ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как ухаживать за виноградом в теплице


технология выращивания + секреты от профессионалов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.

А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Выращивание винограда в домашнем саду

Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы полог не стал слишком густым.

Не менее важным является сгребание и удаление листьев каждую осень, а также сбор и компостирование опавших фруктов. После обрезки удалите черенки с лоз. Эти методы позволят устранить некоторые из мест, где болезнь может перезимовать и заразить ее следующей весной.

Больные части лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на остальную лозу.

Мучнистая роса

Этот гриб может поражать все части виноградной лозы.

  • Первый признак инфекции - белый порошкообразный слой на листьях или фруктах.
  • Зараженные листья, пока они еще растут, деформируются и отмирают.
  • Если виноград заражен, когда он маленький, кожица перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, а ягода раскалывается.
  • Если заражение происходит во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не окрашиваются должным образом и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса

Грибок поражает любые активно растущие части лозы.

  • При образовании поражений на листьях пораженные участки становятся коричневыми и засыхают.
  • Сильно инфицированные листья скручиваются и опадают с лозы.
  • Когда части лозы заражены, они часто деформируются, утолщаются или скручиваются, приобретая белый пушистый вид.
  • Если заражение достаточно серьезное, части лозы засохнут и погибнут.
  • Если виноград заражен, он опадает с лозы.

Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и ложной мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна улучшить циркуляцию воздуха, поскольку виноградная лоза растет в течение года, что снижает вероятность сильного заражения.

Убедитесь, что вокруг лозы удалены все листья и гнилые фрукты, чтобы уменьшить заражение.

Гнили плодов

Эти грибковые заболевания могут вызвать полную потерю урожая в теплом влажном климате.Заражение можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезайте виноградные лозы во время покоя и побеги в период вегетации, чтобы плоды подвергались воздействию солнечного света и имели хороший поток воздуха через крону. Обрезка и дрессировка также помогают бороться с гнилью грозди Botrytis.

В отношении черной гнили виноград подвержен цветению до тех пор, пока не начнет созревать.

  • Зараженные ягоды сначала выглядят светло-коричневыми.
  • На его поверхности развиваются черные спорообразующие тела.
  • Позже ягоды сморщиваются, становятся твердыми и черными, становясь мумифицированными.

Гниль плодов Botrytis может расти на отмерших частях соцветий в грозди.

  • Прежде чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде внутри грозди.
  • Botrytis чаще всего встречается на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по гроздьям.
Повреждение гербицидом

Виноград очень чувствителен к 2,4-Д гербициду, который широко используется для борьбы с одуванчиками на газонах.

Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных гроздей. Избегайте использования этого гербицида в непосредственной близости от виноградных лоз.

Вы можете попросить своих соседей не использовать его.

.

Как легко выращивать виноград в помещении

Делитесь и помогайте своим друзьям вырастить

Виноград можно выращивать в помещении в большом горшке или контейнере. Виноградная лоза распространяется и становится довольно большой, поэтому вы, вероятно, захотите вырастить только одну.

Если вы выберете правильный сорт, то виноград может хорошо расти в теплице, зимнем саду или даже в теплой и солнечной комнате.

Вполне возможно выращивать виноград в помещении, если просто поставить его перед окном, выходящим на юг.

Мне нравится моя виноградная лоза, и поэтому я составил это полное руководство о том, как выращивать виноград в помещении.

Для выращивания винограда в помещении используйте горшок или контейнер шириной не менее 24 дюймов и глубиной 16 дюймов. Убедитесь, что он получает как минимум 7 часов солнечного света, окна на южную сторону идеальны. Ежедневно поливайте, а в период вегетации используйте удобрения. Обрезайте его ежегодно, чтобы стимулировать свежий рост.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть 23 плода, которые я рекомендую для выращивания в помещении.

Какой сорт винограда лучше всего подходит для выращивания в помещении?

Существует множество сортов винограда, которые можно успешно выращивать в помещении. Такие сорта десертов, как Мускат Александрийский и Черный Гамбург, хорошо себя чувствуют в помещении.

Некоторые эксперты рекомендуют выращивать сорт в помещении в горшке, который дает плоды близко к стволу, например, Ранний Мускат, Сейвал, Канадис, Интерлакен или Свенсон Красный.

Бакленд Свитуотер, Блэк Гамбург, Рембрандт, Грос Марок, Фостерс Седлинг, Шасла Роуз, Роял Мускадин - хороший выбор для выращивания винограда в помещении.

Если вы серьезно относитесь к выращиванию винограда, нажмите здесь, чтобы узнать секреты винограда! (платная ссылка)

Стоит ли выращивать виноград из косточек или покупать молодую лозу?

Если вы решите вырастить виноград из косточки, полученный виноград будет не совсем таким же, как виноград, из которого вы получили косточки. Это потому, что виноград не является точным воспроизведением лозы или сорта, из которого он произошел.

Если вы вырастите виноградную лозу из косточки, то может пройти до 3 лет, прежде чем из нее начнутся плоды.

Как проращивать косточек винограда

Лучшее время для подготовки семян в помещении - начало декабря.

Выбирайте только здоровые и в хорошем состоянии семена. Проверьте это, отжав косточку, здоровая виноградная косточка плотная на ощупь.

Поместите семена в воду, здоровые семена утонут, а затем выбросите все плавающие семена. Вымойте здоровые семена водой, чтобы удалить с них всю виноградную мякоть, и дайте им впитаться в дистиллированной воде на срок до 24 часов.

Затем наполните герметичный пакет достаточным количеством влажных бумажных полотенец или мха, чтобы покрыть семена, и поместите семена в этот пакет.

Теперь поместите этот пакет в холодильник на два-три месяца при температуре около 35F - 40F, это имитирует зимние условия на открытом воздухе.

Ранней весной сажайте семена в почву, вы хотите, чтобы они оставались не ниже 70F в дневное время и 60F в ночное время, вы можете использовать согревающий коврик, чтобы контролировать это.

Когда почва станет сухой, опрыскайте ее водой. Через 2-8 недель вы должны увидеть первые ростки.

Какую емкость или горшок мне использовать для выращивания винограда?

Когда виноград выращивается вне помещения, его корни могут распространяться на расстояние от 8 до 10 футов, поэтому вы должны выбрать контейнер как можно большего размера. Ваш контейнер должен быть не менее 24 дюймов в ширину и 16 дюймов в глубину.

Лучше использовать прочный контейнер из керамики, глины или дерева, а не из пластика, так как пластик может треснуть через несколько сезонов, а виноград при уходе может расти в течение многих лет.

Вы захотите поставить опору для виноградных лоз, например, тростник или решетку, в горшок, так как виноградную лозу нужно будет прикрепить к ней для поддержки во время роста.

Ознакомьтесь с моей статьей о лучших решетчатых системах для комнатных растений.

Какую почву лучше использовать для выращивания виноградной лозы?

Не используйте стандартный садовый грунт для выращивания винограда в контейнерах.

Поместите на дно емкости несколько камней для слива.

Выберите легкую почвенную смесь, которая рыхлая, богатая органическими веществами и хорошо дренируется. Лучшим типом почвы для выращивания виноградной лозы в контейнере является влажный илистый суглинок.

.

Алан Титчмарш о выращивании винограда в своем саду

Римляне возделывали виноградники в Великобритании 2 000 лет назад, и сегодня теплое лето снова делает выращивание винограда очень практичным занятием. Производители быстро воспользовались изменяющимся климатом для выращивания местных сортов винограда, но дома большинство людей хотят выращивать виноград просто для того, чтобы его съесть.

Это несложно, и виноградные лозы придают саду восхитительную средиземноморскую атмосферу с их архитектурной листвой и гроздьями фруктов.

Но вам действительно нужно подходящее место - ваш самый теплый, солнечный и самый защищенный угол, в идеале у стены, выходящей на юг, где почва хорошо дренирована. Также стоит выращивать виноград на отдельно стоящей решетке, перголе или беседке, если у вас очень защищенное солнечное место.

Чтобы насладиться спелыми сладкими фруктами, вам также потребуется подходящий сорт винограда. Большинство из тех, что продаются в садовых центрах, относятся к винодельческим сортам и слишком кислые, чтобы их можно было есть, или же они являются декоративными сортами, которые выращивают для листвы, а не для фруктов.Поэтому, чтобы получить действительно хороший десерт, отправляйтесь в специализированный питомник.

У каждого сорта винограда есть свои симпатии и антипатии. Некоторые хорошо себя чувствуют в теплом, защищенном месте на открытом воздухе, а некоторые подходят для горшков во внутреннем дворике, но большинству нужна защита стен, поскольку кирпич или каменная кладка действуют как гигантский радиатор, который почти, но не совсем, ничуть не хуже выращивания в теплице.

Лучшее время для посадки лозы - период с ноября по начало марта, когда она находится в состоянии покоя.Если он еще не был обрезан в питомнике, при посадке срежьте его до трех частей листа над уровнем земли. Это может показаться расточительным, но поверьте мне, это помогает новой лозе прижиться, и вскоре она даст много новых побегов, когда начнет расти в следующем году.

Вы можете сажать виноградные лозы летом, пока они еще находятся в листве, если они были выращены в горшках. Однако, если вы все же сажаете летом, подождите до следующего ноября или декабря, прежде чем сильно обрезать их.Они кровоточат, если обрезать их в режиме выращивания.

Перед посадкой виноградной лозы необходимо тщательно подготовить почву. Выкопайте большую траншею шириной не менее 3 футов (1½ метра) и глубиной 2 фута (61 см) и закопайте на дно как можно больше органических веществ.

Пару тележек - это не так уж и много, так как виноград нуждается в большом количестве удерживающего влагу материала под ними, особенно если вы выращиваете виноград у стены.

Повесьте сетку или решетку для привязки длинных гибких стеблей - это значительно облегчит жизнь в будущем - затем смешайте больше органических веществ с хорошим верхним слоем почвы и посадите лозу на расстоянии не менее 12 дюймов (30½ см) от стены или забора.

Если вы сажаете несколько растений, разместите их на расстоянии 3 фута друг от друга.

Следующей весной, когда виноградная лоза начнет расти, вы можете выбрать легкий путь и позволить ей естественным образом перемещаться по стене, но разложите стебли и привяжите их для поддержки. С этого момента просто укорачивайте основные стебли и удаляйте слабые, скученные или нежелательные боковые побеги каждый декабрь, чтобы растение оставалось опрятным. Он будет хорошо смотреться в качестве декоративного вьющегося растения и давать полезные плоды.

Но если ваша цель - большие и серьезные грозди винограда, то стоит правильно дрессировать виноградную лозу.Это может показаться сложным при описании, но сделать это намного проще, чем кажется.

Весной выберите два самых сильных побега и выщипните все остальные, пока они еще маленькие. Позвольте выбранным побегам вырасти вверх. В декабре обрежьте их до трех сростков листа от основания - на данный момент цель состоит только в том, чтобы укрепить растение.

На второй год оставьте три сильных побега для роста и подавите остальные. В декабре срежьте еще два на высоте 2 фута и срежьте третий на трех стыках листьев над землей.

Весной третьего года вырастите два длинных побега горизонтально, по одному с каждой стороны растения на высоте около 18 дюймов (45 см) над уровнем земли. В то лето на каждой из них должна быть одна или две грозди винограда. Дайте паре побегов вырасти из основания растения и обрежьте их на высоте 2 фута в декабре.

Отрежьте от плодоносящих стеблей одну или две почки от основного стебля растения, затем весной привяжите два двухметровых побега на их месте. Впоследствии делайте это каждый год. У вас будет меньше, но больше и легче достать винограда.Чтобы фрукты были хорошего размера, удалите одну из трех гроздей со всей грозди, как только они достигнут диаметра горошины.

Выращивание винограда - настоящее перо в шапке. Положите немного в блендер вместе с другими фруктами, чтобы приготовить смузи, или скармливайте их через соковыжималку, чтобы получить свежий виноградный сок. Вы можете хранить его в морозильной камере, чтобы ничего не пропало зря.

Лучшее из грозди

Интерлакен - Этот сладкий золотисто-желтый виноград без косточек хорошо растет на стене, выходящей на юг, или на заборе вокруг патио для принятия солнечных ванн.

Черный Коринф - из маленьких сладких красных ягод без косточек они хорошо растут в горшках, а из фруктов можно сушить смородину.

Брант - Этот надежный старый верный урожай декоративен и съедобен с большой осенней листвой и небольшими гроздьями сладких, черных, но сочных ягод.

Gloire de Boskoop - Виноградная лоза двойного назначения с урожаями сладкого черного винограда и яркой листвой.

Леон Милло - Этот черный виноград хорош для еды или для приготовления виноградного сока. Имеет легкие осенние оттенки.

Клубника - крупная, сильнорослая, плодовитая лоза с розовыми ягодами винограда, имеющими слабый клубничный привкус.

Vitis vinifera Purpurea - это классическая лиана с пурпурными листьями, которую обычно выращивают в качестве декоративного вьющегося растения. Но в солнечном месте он также дает урожай сладкого фиолетового винограда.

.

Как вырастить бессемянное пламя | Home Guides

Виноград Flame Seedless (Vitis vinifera "Flame Seedless") был выведен на станции Министерства сельского хозяйства США во Фресно, штат Калифорния, и установил стандарт качества столового винограда во всем мире. Этот быстрорастущий, выносливый сорт идеально подходит для жаркого и солнечного сада и дает в начале сезона урожай крупных, сладких и сочных ягод. При должном уходе и внимании виноградные лозы Flame Seedless хорошо растут в домашних условиях в зонах устойчивости растений USDA с 7 по 10.

Характеристики

Виноградные лозы без косточек Flame могут вырасти от 20 до 25 футов каждый год и начнут плодоносить в течение двух-четырех лет после посадки. После созревания деревья самоопыляются с темно-красными плодами, созревающими в августе. Сладко-терпкий виноград более устойчив к растрескиванию, чем другие сорта, отчасти из-за открытых гроздей, которые быстро сохнут после дождя или полива. Привлекательные виноградные лозы и листья, которые осенью становятся яркими оттенками желтого, оранжевого, красного, медного и бронзового, вызывают интерес круглый год.Виноградные лозы Flame Seedless могут десятилетиями расти в правильном месте.

Местоположение

Выберите место, где солнце светит не менее шести-восьми часов в день, с хорошо дренированной суглинистой или песчаной почвой с уровнем pH от 5,5 до 6,5. Избегайте посадки на тяжелых чистых глинистых почвах. Для максимального роста и здоровья лозы оставьте место для посадки лоз на расстоянии 8 футов друг от друга, а ряды - на расстоянии 12 футов. Виноградные лозы, посаженные слишком близко, затеняются и конкурируют за воду и питательные вещества, ограничивая количество и качество плодов.По виноградным лозам легко провести по решетке или беседке, и они подходят для создания шпалеры или плодоносящей ограды для ограждения огорода.

Посадка

При использовании виноградных лоз, выращенных в теплице, поместите их на несколько часов в защищенное место на несколько часов, сохраняя их влажными, и внесите в помещение на ночь. Постепенно переместите лозу в солнечное место и посадите на постоянное место через семь дней. Выкопайте яму достаточно большого размера, чтобы охватить корневую систему. Заполните яму верхним слоем почвы и равным количеством органических почвенных добавок, таких как обезвоженный коровий навоз, садовый компост или торфяной мох.Добавьте удобрения, специально предназначенные для винограда, следуя инструкциям по применению. Тщательно полейте тремя галлонами воды.

Care

Для винограда требуется 1 дюйм воды на акр в неделю, и он никогда не должен оставаться без полива более двух недель. Обеспечьте опору, например решетку, беседку или опору. В конце зимы в течение первых двух лет побеги, отходящие от боковых побегов, следует обрезать до шпор. К третьему году удаляйте по крайней мере 50 процентов прироста предыдущего года каждую зиму.Чтобы увеличить размер ягод, используйте внесение гиббереллиновой кислоты или GA в период полного цветения, когда ягоды размером с горошину, и снова через две недели, со скоростью от 4 до 6 частей на миллион в первый раз и от 20 до 30 частей на миллион для последующих. лечения.

Вредители и болезни

Пламя Виноград без косточек относительно устойчив к проблемам, но может подвергаться нападению со стороны бактериальных или вирусных патогенов и насекомых-вредителей, особенно в периоды сильного дождя и влажности. При первых признаках пятен или повреждений на коре, листьях или фруктах проконсультируйтесь с агентом по расширению питомника или округа, чтобы определить тип заболевания и выбрать подходящий фунгицид или пестицид.Держите сорняки, которые могут укрывать вредителей и болезни, подальше от виноградных лоз, используя комбинацию послевсходовых и предвсходовых продуктов. Чтобы птицы не ели фрукты, используйте сетку, чтобы держать их в страхе.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.