ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Какие лучше помидоры посадить в теплице


Томаты для теплицы лучшие сорта

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Конец зимы – начало весны – важный период для огородников. В это время нужно успеть подобрать сорта и вырастить крепкую рассаду томатов. Так как от этого зависит срок плодоношения, урожайность и здоровье кустов. Вырастить рассаду томатов для теплицы из лучших сортов – работа не сложная, и с этим справится даже начинающий огородник, главное – знать агротехнические правила и грамотно подобрать посадочный материал.

Основные требования к томатам для теплицы

Часто начинающие огородники выбирают посадочный материал по красивой упаковке, не вникая в сортовые подробности. Но чтобы снять богатый урожай, нужно придерживаться определенных правил:

  • томат должен соответствовать региону выращивания;
  • приносить богатый урожай вкусных плодов;
  • обладать устойчивостью к заболеваниям, вредителям;
  • переносить незначительные температурные колебания.

Выбирая, какие виды сажать в закрытый грунт, многие отдают предпочтение высокорослым томатам. Но чтобы урожай можно было собирать весь теплый сезон, опытные огородники рекомендуют также высаживать скороспелые и среднеспелые детерминантные кусты.

Классификация, плюсы и минусы различных тепличных помидоров

Выращивание томатов под пленочным укрытием имеют свои сильные и слабые стороны. При выращивании в теплице можно получить ранний, максимальный урожай. К минусам относят повышенную температуру и влажность, плохую циркуляцию воздуха и недобор вкуса.

Ранние

Ранние сорта подходят для посева в регионах с неблагоприятным климатом. Начальный урожай снимают через 3 месяца после появления всходов. В этой группе могут быть невысокие штамбовые томаты и среднерослые детерминантные сорта. Томаты с ранним сроком созревания имеют плюсы и минусы. Если выращивать ранние сорта, то можно начинать снимать плоды уже в середине июня и избежать заражения куста фитофторозом. К минусам можно отнести короткий световой день. Недостаток освещения влияет на вкусовые качества плодов, они вырастают менее сочные и ароматные.

Наиболее популярные раннеспелые сорта:

  • Альянс;
  • Верлиока;
  • Ивет;
  • Сладкая гроздь;
  • Ураган.

Самые урожайные

Чтобы собрать рекордный урожай тепличных томатов, нужно грамотно подойти к выбору сорта. Для этого подойдут гибриды, отвечающие следующим показателям:

  • высокое плодоношение;
  • быстрый срок созревания;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • непрерывное образование цветочных кистей.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Нельзя выращивать в теплице позднеспелые сорта, так как период вегетации происходит на время развития инфекций и при несоблюдении агротехнических правил желаемого урожая можно не получить.

Самые высокоурожайные помидоры:

  • Розовый изюм;
  • Чудо земли;
  • Вельможа;
  • Благовест F1;
  • Индио F

Низкорослые

Часто начинающие огородники выбирают низкорослые сорта. Так как они неприхотливы, не нуждаются в опоре и у них не появляются пасынки. Положительные качества посадки невысоких кустов:

  • небольшой рост, высота куста 30–50 см;
  • высокая урожайность;
  • куст небольшой, малооблиственный;
  • дружное созревание плодов;
  • томаты одинакового размера;
  • холодостойкие, выдерживают резкое изменение температуры воздуха.

Опытные огородники часто отказываются от низкорослых сортов. Так как куст формирует на каждом побеге всего по 2–3 кисти и плодоношение быстро заканчивается. Такие сорта подходят для тех, кто хочет получить ранний урожай без особых усилий.

Важно! Все невысокие виды любят тесное соседство.

Распространенные томаты:

  • Таня F1;
  • Юниор F1;
  • Алсу;
  • Торбей;
  • Бета.

Крупноплодные

Крупные сорта томатов требуют более тщательного ухода. Рассаду размещают на расстоянии полуметра друг от друга, проводят регулярное удаление пасынков, при появлении 4–5 листов растение подвязывают к опоре. Крупноплодные томаты обладают мясистой, сочной мякотью и весят более 200 г. Они обладают хорошим вкусом и подходят для овощных салатов, соусов, аджики и соков.

Несмотря на большое количество плюсов, у крупноплодных видов есть недостатки:

  • поспевают позже мелкоплодных;
  • требовательны в уходе;
  • необходима опора;
  • урожай не пригоден для цельного консервирования.

Наиболее популярные сорта и гибриды:

  • Король;
  • Розмакс F1;
  • Абаканский розовый;
  • Микадо;
  • Севрюга.

Стойкие к фитофторозу

Фитофтора – опасное инфекционное заболевание, которое появляется на стеблях, листьях и плодах. На начальной стадии заражения стебель томатного куста покрывается бурыми пятнами неправильной формы. Без лечения соцветия темнеют и опадают, а после появления на листовой пластине черных пятен они скручиваются и высыхают. Если инфекция поразила куст во время плодоношения, томаты покрываются черными пятнами, не успев созреть.

Прежде чем приступить к лечению, нужно в первую очередь выявить причину появления болезни. Фитофтороз появляется на томатах по некоторым причинам:

  • загущенная посадка;
  • скачки ночной и дневной температуры;
  • чрезмерное орошение в период плодоношения;
  • избыток в почве азота.

Чтобы не остаться без урожая, нужно правильно подобрать сорта. По отзывам огородников к фитофторозу устойчивы:

  • Буденовка:
  • Гилгал F1;
  • Фантазио F1;
  • Лорели F1;
  • Фенда

Черри

Мелкоплодные томаты – черри, содержат большое количество сухих питательных веществ и сахара, поэтому черри воспринимается как фрукт, а не как овощ. Данные томаты могут быть:

  1. Детерминантными – куст достигает в высоту до 1 метра, масса плодов составляет 7–10 г.
  2. Полудетерминантные – растение достигает до 1,5 м в высоту, томаты весом не более 25 г.
  3. Индетерминантные – высокорослое растение достигает до 3 м, масса плодов 25–30 г.

В биологической зрелости томаты не растрескиваются, в зависимости от сорта кожура может быть окрашена в красный, желтый, зеленый цвет.  На кусте урожай располагается отдельными плодами, гроздями, кистями. По форме могут быть круглыми, грушевидными, сливообразными.

Важно! Благодаря работе ученых у помидоров бывает малиновый, черничный, земляничный привкус.

Широко используемые сорта и гибриды:

  • Крошечка-хаврошечка F1;
  • Спрут;
  • Толстой;
  • Оля;
  • Паленка F1.

Детерминантные

Детерминантные сорта – небольшие кусты, достигающие до метра в высоту. Растение формирует 4–8 цветочных кистей и останавливает свой рост. Детерминантные томаты – среднеспелые, от всходов семян до снятия урожая 100–120 дней. Для обильного урожая кусты выращивают в 2 ствола, остальные пасынки нужно удалять. Чтобы куст не сломался от тяжести плодов, рядом с ним устанавливают опору.

Высокоурожайные, детерминантные виды:

  • Пышка;
  • Весна Севера;
  • Большая мамочка;
  • Три сестры;
  • Черномор;
  • Розовый мед.

Лиановые

Лиановые высокорослые сорта – самые урожайные томаты для выращивания в высоких теплицах. Для получения щедрого урожая на кв. м высаживают не более 3 растений. Так как на одной кисти формируется несколько плодов, необходимо куст подвязать к опоре. Чтобы перенаправить питательные вещества на созревание плодов, верхушку на определенной высоте прищипывают.

Наиболее востребованные виды:

  • Мандаринка;
  • Астона;
  • Шеннон;
  • Спринтер.

Голландские

Голландские сорта начинают завоевывать популярность у российских огородников. Так как томаты устойчивы к заболеваниям, имеют разный срок созревания, хорошо транспортируются, имеют долгий срок хранения, разнообразную форму и окрас. Но перед приобретением семян нужно внимательно ознакомиться с описанием сорта и с отзывами садоводов.

Часто выращивают такие помидоры, как:

  • Канна;
  • Сан-Марцано;
  • Мелодия;
  • Женарос.

Поздние

Позднеспелые томаты – это сорта, которые созревают на 120–150 день после прорастания семян. Поэтому их рекомендуют выращивать в регионах с длинным, теплым летом или в отапливаемых теплицах.  Как правило, позднеспелые томаты относятся к индетерминантным сортам, высота кустов может достигнуть до 4 м.

Важно! Поздние сорта постепенно отдают урожай и имеют продолжительный вегетационный период.

Обзор поздних томатов:

  • Чудо света;
  • Космонавт Волков;
  • Де Барао;
  • Бычье сердце;
  • Титан;
  • Американский ребристый.

Сливовидные

Сливовообразные томаты пользуются большой популярностью у огородников. Так как плоды обладают плотной, мясистой мякотью, с приятным вкусом и ароматом. Собранный урожай идеально подходит для соусов, аджики, цельной консервации на зиму.

Свое название томаты получили из-за продолговатой формы. Сливки могут иметь разный срок созревания, окрас мякоти и размер куста. Масса сливовидных помидоров колеблется от 50 до 120 г. Из-за низкого содержания влаги в мякоти урожай не растрескивается и имеет длительный срок хранения. Благодаря положительным качествам и неприхотливости в уходе сливоводные сорта часто выращивают в промышленных масштабах.

Неприхотливые виды с прекрасным вкусом:

  • Марьюшка;
  • Акварель;
  • Розовый изюм;
  • Оранжевые сливки;
  • Лисички.

Среднерослые

Если теплица не позволяет выращивать высокорослые сорта томатов, то на помощь приходят среднерослые. Куст компактный, достигает 150–180 см. Среднерослые помидоры могут различаться по цвету, форме, сроку созревания и урожайности.

Самыми популярными считаются:

  • Адамово яблоко;
  • Оранжевый любимчик;
  • Андреевский сюрприз;
  • Три толстяка.

Важно! При выборе сорта томатов нужно внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и узнать отзывы огородников.

Обзор и рейтинг лучших популярных сортов для 2020 года

Каждый дачник, выращивая томаты на приусадебном участке, хочет получить богатый урожай вкусных и ароматных плодов. Поэтому, чтобы труд и время не были потрачены даром, нужно выбрать лучшие сорта, которые считаются наиболее высокоурожайными и неприхотливыми.

Кенигсберг

Высокорослый сорт, дающий с каждого кв.м до 5-20 кг продолговатых, красных плодов. Мякоть сочная, вкусная, с приятным ароматом. Вид засухоустойчив, хорошо транспортируется, сохраняет свежесть 7–10 дней.

Абаканский розовый

Вид средней степени спелости. Плоды созревают крупными, сочными и мясистыми. Благодаря этому помидоры используют в свежем виде. Для долгого плодоношения куст формируют в 2–3 ствола.

Чио-чио-сан

Высокий сорт с каплевидными плодами цвета фламинго. Растение образует мощный куст высотой 2 м и более. На растении созревает большое количество томатов массой 30–40 г. Куст редко заражается вирусами и вредителями.

Яблонька России

Среднерослый, неприхотливый помидор. Апельсиновые плоды небольшие, кисло-сладкие, появляются через 3 месяца после прорастания семян. Сорт урожайный, с длительным сроком плодоношения.

Шапка Мономаха

Среднеспелый куст высотой 1,3 м. Сорт высокоурожайный, с кв. м снимают до 20 кг сахарных, насыщенно-малиновых плодов с хорошим вкусом. Томаты редко подвергаются вирусным и инфекционным заболеваниям, а также устойчивы к резким погодным изменениям.

Важно! При обильном орошении кожура растрескивается.

Пузата хата

Ранний, высокорослый вид. Большие, грушевидные плоды алого цвета, с сочной мякотью и приятным томатным ароматом. Собранный урожай подходит для летних салатов, соков и аджики.

Золотые купола

Среднеспелый сорт, который в урожайный год дает с куста до 12 кг яйцевидных, золотистых плодов. Мякоть сочная, мясистая. Сорт имеет хорошие внешние данные и длительный срок хранения, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах.

Орлиный клюв

Среднеспелый куст высотой до 1,5 м. Так как растение формирует на кисти около 6 плодов, то ему необходима опора. Вид высокоурожайный, с куста снимают 8 кг сочных продолговатых плодов.

Де Барао,

Среднеспелый куст высотой 2 м и более. Алые яйцевидные плоды по 50–70 г используют для приготовления консервации и салатов. Сорт холодоустойчив и обладает иммунитетом к фитофторозу.

Бычье сердце

Бычье сердце красное является среднепоздним видом. Растение малооблиственное, высотой до 2 м. При соблюдении агротехнических правил сердцевидные плоды вырастают массивные, весом от 400 г.

Весна Севера F1

Раннеспелый гибрид, образует небольшой куст, высотой до полуметра. Первые округло-розовые помидоры, массой 200 г, появляются на 3 месяц после посева семян. Благодаря плотной кожуре урожай хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.

Большая мамочка

Новый, раннеспелый сорт крупных томатов. Растение детерминантное, достигает в высоту до метра. Для лучшего плодоношения куст формируют в 2­–3 ствола. Первая цветочная кисть появляется над 3 листом. На каждой созревает 5 шарообразных плодов, ярко-красного цвета, весом по 300 г.

Три сестры F1

Ранний, среднерослый, деликатесный гибрид. Алые шаровидные помидоры, мясистые, с десертным вкусом. Благодаря большому содержанию сахара собранный урожай используют в свежем виде и для консерваций.

Черномор

Экзотический, индетерминантный томат. С момента посева семян и до сбора урожая 100–120 дней. Сорт урожайный, с кв. м снимают 6 кг округлых плодов темно-лилового цвета. После тепловой обработки томаты приобретают необычно темный цвет.

Розовый мед

Популярный высокоурожайный помидор. Растение малооблиственно, достигает 1,5 м. Сердцевидные плоды крупные, окрашены в розово-малиновый цвет. Масса одного помидора достигает до 1 кг. Мясистые, но нележкие томаты используют для салатов, соков и аджики.

Империя F1

Неприхотливый, среднеранний гибрид, со сливовидными оранжевыми плодами. Вес сливки достигает 140 г. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с хорошим вкусом и ароматом.

Талица F1

Раннеспелый сорт образует раскидистый куст высотой 1,5 м. Первые ярко-красные, шаровидные томаты, массой 140 г, появляются над 3 листом. Благодаря мясистой мякоти, приятному вкусу и аромату томаты часто используют в свежем виде.

Великий Воин

Раннеспелый, высокоурожайный томат с крупными мясистыми плодами. Округлые томаты, весом 300 г, покрыты ярко-малиновой плотной кожурой. Для получения большого урожая куст выращивают в 1 ствол, все пасынки своевременно удаляют, при достижении полметра растение подвязывают к опоре.

Барбарис F1

Детерминантный, засухоустойчивый гибрид с миниатюрными малиновыми плодами.  При полной зрелости кожура не растрескивается, многочисленные плоды располагаются на длинных кистях, мякоть плотная, сладкая. Гибрид устойчив к фитофторозу.

Денежный мешок

Ранний, кистевой, урожайный сорт с ярко-красными помидорами, весом 50–60 г. Мякоть плотная, мясистая, с кисло-сладким вкусом. Из-за быстрого созревания инфекционные заболевания не успевают поразить сорт.

Черная вишенка

Помидоры с длительным сроком плодоношения. Томатный куст черри дает урожай весь теплый период, вплоть до заморозков. Растение раннеспелое, не ограничено в росте. Созревший урожай окрашен в красно-фиолетовый цвет, масса плода составляет 10–15 г.

Гроздевые Ильди

Желтый, неприхотливый, высокорослый сорт черри. Небольшие плоды собраны в кисти по 80 шт. Томаты овальной формы, мякоть плотная и сочная, со сладким вкусом. Так как растение образует раскидистый куст, на кв. м высаживают не более 3 растений.

Мадейра F1

Высокоурожайный, раннеспелый сорт черри. Первые урожайные кисти появляются на 3 месяц после прорастания семян. Томаты небольшие, весом около 20 г. Созревание дружное, поэтому урожай снимают целыми кистями.

Алсу

Детерминантный помидор со средним сроком созревания. Мясисто-сахаристые томаты крупные, весом 500 г. Растение формирует небольшой, малооблиственный куст. Из-за сочной мякоти урожай используют для приготовления салатов и сока.

Бабушкин секрет

Сорт высокорослый, биологическая спелость наступает на 100 день. Растение мощное, высотой до 1,5 м. Томат урожайный, на каждой кисти созревает до 6 плодов массой 200–300 г. Приплющенные, малиновые плоды с хорошим вкусом и сочной мякотью подходят для салатов и консерваций.

Боец

Невысокий томат, достигающий полуметра. Овальные плоды с жесткой кожурой и сладковатым вкусом. Сорт универсален, устойчив к заболеваниям и температурным изменениям. Не требует пасынкования и подвязки.

Говядина с куста

Высокое растение с темно-розовыми помидорами массой 600 г и более. Урожай созревает через 4 месяца после посева семян. Мякоть сладкая, сахаристая. Томаты плодоносят весь теплый период.

Новые уникальные сорта

Каждый сезон на прилавках магазинов появляются новые сорта и гибриды томатов. Чтобы получить хороший урожай, специалисты не рекомендуют выбирать посадочный материал по красивой картинке, а внимательно ознакомиться с описанием и подобрать сорт, подходящий для региона выращивания.

Томат Мятные

Среднеспелый, высокорослый  томат. Округлые плоды окрашены в светло-апельсиновый цвет. Вес – 500 г, мякоть плотная, кисло-сладкая. Чтобы куст не сломался под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Большая радуга

Среднеспелый, высокорослый томат. Плоды крупные, окрашены в красный цвет с ярко выраженными желтыми разводами. Вкус сочный, сладкий, кислинка отсутствует.

Гавайский ананас

Среднеспелый, высокоурожайный сорт формирует мощный, густооблиственный куст высотой до 2 м. Сладко-кислые плоды мясистые, сочные, подходят для приготовления любых блюд. Сорт неприхотлив, устойчив к заболеваниям.

Андреевский сюрприз

Новый высокорослый сорт с насыщенно-алыми плодами массой до 600 г. Сорт позднеспелый, поэтому его лучше выращивать в регионах с длинным, теплым летом.

Как правильно выбрать подходящий сорт

Чтобы вырастить сладкие плоды, необходимо грамотно подойти к выбору сорта. Правильно выбранные томаты должны соответствовать следующим параметрам:

  • урожайность;
  • сорт должен соответствовать климату региона выращивания;
  • время плодоношения;
  • размер и вкус плодов;
  • предназначение.

Важно! Вкусные томаты можно вырастить только при соблюдении агротехнических правил.

Региональные особенности выбора

Очень важно подобрать томаты, чтобы они подходили по климатическим условиям. Есть холодостойкие сорта, предназначенные для регионов с меняющим климатом, раннеспелые – созревающие на 100 день после посева семян, средне- и позднеспелые.

Подмосковье

Чтобы вырастить богатый урожай, посадочный материал должен быть районирован для Подмосковья. Они должны быть раннего или среднего срока созревания и высокоурожайны. Специалисты рекомендуют:

  • Взрыв;
  • Сладкая гроздь;
  • Кардинал.

Для Сибири

Посадочный материал должен быть устойчивым к резким похолоданиям и короткому лету. Для выращивания подбирают раннеспелые, устойчивые сорта, такие как:

  • Король Сибири;
  • Алсу;
  • Бабушкин секрет.

Для Урала

Выбирая посадочный материал, нужно ориентироваться на сорта, которые редко подвергаются болезням и резким переменам температурно-влажного режима. Самыми востребованными считаются:

  • Розовый мед;
  • Огонек;
  • Золотая рыбка.

Для Ленинградской области

Погода в Ленинградской области часто бывает переменчивой. Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно подобрать сорта для посадки. Специалисты советуют:

  • Уральский многоплодный;
  • Ленинградский осенний;
  • Титаник.

Беларусь

Правильно выбранный сорт – залог щедрого урожая. Так как в стране комфортная температура, то можно высадить:

  • Старт;
  • Белый налив;
  • Малышок.

Важно! Эти сорта чаще всего используют белорусские огородники.

Казахстан

В Казахстане, из-за хороших климатических условий, можно выращивать любой вид томатов. Выбирая посадочный материал, огородники останавливаются на крупноплодных, высокоурожайных сортах. Наиболее популярные:

  • Рапунцель;
  • Манон;
  • Гилгал.

Распространенные ошибки при выборе

Часто неопытные огородники совершают ошибки при подборе сорта. В результате после посадки рассады растение плохо растет и развивается, присоединяются болезни и вредители, плодоношение снижается. Распространенные ошибки:

  • семена приобретены у недобросовестных поставщиков;
  • сорт не соответствует климату региона выращивания.

Важно! Посадочный материал, предназначенный для открытых грядок, под пленкой выращивать не рекомендуют.

Дополнительные советы и рекомендации

Специалисты советуют выбирать проверенные, высокоурожайные сорта, подходящие для региона выращивания, так как новые гибриды малоизучены и могут не принести долгожданного результата. Перед выбором томатов нужно внимательно изучить описание, знать предпочтение сорта, ознакомиться с отзывами, фото и видео.

Предыдущая

ТоматыХарактеристика и описание помидорного дерева Спрут

Следующая

ТоматыТоматы Биф: лучшие сорта и правила выращивания

45 лучших тепличных растений, чтобы максимально использовать ваше пространство

22. Сладкий картофель

А как насчет сладкого картофеля? Вы бы подумали о сладком картофеле как о растении, которое любит тепло? Опять же, я бы тоже не подключился. Но они делают так, что хорошо растут и в теплицах.

23. Французская фасоль

через Real Foods

Если вы выращиваете французскую фасоль в теплице, урожай обычно бывает раньше. Теплицы отлично подходят для продления сезона выращивания.Таким образом, вы можете посадить некоторые предметы раньше, чтобы собрать урожай раньше, или посадить несколько осенних культур позже, чтобы собрать урожай позже.

24. Дыни

Дыни - еще одна культура, которая хорошо растет в теплице. Просто сажайте с осторожностью, потому что они побеги и займут место везде, где их посадили. При выращивании дынь обычно рекомендуется использовать шпалеры.

25. Капуста

Капуста обычно выращивается в прохладную погоду. Вы можете выращивать их в более теплое время года, но вам придется бороться с множеством насекомых, о которых вам не нужно беспокоиться при более низких температурах.

Но если вы сажаете капусту в теплице, это обычно продлевает ее вегетационный период.

26. Горох

Горох - еще одна культура, которую можно выращивать в теплице. Большинство людей обычно сажают их в поле, потому что их нужно очень много, чтобы получить достойный урожай.

Но если у вас достаточно большая теплица, вы можете выращивать их там и при этом получать хороший урожай.

27. Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту можно высаживать в теплице, чтобы продлить ее вегетационный период.Так что если вы хотите посадить второй саженец осенью, вы можете сделать это в теплице, и они успеют созреть.

28. Лук

Мы всегда сажаем лук в теплице. Причина в том, что они защищены от наших кур. Если вы посадите их в теплице, они будут иметь подходящую температуру роста, и их можно будет оставить в покое, пока они не созреют и не будут готовы к сбору урожая.

29. Лук-порей

Лук-порей - еще одно растение, которое также можно выращивать в теплице, чтобы продлить его вегетационный период.Опять же, если вы хотите посадить второе растение, просто сажайте его в теплице, чтобы они успели созреть.

30. Сладкая кукуруза

Сладкая кукуруза - вот что меня поразило в теплице. Шоу, которое я смотрел, где у них была теплица, они фактически выращивали в ней кукурузу. Я любил эту идею и до сих пор люблю.

31. Брокколи

Мы выращивали брокколи в теплице в первый сезон выращивания. Все получилось очень хорошо и естественно, еще больше зацепило меня за теплицу.Обычно мне больше везло, выращивая брокколи в теплице, а не на простой грядке.

32. Тыквы

Для тыкв может потребоваться теплица большего размера. Но если у вас есть место, то вы определенно можете посадить их в теплице и дать им немного больше времени для роста.

33. Молодая морковь

Молодая морковь - хороший вариант для теплицы, если вы не собираетесь сажать ее в контейнер, оставленный в теплице. Я говорю это потому, что молодой моркови не требуется столько глубины, чтобы вырасти до зрелости.Если вы хотите взрослую морковь, возможно, лучше всего подойдут контейнеры.

34. Герань

Герань - это великолепные цветы. Я на собственном горьком опыте убедился, что выращивание собственных цветов требует времени. Выращивание их в теплице дает им дополнительное время, в котором они так часто нуждаются.

35. Impatiens

Я большой поклонник Impatiens. Мне нравится, какие они красивые и какие красочные. Так что здорово, что вы можете выращивать их в своей теплице и получать цвет, когда захотите.

36. Петунии

Я всегда использую петунии для украшения нашего дома весной и летом. Самостоятельное их выращивание экономит много денег. Так что здорово, что они также подходят для теплицы.

37. Сальвия

via Monrovia

Сальвия - великолепные цветы, которые напоминают мне цветы, которые могут расти в дизайнерском цветочном саду или на лугу. Замечательно, что вы можете испытывать то же чувство в своей теплице, ведь они тоже могут расти там.

38. Каладиум

Каладиум также известен как слоновье ухо. Причина в том, что они похожи друг на друга. Они выделяют множество декоративных композиций и действительно могут добавить цвета вашему двору.

Так здорово, что вы можете выращивать их и запускать в теплице. Какое прекрасное дополнение к вашим цветочным композициям.

Читать дальше:

‹Страница 2 из 3Следующая страница›.

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

Помидоры с наилучшим вкусом - это те, которые «созрели», когда растение оставлено для достижения глубокого яркого цвета. Ничто не может сравниться со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, несомненно, намного превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении?

От чего созревают помидоры?

Вопреки расхожему мнению, подоконники - не лучшее место для созревания помидоров.Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете почему: как ни странно, помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

Температура, с другой стороны, очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третьим фактором, ускоряющим созревание, является газ, называемый этиленом. Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусным продуктам, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.

Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

Помещение созревающего банана или яблока в закрытый пакет с зелеными помидорами помогает им созреть, так как фрукты выделяют этилен
  • В картонной коробке : Выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры в один слой с небольшим промежутком между ними. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле.Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода - поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, что вы найдете запасной ящик в моем доме!
  • В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли признаков плесени или гниения.
  • Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : Другой способ сконцентрировать эффект этилена заключается в том, чтобы поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе со созревающими фруктами, а затем запечатать их.Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в пакете или регулярно открывать и проверять банку.
  • Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда прогнозируются морозы, весь томат можно осторожно вытащить вверх и затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Для каждого из этих методов наилучшие результаты дают помидоры, которые уже начинают проявлять желто-оранжевый оттенок, указывая на то, что они готовы к созреванию.Вы можете добиться успеха с полностью зелеными помидорами, но они потребуют больше времени и могут быть не такими вкусными.

При более низких температурах 10-15 ° C (50-60 ° F) созревание обычно занимает 3-4 недели, тогда как при 18-21 ° C (65-70 ° F) созревание может длиться всего 2 недели. Храня партии при разных температурах, вы можете чередовать созревание, чтобы максимально использовать урожай, хотя температура, значительно ниже 10 ° C (50 ° F), приведет к худшему качеству.

На что обращать внимание на

Самая большая проблема при созревании томатов в помещении - больные или поврежденные плоды.Помидоры необходимо беречь от ушибов или раздавливания, чтобы они не складывались в кучу. Хорошая циркуляция воздуха поможет предотвратить образование плесени. Разумно делать проверку каждый день или два, удаляя все подозрительное.

Регулярная проверка особенно важна, если вы созреваете помидоры в помещении, потому что ваши растения страдали от такой болезни, как фитофтороз, еще до того, как урожай был готов. В таких случаях полезный метод - «сортировать» помидоры перед хранением, отделяя безупречные от фруктов более низкого качества.Выбирайте только самые лучшие для созревания и утилизируйте все больные плоды безопасным способом. В этом году я с некоторым успехом применил эту технику для моих собственных томатов, которые поддались фитофторозу, и обнаружил, что главное - убрать их с растения при самых первых признаках болезни.

Если вы добились успеха с определенным методом созревания помидоров или даже имеете хороший рецепт использования зеленых, пожалуйста, добавьте комментарий ниже ...

,

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как дозреть помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Замедленная съемка созревающего томата. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество танинов, которые отвечают за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство томатов съедят до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признает 6 цветовых классификаций томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Когда ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последняя стадия - красная, когда более 90% поверхности окрашиваются в красный цвет.

Как созревать зеленые помидоры в помещении

Существует множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1: Выберите помидоры

Если помидор пострадал от мороза, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2. Промойте

Помидоры хорошо вымойте. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировка

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создание зоны созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки при покупке фруктов в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-то впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Поглотит влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Поместите помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните этот ящик в прохладном, сухом месте с температурой 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения образования плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, занося свой томатный куст внутрь?

A. Растения томатов являются переносчиками таких вещей, как бактерии, микробы и споры плесени, поэтому внесение растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Требуются ли какие-либо химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли размещение банана рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, когда они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают лучше, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти и многие другие методы, и мне больше всего удалось добиться успеха с помощью описанного выше метода.

Созревание томатов происходит довольно просто, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.