ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Как вырастить редис в теплице


инструкция для начинающих от посева до сбора урожая

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Редис в теплице вырастить несложно

Содержание статьи

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Какой цвет выберете вы?

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Урожай редиса сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Как вырастить редис в теплице?

Редис растет молниеносно, иногда всего за несколько дней. Они идеальны для свежих и особо неопытных садоводов. Вы можете легко выращивать редис в собственной теплице даже зимой без особых усилий.

Редис - корнеплод, принадлежащий к семейству Brassicaceae. Этот хрустящий овощ входит в состав многих европейских салатов. Хотя сейчас его выращивают во всех частях света.Редис острый, сочный и сладкий, он является отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки, калия, марганца, магния и кальция.

Эти рекомендации ниже покажут вам, как легко вырастить вкусный редис.

Посадка редиса

  • Не забудьте добавить в почву органический компост или выдержанный навоз, начните с
  • Посейте семена примерно на дюйм в почву, расположив их на расстоянии дюйма друг от друга рядами в один фут
  • После того, как растения прорастут, прорежьте их так, чтобы растения находились на расстоянии двух дюймов друг от друга.

Небольшой совет по выращиванию редиса

  • Убедитесь, что комплекты для теплицы, которые у вас есть, обеспечивают вашей редьке достаточное количество солнечного света, так как условия тени будут стимулировать растения к дают больше листьев и мало сладких съедобных корней.
  • Прореживание растений в недельном возрасте дает рост лучших корней. Если не прореживать, ожидается, что в конечном итоге вы получите сморщенные, несъедобные, плохие корни.

Общие проблемы при выращивании редиса в теплице

Блошиные жуки являются распространенными проблемами при выращивании редиса, поскольку он летает и прыгает. Брызги репеллентов от насекомых, таких как ним, не будут хорошим подспорьем. Что вы можете сделать, так это накрыть их москитной сеткой или сеткой от насекомых.

Мульчируйте редис удобрением, обогащенным древесной золой.Он защищает от надоедливых корневых личинок и в то же время помогает вашей почве удерживать влагу, которая может указывать на различие между идеальным и плохим редисом. Не сажайте редис на участках, где последние три года росли капустные овощи.

Редис практически не содержит болезней. Однако длинная редька дает черные корни, которые создают темные пятна у основания корней. Если это становится серьезной проблемой, попробуйте выращивать просто круглую редьку.

Нравится? Приколи это!

Потребности в поливе

Редис требует адекватного полива, что означает, что почвы должны быть влажными, но не заболоченными.Оптимально давать один дюйм воды каждую неделю. Умеренный полив - ключ к успеху. Если ваша почва очень сухая, редис склеится, станет коротким и кисловатым на вкус. При чрезмерном насыщении его корни сломаются и загнивают. Не допускайте высыхания почвы и не оставляйте ее грязной.

Обратите внимание на эти системы полива, чтобы обеспечить идеальные условия для вашего редиса!

Превосходные почвенные условия для редиса

Редис прекрасно себя чувствует в рыхлой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.Это полезно, если в почве меньше камней или совсем нет камней. Оптимальный pH для почвы, в которой выращивают редис, должен составлять 6,5, но растение может выдерживать почвы с pH от 6,0 до 7,0.

Держите почву влажной. Избегайте свежего компоста и органических веществ или удобрений с высоким содержанием азота, потому что чрезвычайно богатая почва будет способствовать пышной листве, которая потеряет хрустящие, аппетитные корни.

Освещение и температура

Секрет в том, чтобы просто получить достаточное количество солнечного света. Редис хорошо себя чувствует, если он находится на солнце хотя бы шесть часов в день.Они, однако, относятся к растениям в прохладную погоду и могут переносить некоторый уровень тени.

Большую часть времени поддерживайте температуру от 50 ° F до 70 ° F. Не дуйтесь, если хотите выращивать редис в летнюю жару. Ознакомьтесь с нашей коллекцией систем охлаждения и вентиляции , чтобы сохранить прохладу в теплице летом!

Пора пожинать редьку!

Некоторые сорта редиса созревают уже через три недели после посадки. Вы увидите, как из земли торчит большая голова. Чтобы собрать урожай, поднимите корень с земли с помощью вилки и срежьте листовую головку.

Если вам нужны большие, просто оставьте их еще на десять дней. Однако не оставляйте их дольше этого. Если вы не решитесь собирать их слишком долго, они станут крахмалистыми с полым центром, и это не будет иметь приятного вкуса. Листья тоже хороши, так что вы также можете выбрать несколько, чтобы съесть по мере их появления, но оставьте часть для урожая. Будьте осторожны, так как листья красной и округлой формы редиса обычно имеют крошечные шипы.

Когда они дадут больше созреть, у них разовьется цветоножка и начнется цветение, давая семена.Эти стручки тоже очень вкусные! Дайте стручкам высохнуть, и там у вас будут семена на следующий сезон.

Вы когда-нибудь сажали редис? Оставьте комментарий, чтобы поделиться своим опытом или задать дополнительные вопросы!
.

Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору урожая редиса

Я люблю выращивать редис в своем саду. Они не только блестящие наполнители пространства, но и быстро растут. Конечно, есть еще аромат. Свежий вкус свежесобранной редьки неповторим с ее острым и хрустящим привкусом.

К счастью для меня, они также требуют немного усилий для выращивания, а поскольку они готовы к сбору урожая так быстро, как некоторые овощи, вы можете сажать их для получения непрерывного урожая, который длится все лето.

Я считаю, что это отличное растение для обучения детей радостям садоводства. Дети могут сажать их, и в течение нескольких дней они могут увидеть результат своей тяжелой работы, когда растение выталкивается из почвы. Что не любить?

Разновидности редиса

Редис гораздо больше, чем вы можете себе представить, но вот список тех, которые вам следует рассмотреть в своем саду. Этот список далеко не исчерпывающий, и я призываю вас попробовать как можно больше.

Cherry Belle (Red Globes)

Редис, который выращивают чаще всего, и те, которые вы обычно видите в местных продуктовых магазинах. Они классические не зря. Они хрустящие, ароматные и идеально подходят для добавления пикантности в салаты.

Белая сосулька

Если вы жаждете чего-то менее острого, попробуйте белую редьку сосульку. Они вырастают до 6 дюймов в длину и мягче, чем красная вишня.

Калифорнийский мамонт белый редис

Эти редиски, немного длиннее сосулек, вырастают до 8 дюймов в длину.Они мягкие, с плотной мякотью.

Красное мясо по-китайски

Этот красочный арбуз имеет зеленую внешность и розовую мякоть. Вкус сладкий, свежий и острый.

Черный редис

Эти редиски имеют форму длинной репы и вырастают до 8 дюймов в длину. У них белая мякоть, которая немного суше, чем у большинства редиса. Самый распространенный черный сорт - испанский черный, и они могут быть как круглыми, так и длинными.

Snowball

Редис Snowball - это небольшие белые овощи с исключительно хрустящей текстурой.Вы также можете съесть листья. Оба имеют пряный, перечный вкус.

Daikon

Ни один список редиса не был бы полным без дайкона. Они длинные и тонкие, и становятся большими. Одна редька может вырасти до 18 дюймов и весить до 2 фунтов. Они немного острее красной редьки и часто встречаются в японской кухне.

French Breakfast

Этот темно-розовый сорт имеет продолговатую форму. Созревает менее чем за 30 дней и имеет мягкий вкус.

Purple Plum

У этого прекрасного сорта прекрасная темно-пурпурная кожица и кремово-белая мякоть.Он небольшой по размеру и более сладкий, чем некоторые другие сорта.

Singara Rat’s Tail

Редис больше похож на фасоль. Вы ешьте не корень этого сорта, а стручок семени. Это плодовитый производитель, и острые стручки восхитительны на вкус при жарке.

Как выращивать редис

Зоны

Редис хорошо растет в зонах 2-10. Они могут переносить большинство температур, но быстро прорастут, если будет слишком жарко, особенно в разгар лета. Садоводы в регионах с жарким летом должны сажать ранней весной или осенью, чтобы избежать самой жаркой части года.

Требования к солнцу и почве

Редис растет на многих почвах, но для достижения наилучших результатов сажайте в хорошо компостированную плодородную почву. Лучше всего супесчаные почвы. Стремитесь к pH в диапазоне 5,8-6,8. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, так как редис не любит мокрые ноги. Перед посадкой внесите в почву большое количество выдержанного навоза.

Редис любит много солнца с полутенью в жаркий день. Вы можете дать редису дополнительную защиту от солнца, посадив его рядом с высокими растениями, такими как горох и фасоль.

Когда сажать редис

Сажайте редис весной и осенью. Прекратите сажать в летнюю жару, чтобы избежать стресса и пробивания семян. Весной можно сажать за 4-6 недель до последних заморозков. Осенью сажать за 4-6 недель до первых заморозков.

Где сажать редис

Сажать на солнечном месте в саду с полуторной полутенью. Не выращивайте редис в полной тени, потому что они вкладывают всю свою энергию в рост листьев.Обязательно чередуйте посевы редиса, чтобы избежать болезней.

Прорастающие семена редиса

Редис следует сажать прямо в саду. Они плохо пересаживают. После посадки полейте семена, но не замачивайте почву. Если вы посадили растения между уже имеющимися овощами, редьке будет полезно поливать и те, потому что у них неглубокие корни.

Последовательность посевов

Если вы хотите продолжить сбор урожая, вы можете посадить еще одну партию редиса через 10-15 дней после первой партии.Я использую их, чтобы заполнить пустоты между овощами, чтобы предотвратить рост сорняков.

Интервал

Посадите семена на расстоянии около 1 дюйма друг от друга и на глубину 1/2 дюйма. Каждый ряд должен находиться на расстоянии около 12 дюймов друг от друга, чтобы листья могли расти и расширяться.

При желании можно умеренно присыпать почву семенами перед легким засыпанием. Если вы используете этот метод, вам нужно будет прореживать растущий редис, когда он станет больше, чтобы обеспечить нормальный рост.

Уход за редисом

Внесение удобрений

Редис быстро растет, поэтому, если вы посадили его в хорошо удобренную суглинистую почву, вам не нужно будет снова подкармливать.Я добился хороших результатов, сев в хорошо подкормленную почву и не удобряя ее снова перед урожаем.

Полив

Поливайте хорошо, когда вы сажаете семена, а затем всякий раз, когда поливаете огород. Я обнаружил, что одного приличного полива в неделю достаточно, но это будет зависеть от температуры, в которой вы живете.

Поддерживайте почву влажной, но не переувлажненной. Мульчируйте вокруг растения, если между поливами почва слишком быстро высыхает.

Общие проблемы и решения при выращивании редиса

Я обнаружил, что всякий раз, когда у меня возникают проблемы с редисом, это происходит потому, что я слишком долго оставлял их в почве, и они становились слишком большими и одревесневшими.Когда это происходит, их устойчивость к вредителям снижается.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса вызывает белые или желтые пятна на листьях, а нижняя сторона покрывается белыми хлопковидными грибами. Эта плесень хорошо растет во влажных прохладных местах. Держите растения на большом расстоянии, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и избежать таких насекомых, как тля и клещи. Используйте медный спрей, чтобы помочь контролировать.

Капуста Корневая личинка

Эти вредители, скорее всего, представляют собой проблему в северных зонах. Их жизненный цикл проходит под землей, поэтому вы можете даже не знать об их существовании, пока не выясните, почему рост вашего растения задерживается или листья не увядают.

Взрослая муха откладывает яйца у основания растения ранней весной. Личинки зарываются в почву и питаются корнями растения. В конце концов, растение увянет и умрет. Когда вы его вытаскиваете, на корнях часто можно увидеть группы личинок.

Я обнаружил, что лучшим сдерживающим фактором является смешивание гранул нима с почвой перед посадкой семян редиса. Также обязателен кропотливый севооборот.

Кила

Кила вызывает аномальный рост корневой системы.Это вызвано почвенным грибком Plasmodiophora brassicae.

Если оно у вас есть, листья ваших растений увянут и отмирают. Лучшее нападение - хорошая защита. Хорошо подкормленная почва, достаточно места между растениями и сбор урожая до того, как редис станет слишком большим и деревянистым - все это помогает. Обязательно чередуйте посевы. Тщательно удалите зараженные растения и утилизируйте их.

Жуки-арлекины

Жуки-арлекины высасывают соки многих растений, включая редис. Проверьте нижнюю сторону листьев на наличие маленьких белых яиц и раздавите все, что увидите.Затем опрыскайте растения инсектицидным мылом.

Улитки и слизни

Улитки и слизни - враги каждого садовода. Маленькие вредители будут опустошать зеленые листья, пока ничего не останется. Я использую гранулы наживки для слизней и улиток с горьким веществом, которое помогает предотвратить попытки детей и домашних животных съесть их. Есть также множество вариантов, которые можно сделать своими руками.

Тля

В каждом саду время от времени появляются эти маленькие зеленые (или коричневые, или желтые) присоски.Обрызгайте их струей воды и не дайте им вернуться, обработав редис маслом нима.

Совки

Совки - это личинки моли, которые вылупляются в почве и появляются весной, чтобы пощипать корни вашего растущего редиса. Патрулируйте свой сад по вечерам и вручную собирайте их с растений. Вы также можете положить вокруг растений картонные ошейники и кизельгур.

Плоские жуки или вонючие жуки

Эти листоеды - плоские коричневые жуки, которые попали в США.С. из Восточной Азии. Используйте липкие ловушки или диатомит, чтобы их контролировать.

Капуста

.

Как вырастить редис на огороде

Редис - один из самых простых в выращивании овощей.

Выносливые и быстро созревающие, последовательные посадки ранней весной и снова ранней осенью обеспечат стабильный запас свежих, пикантных корней.

Хороший источник витамина С, они также являются хорошим компаньоном в саду. И каждая часть редиса съедобна!

Перечный корень известен как компонент закусок, салатов и чайных бутербродов, но их также можно жарить, готовить на пару или тушить.

Нежные зеленые ботвы придают пикантность любому салату, а незрелые семенные стручки обладают чудесным острым вкусом, что делает их натуральными в супах и жареном картофеле.

Давайте подробнее рассмотрим, как выращивать эти огненные драгоценные камни, различные виды редиса, какие другие растения получают от их компании, советы по хранению и несколько уникальных предложений по сервировке.

Семейное древо

Редис, Raphanus sativus , относятся к семейству Brassicaceae или горчичному семейству .

Также известные как крестоцветные овощи, , некоторые родственники Brassica включают рукколу , капусту , брокколи , цветную капусту , капусту , рапс (канола),

.

8 истин о выращивании редиса

Редис - одна из моих любимых садовых культур, и я готовлюсь к третьему весеннему посеву. Все мои посадки имеют разумные шансы на успех, потому что я стремлюсь баловать маленьких любимцев с снисходительной заботой - первая правда, которую я должен сказать о выращивании редиса. Тот факт, что редис быстро растет, не означает, что он легкий или беззаботный. Вот еще семь истин о выращивании редиса.

Редис не так быстро растет, как говорят

Редис созревает очень быстро, но не всегда.Американские семеноводческие компании часто рекламируют самый ранний редис как созревающий за 23 дня, чего я никогда не видел в моем саду. Британские каталоги дают более разумную оценку от четырех до шести недель с учетом периодов медленного роста из-за прохладной пасмурной погоды. Я всегда даю хотя бы шесть недель для хорошего урожая весеннего редиса и десять недель для редиса, выращенного осенью.

Редису нужно место

Быстрый рост редиса связан с условиями, включая бескомпромиссную потребность в пространстве.Сеянцы, которые растут слишком близко друг к другу, не разрастутся, поэтому вы должны либо сеять семена с равномерным интервалом, либо прореживать их вскоре после того, как они прорастут. Небольшой салатный редис хорошо созреет, если его разбавить на расстоянии 2 дюймов (5 см) друг от друга, но оставляйте 4 дюйма (10 см) между большими дайконами и другими редисами для хранения. Обратите внимание, что ленты с семенами редиса могут очень помочь с интервалом, и их легко и быстро сделать.

Легкая жизнь - залог успешного урожая

Редис не переносит сорняков или недостаток влаги, и у него должна быть почва, которая никогда не пересыхает.Мульча в начале сезона создает проблемы со слизнями в моем дождливом климате, поэтому внимательный полив - единственное решение при выращивании редиса. У салата похожие потребности, поэтому я часто выращиваю два овоща в соседних рядах.

Весной хорошо растут только некоторые виды редиса

Все сорта редиса хорошо растут осенью, но лишь некоторые из них - весной. Лучшим выбором весной являются быстрорастущие салатные редиски красного, двухцветного или пастельных цветов пасхальных яиц, но я обнаружил, что единственными азиатскими редисами, которые хорошо растут после весенних посевов, являются китайские сорта, такие как «Дракон» (длинный красный редис в фото вверху страницы).Красивый красный и зеленый «арбузный» редис, такой как «Misato Rose» и дайкон в форме моркови, всегда лучше осенью.

Проблемы с вредителями и болезнями всегда не за горами

Редис не лишен проблем. Блошиные жуки проделывают крошечные дырочки в листьях, слизни и улитки грызут желобки в идеальных корнях, а внезапное наводнение может привести к расколу редьки и ее гниению. Это лишь некоторые из причин, по которым нужно как можно скорее собрать редис, который выскочил из земли, обрезать их верхушки и хранить в холодильнике.

Своевременная уборка важна

Несмотря на заявления о том, что некоторые сорта редиса сохранятся в саду и не станут сочными, правда в том, что с редисом, который остается неубранным на день или два дольше, может случиться много плохих вещей. Парадоксально, но идеальный редис нужно собирать быстро, а обрезанные корни можно хранить в холодильнике месяцами.

Редис очень универсален на кухне

Редис очень вкусен в сыром виде, но он также является пикантным вареным овощем, который заслуживает более широкого использования в жаровне и суповых горшках.Редис - отличный овощ для брожения. Когда вы используете методы соленой ферментации для маринования небольших салатных редис, разрезанных пополам, цвета смешиваются, чтобы получить ярко-розовый маринад.

Суть в том, что хотя выращивание редиса может быть более интенсивным по сравнению со многими другими овощами, внимательное отношение к деталям гарантирует успешный урожай.

,

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.