ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как ухаживать за редиской в теплице


Выращивание редиса в теплице: посадка и уход

Выращивание сезонных овощей в теплице сегодня является вполне естественным и привычным процессом. При этом растят в закрытом грунте различные культуры не только в теплый сезон, для повышения урожайности, но и зимой, на продажу. Выращивание редиса в теплице, особенности процесса и основные его сложности будут описаны ниже в статье.

Преимущества теплицы

Редиска в теплице

Выращивание редиса в теплице становится популярным в регионах с самым разнообразным климатом. И это вполне логично, ведь оно имеет много преимуществ перед выращиванием культуры в открытом грунте.

  1. Теплица позволяет выращивать редис круглый год. Даже зимой многие огородники растят его для личного потребления и продажи.
  2. В теплице повышается урожайность, если правильно подобрать сорт.
  3. Климатические условия можно контролировать или хотя бы немного корректировать.
  4. Сильный ветер, похолодания, ночные заморозки ранней весной и другие катаклизмы не угрожают урожаю.
  5. Растет редис в теплице быстрее, чем в открытом грунте.
  6. При правильном уходе редис с теплицы получается таким же вкусным, большим и красивым, как и с открытого грунта.

В каких условиях нуждается редис?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Посадка редиса

Не в каждой теплице редис может хорошо и быстро расти. Для этого ему нужно обеспечить определенные условия.

  1. Тип теплицы может быть любым, но если речь о выращивании редиса в теплице зимой, то тут подойдут лишь хорошие, не пленочные теплицы, способные удерживать в себе тепло.
  2. Выращивание редиса в теплице предполагает поддержание определенного микроклимата. Температура, необходимая для прорастания это +18 градусов. При меньшей температуре развитие будет медленным. Для роста корнеплода нужна температура не ниже +10 градусов, а для его наливания +15…+18 градусов.

Важно!

Если редиса нужно много и нет времени на регулярное прорастание семян, можно сделать загущенный посев в отдельной емкости дома (как рассада), а затем рассаживать редис по необходимости уже в теплицу, на постоянное место. Это не только упростит работу, но и обеспечит огородника более короткими сроками созревания культуры.

  1. Отопление может быть любым, главное, чтобы температура была правильной. Это может быть центральное отопление, обогреватель, печь на древесных углях, биотопливо и так далее.
  2. Освещенность регулируется вне зависимости от периода года. Для зимней теплицы нужно делать искусственное освещение. Световой день должен составлять 8-12 часов. Освещенность сохраняется в пределах 900-1200 люкс.
  3. Влажность поддерживается на уровне 70% на протяжении года.
  4. Проветривание обязательно, даже если на улице холодно. В теплицах, при постоянном застое воздуха часто развиваются грибковые болезни, так что нужно наладить систему вентиляции или проветривать сооружение просто открывая окно.

Подготовка почвы и семян

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Важно!

 Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Редис 12 дней

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах. Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой. В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Интересно!

 Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Нюансы тепличного выращивания

Болезни редиса

Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.

Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.

Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.

Важно!

Чтобы избежать тех или иных заболеваний на редисе или вредителей, стоит выбирать устойчивые к ним сорта редиса и сажать только их.

Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Редис в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой дело прибыльное. Но получить реальную выгоду можно лишь при условии правильной организации теплицы. Так, например, внутри помещения должно быть всегда тепло. Этого можно добиться встроенной системой обогрева, обогревателями, биотопливом. Соблюдается в обязательном порядке и световой режим, влажность, регулярное проветривание, обработка от паразитов, вредителей, болезней.

Интересно!

 Труднее всего выращивать редис в теплицах на протяжении декабря и января. Это самые морозные месяцы, поэтому и требуют постоянного отопления помещения, иначе температура внутри будет все время меняться.

Выращивать редис зимой не очень трудно. Если наловчиться, можно собирать ежемесячно большие урожаи. Для начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в этом деле, ниже приведены рекомендации.

  • Самый большой спрос на редис наблюдается летом и зимой, когда его трудно выращивать в открытом грунте. Цены сильно возрастают, как и спрос – найти покупателей и остаться в выгоде легко. Поэтому выгодно выращивать редис в теплицах именно в эти периоды. А вот осенью и весной можно получить желанные выходные и отдохнуть.
  • Чем больше площадь теплицы, тем больше можно собирать урожаев. А если оборудовать стеллажную систему, то количество урожая возрастает в разы.
  • Нельзя экономить на температуре в теплице. Редис зимой стоит дорого и полностью окупает свое выращивание. Но если скупиться и не дать растению достаточно тепла, света или подкормок, можно лишиться ценных клиентов.
  • Сорта лучше выбирать сочные, сладкие, так как зимой редис чаще используется для свежих, витаминных салатов, а не для приготовления первых и вторых блюд. Так что чем он вкуснее, тем лучше.
  • Растить зимой редис лучше всего бесперебойным методом. Семена высаживаются каждые 2-3 недели, так же как и собирается урожай. Это позволяет огороднику всегда иметь при себе нужное количество товара для сбыта.

Редис – полезная и популярная культура. Найти точки сбыта или постоянных клиентов при наличии регулярного и качественного тепличного урожая совсем не трудно, поэтому такой бизнес быстро себя окупает и имеет много достоинств. Что до недостатков, то тут стоит отметить большое количество работы, а также существенные изначальные вложения на оборудование и выращивание первых партий урожая.

8 советов по сбору и хранению редиса [видео]

Редис - одна из самых быстрорастущих садовых культур. Их довольно просто выращивать, и при регулярном весеннем и осеннем посеве садоводы могут месяцами наполнять свои салатницы хрустящими корнями редиса. Но секрет продления урожая этого питательного овоща заключается не только в продлении сезона посадки, но и в продлении срока хранения собранных корнеплодов. Помните об этих советах во время сбора редиса, чтобы их можно было использовать, пока вы не будете готовы их съесть.


1. Урожай из сухой почвы.

Выкопайте или вытащите редис после нескольких дней засушливой погоды. Избыточная влажность может привести к загниванию собранных корней редиса. Кроме того, сбор урожая после того, как тонкие корневые волоски немного подсохнут, позволяет растению перейти в состояние покоя, продлевая срок хранения на несколько дополнительных дней.

2. Гидроохлаждение для кратковременного хранения.

Если вы планируете съесть редис в течение недели, просто наполните неглубокую миску или форму для запекания на 1–2 дюйма воды и поместите в нее собранные растения редиса.(Должно быть похоже, что они растут из воды, а не из почвы.) При комнатной температуре зелень и корни будут оставаться свежими в течение нескольких дней. Если поставить миску в холодильник, вы можете ожидать от пяти до восьми дней до увядания.

3. Зелень измельчить.

После сбора срежьте у редиса листовые зеленые верхушки чуть выше места, где стебли встречаются с корнем. Держите корни немытыми и храните в холодильнике, пока не будете готовы их использовать. В запечатанном пластиковом пакете их хватит на одну-две недели.Зелень редиса отлично тушится или обжаривается в оливковом масле с добавлением обжаренного чеснока, соли и перца.

4. Храните корни редиса в воде.

В качестве альтернативы гидроохлаждению вымойте и обрежьте корни, удалив как зелень, так и небольшой стержневой корень, выступающий снизу. Слейте излишки воды и нафаршируйте редис в большой консервной банке с слоями порезанного редиса. Заполните банку водой до конца, закройте крышку и поставьте в холодильник. Корни остаются свежими в течение пяти-восьми дней.

5. Застежка-молния и печать.

Для более длительного хранения поместите немытый редис с удаленной зеленью в пластиковый пакет с застежкой-молнией и слегка влажным сложенным бумажным полотенцем внизу. Поместите пакет в прохладное, влажное и темное место, например, в ящик холодильника для более свежих продуктов. В таком виде они прослужат несколько недель.

6. Идите по подвалу.

Если место в холодильнике на вашей ферме ограничено, храните собранный редис в подвале или подвале при температуре от 34 до 42 градусов по Фаренгейту и с высокой влажностью (от 90 до 95 процентов).Заполните картонные или деревянные ящики или ящики слегка влажным песком и разложите немытые корни между слоями песка, убедившись, что ни один из корней не соприкасается, чтобы избежать распространения гнили. Проверяйте корни каждую неделю или две на наличие признаков плесени или гнили. Удалите корни с признаками гнили.

При правильном хранении песка редька должна храниться до трех месяцев. Этот метод лучше всего подходит для осеннего и зимнего редиса, а также для редиса дайкон, который имеет более толстую кожицу и менее склонен к высыханию.Зимние сорта включают Miyashige, Misato Rose, China Rose и Black Spanish Round.

7. Хранить в грязи.

Редис, выращенный осенью, также можно хранить в земле. Посадите поздний посев салатной редьки за 30 дней до первых ожидаемых заморозков. Когда становится холодно, корни перестают расти, и вам нужно будет защитить их толстым слоем соломы или сена - от 4 до 5 дюймов должно хватить. Пока земля остается незамерзшей, редис можно собирать по несколько штук за раз.Другой вариант - накрыть растения двойным слоем плавающего укрытия ряда или соорудить над ними мини-теплицу.

8. Хранить в холодильнике.

Еще один вариант хранения в земле редиса осеннего посева - это холодильная камера. Фактически, при наличии холодного стенда садоводы во многих частях страны могут наслаждаться свежесобранным редисом большую часть осени, зимы и весны. Сейте пригоршню новых семян каждые несколько недель и дважды за сезон омолаживайте почву холодного каркаса несколькими дюймами компоста или хорошо выдержанного навоза.Чтобы наилучшим образом использовать неуловимый солнечный свет зимы, убедитесь, что ваша холодная рама обращена на юг, чтобы максимальное количество света достигало ваших растений. Наклонная рама также способствует поглощению света и тепла - идеальный уклон на юг под углом 45 градусов.

.

8 истин о выращивании редиса

Редис - одна из моих любимых садовых культур, и я готовлюсь к третьему весеннему посеву. Все мои посадки имеют разумные шансы на успех, потому что я стремлюсь баловать маленьких любимцев с снисходительной заботой - первая правда, которую я должен сказать о выращивании редиса. Тот факт, что редис быстро растет, не означает, что он легкий или беззаботный. Вот еще семь истин о выращивании редиса.

Редис не так быстро растет, как говорят

Редис созревает очень быстро, но не всегда.Американские семеноводческие компании часто рекламируют самый ранний редис как созревающий за 23 дня, чего я никогда не видел в моем саду. Британские каталоги дают более разумную оценку от четырех до шести недель с учетом периодов медленного роста из-за прохладной пасмурной погоды. Я всегда даю хотя бы шесть недель для хорошего урожая весеннего редиса и десять недель для редиса, выращенного осенью.

Редису нужно место

Быстрый рост редиса сопровождается условиями, включая бескомпромиссную потребность в пространстве.Сеянцы, которые растут слишком близко друг к другу, не разрастутся, поэтому вы должны либо сеять семена с равномерным интервалом, либо прореживать их вскоре после того, как они прорастут. Небольшой салатный редис хорошо созреет, если его разбавить на расстоянии 5 см друг от друга, но оставьте расстояние 4 дюйма (10 см) между большими дайконами и другими редисами. Обратите внимание, что ленты с семенами редиса могут очень помочь с интервалом, и их легко и быстро сделать.

Легкая жизнь - залог успешного урожая

Редис не переносит сорняков или недостаток влаги, и у него должна быть почва, которая никогда не пересыхает.Мульча в начале сезона создает проблемы со слизнями в моем дождливом климате, поэтому внимательный полив - единственное решение при выращивании редиса. У салата похожие потребности, поэтому я часто выращиваю два овоща в соседних рядах.

Весной хорошо растут только некоторые виды редиса

Все сорта редиса хорошо растут осенью, но лишь некоторые из них - весной. Лучшим выбором весной являются быстрорастущие салатные редиски красного, двухцветного или пастельного цвета пасхальных яиц, но я обнаружил, что единственные азиатские редиски, которые хорошо растут после весенних посевов, - это китайские сорта, такие как `` Дракон '' (длинный красный редис в фото вверху страницы).Красивый красный и зеленый «арбузный» редис, такой как «Misato Rose» и дайкон в форме моркови, всегда лучше осенью.

Проблемы с вредителями и болезнями всегда не за горами

Редис не лишен проблем. Блошиные жуки проделывают крошечные дырочки в листьях, слизни и улитки грызут желобки в идеальных корнях, а внезапное наводнение может вызвать раскол и гниение редиса. Это лишь некоторые из причин, по которым нужно как можно быстрее собрать редис, который выскочил из земли, обрезать их верхушки и хранить в холодильнике.

Своевременная уборка важна

Несмотря на заявления о том, что некоторые сорта редиса сохранятся в саду и не станут сочными, правда состоит в том, что с редисом, который остается неубранным на день или два дольше, может случиться много плохих вещей. Парадоксально, но идеальный редис нужно собирать быстро, а обрезанные корни можно хранить в холодильнике месяцами.

Редис очень универсален на кухне

Редис очень вкусен в сыром виде, но он также является пикантным вареным овощем, который заслуживает более широкого использования в жаровне и суповых горшках.Редис - отличный овощ для брожения. Когда вы используете методы соленой ферментации для маринования небольших салатных редис, разрезанных пополам, цвета смешиваются, чтобы получить ярко-розовый маринад.

Суть в том, что хотя выращивание редиса может быть более интенсивным по сравнению со многими другими овощами, внимательное отношение к деталям гарантирует успешный урожай.

.

Как сажать редис в контейнеры | На главную страницу Руководства

Автор: Shelley Hoose Обновлено 15 июля 2020 г.

Редис, который легко выращивать и быстро собирать, обеспечивает почти мгновенное удовлетворение без особых усилий. Хотя редис (Raphanus sativus) хорошо растет при посеве прямо в саду, он также может хорошо расти в горшке. На самом деле, выращивать редис в контейнерах легко, и он даже может обеспечить множество хрустящих и острых укусов раньше, чем при выращивании непосредственно в саду, в зависимости от расположения контейнера.По данным Ботанического сада Миссури, редис - это культура холодного сезона, которая растет в зоне устойчивости USDA со 2 по 11.

Редис на любой сезон

Редис обычно подразделяется на «весенний» или «зимний», согласно данным Университета Иллинойса. Типы яровых далее делятся на ранние и поздние разновидности. Ранние сорта лучше всего растут весной, когда дни еще прохладные, в то время как поздние сорта могут переносить немного больше тепла, поэтому их можно сажать для летнего сбора урожая.Эти же ранневесенние сорта можно снова посадить в конце лета, чтобы они созрели в более прохладные осенние дни. Яровые сорта варьируются от 22 до 30 дней от всходов до сбора урожая.

Озимая редька - это не только яровые сорта, которые высаживают в конце лета - они растут медленнее, чем яровая редька, и становятся крупнее, с промежутком от 52 до 70 дней от всходов до сбора урожая. Они дольше остаются хрустящими и сладкими, хотя обычно имеют более сильный и резкий вкус. Но в отличие от весенних сортов, они могут дольше оставаться в земле, чтобы создать удовольствие поздней осенью и зимой, когда в саду очень мало еды.

Расширение Университета Иллинойса рекомендует следующие сорта:

  • Весна ранняя : «Burpee White», «Champion», «Cherry Bell», «Cherry Queen Hybrid», «Early Scarlet Globe», «Easter Egg», Fuego, «Сливовый фиолетовый» и «Snow Belle»
  • Поздняя весна (для сбора урожая весной или летом): «Французский завтрак» и «Сосулька»
  • Зима : «Китайская роза», «Китайская белая», 'Round Black Spanish' и 'Tama Hybrid'

Выращивание редиса в контейнере

Выращивание редиса в горшке, конечно же, похоже на выращивание его непосредственно в саду, за некоторыми исключениями.Расположение горшка имеет значение; растение необходимо поливать чаще и - вот что самое интересное - вам не нужно ждать, пока почва нагреется весной. Так что вы сможете собрать их раньше, если поместите горшок в защищенное место. Чтобы получить ранний урожай, сажайте яровой редис в конце зимы в горшке дома или на улице, советует служба распространения знаний Университета Иллинойса. После того, как растения прорастут, убедитесь, что они получают достаточно солнечного света, но остаются защищенными от мороза или холодного ветра.Если вы ожидаете сильного замораживания, принесите горшок на ночь.

Выберите горшок для редиса любого размера, так как корни у них неглубокие, а растения небольшие. Убедитесь, что в нем есть хорошие дренажные отверстия. Заполните его высококачественной почвенной смесью, которая хорошо дренирует. По мнению Fine Gardens, использование легкой, хорошо дренируемой почвы имеет решающее значение, поскольку глинистые почвы способствуют более острому вкусу редиса. Редису как корнеплоду необходим калий, поэтому не загружайте горшок удобрениями с высоким содержанием азота, иначе вы получите много красивой зелени, но не сильно разрастетесь корнями.Добавьте немного компостированного навоза и немного древесной золы или зелени, чтобы получить калий.

Сажайте семена прямо в горшок на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма. Тонкие весенние сорта на расстоянии от 1/2 до 1 дюйма между растениями. Зимнему редису нужно больше места, от 2 до 4 дюймов. Поставьте горшок в солнечное место и регулярно поливайте; высыхающая почва дает древесный горький редис.

Убирают редис, когда корни меньше 1 дюйма в диаметре. Они быстро созревают, поэтому не забывайте часто проверять их размер, так как слишком крупный редис начинает терять свой сладкий вкус.

.

Уборка редиса | Сделай сам

Ботаническое название: Raphanus sativus

Редис - удивительная культура: легко сажать, быстро прорастать и почти не допускать ошибок, если почва и влажность соответствуют требованиям. Хрустящие, вкусные и питательные.

Лучше всего то, что некоторые сорта редиса готовы к употреблению всего за три недели.Чтобы собрать редис, нужно просто наклониться и вытащить его из почвы.

Несколько соображений помогут добиться максимальной производительности от урожая редиса с минимальными отходами.

Большинство редис делятся на две основные категории: быстрорастущие столовые редиски, которые высаживают ранней весной или в конце лета и обычно созревают за 20-40 дней, и так называемые зимние редиски, которые сажают чаще всего в конце лета и требуют 50 или 60 дней до созревания; этот зимний редис можно оставить в земле даже в первые осенние заморозки.

Самый эффективный способ собирать редис для круглого стола - начинать собирать его, как только он достигнет размера шарика. Затем собирайте редис каждый день или два, пока вся редька не исчезнет. Если вы произвели последовательную посадку, то есть засевали часть семенного пакета каждую неделю или две для получения более длительного урожая, то сбор урожая может длиться месяцами.

Распространенная ошибка - слишком долго оставлять свежую редьку в земле.Многие сорта редиса имеют тенденцию становиться деревянистыми или сочными, если их слишком долго оставлять в земле. Этой проблеме способствует жаркая погода. Аромат может стать слишком горячим, а редис потрескаться. Урожай рано и часто!

Лучшее время для сбора редиса: после дождя или полива. Таким образом, почва будет мягкой, и редис выскользнет прямо из земли, когда вы потянете за ботву. Собирать редис с сухой земли может быть неприятно, потому что зеленые ботвы могут оторваться, что затруднит извлечение съедобных корней из почвы.

Некоторым садоводам нравится собирать семена редиса со своих растений для использования в следующем году. В таком случае обязательно выращивайте в саду только один сорт редиса, чтобы разные редиски не перекрестно опылялись и не теряли своих отличительных характеристик.

Чтобы собрать семена редиса, позвольте редису вырасти цветы, а не вырывать редис, когда они впервые созреют. Эти цветы после опыления созревают в семенные коробочки.Закрепите стебли, чтобы они не упали и не лопнули. По мере созревания семенных головок накройте их легкими тканевыми мешками, чтобы птицы не съели все семена. Когда стручки высохнут, перенесите их в закрытое помещение и храните в прохладном сухом месте до следующего вегетационного периода.

Для сбора урожая таких разновидностей редиса, как дайкон и зеленое мясо - действительно больших, медленнорастущих азиатских видов - может потребоваться садовая вилка. Чтобы вы не сломали эти большие корни пополам, разрыхлите всю почву вокруг них, а затем осторожно поднимите корни вверх и стряхните грязь.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.