ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как правильно выращивать дыню в теплице


посев семян, пересадка рассады, освещение, подкормка и сбор урожая

Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице, и стоит ли тратить на это время и средства, нужно изучить многие моменты. Для получения вкусного щедрого урожая стоит ответственно подойти к каждому пункту процесса. А стоит ли попробовать давайте разбираться вместе.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.

В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

дыня сорт “Лада”

дыня сорт “Киянка”

дыня сорт “Воллер”

Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайской и др.

Подбор качественных семян

Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
  • Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
  • При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.
  • Изучайте упаковку. На ней всегда указаны сроки посева семян и их высадки в грунт. Немаловажен срок годности посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
  • Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в интернете или в другом сомнительном месте.

Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.

Посев семян

Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:

  1. Семена переберите, оставив только здоровые с плотным крупным корпусом.
  2. Замочите семечки в слабо-розовом растворе марганца на полчаса.
  3. Всплывшие семена удалите, для посадки они не годятся.
  4. По истечении времени замачивания промойте чистой водой.
  5. Закаливание. Для этого поместите его в воду с температурой от 55 до 65 ºС на пару часов, а потом просушите при комнатной температуре в течение суток. После отправьте семена на 15-17 часов в холодильник, а достав из него, снова оставьте в комнате для нагревания до привычной температуры.

После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.

Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.

Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.

Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.

Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.

Уход за рассадой

Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:

  • Регулярное увлажнение грунта. Поливайте рассаду аккуратно, чтобы вода не попала на зеленые части растения.
  • Присыпьте сверху грунт песком, чтобы не началось развитие черной ножки.
  • При появлении 2 листочков, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
  • Закаливайте рассаду перед высадкой в теплицу. Понижайте температуру воздуха днем до 17 ºС, ночью — до 12 ºС.
  • По мере роста зелени, отодвигайте ёмкости с ними друг от друга, чтобы растения не соприкасались листьями.

Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
  • Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.

Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

  • Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.
  • Проволочник. Опасны личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью растения и плодов. Представляют собой оранжево-коричневых червеобразных насекомых в панцирной оболочке. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
  • Паутинный клещ. Скапливаются темные мелкие насекомые под листовой пластиной. Питаются соком растения. Их наличие подтверждает паутина.

Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Трофимова Оксана

Россия. Город: Майкоп Публикации: 92Комментарии: 6

Как выращивать арбузы в теплице | Home Guides

Арбузы, как и многие другие растения, нуждаются в определенных условиях окружающей среды, прежде чем они начнут расти и давать плоды. Если у вас есть теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Выращивание арбузов в теплице позволяет контролировать температуру, свет и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, пересадите их в свой сад или продолжайте выращивать в теплице с помощью решетки.

Заполните лотки для посева семян глубиной 2 дюйма почвенной смесью. Смочите почвенную смесь.

Поставьте лоток для запуска семян на грелку в теплице. Нагрейте почву до 85 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов.

Сажайте семена арбуза на 1 дюйм глубиной, заостренным концом семени вверх. Посадите одно семя на каждую ячейку лотка. После посева не поливать; почва обеспечивает достаточно влаги для прорастания.

Поддерживайте температуру в теплице от 85 до 90 градусов по Фаренгейту в течение двух дней.Портативный обогреватель поможет достичь идеальной температуры.

Понизьте температуру до 65 градусов по Фаренгейту ночью и не менее 72 градусов по Фаренгейту днем, когда происходит прорастание. Поддерживайте эту температуру до появления первых настоящих листьев.

Обеспечьте рассаду арбуза водой по мере необходимости, чтобы почва не высыхала.

Сделайте одно внесение 100 частей на миллион азотных удобрений, когда у каждого сеянца появится первый настоящий лист. Внесите второе удобрение, когда появится второй настоящий лист.

Закаливайте саженцы арбуза в течение одной недели, если вы хотите посадить их в саду. Начните затвердевать после последних заморозков в вашем районе. Постепенно понижайте температуру в теплице, прекращайте удобрения и сокращайте полив. Как вариант, перемещайте саженцы на улицу на несколько часов каждый день, пока растения не будут постоянно находиться на улице.

Пересадите саженцы арбуза в отдельные контейнеры размером не менее 5 галлонов, если вы хотите хранить их в теплице.

Обеспечьте прочную решетку для поддержки арбузов в теплице. Установите основу решетки в ведро с бетоном, чтобы она не опрокинулась под тяжестью арбузов.

Привяжите чулки, футболки или любую другую эластичную ткань к решетке, чтобы получились стропы для арбузов.

Внесите 1-2 столовые ложки удобрения 21-0-0 на растение после того, как у арбузов разовьются побеги.

Убирают арбузы, когда они созреют, обычно в течение 35–45 дней после цветения.

.

Как выращивать арбузы в теплице

Знаете ли вы, что арбузы не везде? Как насчет арбуза в форме сердца? Вы не ослышались! Арбузы в форме сердца. Японцы выращивают их последние годы. Вы также можете проверить кубики, пирамиды и многое другое. Давайте узнаем больше о том, как выращивать арбузы в теплице.

Все об арбузах

Арбузы различной формы не являются генетически модифицированными. Все, что вам нужно сделать, это поместить молодой арбуз в коробку или емкость любой формы.Пусть внутри растут. В конечном итоге они заполнят пространство этого конкретного контейнера и сформируют ту форму, которую вы хотите.

Арбузы имеют видоизмененные нитевидные листья, называемые усиками, которые могут ветвиться. Лоза использует эти усики, чтобы надежно удерживать их или двигаться вверх. Сегодня на рынке доступно более 1200 разновидностей. И большинство из нас привыкло к ярко-красной мякоти и черным семенам. Возможно, вы и раньше видели типы с желтой мякотью.

Пересадка может повысить однородность и раннеспелость арбуза при одновременном снижении затрат на семена.Подноса для семян диаметром от одного до двух дюймов достаточно. Семя можно посадить в ячейку на глубину полдюйма, используя обычную почвенную смесь. Приемлемая пересадка арбуза должна иметь от двух до четырех настоящих листьев, короткие и толстые стебли и сильную корневую систему.

Польза арбузов для здоровья

  • Исключительный источник ликопина, который, как известно, побеждает различные виды рака
  • В чашке арбуза всего 46 калорий
  • Высокое содержание витаминов А и С
  • Главный источник каротиноидов и бета -каротин
  • Содержит цитруллин, который является незаменимой аминокислотой.
  • Цитруллин может улучшить уровень оксида азота в организме и помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что предотвращает высокое кровяное давление и головные боли.
  • Он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна или AMD, которая является распространенной проблемой глаз, которая может привести к слепоте в пожилом возрасте.

Как выращивать арбузы в теплице

  • Наполните двухдюймовый лоток почвенной смесью.
  • Полить почвенную смесь.
  • Поместите их в теплое место от 85 ° F до 90 ° F на 24 часа перед посадкой семян.
  • Не допускайте чрезмерного полива.
  • Установите температуру 90 ° F на два дня.
  • После появления всходов температуру можно снизить до 70–80 ° F днем ​​и от 65 до 70 ° F ночью для развития.
  • Максимально допустимая температура для арбузов составляет от 70 ° F до 85 ° F.
  • Удобряйте, как только увидите первый настоящий лист.
  • Внесите второе удобрение, как только появится второй лист.
  • Укрепите рассаду арбуза, постепенно снижая температуру и сокращая количество удобрений и поливов.
  • Освободите не менее 4–6 футов внутри теплицы.
  • Пересадить рассаду.
  • Постройте или купите устойчивую решетку для выращивания арбузов.
  • Создавайте слинги по мере созревания фруктов.
  • Удобряйте их снова, как только увидите, что побеги развиваются.
  • Вы также можете использовать жидкий компост из морских водорослей, когда появляются первые листья и когда он распускается.

Уход за арбузами

Обрезка очень важна, если арбузы решетчатые. Это делается для достижения баланса между ростом лозы и плодоношением. Это также улучшает средний вес плодов и в то же время снижает количество отбракованных плодов.

Арбузам требуется опора, поскольку они становятся больше на решетке. Использование шпалер способствует опылению и снижает травмы растений во время сбора урожая. Они медленно поднимают решетку, и им может потребоваться тренировка, чтобы держать развитие в вертикальном положении. Небольшие сетчатые мешочки или тряпки можно использовать в качестве строп для переноски арбузов. Мешок можно легко отрезать от решетки, как только вы будете готовы к сбору урожая.

Мульчирование арбуза может улучшить сохранение влаги, остановить рост сорняков и постепенно объединить богатые азотом органические вещества с почвой.Нанесите сено, измельченные газеты или скошенную траву толщиной от трех до четырех дюймов по всем растениям.

Прекратите использовать любые азотные удобрения, как только они начнут приносить плоды. Избыток азота просто приведет к чрезмерному росту листьев и лоз вместо того, чтобы питать фрукты.

Нравится? Приколи это!

Борьба с болезнями и вредителями

Тля высасывает сок из развивающихся арбузов, делая его слабым. Они выделяют огромное количество пади.На листьях и покровах плодов появляется черная тусклая плесень. Также они могут переносить несколько серьезных вирусных заболеваний.

Раннее обнаружение важно, особенно в теплице. Никогда не используйте агрессивные пестициды. Существуют различные легкие инсектициды или органические способы борьбы с тлей.

Арбузы невосприимчивы к бактериальному увяданию. Переносится пятнистыми и полосатыми жуками-огурцами. Борьба с бактериальным увяданием начинается с борьбы с жуками-огурцами.Регулярно проверяйте наличие огуречных жуков. Используйте желтые липкие ловушки, чтобы минимизировать ущерб.

Ложная мучнистая роса хорошо известна своими пятнами на листьях, которые образуются, когда она проникает в листья арбуза. К счастью, он не вторгнется в плод, но снизит урожай, ослабив растение. Масло нима - лучший способ справиться с этой опасной плесенью.

Правильный полив

Нормальный диапазон pH для арбузов составляет от 6,0 до 6,8. Известь нужно использовать заранее по возможности.Обильное количество воды позволит получить самые большие, сладкие и сочные арбузы, но не переливать их. Дайте по крайней мере 1-2 дюйма высохнуть между каждым поливом.

Идеальное опыление арбузов

Арбузы обычно имеют тычиночные и пестичные цветки. Ручное опыление требует большого терпения. Через пару недель появятся побеги, и вы заметите как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки сначала созреют, но просуществуют только один день.

Обязательно опыляйте в этот особый период.Сначала хорошенько отделите лепестки, окружающие мужские тычинки. Далее различите только что развернувшийся женский цветок. Затем слегка прижмите тычинки к цветку от 10 до 15 раз. Перезаряжаемый опылитель для сада VegiBee - идеальное решение для преодоления низких урожаев.

Никогда не выращивайте арбуз в теплице вместе с другими видами дынь, особенно если они посажены близко друг к другу, потому что опылители могут перекрестно опыляться. Например, если у вас есть без косточек и традиционный арбуз рядом друг с другом, вы можете увидеть несколько семян в своих бессемянных арбузах из-за перекрестного опыления.

Сбор урожая арбузов

Арбузы созревают равномерно. Вы можете собрать большую часть его группами. Их можно собирать через 45-60 дней после цветения. Они не отходят от лозы и не выделяют запаха при созревании.

К другим признакам готовности относится усиленная восковая окраска покрытия. Вы также заметите увядание ближайшего к плоду усика. Вы можете услышать приглушенный звук, когда стучите по арбузу. Желательно оторвать их от лозы и оставить примерно 1 дюйм от стебля.Арбузы могут казаться тяжелее, чем другие арбузы того же размера, потому что в них больше сока.

Уберите их первым делом с утра. Храните их при температуре 50–60 ° F и относительной влажности 90%.

Расскажите подробнее о своем опыте выращивания арбузов ниже!
.

Выращивание дынь в домашнем саду

Пересадка может продлить вегетационный период от двух до четырех недель, но дыни особенно чувствительны к повреждению корней. В случае сломанного или поврежденного корня растение может никогда не восстановиться или может медленно расти в течение всего сезона, что приведет к неутешительному урожаю.

Начните выращивать семена дыни в помещении, прежде чем пересаживать в сад на улице.

  • Сейте семена в закрытом грунте в конце апреля, примерно за 2–4 недели до последних весенних заморозков.
  • Используйте торфяные горшки или другие биоразлагаемые емкости, которые можно поместить прямо в садовую почву.
    • Используйте горшки большего размера, чем для других овощей.
    • Большие торфяные горшки диаметром 4 дюйма позволят корневой системе развиваться.
  • Нижнее тепло необходимо. Используйте нагревательный коврик.
  • Перед посадкой в ​​сад рассаду необходимо закалить.
  • Пересадка должна иметь 2 или 3 настоящих листа, когда вы пересаживаете их в сад.
  • Пересадите, когда температура почвы достигнет минимум 65 ° F.
  • Если вы не используете пластиковую мульчу, обязательно удалите первые ростки сорняков перед посадкой растений в сад. Такое удаление снизит рост сорняков в конце сезона.
  • Посадите саженцы в горшках на расстоянии двух футов друг от друга, рядами в пять футов друг от друга.

Вы можете выращивать мелкоплодные растения дыни в небольших садах, приучив растение к забору или решетке.

После того, как плоды начнут увеличиваться в размерах, им потребуется поддержка, иначе вес плода может повредить лозы.

Вы можете сделать стропы для удержания фруктов, используя широкие полоски ткани, привязанные к решетке, при этом плод дыни опирается на ткань своим весом.

.

Как выращивать дыни / RHS Gardens

Свинья

Посейте два семени на глубину 1,5 см (1/2 дюйма) с середины до конца апреля в культиватор или на солнечный подоконник при температуре 18–21 ° C (64–70 ° F). Удалите самый сильный саженец после прорастания.

Закаляются (акклиматизируются к условиям окружающей среды) с конца мая до начала июня, когда нет опасности заморозков и когда у них будет три или четыре листа.

Рост

Дыни - нежные растения, поэтому им необходимо теплое солнечное место с высокой влажностью.В Великобритании лучше всего выращивать в теплице, теплице, под навесом или в холодильнике.

Дыням нужна богатая, плодородная, влагоудерживающая, глубокая и хорошо дренированная почва.

За три-четыре недели до посадки подготовьте почву, удалив сорняки и засыпая до двух ведер органических веществ и небольшую внесение удобрений общего назначения. Хорошо полейте и накройте прозрачным полиэтиленом на неделю перед посадкой, чтобы прогреть почву.

Защипните точку роста на пятом листе, чтобы стимулировать боковые побеги, когда они появятся, оставьте четыре самых сильных и удалите остальные.

В холодной рамке нарисуйте четыре побега в форме X . Под колпаками тренируйте по одной паре в каждую сторону.

В очень солнечную погоду затените комнатные растения сеткой или побелкой на стекле. Постоянно хорошо поливайте. Когда плоды достигают размера грецкого ореха, подкармливайте их жидким удобрением с высоким содержанием калия каждые 7-10 дней. Прекратите подкормку и уменьшите полив, когда плоды начнут созревать, а листва отмирает.

Увеличьте вентиляцию и удалите затенение, как только растения приживаются, но не забудьте повторно применить затенение позже летом, если температура превышает 25 ° C.

Опыление

Убедитесь, что вы проветриваете, когда растения находятся в цвету, так как это позволит одновременное опыление плодов.

Лучше не опылять вручную, так как маленькие цветки нежные, но иногда это может быть необходимо - у женских цветков позади них есть небольшой неразвившийся «плод»; мужские цветы нет. Один мужской цветок опыляет четыре самки.

Созревание

Когда плоды размером с крыжовник, выберите четыре лучших на каждом стебле и удалите все остальные цветы, плоды и листья.

Остановите боковые побеги на два-три листа за этими плодами, прищипните ма

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.