ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как правильно подрезать помидоры в теплице


пошаговое руководство, основные правила, видео

При выращивании томатов в теплице одной из обязательных процедур является формирование кустов. От того, насколько правильно вы его произведёте, будет зависеть здоровье растений и их урожайность. В статье подобран ряд рекомендаций по грамотной обрезке помидоров, в частности, как и когда её осуществлять.

ПоказатьСкрыть

Зачем обрезать помидоры в теплице

Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.

Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:

  1. Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
  2. Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
  3. Прореживание грядок.
  4. Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
  5. Увеличение показателей урожайности.
  6. Налаживание воздухообмена.
  7. Ускорение созревания плодов.
  8. Формирование крепких кустов.
  9. Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
  10. Облегчение ухода за кустами.

Знаете ли вы? Сегодня нет одного мнения по поводу того, что такое томат — овощ, ягода или фрукт. Так, в ботанике он считается ягодой, в технологической систематике — овощной культурой. А по правилам, действующим в Евросоюзе, его принято причислять к фруктам.

Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества. Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки. В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.

После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Важно! Во избежание развития грибковых заболеваний и, чтобы на месте удалённого пасынка не вырос новый, при обрезке следует оставлять пеньки высотой 1–1,5 см.

Какие листья подлежат обрезке?

Необходимо производить обрезку листьев, которые:

  • имеют контакт с почвой;
  • контактируют с другими кустами;
  • находятся ниже первой цветочной кисти;
  • закрывают свет другим частям растения;
  • затеняют другие кусты;
  • пожелтели и постарели;
  • поражены болезнью;
  • повреждены;
  • находятся под цветоносами.

Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.

Особенности и технология обрезки

Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.

Важно! Не все сорта помидоров нуждаются в обрезке. Эта процедура не требуется для растений, у которых низкорослые кусты, и штамбовых экземпляров.

Суперранний сорт

Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.

Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:

  1. Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
  2. Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
  3. При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
  4. В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.

Для этого необходимо:

  1. Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
  2. Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
  3. Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.

Дальнейший уход

Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.

Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.

Поливы можно возобновлять спустя сутки.

Полезные советы по выращиванию

Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.

Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:

  1. Поскольку томаты любят свет и тепло, для того чтобы они успешно росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22°С днём, +16...+17°С ночью.
  2. Поливы осуществляются, когда подсыхает верхний почвенный слой, до цветения — через 4–5 дней, используя 4–5 л на 1 м², после цветения — через 3–4 дня, выливая 10–13 л на 1 м². Переувлажнений стоит избегать.
  3. Лучший способ полива для помидоров — капельный. Если такой возможности нет, то увлажнения производят под корень, избегая попадания влаги на наземные органы растения.
  4. Поливать кусты нужно в утренние часы.
  5. Спустя 2 часа после того, как растения были увлажнены, в тепличной постройке необходимо открыть двери и фрамуги, чтобы спровоцировать хорошую циркуляцию воздуха.
  6. После полива рекомендуется не рыхлить почву, а замульчировать её соломой или сухой травой слоем в 10–12 см. Это позволит сохранить необходимое количество влаги в земле.
  7. Поливы следует производить водой, подогретой до +18...+20°С в тёплое время и до +22...+24°С — в холодное.
  8. Подкармливать кусты нужно трижды за сезон: спустя 21 день после посадки рассады в закрытый грунт (0,5 л коровяка + 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски), спустя 10 дней после первой подкормки (1 ст. л. комплексного минерального удобрения + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды), спустя 12 дней (2 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды).
  9. На 3–4 день после посадки рассады в грунт необходимо её подвязать к линейным или рамным шпалерам.

Знаете ли вы? В городе Буньоль (Испания) каждый год, в завершении лета, проводится международный фестиваль La Tomatina, в ходе которого коренное население и приезжие туристы устраивают битву томатами. Плоды для этой цели в количестве 100 тонн предоставляет местная власть.

Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.

Как выращивать помидоры в теплице

Помидор - это лучший продукт для садоводов. Если раньше у вас были помидоры из сада, вы не можете отрицать, что купленные в магазине не могут сравниться с помидорами из сада. Если вы любите их так же сильно, как и мы, возможно, вам интересно, как выращивать помидоры в теплице.

Томат - популярная тепличная культура, дающая отличный урожай. Тропические и влажные условия вашей теплицы идеально подходят для посадки томатов. При хорошем освещении и правильном контроле температуры в вашем тепличном комплекте вы можете легко собирать несколько урожаев в год.Обратите внимание, что правильное обращение с этими условиями в теплице способствует двум наиболее важным процессам: успешному опылению и предотвращению болезней.

Это фрукт или овощ?

Помидор входит в пятерку самых потребляемых фруктов. Или овощи? Вам также может быть интересно, что это может быть. Знаете ли вы, что в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидоры являются овощами, несмотря на ботанические свидетельства того, что они тщательно рассматриваются как фрукты?

Однако, по данным Министерства сельского хозяйства США, помидоры считаются фруктами, тогда как диетологи и специалисты по садоводству считают их овощами.Слово «фрукт» используется для обозначения сладкого и мясистого, в то время как «овощ» означает, что он не имеет очень высокого уровня фруктозы. Однако с ботанической точки зрения помидор, несомненно, фрукт. Таким образом, технически помидор - это плод растения томата, и он используется как овощ в кулинарии.

Выберите сорт помидоров, которые вы хотите выращивать в теплице.

Есть разные сорта томатов. У них есть свои индивидуальные неповторимые выращенные фрукты, вкус и кулинарное назначение.Давайте посмотрим на них:

Помидоры черри

Помидоры черри - самый маленький и самый сладкий сорт. Они идеально подходят для приготовления салатов и пасты.

Сливовые помидоры

Сливовые помидоры мясистые, обычно имеют меньше семян и отлично подходят для закусок, супов или вяленых на солнце. Они крупнее помидоров черри и имеют продолговатую форму.

Бифштекс, помидоры

Бифштекс, помидоры - самые тяжелые, их вес превышает 200гр. Эти помидоры имеют нежирную текстуру, которая идеально подходит для приготовления на гриле, упаковки и часто используется для приготовления бутербродов.

Кордоновые или индетерминантные помидоры

Индетерминантные растения интенсивно развиваются и взлетают вверх, пока вы, наконец, их не остановите. Их плоды разносятся на побегах, отходящих от главного стебля. Урожай длится длительное время. Удобно сажайте их на приподнятых грядках, выращивайте в мешках или пересаживайте в сад, когда температура почвы поднимется не ниже 55 ° F. Поддержите их высокими ставками. Этот сорт является наиболее популярным и выращивается как одноствольные растения с удаленными боковыми побегами.

Кустовые или детерминантные томаты

Детерминантные растения образуют достаточно компактные кусты с меньшими основными стеблями, и они просто идеально подходят для небольших помещений. Этот сорт перестает расти раньше кордона. Их также называют карликовой разновидностью, которая рекомендуется в подвесных корзинах. Они не ждут обрезки.

Их плоды созревают одновременно. Их лучше всего выращивать в огромных горшках, контейнерах, грядках и мешках для выращивания. Используйте емкости, вмещающие пять галлонов или больше.Горшки требуют достаточного количества дренажных отверстий. Всыпьте свежую почву, которая хорошо растекается. Ставьте их заранее. Контейнерные растения рассчитывают на постоянный полив. Никогда не обрезайте боковые побеги, потому что это плодоносящие побеги вашего помидора.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные сорта похожи на кустовые помидоры. Они выращиваются как детерминантные, но только более мелкие.

Нравится? Приколи это!

Как подготовить теплицу для выращивания томатов

Первый шаг включает проверку температуры, выбор правильного сорта томатов, выбор среды для выращивания урожая и установку рекомендованной системы орошения.

  • Томатные растения дают лучшие урожаи, если дневная температура колеблется от 70 ° F до 80 ° F, а ночная - от 60 ° F до 65 ° F соответственно. Это точное тепло внутри помогает выращивать помидоры в теплице с более высокими ожидаемыми урожаями.
  • При выборе сорта выбирайте семена, помеченные как «тепличные сорта», поскольку они толерантны к условиям внутри теплицы. Буквы VFNT и A после названия указывают на то, что этот вид устойчив к болезням.Если вы сомневаетесь, какие семена покупать, возможно, стоит поговорить с местными производителями. Их богатство информации легко приведет вас в правильном направлении.
  • Обычно томаты хорошо дренируют в среде, такой как беспочвенная среда, плиты Rockwool или мешки с перлитом, вермикулит и мох из сфагнового торфа, смешанные в соотношении 1: 1.
  • Рекомендуется использовать систему капельного орошения , поскольку она обеспечивает постоянную подачу воды непосредственно в корневую систему, и вы также можете использовать ее для автоматизации внесения удобрений.
  • Сохраняйте влажность ниже 90%, чтобы предотвратить образование плесени. Регулярная вентиляция обеспечивает свежий и сухой воздух, особенно когда он холодный.

Как выращивать помидоры в теплице

  • Вы можете использовать лоток без почвы и питательный раствор для семян. Плавающие гидропонные лотки для посевного материала RSI обеспечат высокую эффективность пересадки помидоров.
  • Подготовьте лоток, намочив его водой или питательным раствором. Вода подходит для увлажнения почвы, а питательный раствор предназначен для беспочвенного лотка.
  • Рекомендуется использовать обычную воду до тех пор, пока смесь не станет достаточно влажной, чтобы ее можно было сжать в массу, с добавлением всего нескольких капель при сжатии.
  • Убедитесь, что вы выставили противни на достаточное освещение. Эти лампы для выращивания обеспечат вашим саженцам весь свет, необходимый для их роста даже зимой.
  • Выкопайте отверстие на четверть дюйма внутри каждой ячейки лотка для семян. Выстрелите по одному семечку в каждую лунку. Тщательно смажьте почвенной смесью. Посадите примерно на 10-15% дополнительных семян, которые вы собираетесь выращивать, чтобы избавиться от наименее сильнорослых сеянцев.
  • Семена обычно всходят за одну-две недели.
  • Пересадите их в маленькие горшки, а затем снова в большие горшки, когда они достигнут высоты от четырех до шести дюймов. Эти приподнятые грядки могут дать вашим помидорам достаточно места, в котором им нужно.
  • Регулярно вносите азотные и богатые калием удобрения.
  • Удалять ответвления еженедельно. Не оставляйте после себя кусок, который может погибнуть.
  • Лучше всего использовать решетки или колья, чтобы они могли взбираться прямо и раскидываться.
  • Вам также может понадобиться механический опылитель на томатах, чтобы опылить цветы и подрезать листья, когда растения начнут плодоносить. Узнайте больше о аккумуляторном опылителе VegiBee Garden здесь!
  • Защитите их от низких температур и сильных ветров, которые могут их разрушить.
  • Помните, что даже более крупные виды могут приносить меньше плодов, если их посадить в меньшие контейнеры. Размещение их рядом друг с другом может уменьшить циркуляцию воздуха и способствовать развитию болезни.
  • Перед последней трансплантацией убедитесь, что в теплице соответствующие уровни кальция и pH.
  • Если почва кислая, можно смешать около одной чайной ложки гашеной извести на галлон почвенной смеси.

Вы можете сажать помидоры на границе теплицы, чтобы у них было достаточно места для лазанья, солнечного света и воды большую часть времени. У них будет меньше шансов заболеть, но им может не хватить воды.Поэтому не забудьте решить эту проблему при посадке в горшки и пакеты.

Рекомендуемая теплица для помидоров: Arcus

Сэкономьте свое время и силы, перемещая помидоры в теплицу и из теплицы, чтобы получить достаточно воздуха и солнечного света. С помощью Arcus вы можете сажать и выращивать их прямо в теплице. Пчелы и другие полезные насекомые могут посещать ваши растения и опылять их в любое время, открыв боковые стенки.

Arcus Теплица с раздвижными стенками

Представляем теплицу с абсолютной вентиляцией с без дополнительной системы вентиляции .Все, что вам нужно сделать, это скользить по стенам и чувствовать прохладный ветерок. Стены из поликарбоната обеспечивают стабильность, изоляцию и защиту от ультрафиолета. Устанавливайте его практически на все типы грунтов. Наслаждайтесь летом и чувствуйте себя в безопасности зимой. Узнайте больше о теплицах Arcus здесь!

Борьба с вредителями и болезнями

  • Не забывайте регулярно проветривать теплицу летом, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.
  • Замените почву перед выращиванием новой партии томатов, чтобы предотвратить вредители и корневые заболевания.
  • Поддерживайте влажную почву, но не допускайте чрезмерного полива, так как влажная почва может вызвать болезнь увлажнения и дополнительные проблемы с плесенью.
  • Не устанавливайте систему верхнего полива, так как листья томатов подвержены болезням.
  • Обрезка опадающих листьев, чтобы позволить большему количеству солнечного света предотвратить появление серой гнили.

Эти толстые пучки крошечной тли могут быть на стеблях или новых листьях ваших помидоров. Это не имеет большого значения, если это всего лишь небольшое число.Не отчаивайтесь размять их большим пальцем, потому что обширные заражения могут намеренно повредить или даже уничтожить ваш урожай. Снимите листья, на которых скопилась тля, и выбросьте эти срезанные части в мусорное ведро, а не на землю. Если проблема не исчезла, используйте инсектицидное моющее средство, в котором используются органические материалы.

Damping off вызывается некоторыми вирусами. Это заболевание представляет собой дилемму томатов, которая касается хрупких, очевидно здоровых саженцев, которые быстро образуют темную рану на линии почвы и внезапно увядают и гниют.Прохладная влажная почва, перенаселенность и чрезмерный полив могут вызвать это заражение. Убедитесь, что вы используете чистую почву для посева, лотки для семян и аксессуары, чтобы уменьшить норму, предотвратить уплотнение семенного ложа и тщательно контролировать полив в течение первых двух недель после прорастания.

Fusarium wilt вызывается почвенным грибком, поражающим помидоры, картофель , перец и баклажаны. Обычно это не дает никаких признаков, пока растения не созреют и зеленые плоды не начнут увеличиваться в размерах.В это время листья на боковой стороне вашего растения становятся желтыми, а на разрезанном стебле появляется коричневатая размазанная ткань. Севооборот помогает, так что паразиты увядания потеряют своего хозяина и в конечном итоге умрут в пораженной почве, где они обитают. Этому заболеванию способствуют прохладные и сырые места. Никогда не распыляйте воду на листья, особенно в холодную погоду.

Поливайте помидоры как следует

Для получения обильного урожая регулярно поливайте их. Помидоры всегда жаждут воды. Можно использовать водопроводную воду или дождевую воду из бочек с водой.

Уборка томатов

Чем дольше помидоры остаются на лозе, тем полнее и краснее они созревают. Вы можете собирать урожай в любое время, в зависимости от того, насколько насыщенными и красными вы хотите, чтобы они были. Не ставьте их на солнечное место для созревания, потому что они могут разложиться еще до того, как созреют. Лучшее время для сбора помидоров - раннее утро.

Как правильно хранить помидоры

Помидоры плохо замораживаются, поэтому их лучше есть сразу после сбора. Он быстро созревает, поэтому не позволяйте ему оставаться на кухне более недели.Если у вас сразу слишком много помидоров, их можно сохранить.

Если вы готовы начать выращивание, купите семена томатов здесь.

Сообщите нам о своем опыте посадки и выращивания собственных томатов. Оставьте нам комментарий ниже!
.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как обрезать помидоры

Вы не поверите, но одна из самых важных задач, которые вы можете выполнить, чтобы обеспечить успех вашим растениям томатов, - это их обрезка! Это не только имеет огромное значение для общего состояния томатов, но и способствует получению более урожайных культур.

Обрезка помогает обеспечить ценную циркуляцию и свет для растений томатов.

На самом деле, обрезка дает целый ряд преимуществ. Как лучшая циркуляция, меньше болезней, больше опыления и более высокие урожаи.Более того, это облегчает уход за растениями с помощью прополки, полива и удобрений.

Но, пожалуй, лучше всего - это одна из самых простых садовых работ, которые вы когда-либо выполняли! Вот как подрезать помидоры в этом году, чтобы вырастить самый лучший урожай. Мы также включили ниже наш видеоурок по обрезке.

Как обрезать помидоры

Создайте пространство на дне растений

Большая часть гнили и болезней, поражающих растения томатов, происходит из почвы.Болезни, передающиеся через почву, например, томатный ожог, вызываются спорами, живущими в почве внизу.

Обрезка растений помогает предотвратить такие заболевания, как фитофтороз.

Эти споры легко передаются растениям при попадании на нижние листья растений. Особенно, когда идет дождь или когда поливают растения.

Но, очищая нижние ветви и листву, вы уменьшаете вероятность заражения и распространения. Кроме того, открытое пространство, созданное после обрезки, улучшает циркуляцию воздуха для растений.А добавление воздуха имеет решающее значение для роста, опыления и предотвращения появления плесени!

Как обрезать нижнюю часть растений томатов

Степень подрезки снизу зависит от того, какой сорт томата вы выращиваете. (См. Детерминантные и Индетерминантные помидоры)

Детерминантные разновидности, как правило, короткие и кустистые. Для этих растений меньшего размера подрезайте так, чтобы у основания оставалось от 8 до 10 дюймов открытого пространства.

Постепенно обрезайте помидоры

Делайте это постепенно, по мере роста растения в течение сезона.Начните с удаления первых веток на раннем этапе. По мере того, как растение продолжает расти и заполняться, вы можете продолжать обрезку, чтобы добраться до открытого пространства во всю высоту.

Один из наших томатов в Сан-Марцано, росший в начале сезона прошлого года.

Для крупных неопределенных сортов, таких как Брендивайн, Блэк Крим и т. Д., Необходимо освободить больше места. Для более крупных сортов томатов в нашем саду мы подрезаем от 12 до 18 дюймов.

Пространство, образованное за счет обрезки веток на нижнем уровне, обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и обеспечивает растениям свет.Этот воздушный поток и свет творит чудеса, сдерживая плесень и болезни.

Но это также мешает ползающим наземным насекомым и вредителям легко добраться до ваших растений. В качестве дополнительного преимущества это также дает вам легкий доступ к корневым зонам наших растений для полива и удобрений. (См .: Как удобрять садовые растения для успеха)

Открытое пространство внизу растений облегчает полив и удобрение.

Когда пространство внизу будет расчищено, обязательно нанесите хороший слой соломы или измельченной листовой мульчи толщиной 2–4 дюйма.

Он не только помогает предотвратить появление сорняков, но и регулирует влажность почвы и температуру. Это также поможет предотвратить попадание спор этих почвенных болезней на верхние конечности.

Обрезка середины и верхушек помидоров

Помимо нижних частей томатов, важно также очистить пространство от середины и верхушек растений.

Мы всегда обрезаем все «дикие ветви» наших томатов, которые переходят в дорожки.Мы также убираем несколько средних ветвей, чтобы свет и воздух проникали в среднюю часть растения.

Если у растения слишком много листвы (как показано выше) в середине, это сокращает циркуляцию и свет. Это приводит к более длительному созреванию и меньшему количеству фруктов.

Мы склонны выбирать ветки, на которых почти нет цветов. Таким образом, оставшиеся более продуктивные ветви могут продолжать плодоносить.

Не обдумывайте и не переусердствуйте на этом этапе.Просто удалите несколько веток и стеблей, чтобы внутрь проникал свет.

Prune Out Болезнь и повреждения

Всегда следите за ветвями или листьями, на которых могут появиться следы черных пятен или плесени. Немедленно удалите эти ветви, чтобы предотвратить распространение болезней с растения на растение.

Всегда быстро удаляйте с растения мертвые или поврежденные ветви.

При обрезке подозрительных или поврежденных листьев и стеблей не допускайте их попадания в контейнер для компоста, чтобы не передать болезнь дальше.

Как и когда обрезать ботву помидоров

Наша последняя обрезка обычно приходится на середину или конец лета. В этот момент многие из наших томатов начинают расти слишком высокими для нашей опоры. Мы просто присыпаем растения, чтобы они оставались управляемыми.

Как обрезать помидоры - видеоурок

Позволяет растениям направлять свои ресурсы на созревающие плоды, а не на рост листвы. Это также значительно упрощает сбор урожая и предотвращает раскалывание и растрескивание веток, которые становятся слишком тяжелыми, чтобы их можно было поддерживать.

насчет присоски

Так что насчет присосок на томатах? Что ж, многие люди все еще удаляют их, и это, конечно, не вредит растениям.

Мы тоже делали это, но остановились после того, как годы экспериментов в нашем саду показали, что это просто не влияет на урожайность или здоровье растений.

Как обрезать растения помидоров - несколько заключительных советов и хитростей

Всегда используйте острый секатор или большие садовые ножницы.Тупые лезвия разрывают растения, вызывая повреждения и стресс. Не забудьте, когда закончите, протрите или вымойте лезвия, чтобы избежать загрязнения. (Ссылка на продукт: Секаторы Fiskars)

Всегда используйте острые секаторы или ножницы при обрезке.

Кроме того, помидоры лучше всего обрезать рано утром или поздно вечером. Растения подвергаются наибольшему стрессу во время полуденного солнца, поэтому полностью избегайте этого времени.

Счастливой обрезки и садоводства! - Джим и Мэри

Как всегда, пишите нам на thefarm @ owgarden.com с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад», «Рецепты» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

.

Как правильно обрезать растения томатов - важные советы

Томат - один из самых популярных фруктов в саду. Чтобы чудесные красные плоды вырастали до значительных размеров, необходимо не только хорошо позаботиться о месте посадки, почве и орошении, но особенно важно отщипнуть средние побеги, которые предпочитают развиваться. между фактическими съемками. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы удалить правильный побег.

Уход

Уход за томатами определяет особенность

В целом томаты делятся по типу роста, размеру, цвету плодов и вкусу.

Помидоры по типу роста

  • бифштекс, помидоры, кустовые помидоры, висячие помидоры

Размер плодов

  • томаты плоды, помидоры черри, помидоры красная смородина

Цвет фруктов

  • от белого, желтого и оранжевого до темно-оранжевого, розового, красного, пурпурного, коричневого, зеленого и черного.Кроме того, у них также есть узоры, и они могут быть полосатыми, маршалированными, мраморными и пятнистыми.

Вкус фруктов

  • кислый, сладкий, фруктовый, винно-пряный

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.