ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Как вырастить дыню в теплице на уралеВыращивание дынь в теплице легким способом в разных регионахПриветствую. Выращивать дыни в теплице я начал не так уж давно. И сегодня я поделюсь методом: как вырастить дыню в теплице, какие сорта больше всего для этого подходят, а также как правильно вырастить рассаду. Подскажу, как подготовить почву и семена, перед посевом. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то соберете богатый урожай, сладких и ароматных дынь. Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплицеКак и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом. Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами. Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный. Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплицеРасскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:
Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная. Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет. Когда сажать дыни в теплицуПредставлю вам универсальную информацию по рекомендуемым срокам высадки дынь:
Таким образом, в зависимости от специфики региона, дыни перевозят в теплицы не ранее середины мая. По регионамВ большинстве российских регионов, за исключением южных, бахчевые выращивают, в основном, в теплицах. Более того, культуру не высевают семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания в каждой местности:
Советую при выборе дынного сорта обязательно проверить, подходит ли он для выращивания конкретно в вашем регионе. По лунному календарюПредставлю благоприятные по лунному календарю даты сеяния дынь на рассаду и даты пересадки в парник:
Обратите внимание, что числом сеяния считается дата замачивания семечек. Подготовка к выращиванию рассады дыньРасскажу подробно, пошагово, как я подготавливаю дынную рассаду для парника. Подготовка семян к посевуДыня – неприхотливая культура: семена проклевываются и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, все же рекомендую не игнорировать мою инструкцию:
Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить посевной материал в теплой воде – дождаться появления «зародышей» корешков. Подготовка почвыЯ ориентировочно подготавливаю дынные семена в первую-вторую неделю апреля. Припасаю для них или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов (диаметром не менее 10 см), или торфяные горшочки. Почвосмесь для рассады готовлю по одному из «рецептов»:
Если вы используете садовый субстрат, не забудьте его предварительно обеззаразить. Проще всего пролить землю крепким марганцевым раствором. Посев семянСеяние дынных семян провожу по несложному алгоритму:
После посадки уношу будущую рассаду в теплое место (25 С). Как только появляются ростки, убираю укрытие, снижаю температуру до 20 С. Уход за рассадойДынной рассаде не требуется особый уход:
За неделю до переезда в теплицу я закаливаю рассаду – выношу на застекленную теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время «прогулок». Подготовка теплицыПервым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:
Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства. Подготовка почвы для высадки рассадыДыни предпочитают следующий субстрат:
Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):
Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:
С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок. Соседи и предшественникиЛучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов. Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития. Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек. Формирование грядокЕсли вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:
В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы. Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкцияВысадка рассады в теплицу – очень простое мероприятие:
После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще. Затем же начинаю стандартный уход. ![]() Уход за дынями после посадки в теплицуТеперь самое время рассказать об особенностях моего ухода за тепличными дыньками. ПоливРасскажу о своих главных правилах полива дыни:
Не забываю, что бахчевые – засухоустойчивые растения. Поэтому стараюсь держать в теплице влажность на уровне 60-70 %: проветриваю, протираю конденсат, укладываю мульчу. ПодкормкаЧто касается удобрений, то все довольно просто – тепличным дыням нужно не более 3-х подпиток:
Минеральные удобрения я стараюсь не применять, чтобы не добиться накопления вредных веществ в дынях. С осторожностью вношу и азотсодержащие составы – только до появления плодов. Температурный режимОптимальные температурные условия для дынного развития – 25-30 С. С началом формирования плодов я немного корректирую этот показатель: снижаю днем до 20-22 С и ночью до 16-18 С. ОсвещениеОптимальная продолжительность светового дня для дыни – 12 часов. Растение болезненно отзывается на недостаток света, поэтому в северных условиях целесообразно обустроить в теплице светодиодное, люминесцентное освещение, фито лампы. Но развитие дыни нарушается и при световом дне более 12 часов. Поэтому я стараюсь высадить растение в парник как можно раньше – главное, чтобы оно зацвело до длинных июньских-июльских дней. ![]() ОпылениеЕсли в условиях открытого грунта эту функцию целиком берут на себя насекомые, то в закрытом надо постараться и самому. Самый простой способ – периодически открывать форточки, двери в парник, чтобы в него залетали пчелы, бабочки, осы. Привлечь насекомых можно высаживанием в теплице медоносов, опрыскиваниями дынек сладким сиропом. Но я не полагаюсь на волю случая и провожу опыление сам. Первым образом различаю цветки:
Самый простой вариант – отщипнуть мужской цветочек, удалить лепестки и провести его тычинками по пестику женского. Альтернатива – вооружиться акварельной кисточкой и с ее помощью перенести пыльцу с мужского на женское соцветие. Формирование растенияПожалуй, самое сложное в уходе за дынями – это их формирование: прищипывание пасынков, удаление лишних соцветий и бутонов, обрезка. На одном кусте среднеразмерного сорта удается вырастить не более 5-6 дынек. В случае с «гигантами» — не более 2-3. Не хочу пугать новичков сложностью формирования – если вы не хотите каких-то рекордных урожаев, можете не заниматься им вовсе. «Лишние» для растения дыньки отмирают естественным образом. С бывалыми же садоводами поделюсь своим опытом:
Главный совет – старайтесь как можно быстрее подвязать плодоносящие побеги, направить их вертикально, пока они не сломались под тяжестью дынек. Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парникеЯ уже отметил, что все дынные сорта – очень неприхотливые огородные жители, которые редко страдают от вредителей или болезней. Но все же хочу вооружить вас советами на случай возникновения трудностей. Борьба с вредителямиГлавные вредители, что угрожают дыням – тля бахчевая и клещ паутинный. Вред от них примерно одинаковый – высасывают клеточный сок, ослабляя растение, лишая его жизненных сил. Профилактика этих незваных гостей у меня просто – соблюдаю правила севооборота, не выращиваю дыни после неподходящих предшественников, своевременно борюсь с сорняками в теплице. Если вредители появились, развожу мыльный раствор: 3-4 ст. ложки стружки хозяйственного мыла на 5 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю посадки несколько раз в неделю. Если такой народный способ не действует, применяю (по инструкции) «Карбофос». ![]() ![]() Профилактика болезнейРасскажу о самых распространенных заболеваниях бахчевых:
Если в прошлом году в парнике были растения, пораженные или болезнями, или вредителями, не лишним будет устраивать для дынек профилактическую обработку:
Теперь вы знаете главные инструкции и секреты, которые помогут собрать роскошный дынный урожай даже в суровых сибирских и уральских условиях. Советую уделить должное внимание подготовке и рассады, и теплицы. Не забывать о профилактике болезней и насекомых-вредителей. Дополнительные статьи по темеПоделитесь в социальных сетях: Как выращивать арбузы в теплицах | Home GuidesАрбузы, как и многие другие растения, нуждаются в определенных условиях окружающей среды, прежде чем они начнут расти и давать плоды. Если у вас есть теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Выращивание арбузов в теплице позволяет контролировать температуру, свет и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, пересадите их в свой сад или продолжайте выращивать в теплице с помощью решетки. Заполните лотки для посева семян глубиной 2 дюйма почвенной смесью. Смочите почвенную смесь. Поставьте лоток для запуска семян на грелку в теплице. Нагрейте почву до 85 градусов по Фаренгейту в течение 24 часов. Сажайте семена арбуза на 1 дюйм глубиной, заостренным концом семени вверх. Посадите одно семя на ячейку лотка. После посева не поливать; почва обеспечивает достаточно влаги для прорастания. Поддерживайте температуру в теплице от 85 до 90 градусов по Фаренгейту в течение двух дней.Портативный обогреватель поможет достичь идеальной температуры. Понизьте температуру до 65 градусов по Фаренгейту ночью и не менее 72 градусов по Фаренгейту днем, когда происходит прорастание. Поддерживайте эту температуру до появления первых настоящих листьев. Обеспечьте рассаду арбуза водой по мере необходимости, чтобы почва не высыхала. Сделайте одно внесение 100 частей на миллион азотных удобрений, когда у каждого сеянца появится первый настоящий лист. Внесите второе удобрение, когда появится второй настоящий лист. Закаливайте саженцы арбуза в течение одной недели, если вы хотите посадить их в саду. Начните затвердевать после последних заморозков в вашем районе. Постепенно понижайте температуру в теплице, прекращайте удобрения и сокращайте полив. Как вариант, перемещайте саженцы на улицу на несколько часов каждый день, пока растения не будут постоянно находиться на улице. Пересадите саженцы арбуза в отдельные контейнеры размером не менее 5 галлонов, если вы хотите хранить их в теплице. Обеспечьте прочную решетку для поддержки арбузов в теплице. Установите основу решетки в ведро с бетоном, чтобы она не опрокинулась под тяжестью арбузов. Привяжите чулки, футболки или любую другую эластичную ткань к решетке, чтобы получились стропы для арбузов. Внесите 1-2 столовые ложки удобрения 21-0-0 на растение после того, как у арбузов разовьются побеги. Убирают арбузы, когда они созреют, обычно в течение 35–45 дней после цветения. .Как выращивать дыни / RHS GardensСвиньяПосейте два семени на глубину 1,5 см (1/2 дюйма) с середины до конца апреля в культиватор или на солнечный подоконник при температуре 18–21 ° C (64–70 ° F). Удалите самый сильный саженец после прорастания. Закаляются (акклиматизируются к условиям окружающей среды) с конца мая до начала июня, когда нет опасности заморозков и когда у них будет три или четыре листа. РостДыни - нежные растения, поэтому им необходимо теплое солнечное место с высокой влажностью.В Великобритании лучше всего выращивать в теплице, теплице, под навесом или в холодильнике. Дыням нужна богатая, плодородная, влагоудерживающая, глубокая и хорошо дренированная почва. За три-четыре недели до посадки подготовьте почву, удалив сорняки и засыпая до двух ведер органических веществ и небольшую внесение удобрений общего назначения. Хорошо полейте и накройте прозрачным полиэтиленом на неделю перед посадкой, чтобы прогреть почву. Защипните точку роста на пятом листе, чтобы стимулировать боковые побеги, когда они появятся, оставьте четыре самых сильных и удалите остальные. В холодной рамке нарисуйте четыре побега в форме X . Под колпаками тренируйте по одной паре в каждую сторону. В очень солнечную погоду затените комнатные растения сеткой или побелкой на стекле. Постоянно хорошо поливайте. Когда плоды достигают размера грецкого ореха, подкармливайте их жидким удобрением с высоким содержанием калия каждые 7-10 дней. Прекратите подкормку и уменьшите полив, когда плоды начнут созревать, а листва отмирает. Увеличьте вентиляцию и удалите затенение, как только растения укоренились, но не забудьте повторно применить затенение позже летом, если температура превышает 25 ° C. ОпылениеУбедитесь, что вы проветриваете, когда растения находятся в цвету, так как это позволит одновременное опыление плодов. Лучше не опылять вручную, так как маленькие цветки нежные, но иногда это может быть необходимо - у женских цветков позади них есть небольшой неразвившийся «плод»; мужские цветы нет. Один мужской цветок опыляет четыре самки. СозреваниеКогда плоды размером с крыжовник, выберите четыре лучших на каждом стебле и удалите все остальные цветы, плоды и листья. Остановите боковые побеги на два или три листа за этими плодами, прищипните основные кончики роста и удалите новые ростки по мере их появления. Положите фрукты на плитку или кусок дерева, чтобы предотвратить обесцвечивание или даже гниение. Общие проблемы
Тепличный красный паук или двупятнистый клещ: Листья становятся пятнистыми, бледными .Выращивание дынь в домашнем садуПересадка может продлить вегетационный период от двух до четырех недель, но дыни особенно чувствительны к повреждению корней. В случае сломанного или поврежденного корня растение может никогда не восстановиться или может медленно расти в течение всего сезона, что приведет к неутешительному урожаю. Начните выращивать семена дыни в помещении, прежде чем пересаживать в сад на улице.
Вы можете выращивать мелкоплодные растения дыни в небольших садах, приучив растение к забору или решетке. После того, как плоды начнут увеличиваться в размерах, им потребуется поддержка, иначе вес плода может повредить лозы. Вы можете сделать стропы для удержания фруктов, используя широкие полоски ткани, привязанные к решетке, при этом плод дыни опирается на ткань своим весом. .Как сажать и выращивать арбузы![]() ![]() Citrullus lanatusОни большие. Они вкусные. И их не так сложно выращивать, как вы ожидаете! Я говорю об арбузах, разнообразных и сладких дынях, которые бывают самых разных сортов, так как есть способы насладиться спелыми фруктами.
![]() Я имел удовольствие вырастить несколько разных сортов этой дыни на протяжении многих лет, и могу сказать вам, что ничто не сравнится со вкусом созревшего на солнце арбуза, только что выращенного в вашем собственном саду! Выращивание арбузов - не такое уж трудное дело, как вы могли подумать, но небольшое планирование сада поможет.
![]() |
|
Содержание, карта. ![]() |