ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Как вырастить спаржу в теплицеВыращивание спаржи из семян на даче в теплице: как выращивать правильно, фото
Общая характеристика спаржиСпаржа или аспарагус – это многолетнее травянистое растение, заросли которого можно найти в Европе, в Азии и даже в Африке. Культура легко переносит зимние морозы до -30 градусов, однако, от весенних заморозков может сильно пострадать. В высоту спаржа достигает 1,5 м, а на одном месте способна расти 15-20 лет, ежегодно образуя более 5 новых побегов. На стеблях листья отсутствуют. Их заменяют кладодии, напоминающие игольчатые листочки. Цветение и образование семян начинается только на второй год. Спаржа – это растение с четко выраженной двудомностью, то есть для опыления необходимо мужской и женский росток. В кулинарии используют молодые, зеленые верхние побеги спаржи. Их сбор начинается только с третьего года.
Сорта спаржи, пригодные для выращивания в теплицеДля выращивания молодых ростков в тепличных условиях подойдут не все сорта спаржи. Как правило, в теплицу высаживают растения с ранним периодом созревания. Хороший урожай получают, используя такие сорта:
Способы посадки спаржиРазмножить спаржу возможно двумя способами: семенами или корневищами. Второй вариант обеспечит вам урожай уже в первый год посадки, однако, корневища не всегда есть в свободной продаже. Выращивание же рассады из семян происходит в течении 1-2 лет. После того, как сеянцы разовьют хорошую корневую систему, их переносят на грядку в теплицу.
Основные этапы выращивания рассады спаржи:
За семь дней до пересадки в открытый грунт, рассаду ежедневно выставляют на улицу для закаливания. Для доращивания рассады выбирают открытое, солнечное место, желательно на небольшой возв Все, что вам нужно знатьСпаржа - один из тех многолетних овощей, для выращивания которых требуется терпение, но как только вы научитесь выращивать спаржу, это так приятно! Это очень вкусно, и обычно это одна из первых культур, собираемых весной. Что касается питания, то в нем много витаминов С, В, железа и кальция. Кроме того, вы никогда не почувствуете лучшего вкуса спаржи, чем свежесорванные побеги прямо из сада - ни одна спаржа, купленная в магазине, и близко не подойдет. Его можно выращивать в большинстве климатических зон, за исключением влажных регионов с умеренной температурой, таких как Флорида или побережье Мексиканского залива, но я готов немного творчески решить проблемы, вы даже можете вырастить его в таком климате. Слушайте этот пост в подкасте «Эпическое садоводство» Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes Спаржа: Краткое руководство
Рекомендуемые сорта спаржиСтебель спаржи Purple Passion, собирающийся зацвести.Источник: dalexfilmsСпаржа - однодомное растение, что означает, что каждое растение может быть мужским или женским. Мужские растения, как правило, дают лучшее копье, чем женские растения. Из-за этого многие сорта были специально выведены исключительно мужскими. Старые, семейные сорта все еще представляют собой смесь мужских и женских растений. Если вы хотите выбрать только мужские растения, посмотрите на спаржу через увеличительное стекло, как только появятся цветы. Женские растения будут иметь пестики с 3-мя лопастями, мужские будут больше и длиннее женских.Вырвите все женские растения и пересадите мужские на постоянную грядку следующей весной. Тем, кого не беспокоит высокая урожайность, стоит попробовать некоторые из наиболее необычных семейных сортов спаржи. Из этих семейных реликвий можно производить невероятно красивые растения, как мужские, так и женские, но если вы хотите собрать семена, вам понадобятся женские растения.
Посадка спаржиПриподнятые грядки отлично подходят для выращивания спаржи. Источник: Линда Н.Как многолетнее растение, очень важно заранее спланировать посадку спаржи.В конце концов, вы будете собирать этот урожай долгие годы! Когда сажать спаржуОбычно спаржу высаживают ранней весной. Как только почву можно обработать, самое время сажать. Если вы сажаете семена из семян, запланируйте посадку семян, чтобы они успели превратиться в трехдюймовые молодые растения до последних зимних заморозков. Таким образом, вы сможете пересадить их сразу же, как только почва будет готова к обработке. Начало с кроны спаржи - более популярный метод, тем более что кроны готовы к немедленной посадке.Опять же, в ту минуту, когда землю можно будет обработать, погрузите их в землю. Где сажать спаржуОчень важно с особой осторожностью выбирать, где вы собираетесь сажать спаржу. Поскольку вы будете собирать спаржу более 20 лет, убедитесь, что выбранное вами место идеально подходит. Многие люди выбирают приподнятые грядки, поскольку они обеспечивают отличный дренажный потенциал и простоту сбора урожая. Спаржа предпочитает полное солнце, хотя может терпеть небольшую тень.Лучше всего выбрать место, где для вашей спаржи будут оптимальные солнечные условия, особенно с учетом того, что она будет возвращаться из года в год! Убедитесь, что на вашем планируемом участке посадки нет сорняков. Спаржа не любит конкуренции со стороны других сорняков. Хорошо замульчировать участок очень сильно, чтобы предотвратить рост сорняков. Как сажать спаржуКоронки корня спаржи готовы к посадке. Источник: Роб ИретонНезависимо от того, начинаете ли вы с рассады растений или устанавливаете кроны, вам нужно будет подготовить грядку.Убедитесь, что в почве нет сорняков или трав. Выройте траншею примерно фут глубиной и фут в ширину. Тщательно внесите в грядку 2–4 дюйма компоста, навоза или почвенной смеси в верхней части грядки, просто для хорошего плодородия. В качестве альтернативы, так как растения спаржи должны быть расположены на расстоянии примерно 18 дюймов друг от друга, хорошо заправлять в почву лопату компоста и немного фосфата через каждые 18 дюймов, чтобы обеспечить хорошее удобрение корневой массы. Некоторые люди советуют замочить корневые кроны в компостном чае примерно за полчаса до посадки.Если под рукой нет компостного чая, можно использовать просто воду. Цель состоит в том, чтобы полностью увлажнить корневую массу и сделать ее более податливой и легко распределяемой. Создайте насыпи высотой от 4 до 6 дюймов с интервалом 18 дюймов, а затем аккуратно положите корневые коронки на место, распределяя корни по вершине холма. Убедитесь, что бутоны, похожие на миниатюрные стебли спаржи, направлены вверх. Засыпьте корни и кроны почвы 2-3 ″ и полейте их. Когда начнут появляться всходы, добавляйте больше почвы, пока не закончите засыпать траншею.Вы можете насыпать и над поверхностью почвы, если хотите. Это гарантирует, что корни будут достаточно глубокими и будут хорошо изолированы от жары или холода. Процесс аналогичен для спаржи, выращиваемой из семян, за исключением того, что вам не нужно копать траншею такой глубины, так как корневая масса будет намного меньше и сама по себе углубится в почву. Часто люди создают грядку для развития однолетних растений, а затем пересаживают их на постоянную грядку.Если вы это сделаете, все равно будет неплохо изменить почву, чтобы обеспечить хорошее питание вашим молодым растениям. Уход за спаржейНедавно появившиеся фиолетовые стебли спаржи. Источник: Роб ИретонВ некоторых районах спаржа растет в дикой природе. Обычно это происходит в районах с большим количеством дождей и с более прохладным климатом. Но для тех из нас, у кого поблизости нет природных богатств, вот несколько полезных советов, которые помогут вашей спарже процветать. СолнцеПолное солнце идеально подходит для спаржи - от шести до восьми часов и более в день.Однако он может переносить условия полутени, хотя может расти немного медленнее. ТемператураКогда температура почвы поднимется выше 50 градусов по Фаренгейту, спаржа начнет давать новые побеги. Однако оптимальный диапазон температур для производства составляет 75-85 градусов по Фаренгейту днем и 60-70 градусов ночью. В этом оптимальном диапазоне не редкость, когда укоренившееся растение вырастает от трех до шести дюймов стеблей спаржи в день! Температура выше 85 или ниже 55 замедлит развитие корней и обратный рост побегов.Более высокие температуры также вызывают деформацию побегов и преждевременное появление листвы. Более низкие температуры, близкие к нулю или ниже нуля, как правило, вызывают обесцвечивание или отмирание растений. ПоливБольшая часть спаржи при укоренении удивительно засухоустойчива. Однако для наилучшего производства необходима вода. Спаржа любит влажные, но не влажные условия. Если вы воткнете палец в почву и не чувствуете влаги в верхних слоях на пару сантиметров, вероятно, настало время для хорошего замачивания. В большинстве случаев дюйма воды в неделю достаточно.В условиях засухи рекомендуется глубокое замачивание каждые 10-14 дней. Если вы выращиваете на приподнятых грядках, разумным выбором будет система капельного орошения. Это позволит вам сохранить почву влажной, не намокая верхушки растений. Избегайте полива листьев или стеблей растения, чтобы снизить риск грибковых инфекций. Независимо от того, выращиваете ли вы в земле или на грядках, я рекомендую сильное мульчирование. Это снизит вероятность развития сорняков и сохранит почву влажной. ПочваКровать из спаржи Мэри Вашингтон. Обратите внимание на богатую почву. Источник: carlfbaggeХорошо дренируемая, богатая питательными веществами почва абсолютно необходима для вашей спаржи. Это растение может быть достаточно тяжелым питателем, особенно по фосфору. Я настоятельно рекомендую тщательно засыпать компост или компостированный навоз в грядку перед посадкой, а также добавить немного фосфата, чтобы увеличить содержание фосфора в почве. Спаржа любит почвы с pH от 6,5 до 7,0. Удобрение спаржиВнесение удобрений следует проводить в конце лета или очень ранней осенью и, возможно, снова весной.Из-за потребностей этого растения рекомендуется использовать удобрения с более высоким содержанием фосфора и калия, такие как 5-10-10 или 8-24-24. Осенью используйте гранулированное удобрение с медленным высвобождением. Отодвиньте мульчу и внесите удобрения в верхнюю часть почвы, стараясь не класть удобрения прямо на растение или его корни. Вы можете добавить одну-две совки компоста, если хотите. Затем замените мульчирующий материал вокруг растения. Весной процесс аналогичен.Вам все равно следует проявлять осторожность, так как вы не хотите, чтобы удобрение попадало прямо против вновь образующихся копьев, которые поднимаются из земли. Вообще говоря, весенние удобрения не являются обязательными, но для более старых растений они дают дополнительный импульс их росту. Обрезка спаржиОбрезка спаржи происходит поэтапно - во время сбора урожая, а затем осенью при подготовке к зиме. Поскольку мы собираемся обсудить сбор урожая чуть позже, давайте сосредоточимся на осенней обрезке. Когда лето подходит к концу, вы заметите, что ваша спаржа начинает желтеть, а затем становиться коричневой. Это совершенно нормально. Растение просто вкладывает свою энергию в корни, а не в растения, чтобы перезимовать. Как только растение полностью зарумянится, срежьте отмерший рост на поверхности почвы. Сделайте компост или выбросьте черенки. Это оставляет область открытой для нового роста весной. Глубоко замульчируйте участок, чтобы предотвратить распространение сорняков, и регулярно проверяйте его в течение зимних месяцев, чтобы убедиться, что сорняки не образовались.Весной он вернется к жизни! РаспространениеСтручки семян спаржи, формирующиеся на женском растении. Источник: Starr EnvironmentalРазмножают спаржу семенами или корневыми делениями. Вот несколько полезных советов по обоим процессам. Начиная с семениПри посадке семян имейте в виду, что пройдет пара лет, прежде чем ваше растение начнет давать собираемые стебли спаржи. В первый год он будет развивать свою корневую массу; на второй год он будет распространять и внедрять свои корни глубже в почву и не будет давать больших урожаев копий. Лучше всего начать сеять семена достаточно рано, чтобы у вас были молодые растения, готовые к высадке, когда наступят последние заморозки. Температура почвы выше 50 идеальна для раннего роста. Часто те, кто начинает с семян, сажают свои однолетние растения в «грядку», чтобы дать им возможность вытянуть свои корни в течение первого года, а затем пересаживают их осенью. Для проращивания семян замочите их в воде на 24 часа, чтобы они увлажнились, а затем посадите их, как указано на пакете с семенами.Вы можете выращивать спаржу в семенах или контейнерах по вашему выбору, но не забудьте оставить достаточно места для развития корней. Семена спаржи, замачивание в воде перед посадкой. Источник: Starr EnvironmentalРазделение ваших растенийЕсли у вас есть старые растения, которым становится тесно, пора разделить корневую массу. Как правило, вы можете сказать, что пришло время разделить растения, когда производство начинает замедляться после нескольких лет сбора урожая. Чтобы разделить корни, осторожно выкопайте всю корневую массу осенью, когда растение уже отмирает.Затем вы можете разрезать корневой ком на несколько сегментов, убедившись, что в каждом сегменте есть большие массы корня. Либо пересаживайте эти корневые сегменты сразу, либо храните их в сетке или бумажном пакете, заполненном опилками, на зиму и высаживайте корневые сегменты весной в качестве новых крон. ПересадкаПересадка спаржи требует осторожности. В то время как верхняя часть корневой кроны может быть довольно близко к поверхности, оставшаяся часть корней уйдет глубоко в почву.Вам нужно будет аккуратно отделить почву от растения, чтобы вы могли удалить ее целиком с земли. Чтобы поместить его в новую грядку, следуйте инструкциям, упомянутым выше, о том, как посадить корневые кроны - в траншее, корни распространяются по холмику почвы и погружаются на пару дюймов глубиной в свежую почву. Относитесь к нему как к новому растению. Отбеливающая спаржаЕсли вы когда-нибудь видели эти белые стебли спаржи, значит, они были выбелены естественным путем из-за покрытия почвы.Насыпьте землю насыпью поверх ваших растений, чтобы колючки развивались в отсутствие света. Вам нужно будет проверять свои растения не реже одного раза в день, а, возможно, и два раза в день, чтобы вовремя их поймать. Продолжайте насыпать землю, чтобы покрыть копье, пока оно не достигнет хорошей высоты для уборки урожая. Затем вы можете собрать полностью белое копье спаржи! Альтернативный метод обесцвечивания - обернуть обручи вокруг рядов спаржи, покрытые черным пластиком, чтобы блокировать свет.Поднимайте пластик каждые пару дней, чтобы собрать снизу белую спаржу. Хотя белая спаржа почти во всех отношениях идентична зеленым или пурпурным сортам, некоторые считают, что ее вкус более мягкий из-за отсутствия солнечного света. Растения-компаньоны для спаржиМолодая листва спаржи. Источник: lofidelionКак упоминалось выше, спаржа ненавидит бороться с сорняками или травой ради космоса. Вы также не хотите сажать что-либо еще прямо поверх спаржи, чтобы избежать конкуренции за жизненно важные питательные вещества.Однако есть некоторые растения, которым действительно полезно находиться рядом со спаржей! Между помидорами и спаржей существует симбиотическая связь. Помидоры выделяют соланин, который отпугивает спаржевых жуков, а, в свою очередь, спаржа является естественным химическим веществом, отпугивающим нематод. Эти двое, как правило, довольно хорошо растут рядом друг с другом. Только не забудьте оставить достаточно места, чтобы корни обоих растений могли разрастаться, не встречаясь друг с другом. Базилик и петрушка также являются отличными компаньонами для спаржи, так как они оба также отпугивают спаржевых жуков.Они также могут способствовать росту томатов, поэтому грядка, на которой находятся все эти растения, может стать хорошим производителем! Ранние, краткосрочные яровые культуры шпината, салата или даже свеклы можно сажать между рядами спаржи. В конце лета вы можете собрать еще один урожай салата или шпината, так как листья спаржи обеспечат столь необходимую тень от летнего солнца. Избегайте посадки лука, такого как чеснок или лук, рядом со спаржей, а также клубневых культур, таких как картофель. Рядом с этими соседями спаржа не растет. Сбор и хранение спаржиКогда вы видите приближающиеся копья спаржи, у вас может возникнуть соблазн сразу же схватить их. Однако иногда вам следует дождаться подходящего времени. Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как собирать вкусные копья, когда давать им расти без ограничений и как оставить их на потом в году. Сбор спаржиПоявляются маленькие пурпурные побеги спаржи. Источник: livewombatЕсли вы начали выращивать спаржу из семян, в первый год полностью развиваются корни, и вы не должны собирать копья.Точно так же второй год предназначен для развития растений, и вам также следует избегать сбора копьев в этом году. На третий год вы можете собирать урожай в течение двух-четырех недель, и вам следует остановиться, когда новые копья станут уже, чем ширина карандаша. В последующие годы вы можете собирать урожай до восьми недель. Даже со спаржей из пересаженных коронок вы, вероятно, захотите подождать год и не собирать урожай до второго года после посадки. На второй год собирайте урожай максимум две-четыре недели.Это даст растению наилучший старт, а значит, урожай в последующие годы будет более обильным. Для уборки копья спаржи используйте нож (идеально подходит что-то вроде этого грибного ножа) и отрежьте копье. Некоторые цветоводы предпочитают делать это непосредственно под поверхностью почвы. В этом случае будьте осторожны, чтобы не порезать другие копья, которые могут образовываться под поверхностью почвы. Я предпочитаю срезать прямо над почвой. Вы также можете просто схватить копье и согнуть его, чтобы отломать прямо над поверхностью почвы. В идеале, во время сбора урожая ваши копья должны быть 6-9 дюймов в длину. Вы можете собирать их, когда они будут короче, если хотите, но так будет меньше спаржи! Обязательно соберите их до того, как кончики начнут распускаться. Если кончик копья спаржи начал открываться, значит, он уже стал деревянистым, и его будет неприятно есть. Вы все равно должны собирать эти копья во время сбора урожая, но, скорее всего, вам следует их компостировать. Поскольку спаржа - быстрорастущее растение, собирать копья нужно будет каждый день или два в течение всего сезона.Собирайте все копья подходящего размера каждый раз, когда собираете урожай, и вы будете иметь постоянный урожай до восьми недель! Хранение спаржиКрупный план бутонов спаржи. Плотные, компактные бутоны хороши для хранения. Источник: Стив СнодграссСвежесобранная спаржа восхитительна, когда она свежа в саду, но если у вас много спаржи, вам может понадобиться сохранить часть ее, чтобы использовать позже. Давайте рассмотрим, как это сделать в холодильнике, морозильной камере и на полках кладовой. Хранение в холодильникеЕсли вам нужно кратковременное хранение, возьмите свежую спаржу и скрепите ее резинкой. Поместите срезанные или отколовшиеся концы в кувшин с водой примерно на дюйм. Возьмите пластиковый пакет и накиньте его сверху, используя другую резиновую ленту, чтобы прикрепить его к каменной банке. Смените воду, если она станет мутной. При таком хранении спаржи хватит примерно на неделю. Замораживание спаржиДля длительного хранения необходимо слегка бланшировать спаржу в кипящей воде и заморозить.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и приготовьте ледяную баню. Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 2,5 сантиметра. Когда вода закипит, положите в кастрюлю спаржу. Для бланширования кусочков спаржи требуется около минуты, хотя для более толстых стеблей может потребоваться до полутора минут, а для более тонких - менее минуты. Когда время истечет, с помощью шумовки выньте спаржу и бросьте ее в ледяную ванну. Оставьте его в холодной воде хотя бы на то же время, на которое вы его кипятили, затем слейте его на дуршлаг и дайте ему высохнуть на воздухе. Когда спаржа высохнет, разложите ее на противне и накройте пластиковой пленкой. Поместите в морозильную камеру на час или около того. Эта начальная мгновенная заморозка предотвратит слипание спаржи в дальнейшем. Затем вы можете переложить его в контейнер или пакет для заморозки для длительного хранения. Замороженная спаржа хранится около года. Консервирование спаржиСпаржу можно консервировать для дальнейшего использования. Однако, поскольку это пища с низким содержанием кислоты, вам нужно будет использовать автоклав, чтобы предотвратить потенциальную порчу или опасные бактериальные загрязнения, такие как ботулизм. Преимущество консервирования спаржи в том, что вы можете приготовить целые копья. Положите чистую и стерилизованную квартовую банку набок и вставьте копья широким концом к дну банки. Плотно набейте банку стручками спаржи и поставьте вертикально. Если хотите, добавьте чайную ложку соли в каждую литровую банку; Хотя вы можете пропустить его, соль улучшит его окончательный вкус. Доведите воду до кипения и наполните банки. Вам нужно будет полностью покрыть копья водой, но оставьте пространство в 2,5 см между верхом жидкости и краем банки.Закройте банки крышками и кольцами и удерживайте их в банке в течение 40 минут при давлении десять фунтов (или одиннадцать фунтов для консервной машины с циферблатом). Если вы живете на большой высоте, отрегулируйте давление в соответствии с рекомендациями производителя консервного завода. Есть также рецепты маринованной спаржи. Если вы мариновали спаржу, вы можете обработать ее в консервной бане с горячей водой, а не в автоклаве, так как вы резко повысите ее кислотность. Однако убедитесь, что рецепт, который вы используете, предназначен для консервированного маринада, а не для маринованного в холодильнике! Сушка спаржиСпаржу можно и обезвоживать! Бланшируйте спаржу в кипящей воде, как указано выше, охладив ее ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.После слива выложите спаржу на поддоны дегидратора. Положите куски большей толщины на один противень, куски средней толщины - на другой, а куски наименьшего размера - на третий. Следуя инструкциям по эксплуатации дегидратора, обезвоживайте спаржу до тех пор, пока она полностью не высохнет и ее можно будет легко разрезать. Хранить в герметичном контейнере с пакетом осушителя для удаления остаточной влаги. Чтобы использовать, вы можете либо увлажнить его, замочив его примерно на 15-20 минут в воде перед приготовлением, добавить целые сушеные кусочки в супы или тушеные блюда, либо измельчить его, чтобы использовать в качестве ароматизатора для других блюд.Сушеная спаржа также может стать хорошей хрустящей закуской! Между прочим, сублимационная сушка также подходит для спаржи. Более тонкие копья, кажется, лучше подходят для этого метода консервации, чем более толстые. Обязательно сначала его бланшируйте! Устранение неисправностейМолодые стебли спаржи. Они изогнуты из-за незначительного повреждения ветром. Источник: green.thumbsСпаржа - не трудное растение, если вы привыкли за ней ухаживать, но есть несколько вещей, которые могут вызвать проблемы.Давайте пройдемся по ним сейчас. Проблемы ростаЕсли вы обнаружите, что новые побеги становятся коричневыми или становятся мягкими и засохшими, возможно, они пострадали от мороза. Обрежьте копья и сложите их в компост. Чтобы предотвратить повреждение морозом, обильно мульчируйте растения соломой или газетой, когда ожидаются заморозки. Корневые короны, выращенные в питомниках, могут пострадать от шока после трансплантации. Чтобы предотвратить это, не покупайте кроны, пока не будете готовы их посадить.Дайте им ненадолго замочить в воде или компостном чае примерно на полчаса перед посадкой и будьте очень осторожны с корневой массой. Постарайтесь не сломать корни, разложив их по насыпной земле. Если вы живете в среде, где ветер может разносить песок, постарайтесь защитить свои копья со спаржей каким-нибудь ветрозащитным блоком. Нежные побеги могут растерзаться ветром песком и начать гнуться. Истерзанные растения также могут подвергаться риску передачи болезней. Точно так же каменистая почва может вызвать искривление побегов, хотя это не влияет на их съедобность.Убедитесь, что ваши растения имеют более качественную, хорошо дренированную почву, что очень важно для правильного развития копья. Урожайность у фиолетовой спаржи ниже, чем у зеленой спаржи. Единственное реальное решение - либо выращивать зеленые сорта, особенно некоторые из более урожайных сортов, либо выращивать больше фиолетовых растений спаржи. ВредителиУжасный спаржевой жук. Источник: thatSandygirlХотя спаржу наносят лишь несколько вредителей, ущерб может быть значительным. Совки могут атаковать молодые копья. Чаще всего совки поражают либо молодой кончик копья, который он сразу же съедает. Однако один конкретный тип совки (совка с темной стороной) может съесть траншею вдоль стороны копья, заставляя их образовывать форму штопора. Обеспечение того, чтобы в вашей почве была здоровая популяция из полезных нематод. может уничтожить любые куколки совок, а использование bacillus thurigiensis (BT) в качестве спрея для листвы убьет все, что появилось, чтобы полакомиться вашими растениями.Не забудьте также использовать плавающие крышки рядов , чтобы не допустить моль. Безусловно, самым страшным вредителем спаржи является спаржевой жук . Этот вредитель оставляет отверстия или ямки на копьях и может прокусывать листья растений. Это может быть опасно и для других культур, особенно для тыквенных. С ними полезные нематоды также полезны для уничтожения куколок, но вы можете использовать спрей спинозад , такой как Monterey Garden Insect Spray , чтобы уничтожить их в любом месте сада. Уборочная машина для спаржи - еще одна угроза для вашего урожая. Личинки этой маленькой черной мухи поедают траншеи по бокам побегов. Это потенциальный распространитель болезней, поскольку, как известно, переносит споры фузариоза. Хотя это наиболее распространено в коммерческих насаждениях, его следует предотвращать с помощью плавающих рядов , закрывающих ваши растения. Обрежьте и выбросьте все листья с признаками повреждения. При перезиме удаляйте стебли растений, чтобы предотвратить вспышки болезней. Наконец, два очень распространенных вредителя могут высасывать жизнь из ваших растений - тля и трипс . И то, и другое можно устранить, нанеся на ваши растения покрытие из масла нима . Убедитесь, что у вас есть не только копья, но и любой листовой материал как с верхушки, так и с низа листьев. Яйца жука спаржи на стебле. Источник: биосинтез24БолезниСуществует ряд болезней, которые нанесут серьезный ущерб вашему участку со спаржей. Ржавчина спаржи - одна из самых распространенных.Эта болезнь быстро распространяется. Первоначально это вызывает появление оранжевых пятен на листьях и листве. Пятна приобретут ржавый красно-оранжевый оттенок, а если не уловить, то станут черными. Это грибковая инфекция, и хотя она поддается лечению, пока она еще красная или красно-оранжевая, черная форма - это стадия перезимовки; споры гриба полностью развиты. Для лечения этого заболевания используйте фунгицид хлороталонил, например Bonide Fung-Onil . Stemphylium пурпурное пятно вызывает, как вы уже догадались, пурпурные пятна.Хотя это не обязательно опасно, если попадает на копье, это может быстро стать серьезной проблемой, если распространится на листву растений. Bonide Fung-Onil также лечит эту грибковую инфекцию. Наиболее опасным заболеванием для спаржи является фузариозная гниль корней . К сожалению, фузариоз - это инфекция в почве, которая со временем накапливается. Посадка устойчивых сортов - лучший способ защиты, так как в настоящее время обработки не проводится. Растения, имеющие признаки корневой гнили фузариоза, необходимо удалить и уничтожить.Не сажайте больше спаржи на больные грядки! На то, чтобы эта почвенная инфекция исчезла, может потребоваться три или более года. Часто задаваемые вопросыСемя спаржи в стручке. Источник: Starr EnvironmentalВ: Папоротник спаржи - это то же самое, что спаржа?A: Съедобная спаржа (Asparagus officinalis) не то же самое, что папоротник спаржи. Хотя они связаны между собой и являются растениями спаржи, наиболее часто выращиваемая декоративная форма папоротника спаржи - это Asparagus sprengeri.Побеги папоротника спаржи напоминают побеги съедобной спаржи, но это не еда! A: Да, с некоторыми разновидностями. Как правило, для садоводства лучше всего использовать один из полностью мужских гибридных сортов. У этих сортов более высокая урожайность, и, поскольку нет риска повторного посева, вы можете посадить их ближе друг к другу, чем на 18 дюймов. Некоторые разновидности даже заявляют, что их можно разделять на 8-12 дюймов. Однако следует иметь в виду, что спаржа имеет свойство растекаться со временем.В конечном итоге вам придется уменьшить размер коронок, чтобы поддерживать производство. По мере того, как они начнут становиться переполненными, они начнут сокращаться в плане производства. Чем больше расстояние, тем больше у вас будет времени для роста растений, прежде чем вам нужно будет даже подумать об уменьшении кроны. Q: Можно ли посадить спаржу в контейнер?A: Совершенно верно! Хотя вы не получите огромного урожая только с одного растения, выращивать спаржу в небольших контейнерах может быть очень весело. Но убедитесь, что это очень большой контейнер.Вы хотите, чтобы корни растения могли расти. Q: Стоит ли выращивать спаржу?A: Это действительно зависит от того, что вы считаете стоящим. Вкус свежесобранной спаржи просто невероятный. Однако вы выделяете достаточно много места под урожай, который весной будет давать урожай только в течение короткого периода времени. Остальную часть года относительно легко поддерживать это пространство, но только вы сможете решить, стоит ли оно того для вас. Для меня? Абсолютно того стоит. Вы уже в восторге от этого многолетнего производителя? Я знаю! Хорошая подготовка постели и небольшая забота обеспечат вам отличную спаржу на долгие годы. Вы когда-нибудь выращивали спаржу, и если да, то какую? Делитесь своими историями в комментариях ниже! Статья обновлена 29.01.2018. Зеленые пальцы за этой статьей: Кевин Эспириту Основатель . Выращивание спаржи в приусадебных участкахСорняки конкурируют со спаржей за питательные вещества для почвы, воду и свет, поэтому борьба с сорняками поможет обеспечить более обильный урожай копьев. Удаление сорняков вручную остается одним из самых эффективных методов, особенно на небольших грядках со спаржей. Дополнительные методы включают своевременное рыхление, прополку пламенем, покровные культуры и осторожное использование отдельных гербицидов. Многолетние сорняки, такие как чертополох канадский и трава шарлатана, прекрасно подходят для спаржи, поскольку это многолетняя культура, которую редко культивируют или обрабатывают. В больших садах, где выращивают спаржу, с несколькими рядами, борьба с сорняками между рядами относительно проста по сравнению с обработкой сорняков в самих рядах спаржи. Нехимическая борьба с сорняками Выращивание (лущение и вспашка): Выращивание - эффективный инструмент борьбы с сорняками для огородов в целом, но будьте осторожны при его использовании для спаржи. Слишком глубокая культивация или неправильное время сезона может привести к повреждению коронок и растущих копий. Грядки со спаржей можно возделывать в двух случаях: до того, как весной поднимутся копья, и после того, как все копья будут собраны, но до того, как в конце июня появятся папоротники. В обоих случаях культивация должна быть очень неглубокой, глубиной менее 2 дюймов. Весенняя культивация позволяет вносить в почву удобрения, но также может стимулировать рост семян сорняков, которые ранее были закопаны. Поэтому садоводы должны проводить культивацию весной только в том случае, если это действительно необходимо для удаления сорняков на их участке и если им нужно добавить удобрения. Не обрабатывайте ряды спаржи в сезон сбора урожая, когда каждый день появляются новые копья. На больших грядках с несколькими рядами спаржи культивирование можно использовать в любое время между рядами. Культивирование наиболее эффективно для маленьких молодых сеянцев сорняков и вряд ли поможет уничтожить многолетние сорняки или крупные укоренившиеся однолетние сорняки. Покровные культуры: На больших участках можно сажать многолетние покровные культуры (почвопокровные растения) между рядами спаржи.Здоровые, плотные покровные культуры могут помочь побороть сорняки, не нарушая почву при культивации. Используйте смесь многолетних покровных культур, включая такие виды, как овсяница, райграс многолетний и клевер, выносливые в Миннесоте. Пламя (пропановая прополка): Пламенные прополочные машины, также называемые пропановыми пропанами, излучают тепло и пламя от пропановых горелок. Несмотря на название «пламегаситель», этот инструмент не предназначен для выжигания сорняков. Вместо этого он предназначен для уничтожения сорняков, нагревая их до высоких температур.Доступны мелкомасштабные огневые сорняки для приусадебных участков. Ручное удаление : На небольших участках спаржи, таких как приусадебные участки, ручная прополка может быть одним из наиболее эффективных и действенных способов удаления сорняков. Ручное удаление необходимо для борьбы с крупными однолетними и многолетними сорняками. Удаление сорняков вручную - также самый безопасный способ не допустить попадания сорняков в рядки во время сбора урожая (май-июнь). Ручное удаление может также использоваться для удаления любых сорняков, которые могут прорасти через покровные культуры и мульчу. Уборка вручную - наиболее эффективный способ уничтожения стойких многолетних сорняков, таких как чертополох канадский и кряква в спарже. Обжигание и скашивание не являются эффективными инструментами для борьбы с чертополохом канадского у спаржи, потому что растения будут продолжать воспроизводиться, даже если ботва будет удалена или сожжена. Мульчирование : Солому и листья можно использовать для мульчи на грядках спаржи, чтобы помочь задушить сорняки. Тем не менее, эта мульча также сохраняет почву более прохладной и влажной, потенциально задерживая или уменьшая появление всходов спаржи весной.Поэтому ранней весной отодвигайте мульчу от рядков, чтобы позволить почве прогреться и стимулировать рост копьевидных растений. На больших участках с несколькими рядами проходы между рядами можно мульчировать древесной стружкой, соломой или ландшафтной тканью. Новые посадки кроны Хорошая борьба с сорняками имеет решающее значение для создания высокоурожайных и здоровых грядок со спаржей. Как описано ранее, большинство новых пятен спаржи образуется путем посадки однолетних крон в глубокие борозды.Недавно посаженные кроны имеют очень маленькую корневую систему, поэтому небольшое количество сорняков вокруг каждого растения может привести к медленному росту растений и образованию меньшего количества колючек в дальнейшем. Использование гербицидов на грядках спаржи в масштабе сада Домашние садоводы могут использовать глифосат (например, раундап) в спарже и вокруг нее в определенное время сезона. Их можно использовать ранней весной, до того, как начнут появляться копья, или после того, как в конце июня собраны все копья и нет папоротников.Не используйте гербициды при наличии копий или папоротников, так как это повредит растения. Внимательно прочтите этикетку гербицида перед его применением, чтобы убедиться, что он разрешен для использования со спаржей, и следуйте всем инструкциям на этикетке по применению. . Узнайте, как вырастить папоротник спаржи![]() Asparagus densiflorus , A. retrofractus , A. seaceusПапоротник спаржи относится к семейству лилий и роду спаржевых. Этот вечнозеленый травянистый многолетник не похож ни на один из них и, несмотря на свое название, не является настоящим папоротником.
![]() Это потому, что он закладывает семена, а не производит споры. Еще одно противоречие состоит в том, что то, что мы обычно называем листьями, на самом деле является кладодесами или плоскими частями стебля.Настоящие листья - это крошечные чешуйчатые выступы, которые вы даже не заметите. Кроме того, у этого вечнозеленого растения есть две стороны своей индивидуальности: в USDA Hardiness Zone 9-11 садов оно имеет тенденцию распространяться настолько активно, что считается инвазивным во Флориде, Гавайях и Техасе. Но как растение в горшке это жемчужина! В этой статье вы научитесь выращивать некоторые исключительные виды и сорта этой декоративной южноафриканской красавицы. Вот что в магазине: Для многих разновидностей этого растения характерны каскадные перистые листья, такие воздушные и легкие, что кажутся эфемерными. Но будьте осторожны! Под зрелыми тонкими слоями зелени видны острые иглы, которые напоминают вам, что мечтательная текстура больше похожа на привлекательный фасад. Обратите внимание, что это растение токсично для людей и домашних животных, и его следует хранить в недоступном для маленьких детей месте. Выращивание и историяУ нас есть свидетельства выращивания папоротника спаржи в Америке, начиная с начала прошлого века. В номере «Хроники садовников » от 1 декабря 1900 года упоминаются срезанные грозди и указаны их средние оптовые цены. .Сколько времени нужно, чтобы вырастить спаржу?Автор: Джозеф Масабни Спаржа (Asparagus officinalis) - очень желанный овощ ранней весны, который лучше всего подходит для более прохладных районов Северного и Западного Техаса. Его также можно выращивать в таких регионах, как Даллас и Хьюстон. Плохо плодоносит в районах с мягкой зимой и очень долгим жарким летом. При правильном уходе и подходящем климате крона спаржи может прослужить от 15 до 25 лет. Спаржа - хороший источник витаминов А и С, а также минералов, и ее вкус лучше, если она выращена в домашних условиях, чем при доставке в Техас из других регионов. Спаржа двудомная, что означает, что у нее отдельные мужские и женские растения. Спаржа, выращенная ради стеблей или копий, дает от 8 до 10 фунтов или больше на 100 квадратных футов грядки при хорошем уходе. Для большинства домашних садоводов 20-футовый ряд или 100 квадратных футов грядки достаточно для семьи из четырех человек. Это эквивалентно 20 посаженным кронам или 10 фунтам собранной спаржи за сезон. Выбор площадкиПоскольку спаржа остается на одном месте несколько лет, важно выбрать правильное место и хорошо подготовить посевное ложе.Спаржа лучше всего растет при ярком солнечном свете и на глубоких, хорошо дренированных, песчаных или легких почвах. Спаржа является хорошей границей по краю сада или вдоль забора. Подготовка почвыПеред посадкой убедитесь, что в почве нет мусора, почвенных насекомых и многолетних сорняков, таких как трава зерен или трава бермудская. Избегайте участков, на которых растет желтый орех, так как это указывает на плохой дренаж, который не подходит для выращивания спаржи. Поздней осенью разложите на грядках 3-дюймовый слой органических веществ, таких как навоз, перепревшие опилки или компост.Обработайте или заделайте их на глубину от 10 до 12 дюймов и переверните почву, чтобы покрыть все органические вещества. Спаржа хорошо растет на почвах с высоким pH и плохо растет, если pH почвы ниже 6,0. Проверьте почву перед посадкой грядок и при необходимости добавьте известь, чтобы довести pH до 6,5-7,5. СортаГибридные сорта спаржи «Марта Вашингтон», «UC 157», «Джерси Гигант» и «Мэри Вашингтон» дают лучшие результаты, чем стандартные сорта. Мужские сорта спаржи, такие как сорта Джерси («Джерси Гигант», «Джерси Найт» и «Джерси Верховный»), более продуктивны и лучше противостоят болезням, чем женские сорта (сорта «Вашингтон»).Кроме того, женские сорта менее сильнорослые и дают много красных ягодоподобных плодов, которые становятся добровольными сорняками в саду. Сорт пурпурной спаржи («Purple Passion») с зеленой мякотью и большими копьями доступен для приусадебных участков. ПосадкаСпаржу выращивают из однолетних или двухлетних крон, посаженных в январе или феврале или сразу после обработки почвы. Коронки можно вырастить также из семян, посаженных в квартирах или торфяных чашках. На то, чтобы вырастить хорошую крону, нужно не менее года.Чтобы сократить период от посадки до сбора урожая, покупайте и сажайте здоровые, сильнорослые одно- или двухлетние кроны из питомника, садового центра или каталога семян. После того, как грядки со спаржей будут вспаханы, отметьте ряды на расстоянии 5 футов друг от друга. Выкопайте борозду шириной 4 дюйма и глубиной от 4 до 12 дюймов. Разделите короны по размеру и посадите те, что одинакового размера, вместе для лучшего единообразия размера копья при сборе урожая. Внесите суперфосфатное удобрение (0-46-0) полосой по борозде из расчета 2,0 фунта на 1000 квадратных футов или 0.75 унций на 20-футовую греблю. Поместите коронки на расстоянии 12-14 дюймов в борозду. Слишком тесная посадка может привести к появлению маленьких колючек. Более широкая посадка дает более крупные копья, но снижает общий урожай. В рыхлых почвах посадите кроны на глубину от 6 до 12 дюймов; на более тяжелых почвах сажайте их на глубину от 4 до 6 дюймов (рис. 1). Засыпьте борозду 1 дюйм компоста и 2–3 дюйма почвы. Уплотните почву вокруг корней. В течение сезона заполняйте борозды постепенно по мере роста побегов. Это покрывает мелкие сорняки, и они погибают от недостатка света.К концу первого сезона борозда должна выйти на нормальный уровень (рис. 1). Бороться с сорняками, но не травмировать кроны. Если кроны посажены глубоко, вы можете обработать грядку с помощью садовых инструментов или культиватора (не обрабатывайте слишком глубоко), не повреждая кроны. Альтернативный метод посадки - посадить кроны на предложенную глубину и сразу же заполнить борозду почвой до первоначального уровня. Используя этот метод, не нужно постепенно засыпать кроны почвой, пока почва не утрамбовывается над только что посаженными кронами. Рис. 1. (а) Крона посадки; (б) сразу после посадки; (c) через несколько недель после посадки; (г) в конце сезона С момента посадки кроны до полной продуктивности грядки проходит от 2 до 3 лет. При благоприятных условиях из кроны вырастают бутоны и превращаются в съедобные копья. Если не собирать урожай, копья превратятся в стебли, похожие на папоротник. Из этих стеблей зрелое растение производит пищу и хранит ее в подземной кроне. Этот резерв обеспечивает энергию, необходимую для производства копий в следующем году. УдобрениеПеред тем, как посадить новую грядку со спаржей, рассыпьте и залейте лопатой или внесите фунта азота, фосфата и калия на 20 футов ряда или в соответствии с протоколом испытаний почвы. Для устоявшихся грядок разбросайте 2 фунта 10-20-10 удобрений (или их эквивалента) на 20 футов рядка до начала роста весной, в конце января или в начале февраля в большинстве районов Техаса. После последнего сбора урожая внесите дополнительно от 1 до 2 фунтов на каждые 20 футов ряда.Если возможно, используйте в это время азотные удобрения, например, 21-0-0. Всегда поливайте удобрение в почву. ПоливСпаржа нуждается в частом и глубоком поливе. Тщательно полейте грядки и дайте высохнуть верхнему слою почвы на 1 дюйм, прежде чем снова поливать. Время варьируется от 3 до 5 дней в зависимости от типа почвы и температуры. В песчаных почвах корни спаржи могут достигать 10 футов в глубину при наличии достаточной влажности почвы. Уход в сезонСпаржа плохо борется с сорняками.Для того чтобы спаржа росла энергично, необходимо бороться с сорняками в первые 1-2 года после ее появления. Чтобы подавить сорняки, нанесите слой органической мульчи толщиной от 4 до 6 дюймов, такой как сено, бродяга, компост, щепа или скошенная трава. Грядки со спаржей не требуют особого ухода после первых двух лет создания. Убирайте с грядки сорняки или лущите их мотыгой. Чтобы не повредить копья, уничтожайте сорняки раньше, чем они появятся. Обработайте почву при внесении удобрений в начале сезона до начала роста копьев (рис.2). Рис. 2. Обработайте почву в начале сезона, прежде чем появятся копья. В конце сезона сбора урожая обработайте сорняки легким сгребанием или мульчированием. Внесите удобрение и слегка обработайте его глубиной на 1-2 дюйма, чтобы убить сорняки. Накройте грядку 3-дюймовым слоем чистой соломы, компоста или другого мульчирующего материала. Тщательно полейте его и дайте спарже прорасти до конца года. Это помогает обеспечить хороший урожай в следующем году (рис. 3). Рис. 3. (a) Удалите мульчу, внесите удобрения и вспахите; (б) урожай; (c) после последнего сбора урожая удобрить и мульчировать; (г) удалить ботву и мульчировать навозом. После первых сильных морозов или осенних морозов срежьте верхушки папоротника на уровне земли и замульчируйте грядку навозом. Сожгите или компостируйте верхушки папоротника, чтобы устранить источники яиц насекомых или повторного заражения. В южных районах папоротник не может погибнуть от замораживания, поэтому его следует удалить в конце ноября, когда папоротник пожелтеет. Любые проросшие копья можно удалить и съесть. Гербицид Раундап (глифосат), доступный в садовых центрах, лучше всего использовать в качестве внесения в рассаду против сорняков до начала роста спаржи ранней весной или после последнего сбора урожая перед тем, как папоротники позволят развиваться.Чтобы не повредить корону, убедитесь, что при нанесении Roundup нет копий. Сбор урожаяУбирают копья спаржи с установленных грядок в течение примерно 8 недель, в зависимости от местности. Не собирайте урожай в течение первых 2 лет после посадки. Этот период ожидания позволяет подземной кроне расти и накапливать достаточно запасов для получения сильного урожая на многие годы вперед. Уберите копья, когда они будут длиной от 4 до 10 дюймов. Чтобы копья не стали волокнистыми, собирайте урожай хотя бы через день.Фиброзное состояние вызвано перезрелостью или недостаточной фертильностью. Копья с отвисшими или открытыми головами слишком зрелы. Чтобы собрать урожай, отломайте копья рукой на уровне земли. Никогда не ломайте копья спаржи над землей и не оставляйте огрызок. Альтернативный метод - срезать копья ножом на 1-2 дюйма ниже уровня почвы (рис. 4). Чтобы не повредить развивающиеся почки на макушке, никогда не обрезайте копье слишком глубоко. Однако этот метод не рекомендуется, потому что нож может распространять болезни от макушки к макушке. Рис. 4. Некоторые садоводы собирают спаржу, срезая копья на 1-2 дюйма ниже уровня земли. Прекратите уборку, когда диаметр копья станет меньше 3⁄8 дюйма или когда наконечники копья открываются при повышении температуры. Некоторые садоводы предпочитают белую спаржу. Это выращивают с помощью насыпей земли или мульчи, чтобы лишить копья света. Белая спаржа имеет более мягкий вкус и предпочтительна в кухне для гурманов. Когда кочан спаржи едва выходит из насыпи мульчи, срежьте ножом стебли на нужной высоте. Белая спаржа выращивается, накрывая ряд спаржи черным пластиком, поддерживаемым проволочными обручами. Покрытие открывается с одной стороны для сбора урожая, а затем снова устанавливается на место сразу после сбора урожая. Пластиковая конструкция туннеля удаляется по окончании сезона сбора урожая. Культивирование белой спаржи и борьба с вредителями аналогичны культивированию зеленой спаржи. НасекомыеНаиболее значительным вредителем спаржи является спаржевой жук. Если не следить за этим, этот жук может сильно повредить спаржу за короткое время.Зимует (зимует) жук в пожнивных остатках или мусоре в саду или на бордюре. Если вы видите, что жуки питаются спаржей, удалите их вручную или опрыскайте с помощью Surround (органический инсектицид) или Sevin. БолезниЕсли вы выберете хороший участок с надлежащим дренажом и pH, вы можете уменьшить, если не предотвратить распространение многих болезней спаржи. Общие болезни, поражающие спаржу, - это гниль кроны и ржавчина; их можно контролировать с помощью органических химикатов, таких как сера или фосфит калия. ОбслуживаниеПосле сбора урожая спаржа очень быстро теряет качество - содержание сахара снижается, а количество волокнистого материала увеличивается. Используйте копья с компактными наконечниками; те, у кого неплотная головка, волокнистые и плохо держатся. Спаржа может храниться до 3 недель в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для более длительного хранения бланшируйте стебли спаржи от 3 до 5 минут, упакуйте и заморозьте. За информацией о консервировании и подаче спаржи обращайтесь к окружному агенту по продвижению.
Загрузите версию для печати: Спаржа Просмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт espárrago У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом? Свяжитесь с офисом вашего округа . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание, карта. ![]() |