ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как ухаживать за помидорами в теплице пасынкование


Пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

    Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки

  3. Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
  4. Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
  5. Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
  6. При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
  7. После выполнения операции, томаты обильно поливают.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.
Фото. Бычье сердце — кусты сформированы в 1 стебель

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.

Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Как выращивать помидоры в теплице в Кении

В современном тепличном хозяйстве помидоры являются наиболее выращиваемой культурой. При хорошем регулировании температуры и достаточном количестве солнечного света тепличники в большинстве регионов планеты будут получать два урожая томатов ежегодно. В комнатных условиях требуется тщательное обращение, чтобы предотвратить болезни и успешно опылить цветы. Большинство семей в Кении сегодня используют помидоры в своей повседневной кухне. Как фермер, это прекрасная возможность, а с теплицей вы уверены в большем.

Прочтите: Почему Kakuzi Ltd отказывается от Pineaple и решает заняться выращиванием авокадо hass

Настройка

Температура

Помидоры лучше всего растут при дневной температуре 21–27 ° C и ночной температуре 16–18 ° C. Перед посадкой убедитесь, что вы можете поддерживать такую ​​температуру в теплице в течение следующих нескольких месяцев.

  • В идеале, в холодные дни следует довести температуру до нижнего предела этого диапазона, а в ясные солнечные дни - повысить до верхнего предела (или даже немного выше).
  • Вам также необходимо поддерживать влажность ниже 90%, чтобы предотвратить чрезмерную плесень. Регулярно проветривайте, чтобы в теплицу поступал свежий и сухой воздух, особенно в прохладное пасмурное утро.

Выбрать сертифицированный сорт томатов

Существуют разные сорта томатов, поэтому для получения подробной информации лучше всего поговорить с местными специалистами по распространению знаний. Однако есть несколько рекомендаций и советов, применимых ко всем регионам:

  • Помидоры, продаваемые как тепличные сорта, более устойчивы к условиям теплицы.
  • Буквы VFNT и A после названия означают, что сорт устойчив к болезням.
  • «Индетерминантные» помидоры растут и плодоносят бесконечно долго, благодаря более продолжительному вегетационному периоду в теплице. Если у вас мало места, посадите «детерминированный» сорт, который останавливается на определенной высоте.

Выберите среду выращивания

Помидоры могут расти на любых хорошо дренированных почвах. . Вы можете использовать предпочитаемую беспочвенную смесь или один из следующих вариантов:

  • Мешки из перлита или плиты из минеральной ваты - самые дешевые варианты во многих областях.
  • Некоторые производители предпочитают смесь навоза и верхнего слоя почвы в соотношении 1: 1
  • Купите стерильную почвенную смесь или приготовьте ее самостоятельно. Никогда не используйте почву или компост из своего сада без стерилизации. Выберите этот вариант, если вы не хотите устанавливать систему полива.

Система орошения

Большинство производителей устанавливают капельницы для подачи воды на каждое растение. Инжектор удобрений, прикрепленный к трубке, также может автоматизировать внесение удобрений.

  • Помидоры также легко выращивать в системе гидропоники.

Посадка

Посадите каждое семя отдельно

Проделайте отверстие диаметром ¼ дюйма (6 мм) в каждое отверстие. Бросьте по одному семечку в каждую лунку. Слегка залить почвенной смесью.

  • Посадите примерно на 10-15% больше семян, чем вы планируете выращивать, чтобы можно было выбросить наименее здоровые саженцы.

Смочить водой или разбавленным питательным раствором

Используйте обычную воду для почвы или питательный раствор для рассады для беспочвенных смесей. В любом случае, поливайте смесь, пока смесь не станет достаточно влажной, чтобы ее можно было сжать в комок, выдавив лишь несколько капель.Регулярно поливайте, чтобы смесь оставалась влажной.

  • Идеально подходит питательный раствор 5: 2: 5, содержащий кальций и магний. Разведите раствор в соответствии с инструкциями на этикетке.
  • Не приносите семена в теплицу, пока они не прорастут, так вы сможете проверить их на наличие болезней и вредителей. Обеспечьте много солнечного света и поддерживайте температуру 24–27ºC в течение дня.

Регулировка уровня pH и кальция

Перед окончательной пересадкой вы можете проверить pH почвы, который в идеале находится в пределах 5.8 и 6.8. Если ваша почва слишком кислая, добавьте около 1 чайной ложки (5 мл) гашеной извести на каждый галлон (3,8 л) почвенной смеси. Помимо повышения pH, это добавляет кальций, который в дальнейшем может предотвратить гниение цветков.

  • Если ваш pH в порядке, вместо этого добавьте гипс или сульфат кальция, чтобы добавить кальций, не изменяя pH. Как вариант, просто выберите удобрение, содержащее кальций, и применяйте его каждую неделю или две.
  • В гидропонной установке вы можете подавать кальций, вводя нитрат кальция в поливную подкормку.Для этого потребуется второй инжектор, так как нитрат кальция нельзя хранить вместе с вашим основным удобрением.

Уход за помидорами

Удобряйте регулярно

Начните удобрение в тот день, когда вы пересаживаете помидоры в последний горшок. Используйте полноценное удобрение с высоким содержанием азота (N) и калия (K), например, 15-5-15 или 5-2-5. Разбавьте и внесите удобрение в соответствии с инструкциями на этикетке.

  • Уменьшите количество удобрений по мере созревания последних плодов. Не удобряйте поздней осенью или зимой, если не используете искусственное освещение и надежные обогреватели.

Удалять присоски еженедельно

Раз в неделю отщипывайте «присоски» или боковые побеги, которые появляются там, где лист встречается с основным стеблем. Оставьте только основную почку наверху пара и самую высокую присоску под ней. Это приучает растение расти вверх, а не в ширину.

  • Если верхушка растения повреждена, верхняя присоска может стать новым основным стеблем.

Ставка томатов

Свободно привяжите растения к столбам шпагатом, чтобы они оставались вертикальными.При необходимости используйте пластиковые садовые зажимы, чтобы закрепить шпагат.

  • Коммерческие операции экономят на материалах, натягивая проволоку на каждый ряд, с опорой через каждые 20 футов (6 м). Оберните бечевку вокруг каждого растения и закрепите на подвесной проволоке.

Опылять цветы

В отличие от многих растений, помидор может опылять сам себя, но ему нужна помощь. Пыльца в цветке томата застряла внутри трубки и должна высвобождаться посредством вибрации. Поскольку в большинстве теплиц отсутствуют пчелы или сильный ветер, вам нужно будет действовать как опылитель, когда цветы полностью раскроются.

Прочтите: 10 самых вкусных и редких фруктов в мире

Листья и фрукты чернослива

Помидоры в теплице

Помимо еженедельного удаления присоски, обрезка не требуется, пока растение не начнет плодоносить:

  • Как только плод начнет расти, прорежьте каждую гроздь до четырех или пяти плодов, удаляя самые маленькие или самые деформированные. Очень большие плоды или зимние условия могут потребовать снижения до трех на гроздь. Сорта с мелкими плодами могут не нуждаться в прореживании.
  • По мере созревания плодов оторвите старые листья от нижних гроздей. Это помогает улучшить циркуляцию воздуха.

Урожай как можно позже.

Чем дольше помидоры остаются на лозе, тем они полнее и краснее.

  • Коммерческие производители обычно собирают немного раньше, когда плоды на 60–90% красные, чтобы сэкономить время при транспортировке.

Если вам нужно больше узнать о наборах для капельного орошения и о том, как их применять в теплице, свяжитесь с нами сегодня.

Для всех видов саженцев плодовых деревьев Мы в Oxfarm размножаем и продаем качественные сертифицированные саженцы фермерам по лучшим ценам за каждый саженец, как указано выше. Мы также помогаем в создании садов и для всех типов фруктовых деревьев. Чтобы узнать больше, посетите нашу демонстрационную ферму на гребне дороги Киамбу или в Ньери. Контакты 0706222888 Чтобы проложить маршрут, позвоните / отправьте SMS / WhatsApp по телефону 0706222888

. Если вам нравится, поделитесь с другими

.

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Как прищипывать перец | Home Guides

Хороший уход за перцем должен включать надлежащую подготовку участка и расстояние между растениями, правильный полив, внесение удобрений и прищипывание, чтобы стимулировать рост кустов и повысить урожайность. Сведите к минимуму необходимость прищипывания, обеспечив перец, выращенный в домашних условиях из семян, достаточно освещенным и пространственным или выбрав саженцы, которые будут прочными и коренастыми, не тонкими и длинноногими, с тремя-пятью наборами настоящих листьев и без плодов или цветов.

При пересадке в сад отщипывайте все фрукты, цветы и клумбы с молодых растений перца.Большим пальцем и ногтем на указательном пальце ущипните цветоножку - маленький стебель, соединяющий цветок или плод с большим стеблем, как можно ближе к большему стеблю.

Удалите все бутоны, которые развиваются на перце в течение первых трех недель после пересадки. Удаление бутонов, цветов и плодов позволяет молодому перцу тратить энергию на развитие корней и рост листьев.

Сдавите верхушку стебля перца назад на 1/2 дюйма или до узла, точки на стебле с листом или соединением стебля, когда рост перца от 6 до 12 дюймов.Как правило, прищипывайте растение, чтобы осталось не менее шести узлов. Это может быть невозможно с особенно длинноногими молодыми растениями.

Регулярно проверяйте растения перца в течение вегетационного периода, удаляйте и утилизируйте все листья, которые проявляют симптомы болезни или заражены вредителями, такими как минералы.

Обрежьте концы основных стеблей перца ближе к концу вегетационного периода. Это позволяет растению сосредоточить как можно больше энергии на развитии оставшихся плодов, а не на вегетативном росте, прежде чем начнется холодная, дождливая осень или зимняя погода.

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров съедят до того, как станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность появления плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут такие вещи, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также заразит ваш дом. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры замерзания, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако, если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не станут красными. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Как выращивать помидоры и ухаживать за ними

Ничто не сравнится со вкусом домашних помидоров, свежесобранных и теплых от летнего солнца. Нарежьте его в летний салат, используйте в качестве начинки для пиццы или добавьте глубины карри, чили или спагетти Болоньезе.

Если вы выращиваете их в теплицах, горшках или подвесных корзинах, наше руководство расскажет вам все, что вам нужно знать о выращивании томатов.


Терминология по помидорам

Если вы новичок в выращивании помидоров, стоит ознакомиться с некоторыми терминологиями.Для начала, есть несколько разных видов помидоров: салатные помидоры (круглый, красный, среднего размера помидор, который вы увидите в супермаркетах), маленькие, острые, сладкие помидоры черри, овальные сливовые помидоры с небольшим количеством семян, идеально подходящие для готовка, и большие, сочные, ароматные помидоры из бифштекса.

Растения томатов делятся на кордонные и кустовые, в зависимости от того, как они растут. Помидоры Кордон (также иногда называемые «индетерминантными» помидорами) вырастают высокими, образуя один основной стебель, который нужно тренировать с помощью тростника или другой опоры.Кустовые помидоры, как следует из названия, превращаются в короткие кустистые растения. Они не нуждаются в обучении, но могут нуждаться в дополнительной поддержке, когда они загружены фруктами. Кустовые помидоры иногда также называют «детерминантными» помидорами. Вот несколько сортов томатов, на которые стоит обратить внимание:

  • Томат «Аликанте»: высокоурожайный кордонный помидор
  • Tomato ‘Big Boy’: ароматный кордон из бифштекса
  • Томат «Ширли»: популярный высокоурожайный кордон.
  • Помидор «Gardener’s Delight»: кордонный тип с острыми помидорами черри
  • Помидор "Tumbling Tom": кустарник с массой вкусных помидоров черри

Где выращивать помидоры

Выращивание томатов в теплицах продлевает вегетационный период, а также снижает риск таких заболеваний, как фитофтороз, но томаты также можно выращивать на открытом воздухе в защищенном солнечном месте.

Их можно сажать прямо в землю, в богатую, плодородную, хорошо дренированную почву или выращивать в горшках, наполненных хорошим универсальным компостом.


Перечень оборудования для выращивания томатов

Чтобы вырастить помидоры дома на своем огороде, вам потребуется:


Как вырастить помидоры из семян

Если у вас отапливаемая теплица, сев томатов можно начинать в конце зимы. В противном случае сеять в закрытом помещении ранней весной.

  1. Наполните горшки на 9 см универсальным компостом.
  2. Посейте семя поверх компоста в каждом горшке, затем слегка покройте его тонким слоем компоста.
  3. Полить горшки, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплицу или на солнечный подоконник.
  4. Как только семена прорастут, удалите пищевую пленку. Регулярно поливайте горшки, чтобы компост оставался влажным.
  5. Когда саженцы вырастут примерно на 15 см, посадите их в окончательные места.

Как сажать помидоры в открытом грунте

  1. Проверьте прогноз погоды, прежде чем решать, когда сажать помидоры на открытом воздухе, и дождитесь, пока не исчезнет опасность поздних заморозков, обычно в конце мая или начале июня.
  2. Перед посадкой подготовьте почву, закопав много компоста или хорошо перепревшего навоза.
  3. Закаливайте саженцы в течение недели перед тем, как высадить их на улице, поместив саженцы на улицу в горшки в течение дня и вернув их обратно на ночь.

Уход за помидорами

Секрет ухода за томатами - регулярный полив и подкормка, особенно когда плоды начинают развиваться. Старайтесь поддерживать постоянный уровень влажности почвы - если растения высохнут, а затем вымокнут, чтобы компенсировать это, плоды будут поглощать слишком много воды и расколоться.В сырую погоду выложите толстый слой компоста вокруг томатов на открытом воздухе, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

Подкармливать растения раз в две недели, начиная со сбалансированного жидкого корма. Как только фрукты начнут появляться, переходите на кормление помидорами.

Для кордонных томатов привяжите основные стебли назад, чтобы поддерживать стебли по мере их роста, и удалите небольшие боковые побеги, которые появляются на углах между боковыми стеблями и основным стеблем. Когда разовьются пять связок (боковые стебли с листьями и плодами), отщипните растущий кончик основного стебля.Это направит энергию растения на производство большего количества фруктов.

У кустарников нет необходимости удалять боковые побеги или прищипывать кончики наростов. Однако вам может потребоваться поддержать сильно нагруженные ветви тростником.


Проблемы с помидорами

Фитофтороз - самая большая проблема для производителей томатов. Это грибковое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, чаще всего возникает в теплых и влажных условиях. Коричневые пятна на листьях являются первым признаком заболевания, их следует немедленно удалить и утилизировать.

К сожалению, лечения томатного ожога не существует, но есть меры предосторожности, которые можно предпринять, чтобы снизить риск:

  • Выбрать устойчивые к болезням сорта. Было выведено несколько сортов с повышенной устойчивостью к фитофторозу, но ни один из них не обладает гарантированной устойчивостью к болезням.
  • При поливе растений поливайте почву, а не листья.

Растения, выращиваемые в теплицах, меньше подвержены риску заражения, но могут быть поражены красным паутинным клещом и тлей. Чтобы предотвратить появление красного паутинного клеща, регулярно опрыскивайте растения туманом и вытирайте тлю влажной тканью.


Когда собирать томаты

Томаты, выращенные в теплицах, должны созреть к середине лета. Помидоры, выращенные на открытом воздухе, созреют позже, в середине или конце лета, в зависимости от того, где вы находитесь в Великобритании.

Спелые помидоры везде одного цвета. После созревания их можно оставить на растении на срок до двух недель, поэтому собирайте их по мере необходимости.

При понижении температуры осенью помидоры перестают созревать на растениях. Однако вы все еще можете дозреть их в помещении.В октябре срежьте все оставшиеся помидоры и поместите их в бумажный пакет в помещении вместе с бананом или яблоком. Эти плоды выделяют газ, называемый этиленом, который способствует созреванию помидоров. Процесс занимает около двух недель. Периодически проверяйте пакет и убирайте помидоры по мере их созревания.

Независимо от того, большой у вас сад или маленький, найдется помидор, который вам подойдет. Итак, начинайте расти сегодня и наслаждайтесь своими вкусными помидорами этим летом.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.