ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Какие помидоры посадить в теплице на урале


ТОП-15 лучших сортов и их описание с фото

Выращивание томатов на Урале осуществляется в сложных климатических условиях, где летняя погода характеризуется своей непредсказуемостью — перепадами температур, дождями или продолжительной засухой. Однако получить богатый урожай вкусных и полезных овощей вполне реально, если подобрать соответствующий сорт помидоров и учесть все условия его культивирования.

ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для теплиц на Урале

При выборе томатов следует обращать внимание на несколько важных аспектов: сроки вегетации, тип роста растения (детерминантный или индетерминантный), плодородность и размеры плодов.

Ранние

Ранние разновидности томатов считаются наиболее подходящим решением для культивирования на открытой почве. Они за короткое изменчивое лето прекрасно успевают созреть и принести достойный урожай. Обычно период вегетации представителей ранних сортов не превышает 100 дней.

Алсу

Алсу — детерминантный тип помидоров раннего времени вызревания, первые ягоды которого можно собирать спустя 70–75 дней после посадки рассады. Куст вырастает до 80 см, обладает толстым стеблем, на котором в фазе вегетации формируются крупные, мясистые и сочные плоды с гладкой глянцевой поверхностью и красным окрасом. Коэффициенты урожайности культуры средние, с 1 кв. м можно собрать 7-9 кг. Благодаря большой сочности и замечательным вкусовым свойствам томаты Алсу широко применяются для приготовления фрешей, салатной консервации, в свежем виде, в качестве сырья для различных блюд.

Яблоки на снегу

Яблоки на снегу применяют как для высадки в открытую землю, так и в тепличные укрытия. Сорт — скороспелый, высокоурожайный, отлично переносит изменения в климате, устойчив к ряду недугов и вредителей. Кусты — детерминантного типа, высотой не более 60 см. Листья небольшие, тёмно-зелёного окраса, традиционной для томатов формы. Плоды — средних габаритов, весом около 50–70 г, округлой, слегка сплюснутой формы, яркой алой расцветки.

Плоды поспевают все вместе, гроздьями по 6–7 ягод в каждой. С растения можно собрать 20–35 томатов, что составляет 2–2,5 кг. Кожица помидоров хоть и тонкая, но довольно плотная и надёжно защищает их от растрескивания. Мякоть характеризуется большим содержанием сока, плотная, на вкус сладкая, со слабо выраженной кислинкой. Собранные плоды могут при должных условиях сохраняться длительное время без потери вкусовых и эстетических свойств.

Метелица

Метелица — гибрид детерминантного типа, который можно культивировать на открытой почве и в парниковых условиях. Кусты — низкорослые, однако требуют обязательной подвязки из-за наличия большого количества плодов на ветках. В процессе вегетации на растении созревают небольшие ягоды весом 65–100 г, плоскоокруглой формы, пурпурного окраса. Мякоть водянистая, мясистая, обладает приятным вкусом с небольшой кислинкой.

Коэффициенты урожайности сорта высокие — 8–10 кг с одного куста. К основным преимуществам гибрида можно отнести универсальность в применении плодов, способность противостоять недугам и вредителям, высокоурожайность и отменную лёжкость плодов.

Самые высокоурожайные помидоры

Большое значение овощеводы отдают выбору сортов томатов для плёночных укрытий, которые характеризуются высокими показателями урожайности. Среди них наиболее удачными для культивирования являются несколько.

Жемчужина Сибири

Жемчужина Сибири считается относительно новым помидорным сортом, созданным в 2009 году. Он отличается замечательными параметрами урожайности, способностью противостоять заболеваниям и паразитам, нетребовательностью в уходе. Кусты растения индетерминантные, не имеют окончательной точки роста, в высоту могут достигать 150–180 см, требуют прищипывания верхушки и пасынкования. По степени вегетации Жемчужину Сибири зачисляют к среднеранним видам, созревание плодов у которых начинается через 110–115 дней.

При грамотном уходе культура способна порадовать высокими урожаями, около 8 кг с 1 кв. м. Плоды — цилиндрической, слегка вытянутой формы, весом 100–130 г, ярко-красной окраски. Кожура томатов гладкая, тонкая. Мякоть — плотной структуры, не разлагается, но при этом нежная, мягкая и сочная. Помидоры описываемого сорта обладают прекрасно выраженным сахарным вкусом с лёгкой кислинкой. Томаты хорошо транспортируются, могут сохраняться довольно длительное время. При сохранении не растрескиваются, не теряют своего вкуса и товарного облика.

Сибирские огни

Сибирские огни — высокоурожайный сорт томатов, характеризующийся универсальностью применения плодов. Растение достаточно мощное, высотой до 180 см, раскидистое, с неограниченным ростом побегов, требующее обязательной подвязки и формирования стебля. Вегетационный период составляет 110–115 дней. Во время созревания формируются красные плоды цилиндрической формы с небольшой ребристостью весом до 200 г.

Важно! Для получения максимально высоких показателей урожайности специалисты рекомендуют проводить формировку растения в один стебель.

Вкусовые качества — высокие, по пятибалльной шкале равняются 5. Ягоды имеют нежную, но довольно плотную мякоть, превосходный томатный вкус. Сорт характеризуется превосходной стойкостью к недугам, хорошим вкусом помидоров и их эстетическим обликом, замечательной лёжкостью и транспортабельностью.

Севрюга

Севрюга или второе название Пудовик — среднеранний сорт индетерминантного типа с нелимитированными темпами роста. Растение может вырастать до 2 м, поэтому требует обязательного формирования, удаления пасынков и подвязывания. Период вегетации культуры составляет 100–110 дней. Созревшие плоды обладают крупными, объёмными размерами, со средним весом 400–600 г. Некоторые экземпляры могут вырастать до 1,5 кг.

Форма ягод — сердцевидная, немного ребристая, асимметричная. Вкус — сладкий, с небольшой кислинкой, мякоть — средней плотности, очень сочная. Кожура имеет красный окрас, тонкая, но довольно прочная и не поддаётся растрескиванию.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 10 тыс. сортов помидоров. При этом самый мелкий представитель томатного семейства имеет размер меньше 2 см в диаметре. А вот вес самого большого томата составляет свыше 1,5 кг.

Остановив свой выбор на сорте Севрюга, овощеводы получают ряд плюсов:

  • простота в уходе;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодные;
  • иммунитет к болезням и паразитам;
  • отличный вкус томатов.

Низкорослые

Низкорослые сорта томатов считаются наиболее лёгкими в выращивании и уходе, так как практически никогда не требуют подвязки или наличия высоких опор.

Леля

Леля — высокоурожайная, детерминантная ранняя разновидность томатов, плоды которой начинают вызревать через 100 дней после посадки рассадного материала в теплицу. Растение характеризуется невысокой скоростью роста, небольшой облиственностью. Высота кустов в среднем равняется 60 см. В период цветения на культуре образуются маленькие соцветия, которые в процессе вегетации преобразуются в круглые плоды, весом до 130-150 г, обладающие ярко-красной расцветкой.

Важно! При соблюдении правил агротехники с одного куста можно собрать приблизительно 5 кг плодов.

Урожайность томатов составляет 8-16 кг с одного куста. Достоинствами сорта считаются высокая стойкость к изменениям температурных показателей, устойчивость к недугам, поражающим паслёновые.

Титаник

Титаник считается одной из лучших разновидностей, культивируемых на Урале. Кусты отличаются средним периодом вегетации, начинают плодоносить в течение 120 дней после высадки рассадного материала. Растение формирует очень низкие, мало облиственные кусты высотой 45–55 см. Плоды Титаника — небольшие, округлой формы, весом 120–140 г. Кожура помидоров упругая, не растрескивается, имеет гладкую, блестящую поверхность. При хорошем уходе можно с одного куста собрать 5-7 кг.

Мякоть — плотная, с высоким содержанием сока, на вкус сахаристая, без кислинки. Описываемый сорт обладает рядом преимуществ, среди которых можно отметить высокую урожайность, хорошую адаптацию к засухе, стойкость ко многим заболеваниям.

Прекрасная Леди

Ещё одним сортом, подходящим для высадки в северных регионах, является гибрид Прекрасная Леди, срок вегетации которого варьируется в пределах 95–100 дней. В процессе выращивания на кусте образуются достаточно крупные плоды выраженного красного окраса весом 180–210 г.

Прекрасная Леди относится к типу низкорослых культур, высота которых не превышает 50 см, что избавляет от необходимости подвязки кустов к высоким опорам. В процессе роста на культуре образуются кисти, содержащие по 5–8 плодов. Урожайность сорта равняется 4,5 кг с одного растения при его формировке в один стебель. Томат характеризуется отличной стойкостью к ряду болезней, сниженному уровню освещения и резким изменениям погоды.

Крупноплодные

Целью многих овощеводов при культивировании описываемых овощей является получение высоких урожаев крупных, увесистых плодов. В решении данной проблемы, безусловно, помогут специально созданные сорта помидоров, главным достоинством которых считаются крупные ягоды весом от 500 г.

Бердский

Среди крупноплодных томатов наибольшей популярностью пользуется Бердский — высокорослый, раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и нетребовательностью в уходе. Высота кустов достигает свыше одного метра, именно поэтому растение нуждается в подвязывании и формировке.

Важно! Наилучшие результаты урожайности сорт показывает при формировании растения в два стебля.

Бердские томаты имеют классическую округлую форму и традиционную красную окраску. Но ягоды существенно выделяются своими габаритами — вес одного экземпляра может колебаться в пределах 750–800 г. Плоды — сочные, с плотной мясистой мякотью, обладают превосходным томатным вкусом. Помидоры применяют для готовки закусок, салатов, соусов и кетчупов, соков.

Джина

Среди низкорослых растений, обладающих увесистыми плодами, можно отметить сорт Джина, ягоды которого вызревают через 100–110 дней после высадки посадочного материала. Кусты культуры невысокие, до 50 см, однако за счёт наличия на побегах крупных томатов нуждаются в подвязывании. На одной кисти за сезон вырастает по 5–6 плодов круглой формы с приплюснутой верхней частью.

Томаты весом около 400–500 г имеют плотную, стойкую к растрескиванию кожуру, сладкую, сочную и тугую мякоть. Главное достоинство описываемых овощей — отличная лёжкость, транспортабельность и долгий срок хранения, до двух месяцев.

Король Сибири

Король Сибири по праву заслужил своё название, так как отличается крупными, массивными плодами, вес которых достигает свыше 1 кг. Кусты — высокие, способны вырастать до двух метров, поэтому требуют обязательного подвязывания. Плоды культуры очень сочные, мясистые, обладают тонкой кожурой, поэтому не могут применяться для длительной сохранности. Окрас ягод — светло-жёлтый. Из-за больших размеров они не применяются для цельноплодной консервации, но подходят для готовки фрешей, соусов, салатных заготовок.

Лучшие детерминантные сорта томатов для теплиц

Для выращивания помидоров в условиях северного климата оптимальным решением считается теплица, которая создаёт защиту от ветров, заморозков, проливных дождей и других атмосферных явлений. Специалисты выделяют несколько сортов помидоров, которые отлично плодоносят в тепличных укрытиях, при этом их культивирование не представляет особой сложности даже для начинающих овощеводов.

Буржуй

Буржуй — среднеранний, детерминантный сорт помидоров, подходящий для посадки в закрытом грунте. Гибрид был создан селекционерами из Украины и зарегистрирован в Госреестре овощных культур РФ относительно недавно, в 2004 году. Период вегетации растения равняется 100–115 дням. Кусты — средней высоты, от 80 до 130 см, требуют высокой опоры.

Плоды Буржуя визуально выглядят очень красиво, обладают круглой формой и ярко-пурпурным окрасом. На вкус — приятные, сладкие, с еле уловимой кислинкой. Культура характеризуется крепким здоровьем, стойкостью к заболеваниям, отменной устойчивостью к плохим погодным условиям. Параметры урожайности сорта хорошие — от 3 до 8 кг с одного куста.

Ажур

Сорт томатов Ажур со среднеранним периодом созревания в 100–110 дней относится к типу детерминантных растений, высота которого достигает 80–100 см. Гибрид плодоносит эстетически привлекательными ягодами, весом 240–280 г, округлой, чуть-чуть приплюснутой формы, красной расцветки. Вкус томатов — традиционный, помидорный. Мякоть довольно сочная, мясистая, плотной структуры.

Ажур отличается высокой урожайностью. С каждого куста при соблюдении базовых правил агротехники можно получить 4–7 кг плодов. Культура хорошо переносит температурные перепады, негативные погодные явления, устойчива к недугам и дефициту влаги. Томаты Ажура имеют универсальное предназначение, широко используются как свежими, так и в качестве сырья для готовки блюд и консервирования.

Сливка медовая

Сливка медовая представляет собой детерминантный гибрид раннего срока вегетации — от 90 до 100 дней. Куст вырастает до 60 см, маловетвистый. Плоды очень компактные, овальной формы, весом 60–70 г. Одними из ключевых преимуществ сорта считаются товарный вид томатов, упругая структура и их отличные вкусовые свойства. Ягоды обладают плотной, упругой кожурой, сочной и твёрдой мякотью, не растрескиваются.

Знаете ли вы? Термическая обработка томатов не снижает их пищевой ценности. Многие кулинары мира предпочитают использовать именно консервированные овощи, в которых, например, количество ликопина — антиоксиданта, препятствующего образованию раковых клеток, увеличивается в три раза, по сравнению со свежим плодом.

Описываемые помидоры можно с успехом консервировать, потреблять в свежем виде, делать зимние заготовки или разнообразные блюда. Сорт нетребователен в уходе, характеризуется высоким иммунитетом к недугам, хорошо плодоносит. С растения можно получить от 4 до 7 кг.

Особенности выращивания томатов на Урале

Выращивание томатов на Урале сопровождается некоторыми агротехническими правилами, соблюдение которых позволит получить богатый урожай плодов:

  1. Посадка. Томаты относятся к теплолюбивым растениям, поэтому их высадкой в грунт нужно заниматься в строго определённые сроки. В открытую почву рассаду высаживают после того, как исчезнет риск появления возвратных заморозков и когда земля прогреется на глубину 10–15 см до + 14°С, приблизительно в конце мая — начале июня. В условиях теплицы ростки разрешается высаживать немного раньше — в первые недели мая.
  2. Полив. Независимо от сорта томаты требуют обильного, регулярного увлажнения, необходимость которого определяется просыханием верхнего слоя почвы. Количество поливов следует обязательно увеличить в фазе формирования завязей и созревания плодов. За две недели до сбора урожая оросительные мероприятия рекомендуется прекратить, дабы избежать растрескивания плодов. Поливать помидоры необходимо в утреннее, вечернее время или в пасмурную погоду, используя отстоянную воду температуры окружающей среды.
  3. Подкормки. Для полноценного развития культуры и формирования плодов её необходимо подкармливать три раза в сезон: спустя 10 дней после высадки рассады, в период цветения томатов и перед образованием плодов. В качестве удобрений разрешается использовать органику — птичий помёт или навоз, или минеральные средства на основе калия и фосфора.
  4. Подвязка. В обязательной подвязке нуждаются высокорослые и высокоурожайные сорта помидоров. Кусты подвязывают к специальным шпалерам либо высоким деревянным колышкам, которые вкапывают в почву на 35–40 см.
  5. Формирование кустов и пасынкование. Все индетерминантные виды томатов рекомендуется формировать в один или два стебля, а также регулярно, каждые 10 дней, производить пасынкование, удаляя нижние и боковые отростки. Процедура формирования растения позволяет существенно снизить нагрузку на куст и способствовать более полноценному развитию плодов.

Несмотря на всю сложность культивирования томатов на Урале и в северных регионах с плохими климатическими условиями, правильно подобрав сорт и соблюдая главные правила агротехники, можно даже в теплице получать высокие стабильные урожаи вкусных, эстетически привлекательных и чрезвычайно полезных для здоровья ароматных плодов.

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице дает гораздо больший урожай, чем на открытом воздухе, поскольку вы контролируете климат. На самом деле, я бы даже не стал пытаться выращивать на открытом воздухе на земле к северу от Мидлендса в Великобритании без дополнительного укрытия.

Выращивание томатов в теплице - это большая тема, которую я разбил на несколько отдельных подробных статей, ссылки на которые содержатся в этой статье.

Первым делом нужно решить, какие из сотен сортов можно выращивать.Это описано в:

Лучшие помидоры для тепличного выращивания

После того, как вы определились, какие помидоры выращивать, в этой статье рассказывается о посеве и выращивании до момента, когда вы готовы к посадке:

Посев и запуск помидоров

Где сажать в теплице

У вас есть три основных варианта. Вы можете выращивать в бордюрах, горшках или мешках, и я расскажу о методах для каждого отдельно.

Выращивание томатов в бордюре

Конечно, выращивать томаты в бордюре более естественно, чем в контейнерах.Но для меня большим преимуществом выращивания в правильно подготовленных бордюрах перед контейнерами является то, что в них хранится достаточно воды, поэтому отсутствие полива в течение дня не является большой проблемой. ...

Выращивание помидоров в горшках или пакеты для выращивания в теплице

Преимущество тепличного выращивания томатов в горшках и мешках для выращивания заключается в том, что компост всегда свежий. Это означает, что он свободен от болезней и вредителей. По окончании сезона можно использовать отработанный компост из горшков и мешков для выращивания растений...

Поддерживающие помидоры Кордон в теплице

По мере роста ваших помидоров потребуется поддержка. Есть два основных метода - струнные опоры или трости.

Нанизывание помидоров - Как натянуть поддерживающие помидоры

В промышленных масштабах и традиционно кордонные помидоры поддерживались на веревке. Он прикрепляется к основанию растения и переносится в точку, обычно на крыше теплицы.

Как только растение достигнет высоты около 18 дюймов (45 см), оно, скорее всего, перевернется, и пора его натянуть.

Веревку привязывают к удобной перекладине или точке на раме над растением. Его снимают с растения и привязывают к нему, создавая у основания свободную петлю. Потом пару раз оборачиваем вокруг растения

По мере роста растения шпагат обвивается вокруг растения, которое поддерживает его. Это очень легко сделать и быстро продолжить по мере роста растения. Первоначально не подвергайте растение слишком большой нагрузке, иначе вы можете вытащить его из горшка или бордюра.

Помидоры для поддержки столбов или тростника

Другой метод поддержки кордонных томатов - это вставить бамбуковую трость возле растения и привязать стебель к трости по мере ее роста.Я использую восьмерку на веревке, чтобы стебель растения мог расширяться по мере роста.

Коммерческие производители выращивают кордоны под углом, а не вертикально. Эти ребята знают, что делают, и если у вас есть место, это может повысить урожайность - хотя домашние производители смотрят только на 5-7 связок, а не на 25+ связок коммерческих растений томатов.

Идеальная температура для выращивания парниковых помидоров

Идеальная температура должна составлять от 20 ° C до 24 ° C днем, позволяя опускаться не ниже 18 ° C ночью.Вы можете обойтись более низкими температурами, но больше всего вреда приносят домашние садоводы, допускающие перегрев теплицы летом.

Использование затенения для предотвращения перегрева - хорошая идея в большинстве летних периодов, даже в Великобритании. Здесь более подробная статья:

Идеальная температура для выращивания томатов в теплице

Полив тепличных помидоров

Я затрагиваю вопросы полива как томатов, выращиваемых на бордюрах, так и контейнеров, в статьях, посвященных упомянутым выше.

Здесь есть статья о потребности томатов в воде:

И статья об оборудовании для полива теплиц здесь:

Требования к воде для помидоров

Больше людей сталкивается с проблемами из-за нерегулярного полива помидоров, чем с какой-либо другой проблемой выращивания. Если дать помидорам высохнуть, а затем залить их водой, фрукты внезапно набухнут, что приведет к растрескиванию кожуры помидора, и это приведет к появлению грибка ...

Выращивание тепличных томатов

Кормление томатов в теплице

Режим подкормки томатов достаточно простой.Когда первая связка села, а это значит, что цветы уже опали и вы видите, как помидоры начинают формироваться, пора начинать кормление. Начните кормление либо коммерческим кормом в соответствии с инструкциями, либо домашним кормом, например жидким окопником, еженедельно.

Я бы всегда использовал коммерческий корм хорошего качества с микроэлементами для предотвращения дефицита магния, а не дешевые коммерческие корма. К концу сезона я заменяю один корм из трех на общий корм с высоким содержанием азота, такой как Miracle Gro.Похоже, это помогает растению поддерживать общее состояние здоровья и увеличивает урожайность.

Удаление боковых побегов (присоски) с помидоров Кордон

Помимо кормления и полива, при выращивании кордонных помидоров в теплице вам необходимо удалить боковые побеги, чтобы стимулировать производство фруктов и остановить рост к концу сезона.

Удаление боковых побегов (присосок) помидоров и остановка помидоров

Я заметил, что многие американские веб-сайты ссылаются на побеги, а не на побеги.Присоски в Великобритании - это стебли, растущие от основания, что иногда случается с помидорами. Поскольку я не думаю, что американцы поменяют для меня свой язык, если ...

Конец сезона

По мере того, как сезон подходит к концу, наступает гонка за созреванием урожая до морозов. Чтобы облегчить это, удалите нижние листья и выставьте плоды на солнце. На этом этапе растению не нужно столько энергии, поэтому удаление листьев не повлияет на него.

В конце сезона, до первых заморозков, соберите все зеленые помидоры подходящего размера, и их можно будет либо созреть, либо использовать в чатни и т. Д.

Вы также можете повесить лозы с фруктами в прохладном темном месте без мороза, и они будут медленно созревать. Если хранить в миске со спелым бананом, они быстро созреют из-за газа, выделяемого бананом

.

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Лучшие помидоры для тепличного выращивания

В теплице можно выращивать помидоры любого типа, но кустовые (также известные как детерминантные) сорта занимают много ценной площади, тогда как кордонные (также называемые полюсными или неопределенными) сортами лучше всего используются вертикальное пространство и являются , следовательно, гораздо более продуктивны с точки зрения общего урожая и лучших томатов для выращивания в теплице.

Помидоры тепличные

Такие сорта, как тумблер или сладкий миллион, которые представляют собой небольшие типы кустов, выращенные для выращивания в горшках или подвесных корзинах, можно выгодно начать и выращивать в теплице до наступления лета, а затем переместить во внутренний двор и т. Д.на теплое время года.

Обычно поставщик семян указывает, какой сорт помидора лучше всего выращивать в теплице или на открытом воздухе.

Как правило, вы можете выращивать в теплице напольные сорта, но не менее холодостойкие, только тепличные виды на открытом воздухе, если только вы не наслаждаетесь действительно теплым микроклиматом, который можно найти в некоторых садах Лондона и Юго-Востока.

Коммерческие производители имеют преимущество обогрева в прохладную погоду и автоматической вентиляции и климат-контроля, когда лето нагревает, что позволяет им расти почти каждый день в году.

Без отопления ваша домашняя теплица (технически называемая холодной теплицей, если она вообще отсутствует) продлит сезон на несколько недель с обоих концов.

Несколько предложений по лучшим помидорам для тепличного выращивания.

Это все кордонные разновидности:

  • Sungold - ранний, плодовитый и очень сладкий
  • Capprica - современный коммерческий сорт, пришедший на смену Седрико. Отличный вкус, надежный и стойкий
  • Ferline - ранее коммерческий сорт, похожий на Capprica
  • Gardener’s Delight - старый фаворит
  • Ailsa Craig или Craigella - старый фаворит и модернизированный сорт, устойчивый к зеленой спине.Отличный традиционный вкус
  • Black Opal - сладкий, черный сорт, который нужно обязательно попробовать.

Привитые помидоры

Выращивание коммерческих томатов с использованием привитых томатов

Коммерческие производители томатов в теплицах стремятся выращивать очень большие растения с более чем 25 плодовыми кистями на каждом растении. Обычно они выращивают только один или два сорта, которые соответствуют спецификациям супермаркета.

У них может не быть достаточно сильной корневой системы, чтобы справиться с требованиями, предъявляемыми размером к растению.Чтобы решить эту проблему, они всегда используют привитые растения, у которых корни принадлежат сорту с очень хорошей системой, а верхушки растений - сорту, который они хотят выращивать.

Эта система привитых растений становится все более популярной, но она более дорогая и ограничена по разновидностям. Лично я не совсем уверен, что это того стоит для домашнего гровера. В любом случае, путем глубокого посева вы можете развить довольно хорошую корневую систему.

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем Солнце светит сквозь атмосферу. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Выращивание помидоров, выращенных в теплицах

Одна из величайших радостей выращивания томатов - это момент, когда первые плоды начинают окрашиваться, и мы знаем, что начинается время сбора урожая для этих растений! Здесь, в NatureFresh ™ Farms, мы выращиваем много разных сортов помидоров, они бывают разных цветов, форм и размеров. Это означает, что у каждого сорта есть свое время от опыления цветка (примерно 270 000 шмелей в год на 45 акрах!) До финальной стадии созревания.В целом, мы можем сказать, что от посева до созревания требуется от 90 до 115 дней, в зависимости от времени года и размера помидора (чем крупнее помидор, тем дольше нужно ждать!).

Это удивительное путешествие от маленького красивого желтого цветка к восхитительному и сочному помидору проходит через сложные преобразования и процессы внутри растения. Давайте копнем глубже, чтобы лучше понять. У томатов одновременно происходит много вещей: развитие новых цветов, рост фруктов, созревание зрелых плодов, добавление новых побегов, расширение корневой системы и поддержание всего баланса.Это то, что мы называем многозадачностью! Но растения, если мы можем предоставить им все, что им нужно, похоже, не имеют проблем со всей этой деятельностью и могут давать очень большие объемы продукции.

Как все запускается? Он начинается с развития цветков на верхушке растения. Через несколько дней цветок готов и уходит в цветение (раскрывается). Интенсивность окраски цветка зависит от сорта, а также размер цветка может быть немного больше или меньше на разных типах томатов, но обычно меньше одного дюйма в диаметре.Когда цветок полностью раскрывается и созревает, он обычно остается открытым около пяти дней. В это время ветер или, в нашем случае, шмели отлично справляются со своей задачей. Они опыляют красивые открытые цветы. Мы можем проверить успешность опыления пчелами по отметкам на цветке. Поскольку у помидоров женская и мужская части (пестик и тычинка соответственно) находятся в одном и том же цветке, вибрация, вызываемая пчелами в каждом цветке, переместит пыльцу в нужное место и вызовет физиологические изменения, которые приведут к образованию новых фрукты.

Когда мы видим, что плоды застыли, мы понимаем, что все, что происходит с растением, влияет на качество, размер и вкус томатов. В течение этих недель между завязыванием плодов и созреванием существует множество факторов, которые мы контролируем и оптимизируем для достижения отличных результатов. Растения, растущие в наших теплицах, всегда находятся в хорошем балансе генеративного и вегетативного. Это указывает на то, что растения растут здоровыми, чтобы поддерживать плодовую нагрузку, а также есть много энергии, которую нужно направить на плоды, чтобы они выросли.

После завязывания плодов следующей фазой для растения является деление клеток и их распространение в тканях томатов. Для получения лучших результатов мы каждую неделю записываем растущие результаты и сравниваем их с нашими тестами. Климат-контроль поддерживает температуру днем ​​и ночью, идеально подходящую для роста растений и развития плодов; это как томатный рай! В дополнение к поливу, удобрению, правильному балансу удобрений и большому количеству света для растений, мы также поддерживаем улучшенное соотношение листьев на площадь на одно растение, чтобы растения могли лучше использовать весь свет и питательные вещества.Оптимальная площадь листьев и добавление CO 2 в теплицу дают растениям большую пользу, поскольку они могут увеличивать фотосинтез и преобразовывать больше света в сахара и другие соединения, улучшающие вкус. Несколько исследований показывают, что чем лучше условия, в которых находятся растения, тем выше питательная ценность фруктов.

Через несколько недель помидоры достигают зрелости, и пора начинать процесс созревания. Помидоры в основном достигают своего полного размера, прежде чем начинают окрашиваться, однако им необходимо накопить много соединений (питательных веществ и ферментов), прежде чем они начнут этот процесс.Плоды томатов содержат более четырехсот различных соединений, которые вместе помогают придать аромат, цвет, вкус и питательную ценность. При здоровом растении, правильном времени и хороших условиях окружающей среды созревший плод получает сигнал о начале разложения хлорофилла (зеленый пигмент) и начинает синтезировать каротиноиды и ликопиновые пигменты (для придания цвета). Сигналом является выработка растением этилена, естественного гормона растений, который мы не видим.Этилен активирует несколько ферментов и физиологические изменения фруктов, что приводит к изменению цвета, смягчению и развитию аромата и вкуса.

Для достижения наилучшего вкуса помидоров для нас очень важно, чтобы плоды созрели и оставались на растении как можно дольше, чтобы они могли быть загружены большим количеством соединений, питательных веществ, витаминов и имели наилучший цвет. . Помидоры очень питательны и богаты несколькими важными для человека витаминами, такими как витамин C, витамин K, витамин E, несколько витаминов из B-комплекса, витамин A, многие питательные вещества, такие как калий, фосфор, и большое количество пищевых волокон.

Мы очень серьезно относимся к этой части и поддерживаем наши помидоры в лучших условиях, с наименьшим расстоянием до потребителя и высочайшей степенью свежести!

-Даниэль

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.