ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Как ускорить созревание баклажанов в теплицеуход и выращивание в теплице: полив и формирование кустовБаклажан — культура требовательная и теплолюбивая, поэтому в условиях России ее выращивание в открытом грунте представляет определенные сложности. При наличии же теплицы из хорошего герметичного материала, например, поликарбоната, выращивать эти капризные овощи можно даже в сибирских регионах круглогодично. Но чтобы собрать достойный урожай, нужно соблюдать правила подбора сортов баклажан, ухода и выращивания в теплице. Информация о том, как правильно выращивать эти овощи в условиях закрытого грунта пригодится как начинающим, так и опытным огородникам. Выбор сорта или гибрида для тепличного выращиванияПрежде чем вырастить баклажаны в теплице, выберите подходящий для этого сорт. При этом учтите несколько важных критериев: сроки созревания, ориентировочную урожайность, степень теплолюбивости, требования к условиям выращивания: почве, освещению и т. д. Предпочтительны сорта скороспелые, с крупными плодами (такие быстрее созревают). Имеет значение и высота баклажанового куста — урожайность высокорослых растений всегда больше. Но сильнорослые баклажаны требовательнее в уходе — их обязательно надо подвязывать и правильно формировать куст. Обратите внимание, что тепличные сорта в основном низко- и среднерослые, а гибриды, наоборот, высокорослые. ![]() По срокам созревания их делят на 3 группы:
Существует достаточное количество разновидностей этого овоща, пригодных для высадки в закрытый грунт. Вот некоторые из гибридов и сортов для теплицы из поликарбоната:
Выбирая баклажаны для выращивания в теплице, обратите внимание еще на несколько критериев отбора. Это климат местности, тип теплицы, устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям и желательный объем урожая. Выбранный сорт должен отвечать всем этим требованиям как можно лучше. Подготовка теплицы к выращиванию баклажановПервая фаза выращивания баклажан в теплице — предварительная подготовка почвы. Это очень ответственный момент, которому нужно уделить повышенное внимание. Ведь только в грамотно подготовленном грунте этот овощ способен показать весь свой потенциал. ![]() Подготавливать почву к будущему сезону начинайте уже осенью:
Высадка рассады в теплицуЕсли вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке. Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора. Сроки размещения рассады в теплице зависят от:
![]() Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от +17…+19°С и почвы от +15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться. Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц. В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.
Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты. Выращивание и уходБаклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует. Температурный режимВыращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца. Рекомендуем прочитатьПолив баклажановНе меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение. Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее. ![]() Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя. РыхлениеРыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений. Подкормка баклажановВ деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости. Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов. Формирование кустов и подвязкаСледующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:
![]() Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками. Профилактика появления болезней и вредителейБаклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги. Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон». Советы и рекомендации опытных огородниковСреди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:
Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос экспертуКак видите, правила посадки, выращивания и ухода за баклажанами в тепличных условиях совсем несложные. Соблюдая их, вы сможете вырастить здоровые кусты и собрать с них достойный урожай даже в совсем неподходящих для этого климатических условиях. Баклажанов в теплице | ОбрезкаПерейти к основному содержанию
Форма поискаПоиск Поиск
Что такое парниковый эффект?Краткий ответ: Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.
Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте! Как работает парниковый эффект?Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы. Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло. Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech .Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами. Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию. Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech .Как люди влияют на парниковый эффект?Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа. НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться. Что снижает парниковый эффект на Земле?Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана. Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов. На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA . .График посадкитеплиц | Home GuidesВыращивание овощных растений в теплице - отличный способ получить максимальную отдачу от сезона садоводства. Вы можете определить график посадки, исходя из наилучшего времени для размещения определенных овощей в вашем саду. Некоторым семенам требуется всего две недели, чтобы прорасти до пересадки, в то время как другим требуется до двенадцати недель. Ваш график посадки семян и пересадки также будет зависеть от прохладной или теплой погоды для овощей, которые вы хотите выращивать. Hardy VegetablesСначала высаживайте морозостойкие культуры в теплице. Начните их в декабре или январе. Укрепите их, постепенно кондиционируя их на открытом воздухе в течение нескольких дней. Пересаживайте их в своем саду в начале февраля или марта. К распространенным морозоустойчивым овощам относятся свекла, листовая зелень, мангольд, шпинат, репчатый лук, репа, редис и морковь. Свеклу и морковь можно постоянно пересаживать с марта по август или сентябрь.Лук репчатый можно пересаживать уже в январе. Это самые морозостойкие и морозостойкие овощи из холодного сезона. Посевы в прохладный сезонВыращивайте самые холодные овощи в теплице, начиная с марта. Рекомендуемые культуры для прохладной погоды включают брокколи, капусту, цветную капусту и салат. Они предпочитают среднюю температуру выращивания от 55 до 65 градусов по Фаренгейту. Отвердите и пересаживайте эти культуры в начале апреля. Как правило, морозостойкие и холодные культуры требуют более длительного периода прорастания, чем теплые сорта, обычно от семи до двенадцати недель. Овощи теплого сезонаНачните выращивание овощей теплого сезона в теплице в марте и апреле. Они плохо переносят морозы и хорошо прорастают через четыре-восемь недель. Садовники на возвышенностях, где низкие температуры могут наблюдаться до весны, могут предпочесть подождать до середины апреля или начала мая. Там, где низкие температуры случаются редко, подождите, пока они не затвердеют, и пересаживайте теплые культуры, пока средняя температура не достигнет предпочтительного минимума 70 F. К ним относятся такие фавориты, как помидоры, бобы, огурцы, бобовые, кабачки, перец, баклажаны, картофель, горох, кукуруза и дыни.Вы также можете следовать этому графику посадки для создания декоративных однолетних цветов в теплый сезон. Второй урожайВ регионах с умеренным средиземноморским климатом вы можете начать второй урожай овощей прохладного сезона, чтобы подготовиться к более прохладным температурам и осенним дождям. Начните их в теплице в июле и августе. Отвердите и пересаживайте их в конце августа-сентябре. Вы можете собрать урожай позже осенью до следующей ранней весны. .15 советов по выращиванию идеальных баклажанов![]()
Баклажаны - основная культура во многих садах, но выращивать их не всегда легко. Члены семейства томатов подвержены одним и тем же заболеваниям. Однако, если баклажаны в вашем огороде в этом году, вот несколько моих любимых советов, которые помогут вам вырастить красивые плоды. 1. Если вы выращиваете баклажаны из семян, выращивайте семена в помещении при освещении за восемь-десять недель до последних ожидаемых весенних заморозков.Слишком раннее засевание семян может привести к пересадке длинноногих растений. 2. Нижнее тепло помогает ускорить прорастание семян баклажанов. Подложите теплые коврики для рассады под каждую плоскую поверхность семян и оставьте их на месте, пока у растений не появятся первые настоящие листья, затем удалите весь нижний нагрев, чтобы предотвратить рост длинноногих. 3. Большинству разновидностей баклажанов требуется довольно продолжительный вегетационный период, при этом для более крупных сортов требуется более 75 дней для полного созревания. Обязательно выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.Северным садоводам стоит выбирать сорта с более короткой скоростью созревания. 4. Как и другие культуры теплого сезона, в том числе томаты и перец, рассаду баклажанов не следует выносить в сад до тех пор, пока дневная температура не поднимется до 60-70 градусов, а ночью не останется выше 50 градусов по Фаренгейту. 5. Перед тем, как пересадить баклажаны в сад, внесите в почву органические вещества, например, хорошо выдержанный навоз или компост. Баклажаны лучше всего растут, когда pH почвы находится в пределах 5.5 и 6.0. 6. Разместите баклажаны в таком месте, где они будут получать как минимум шесть-восемь часов полного солнца в день. Слишком много тени приводит к длинноногим растениям и минимальному завязыванию плодов. 7. Баклажаны предпочитают теплые почвы. Вы можете ускорить их рост, положив черный пластик на почву в саду за несколько недель до посадки или замульчивая растения темным компостом. 8. Первые несколько цветков могут опасть с каждого растения и не дать плодов, но из оставшихся цветов каждый даст по одному плоду.Цветы баклажана самоопыляются, а это означает, что для опыления им не нужны насекомые. Если у вас плохо завязываются плоды, опыляйте цветы вручную, чтобы увеличить урожайность. Используйте электрическую зубную щетку, чтобы вибрировать стебли цветов (а не сами цветы) в течение нескольких секунд каждый, чтобы помочь пыльце двигаться внутри цветов. 9. Чем чаще собирают плоды, тем больше завязываются плоды. Ежедневно собирайте баклажаны. 10. Во время цветения и развития плодов не забудьте обеспечить растения достаточной влажностью, примерно 1 дюйм воды в неделю, либо с помощью дождя, либо с помощью дополнительного орошения. 11. Еженедельно удобряйте органическими водорастворимыми удобрениями, такими как эмульсия водорослей, гидрослат рыбы или компостный чай. 12. Защитите молодые растения баклажанов от повреждений блохами с помощью спрея на основе каолиновой глины, нима или спинозада. Укрытия для рядков также могут быть эффективны против блох. Взрослые растения могут противостоять значительному повреждению и небольшим вредным воздействиям, но молодые растения могут легко погибнуть от чрезмерного повреждения блохами. 13. Плоды готовы к сбору, когда кожица станет глянцевой, а подушечка большого пальца не оставит отпечатка на кожуре. 14. Срезая плод с растения, оставьте чашечку и около дюйма стебля неповрежденными, чтобы предотвратить гниение. 15. Собранные плоды можно хранить при температуре от 50 до 55 градусов по Фаренгейту до двух недель перед использованием. Получите больше советов по садоводству на HobbyFarms.com: «Больше грязи в саду» . |
|
Содержание, карта. ![]() |