ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИВыбор теплицыОсновные типы теплицОсновные типы конструкцийОтдельно стоящие теплицыПримыкающие теплицыПарникиТеплые и холодные парникиВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
|
Какие помидоры самые урожайные для теплицы на уралеЛучшие сорта томатов для Урала для теплиц и открытого грунта с фото и описаниемТоматы – одна из самых популярных овощных культур, встречающихся практически на любом огороде. Дело в том, что спелые плоды помидоров часто используются для приготовления салатов, закусок, соления и консервации. Данная овощная культура является достаточно теплолюбивой, поэтому в регионах с прохладным коротким периодом выращивать томаты в открытом грунте затруднительно. Однако селекционеры в последние десятилетия занимаются выведением новых сортов данного овощного растения с повышенной устойчивостью к похолоданиям, коротким временем созревания плодов, увеличенной стойкостью к большинству болезней, поражающих культурные растения из семейства пасленовых. На упаковках с сортами томатов всегда пишут, для каких конкретных регионов они районированы. Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы добиться высокой урожайности от этих овощных растений. Ниже будет рассказано о сортах томатов, которые рекомендуется выращивать на Урале – раннеспелых, низкорослых, самых урожайных, крупноплодных, устойчивых к фитофторе, черри, для засолки. Также будет приведен список 10 лучших сортов томатов для открытого грунта, которые можно выращивать в суровых условиях уральских регионов. Какие сорта помидоров следует выращивать на Урале![]() При выборе сортов для выращивания в этом регионе, нужно четко знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются. Помидоры – достаточно теплолюбивая культура, которые могут активно расти и плодоносить на грядках в огороде при температуре окружающей среды не менее 22-24°С. В суровых условиях Урала и Сибири температура не всегда поднимается до таких значений, поэтому выращивание томатов в открытом грунте будет проблематичным. Единственные выходы следующие:
При таком выращивании первые спелые плоды можно собрать уже через 3-3,5 месяца после посадки. Важно! На скорость поспевания плодов влияют и другие факторы: устойчивость к понижению температуры и скорость созревания плодов. Время от появления всходов до получения урожая для томатов, выращиваемых на Урале, не должна превышать 3-3,5 месяца. У лучших сортов томатов, выведенных для уральских регионов, — прочная кожица, внутри спелых плодов – от двух до 7 камер с семенами. Мякоть таких спелых помидорок – мясистая. Вкусовые качества – типичные для томатов. Многие из районированных для этого региона помидоров прекрасно переносят резкие перепады температуры и сильные похолодания. Основные требования к сортам помидоров, выращиваемых в уральских регионах:
Лучшие сорта для Урала для теплицЧтобы дачники могли быстрее сориентироваться среди многообразия сортов и подобрать для своих огородов, расположенных в уральских регионах, ниже будут описаны наиболее популярные и известные помидоры для данных областей. РанниеРанние сорта томатов наиболее популярны среди овощеводов Урала, потому что они успевают вызреть за короткий летний период, не поражаются патогенными микроорганизмами, а их урожаи бывают достаточно высокими. Наиболее популярными ранними томатами являются: Алсу![]() Алсу – один из лучших ранних сортов, помидоры успевают вызревать за 2,5 месяца с момента посадки. Алсу рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России- на юге в открытом грунте, а в северных районах – в теплицах. Высота побегов составляет до 0,8 м, поэтому они требуют обязательного подвязывания, чтобы стебли не обламывались под тяжестью урожая. Плоды – ребристые, красного цвета.
Томат сорта Алсу: видеоЯблоки на снегу![]() Сорт Яблоки на снегу – компактный и миниатюрный томат, который в высоту может достигать 0,4-0,5 м. несмотря на невысокий размер побегов, их требуется подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.
Метелица![]() Метелица – это раннеспелых сорт, отличающийся неприхотливостью. Высота побегов – до 0,7 м, масса округлых гладких плодов – до 170-180 г.
Сорт томатов Метелица — описание: видеоЕлисеевский f1![]() Елисеевский f1 – раннеспелый детерминантный гибрид с округлыми блестящими помидорками. Масса спелых плодов – около 60 г. Урожайность, по утверждениям дачников, до 6 кг плодов, устойчивых к растрескиванию, универсальных в применении. Самые урожайныеИз всех высокоурожайных сортов и гибридов помидоров, предназначенных для выращивания в этом регионе, нужно отметить самые лучшие: Жемчужина Сибири![]() Жемчужина Сибири подходит для выращивания в Сибири и на Урале в тепличных условиях. Сорт отличается необычной продолговатой формой плодов и высокой урожайностью. Дачники утверждают, что у собранных плодов прекрасный вкус и хорошая лежкость, кожица не склонна к растрескиванию, поэтому урожай можно консервировать и солить. Сибирские огни![]() Сибирские огни – это мощный высокий куст с высокой урожайностью. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых — до 5 плодов весом по 210 г. По отзывам овощеводов, данный сорт является урожайным, с универсальным использованием собранных помидорок. Севрюга![]() Севрюга (в некоторых каталогах – Пудовик) – среднеспелый крупноплодный томат, отличающийся высокой стойкостью к заболеваниям. Плоды окрашены в насыщенный красный цвет с малиновым оттенком.
Описание сорта томата Севрюга: видеоТитаник f1![]() Титаник f1 является высокоурожайным среднеспелым гибридом, с каждого куста собирают около 10 кг урожая. По отзывам дачников спелые помидорки весят около 200 г, а растение устойчиво к основным заболеваниям. НизкорослыеСреди низкорослых сортов томатов особо хочется выделить следующие: Леля![]() Леля – сорт, рекомендуемый для выращивания в тепличных условиях. Первые плоды на низкорослых кустиках высотой около 0,6 м можно собирать через 3,5 месяца после высадки в закрытый грунт. Побеги – низкорослые, со средней облиственностью. Первые соцветия появляются над 7-8 листочками, последующие – через один листок. Спелые томаты – округлой формы, с ярко-красной окраской кожицы, вкус спелых плодов – отменный. С одного куста собирают не более 8 кг спелых плодов.
Титаник![]() Титаник – еще один компактный невысокий сорт, высота его побегов составляет не более 0,55 м. Срок от появления первых всходов до сбора первых спелых плодов – около 4 месяцев. В открытом грунте Титаник растет достаточно слабо, урожайность резко снижается, поэтому рекомендовано выращивать его только в парниках. Масса спелых плодов – около 100 г, с каждого куста в теплице получают около 5 кг. Вкус – сладкий, без характерной кислинки.
Прекрасная Леди![]() Прекрасная Леди – данный томат рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Он относится к раннеспелым сортам, его плоды зреют в течение 3,5 месяцев. Кустики – миниатюрные, высота побегов не превышает 0,5 м, поэтому томат Прекрасная Леди не требует подвязывания. Завязи собраны в кистевидные соцветия по 5-7 штук в каждом. Масса спелых красных плодов – около 200 г, а с каждого куста собирают до 6-8 кг спелых помидорок.
Альфа![]() Альфа – неплохой сорт для выращивания в условиях Урала. Миниатюрные компактные кусты этого помидора в высоту около 0,4 м, плоды – округлой формы, слегка сплюснутые, с красной кожицей. Вес спелых помидорок – около 50 г.
КрупноплодныеНаиболее крупноплодными являются следующие сорта помидоров: БердскийКрупноплодный высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в Пермском крае и Екатеринбургской области. Для повышения урожайности следует формировать кусты не больше, чем в два побега. Округлые красные плоды могут достигать вес в 700-800 г, причем крупные плоды образуются в нижней части побегов. Овощеводы говорят, что данный сорт требует подвязывания и обязательного регулярного внесения удобрений. Джинаеще один крупноплодный томат, который предназначен для выращивания на Урале и в Сибири. Кустики – компактные, до 0,5-0,6 м в высоту. Эти побеги требуют подвязки, так как под тяжестью урожая могут ложиться на землю, что приводит к порче плодов. В соцветиях образуется 4-6 завязей, спелые плоды могут достигать 450-500 г, их форма – овальная, слегка сплюснутая у плодоножки.
![]() Король Сибириявляется поистине королем всех помидоров, так как прекрасно растет и плодоносит не только на Урале, но и в Сибири, сорт высокоурожайный, масса спелых томатов может достигать 750-650 кг. При своевременном уходе собирают томаты весом в 1 кг.
![]() Бийская розатомат со средним сроком созревания плодов (до 115 дней), предназначен для выращивания в теплицах. По отзывам овощеводов, для данного сорта характерен большой размер спелых томатов – до полкилограмма. Устойчивые к фитофтореГлавное требование к томатам, выращиваемым на Урале, — высокая устойчивость к фитофторе. Этим свойством обладают раннеспелые гибриды. Основные сорта, не подверженные этой болезни: Альфаштамбовый компактный сорт, не требующий удаления пасынков. Спелые томаты модно собирать через 3 месяца после посева. Устойчив к фитофторе. Овощеводы говорят, что помидоры Альфа отличаются хорошей урожайностью и универсальным применением собранных плодов. ![]() Айсберграннеспелый сорт, не требующий удаления пасынков. Может выращиваться в открытом грунте. По отзывам овощеводов, главными достоинствами сорта являются хорошее завязывание плодов в холодную погоду и устойчивость к фитофторе. ![]() Аленушкараннеспелый крупноплодный сорт, требующий подвязки. По мнению дачников, этот сорт нудно формировать в три стебля, устойчив к фитофторозу. ![]() Аляскараннеспелый сорт детерминантного типа, подходящий для выращивания на грядках и в пленочных парниках. Овощеводы отмечают высокую устойчивость сорта к фитофторозу, хорошую урожайность даже в условиях прохладного летнего сезона. ![]() ЧерриИз всех мелкоплодных томатов следует отметить следующие сорта: Розовый изюмтомат с большим количеством спеющих мелких плодов, собранных в веерные кистевидные соцветия. Овощеводы отмечают, что спеющие плоды имеют удлиненную форму. А в каждом соцветии насчитывается около 45 плодов со средней массой в 45 г. ![]() Вериге f1раннеспелое овощное растение ч рослыми требующими подвязки стеблями. Данники восхищаются мелкими помидорками — вишенками весом до 25 г, собранными в кистевидные соцветия. В каждом из них насчитывается до 12 плодов. ![]() Черри Лиза f1данный гибрид отличается красивым оранжевым цветом плодов. В кистях собрано более 30 мелких ярких плодов. Дачники отмечают высокую урожайность и стойкость к болезням данного томата. ![]() Томат 6 Пунто 7 f1гибрид, созданный для выращивания в закрытом грунте. Срок созревания – около 3 месяцев. Дачники говорят, что мелкие плоды данного гибрида идеальны для консервирования и крашения блюд. ![]() Для засолкиДля засолки пригодны практически все сорта томатов, хочется отметить лучшие из них: Сосулька розоваясорт с удлиненными плодами ярко-розовой окраски длиной до 11 см, а массой – около 100-110 г. по утверждению дачников, в момент дружного поспевания урожая кусты имеют прекрасный декоративный вид, а плоды пригодны для засолки и маринования. ![]() Самараотносится к раннеспелым сортам помидоров с высокими побегами (до 2 м), требует формирования куста. Дачники говорят о хороших вкусовых качествам помидорок, пригодных для засолки и консервирования, плоды – округлой формы и небольшого размера. ![]() Ультраскороспелыйтомат отличается ранним сроком созревания, невысоким размером побегов и отличными вкусовыми качествами спелых томатов. По мнению хозяек, плоды сорта прекрасны в засолке, а также подходят для консервирования. Сибирские огнисорт с мощной надземной частью и корнями. Форма томатов – кубовидная, с выраженной ребристостью. Универсальные плоды можно использовать для засолки и консервации. По отзывам огородников, данный сорт лучше растет и плодоносит в теплицах. ![]() Помидоры на Урале. Выращивание в теплице, сорта: видеоЛучшие сорта для Урала для открытого грунтаНиже представлен топ 10 лучших сортов томатов для выращивания в открытом грунте на территории Урала: Томат Государь f1является раннеспелым сортом, предназначенным для выращивания на Урале в открытом грунте. Данный гибрид был внесен в российский реестр в 2010 году, назначение плодов – салатное. Форма спелых томатов – округлая, кожица гладкая, ярко-красная. Внутри плодов находится до 5-6 семенных камер, весом около 160-170 г. Вкусовые качества – превосходные. С одного м2 собирают до 16-18 кг спелых плодов.
![]() Помидор Елизавета f1может выращиваться в открытом грунте, устойчив к большинству болезней, характерных для овощных культур семейства пасленовых. Плоды – плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Мякоть с прекрасными вкусовыми качествами, достаточно плотная, красного цвета. Масса плодов – около 250 г. С каждого квадрата собирают до 9-11 кг спелых плодов. Овощеводы отмечают, что данный гибрид можно выращивать и в теплицах, причем в закрытом грунте урожайность Елизаветы f1 резко улучшается. ![]() Гибрид Кукла Маша f1хорошо растет в открытом грунте, а также в тепличных условиях. Завязи собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых развивается по 4-6 плодов. Спелые помидорки имеют по 5-6 семенных камер, мякоть – мясистая с прекрасными вкусовыми качествами, массой до 240-250 г. С 1 м2 собирают до 9-11 кг спелых плодов.
![]() Оранжевый бой f1относится к среднеспелым сортам, предназначенным для выращивания на грядках на Урале. Округлые гладкие спелые плоды имеют насыщенную оранжевую окраску. Внутри помидорок – до 5 гнезд. Средняя масса томатов – около 200-210 г. Дачники отмечают, что этот сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, высокой лежкостью и хорошей урожайностью – до 15-16 кг с 1 м2. ![]() Юбиляр f1относится к миниатюрным гибридам, которые можно выращивать не только в тепличных условиях и на грядках. Спелые помидорки – плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Окраска гладкой кожицы – насыщенно красная. Вес плода – 200-210 г, стебли подвязки не требуют. Овощеводы отмечают высокую урожайность и стойкость к большинству болезней, поражающих другие сорта томатов. ![]() Томат Толстушкаявляется раннеспелым сортом. Кусты слабо облиственны, окраска листвы – светло-зеленая, что является характерной особенностью сорта. Спелые помидорки – округлые, слегка приплюснутые сверху, со средней ребристостью. С одного куста можно собирать до 2,5-3 кг спелых плодов.
![]() Розовый Гламуримеет красивую насыщенную розовую окраску спелых плодов. Его можно выращивать на грядках в огороде, а также в защищенном грунте. Сорт относится к салатным разновидностям томатов, его плоды употребляют в свежем виде и при приготовлении салатов и других закусок. Из отзывов овощеводов видно, что у спелых томатов хороший вкус и товарный вид, помидоры отличаются высокой урожайностью. ![]() Пелагеяданный сорт выводился как салатный, но спелые плоды можно использовать и для консервации. Завязи собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которого собрано по 5-7 штук. По мнению овощеводов, данный сорт прекрасно подходит для консервации и соления, а также для приготовления салатов. ![]() Елисеевский f1выведен как гибрид для цельноплодного консервирования – его плоды отличаются небольшой округлой формой с массой около 60 г. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию даже при термической обработке. Овощеводы отмечают высокую стойкость гибрида к большинству заболеваний надземной части и корневой системы. ![]() Огонеквыводился для выращивания в открытом грунте в регионах с холодным климатом (в том числе и на Урале). Кустики – миниатюрные, компактные, не требуют подвязки, удаления пасынков и формирования. Форма спелых томатов – округлая, с гладкой кожицей и насыщенным алым цветом. По мнению дачников, собранный урожай подходит для консервации, урожайность кустов – около 7 кг с каждого, а главным плюсом сорта является его устойчивость к большинству болезней. ![]() Сортов и гибридов томатов, предназначенных для выращивания в открытом и закрытом грунте в суровых условиях Урала, много, поэтому каждый из овощеводов может выбрать для себя наиболее подходящие по форме, цвету, высоте и урожайности разновидности этой овощной культуры. Ведущие производители томатов в миреОишимая Сен Наг, 25 апреля 2017, Экономика Помидоры используются в самых разных кухнях, в соусах, пастах и салатах.Съедобный плод растения Solanum lycopersicum, томат, является очень популярным фруктом, который потребляется людьми во всем мире и используется во многих кухнях по всему миру.Вид растения произрастает в Центральной и Южной Америке. В настоящее время в умеренном климате и тепличных условиях выращивают различные сорта томатов, что позволяет растению процветать в течение всего года. Томат - многолетнее растение в районе своего происхождения, а в других местах выращивается как однолетник. Ботаника томатовТомат - это виноградная лоза, которая обычно растет на высоте около 180 см над землей.Растение представляет собой двудольное растение, которое растет в виде ряда ветвящихся стеблей. Верхняя почка отвечает за фактический рост. Лозы покрыты короткими тонкими волосками, которые при соприкосновении с землей превращаются в корни. У большинства растений есть сложные листья, а у некоторых - простые. Плод растения классифицируется как ягода и является частью, которую потребляют. Плод имеет полые пространства, наполненные семенами и влагой. История выращивания томатовПомидор употребляли в пищу с древних времен.Согласно свидетельствам, ацтеки Южной Америки использовали эти плоды в своих блюдах. Примерно к 500 году до нашей эры томат уже выращивали на юге Мексики и в некоторых других регионах. Впервые томат был завезен в Европу испанским конкистадором Эрнаном Кортесом. Вскоре он стал популярной культурой по всей Европе, а также был завезен в другие части мира европейскими исследователями и колонистами. Производство помидоровВ 2017 году мировое производство томатов составило 170 штук.8 млн тонн. На Китай, ведущий производитель томатов, приходится 31% от общего объема производства. Индия и США занимают второе и третье место по производству томатов в мире. В Европейском союзе помидоры составили 23% от общего объема производства свежих овощей в 2014 году. Из них более половины было произведено в Испании, Италии и Польше. Мировой экспорт томатов в прошлом году составил 88 миллиардов долларов. Использование помидоровПомидоры на 95% состоят из воды, 4% углеводов и содержат менее 1% белков и жиров.Эти фрукты являются умеренным источником витамина С и, как правило, содержат мало питательных веществ. Помидоры потребляются во всем мире и по-разному используются в разных кухнях мира. Помидоры едят сырыми в салатах или используют для приготовления томатного супа и кетчупа. Томатный сок - популярный напиток, который используется при приготовлении коктейлей. Поскольку помидоры имеют кислую природу, томатные пасты и соусы легко сохранить в домашних условиях.Эти фрукты являются основным ингредиентом пиццы и других итальянских блюд. В Индии помидоры являются любимой добавкой в кухню из-за острого аромата, который помидоры добавляют в блюдо. Какие страны являются ведущими производителями томатов в мире?
Усовершенствованная процедура ускорит исследования по выведению более продуктивных культур. - ScienceDailyПомидоры уже являются идеальным модельным видом для исследования растений, но ученые из Института Бойса Томпсона (BTI) сделали их еще более полезными, сократив время, необходимое для модификации их генов, на шесть недель. В поисках способов сделать томаты и другие культурные растения более продуктивными, доцент BTI Джойс Ван Эк и бывший ученый-постдокторант Сарика Гупта разработали лучший метод «трансформации» томата - процесс, который включает в себя вставку ДНК в геном томата и выращивание нового растения.Добавляя растительный гормон ауксин в среду, поддерживающую рост клеток томата, они могут ускорить рост растений, в конечном итоге ускоряя темпы своих исследований. Они описывают этот прогресс в исследовании, опубликованном в Plant Cell, Tissue and Organ Culture . Как правило, трансформация осуществляется с помощью почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens, которая вставляет новый сегмент ДНК в клетки тканей проростков томатов. Трансформированные клетки пересаживаются в среду для регенерации растений, которая содержит питательные вещества и гормоны, которые заставляют ткань расти в крошечное новое растение.Затем эти саженцы переносят в среду для индукции корней, где они прорастают корнями, прежде чем их высаживают в почву и укрепляют в теплице. В новом методе лаборатория Ван Экка добавляет ауксин в среду для регенерации и укоренения. Дополнение сокращает продолжительность процедуры с 17 недель до 11. «Если вы можете ускорить развитие растений, что и делает ауксин, вы можете сократить время, необходимое для получения генно-инженерных линий», - сказал Ван Эк. Исследователи лаборатории Ван Экка регулярно проводят трансформации томатов в качестве исследовательского метода, чтобы понять, как отдельные гены влияют на рост и развитие томатов.Их новый протокол не только экономит время, но и использует меньше материалов и экономит деньги. Тогда исследователи смогут быстрее завершить эксперименты и потенциально запустить больше проектов одновременно. Проект явился результатом сотрудничества с лабораторией Колд-Спринг-Харбор для определения генных путей, которые можно было бы использовать для селекции сельскохозяйственных культур с более высокими урожаями. «Мы изучаем гены и генные сети, участвующие в пролиферации стволовых клеток, развитии меристем, цветении и ветвлении, - сказал Ван Эк, - с конечной целью, возможно, гены, которые мы идентифицируем в томатах, которые строго используются в качестве модели может помочь нам понять, что можно сделать для увеличения урожайности других культур.« История Источник: Материалы предоставлены Институтом Бойса Томпсона . Оригинал написан Патрисией Уолдрон. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине. .Выбросы парниковых газов: причины и источникиЗа борьбой против глобального потепления и изменения климата стоит увеличение количества парниковых газов в нашей атмосфере. Парниковый газ - это любое газообразное соединение в атмосфере, способное поглощать инфракрасное излучение, тем самым улавливая и удерживая тепло в атмосфере. Увеличивая тепло в атмосфере, парниковые газы вызывают парниковый эффект, который в конечном итоге приводит к глобальному потеплению. Солнечная радиация и «парниковый эффект»Глобальное потепление - не новое понятие в науке.Основы этого явления были разработаны более века назад Сванте Аррениусом в 1896 году. Его статья, опубликованная в Philosophical Magazine и Journal of Science, была первой, в которой количественно определен вклад углекислого газа в то, что ученые теперь называют «теплицей». эффект ". Парниковый эффект возникает из-за того, что Солнце бомбардирует Землю огромным количеством излучения, которое поражает атмосферу Земли в виде видимого света, а также ультрафиолетового (УФ), инфракрасного (ИК) и других видов излучения, невидимых для человеческого глаза. .Около 30 процентов излучения, падающего на Землю, отражается обратно в космос облаками, льдом и другими отражающими поверхностями. По данным НАСА, оставшиеся 70 процентов поглощаются океанами, землей и атмосферой. Поглощая радиацию и нагреваясь, океаны, суша и атмосфера выделяют тепло в виде теплового инфракрасного излучения, которое выходит из атмосферы в космос. По данным НАСА, баланс между входящей и исходящей радиацией поддерживает общую среднюю температуру Земли на уровне 59 градусов по Фаренгейту (15 градусов по Цельсию). Этот обмен входящей и исходящей радиацией, которая нагревает Землю, называется парниковым эффектом, потому что парниковый эффект работает примерно так же. Поступающее УФ-излучение легко проходит через стеклянные стены теплицы и поглощается растениями и твердыми поверхностями внутри. Однако более слабое ИК-излучение с трудом проходит через стеклянные стены и задерживается внутри, нагревая теплицу. Как парниковые газы влияют на глобальное потеплениеГазы в атмосфере, поглощающие радиацию, известны как «парниковые газы» (иногда сокращенно ПГ), потому что они в значительной степени ответственны за парниковый эффект.Парниковый эффект, в свою очередь, является одной из основных причин глобального потепления. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), наиболее важными парниковыми газами являются водяной пар (h3O), диоксид углерода (CO2), метан (Ch5) и закись азота (N2O). «В то время как кислород (O2) является вторым по содержанию газом в нашей атмосфере, O2 не поглощает тепловое инфракрасное излучение», - сказал Майкл Дейли, доцент кафедры экологических наук в колледже Ласелл в Массачусетсе. Хотя некоторые утверждают, что глобальное потепление - это естественный процесс и что парниковые газы присутствовали всегда, количество газов в атмосфере за последнее время резко возросло.До промышленной революции содержание CO2 в атмосфере колебалось от 180 частей на миллион (частей на миллион) во время ледниковых периодов до 280 частей на миллион в теплые межледниковые периоды. Однако после промышленной революции количество CO2 увеличивалось в 100 раз быстрее, чем при завершении последнего ледникового периода, по данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы (NOAA). Фторированные газы, то есть газы, к которым был добавлен элемент фтор, включая гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы, образуются в ходе промышленных процессов и также считаются парниковыми газами.Хотя они присутствуют в очень малых концентрациях, они очень эффективно улавливают тепло, что делает их газами с высоким «потенциалом глобального потепления» (ПГП). Хлорфторуглероды (ХФУ), которые когда-то использовались в качестве хладагентов и аэрозольных пропеллентов, пока они не были выведены из обращения в соответствии с международным соглашением, также являются парниковыми газами. На степень влияния парникового газа на глобальное потепление влияют три фактора:
Углекислый газ оказывает значительное влияние на глобальное потепление, отчасти из-за его большого количества в атмосфере. По данным EPA, в 2016 году выбросы парниковых газов в США составили 6 511 миллионов метрических тонн (7 177 миллионов тонн) эквивалента углекислого газа, что равняется 81 проценту всех парниковых газов антропогенного происхождения, что на 2,5 процента меньше, чем годом ранее. Кроме того, CO2 остается в атмосфере в течение тысяч лет. Однако, по данным EPA, метан примерно в 21 раз эффективнее поглощает излучение, чем CO2, что дает ему более высокий рейтинг GWP, хотя он остается в атмосфере всего около 10 лет. Источники парниковых газовНекоторые парниковые газы, такие как метан, образуются в результате сельскохозяйственных работ, включая навоз домашнего скота. Другие, такие как CO2, в основном являются результатом естественных процессов, таких как дыхание, и сжигания ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ. Согласно исследованию, опубликованному Университетом Дьюка, второй причиной выброса CO2 является вырубка лесов. Когда деревья убивают для производства товаров или тепла, они выделяют углерод, который обычно сохраняется для фотосинтеза.Согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2010 года, в результате этого процесса в атмосферу ежегодно попадает около миллиарда тонн углерода. Согласно данным EPA, лесное хозяйство и другие методы землепользования могут компенсировать некоторые из этих выбросов парниковых газов. «Пересадка помогает уменьшить накопление углекислого газа в атмосфере, поскольку растущие деревья поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза», - сказал Дейли Live Science. «Однако леса не могут улавливать весь углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, и сокращение выбросов ископаемого топлива по-прежнему необходимо, чтобы избежать накопления в атмосфере.« Во всем мире выбросы парниковых газов являются источником серьезной озабоченности. По данным НАСА, с начала промышленной революции до 2009 года уровни CO2 в атмосфере увеличились почти на 38 процентов, а уровни метана - на колоссальные 148 процентов. , и большая часть этого увеличения пришлась на последние 50 лет. Из-за глобального потепления 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений, а 2018 год станет четвертым самым теплым годом, а 20 самых жарких лет за всю историю наблюдений пришли на период после 1998 года. , по данным Всемирной метеорологической организации. «Наблюдаемое нами потепление влияет на атмосферную циркуляцию, которая влияет на характер осадков во всем мире», - сказал Йозеф Верне, доцент кафедры геологии и планетологии Университета Питтсбурга. «Это приведет к большим экологическим изменениям и вызовам для людей во всем мире». Будущее нашей планетыЕсли нынешние тенденции сохранятся, ученые, правительственные чиновники и растущее число граждан опасаются, что наихудшие последствия глобального потепления - экстремальные погодные условия, повышение уровня моря, исчезновение растений и животных, закисление океана, серьезные изменения климата и беспрецедентные социальные потрясения - неизбежны. В ответ на проблемы, вызванные глобальным потеплением из-за парниковых газов, правительство США в 2013 году разработало план действий по борьбе с изменением климата. А в апреле 2016 года представители 73 стран подписали Парижское соглашение, международный пакт по борьбе с изменением климата путем инвестирования в устойчивое будущее с низким уровнем выбросов углерода, согласно Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). США были включены в число стран, которые согласились с соглашением в 2016 году, но начали процедуру выхода из Парижского соглашения в июне 2017 года. По данным EPA, выбросы парниковых газов в 2016 году были на 12 процентов ниже, чем в 2005 году, отчасти из-за значительного сокращения сжигания ископаемого топлива в результате перехода на природный газ из угля. Более теплые зимние условия в те годы также уменьшили потребность многих домов и предприятий в повышении температуры. Исследователи во всем мире продолжают работать над поиском способов снижения выбросов парниковых газов и смягчения их последствий. По словам Дины Лич, доцента биологических и экологических наук в Университете Лонгвуд в Вирджинии, одно из возможных решений, которое изучают ученые, - это высосать углекислый газ из атмосферы и закопать его под землей на неопределенный срок. «Что мы можем сделать, так это минимизировать количество углерода, которое мы помещаем туда, и, как результат, минимизировать изменение температуры», - сказал Лич. «Однако окно действий быстро закрывается». Дополнительные ресурсы : Эта статья была обновлена 3 января 2019 г. участницей Live Science Рэйчел Росс. .Как Канада стала тепличной супердержавой: соль: NPR![]() Внутри одной из теплиц Mastronardi Produce Sunset Grown виноградные лозы помидоров висят на линиях, которые можно регулировать, чтобы помидоры всегда находились на высоте, удобной для сбора урожая. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись переключить подпись Дэн Чарльз / NPRВнутри одной из теплиц Mastronardi Produce Sunset Grown виноградные лозы томатов висят на линиях, которые можно отрегулировать так, чтобы помидоры всегда находились на высоте, удобной для сбора урожая. Дэн Чарльз / NPRЕсли вы домашний садовник в большей части страны, выращивание томатов, вероятно, только начинается. Сейчас даже официально не лето. Но если вы пойдете в продуктовый магазин, вы, вероятно, увидите помидоры, которые привозят еще дальше на север: из Канады! Наш холодный сосед присылает нам больше помидоров, перца и огурцов, чем мы отправляем в другую сторону. Несмотря на все овощные поля Калифорнии и Флориды. Когда я обнаружил этот факт, я был настолько шокирован, что решил разобраться. ![]() Теплицы в Mastronardi Produce Sunset Grown в Кингсвилле, Онтарио, Канада Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись переключить подпись Дэн Чарльз / NPRТеплицы в Mastronardi Produce Sunset Grown в Кингсвилле, Онтарио, Канада Дэн Чарльз / NPRЯ проехал по мосту Амбассадор из Детройта в Канаду и направился на юго-восток в сторону города Лимингтон. Весной был холодный, темно-серый день. Но через час я начал смотреть на овощные поля. Они были в помещении. В огромных прозрачных конструкциях из стекла или пластика росли растения. Некоторые из теплиц занимали 50 акров; это площадь больше 30 футбольных полей. Это основная причина, по которой Канада присылает нам так много помидоров. Это самая большая концентрация теплиц в Северной Америке. «В районе Лимингтона, вероятно, около 1 500 акров тепличного производства, - говорит Пол Мастронарди, генеральный директор Mastronardi Produce Sunset Grown, крупного производителя овощей здесь. ![]() Пол Мастронарди, генеральный директор Mastronardi Produce. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись переключить подпись Дэн Чарльз / NPRМастронарди говорит, что все это стало результатом решения его дедушки в 1940-х годах.Умберто Мастронарди регулярно выращивал здесь овощи на открытых полях. «У него была поездка в Европу, он увидел теплицы в Голландии и сказал:« Это сработает в Лимингтоне. Давайте уберемся от погоды, которая управляет нашей судьбой », - говорит Мастронарди. В отапливаемых теплицах он мог выращивать овощи большую часть года. Технология быстро распространилась среди двух разных тесно связанных общин в Лимингтоне: итальянцев и меннонитов.С годами теплицы становились больше и сложнее. Пол Мастронарди ведет меня в одну из теплиц своей компании. Комфортно тепло. Весь пол - гладкий бетон. Бесконечные ряды зеленых лоз томатов свисают с потолка; лозы достигают высоты 10-15 футов. «Все спелые фрукты в основном у меня на талии», - говорит Мастронарди. «Никаких изгибов, никаких проблем с эргономикой при уборке урожая». Каждое гигантское растение появляется из маленькой коробки, которая находится наверху большого мешка.Корни томата в мешочке, обвиты щебнем. В этот пакет также входит тонкая пластиковая трубка. Так растение получает воду и питательные вещества. Мастронарди говорит, что с акра земли в такой теплице можно собрать в 10 или 20 раз больше помидоров, чем с акра открытого поля. ![]() В штаб-квартире Mastronardi Produce для дегустации доступны новые сорта томатов. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись переключить подпись Дэн Чарльз / NPR Выращивать томаты таким способом все равно дороже, чем в открытом грунте. В Соединенных Штатах не было развито крупной тепличной промышленности, потому что в этом не было необходимости. У них были все те поля с теплой погодой во Флориде или Калифорнии. Сейчас все меняется, поскольку американские производители начинают искать высококачественные помидоры. В Мичигане, Огайо и Техасе открываются и работают большие новые теплицы. Но многие из людей, управляющих этими теплицами, - канадцы, которые научились своему делу в Лимингтоне. . |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание, карта. ![]() |