ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Какие сидераты сеять после томатов осенью в теплице


Сидераты для томатов осенью и весной. Какие лучше использовать


Получить хороший урожай томатов можно без использования минеральных удобрений непосредственно под кусты и рассаду. Азот, калий и фосфор попадут в ткани растения и сыграют свою роль, но это произойдет более безопасным способом. Применяя сидераты для томатов, есть шанс избежать заболеваний и вспышек грибковой инфекции на огороде, а также улучшить химические и физические показатели грунта.

Томаты относятся к семейству пасленовых и для них можно высаживать любые виды зеленых удобрений:

  • крестоцветные;
  • гидрофильные;

Преимущества сидеративных культур перед минеральными удобрениями:

  • Сидераты для помидоров способствуют полноценному питанию. Поставляют основные питательные вещества – азот, калий, фосфор. А также микроэлементы, которые необходимы для нормального протекания обмена веществ в тканях растений.
  • Зеленые удобрения восстанавливают плодородие грунта, увеличивая количество гумуса (органического вещества) в плодородном слое. Этот процесс более заметен на песчаных и супесчаных грунтах, из которых питательные компоненты быстро вымываются в нижние горизонты, оставляя растения без необходимых компонентов роста и плодоношения. Длинные корни сидератов достают их из глубины почвы и поднимают выше – к корням овощных культур.
  • Дают питание почвенным микроорганизмам, которые производят полезные вещества, потребляемые растениями на протяжение всего периода вегетации.
  • Рыхлят землю естественным способом – благодаря разлагающимся корням в почве образуются пустоты, в которые проникает воздух и вода. Особенно важно это для тяжелых глинистых и суглинистых почв. Перекопка грунта плохо действует, так как микрофлора оказывается в неблагоприятных условиях и погибает.
  • Овощи, выращенные на сидератах, не содержат нитратов и полностью безопасны для человека. При этом питательные характеристики и вкус усиливаются, в отличие от культур, выращенных на минералах без добавления органических подкормок.
  • Зеленая масса имеет состав, аналогичный дорогому органическому удобрению – навозу, но имеет преимущество в виде фосфора, так как в навозе его не содержится.
  • Сидеративные растения подавляют рост сорных трав, даже тех, которые имеют мощную корневую систему и вывести их с участка тяжело.

Видео: Сидераты — посев под томаты

Минусы сидерации:

  • Процесс выращивания сидератов более трудоемкий – нужно постоянно срезать верхнюю часть, поливать грядки с зеленым удобрением.
  • Сидераты нуждаются в подкормках – для этого используют минеральные комплексные смеси, содержащие все основные питательные вещества – азот, калий и фосфор. Если этого не делать, растения потребляют органические вещества из почвы, чем обедняют грунт и приносят больше вреда, чем пользы.
  • Нужно соблюдать принципы севооборота и предварительно решать, что посадить перед или после культуры, чтобы основное и сидеративное растение не относилось к одному семейству.

Как видно – плюсов больше и отзывы садоводов после использования зеленого удобрения весьма впечатляют – деньги сэкономлены, урожай получен, почва здорова.

Сидераты для томатов и огурцов – теплица и открытый грунт

Сидераты под томаты высаживают осенью или весной. В открытом грунте можно выбирать место посадки, чередуя помидоры с другими культурами. Но в теплице это сделать проблематично, поэтому сидераты для томатов в теплице выполняют роль вспомогательной культуры, цель которой – уничтожить патогенную флору, которая всегда присутствует в почве и переносится по воздуху. При посадках одной и той же культуры несколько раз на одном месте приводит к заболеваемости растений и снижению урожая, а то и вовсе к гибели плодов.

Подходящим сидератом в теплице после томатов является белая горчица, обладающая свойством обеззараживать грунт с помощью фитонцидов.

Азотсодержащие растения в этом плане также полезны, так как азот сдерживает развитие микроорганизмов. Если посадить несколько рядов горчицы и бобовых, грунт не только очистится от грибка, но и насытится азотом, который с удовольствием будут потреблять помидоры в следующем сезоне.

Можно также смешивать семена и засевать полностью всю теплицу, а весной сажать между ними рассаду.

Какие сидераты сажать после помидор в открытом грунте

Если соблюдается севооборот и в дезинфекции нет особой надобности, можно сажать любые сидераты. В зиму хорошо идет озимая рожь или овес в смеси с бобовой викой. К весне зелень взойдет на две недели раньше, поэтому рассаду можно будет высаживать в срок.

Фацелия, люпин или люцерна – универсальные растения-компаньоны, которые растут везде – в тени, на солнце, на песках, глине, черноземах.

Люпин отличается непривередливостью, но любит увлажненные участки.

Корневая система достигает в глубину 1,5 м, что дает возможность высаживать его с томатами – у растений нет конкуренции за питательные вещества и они хорошо уживаются на одной грядке.

Специфические вещества – алкалоиды – препятствуют размножению бактерий и проволочника. Если кислотность грунта повышена, а это можно определить с помощью лакмусовой бумаги,  люпин ощелачивает ее и делает питание овощных культур полноценным.

Фацелия – снижает кислотность и делает возможным усвоение таких элементов как фосфор и кальций, что очень важно для томатов.

Перегнивая, зеленая масса и корни обогащают грунт питательными веществами и органикой, усиливают доступ кислорода к корням.

Люцерна содержит много кальция и микроэлементов.

Ее даже используют при производстве биологически активных добавок для питания человека. Кальций ускоряет обмен веществ у томатов, делает их плотными и однородными по окраске, что улучшает товарные характеристики продукции.

Сидераты под зиму для помидор сеют после сбора урожая:

  • Собирают ботву и сжигают золу можно будет использовать как дополнительное удобрение.
  • Участок очищают от сорняков плоскорезом, немного разрыхляя грунт.
  • Вносятся комплексные минеральные удобрения.
  • Грядка увлажняется и семена разбрасываются по участку врассыпную. Желательно смешать подготовленные семена с песком – так они равномернее распределятся в грунте.
  • Семенной материал присыпается сверху слоем грунта в 1 – 2 см.

Важно! Семена плохо всходят на свету, поэтому заделывать их в почву обязательно. С другой стороны – важно не переборщить с глубиной, иначе плохо взойдут или период прорастания увеличится на две недели

Сидераты под томаты осенью высаживаются в августе, если планируется до наступления холодов срезать их и перекопать. Когда растения достигнут высоты 15 – 20 см надземная часть срезается и укладывается на почву в виде мульчи. С помощью лопаты или плоскореза частично заделывается в грунт.

Есть другой способ, считающийся более природным и полезным:

  • после скашивания нужно уложить зеленую массу на грядку;
  • полить раствором Байкал ЭМ1;
  • сверху прикрыть слоем соломы или опилок.

Корни остаются в земле и перегнивают. Верхняя часть под слоем опилок перерабатывается полезными бактериями и смешивается с почвой при весенней обработке земли. Слой опилок или солому перед перекопкой убирают. Они служат для удержания влаги, пока идет процесс разложения органики.

Весенние сидераты перед томатами

После таяния снега перед высадкой рассады помидор за полтора месяца нужно позаботиться, чтобы в почве был азот и фосфор для роста корней и зеленой массы. Для этого в начале апреля высевают бобовые культуры – вику, горох, фасоль, донник, клевер или кормовые бобы.

Бактерии, которые обитают на корнях этих растений, производят азот в больших количествах, поэтому при внесении минеральных удобрений для сидератов, количество азота уменьшают в два раза.

Поскольку томатам для завязывания и созревания плодов нужен калий, то хороший эффект даст сочетание вики и овса. Вика – азотфиксирующее растение, которое будет способствовать набору зеленой массы кустами томатов. Овес сдобрит землю калием, который понадобится помидорам позже, когда наступит очередь плодов.

Сидераты под помидоры готовы через месяц-полтора после высадки, но после скашивания и заделки в грунт должно пройти еще две недели, чтобы растительные остатки разложились. Для ускорения процесса их поливают раствором биологического удобрения.

Делать лунки и высаживать рассаду томатов рекомендуется прямо в зарослях сидеративных растений. Весной, до наступления стабильного тепла, сидераты будут защищать рассаду от ветра и ночных заморозков. До момента цветения нужно срезать все растения и использовать для удобрения других грядок, приготовления зеленого удобрения в бочке или уложить их в междурядьях томатов.

Важно! Количество зеленой массы не должно превышать нормы. Слой зелени не должен превышать 2 см, иначе произойдет закисание зелени, что станет питательной средой патогенным микроорганизмам, которые обитают в кислой среде

Чтобы основная культура не нуждалась в воде, грядки с сидератами нужно регулярно поливать, иначе их развитая корневая система будет забирать воду у помидоров, что нежелательно.

Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация - здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете превзойти вкус домашних помидоров прямо с лозы - их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и томатных растений и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный и сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок на 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не переливать его водой, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать, какие сорта томатов вырастить.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание томатов в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендованные сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор «Roma VF» - это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно до 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебля только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза зимой, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

При использовании подвесных корзин используйте помидоры, которые, как известно, цветут на открытом воздухе, например «Gardeners Delight»
Изображение: Thompson & Morgan

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener's Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выбирайте такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте в соответствии с указаниями на пакете с семенами в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбейте удобрения общего назначения.Помидоры - голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните контейнер универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

То, как вы выращиваете помидоры, зависит от того, выберете ли вы кордонный / неопределенный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) растение привязывайте к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте кончик основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых кистей до шести на одно растение. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустовые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с радостью расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и подвесьте их вверх дном под навесом. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Как и у картофеля, у помидоров появляется упадок сил. Убедитесь, что вы принимаете правильные меры предосторожности при выращивании
Изображение: Shutterstock / Radovan1

Томатный ожог

Часто встречающаяся проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, - томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Гниль не только убивает лозы, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком большое количество воды на поздней стадии цикла роста вызывают проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов - регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращенных в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» - распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте шерсть или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Остерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Проблемы с листом

Листочки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем.

Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями.

Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма.

Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов».

Выращивание помидоров - отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте - а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать?

.

Как созревать помидоры: что работает, а что нет

Помидоры - одно из самых популярных садовых растений. Они вкусные, универсальные и легко выращиваемые. Однако, если вы не живете в защищенной теплице, ваши помидоры на открытом воздухе, вероятно, станут жертвами вредителей, прежде чем они успеют полностью созреть.

Кажется, ваш единственный вариант - собрать их, пока они зеленые, но легко ли вызреть их в помещении? Как лучше всего созревать помидоры? Кроме того, существуют ли методы, которые могут замедлить или ускорить процесс созревания?

В этой статье я поделюсь с вами лучшим методом созревания помидоров в помещении, а также некоторыми советами и приемами.Я слишком хорошо знаю, что значит иметь проблемы с помидорами, и это может удручать, когда вы не получаете много урожая из-за проблем со созреванием.

В наши дни я добился гораздо большего успеха, потому что почти все мои помидоры созревали в помещении. Комнатное созревание также научило меня созревать помидоры быстрее или медленнее. Замедляя процесс, можно получить свежие помидоры даже зимой. Используя этот метод, я могу лучше контролировать, когда плоды созреют, и гораздо успешнее получаю урожай безупречных, вкусных красных помидоров.

Что же такое созревание?

Прежде чем мы перейдем к тому, как созреть ваши помидоры, мы должны сначала понять созревание как процесс. Созревание - это процесс преобразования, который придает помидорам характерный красный цвет и сладкий свежий вкус. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл томата разрушается, и на его поверхность выходят пигменты красного цвета.

Таймлапс созревающего помидора. Создано из этого видео

По мере созревания уменьшается количество дубильных веществ, отвечающих за кислинку зеленых помидоров.Этиленовый газ, который присутствует в стареющих фруктах, помогает разрушать клеточные мембраны. В результате помидоры становятся мягче. Вот почему помидоры созревают быстрее, когда они находятся рядом со спелыми помидорами. По мере того, как помидоры становятся мягче и ароматнее, они также привлекают вредителей.

Если оставить на открытом воздухе, большинство помидоров будут съедены до того, как они станут розовыми. У вас будет гораздо лучший результат, если вы соберете их, когда они еще зеленые, но только начинают созревать. Их можно легко созреть в помещении, чтобы получить самый вкусный красный цвет.

Какого цвета ваш помидор?

Насколько спелый помидор, можно определить по цвету снаружи. USDA признано 6 классификаций цвета томатов: зеленый, ломкий, поворотный, розовый, светло-красный и красный:

Таблица классификации цветов USDA для спелости томатов. источник

Если ваш помидор полностью зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, он дальше всего от созревания.

Как только ваш помидор начинает становиться желтым, розовым или красным, говорят, что он находится в стадии «ломки».

Когда 10-30% поверхности помидора окрашены в желтый, розовый, красный или комбинацию этих цветов, он «переворачивается».

После этапа переворачивания ваш помидор станет розовым, а это означает, что от 30 до 60% поверхности помидора станет красным.

Тогда светло-красный этап означает, что более 60% поверхности розового или красного цвета.

Последний этап - красный, когда более 90% поверхности окрашены в красный цвет.

Как созреть зеленые помидоры в помещении

Существует множество способов созревания томатов в помещении.Я много лет экспериментировал с разными методами и приемами и обнаружил, что чем проще, тем лучше. Этот метод довольно прост, но он также принес мне наибольший успех.

Вот список вещей, которые вам понадобятся.

Шаг 1. Выбирайте помидоры

Если на помидор подействовал мороз, он станет темно-зеленым и перестанет созревать. Поэтому важно убрать зеленый помидор с виноградной лозы до появления угрозы заморозков.

Выбирайте только блестящие и зеленые помидоры или зеленые с небольшим розовым оттенком.Маленькие белые помидоры плохо созревают в помещении.

Шаг 2: Промойте

Помидоры хорошо вымыть. источник

Вымойте помидоры под струей холодной воды. Используйте проточную воду, чтобы смыть всю грязь и бактерии в канализацию и не заразить помидоры перекрестным образом. При этом также удалите все стебли, чтобы стебли случайно не проткнули другие помидоры.

Шаг 3. Сортировать

Если у вас есть мягкие, помятые или поврежденные помидоры, отделите их от твердых и чистых помидоров.Вы можете попытаться созреть плохие помидоры, но если они останутся с хорошими, они могут вызвать гниение хороших.

Шаг 4: Создайте зону созревания

Вы будете созревать помидоры в плоской широкой емкости. Картонные коробки для продуктов идеальны. Вы можете получить эти коробки, когда покупаете фрукты в Costco или Sam’s Club. Впрочем, любая картонная коробка тоже подойдет.

Емкость, которую вы используете, должна иметь впитывающую поверхность, например толстый картон. Вам нужно будет покрыть дно чем-нибудь впитывающим, например полотенцем или бумажными полотенцами.

Он впитает влагу из помидоров, которые начинают гнить. Если жидкость от гниющих помидоров коснется других помидоров, это приведет к более быстрому гниению хороших помидоров.

Шаг 5: Помидоры для созревания

Положите хорошие помидоры слоем на дно контейнера, расположив их на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга. Чтобы избежать распространения гнили, помидоры также следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Шаг 6: Храните контейнер

Храните эту коробку в прохладном сухом месте при температуре 50-65ºF (10-18ºC).Подвалы, гаражи или крытые веранды могут быть хорошими местами для хранения. Высокая влажность вызовет гниение и увеличит вероятность образования плесени, поэтому вам может потребоваться осушитель.

Хорошая циркуляция воздуха также важна для предотвращения появления плесени. Более низкие температуры, от 50-60ºF (10-18ºC), вызывают более медленное созревание томатов. Более высокие температуры, от 60-65ºF (15-18ºC), вызывают более быстрое созревание. Убедитесь, что томаты не достигают температуры ниже 50 ° F, иначе они могут стать мягкими и никогда не покраснеть.

Шаг 7. Наблюдение за помидорами

Лучше всего проверять помидоры каждый день. Проверяйте их не реже одного раза в неделю. Удалите все гниющие помидоры, как только увидите их. Лучше проверять гниль хотя бы через день, потому что гниль быстро распространится на другие помидоры. Когда помидоры станут на 50% красными, достаньте их из коробки и дайте им дозреть на кухне.

Шаг 8: Наслаждайтесь спелыми помидорами!

Для созревания помидоров должно пройти от 3 недель до 3 месяцев.Благодаря тщательному мониторингу и контролю температуры вы можете получить урожай помидоров, который сохранится всю зиму!

Часто задаваемые вопросы о созревании томатов

В. Могу ли я созревать помидоры, принося помидоры внутрь?

A. Помидоры несут в себе бактерии, микробы и споры плесени, поэтому попадание растения внутрь также приведет к заражению вашего дома. Это быстро заразит другие помидоры, сорванные с растения.

В. Нужны ли химические продукты для созревания томатов?

A. Я не рекомендую никаких химических продуктов. В правильных условиях помидоры просто созреют сами по себе.

В. Может ли банан рядом с помидорами ускорить их созревание?

A. Да, спелые фрукты, такие как бананы, выделяют этиленовый газ, который является одним из факторов, приводящих к созреванию. Также можно использовать яблоки.

Q.Нужно ли хранить помидоры при точной температуре?

A. Это определенно помогает процессу созревания, если они хранятся в рекомендуемом температурном диапазоне. Хранение их при постоянной температуре также поможет вам предсказать, сколько времени потребуется, чтобы они созрели. При более низких температурах помидоры будут созревать медленнее.

В. Нужно ли собирать помидоры до заморозков?

А. Лучше, если они будут. Помидоры умрут до температуры ниже нуля, а если помидоры повредят мороз, они вряд ли созреют.Если мороз уже повредил растение, вы можете спасти и дозреть помидоры, которые были покрыты крышкой или на внутренней части растения.

В. Можно ли созревать помидоры в помещении рядом с солнечными окнами?

A. Нет. Свет не требуется для созревания, он действительно сделает кожуру тверже. Из-за высокой температуры помидоры созреют слишком быстро, а если они станут теплыми, то загниют.

В. Насколько важно для томатов созревать при определенных температурах?

А.Температура имеет большое значение. Более высокие температуры от 60-68 F можно использовать для их более быстрого созревания, а более низкие температуры от 50-58 F могут использоваться для их замедления. Однако если помидоры будут слишком холодными, они станут низкорослыми и никогда не покраснеют. Поэтому никогда не кладите зеленые помидоры в холодильник.

Есть ли другие методы, которые работают хорошо, например, завернуть помидоры в газету или положить их в полиэтиленовые пакеты?

Я пробовал эти методы, а также многие другие, и наиболее успешно я использовал метод, который я описал выше.

Созревание помидоров довольно простое, и в целом они дают лучший урожай. Поскольку я лично видел трудности при сборе урожая томатов, я надеюсь, что каждый садовник знает, как созреть помидоры.

Если у вас есть предложения, вопросы или опыт созревания помидоров, которыми вы хотите поделиться, не стесняйтесь оставлять их в разделе комментариев. Также, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими садоводами!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Вырастут ли помидоры из прошлогоднего растения? | Домой Гиды

Эллен Дуглас Обновлено 10 декабря 2018 г.

Может ли томатная лоза сохранять плодоносность даже через год после посадки? Это определенно звучит неправдоподобно, пока вы не примете во внимание, что растения томатов технически являются многолетними лозами. Они не запрограммированы природой на смерть после завершения сбора урожая. Мы просто так думаем о них, потому что немногие из нас живут там, где помидоры могут пережить более холодные месяцы. Если у вас есть дух приключений, немного удачи и способность продлить вегетационный период - или, в некоторых случаях, ваше определение «помидор» - вы сможете вырастить новые помидоры из прошлогодних растений.

Почему однолетники?

Хотя технически это негрубые многолетние растения, эта очень негоркость означает, что большинство людей в Северном полушарии должны смириться с тем, что на одно растение томата приходится только один вегетационный период. К обычным видам томатов (Lycopersicon spp.) Относятся бифштекс стандартного размера или сливы. томатные лозы; карликовые контейнерные растения с томатами нормального размера; и помидоры черри, груша и виноград, которые меньше по размеру растений и фруктов. Все они обычно рассматриваются как однолетние растения в континентальной части U.S., что означает, что их сеют весной и собирают летом и ранней осенью. Сами лозы удаляют осенью, чтобы насекомые и болезни не перезимовали в земле.

Тропические сады

В тропических регионах за пределами континентальной части США даже обычные томатные лозы могут жить более одного года. Хотя это непродолжительное многолетнее растение, растения томата могут плодоносить более одного года в тех частях света, которые никогда не опускаются ниже 65 градусов по Фаренгейту.Если у вас есть теплица и вы можете поддерживать ее в тепле в холодные месяцы, подумайте о том, чтобы поместить экспериментальный бифштекс, сливу или виноградный помидор среди своих тропических цветов. Вы можете добиться от лоз два или более года продуктивности. Выращивайте тепличные помидоры в контейнерах, чтобы они могли проводить лето во внутреннем дворике, а не перегреваться в теплице.

Добровольцы

Хотя вы ни в коем случае не можете на это рассчитывать, в вашем саду или даже в компостной куче может возникнуть явление, известное как «добровольные» растения томатов.Весной после урожая томатов в прошлом году вы можете увидеть знакомую листву молодого растения томата. Лозы томатов-добровольцев возникают либо из-за упавших семян, прорастающих от исходного растения, либо из боковых побегов исходного растения, которые не были замечены во время удаления растения и почвы. Семена или побеги могут развиваться либо рядом с первоначальным местом выращивания, либо в компосте или куче мусора, в которую были помещены почва и старые виноградные лозы. Помните, что из-за того, что споры болезней могут размножаться после перезимовки в почве, помидоры-добровольцы более восприимчивы к таким заболеваниям томатов, как черная пятнистость.

Альтернативы

Для садоводов в субтропических, умеренных или даже холодных регионах есть многолетние растения, которые выступают в качестве альтернативы помидорам. Плоды лайчи (Lycium barbarum), также известные как годжи, имеют остро-сладкий вкус, напоминающий некоторые сорта помидоров черри. Свежие ягоды годжи более пикантны, чем сушеные. Волчья ягода, у которой также есть съедобные листья, процветает в зонах устойчивости растений США с 5 по 8. Для мягких регионов, таких как некоторые части Калифорнии, рассмотрите многолетнюю золотую ягоду (Physalis peruviana), также известную как мыский крыжовник.Эти растения выносливы в зоне 8, приносят маленькие плоды, покрытые бумажной шелухой, которые часто описываются как имеющие слегка ореховый, похожий на помидор вкус. Близким родственником, который хорошо себя чувствует в более холодных регионах, является помидор клубника (P. pruinosa) или лузга вишни. Он обладает многими из тех же атрибутов, что и капский крыжовник, но технически это однолетник, который самосемивается настолько широко, что вы можете рассматривать его как многолетнее растение.

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.