом, чтобы дождаться повышения температуры.

Ваши растения готовы к пересадке , когда у них будет хотя бы два набора настоящих листьев. Посадите их на расстоянии от 1 ½ до 2 футов друг от друга в рядах на расстоянии от 2 ½ до 3 футов друг от друга. Поместите их на солнце в хорошо дренированную почву, где они будут получать от 6 до 8 часов прямого солнечного света каждый день.Хорошо полейте и мульчируйте, чтобы сохранить влагу. Если вы выращиваете растения прямыми рядами, пластиковая мульча намного проще и эффективнее, чем рыхлая мульча (например, солома или сосновая кора).

Особые соображения

Баклажаны не любят повреждение корней, поэтому пересаживайте их осторожно.

Баклажаны очень чувствительны к сильному холоду, поэтому после посадки саженцев, если есть вероятность действительно холодной или морозной ночи, надежно накройте их пластиковым ведром, полиэтиленовым пакетом или крышкой для рядков.

Если у вас нет другого выбора, не сажайте баклажаны в том же месте, где вы посадили томаты, баклажаны или брокколи и цветную капусту годом ранее. Все эти овощи принадлежат к одному семейству растений, поэтому имеют одинаковые потребности в питательных веществах и подвержены схожим заболеваниям. Их присутствие может истощить почву, содержащую важные питательные вещества, и, возможно, в следующем году оставить в опавших листьях остатки болезней.

У некоторых разновидностей баклажанов есть колючки, поэтому будьте осторожны при сборе плодов.

Советы по выращиванию баклажанов

  • Используйте крышку рядка , чтобы уменьшить повреждение насекомыми.
  • Поощряйте присутствие божьих коровок, златоглазок и других полезных насекомых в вашем саду. Эти «хорошие» насекомые охотятся на тлей и других вредных насекомых. Они доступны во многих садовых центрах.
  • Используйте клетки или опоры , чтобы не допустить падения плодовых растений.
  • Зрелый размер каждого завода определит, сколько места вам нужно предоставить.Для сортов стандартного размера оставьте расстояние между растениями от 18 до 24 дюймов. Меньшие типы можно разместить ближе друг к другу, возможно, на расстоянии от 12 до 18 дюймов.
  • Для того, чтобы баклажаны оставались продуктивными, им необходимо около 1 дюйма воды в неделю. Слой мульчи от 1 до 2 дюймов поможет удерживать влагу, а также бороться с сорняками.
  • Если ночи станут прохладными после того, как ваши баклажаны были посажены в саду, вы можете защитить их с помощью чехлов или брезента. Однако будьте осторожны, не кладите брезент прямо на растения.Вам нужно будет использовать блоки, палки или что-нибудь еще, чтобы сформировать палатку над нежными молодыми баклажанами. Вы можете удалить его днем ​​и заменить на ночь или оставить на несколько дней и ночей, не повредив растения.
  • Выращивание баклажанов в контейнерах добавляет красоты террасам и патио, а также предлагает решение, если у вас ограниченное пространство для садоводства или если вы просто хотите, чтобы вкусные овощи были под рукой. Выращивать карликовые сорта можно в 8-дюймовом горшке или глубоком оконном ящике.Для более крупных баклажанов потребуется 12-дюймовый горшок или 5-галлонный контейнер для развития корней. Используйте только емкости с дренажем для излишков воды и выбирайте почвенную смесь, предназначенную для садоводства в контейнерах. Поливайте по мере необходимости, особенно в летнюю жару, когда на растениях начинают формироваться плоды.
  • Регулярно собирайте урожай, чтобы растения продолжали плодоносить. Не срывайте их, а аккуратно срежьте. - отрывание плодов может повредить стебли. Если стебель сломался, аккуратно удалите его ножом или резаком.Плоды баклажанов лучше всего использовать в свежем виде, но их можно хранить около недели, если их неплотно завернуть в перфорированный полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике или прохладной кладовой.

Вредители и проблемы, за которыми следует наблюдать

  • Блохи , названные так из-за их склонности прыгать, когда их потревожили, любят баклажаны. Они вызывают характерное повреждение листьев, известное как «рвота». Молодые растения и саженцы особенно восприимчивы к этому повреждению. Вы можете использовать Sevin Dust или органическое масло нима для борьбы с ними.
  • Тля часто встречается на нижней стороне листьев, а также на стеблях и молодых почках. Вы можете смыть их сильной струей воды или использовать инсектицидное мыло (обязательно следуйте инструкциям на этикетке). Регулярно проверяйте растения, поскольку тля может быть повторяющейся проблемой.
  • Клещи очень маленькие и часто не замечаются, пока не будет нанесен ущерб. Тонкая перепонка на нижней стороне листьев может указывать на их присутствие. Они хорошо себя чувствуют в жарких и сухих условиях, травмируя растения, высасывая соки, в результате чего листья обесцвечиваются и желтеют.С клещами можно бороться, ежедневно промывая растения водой в течение примерно недели или нанося инсектицидное мыло на нижнюю и верхнюю части листьев.
  • Verticillium wilt может поражать баклажаны, помидоры, брокколи и цветную капусту, а также картофель. Это заболевание вызывает почвенный грибок, из-за которого растения вянут, желтеют и в конечном итоге умирают. Ежегодно перемещайте эти растения в разные участки сада, чтобы избежать этой проблемы.

Ознакомьтесь со всеми темами, которые нужно знать, прежде чем расти

.

Полное руководство о том, как сажать, выращивать и собирать баклажаны

Баклажаны имеют репутацию проблемных для выращивания и неприятных для употребления в пищу, но ни то, ни другое не заслуживают. При правильных условиях и в руках умелого повара каждый может наслаждаться баклажанами с грядки до тарелки.

Лично мне кажется странным, что многие люди не любят баклажаны. Думаю, это потому, что его часто неправильно готовят. Если вы все сделаете правильно, этот овощ превосходит все остальные, когда дело касается вкуса.

Это также отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которым нужен ингредиент с мясистой текстурой, не содержащий сои. Даже плотоядные животные любят это вкусное растение, которое на самом деле является фруктом.

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых, так же как и помидоры, и имеют невероятное разнообразие цветов, размеров и форм. Красота собственного выращивания? У вас могут быть виды, которые вы никогда не найдете в продуктовом магазине, и они намного вкуснее.

Я выращиваю баклажаны каждый год, и в моем климате сохранить их живыми и превратить в плоды часто бывает сложно.Это теплолюбивое растение привередливо, но при правильном уходе из него вырастет множество фруктов, идеально подходящих для запекания, жарки и тушения. Я призываю всех, кто не живет в идеальном климате для выращивания баклажанов, попробовать свои силы в этом, и мы дадим вам все знания, необходимые для достижения успеха.

Сорта баклажанов

Следующие ниже сорта баклажанов не только легче выращивать, но они обладают ароматом, который вам понравится.

  • Fairy Tale - Один из моих любимых сортов, это плодовитое растение с маленькими тонкими светло-фиолетовыми плодами с белыми пятнами.Идеально подходит для выращивания в контейнерах.
  • Рынок Флориды - это один из наиболее распространенных доступных сортов. Плоды на этом растении крупные, колокольчатые. Скорее всего, это баклажан, который вы видели в местной бакалейной лавке.
  • Black Beauty - Ожидайте получения темных крупных баклажанов от этого растения. Более толстая кожица делает его подходящим для запекания и приготовления соусов, таких как баба гануш.
  • Мизинец - Сорт мизинца состоит из длинных тонких баклажанов, как и следовало ожидать от названия.Он процветает в контейнерах и упаковывает много аромата в крошечной упаковке.
  • Rosa Bianca - Это растение с маленькими круглыми светло-фиолетовыми плодами. Он плохо себя чувствует в более холодных районах, но если вы находитесь в теплом климате, он отлично подойдет. Мякоть более кремовая, чем у других сортов.
  • Patio Baby - Если у вас мало места, то вам подойдут детские баклажаны в патио. Этот гибридный сорт компактен, но на нем много фиолетовых продолговатых баклажанов, которые в основном являются миниатюрными версиями тех, что вы видите в продуктовом магазине.
  • Снежный баклажан - Как следует из названия, это белый сорт с мягким вкусом и мясистой текстурой. Плод тонкий, но достаточно крупный.

Как сажать баклажаны

Когда сажать баклажаны

Начните в помещении за 35-55 дней до последних заморозков и дайте ему затвердеть не менее чем за десять дней, прежде чем поместить его на постоянное место. Вы можете пересадить это растение, когда оно достигнет высоты не менее 3 дюймов.

Сажайте баклажаны после того, как минуют заморозки весной, когда температура почвы достигает 55-60 ° F.Слишком ранняя посадка - это верный путь к катастрофе и может убить ваши недавно посаженные растения. Прямой посев не рекомендуется, особенно если у вас короткий летний сезон, как у меня.

В моем районе я выращиваю баклажаны в помещении в начале марта, чтобы они были красивыми и густыми к тому времени, когда оказывались в земле. Таким образом, у растения будет достаточно времени, чтобы зацвести и дать плоды. Будьте осторожны, не позволяйте им попасть в корневой каталог. Если у вас есть место, пересаживайте саженцы в горшки побольше, так как они растут в помещении.

Требования к солнечному свету

Баклажанам нужно много солнца. Разместите их в месте, которое большую часть дня получает солнце - не менее 6 часов или больше.

Требования к почве

Баклажанам требуется плодородная, хорошо дренированная почва. Они не справятся с плохо дренированной почвой, поэтому поправьте землю песком, если она плохо дренирована. Баклажаны предпочитают почву с pH от 5,5 до 6,5.

При посеве семян баклажанов в помещении необходимо использовать теплый коврик, чтобы согреть почву и стимулировать прорастание.Семена баклажанов прорастают болезненно медленно или совсем не прорастают, если почва слишком прохладная.

Способы посадки баклажанов

Контейнеры - отличный выбор, если вы впервые выращиваете баклажаны. Горшок позволяет занести растения в помещение, если погода неожиданно изменится.

У контейнеров есть еще одно преимущество. Баклажаны на самом деле многолетние растения. Если у вас есть дополнительные комнаты в помещении, вы можете занести их, когда осенью станет холодно, чтобы продолжить сбор фруктов.

При посадке баклажанов на грядки используйте мульчу, чтобы согреть почву, прежде чем закладывать их в землю.

Время прорастания

Будьте терпеливы. Даже при выращивании баклажанов на теплом коврике рассада, как известно, медленно прорастает. В некоторых случаях вы можете ждать до двух недель, пока семена прорастут.

Расстояние между баклажанами

Поначалу ваш баклажан может показаться маленьким, когда он является рассадой, но эти растения могут вырасти довольно большими. Даже для компактных сортов требуется большой контейнер, шириной не менее 16 дюймов.

Сажайте саженцы на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга с промежутками между рядами от 24 до 36 дюймов.

Дополнительный наконечник

Не забудьте немного подкрепить баклажаны, потому что, как и помидоры, они становятся большими по мере роста, и фрукты могут опрокинуть растение.

Уход за баклажанами

Полив

Поливайте регулярно, примерно 1,5 дюйма в неделю. Баклажаны переносят некоторую засуху, но не переносят влажные корни.

Температура

Баклажаны не любят температуру.Хотя им нравится жара, если становится слишком жарко, цветы на растении начинают опадать, а плоды не завязываются. Это затрудняет выращивание в местах с резкими колебаниями температуры летом. Там, где я живу, весна и начало лета включают очень теплые дни с более прохладными вечерами. В конце лета температура часто остается высокой днем ​​и ночью.

Вот здесь и пригодятся контейнеры. Если вы живете в районе с экстремальными температурами, подумайте о выращивании в горшке, который вы можете перемещать по мере необходимости.

Мульчирование

Я мульчирую все растения вокруг основания, включая баклажаны. Мульчирование сохраняет влагу и регулирует температуру почвы. Правильное мульчирование также помогает избавиться от сорняков.

Подкормка

Подкармливайте растущие баклажаны компостным чаем каждые две недели после посадки. Дайте растениям дополнительную стимуляцию перед посадкой общим удобрением.

Обрезка

Если вы выращиваете баклажаны рядом с другими растениями, вы можете обнаружить, что большие листья начинают вторгаться в их пространство.Вы можете обрезать листья, не нанося вреда растению.

Я обрезаю листья острыми ножницами, чтобы грядки были аккуратнее, так как сажаю помидоры и баклажаны близко друг к другу. В конце сезона листья обоих растений немного спутываются, и я предпочитаю, чтобы они были аккуратными и аккуратными.

Севооборот

Не сажайте в той же местности, что и другие пасленовые, выращиваемые в прошлом году. Это касается и любого места, где вы посадили картофель, помидоры или перец.

Последовательный посев

Баклажан требует длительного вегетационного периода, поэтому он не идеален для последовательного посева.Тем не менее, чтобы баклажаны всегда были готовы к употреблению, выберите несколько сортов с разными сроками созревания.

Общие проблемы и решения при выращивании баклажанов

Проблемы

При выращивании баклажанов могут возникнуть некоторые проблемы. Вот некоторые из наиболее распространенных и что с ними делать.

  • Не плодоносит? Вы используете укрытие, чтобы согреть растения? Возможно затрудненное опыление. Низкие температуры также могут препятствовать формированию фруктов.
  • Семянки? Вы слишком долго оставляли баклажаны на лозе.
  • Плохой рост? Возможно, вашей почве не хватает питательных веществ, или это может быть из-за холодной погоды.
  • Сеянцы не прорастают? Скорее всего, почва недостаточно теплая или у вас на руках просохшие семена.

Блошиные жуки

Вероятно, вы не столкнетесь с проблемой вредителей при выращивании баклажанов, но блошиные жуки являются потенциальным источником гнева. Блошиные жуки обычно не наносят достаточно вреда, чтобы полностью убить баклажаны, но ваши растения не будут слишком здоровыми, если заражение будет значительным.

Эти маленькие насекомые наносят наибольший вред листьям и способны распространять болезни, поэтому даже если они вряд ли убьют ваши растения, лучше всего обратиться к проблеме прямо. Используйте натуральный спрей, чтобы отпугнуть их или остановить их ловушками для насекомых.

Hornworms

Hornworms - это садовые враги, от которых вы определенно захотите сразу избавиться, поскольку они могут быстро уничтожить ваши растения. Они с большей вероятностью направятся к вашим помидорам, но они не привередливы, поэтому попробуют вкусные закуски в саду.

В случае небольшого заражения снимите червей и раздавите их или убейте, окунув в мыльную воду. Осы-паразиты - хищники томатных рогатых червей, так что встречайте их с распростертыми объятиями!

Тля

Известно, что тля поражает растущие баклажаны. Удалите их с растения сильной струей из шланга и купите

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.