ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как ускорить созревание помидор в теплице сахар дрожжи


Подкормка помидор дрожжами в теплице: метод от бабушки

Приветствую. Продолжаю серию бабушкиных методов подкормки, и на очереди запись: как подкормить помидоры дрожжами в теплице. Расскажу вам, как подкармливать помидоры дрожжами, а также поделюсь методами подкормки томатов: из сухих и живых дрожжей. А как известно, правильная подкормка — здоровые растения, а за этим следует богатый урожай.

Почему я решил подкармливать помидоры дрожжами в теплице

Дрожжи – живые организмы, одноклеточные грибы. Если их внести в субстрат при определенных благоприятных условиях, дрожжи начнут взаимодействовать с почвенными микроорганизмами. Грибы стимулируют последних активнее перерабатывать питательные компоненты, содержащиеся в земле.

В результате этой деятельности полезные элементы, превращаясь в отходы жизнедеятельности бактерий, одновременно предстают в легко усваиваемой форме для корневой системы растений. Особенно активно высвобождаются азот и фосфор – необходимые для помидоров вещества.

Такое воздействие дрожжей на гумусный (плодородный) слой почвогрунта напоминает эффект от популярных нынче ЭМ-препаратов. Но по сравнению с этими средствами стоимость дрожжей выходит символичной.

Чтобы использование этого полностью натурального и экологически чистого удобрения было более эффективным, я обращаю внимание на следующее:

  1. Дрожжи оказывают благотворное воздействие на развитие тепличных томатов, если в почвогрунте уже есть полезные микроорганизмы. Последние появляются лишь при достаточных внесениях органических подкормок – перегноя, компоста, навоза. Поэтому предварительно, еще по осени, я вношу на 1 м2 парникового грунта не менее 1 ведра органики. А весной, после высадки рассады, покрываю землю натуральной мульчей – соломой, щепой, опилками, хвоей. После таких мер томатам для полноценного развития будет достаточно периодических дрожжевых подпиток.
  2. Для развития грибам нужен калий и кальций. Поэтому они активно вытягивают эти элементы из субстрата. Нивелировать это просто: перед дрожжевым удобрением посыпать тепличный грунт золой (источник калия) и яичной измельченной скорлупой (источник кальция).
  3. Дрожжи – стимулятор наращивания корневой массы. Растворенные в воде, эти грибки выделяют вещества, способные ускорить появление новых отростков корней в несколько раз.

Из всего вышесказанного ясно, почему я не забываю пользоваться бабушкиными рецептами дрожжевых удобрений:

  1. Стимуляция развития как зеленой, так и корневой массы помидоров.
  2. Улучшение плодородных качеств почвогрунта.
  3. Укрепление томатной рассады – быстрее восстанавливается после пикировки, пересадки.
  4. Увеличение числа завязей, сокращение сроков созревания томатов.
  5. Формирование у растений стойкого иммунитета к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и инфекциям (включая фитофтору).
  6. Дрожжи не содержат химических, искусственных добавок. Использование их в роли удобрений – залог экологически чистого урожая.
  7. По цене это средство доступно каждому садоводу и огороднику.

Теперь дело за малым – расскажу, как правильно готовить удобрение, когда, как его применять.

Когда подкармливать помидоры дрожжами в теплице

Я «прописываю» томатам дрожжевые подкормки на всем периоде развития. Всего же за сезон помидоры у меня получают не более 3 таких «обедов». Придерживаюсь простого графика:

  1. Первая подкормка – при появлении у томатов первых настоящих листов. Если просрочили этот момент или используете покупную рассаду, перенесите удобрение на 2-3 день от переезда растений в теплицу. Вношу 500 мл состава на росток.
  2. Вторая подкормка – через несколько дней после переезда в парник. Я обращаюсь к удобрению лишь после того как саженцы поднимутся, оживут, укоренятся. Один литр на куст.
  3. Перед цветением. Не более 2 л подкормки на взрослый саженец.

Растения отзываются на дрожжевое удобрение укрупнением стебля, развитием сочной и крупной ботвы. Если этого не происходит, не спешите увеличивать дозировку – возможно, посадкам нужно иное питание или лечение.

Рецепты дрожжевых подкормок

Для приготовления органического удобрения вы можете применять и свежие, живые дрожжи, и сухую продукцию в пакетиках. «Мокрые» дрожжи в брикетах – традиционный и более эффективный вариант. Но если их нет, сухие станут отличной заменой. Они несколько уступают в эффективности свежим, но по своему опыту скажу, что и из них получается отличное натуральное удобрение.

Из живых дрожжей

Самая традиционная подкормка делается проще всего:

  1. Беру 5 брикетов свежих дрожжей, разминаю массу вилкой.
  2. Заливаю 5 л подогретой (до 50 С) воды, хорошенько размешиваю содержимое.
  3. Переношу массу в теплое место, а лучше – под солнечный свет.
  4. Как только появляются первые признаки брожения, использую рабочий раствор для корневого полива.

Если вы удобряете рассаду, достаточно 1 ст. ложки под каждый росток, если взрослые растения, нужно 100 мл под куст.

дрожжи для огорода

Сахарно-дрожжевая

Специальный рецепт для сухих дрожжей в пакетиках:

  1. Беру 10 г гранулированных дрожжей, 2 ст. ложки сахара на 10 л теплой воды.
  2. Тщательно размешиваю состав, настаиваю 3-4 часа на открытом солнцу месте.
  3. Перед применением развожу концентрат 1:5 водой. Лучше всего использовать отстоянную, фильтрованную или дождевую, колодезную.
  4. Рабочий раствор также использую для корневых поливов.

Купив живые дрожжи, можно приготовить аналог популярного «Байкал-ЭМ»:

  1. В трехлитровую банку помещаю 100 г прессованных дрожжей (предварительно развожу их подогретой водой), заливаю 2,5 л теплой воды. Всыпаю ½ стакана сахара.
  2. Накрываю банку марлей, уношу в теплое место. Дожидаюсь первых признаков брожения. Периодически помешиваю массу.
  3. Перед использованием развожу 200 мл концентрата 10 л воды. На одно растение – до 1 л получившейся жидкости.

Небольшой секрет: чтобы повысить эффективность дрожжевого средства, добавьте в него 1 таблетку аскорбиновой кислоты, оставив прежние пропорции для других ингредиентов.

сахарно-дрожжевая подкормка

Подкормка «дрожжи в молоке»

Один из самых распространенных рецептов – с добавлением молока:

  1. На 200 г сырых дрожжей – 1 л молока.
  2. Размешиваю массу, оставляю на 2 часа в теплом месте.
  3. Как только состав заметно увеличится в объеме, развожу его 1:10 водой.
  4. Полученная жидкость сразу же годится для удобрения помидоров.

Вносить подкормку можно различными способами. Самый простой – корневой полив строго под стебель. Если же вы хотите обогатить тепличный субстрат, предварительно сделайте в нем углубления, залейте туда подкормку. Затем засыпьте землей и полейте водой.

С хмелем

Один из интересных рецептов, что достался мне от бабушки, — с хмелем:

  1. На 1 стакан сушеного хмеля – 1 л крутого кипятка. Горячую массу томлю примерно 1 час на тихом огне.
  2. После того как хмель остынет, протираю его на сите. Добавляю пакетик сухих дрожжей, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара.
  3. Уношу в теплое и темное место на 2-3 дня.
  4. Отвариваю картофель в мундирах, остужаю его. Не убирая кожуру, измельчаю на терке и всыпаю в уже забродившую массу.
  5. Настаиваю еще 1 сутки.
  6. Для удобрения томатов 1 часть полученной массы развожу 10 частями воды.

Хмель и отварную картошку в разных рецептах заменяют на сухарики из черного хлеба, картофельную ботву, пророщенную пшеницу.

С крапивой

Моя бабушка считала действенной именно такую дрожжевую подкормку:

  1. В 200-литровую деревянную бочку закладываю 5 ведер мелко шинкованной свежей крапивы, 2 лопаты золы, 3 ведра молочной сыворотки и 1 ведро свежего куриного навоза.
  2. Тщательно перемешиваю массу, доливаю водой до краев бочки, снова перемешиваю. Оставляю на солнце.
  3. Через 2 суток добавляю 1 кг мокрых дрожжей в брикетах, снова размешиваю.
  4. Оставляю массу бродить 2 недели.

Получившийся состав применяю в течение лета для корневой подкормки томатов и в теплице, и в открытых грядках: для рассады – 1 ст. ложка, для взрослых саженцев – 100 мл.

С «Фитоспорином»

Такое удобрение поможет быстро активировать деятельность почвенных бактерий. Рецепт очень простой:

  1. На ведро (10 л) теплой воды – 1 кг дрожжей в брикетах, 1 пластинка «Фитоспорина».
  2. Оставляю бродить на 2 дня.
  3. Развожу водой 1:5, использую для корневого внесения.

Приготовленный состав хорош и для компостных куч – нескольких поливов за сезон достаточно для ускорения разложения органических останков.

Удобрение на основе дрожжей и древесной золы

Подкормка с дрожжами и золой более показана для рассады. Используйте при появлении первых настоящих листочков. Но я применяю такое укрепляющее удобрение после пикировки.

Поделюсь проверенным рецептом:

  1. На 10 л подогретой воды – пакетик с гранулированными дрожжами, 1 стакан просеянного пепла, 5 ч. ложек сахара.
  2. Массу перемешиваю, оставляю настаиваться.
  3. Как только раствор «заиграет», развожу его дехлорированной теплой водой 1:10.

Поливаю ростки через ситечко или лейку для комнатных растений, стараясь не попасть на листья.

Удобрение с хлебными добавками

Томаты хорошо отзываются на хлебные подкормки – используйте и сухари, и заплесневелый продукт. Предлагаю рецепт, который использую лично:

  1. Заполняю 10-литровую кастрюлю хлебными корками, обрезками. Заливаю массу подогретой водой.
  2. Помещаю 1 брикет свежих дрожжей, предварительно его размяв.
  3. Засыпаю 1 стакан золы.
  4. Если дома есть кислое молоко, забродившее варенье, тоже помещаю это «добро» в кастрюлю.
  5. Переношу емкость в теплое место, настаиваю неделю – не забываю перемешивать каждые 2 дня.
  6. Развожу полученный концентрат 1:10 водой.

Использую для корневых поливов взрослых саженцев – до 1-2 л раствора на один томат.

С куриным пометом

В заключение предложу рецепт действенной комбинированной смеси:

  1. На 10 л воды – пакетик сухих дрожжей (около 10 г), разведенный куриный помет – 0,5 л, сахар – 5 ст. ложек, зола – 0,5 л.
  2. Массу хорошенько размешиваю, настаиваю в тепле неделю.
  3. Для корневых поливов полученный концентрат развожу водой 1:10.

Чтобы стимулировать брожение, добавляю несколько плетей (без семян) крапивы или хмеля.

Способы внесения дрожжей в теплице

Теперь вы знаете все популярные рецепты приготовления дрожжевых удобрений. Дополнительно расскажу, что лучше использовать для корневого полива, а что – для внекорневого опрыскивания.

Корневая подкормка

Первый корневой полив показан томатам на стадии рассады. Для молоденьких растений развожу такой раствор:

  1. На 1 л воды – 100 г свежих дрожжей.
  2. Настаиваю пару часов.
  3. Развожу массу обычной водой до 10 л.

Использую состав в тот же день. Как только в нем появляются первые признаки брожения, его лучше не применять для рассады – такая масса годится лишь для взрослых посадок. Дрожжевая подкормка поможет молодым саженцам сформировать крепкие стебельки, равномерно развиваться, не вытягиваясь.

Вторая корневая подпитка – уже после переезда в теплицу. Используйте тот же рецепт для рассады, а можно приготовить и следующие составы:

  1. Традиционный дрожжевой. На 1 кг влажных дрожжей – 5 л подогретой воды. Размешиваю массу, оставляю настаиваться 1-2 дня. После появления характерного запаха закваски разбавляю жидкость теплой отстоянной водой 1:10. Под каждый кустик, в зависимости от размера, выливаю 0,5-1 л удобрения.
  2. Дрожжи с сахаром. На 3 л теплой воды – 100 г сахара, 100 граммовый брикет дрожжей. Размешиваю, закупориваю крышкой, отношу в теплое место настаиваться до начала брожения. Для корневого полива развожу 200 мл концентрата 10 л воды. На один кустик уходит до 1 л состава.
  3. Из сухих дрожжей. На 10 л теплой воды – 10 г порошковых дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Чем взрослее томаты, тем дольше я настаиваю подкормку – от нескольких часов до нескольких дней. Не забываю перед поливом развести концентрат водой 1:5.

При этом следуя общим правилам корневого удобрения:

  1. Перед подкормкой хорошенько поливаю растения теплой водой, рыхлю влажную почву.
  2. Для подпитки томатов использую жидкое удобрение комнатной температуры.
  3. Планирую процедуру на вечерние часы, после захода солнца.

Корневые подкормки провожу без особых изысков – стараюсь аккуратно лить жидкость под стебель, не разбрызгивая на ботву.

Внекорневая подкормка

Если главная цель корневого полива – удобрение, то задача внекорневого – естественная защита от вредителей и инфекций. Дрожжевая обработка – действенная профилактика фитофторы. Для этих целей готовлю следующий состав:

  1. На 1 л теплого молока (заменяется сывороткой) – 100 г мокрых дрожжей.
  2. Настаиваю несколько часов.
  3. Доливаю обычной водой до общего объема 10 л.
  4. Добавляю в рабочий состав 30 капель йода, размешиваю.
  5. Заливаю жидкость в опрыскиватель, тщательно обрабатываю томатные кусты снизу-вверх.

Обработку планирую на пасмурный день или вечерние часы, чтобы избежать ожога листьев. Тепличным томатам достаточно две такие подкормки за лето – перед цветением и перед плодоношением.

Внекорневые подкормки более показаны для молоденьких растений на стадии рассады. Их важные преимущества:

  1. По капиллярам питательные вещества быстрее попадают в «тело» растения.
  2. Дрожжевая подпитка укрепляет рассаду – стебель становится мощным и появляется сочная зеленая листва.
  3. При внекорневом внесении полезные компоненты усваиваются в большем объеме, так как не вымываются в слои почвосмеси, где их уже не достают корешки.
  4. Более экономное использование удобрения.

Для внекорневого внесения применяйте все перечисленные мной выше рецепты, но с важным условием: снижаю концентрацию в 2-3 раза. Обработку провожу из обычного опрыскивателя, не торопясь – важно увлажнить и стебель, и листву с обеих сторон.

Самое лучшее время для удобрения – пасмурный день или вечер. Капли жидкости на солнце провоцируют ожоги. Более того, удобрение быстро высыхает, не успевши впитаться. Если растение уже посажено в теплицу – планируйте процедуру на раннее утро.

Противопоказания использования дрожжей

Каких-то значительных противопоказаний к применению дрожжевых подкормок я выделить не могу. Но рекомендую обратить внимание на минусы от их использования:

  1. Помидорам вредны частные удобрения дрожжами – растения могут уйти в зеленую массу (подкормка богата азотом).
  2. Дрожжи расходуют калий и кальций из субстрата – если не вносить предварительно средства, содержащие эти элементы, то будет их дефицит в тепличной земле.
  3. Злоупотребление дрожжевыми подкормками ведет к обеднению грунта. Земля становится каменистой, плохо поддающейся обработке. Связано с тем, что при активизации деятельности почвенных бактерий наблюдается усиленное выделение углекислоты. Это ведет за собой почти мгновенную минерализацию органики с выделением фосфора и азота.

Чтобы дрожжевая подкормка принесла только пользу, не забывайте об этих рекомендациях:

  1. Дрожжи активно «работают» лишь в достаточно прогретом грунте (поэтому это удобрение более рекомендовано для теплиц). Первую подкормку проводят лишь после того, как земля прогреется хотя бы до 15 С.
  2. Для рассады используйте свежие рабочие составы (без признаков брожения). А для удобрения взрослых кустов – уже настои.
  3. В отношении дрожжевой подкормки не действует правило «больше – значит, лучше». В каком бы состоянии не были посадки, им показано не более 3-х подпиток за сезон.
  4. Чтобы не лишить растения жизненно важного калия и кальция, не забывайте посыпать землю перед дрожжевым поливом золой и скорлупой.

Дрожжевое удобрение томатов – пожалуй, самое простое и эффективное. Оно подходит и для корневого, и для внекорневого применения. Может использоваться во время всего развития, начиная с этапа рассады. Но чтобы удобрение было эффективным, нужно правильно приготовить, вовремя использовать и не ошибиться с дозировкой.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как ускорить созревание помидоров - способы и мои отзывы о них | Своими руками

Август - время массового созревания томатов. Однако погодные условия в этом месяце часто создают благоприятные условия для развития фитофтороза и нередко заставляют дачников удалять большую часть плодов полностью зелеными, а затем дозировать их в помещении.

Накопленный опыт позволил мне разработать несколько методик, которые помогают ускорить наполнение и созревание томатов и избавляют от необходимости выделять в квартире большое пространство для дозадивания внушительного количества фруктов (раньше я их выкладывала прямо на полу в комнате, до того, как застелить пол клеенкой).

В первую очередь пересмотрела сортовой ассортимент, который ранее был посажен в открытый грунт. Предпочтение отдавалось раннеспелым и среднеспелым сортам и гибридам, которые дают урожай раньше, чем позднеспелые высокорослые сорта, населявшие мои грядки в прошлые годы. Он также сажал помидоры на самой высокой высоте своего участка, где грядки наиболее интенсивно нагревались солнцем в течение дня.

Чтобы кусты томатов не тратили свою энергию на жизнедеятельность излишней листвы, а направляли свои соки на наполнение и созревание плодов, я стала срезать один-два раза в неделю по два-три нижних листа на каждом растении, которые часто имели бледно-зеленый или желтый цвет, потому что были закрыты верхними листьями.В результате он получил растения с сочными зелеными листьями в апикальной части и многочисленными кистями, плоды на которых хорошо освещались солнечными лучами со всех сторон. Такая обрезка улучшила воздухообмен внутри кустов, снизила риск их грибковых заболеваний (прежде всего фитофтороза) и ускорила созревание плодов.

С той же целью в первых числах августа, а иногда и раньше, стал прищипывать точку роста каждого куста томата и удалять с них все соцветия и небольшие, недавно появившиеся завязи - такие помидоры еще не успевают насыпать. Вырастет и созреет, но вытянет только лишние соки из растения.

Параллельно провожу опрыскивание насаждений по листьям раствором йода, который готовлю из расчета 10 мл аптечного йода на 10 л воды. Свежеприготовленным раствором смочите кусты и почву под ними вечером и обязательно в ясную сухую погоду. Раствор йода не только защищает растения от патогенной микрофлоры, но и улучшает вкусовые качества созревающих томатов, повышая содержание в них сахара.

Естественные августовские перепады дневных и ночных температур вызывают в ночное время холодную росу на растениях, которая провоцирует развитие фитофторы.Чтобы избежать его пагубного влияния, сейчас, в конце июля или в первой декаде августа (в зависимости от погоды), я установил арки над томатным грядкой, которую снимал на ночь. В таких условиях кусты остаются сухими, к тому же не страдают от ночного холода и дают быстрый урожай.

Кроме того, при массовом созревании томатов полностью прекращаю их подкармливать, а полив сводим к минимуму. При таком подходе я стал получать более мясистые и сладкие фрукты, и теперь они проносятся намного быстрее.Кроме того, каждую кисть стараюсь максимально вывести на солнечную сторону, натягивая ее веревочкой за колышек для подвязки или вставляя под нее деревянную рогатку.

В прошлом сезоне попробовала оригинальный метод, который значительно ускорил созревание томатов на кусте. На каждую кисть надеть полиэтиленовый пакет, сверху завязать, а снизу проделать небольшую дырочку. Конденсат, скапливающийся в пакете, слитом на землю, и температура внутри упаковки, а также концентрированный газ этилен, выделяемый фруктами, помогли моим помидорам не отставать от моих глаз!

Для этого я также могу посоветовать сделать сквозной продольный надрез ножом в главном стебле каждого куста томата на высоте около 10 см от поверхности земли.Нож должен быть острым, и его нужно дезинфицировать после каждого (!) Разреза. В пропилы необходимо вставить деревянную стружку таким образом, чтобы сместить стебель на 1-1,5 см. Это не сказывается отрицательно на качестве плодов, но они начинают созревать ускоренными темпами.

Для ускорения созревания томатов я тоже часто (это обычно делается при угрозе ненастной погоды) прибегаю к гораздо более простому методу - слегка подкручиваю каждый куст, чтобы немного перенапрягались его корни: растения начинают испытывать нехватку воды и власти и позволили всеми силами вернуть потомство, т.е.е. для созревания плодов.

А если время позволяет и под рукой есть тонкая медная проволока, то нарезаю ею корм помидорных кустов: делаю несколько крутых витков куском проволоки у основания стебля каждого куста на высоте 5 -6 см от земли.

До полной спелости томаты на кусты не приношу, а два раза в неделю снимаю слегка недозрелые и коричневые плоды, чтобы у растений были силы насыпать остальные экземпляры. Если дождаться полной спелости помидоров на кустах, общая урожайность снизится.Помидоры с кустов срывают исключительно утром, чтобы они не успели нагреться на солнышке. А чтобы поскорее дозарить такие плоды и начать консервирование, отсортируйте их по размеру, сложите в картонные коробки, положите в них пару полностью созревших помидоров и плотно укупорьте, а себе оставьте кладовку на 23-25 ​​°. В этих условиях недосушенные помидоры становятся красными в течение двух-трех дней.


Смотрите также: Пирамида для выращивания огурцов и помидоров своими руками (+ чертеж)


«Грибы» от лета до морозов

Хочу рассказать о «кабачках» и потом.В нашей семье все любят блюда из них. В теплое время года молодые плоды используют в разных кулинарных вариантах. А на зиму мы с женой можем сохранить непревзойденную икру, никак не сравнимую с магазинной, и храним внушительную гору банок маринованных кабачков, неотличимых от соленых грибов.

Кабачок радует не только универсальностью использования в кулинарии, но и удивительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Но если раньше всегда жалела, что основная волна урожая этой культуры пришлась на середину лета, после чего кусты резко стали увядать и сдавать позиции, то со временем удалось добиться от этого более длительного периода плодоношения. .Путем проб и ошибок я выделила для себя несколько простых приемов, которые помогают омолодить кусты после основной волны урожая и добиться на них появления новой завязи. Это дает нам возможность продлить период сбора молодых плодов до конца сентября, а теплой осенью - до конца октября.

K Начинаю омоложение кустов в первой половине августа: к этому времени они уже отказались от своего основного обильного урожая, на который позволяют все силы, и становятся очень непривлекательными на вид.

Прежде всего, я внимательно осматриваю каждый куст, и если я замечаю какие-либо признаки грибкового или вирусного заболевания на каком-либо образце, я без колебаний выкапываю его и сжигаю, чтобы он не стал источником распространения инфекции. остальная часть плантации. Затем беру острую чистую секатор и провожу омолаживающую обрезку оставшихся здоровых, но всегда чрезмерно загустевших кустов. Каждый из них вырезает все старые пожелтевшие листья и удаляет два-три листа, расположенных в центре розетки и предотвращающих доступ воздуха, солнца и лей, опыляемых насекомыми, к цветкам.Кроме того, обязательно вырежьте все листья, соприкасающиеся с землей, они сначала нацелены на патогенные микроорганизмы, питательной средой для которых является холодная роса, падающая при резких изменениях дневных и ночных температур в конце лета и осенью. Процедуру обрезки проводят только в ясную солнечную погоду и обязательно в утренние часы, чтобы дольки за день подсохли. В целях дезинфекции сразу после разрезания каждый ломтик присыпают просеянной древесной золой.

На следующий день после обрезки подкармливаю кабачки приготовленным раствором мочевины из расчета 1 ст.л. на 10 л воды. Подкармливаю растения утром после очередного полива, под каждый куст выливаю по 1 л такого раствора. А ближе к вечеру того же дня опрыскиваю кусты раствором йода, обогащенным микроэлементами. Для этого в 10 л воды растворяют флакон аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (например, 5 мл жидкого удобрения). Такая обработка активизирует рост новой зеленой массы на кустах и ​​служит отличной профилактикой поражения растений грибковыми заболеваниями.

Через неделю после первой подкормки удобряю посадки либо раствором коровяка (1:10), либо настоем куриного помета (1:15), подливая под каждый корень по 1 л раствора после очередного полива. Альтернативой может стать настой из травы. Для этого заранее наполняю бочку на треть сорняков и заливаю водой.

Жду, когда содержимое заквасится и перестанет пузыриться, процеживаю, разбавляю водой в пропорции 1:10 и подкармливаю посадки из расчета 1 л на куст, через 10-14 дней повторяю процедуру.Если я приготовлю этот настой, то основную массу зелени составляют полынь, пижма и хвощ, которые лучше всего защищают кабачки от болезней.

Для этого, помимо прикорневой подкормки травяным настоем, провожу два-три внекорневых опрыскивания листьев с интервалом в 10-14 дней, но в этом случае настой сорняков разбавляю водой в пропорции 1:15, чтобы не обжечь листья. Если по какой-либо причине нельзя приготовить травяной настой, в течение августа и сентября опрыскиваю растения каждые две недели раствором йода и биофунгицида, чередуя их друг с другом.

В сентябре или даже в октябре (в зависимости от погоды) я разбиваю сад с дугами из кабачков и покрываю их спанбондом.

Укрывной материал позволяет растениям дышать, а ночью поддерживает температуру внутри такой теплицы на несколько градусов выше, чем «за бортом».

В таких условиях растения продолжают цвести и плодоносить, и чтобы обеспечить нормальное формирование завязи в закрытом пространстве, регулярно провожу опыление кустов вручную.Для этого отрываю мужской цветок, который легко определить по длинной тонкой ножке, срезаю все лепестки и прохожу пестиком по тычинкам двух-трех женских соцветий с короткими утолщенными стеблями. Так поступаю со всеми кустами, проводя процедуру в ранние утренние часы.

После того, как на каждом кусте образовалось несколько завязей, на каждой прищипываю точку роста и срезаю все соцветия, чтобы растения пускали соки не на рост зелени и уже ненужное уже цветение, а на наполнение урожай.

А вот образовавшаяся завязь не гниет на влажной земле, не мульчирует почву под кустами соломой или опилками, не кладет под фрукты кусочки фанеры или полистироловый субстрат, в котором сейчас продаются многие продукты - конфеты, печенье, зефир и др. Кроме того, во избежание загнивания плодов. С кончика каждой немного выросшей завязи удаляю засохший венчик, который часто начинает намокать и гнить во влажной среде.

Благодаря этим простым приемам у нашей семьи есть возможность есть молодые кабачки до заморозков.Буду рад, если мой опыт пригодится читателям «Дачи» и они смогут снова собрать этот урожай в этом сезоне - не такой обильный, как летом, но, на мой взгляд, очень ценный в грустную осеннюю пору.


Смотрите также: Медная проволока от фитофторы на помидорах - мой отзыв


Как ускорить созревание томатов - другой способ

© Автор: Игорь КОСОВ, Воронеж

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Прививка двух кустов томатов своими руками: мастер-класс Как соединить (посадить) два помидора Весна ...
  • Как ускорить созревание томатов, перца и баклажанов - хитрости и советы ТОМАТЫ, ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ : УСКОРЯЕМ СОЗРЕВАНИЕ ОПТИМАЛЬНАЯ ...
  • Способы выращивания помидоров - если мало места Безлимитный урожай помидоров на ограниченном...
  • Подставки для томатов своими руками Как сделать подставки для подвязки ...
  • Подвязка для томатов - лучший способ и узел Узел для вязки томатов При покупке ...
  • Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи - сборник 126 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА ...
  • Ускорение созревания томатов - интересный способ КАК «ПОТРОПИТЬ» ”ТОМАТЫ СОЗРЕВАЮТ О ПРОБЛЕМАХ ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Выращивание помидоров, выращенных в теплицах

    Одна из величайших радостей выращивания томатов - это момент, когда первые плоды начинают окрашиваться, и мы знаем, что начинается время сбора урожая для этих растений! Здесь, в NatureFresh ™ Farms, мы выращиваем много разных сортов помидоров, они бывают разных цветов, форм и размеров. Это означает, что у каждого сорта есть свое время от опыления цветка (примерно 270 000 шмелей в год на 45 акрах!) До финальной стадии созревания.В целом, мы можем сказать, что от посева до созревания требуется от 90 до 115 дней в зависимости от времени года и размера помидора (чем крупнее помидор, тем дольше ждать!).

    Это удивительное путешествие от маленького красивого желтого цветка к восхитительному и сочному помидору проходит через сложные преобразования и процессы внутри растения. Давайте копнем глубже, чтобы лучше это понять. У томатов одновременно происходит множество вещей: развитие новых цветов, рост фруктов, созревание зрелых плодов, добавление новых побегов, расширение корневой системы и поддержание всего баланса.Это то, что мы называем многозадачностью! Но растения, если мы можем предоставить им все, что им нужно, похоже, не имеют проблем со всей этой деятельностью и могут давать очень большие объемы продукции.

    Как все запускается? Он начинается с развития цветков на верхушке растения. Через несколько дней цветок готов и уходит в цветение (раскрывается). Интенсивность окраски цветка зависит от разновидности, а также размер цветка может быть немного больше или меньше на разных типах томатов, но обычно меньше одного дюйма в диаметре.Когда цветок полностью раскрывается и созревает, он обычно остается открытым около пяти дней. В это время ветер или, в нашем случае, шмели отлично справляются со своей задачей. Они опыляют красивые открытые цветы. Мы можем проверить успешность опыления пчелами по отметкам на цветке. Поскольку у томатов женская и мужская части (пестик и тычинка соответственно) находятся в одном и том же цветке, вибрация, вызываемая пчелами в каждом цветке, переместит пыльцу в нужное место и вызовет физиологические изменения, которые приведут к образованию новых фрукты.

    Когда мы видим, что плоды застыли, мы понимаем, что все, что происходит с растением, влияет на качество, размер и вкус томатов. В течение этих недель между завязыванием плодов и созреванием существует множество факторов, которые мы контролируем и оптимизируем для достижения отличных результатов. Растения, растущие в наших теплицах, всегда находятся в хорошем балансе генеративного и вегетативного. Это указывает на то, что растения растут здоровыми, чтобы поддерживать плодовую нагрузку, а также есть много энергии, которую нужно направить на плоды, чтобы они выросли.

    После завязывания плодов следующей фазой для растения является деление клеток и их распространение в тканях томатов. Для получения лучших результатов мы каждую неделю записываем растущие результаты и сравниваем их с нашими тестами. Климат-контроль поддерживает температуру днем ​​и ночью, идеально подходящую для роста растений и развития плодов; это как томатный рай! В дополнение к поливу, удобрению, правильному балансу удобрений и большому количеству света для растений, мы также поддерживаем улучшенное соотношение листьев на площадь на одно растение, чтобы растения могли лучше использовать весь свет и питательные вещества.Оптимальная площадь листьев и добавление CO 2 в теплицу дают растениям большую пользу, поскольку они могут увеличивать фотосинтез и преобразовывать больше света в сахара и другие соединения, улучшающие вкус. Несколько исследований показывают, что чем лучше условия, в которых находятся растения, тем выше питательная ценность фруктов.

    Через несколько недель помидоры достигают зрелости, и пора начинать процесс созревания. Помидоры в основном достигают своего полного размера, прежде чем начинают окрашиваться, однако им необходимо накопить много соединений (питательных веществ и ферментов), прежде чем они начнут этот процесс.Плоды томатов содержат более четырехсот различных соединений, которые вместе помогают создать аромат, цвет, вкус и пищевую ценность. При здоровом растении, правильном времени и хороших условиях окружающей среды созревший плод получает сигнал о начале разложения хлорофилла (зеленый пигмент) и начинает синтезировать каротиноиды и ликопиновые пигменты (для придания цвета). Сигналом является выработка растением этилена, естественного гормона растений, который мы не видим.Этилен активирует несколько ферментов и физиологические изменения фруктов, что приводит к изменению цвета, смягчению и развитию аромата и вкуса.

    Для достижения наилучшего вкуса помидоров для нас очень важно, чтобы плоды созрели и оставались на растении как можно дольше, чтобы они могли быть загружены большим количеством соединений, питательных веществ, витаминов и имели наилучший цвет. . Помидоры очень питательны и богаты несколькими важными для человека витаминами, такими как витамин C, витамин K, витамин E, несколько витаминов из B-комплекса, витамин A, многие питательные вещества, такие как калий, фосфор, и большое количество пищевых волокон.

    Мы очень серьезно относимся к этой части и поддерживаем наши помидоры в лучших условиях, с наименьшим расстоянием до потребителя и высочайшей степенью свежести!

    -Даниэль

    .

    Повышение концентрации сахара в томатном соке

    Чтобы повысить концентрацию сахара и, как следствие, повысить товарность томатного сока, производители традиционно использовали такие методы, как воздействие на растения соли и воды. В новом исследовании, опубликованном в HortTechnology (февраль 2014 г.), Кен Такахата и Хироюки Миура из Токийского сельскохозяйственного университета сообщили о прототипном методе, известном как «базальная намотка проволоки», который показывает потенциал в качестве простого и эффективного метода увеличения концентрации сахара. в томатном фруктовом соке.

    «Мы исследовали, может ли намотка проволоки вокруг нижней части стеблей растений для снижения способности ксилемы переносить воду к побегам приводит к снижению влажности побегов и увеличению концентрации сахара в фруктах, например, к стрессу от соли и воды», авторы сказали. Они отметили, что намотка основной проволоки менее сложна, чем другие методы лечения, такие как воздействие на растения томатов солевого или водного стресса, что может потребовать специального оборудования и методов.

    Такахата и Миура наматывали проволоку для бонсай на стебли рассады томатов между семядольным узлом и первым листовым узлом. «Через одиннадцать дней после обработки диаметр стебля непосредственно над витками проволоки был заметно больше у обработанных растений по сравнению с соответствующими участками стебля контрольных растений», - сказали они. Стебли обработанных растений были менее удлиненными и образовывали меньше узлов на 39 и 51 день после обработки, чем у контрольных растений.

    Спустя несколько месяцев после обработки, товарные плоды, собранные с первой по третью связку обработанных растений, имели средний вес, который составлял от 49% до 89% веса плодов контрольных растений.Сок плодов от первой до третьей связок обработанных растений имел концентрацию растворимых твердых веществ от 116 до 120%, концентрацию сахарозы от 263 до 483% и концентрацию фруктозы и глюкозы от 135 до 155% по сравнению с соком из соответствующий контрольный плод. Через 112 дней после обработки побеги и корни обработанных растений имели вес, который составлял 58% и 32% от веса контрольных растений, соответственно.

    «Поскольку базальная намотка проволоки в этом эксперименте заметно подавляла рост корней, по-видимому, препятствуя транслокации фотосинтата через флоэму к корням, мы предполагаем, что поглощение воды также уменьшилось в результате этой обработки», - пишут Такахата и Миура.«Кроме того, препятствование транспортировке воды через ксилему к верхним частям растения с помощью этой обработки должно ускорить снижение содержания влаги в побегах».

    Результаты показали, что снижение содержания влаги, незначительное снижение продукции фотосинтата, активированная транслокация сахара и снижение конкуренции за фотосинтаты в результате наматывания основной проволоки могут увеличить концентрацию сахара в томатном фруктовом соке.

    Такахата и Миура рекомендовали провести дальнейшие исследования для определения практического применения намотки основной проволоки для производства томатов; в частности, чтобы определить подходящее место и время для установки намотки проволоки, оптимальную ширину бухты проволоки, оптимальные методы управления питательными веществами и водой, а также рассчитать экономические последствия для производителей и потребителей.


    Ловушки для насекомых-вонючих могут увеличить повреждение плодов томатов
    Дополнительная информация: Полное исследование и аннотации доступны на веб-сайте электронного журнала ASHS HortTechnology: horttech.ashspublications.org /… ent / 24/1 / 76.abstract Предоставлено Американское общество садоводческих наук

    Ссылка : Повышение концентрации сахара в томатном соке (2014, 28 апреля) получено 1 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2014-04-sugar-Tomato-juice.html

    Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

    .

    Что такое парниковый эффект?

    Краткий ответ:

    Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

    Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

    Как работает парниковый эффект?

    Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

    Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

    Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

    .

    Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

    Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

    Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

    .

    Как люди влияют на парниковый эффект?

    Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

    НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

    Что снижает парниковый эффект на Земле?

    Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

    Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

    Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

    На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

    . .

    Смотрите также

     
    Copyright © - Теплицы и парники.
    Содержание, карта.