ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Как правильно формировать перец в теплицеФормирование куста перца в теплице – как делать правильноУход за перцем в теплице имеет некоторые отличия от выращивания в открытом грунте. Рост зеленой массы часто бывает слишком интенсивным, из-за чего страдает плодоношение. Чтобы повысить урожайность, необходимо следить за ростом куcтов. Их самостоятельно фoрмируют на всех этапах выращивания, от посадки до сбора урожая. Если вас интересует, почему желтеют листья у баклажанов а у огурцов желтеют и опадают завязи, то пройдите по указанным ссылкам. Чем полезна древесная зола для растений и зачем их необходимо поливать янтарной кислотой. Формирование позволяет повысить урожайность растений и предотвратить или вовремя выявить некоторых их заболевания. Существует несколько способов и приемов фoрмирования кустов. Сроки и способы применения каждого из них зависят от конкретного сорта растения. Некоторые сорта болгарского перца вообще, не требуют этой процедуры. Чтобы провести фoрмирование правильно и не допустить серьезных ошибок, важно придерживаться пpавил выполнения этой процедуры. Обрезка, прищипывание и прочие операции по фoрмированию – не одноразовые манипуляции. Для повышения урожайности и получения более крупных плоды, их нужно проводить в соответствии с графиком. Содержание статьи Формирование куста перца в теплице из поликарбонатаПри выращивании в традиционной теплице из поликарбоната обязательно удаляют лишние части растения. Делать это нужно аккуратно, в соответствии с правилами, чтобы не навредить растению. На разных этапах выращивания проводят следующие процедуры: Удаление коронных бутонов. Цветочный бутон образуется тогда, когда главный стебель достигает роста в 20-25 см. В этот момент начинается процесс его ветвления. И чтобы он проходил благополучно, следует удалить так называемый, коронный бутон. Делают это сразу же после его появления. Прищипывание побегов. У здорового и плодоносящего перца должно быть 2 – 3 сильных и здоровых побега. Все побеги, которые появляются помимо них, стоит удалить. Делать это лучше, обрезая верхушку или точку роста побегов. Удаление нижних листочков. Нижние листы, так же, как и бесплодные побеги, часто разрастаются, если их не удалять. От них важно своевременно избавляться, так как эти части растения способны затенять посадку и ухудшать качество опыления. После того как собрано большое количество созревших плодов, проводится прищипывание скелетных веточек. Удалению подвергают все ростовые точки, которые находятся на главных стеблях растения. Главная цель этой процедуры – снизить рост зеленой части растения. Таким образом, удастся напpавить всю энергию на подпитку остального урожая, который только созревает в этот момент. Если правильно и в соответствии с технологией выполнить удаление лишних частей растения, оно сможет напpавить все питательные вещества на фoрмирование и рост плодов.
Куcт выглядит более гармоничным и красивым. Для чего это делают и когда начинают формировать кустыРезультаты правильного и своевременного выполнения фoрмирования куcта заметны, когда на нем появляются плоды. Плодов может быть не так много, как в случае с несфoрмированными растениями, но они более крупные и мясистые, имеют толстые и сочные стенки. Перцы, выросшие на сфoрмированных куcтах, обычно вкуснее и мясистее. Но не только качество плодов указывает на то, что фoрмирование куcта необходимо. Благодаря этой процедуре улучшается проветривание растения и облегчается уход за ними. Существует мнение, что начинать формирование кустов следует при появлении завязей или по достижении растением определенной высоты. Но более правильным методом считается начало фoрмирование сразу после того как на центральном стебле появляется первая развилка. До этого момента не требуется никаких действий.
Кроме того, прищипывание сразу после пересадки в туплицу может привести к более обильному разрастанию растения в ущерб плодам. Время для формирования может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.
Если коротко и последовательно расписать схему фoрмирования, она будет выглядеть так:
Все скелетные веточки обрабатываем тем же способом. Коронные бутоны иногда можно не удалять. Это касается только тех случаев, когда планируется сбор семян для дальнейшей посадки. Лучшими будут именно семена в таком бутоне. Эта схема лучше всего работает применительно к сортам среднего роста. Низкорослые фoрмируются немного по-другому. Схема формирования кустов перца от посадки до урожаяПри выращивании перца в теплице фoрмирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:
Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в туплице. В любом случае при тупличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса. Формирование в один стебельЭтот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху. Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сфoрмируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания. В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют фoрмирование в 2 стебля. Формирование в два стебляПри таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца. Процесс фoрмирования предусматривает следующую последовательность:
Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков. Формирование в три стебляФoрмирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом. Алгоритм следующий:
Завершаем процесс фoрмирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов. Как делать это правильно и какой перец не требует формированияГоворя о пpавилах фoрмирования перцев, специалисты и опытные огородники напоминают, что главное правило пикирования – удалить все пасынки и листья, которые находятся ниже основных веточек. Даже если на них образуются цветочки, эти части растения не нужны для дальнейшего плодоношения. Затем, оставляют два или три основных побега. Далее, когда на основном побеге образуется развилка, прищипывают точку роста, сохраняя остальную часть для дальнейшего роста. На остальных побегах также важно следить, чтобы остались основные листья, плод, а точку роста также лучше прищипывать. Так же, нужно поступить с остальными основными и боковыми побегами. Иногда растение само формирует 3 побега. В таком случае прищипывание не требуется. Оно само образует достаточное количество завязей и плодов. Если опыление происходит слабо, желательно делать это самостоятельно, используя обычную небольшую кисточку. Кисточкой собираем пыльцу и наносим на рыльце цветка. Так можно быть уверенными в том, что все цветы в результате дадут урожай. Фoрмирование необходимо для высокорослых и крупных видов перца. Не нуждаются в фoрмировании низкорослые сорта, а также те разновидности, которые обладают слабой способностью к ветвлению. Большинство гибридных сортов также можно не фoрмировать, так как они чрезмерно не разрастаются. К слабоветвящимся сортам, не требующим формирования, относятся:
Гибридные сорта со слабым ветвлением:
Они также не нуждаются в специальном фoрмировании. Как формировать кусты перца в открытом грунтеЕсли перец выращивается в открытом грунте, фoрмируются только растения высокорослых сортов и гибридов. У среднерослых можно удалять только нижние и бесплодные побеги. Эта мера повысит качество освещения и проветривания для всего куcта. Все низкорослые сорта при выращивании в грунте не требуют фoрмирования за исключением поломанных или кривых побегов, а также побегов, растущих внутрь. Чтобы усилить боковое ветвление, на растениях, принадлежащих к средне- и низкорослым сортам, можно только прищипывать центральные побеги. В общем, достаточно следить, чтобы общее количество плодоносных побегов не было больше 4 – 6. В таком случае, количество плодов будет составлять от 15 до 25 (этот показатель во многом зависит от сорта). При посадке высокорослых сортов, важно стимулировать растение к росту и фoрмированию боковых побегов. Верхушку нужно прищепить на главных стеблях (25 – 30 см выше уровня земли), а также обрезать коронные бутоны. Удалить желательно и ненужные скелетные побеги, оставив только 4-5 побега. Формирование куста в открытом грунте, предусматривает удаление лишних побегов. Для полноценного плодоношения оставляют не более 5 сильных побегов, которые растут от развилки. Когда они вырастают, образуется пышный куcт, но энергия растения напpавляется не на наращивание зеленой массы, а на развитие плодов. Фoрмирование кроны — важный этап выращивания перца. Это касается как тепличной, так и открытой посадки. Правильная и своевременная обрезка лишних побегов и листьев позволит плодам набрать больше силы и энергии. Освободив растение от лишней массы, вырастить крупные и вкусные перчики. Стоит помнить, что некоторые сорта и гибриды в таких манипуляциях не нуждаются. Это позволит упростить уход за растениями и избежать лишних процедур. Как вырастить перец в теплице?![]() Благодаря большому пространству, достаточному количеству дневного света, достаточному количеству удобрений, покрытию мульчей и регулярному водоснабжению, ваш перец будет расти здоровым и щедрым. Выращивайте перец в теплице и наслаждайтесь этим красочным урожаем вместе с сочетанием разных форм и размеров. Он удовлетворит любой вкус от легкого до острого острого. Сорта перца на выборПерец или стручковый перец - цветущее растение, принадлежащее к семейству пасленовых.Это растение родом из Америки, но сейчас его выращивают во всем мире и используют во многих кухнях. Этот нежный урожай теплого сезона является отличным источником витаминов A, B2, B6, C и E, а также пищевых волокон и молибдена. Болгарский перецЭти типичные сорта сладкого болгарского перца доступны во многих цветах. Зеленый перец на самом деле недозрелые плоды, которые по мере созревания становятся желтыми или красными. Он отлично подходит для салатов и жарен в нарезках или намазан на пиццу. CayenneCayenne - длинный, тонкий, наполненный пряным вкусом. Эти блестящие красные перцы чили можно есть сырыми, сушеными или измельченными. Представьте себе огонь на месте в виде кайенского перца с колющим характером. Это также привлекательное растение, которое стоит включить в дизайн вашего сада. ХалапеньоОтведайте зеленый или красный перец халапеньо с добавлением сливочного сыра для пикантного, но сливочного застолья. Это идеальный перекус к холодному пиву. Вы можете уменьшить пряность, извлекая семена вокруг белого слоя перед наполнением. Еще не знаете, как вырастить перец в теплице? Это прямо здесь. Просто следуйте простым инструкциям ниже. Выращивание перца из семян
СоветыСамые острые сорта перца требуют длительного периода созревания. Но вы можете ускорить процесс в начале сезона, замочив семена примерно на десять минут перед посадкой. Смягчает покров семян и улучшает время прорастания. Нравится? Приколи это! Болезни и вредители, которых следует остерегаться с перцемПреследование улиток и слизней и их уничтожение может быть чрезвычайно приятным занятием, особенно если эти маленькие вредители уже обнаружили ваш перец. Мощный шланг для воды быстро удалит тлей и других вредителей со взрослых растений. Постарайтесь не намочить перец и не повредить его. Это не рекомендуется для молодой рассады. Севооборот - тоже действительно умная тактика, позволяющая избежать этих вредителей. Блохоты питаются свежими листьями под ними. Они оставляют крошечные ямки. Личинки изначально выживают в почве и корнях. Он наносит небольшой урон. Обеспечьте быстрое прорастание и рост ваших саженцев, чтобы они сразу же прошли через эту уязвимую стадию.Блохи появляются в середине дня, и они не хотят промокать. Морось в полдень поможет преодолеть препятствие. Требования к поливуДля перца требуется много воды. Достаточно поддерживать почву постоянно влажной, но при повышении температуры вам может потребоваться ежедневный полив, чтобы помочь растениям справиться с жарой. В идеале каждые четыре дня наносите не менее дюйма воды. Просто правильно поливайте растения на протяжении всей их жизни. Устанавливайте системы полива только при необходимости. Лучшие почвенные условия для выращивания перца в теплицеПерец хорошо растет в богатой питательными веществами почве с достаточным количеством кальция и фосфора. Идеальный pH почвы должен быть от 6,0 до 7,0. Оптимальная температура почвы для эффективного прорастания составляет 70 ° F или чуть больше, чтобы нарушить покой. Вы можете поставить под контейнеры нагревательные маты, чтобы поддерживать нужную температуру почвы. Применяйте некорневую подкормку, когда растения начинают цвести, и снова каждые десять дней. Кроме того, внесите удобрения вскоре после появления первых плодов.Это гарантирует, что вы получите более крупные плоды, но помните, что чрезмерное количество удобрений ограничивает их способность приносить плоды. Освещение и температураДля перца требуется постоянный свет с надлежащим контролем температуры. Выберите такое место в теплице, которое ежедневно получает как минимум шесть часов прямого солнечного света. Сеянцы будут полностью развиваться при дневной температуре от 65 ° F до 70 ° F и от 60 ° F до 65 ° F вечером. Постарайтесь поддерживать такую температуру в теплице. Сбор выращенного перцаСбор сладкого перца требует некоторого самообладания, потому что хрупкие части сломаются, если вы потянете их. Рекомендуются ножницы, острые лезвия или ручной секатор. При уборке острого перца используйте перчатки или быстро очистите руки. Никогда не трите глаза или лицо, чтобы избежать жжения. Выращивание перца в теплице достижимо. Итак, выбирайте сорт и начинайте сегодня же радоваться будущему урожаю. Какой сорт перца вы хотите выращивать? Дайте нам знать, оставив комментарий ниже!.Как использовать теплицы для выращивания растений из семян | Домашние гидыРут де Хорегуи Обновлено 28 ноября 2018 г. Хотя погода на улице может быть ужасной, вы можете начать свой сад с теплицы пораньше. Независимо от того, используете ли вы холодный каркас, мини-теплицу или отдельно стоящий агрегат, ваши семена прорастают в теплой, комфортной среде, которая способствует росту. К весне ваши саженцы станут прочными саженцами, готовыми для сада. Холодная рамаВ своей простейшей форме холодная рама представляет собой неглубокую яму, часто обрамленную деревом и накрытую крышкой со стеклянной крышкой.Как правило, северная или задняя сторона кадра выше южной. Это позволяет солнечным лучам проникать внутрь и согревать лотки для семян, торфяные горшки или вазоны. Хотя температура внутри холодного помещения может подниматься только на 10 градусов по Фаренгейту выше температуры наружного воздуха, этого достаточно для прорастания устойчивых к холоду семян овощей или цветов. Брокколи, капуста, горох и редис относятся к семенам, которые прорастают при температуре до 40 градусов, хотя оптимальная температура колеблется от 75 до 85 градусов. Каркас парникаХолодный корпус можно нагреть с помощью навоза, нагревательных змеевиков или лампочки, сделав его парником. Чтобы использовать навоз, выкопайте яму на 30 дюймов глубже, чем вы выкопали бы яму для холодного каркаса. Насыпьте в яму 6 дюймов крупного гравия и утрамбуйте его. Заполните дно ямы 18 дюймовым частично компостированным навозом, например, конским навозом. Покройте навоз 4 дюймами горшечной почвы. Закройте парник крышкой и дождитесь, пока температура почвы упадет до 85 градусов, прежде чем добавлять семена или лотки с семенами в парник.Следите за температурой почвы и поднимите крышку, если она поднимется выше 85 градусов. Если вы используете нагревательные элементы или осветительную арматуру, всегда подключайте устройство к розетке с защитой от GFCI. Комнатная мини-теплицаКомнатная мини-теплица полезна, когда в вашем доме сквозняк или температура ниже оптимальной для прорастания семян. Лучше всего прорастать помидоры и перец при температуре 80-85 градусов. Хотя есть коммерчески доступные мини-теплицы, вы можете использовать простой прозрачный пластиковый контейнер, например тот, в который упаковывают клубнику, помидоры черри или другие свежие фрукты в супермаркете.Прозрачная крышка служит «теплицей». Кроме того, вы можете использовать любой прозрачный контейнер и накрыть его полиэтиленовой пленкой, чтобы сделать свою мини-теплицу. Отдельностоящая теплицаОтдельностоящая теплица позволяет размещать несколько семян на полках или скамьях, в зависимости от размера агрегата. Добавьте обогреватели и вентиляторы, чтобы регулировать температуру в салоне. Флуоресцентное освещение добавляет больше света в пасмурные дни, чтобы стимулировать рост рассады. Перед запуском семян продезинфицируйте полки, скамейки, горшки и лотки; теплая и влажная среда внутри теплицы создает идеальный климат для водорослей, грибов, мошек и других вредителей, а также для ваших растений. Посевной материалЗаполните торфяные горшки, цветочные горшки или лотки для посева влажной стартовой смесью. Сажайте семена в соответствии с указаниями на пакетах с семенами, обычно по два или три семени в горшок на глубине от 1/8 до 1/2 дюйма. Засыпьте семена землей и опрыскайте водой. Накройте кастрюли или лотки полиэтиленовой пленкой. Поместите их в теплое, ярко освещенное место. Электрический нагревательный мат, изготовленный для запуска семян, позволяет регулировать температуру почвы. Когда появятся всходы, снимаем полиэтиленовую пленку. Продолжайте поддерживать посадочную смесь влажной, но не переувлажненной. Обрежьте ножницами лишние саженцы; оставить по одному саженцу на горшок. Удобряйте каждые 1-2 недели водорастворимым удобрением 5-10-5 крепостью четверть. Полейте каждый саженец 1/4 стакана раствора удобрения. Поливайте растения после внесения удобрений. Когда саженцам исполнится примерно восемь недель, они готовы закалиться и высаживать на открытом воздухе, если позволяет погода. В противном случае пересаживайте их в контейнеры большего размера, чтобы они могли продолжать расти. .Как вырастить горох в теплице | Home GuidesГорох - это урожай холодного сезона, который лучше дает урожай при низкой температуре, что делает его идеальным овощем для выращивания в зимней теплице. Из множества разновидностей наиболее распространены две формы - щелчковая и снежная. У гороха хрустящая округлая оболочка, и его собирают, когда стручок полон зрелого гороха. Снежный горошек выращивают для получения нежных хрустящих стручков и собирают, когда горох только начинает формироваться. Обе разновидности можно выращивать в виде висячих растений или кустов, и у них одинаковые требования к выращиванию.Горох предпочитает как минимум шесть часов полного солнца в день и хорошо дренированную почву. Теплица предлагает стабильную среду для выращивания гороха и помогает защитить их от вредителей и насекомых. Заполните пакет со стартовыми ячейками до краев стерильной смесью торфяной почвы и посадите семена гороха на 1 дюйм глубиной. Сажайте в конце сентября в сухую и комнатную почву. Купить торфяную почвенную смесь можно в большинстве садовых центров. Слегка полейте семена из пульверизатора или мелким туманом, пока почва не станет влажной.Позвольте почве стекать между поливами, постоянно поддерживая ее влажной. Проверьте температуру почвы термометром. Для прорастания семян гороха температура почвы должна быть не менее 40 градусов по Фаренгейту. После прорастания дневная температура воздуха в теплице должна быть 75 F F. Вы можете установить коврик для подогрева почвы непосредственно под пакетом стартовых ячеек, чтобы повысить температуру почвы. Включите вытяжной вентилятор теплицы для снижения температуры воздуха в течение дня. Добавьте флуоресцентный источник искусственного света в зимние месяцы, разместив искусственный свет на высоте не более 2 футов над растениями.Из множества доступных источников искусственного освещения наиболее распространены люминесцентные лампы, которые выделяют меньше тепла, чем другие типы. Это позволяет поддерживать постоянную температуру почвы и воздуха. Они также обладают лучшими свойствами цветопередачи, в результате чего растение использует больше излучаемого света. Наполните контейнер объемом 5 галлонов той же смесью торфяной почвы, которую вы использовали для проращивания семян, оставив 2-дюймовое пространство между почвой и краем. Используйте емкость с дренажными отверстиями. Пересадите саженец гороха в 5-галлонный контейнер, как только он достигнет 5 дюймов в высоту.Сделайте ямку в почве, достаточно большую для корневого кома. Осторожно извлеките саженец из упаковки клеток и отделите корни перед посадкой в лунку. Засыпьте вокруг корневого кома почву. Тщательно поливайте. Внесите медленно высвобождающееся гранулированное удобрение с низким содержанием азота, такое как 5-20-20, непосредственно на верхний слой почвы после пересадки проростков гороха в 5-галлонный контейнер. Повторно вносите удобрение примерно каждые три месяца, следуя инструкциям на этикетке. Отщипните кончики гороха немного выше узла листа, когда он достигнет 8 дюймов. Это будет способствовать ветвлению и предотвратит появление длинноногих растений. Поместите трехфутовую решетку прямо за горохом и вставьте ее в почву. Веточки аккуратно оберните вокруг шпалеры и при необходимости перевяжите. Опора принесет пользу как виноградным, так и кустарным сортам. Убирайте зрелый горох каждый день, прищипывая его с растения, где стебель гороха встречается с веткой.Это гарантирует, что растение будет производить больше гороха для бесконечного запаса в течение всей зимы. Скорлупа гороха будет полной и твердой на ощупь при созревании, в то время как вы должны собирать снежный горошек, когда скорлупа молодая и нежная, когда горох начинает формироваться. .Как вырастить собственный перец
Выращивание перцаПерец и чили стоят дорого, когда его покупают в магазинах, поэтому выращивание собственного перца - экономичное занятие, которое также приносит большое удовольствие. Это тропические растения и поэтому ценят теплые влажные условия. Хотя в некоторых частях Великобритании их можно выращивать на открытом воздухе, они всегда созревают быстрее и дают лучший урожай при выращивании в теплице. Они могут быть немного экзотичными, но в теплице их легко выращивать.
Семена перца посевногоПерцам нужен длительный вегетационный период, поэтому чем раньше вы начнете, тем выше ваши шансы на получение хороших спелых фруктов. Посейте семена в феврале на нагревательном коврике, если сможете. На прорастание может уйти до 2 недель. Сейте семена при 20 градусах Цельсия в горшках с компостом или модульных лотках. Пересадите в горшки 9 см, когда саженцы станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать. Снова поставьте горшок на 30 см, когда растения будут выглядеть так, как будто они переросли предыдущий горшок.
Горшки на перцеКогда растения достигают высоты 5-8 см, их следует пересаживать в более крупные горшки 20-23 см. Залейте обычным горшечным компостом и хорошо полейте. Растения в горшках следует посадить в почву на той же глубине, что и в горшках меньшего размера. Перец и чили также можно выращивать в мешках для выращивания, как и помидоры. Просто перенесите их из маленьких горшков в пакеты для выращивания. Некоторые перцы и чили могут вырасти до 1 шт.5 м / 5 футов (обратитесь к пакету семян), и в этом случае потребуется некоторая поддержка. Лучше всего поставить его на место во время посадки. Используйте бамбуковую трость или две на каждое растение и привяжите ее к ним веревкой по мере роста растений.
Уход за перцемКомпост должен быть влажным, но не забитым водой. После того, как растения перца / чили будут засажены в горшок (см. Раздел выше), подкармливайте их слабым жидким удобрением общего назначения раз в неделю. Когда плоды начнут формироваться, подкармливайте жидкими томатными удобрениями один раз в неделю до конца сезона. Перец и перец чили достаточно хорошо выдерживают высокие температуры, но вполне вероятно, что в теплице будут другие растения, которым потребуется открывать окна, когда внутренняя температура достигнет 22 ° C / 72 ° F. Это подойдет для перца и чили. Чтобы стимулировать полноценное развитие плодов в период вегетации, прорежьте плоды так, чтобы их было не более 8 на одно растение. Время сбора урожая зависит от ваших предпочтений. Плоды меняют цвет от зеленого до ярко-красного, собирайте их, когда они полностью вырастут, и того цвета, который вы предпочитаете.Когда они собираются зелеными, оставшиеся плоды созревают быстрее. Срежьте плоды ножом, а не срывайте их, так как это может повредить растение. . |
|
Содержание, карта. ![]() |