ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Какие помидоры садить в теплице на урале


Лучшие сорта томатов для Урала для теплиц и открытого грунта с фото и описанием

Томаты – одна из самых популярных овощных культур, встречающихся практически на любом огороде. Дело в том, что спелые плоды помидоров часто используются для приготовления салатов, закусок, соления и консервации.

Данная овощная культура является достаточно теплолюбивой, поэтому в регионах с прохладным коротким периодом выращивать томаты в открытом грунте затруднительно. Однако селекционеры в последние десятилетия занимаются выведением новых сортов данного овощного растения с повышенной устойчивостью к похолоданиям, коротким временем созревания плодов, увеличенной стойкостью к большинству болезней, поражающих культурные растения из семейства пасленовых.

На упаковках с сортами томатов всегда пишут, для каких конкретных регионов они районированы. Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы добиться высокой урожайности от этих овощных растений.

Ниже будет рассказано о сортах томатов, которые рекомендуется выращивать на Урале – раннеспелых, низкорослых, самых урожайных, крупноплодных, устойчивых к фитофторе, черри, для засолки. Также будет приведен список 10 лучших сортов томатов для открытого грунта, которые можно выращивать в суровых условиях уральских регионов.

Какие сорта помидоров следует выращивать на Урале

При выборе сортов для выращивания в этом регионе, нужно четко знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Помидоры – достаточно теплолюбивая культура, которые могут активно расти и плодоносить на грядках в огороде при температуре окружающей среды не менее 22-24°С.

В суровых условиях Урала и Сибири температура не всегда поднимается до таких значений, поэтому выращивание томатов в открытом грунте будет проблематичным. Единственные выходы следующие:

  • выращивать растения с ранними сороками созревания рассадным способом в домашних условиях, а когда температура воздуха поднимется до нужной величины, высаживать готовые сеянцы в открытый грунт;
  • сажать семена теплицы и парники, где они и будут расти до сбора урожая.

При таком выращивании первые спелые плоды можно собрать уже через 3-3,5 месяца после посадки.

Важно! На скорость поспевания плодов влияют и другие факторы: устойчивость к понижению температуры и скорость созревания плодов. Время от появления всходов до получения урожая для томатов, выращиваемых на Урале, не должна превышать 3-3,5 месяца.

У лучших сортов томатов, выведенных для уральских регионов, — прочная кожица, внутри спелых плодов – от двух до 7 камер с семенами. Мякоть таких спелых помидорок – мясистая. Вкусовые качества – типичные для томатов.

Многие из районированных для этого региона помидоров прекрасно переносят резкие перепады температуры и сильные похолодания.

Основные требования к сортам помидоров, выращиваемых в уральских регионах:

  • высокая стойкость к перепадам температуры в течение всего срока выращивания томатов. На Урале часто даже в течение летнего периода могут наблюдаться ночные похолодания даже в условиях закрытого грунта. Часто днем стоит жара, а ночью – резкое снижение температуры, в этих условиях даже те томаты, которые гарантированно дают высокие урожай, могут снизить развитие завязей и дальнейшее поспевание плодов;
  • сорта должны быть скороспелыми. В летний период рекомендуется проветривать тепличные помещения и оставлять открытыми форточки и двери. В этом случае внутрь могут проникнуть споры грибков или другие патогенные микроорганизмы. В результате кустики этой овощной культуры могут заболеть. Поэтому сорта должны быть скороспелыми, а поспевание плодов начинаться раньше, чем возникнет угроза болезней;
  • чтобы плоды могли переносить нормально перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, нужно, чтобы они не были поражены фитофторой и другими заболеваниями;
  • сорта требуется выбирать с высоким иммунитетом. В этом случае растения хорошо противостоят заболеваниям, не болеют, поэтому их урожайность не страдает.

Лучшие сорта для Урала для теплиц

Чтобы дачники могли быстрее сориентироваться среди многообразия сортов и подобрать для своих огородов, расположенных в уральских регионах, ниже будут описаны наиболее популярные и известные помидоры для данных областей.

Ранние

Ранние сорта томатов наиболее популярны среди овощеводов Урала, потому что они успевают вызреть за короткий летний период, не поражаются патогенными микроорганизмами, а их урожаи бывают достаточно высокими. Наиболее популярными ранними томатами являются:

Алсу

Алсу – один из лучших ранних сортов, помидоры успевают вызревать за 2,5 месяца с момента посадки. Алсу рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России- на юге в открытом грунте, а в северных районах – в теплицах. Высота побегов составляет до 0,8 м, поэтому они требуют обязательного подвязывания, чтобы стебли не обламывались под тяжестью урожая. Плоды – ребристые, красного цвета.

По отзывам тех, кто сажал Алсу, утверждают, что собранный урожай можно использовать в свежем виде, для консервирования, приготовления натурального сока.

Томат сорта Алсу: видео

Яблоки на снегу

Сорт Яблоки на снегу – компактный и миниатюрный томат, который в высоту может достигать 0,4-0,5 м. несмотря на невысокий размер побегов, их требуется подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.

Дачники говорят, что количество спелых плодов в кистях большое (5-7 шт.), а их вес – около 80 г.

Метелица

Метелица – это раннеспелых сорт, отличающийся неприхотливостью. Высота побегов – до 0,7 м, масса округлых гладких плодов – до 170-180 г.

Ценность сорта, по мнению дачников, — в скороспелости, устойчивости к большинству заболеваний, хорошими вкусовыми качествами собранного урожая.

Сорт томатов Метелица — описание: видео

Елисеевский f1

Елисеевский f1 – раннеспелый детерминантный гибрид с округлыми блестящими помидорками. Масса спелых плодов – около 60 г. Урожайность, по утверждениям дачников, до 6 кг плодов, устойчивых к растрескиванию, универсальных в применении.

Самые урожайные

Из всех высокоурожайных сортов и гибридов помидоров, предназначенных для выращивания в этом регионе, нужно отметить самые лучшие:

Жемчужина Сибири

Жемчужина Сибири подходит для выращивания в Сибири и на Урале в тепличных условиях. Сорт отличается необычной продолговатой формой плодов и высокой урожайностью. Дачники утверждают, что у собранных плодов прекрасный вкус и хорошая лежкость, кожица не склонна к растрескиванию, поэтому урожай можно консервировать и солить.

Сибирские огни

Сибирские огни – это мощный высокий куст с высокой урожайностью. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых — до 5 плодов весом по 210 г. По отзывам овощеводов, данный сорт является урожайным, с универсальным использованием собранных помидорок.

Севрюга

Севрюга (в некоторых каталогах – Пудовик) – среднеспелый крупноплодный томат, отличающийся высокой стойкостью к заболеваниям. Плоды окрашены в насыщенный красный цвет с малиновым оттенком.

Дачники говорят, что масса плодов – огромная, до 500 г, но сорт требует регулярных подкормок и подвязывания побегов.

Описание сорта томата Севрюга: видео

Титаник f1

Титаник f1 является высокоурожайным среднеспелым гибридом, с каждого куста собирают около 10 кг урожая. По отзывам дачников спелые помидорки весят около 200 г, а растение устойчиво к основным заболеваниям.

Низкорослые

Среди низкорослых сортов томатов особо хочется выделить следующие:

Леля

Леля – сорт, рекомендуемый для выращивания в тепличных условиях. Первые плоды на низкорослых кустиках высотой около 0,6 м можно собирать через 3,5 месяца после высадки в закрытый грунт. Побеги – низкорослые, со средней облиственностью. Первые соцветия появляются над 7-8 листочками, последующие – через один листок.

Спелые томаты – округлой формы, с ярко-красной окраской кожицы, вкус спелых плодов – отменный. С одного куста собирают не более 8 кг спелых плодов.

По отзывам овощеводов, данный сорт не требует подвязки, даже при минимальном уходе является урожайным. Спелые плоды – универсального назначения, могут употребляться в свежем виде, в салаты, для соления и консервации.

Титаник

Титаник – еще один компактный невысокий сорт, высота его побегов составляет не более 0,55 м. Срок от появления первых всходов до сбора первых спелых плодов – около 4 месяцев.

В открытом грунте Титаник растет достаточно слабо, урожайность резко снижается, поэтому рекомендовано выращивать его только в парниках. Масса спелых плодов – около 100 г, с каждого куста в теплице получают около 5 кг. Вкус – сладкий, без характерной кислинки.

По отзывам овощеводов, данный сорт хорошо растет в тепличных условиях, дает высокие урожаи, несмотря на компактность кустов.

Прекрасная Леди

Прекрасная Леди – данный томат рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Он относится к раннеспелым сортам, его плоды зреют в течение 3,5 месяцев.

Кустики – миниатюрные, высота побегов не превышает 0,5 м, поэтому томат Прекрасная Леди не требует подвязывания. Завязи собраны в кистевидные соцветия по 5-7 штук в каждом. Масса спелых красных плодов – около 200 г, а с каждого куста собирают до 6-8 кг спелых помидорок.

По мнению тех, кто уже выращивал данный сорт, этот томат устойчив к большинству заболеваний, может расти и плодоносить при недостатке освещения, устойчив к переменам погодных условий.

Альфа

Альфа – неплохой сорт для выращивания в условиях Урала. Миниатюрные компактные кусты этого помидора в высоту около 0,4 м, плоды – округлой формы, слегка сплюснутые, с красной кожицей. Вес спелых помидорок – около 50 г.

По рассказам дачников, эти помидоры прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях, на 1 м2 высаживают до 5-6 кустов.

Крупноплодные

Наиболее крупноплодными являются следующие сорта помидоров:

Бердский

Крупноплодный высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в Пермском крае и Екатеринбургской области. Для повышения урожайности следует формировать кусты не больше, чем в два побега. Округлые красные плоды могут достигать вес в 700-800 г, причем крупные плоды образуются в нижней части побегов. Овощеводы говорят, что данный сорт требует подвязывания и обязательного регулярного внесения удобрений.

Джина

еще один крупноплодный томат, который предназначен для выращивания на Урале и в Сибири. Кустики – компактные, до 0,5-0,6 м в высоту. Эти побеги требуют подвязки, так как под тяжестью урожая могут ложиться на землю, что приводит к порче плодов. В соцветиях образуется 4-6 завязей, спелые плоды могут достигать 450-500 г, их форма – овальная, слегка сплюснутая у плодоножки.

Дачники отмечают прекрасный товарный вид собранного урожая, плоды прекрасно переносят перевозку, а также могут храниться в соответствующих условиях не менее двух месяцев, причем не теряют вкусовых качеств и товарного вида.

Король Сибири

является поистине королем всех помидоров, так как прекрасно растет и плодоносит не только на Урале, но и в Сибири, сорт высокоурожайный, масса спелых томатов может достигать 750-650 кг. При своевременном уходе собирают томаты весом в 1 кг.

По отзывам дачников, данные гиганты требуют регулярно внесения удобрений, иначе масса плодов резко снижается. Также побеги требуют обязательного подвязывания, а спелые плоды можно использовать для приготовления кетчупов и соусов.

Бийская роза

томат со средним сроком созревания плодов (до 115 дней), предназначен для выращивания в теплицах. По отзывам овощеводов, для данного сорта характерен большой размер спелых томатов – до полкилограмма.

Устойчивые к фитофторе

Главное требование к томатам, выращиваемым на Урале, — высокая устойчивость к фитофторе. Этим свойством обладают раннеспелые гибриды. Основные сорта, не подверженные этой болезни:

Альфа

штамбовый компактный сорт, не требующий удаления пасынков. Спелые томаты модно собирать через 3 месяца после посева. Устойчив к фитофторе. Овощеводы говорят, что помидоры Альфа отличаются хорошей урожайностью и универсальным применением собранных плодов.

Айсберг

раннеспелый сорт, не требующий удаления пасынков. Может выращиваться в открытом грунте. По отзывам овощеводов, главными достоинствами сорта являются хорошее завязывание плодов в холодную погоду и устойчивость к фитофторе.

Аленушка

раннеспелый крупноплодный сорт, требующий подвязки. По мнению дачников, этот сорт нудно формировать в три стебля, устойчив к фитофторозу.

Аляска

раннеспелый сорт детерминантного типа, подходящий для выращивания на грядках и в пленочных парниках. Овощеводы отмечают высокую устойчивость сорта к фитофторозу, хорошую урожайность даже в условиях прохладного летнего сезона.

Черри

Из всех мелкоплодных томатов следует отметить следующие сорта:

Розовый изюм

томат с большим количеством спеющих мелких плодов, собранных в веерные кистевидные соцветия. Овощеводы отмечают, что спеющие плоды имеют удлиненную форму. А в каждом соцветии насчитывается около 45 плодов со средней массой в 45 г.

Вериге f1

раннеспелое овощное растение ч рослыми требующими подвязки стеблями. Данники восхищаются мелкими помидорками — вишенками весом до 25 г, собранными в кистевидные соцветия. В каждом из них насчитывается до 12 плодов.

Черри Лиза f1

данный гибрид отличается красивым оранжевым цветом плодов. В кистях собрано более 30 мелких ярких плодов. Дачники отмечают высокую урожайность и стойкость к болезням данного томата.

Томат  6 Пунто 7 f1

гибрид, созданный для выращивания в закрытом грунте. Срок созревания – около 3 месяцев. Дачники говорят, что мелкие плоды данного гибрида идеальны для консервирования и крашения блюд.

Для засолки

Для засолки пригодны практически все сорта томатов, хочется отметить лучшие из них:

Сосулька розовая

сорт с удлиненными плодами ярко-розовой окраски длиной до 11 см, а массой – около 100-110 г. по утверждению дачников, в момент дружного поспевания урожая кусты имеют прекрасный декоративный вид, а плоды пригодны для засолки и маринования.

Самара

относится к раннеспелым сортам помидоров с высокими побегами (до 2 м), требует формирования куста. Дачники говорят о хороших вкусовых качествам помидорок, пригодных для засолки и консервирования, плоды – округлой формы и небольшого размера.

Ультраскороспелый

томат отличается ранним сроком созревания, невысоким размером побегов и отличными вкусовыми качествами спелых томатов. По мнению хозяек, плоды сорта прекрасны в засолке, а также подходят для консервирования.

Сибирские огни

сорт с мощной надземной частью и корнями. Форма томатов – кубовидная, с выраженной ребристостью. Универсальные плоды можно использовать для засолки и консервации. По отзывам огородников, данный сорт лучше растет и плодоносит в теплицах.

Помидоры на Урале. Выращивание в теплице, сорта: видео

Лучшие сорта для Урала для открытого грунта

Ниже представлен топ 10 лучших сортов томатов для выращивания в открытом грунте на территории Урала:

Томат Государь f1

является раннеспелым сортом, предназначенным для выращивания на Урале в открытом грунте. Данный гибрид был внесен в российский реестр в 2010 году, назначение плодов – салатное. Форма спелых томатов – округлая, кожица гладкая, ярко-красная. Внутри плодов находится до 5-6 семенных камер, весом около 160-170 г. Вкусовые качества – превосходные. С одного м2 собирают до 16-18 кг спелых плодов.

По отзывам дачников, данный сорт устойчив к большинству заболеваний, раннеспелый, с крупными плодами.

Помидор Елизавета f1

может выращиваться в открытом грунте, устойчив к большинству болезней, характерных для овощных культур семейства пасленовых.

Плоды – плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Мякоть с прекрасными вкусовыми качествами, достаточно плотная, красного цвета. Масса плодов – около 250 г. С каждого квадрата собирают до 9-11 кг спелых плодов.

Овощеводы отмечают, что данный гибрид можно выращивать и в теплицах, причем в закрытом грунте урожайность Елизаветы f1 резко улучшается.

Гибрид Кукла Маша f1

хорошо растет в открытом грунте, а также в тепличных условиях. Завязи собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых развивается по 4-6 плодов. Спелые помидорки имеют по 5-6 семенных камер, мякоть – мясистая с прекрасными вкусовыми качествами, массой до 240-250 г. С 1 м2 собирают до 9-11 кг спелых плодов.

Овощеводы отмечают прекрасный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов, оригинальную окраску плодов – ярко-розовую.

Оранжевый бой f1

относится к среднеспелым сортам, предназначенным для выращивания на грядках на Урале. Округлые гладкие спелые плоды имеют насыщенную оранжевую окраску. Внутри помидорок – до 5 гнезд. Средняя масса томатов – около 200-210 г.

Дачники отмечают, что этот сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, высокой лежкостью и хорошей урожайностью – до 15-16 кг с 1 м2.

Юбиляр f1

относится к миниатюрным гибридам, которые можно выращивать не только в тепличных условиях и на грядках. Спелые помидорки – плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Окраска гладкой кожицы – насыщенно красная. Вес плода – 200-210 г, стебли подвязки не требуют.

Овощеводы отмечают высокую урожайность и стойкость к большинству болезней, поражающих другие сорта томатов.

Томат Толстушка

является раннеспелым сортом. Кусты слабо облиственны, окраска листвы – светло-зеленая, что является характерной особенностью сорта. Спелые помидорки – округлые, слегка приплюснутые сверху, со средней ребристостью. С одного куста можно собирать до 2,5-3 кг спелых плодов.

По мнению дачников к основным достоинствам сорта модно отнести раннее поспевание плодов, крупноплодность, прекрасные вкусовые качества.

Розовый Гламур

имеет красивую насыщенную розовую окраску спелых плодов. Его можно выращивать на грядках в огороде, а также в защищенном грунте. Сорт относится к салатным разновидностям томатов, его плоды употребляют в свежем виде и при приготовлении салатов и других закусок. Из отзывов овощеводов видно, что у спелых томатов хороший вкус и товарный вид, помидоры отличаются высокой урожайностью.

Пелагея

данный сорт выводился как салатный, но спелые плоды можно использовать и для консервации. Завязи собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которого собрано по 5-7 штук. По мнению овощеводов, данный сорт прекрасно подходит для консервации и соления, а также для приготовления салатов.

Елисеевский f1

выведен как гибрид для цельноплодного консервирования – его плоды отличаются небольшой округлой формой с массой около 60 г. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию даже при термической обработке. Овощеводы отмечают высокую стойкость гибрида к большинству заболеваний надземной части и корневой системы.

Огонек

выводился для выращивания в открытом грунте в регионах с холодным климатом (в том числе и на Урале). Кустики – миниатюрные, компактные, не требуют подвязки, удаления пасынков и формирования. Форма спелых томатов – округлая, с гладкой кожицей и насыщенным алым цветом.

По мнению дачников, собранный урожай подходит для консервации, урожайность кустов – около 7 кг с каждого, а главным плюсом сорта является его устойчивость к большинству болезней.

Сортов и гибридов томатов, предназначенных для выращивания в открытом и закрытом грунте в суровых условиях Урала, много, поэтому каждый из овощеводов может выбрать для себя наиболее подходящие по форме, цвету, высоте и урожайности разновидности этой овощной культуры.

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице дает гораздо больший урожай, чем на открытом воздухе, поскольку вы контролируете климат. Фактически, я бы даже не стал пытаться выращивать на открытом воздухе на земле к северу от Мидлендса в Великобритании без дополнительного укрытия.

Выращивание томатов в теплице - это обширная тема, которую я разбил на несколько отдельных подробных статей, ссылки на которые содержатся в этой статье.

Первым делом нужно решить, какие из сотен сортов можно выращивать.Это описано в:

Лучшие помидоры для тепличного выращивания

После того, как вы определились, какие помидоры выращивать, в этой статье рассказывается о посеве и выращивании до момента, когда вы готовы к посадке:

Посев и запуск помидоров

Где сажать в теплице

У вас есть три основных варианта. Вы можете выращивать в бордюрах, горшках или мешках, и я расскажу о методах для каждого отдельно.

Выращивание томатов в бордюре

Конечно, выращивать томаты в бордюре более естественно, чем в контейнерах.Но для меня большим преимуществом выращивания в правильно подготовленных бордюрах перед контейнерами является то, что в них хранится достаточно воды, поэтому отсутствие полива в течение дня не является большой проблемой. ...

Выращивание томатов в горшках или выращивание в мешках в теплице

Преимущество тепличного выращивания томатов в горшках и мешках для выращивания заключается в том, что компост всегда свежий. Это означает, что он свободен от болезней и вредителей. По окончании сезона можно использовать отработанный компост из горшков и мешков для выращивания растений...

Поддерживающие помидоры Кордон в теплице

По мере роста ваших помидоров потребуется поддержка. Есть два основных метода - струнные опоры или трости.

Нанизывание помидоров - Как нанизывать поддерживающие помидоры

В промышленных масштабах и традиционно кордонные помидоры поддерживались на веревке. Он прикрепляется к основанию растения и переносится в точку, обычно на крыше теплицы.

Как только растение достигнет высоты около 18 дюймов (45 см), оно, скорее всего, перевернется, и пора его натянуть.

Веревку привязывают к удобной перекладине или точке на раме над растением. Его снимают с растения и привязывают к нему, создавая у основания свободную петлю. Потом пару раз оборачиваем вокруг растения

По мере роста растения шпагат обвивается вокруг растения, которое поддерживает его. Это очень легко сделать и быстро продолжить по мере роста растения. Первоначально не подвергайте растение слишком большой нагрузке, иначе вы можете вытащить его из горшка или бордюра.

Помидоры для поддержки столбов или тростника

Другой метод поддержки кордонных томатов - это вставить бамбуковую трость возле растения и привязать стебель к трости по мере ее роста.Я использую восьмерку на веревке, чтобы стебель растения мог расширяться по мере роста.

Коммерческие производители выращивают кордоны под углом, а не вертикально. Эти ребята знают, что делают, и если у вас есть место, это может увеличить урожай - хотя домашние производители смотрят всего на 5-7 связок, а не на 25+ связок коммерческих растений томатов.

Идеальная температура для выращивания парниковых помидоров

Идеальная температура должна составлять от 20 ° C до 24 ° C днем, позволяя ей опускаться не ниже 18 ° C ночью.Вы можете обойтись более низкими температурами, но больше всего вреда приносят домашние садоводы, допускающие перегрев теплицы летом.

Использование затенения для предотвращения перегрева - хорошая идея в большинстве летних периодов, даже в Великобритании. Здесь более подробная статья:

Идеальная температура для выращивания томатов в теплице

Полив тепличных помидоров

Я затрагиваю вопросы полива как помидоров, выращиваемых на бордюрах, так и контейнеров, в статьях, посвященных упомянутым выше.

Здесь есть статья о потребности томатов в воде:

И статья об оборудовании для полива теплиц здесь:

Требования к воде для помидоров

Больше людей сталкивается с проблемами из-за нерегулярного полива помидоров, чем с какой-либо другой проблемой выращивания. Если дать помидорам высохнуть, а затем залить их водой, фрукты внезапно набухнут, что приведет к растрескиванию кожуры помидора, и это приведет к появлению грибка ...

Выращивание тепличных томатов

Кормление томатов в теплице

Режим подкормки томатов достаточно простой.Когда первая связка села, а это значит, что цветы уже опали и вы видите, как помидоры начинают формироваться, пора начинать кормление. Начните кормление либо коммерческим кормом в соответствии с инструкциями, либо домашним кормом, например жидким окопником, еженедельно.

Я бы всегда использовал коммерческие корма хорошего качества с микроэлементами для предотвращения дефицита магния, а не дешевые коммерческие корма. К концу сезона я заменяю один корм из трех на общий корм с высоким содержанием азота, такой как Miracle Gro.Похоже, это помогает растению поддерживать общее здоровье и увеличивает урожайность.

Удаление боковых побегов (присоски) с помидоров Кордон

Помимо кормления и полива, при выращивании кордонных помидоров в теплице вам необходимо удалить боковые побеги, чтобы стимулировать производство фруктов и остановить рост к концу сезона.

Удаление боковых побегов (присосок) помидоров и остановка помидоров

Я заметил, что многие американские веб-сайты ссылаются на побеги, а не на побеги.Присоски в Великобритании - это стебли, растущие от основания, что иногда случается с помидорами. Поскольку я не думаю, что американцы поменяют для меня свой язык, если ...

Конец сезона

По мере того, как сезон подходит к концу, наступает гонка за созреванием урожая до морозов. Чтобы облегчить это, удалите нижние листья и выставьте плоды на солнце. На этом этапе растению не нужно столько энергии, поэтому удаление листьев не повлияет на него.

В конце сезона, до первых заморозков, соберите все зеленые помидоры подходящего размера, и их можно либо созреть, либо использовать в чатни и т. Д.

Вы также можете повесить виноградные лозы с фруктами в прохладном темном месте без мороза, и они будут медленно созревать. Если хранить в миске со спелым бананом, они быстро созреют из-за газа, выделяемого бананом

.

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских существ, таких как некоторые моллюски и кораллы. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Теплица (также называемая теплицей или теплицей) - это здание, в котором выращиваются такие растения, как цветы и овощи. Обычно это стеклянная или полупрозрачная пластиковая крыша. Многие теплицы также имеют стеклянные или пластиковые стены. Теплицы нагреваются в течение дня за счет проникновения солнечных лучей, которые нагревают растения, почву и строения. Этот жар постепенно уходит в течение ночи.

Теплицы бывают разных форм и размеров, с разными функциями.У некоторых людей есть небольшие теплицы на заднем дворе или в качестве навесов, прикрепленных к дому, так называемые мини-теплицы или домики для помидоров. Они хотят выращивать семена и саженцы в защищенной среде, а также выращивать растения, которым нужны более теплые условия. У других, желающих расширить жилую площадь, есть пристройки в виде мини-зимних садов. Коммерческие компании обычно имеют большие теплицы для садоводческих целей, но имеют более крупные конструкции для демонстрации растений, куда допускаются посетители.По той же причине в ботанических садах обычно много теплиц с солидными конструкциями.

Многие овощи и цветы выращивают в теплицах в конце зимы и в начале весны, когда еще слишком холодно для выращивания растений на улице. Затем эти растения перемещаются в почву на улице, когда погода становится теплее. Теплицы используются для выращивания сельскохозяйственных культур в холодных странах, таких как Канада. Самая большая группа теплиц в мире находится в Лимингтоне, Онтарио (в Канаде), где около 200 акров (0.8 км²) томатов выращивают в стеклянных теплицах.

Садоводство и выращивание растений в теплицах отличается от выращивания растений на открытом воздухе, так как дождь не может попасть внутрь теплицы, поэтому садовники должны поливать растения. Кроме того, теплицы могут сильно нагреваться от солнечного тепла, поэтому садоводы должны следить за тем, чтобы не было слишком жарко для растений. В теплицах обычно есть вентиляционные отверстия, которые можно открыть, чтобы выпустить излишки тепла. В некоторых теплицах есть электрические вытяжные вентиляторы, которые автоматически включаются, если в теплице становится слишком жарко.В теплице растут нежные растения, такие как помидоры, огурцы и баклажаны. [1]

Римские садовники выращивали огурцы в рамах, покрытых промасленной тканью или листами слюды. В 1500-х годах итальянские садовники построили конструкции для тропических растений, которые исследователи вернули в Италию. Жюль Шарль построил первую современную теплицу в Голландии. В 1800-х годах в Англии были построены большие теплицы. Концепция теплицы также появилась в Нидерландах, а затем в Англии в 17 веке.

  1. «Советы по выращиванию в теплицах». Настоящие мужчины сеют . 2018-08-23. Проверено 21 августа 2020.
  • Лес, май (1988) Стеклянные дома: история теплиц, оранжерей и зимних садов . Aurum Press, Лондон, ISBN 0-906053-85-4.
.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10–30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Есть множество методов, которые можно использовать для созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Контейнер, который вы используете, должен иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Во избежание распространения гнили помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше всего проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, ведущих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и мне очень помог метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.