ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как удалять пасынки на помидорах в теплице


Пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

    Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  3. Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  4. Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  5. Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  6. При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  7. После выполнения операции, томаты обильно поливают.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.
Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.

Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице дает гораздо больший урожай, чем на открытом воздухе, поскольку вы контролируете климат. Фактически, я бы даже не стал пытаться выращивать на открытом воздухе на земле к северу от Мидлендса в Великобритании без дополнительного укрытия.

Выращивание томатов в теплице - это обширная тема, которую я разбил на несколько отдельных подробных статей, ссылки на которые содержатся в этой статье.

Первым делом нужно решить, какие из сотен сортов можно выращивать.Это описано в:

Лучшие помидоры для тепличного выращивания

После того, как вы определились, какие помидоры выращивать, в этой статье рассказывается о посеве и выращивании до момента, когда вы готовы к посадке:

Посев и запуск помидоров

Где сажать в теплице

У вас есть три основных варианта. Вы можете выращивать в бордюрах, горшках или мешках, и я расскажу о методах для каждого отдельно.

Выращивание томатов в бордюре

Конечно, выращивать томаты в бордюре более естественно, чем в контейнерах.Но для меня большим преимуществом выращивания в правильно подготовленных бордюрах перед контейнерами является то, что в них хранится достаточно воды, поэтому отсутствие полива в течение дня не является большой проблемой. ...

Выращивание томатов в горшках или выращивание в мешках в теплице

Преимущество тепличного выращивания томатов в горшках и мешках для выращивания заключается в том, что компост всегда свежий. Это означает, что он свободен от болезней и вредителей. По окончании сезона можно использовать отработанный компост из горшков и мешков для выращивания растений...

Поддерживающие помидоры Кордон в теплице

По мере роста ваших помидоров потребуется поддержка. Есть два основных метода - струнные опоры или трости.

Нанизывание помидоров - Как нанизывать поддерживающие помидоры

В промышленных масштабах и традиционно кордонные помидоры поддерживались на веревке. Он прикрепляется к основанию растения и переносится в точку, обычно на крыше теплицы.

Как только растение достигнет высоты около 18 дюймов (45 см), оно, скорее всего, перевернется, и пора его натянуть.

Веревку привязывают к удобной перекладине или точке на раме над растением. Его снимают с растения и привязывают к нему, создавая у основания свободную петлю. Потом пару раз оборачиваем вокруг растения

По мере роста растения шпагат обвивается вокруг растения, которое поддерживает его. Это очень легко сделать и быстро продолжить по мере роста растения. Первоначально не подвергайте растение слишком большой нагрузке, иначе вы можете вытащить его из горшка или бордюра.

Помидоры для поддержки столбов или тростника

Другой метод поддержки кордонных томатов - это вставить бамбуковую трость возле растения и привязать стебель к трости по мере ее роста.Я использую восьмерку на веревке, чтобы стебель растения мог расширяться по мере роста.

Коммерческие производители выращивают кордоны под углом, а не вертикально. Эти ребята знают, что делают, и если у вас есть место, это может увеличить урожай - хотя домашние производители смотрят всего на 5-7 связок, а не на 25+ связок коммерческих растений томатов.

Идеальная температура для выращивания парниковых помидоров

Идеальная температура должна составлять от 20 ° C до 24 ° C днем, позволяя ей опускаться не ниже 18 ° C ночью.Вы можете обойтись более низкими температурами, но больше всего вреда приносят домашние садоводы, допускающие перегрев теплицы летом.

Использование затенения для предотвращения перегрева - хорошая идея в большинстве летних периодов, даже в Великобритании. Здесь более подробная статья:

Идеальная температура для выращивания томатов в теплице

Полив тепличных помидоров

Я затрагиваю вопросы полива как помидоров, выращиваемых на бордюрах, так и контейнеров, в статьях, посвященных упомянутым выше.

Здесь есть статья о потребности томатов в воде:

И статья об оборудовании для полива теплиц здесь:

Требования к воде для помидоров

Больше людей сталкивается с проблемами из-за нерегулярного полива помидоров, чем с какой-либо другой проблемой выращивания. Если дать помидорам высохнуть, а затем залить их водой, фрукты внезапно набухнут, что приведет к растрескиванию кожуры помидора, и это приведет к появлению грибка ...

Выращивание тепличных томатов

Кормление томатов в теплице

Режим подкормки томатов достаточно простой.Когда первая связка села, а это значит, что цветы уже опали и вы видите, как помидоры начинают формироваться, пора начинать кормление. Начните кормление либо коммерческим кормом в соответствии с инструкциями, либо домашним кормом, например жидким окопником, еженедельно.

Я бы всегда использовал коммерческие корма хорошего качества с микроэлементами для предотвращения дефицита магния, а не дешевые коммерческие корма. К концу сезона я заменяю один корм из трех на общий корм с высоким содержанием азота, такой как Miracle Gro.Похоже, это помогает растению поддерживать общее здоровье и увеличивает урожайность.

Удаление боковых побегов (присоски) с помидоров Кордон

Помимо кормления и полива, при выращивании кордонных помидоров в теплице вам необходимо удалить боковые побеги, чтобы стимулировать производство фруктов и остановить рост к концу сезона.

Удаление боковых побегов (присосок) помидоров и остановка помидоров

Я заметил, что многие американские веб-сайты ссылаются на побеги, а не на побеги.Присоски в Великобритании - это стебли, растущие от основания, что иногда случается с помидорами. Поскольку я не думаю, что американцы поменяют для меня свой язык, если ...

Конец сезона

По мере того, как сезон подходит к концу, наступает гонка за созреванием урожая до морозов. Чтобы облегчить это, удалите нижние листья и выставьте плоды на солнце. На этом этапе растению не нужно столько энергии, поэтому удаление листьев не повлияет на него.

В конце сезона, до первых заморозков, соберите все зеленые помидоры подходящего размера, и их можно либо созреть, либо использовать в чатни и т. Д.

Вы также можете повесить виноградные лозы с фруктами в прохладном темном месте без мороза, и они будут медленно созревать. Если хранить в миске со спелым бананом, они быстро созреют из-за газа, выделяемого бананом

.

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Выращивание томатов на границе теплицы

Конечно же, выращивать томаты в бордюре естественнее, чем в контейнерах. Но для меня большим преимуществом выращивания в правильно подготовленных бордюрах перед контейнерами является то, что в них хранится достаточно воды, поэтому пропустить полив в течение дня не проблема.

Проблемы, с которыми сталкиваются томаты из-за нерегулярного полива, такие как расслоение кожуры и гниль соцветий, редко встречаются у растений, выращиваемых на границе, как и проблемы, такие как дефицит магния, поскольку больший объем почвы в бордюре более прощает наши ошибки - передозировки разбавленных удобрений.

Недостатки выращивания в приграничной почве следующие:

  • Правильная подготовка бордюрного грунта - это довольно большая работа.
  • Почву на границе необходимо изменить, чтобы избежать распространения болезней
  • В почве могут скрываться вредители, например слизни
  • Сорняки в почве
  • Испарение из пограничной почвы увеличивает влажность сверх желаемого

К счастью, последние три точки можно преодолеть довольно легко, но подготовка и изменение почвы - это еще одна задача, которую необходимо учитывать.

Подготовка почвы по границе теплицы

Идеальная кайма для томатов будет обеспечивать растения питательными веществами и удерживать воду, не заболачиваясь.

Зимой или очень ранней весной выкопайте существующий грунт, по крайней мере, на глубину лопаты или больше, если можете. Разбейте грунт на дне вилкой.

Затем добавьте толстый слой домашнего компоста - не менее 6 дюймов глубиной, но лучше, если можете. Если у вас есть древесная зола, добавьте унцию на квадратный фут или десятую часть этого количества сульфата калия.

Унция кальцинированных морских водорослей на квадратный фут способствует действию микробов в почве.

Сверху положить слой просеянной садовой почвы, смешанной с коммерческим многоцелевым компостом или листовой формой. Грядка на этом этапе должна быть бугристой и высокой. В течение следующих месяцев кровать должна утонуть. Если во время посадки он низкий, добавьте еще смеси почвы / компоста.

Один серьезный производитель томатов считает, что его успех частично объясняется тем, что он засыпал компостом слой овечьего навоза у основания границы теплицы.Овечий навоз содержит больше калия по сравнению с навозом других животных.

В идеале вы должны повторять этот процесс каждый год, выкапывая старую почву для использования в саду. На практике вы можете обходиться через год, если используете больше жидких кормов, таких как жидкость для окопника или коммерческий корм для томатов, чтобы компенсировать использованные питательные вещества.

Не используйте почву, удаленную от границы теплицы, на картофельной грядке - это то же семейство, что и помидоры, и в них используются те же питательные вещества.

Проблемы с вредителями и болезнями на границах теплиц

Помидоры на границе теплицы, вид снаружи теплицы. Обратите внимание на бархатцы, чтобы отпугнуть пересаженную белокрылку.

Самая большая проблема с вредителями - это слизни и улитки. С ними легко справиться с помощью пивных ловушек или безопасных гранул. Лично я предпочитаю гранулы, но просто используйте любой метод, который вам больше нравится.

Если почву не меняли, как описано выше, в течение нескольких лет, у вас будут накапливаться болезни и развиваться дефицит питательных веществ.

Некоторые производители клянутся, стерилизуя почву на границе теплицы, поливая ее разбавленной жидкостью Jeyes Fluid или чем-то подобным. Это убьет любую скрытую болезнь, но за счет уничтожения всех микробов и червей. И друг, и враг будут убиты.

Сложная природная система, которая помогает растениям усваивать питательные вещества, уничтожена. Я не видел никаких испытаний или исследований, но я сильно подозреваю, что содержание витаминов во фруктах будет ниже, а вкус - хуже.

Сорняки и испарения, вызывающие слишком большую влажность

Так же, как и на участке, небольшие сорняки легко обрабатываются.Когда они вырастут, их выдергивание может повредить корни ваших помидоров.

Если вместо того, чтобы просто поливать поверхность, вы поместите половину бутылок в почву и полейте их водой, поверхность останется сухой, но в помидорах будет вода. Сухая поверхность остановит прорастание семян сорняков и предотвратит испарение, повышающее влажность.

Другой способ - положить покрытие из белого пластика поверх бордюра теплицы. Вы можете купить пластик или разрезать такие вещи, как мешки для удобрений, чтобы сформировать листы.Белый цвет имеет то преимущество, что отражает свет на растения, помогая плодам созревать.

Не используйте черный или прозрачный пластик, так как он может перегреть и приготовить корни растений, что приведет к гибели вашего урожая.

Вы можете поливать через бутылки, как указано выше, или использовать капельный шланг под пластиком для воды.

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Выращивание томатов в теплице (мини-теплице)

Если у вас нет теплицы или небольшой теплицы, в которой недостаточно места для того количества растений, которое вы хотели бы вырастить, мини-теплица / дом для выращивания томатов может быть решением для вас.

Мини-теплица для выращивания томатов - Доступно wilko.com

Их дешево купить (около 20 фунтов), но они не прослужат так долго, как настоящая теплица. Разобрав и осторожно убрав на зиму, вы можете продлить срок службы покрытия 5 лет, но более вероятно, что 3 года.Сменные крышки доступны по цене около 10 9000 фунтов стерлингов.

Их можно разместить где угодно, но в идеале вы должны разместить их в защищенном, солнечном месте. Модель, которая мне нравится, идет со съемными сетчатыми полками. Они отлично подходят для использования в качестве холодильной камеры в начале сезона.

Даже когда вы впервые сажаете помидоры, вы можете оставить верхнюю полку и продолжать использовать ее для выращивания других растений, таких как клубника или листья салата.

Когда наступит лето и ночные температуры поднимутся выше 12ºC, вы можете разбить гроуборку и высадить помидоры.

Здесь вы можете увидеть молодые растения, сидящие в горшках, что дает им гораздо больше компоста, из которого они могут брать питательные вещества. Поскольку сейчас начало сезона, верхние полки уже установлены и используются для различных нежных саженцев.
Позже они будут удалены, а растения будут привязаны к поперечным перекладинам, которые являются частью конструкции птичника.

Размер как раз подходит для одного большого мешка для выращивания растений в основании. Так как мешок для выращивания не содержит большого количества компоста (около 40 л), вставьте в него бездонные горшки, чтобы добавить для растений дополнительный компост.См. Выращивание томатов в мешках для выращивания

Первоначально вам нужно будет убедиться, что фасад закрыт на ночь, и если погода станет холодной, но в конце сезона вы можете просто оставить его открытым, так как это обеспечит укрытие и дополнительное тепло без перегрева. См. Идеальные температуры для выращивания томатов

Сорта томатов для выращивания в теплице

Вы хотите выращивать кордонные (столбовые) сорта. Помидорам нет места. Поскольку температура, вероятно, будет ниже и более изменчивой, чем в настоящей теплице, выбирайте сорта для открытого грунта.Поставщик семян обычно сообщает, подходит ли сорт для выращивания в открытом грунте или ему нужна теплица для реалистичного посева.

Вот мы и в начале августа, растения заполнили убежище и остановили. Горшки спрятаны под массой бархатцев, которые отпугивают белокрылку и делают сад более привлекательным.
Перед нами салат-латук в кормушке (полезно, когда я забываю порядок покупки своего участка), и наша кошка Афи с большим интересом наблюдает за бабочкой.
К сожалению, перед тем, как сделать эту фотографию, мы только что собрали спелые помидоры, но вы можете увидеть зеленые на растении

Выращивание

По мере роста кордонов поддерживайте их на веревочках или трости и снимайте верхнюю полку, чтобы дать им пространство для роста. Стреляйте сбоку и останавливайтесь, как для любого кордона, но не забудьте остановиться раньше, чем для тепличных помидоров, так как вегетационный период для них короче. Раздел Удаление боковых побегов и остановка помидоров

Мы выращиваем массу бархатцев у основания помидоров, чтобы отпугнуть белокрылку, а также потому, что они выглядят красиво и украшают сад.

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.