ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ


ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ

Выбор теплицы

Основные типы теплиц

Основные типы конструкций

Отдельно стоящие теплицы

Примыкающие теплицы

Парники

Теплые и холодные парники

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ,
ЕЕ РАЗМЕРА И
ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ

Выбор места для теплицы

Определение размеров теплицы

Планировка помещения теплицы

Конструкция входной двери

МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ
И КОНТРОЛЬ ЗА НИМ

Вода в теплице

Освещение и электричество в теплице

Системы охлаждения, обогрева и вентилирования

Контроль за микроклиматом в теплице летом

Управление микроклиматом в зимнее время

Гидропоника

Инсектициды в теплице

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Дерево как строительный материал

Обшивка теплицы

Внешняя обшивка теплицы

Другие материалы для каркаса теплицы

Теплоизоляция теплицы

Гидроизоляция теплицы

Двери теплицы

Альтернативные строительные материалы

Покраска теплицы

ПОКРЫТИЕ ТЕПЛИЦЫ

Прохождение света

Материалы покрытий теплицы

Герметики и герметизирующие прокладки

ФУНДАМЕНТ И ПОЛ ТЕПЛИЦЫ

Типы фундаментов

Типы полов

Изготовление бетонного фундамента и плиты

Сооружение блочного фундамента

Сооружение фундамента сухой кладки

Сооружение кирпичного фундамента

Сооружение каменного фундамента

Сооружение деревянного фундамента

МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Сооружение сборной теплицы

Сооружение самодельной теплицы

Методы строительства с использованием стандартных пиломатериалов

Конструкционные детали теплицы

Установка покрытия

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, САНТЕХНИКА, ОБОГРЕВ

Монтаж электрической сети

Монтаж водопровода

Установка системы обогрева

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Стеллажи для растений

Полки и грядки

Инструменты и оборудование

Камера для проращивания семян

Стеллаж для выращивания рассады

Стол для пересаживания растений

Места для хранения

Рабочая одежда

Средства борьбы с насекомыми

ПРОЕКТЫ ТЕПЛИЦ

Традиционная теплица

Утепленная теплица

Теплица с наклонными стенами

Теплица со стрельчатыми арками

Примыкающая теплица

Теплица на сваях или на помосте

Арочная или туннелеобразная теплица

Оконная тепличка

Теплица-кладовая

Универсальный парник

Стол для пересаживания растений

Какое расстояние должно быть между помидорами в теплице


На каком расстоянии сажать помидоры в теплице размером 3 на 6

Не каждая технология посадки помидоров приводит к хорошим результатам. Добиться высокого урожая томатов размерами 3х6 несложно при грамотной подготовке земли для посадки, своевременном внесении подкормок, достаточном поливе и т.д. Но все начинается с организации пространства: когда выбрано место для высадки определенного сорта рассады и какое расстояние между растениями. Благодаря правильному расположению кустов помидоров урожайность не страдает, и ухаживать за культурой легче.

Для этой цели используются несколько схем и технологий посадки помидоров в теплице из поликарбоната. Лучше предварительно начертить план будущего расположения томатов, сажать придется с линейкой (в идеале – метровой), а не «на глазок» – это уместно, если кустов – 8-15 шт.

Для чего измерять расстояние между рядами и растениями

Слишком густая высадка томатов (и других саженцев) негативно влияет на весь урожай:

  • образуется затененность, не позволяющая растениям и плодам развиваться в достаточном количестве;
  • в густой листве плоды не дорастают до стандартного размера и не вызревают;
  • более сильная корневая система одного саженца подавляет соседнюю, отбирая добрую половину питательных элементов;
  • ухаживать за густыми зарослями очень сложно;
  • из-за недостаточной циркуляции воздуха томаты могут заболеть грибковыми заболеваниями, что в короткий срок погубит все растения в теплице.

Высаживание рассады слишком далеко друг от друга решает все эти проблемы, но это нецелесообразно, т.к. под одни только помидоры придется выделить огромный земельный участок, не считая затрат на постройку нескольких теплиц или одной теплицы-гиганта. Поэтому к вопросу посадки нужно подходить грамотно, рассаживая растения по определенной схеме.

Выбирая подходящую схему, стоит учитывать важные правила:

  • распределить участок земли так, чтобы оставалось мало свободного места, но при этом саженцы не мешали друг другу развиваться;
  • убедиться, что подход к каждому кусту будет свободным, чтобы беспрепятственно поливать, пропалывать, пасынковать, собирать урожай и т.д.;
  • обеспечить доступ ко всем растениям воздуха и света в достаточном количестве.

Высаживая рассаду по схеме, можно предотвратить появление губительных заболеваний и вредителей, получив в результате красивый и обильный урожай.

Каждому сорту – свое место в теплице

Размещение томатов зависит от их сортов. Обычно высаживают в теплицу сразу несколько отличающихся формой, цветом, ростом, раскидистостью и корневой системой.

Обозначены сорта 3 видами:

  1. Штамбовые, или низкорослые кусты помидоров не превышают 50 см. Корни компактные, благодаря чему их можно высаживать на 1 кв. м по 6-7 растений. Сильные и толстые стволы не ломаются под тяжестью плодов и не нуждаются в подвязывании, пусть и формируются в несколько стеблей.
  2. Детерминантные, или среднерослые томаты вырастают до 1,5 м, в момент вегетации могут свой рост самостоятельно ограничивать. Корни развиты хорошо, на 1 кв. м высаживают по 3-4 растения. Формируются в один ствол.
  3. Индетерминантные, или высокорослые саженцы могут достигать 3 м, если не прищипывать, растут всю свою помидорную жизнь. Мощные разветвленные корни позволяют сажать на 1 кв. м не больше 2 кустов. Требуют подвязывания, удаления пасынков и прищипывания верхушек, ограничивая тем самым рост вверх.

Получается, классификация культуры диктует правила, на каком расстоянии высаживать помидоры в теплице и как за ними ухаживать.

Но на план высадки влияют и другие факторы:

  • ветер, регулирующий температуру и образующий сквозняки, из-за которых могут пострадать кусты с низкой устойчивостью к температурным перепадам – такие культуры лучше высадить у стенок теплицы;
  • свет, в котором нуждаются не все сорта;
  • комбинирование сортов в одной теплице 3 на 6 выгодно, если среди томатов есть теневыносливые и светолюбивые;
  • благоустроенность теплицы, выражающаяся не только в виде расположения грядок, но и в оборудовании системы полива, достаточной освещенности, вентиляции и даже, если нужно, отоплении.

Можно сажать в центре теплицы высокорослые помидоры, другие для них же оставляют место у стенок, а в центре высаживают штамбовые. У каждого своя схема, но многие доверяют готовым планам посадки, составленным профессионалами, удивляясь потом высокой урожайности.

Схемы посадки рассады томатов в теплицу

В открытый грунт, подготовленный и удобренный, помидоры высаживают, если закончились заморозки и температура воздуха по ночам не опускается ниже +10 градусов. В парнике или теплице 6х3 благоприятные условия можно создать почти на месяц раньше.

Томаты лучше сажать на место, где росли в прошлом году кабачки, огурцы, капуста или лук, но не рекомендуется высаживать там, где находились перцы, баклажаны и картофель. Нельзя высаживать помидоры на участки грунта, где прежде росли баклажаны, перцы или картофель.

Существует несколько технологий высадки томатов, при каждой из которых растения нормально развиваются и получают достаточное количество питательных вещества из почвы.

Ряды

Самая популярная схема – рядами: на грунте делается разметка, и по ней высаживают рядами помидорные саженцы. Но этот способ не пригоден для теплиц, т.к. необходим большой участок, поэтому его используют для томатов, растущих в открытом грунте.

При тепличной посадке рассады кроме сантиметровой линейки понадобятся колышки и веревки.

Параллельная посадка

Параллельная высадка похожа на схему посадки рядами, но здесь культуру сажают не в 1, а в 2 ряда, чтобы сэкономить грунт, и при этом удобно было бы ухаживать за растениями. Схема пригодна для высадки помидоров любого сорта, высота кустов не важна.

Расстояние между каждым саженцем должно быть 60-70 см (+2-3 см), а между каждым рядом дистанция не так критична – от 25 до 50 см. Между грядками с параллельными рядами томатов требуется оставить проход от 80 до 100 см. Иногда такой способ называют ленточно-гнездовым. Однако технологию используют все реже, т.к. для него характерна излишняя затененность культур.

Квадратно-гнездовой метод

При высадке каждый саженец помидоров получает достаточно света и полезных веществ из почвы, при этом уход за кустами немного проблематичен. По данной схеме делаются ямки 70 на 70 см по периметру, в них сажают 2-3 штамбовых и среднерослых сорта (более скороспелых) или по 1 саженцу детерминантного и высокорослого. Таким способом пользуются в основном частные предприниматели.

Т.е. в одном месте (гнезде) выращивают сразу 2-3 куста разносортных помидоров, располагая рассаду квадратами на огромных площадях. Сначала размечают параллельные линии, между которыми расстояние 80 см, затем на каждой линии выкапывают гнезда, между которыми 60 см. После адаптации неприживающиеся саженцы удаляют, а оставшиеся, самые крепкие и сильные, подвязывают.

Ухаживать за растущими кустами тяжеловато, но на практике эффективность данного способа доказана, т.к. он показал высокую урожайность.

Шахматный способ

Схема шахматной, или ленточной посадки предполагает расположение саженцев как шашек на шахматной доске. Это достаточно выигрышный метод, т.к. он позволяет обеспечить растениям достаточное освещение и хорошую вентиляцию, а себе – удобство ухода и сбора плодов. При этом способе кусты располагаются через 50-60 см. Перед посадкой намечают 2 линии, расстояние между которыми – от 40 до 50 см. Чаще всего так сажают детерминантные помидоры.

Комбинированная схема

Самая распространенная – комбинированная высадка томатов, когда на площади одной теплицы не только выращиваются разные сорта, но и используются разные способы посадки.

Высокорослые растения при этом размещают в центре грядки при трехрядной посадке (в теплице – три грядки и 2 прохода) или у стенок при двухрядной (в теплице – 2 грядки и 1 проход), а штамбовые сорта – по краям центральной грядки или ближе к проходу.

Классика

Индетерминантные сорта чаще всего высаживают рядами, среднерослые – в шахматном порядке, а низкорослые показывают отличные урожаи при параллельной посадке.

Однако выбор способа высадки томатов в теплицу зависит от площади свободной земли и собственных предпочтений.

Сколько помидоров можно вырастить в теплице 3 на 6

Обычно (но не всегда) формируют грядки вдоль квадратных длинных стенок теплицы 6 на 3 м:

  • если 2 гряды – ширина каждой – 1-1,2 м и 1 проход;
  • если 3 гряды – ширина каждой – около 0,5-0,7 м и 2 прохода.

Желательно заранее рассчитать, сколько можно посадить кустов и сколько получится собрать с каждого саженца.

Как в двухрядной, так и в трехрядной теплице в зависимости от схемы посадки и сорта получается вырастить:

  • по 20 кг с 1 кв. м карликовых сортов, высаженных параллельным способом тремя рядами по 1-2 куста в ямку (около 180 кустов), но плоды ранние и долго не хранятся;
  • до 8 кг помидоров с куста, высаженных в шахматном порядке по всей теплице высокорослых и детерминантных сортов томатов, размещающихся в количестве от 50 до 70 кустов.

При создании благоприятных для растений условий урожай порадует количеством – 250-300 кг за летний сезон. Если теплица больше, к примеру, 3х8, то и конечный результат будет выше.

А идеальные условия – это:

  • для одного томата выделена площадь от 0,3 кв. м;
  • между саженцами расстояние не меньше 40 см;
  • между рядами – не меньше 50 см.

При посадке томатов нужно учитывать все правила, а не только расстояния между кустами. Разместив же томаты с точным расчетом, а не наугад, можно убедиться в 100 %-ном увеличении урожая вкусных и сочных плодов. Потрудиться придется чуть больше, зато потом ухаживать за растениями будет намного легче.

На каком расстоянии сажать томаты в открытый грунт и в теплицу?

Если вы хотите получить хороший урожай, то необходимо правильно спланировать посадку саженца. Если этому не уделять достаточно внимания, то растения можно высаживать слишком далеко друг от друга, и тогда у вас останется мало места для всех остальных культур. Можно и наоборот сделать грядку утолщенной, что неминуемо приведет к ухудшению роста и снижению урожайности. Сегодня речь пойдет о том, как далеко сажать помидоры.

Задача № 1 - отобрать саженцы по состоянию корней

Это особенно важно для тех, кто покупает уже готовые саженцы на рынке. В первую очередь нужно обратить внимание на корни. У сеянцев с шипами хорошо развита периферическая корневая система. То есть уже визуально определить, что растение будет давать высокие темпы роста и развития, можно только после осмотра плотного комка корней. Соответственно уже можно разобраться, на каком расстоянии сажать помидоры.Если куст большой и крепкий, значит, ему нужно много места. Если корни стержневые, значит, растения не пикировали. То есть они будут долго наращивать свою корневую силу и только после этого пойдут в рост. Чуть позже мы рассмотрим более подробно, на каком расстоянии сажать томаты, но если известно, что растения опаздывают на рост, его можно значительно сократить.

Задача № 2 - выбрать закаленные экземпляры

Действительно, тепличные растения быстро пойдут на убыль и будут долго болеть, поэтому нужно выбирать те, которые уже знают, что такое внешний мир с его разной температурой и палящим солнечным светом.Выбрать такие растения очень просто: тепличные саженцы светло-зеленые, нежные. А закаленные растения, готовые ко всем превратностям, имеют темно-зеленый цвет с голубоватым или пурпурным оттенком. Этот момент необходимо учитывать, если вы хотите точно знать, на каком расстоянии сажать помидоры. Закаленные кусты быстро перерастут в рост и станут крупными и густыми, а теплицы будут намного меньше, практически без боковых ветвей.

Задача № 3 - выберите сорт

Первые два пункта очень важны, однако, говоря о том, как далеко нужно сажать помидоры, нужно учитывать, как будет расти растение.Есть виноград, кусты которого достигают двухметровой высоты. Однако карликовые гибриды едва ли вырастают больше 50 см и, конечно же, не имеют такой пышной и разветвленной зеленой части.

Посадка

Перед тем, как саженцы попадут на основное место жительства, необходимо устроить для нее купель для защиты от насекомых-вредителей. Для этого можно использовать универсальные системные инсектициды или домашние растворы. Теперь сделайте глубокую борозду, в которую будут высаживаться саженцы. Обязательно внесите удобрения.Это может быть торф или биогумус, минеральные или органические препараты, навозный настой или куриный помет. Главное, не переборщить с удобрениями, чтобы не обжечь корни. Заполните борозду водой и подождите, пока она впитается.

Теперь рассаду можно раскладывать по бороздке. Здесь тоже есть важный нюанс: высаживать помидоры нужно под углом, это способствует быстрому росту и развитию корневой системы. Кроме того, старайтесь посадить растение глубже, чтобы на стебле образовались дополнительные корни.

Универсальная схема посадки

Многие садоводы-любители измеряют расстояние между кустами на глаз, но такой подход не всегда верен, так как это несложно наблюдать, только если вы хотите посадить 10-15 кустов. Если площадь насаждения больше, то нужно придерживаться определенной схемы. Итак, на каком расстоянии сажать помидоры? Для посадки высоких сот соблюдайте расстояние между рядами 40 см и между кустами 70 см. При этом не забудьте оставить дорожку, разделяющую ряды, шириной 100 см.Это нужно для того, чтобы за посадкой было удобно ухаживать. Этот способ называется многострочным, потому что 2-3 ряда образуют линию, а между ними есть дорожки.

На каком расстоянии ставите помидоры в теплицу

Не забывайте, что в процессе роста и развития кусты нужно пропалывать, пасынкать, опрыскивать. Кроме того, помните, что помидоры нуждаются в радикальном поливе, а это значит, что очень важно оставлять достаточно места для доступа к каждому кусту. Не забывайте о необходимости окучивания и подкормки.Исходя из всего этого, ведущие агротехники предлагают нам следующий вариант, на каком расстоянии ставить помидоры в теплицу.

Здесь есть некоторые особенности, которые отличаются от высадки в открытом грунте. В первую очередь, это обычно скромные размеры самой теплицы, вынуждающие цветовода экономить место. Следует учитывать, что в этом случае плохо сажать слишком широко кусты, и, наоборот, загущать посадки. А что хуже первого варианта? Избыточное свободное пространство будет стимулировать рост зеленой массы, растение станет сильно ветвистым, урожай созреет позже, а плоды не останутся на кустах из-за слишком слабых веток.

При посадке высокорослых сортов расстояние между ними должно быть 50-60 см. Если место очень ограничено, то попробуйте сажать растения в два ряда или в шахматном порядке. Если ваш выбор - низкорослые сорта, то расстояние можно сделать меньше, 40 см между кустами и столько же между рядами. С учетом этих рекомендаций вы обеспечите оптимальные условия для полива и ухода за растениями, оптимальное освещение для каждого растения, оставив место для нормального роста и развития куста. Еще один плюс: соблюдая оптимальную дистанцию, вы обезопасите растения от взаимной передачи болезней.

Особенности посадки в открытом грунте

Идеальное расстояние в данном случае та же -50-60 см. Однако все мы строго ограничены размерами нашей дачи. Следует отметить, что далеко не всякая разновидность требует такого расстояния. Поэтому перед тем, как высадить рассаду в грунт, необходимо ознакомиться с характеристиками сорта. Обычно информация находится на упаковке с семенами. Итак, на каком расстоянии вы кладете помидоры в землю? Наиболее плотными можно высаживать сорта раннего и раннего срока созревания.Кусты этих сортов обычно небольшие, их задача - как можно быстрее выдать плоды, после чего кусты удаляют. Поэтому расстояние между кустами и рядами в 35 см вполне допустимо. Сорта среднего созревания дольше сохранятся на ваших грядках, а значит, им нужно больше места для роста. Оптимальное расстояние 45 см между кустами и 65 - между грядками. Для поздних сортов желательно еще больше увеличить это расстояние. Между кустами можно оставить также 45 см, но расстояние между рядами рекомендуется выдерживать не менее 75 см.

Подведем итоги

Мы дали основную информацию о том, на каком расстоянии сажать рассаду томата. Соблюдая эти правила, вы получите отличный урожай в кратчайшие сроки. При этом не стоит сбрасывать со счетов уровень удобства обслуживания кроватей. Изначально неправильная схема посадки приводит к тому, что у вас на огороде получается сплошная зеленая стена, подойти к которой очень сложно. Обработка пасынков, окучивание, прополка и полив будут сильно затруднены, как и сбор плодов.Кроме того, снижается урожайность кустарников. Следовательно, ваша работа может принести гораздо меньший результат.

.

Послеуборочное охлаждение и обработка томатов, выращенных в полевых и тепличных условиях

Предпочтительный метод охлаждения: Комнатное охлаждение
Оптимальная температура хранения: Зрелый зеленый: от 58 до 60 ° F
Розовый: от 48 до 50 ° F
Помидоры очень чувствительны к переохлаждению.Рекомендуемая температура хранения зависит от зрелости плодов. Точный контроль температуры имеет решающее значение для поддержания приемлемого качества.
Срок хранения: Зрелая зелень: от 21 до 28 дней
Розовый: от 7 до 14 дней
Красный: от 2 до 4 дней
Оптимальная относительная влажность: от 85 до 95%

Хотя большинство людей считают помидоры овощем, на самом деле помидоры являются плодом нескольких растений рода Lycopersicon. Помидоры являются одними из ведущих товарных позиций в Соединенных Штатах по стоимости и объему потребления. Сохранение качества фруктов от виноградной лозы до потребителя имеет важное значение для успешного маркетинга. Этот информационный бюллетень описывает процедуры сбора урожая, обработки, хранения и упаковки, которые помогут сохранить качество фруктов. Также обсуждаются экономические аспекты сбыта урожая.

Помидоры выращивают в промышленных объемах как в теплицах, так и в поле. Свежие рыночные помидоры обычно продаются по фруктам.К этим типам относятся глобус в натуральную величину (красный или желтый), сливовый (рома) и вишневый. Потребители покупают помидоры в первую очередь из-за их внешнего вида, но их привлекают повторные покупки по вкусу и качеству. Помидоры очень чувствительны к неправильному обращению и неправильным условиям хранения. Поскольку они могут быть повреждены как низкими, так и высокими температурами, правильные методы обработки и хранения послеуборочной обработки имеют важное значение для поддержания приемлемого качества и обеспечения длительного срока хранения.

Помидоры, предназначенные для продажи в свежем виде, собирают вручную с использованием вспомогательного средства для сбора урожая или без него.Машинная уборка обычно предназначена для обработки томатов, специально разработанных для этих рынков.

Незрелые зеленые помидоры плохо созревают и будут низкого качества. Однако помидоры, собранные на стадии зрелой зелени, созреют и превратятся в продукт, неотличимый от плодов, созревших в виноградной лозе. В полевых условиях неопытным сборщикам часто бывает трудно определить между незрелыми и зрелыми зелеными помидорами. Простой способ определить зрелость - нарезать помидор острым ножом.Если семена разрезать, плод слишком недозрел для сбора урожая и не созреет должным образом.

Созревшие в лозе помидоры нужно собирать на стадии измельчения, чтобы обеспечить лучшее качество. Фрукты на стадии измельчения, которые имеют некоторое количество геля и розовато-красный цвет внутри, обязательно созреют. С такими фруктами можно обращаться лучше, чем с более яркими, и они часто стоят дороже, чем менее зрелые помидоры.

Если помидоры созревают в виноградной лозе, необходимо часто и тщательно собирать урожай с полей, чтобы сузить диапазон спелости.В пик сезона желательно собирать урожай каждый день. Удалите все больные, деформированные или выбракованные помидоры с лоз, как только они будут обнаружены. Уберите выброшенные помидоры с поля, чтобы избежать распространения и накопления болезней и насекомых-вредителей.

Имейте в виду, что сбор урожая - это в основном процесс обработки материала. В разгар сезона сбора урожая скорость производства товарных плодов, созревших на виноградной лозе, может достигать от 100 до 150 полевых ящиков (содержащих от 30 до 35 фунтов фруктов каждый) или от 5 до 7 ящиков для поддонов на акр в день.Урожай зрелых зеленых фруктов может дать до 25 ящиков для поддонов с акра. Должно быть достаточно контейнеров, чтобы обеспечить максимальный объем урожая.

Для уборки томатов требуется значительный труд. Было подсчитано, что расстояние, пройденное через поле, чтобы собрать 1 акр томатов, может превышать 100 миль. Обеспечение поперечного перерыва через каждые 100 футов вдоль ряда для загрузки контейнеров значительно снизит этот показатель. Такое расположение особенно полезно, если используется вспомогательное средство для сбора урожая.Следующие рекомендации могут также значительно повысить эффективность сбора урожая и снизить потери усилий:

  • Если разрывы полей не используются, ограничьте длину строк, разместив их параллельно короткой стороне поля. Ряды должны быть не более 150 футов в длину без перерыва.
  • Можно использовать блоки от 4 до 15 рядов, в зависимости от используемого опрыскивающего и уборочного оборудования.
  • Обеспечьте легкий доступ и достаточно места для разворота на каждом конце поля.
  • Используйте самые большие контейнеры для комплектации для своей работы.В идеале контейнеры для сбора урожая должны быть широкими, неглубокими и штабелированными, чтобы избежать чрезмерного веса и помятостей помидоров на дне контейнера. Для бестарной обработки используйте короткие (18 дюймов) контейнеры для созревших в виноградной лозе помидоры и стандартные (28 дюймов) бункеры для зрелых зеленых фруктов.

Полевой надзор

Качество и рыночная стоимость томатов зависят от своевременности сбора урожая и уровня осторожности при обращении. Послеуборочный контроль качества начинается на поле.При работе с продукцией от рабочих всегда требуются чистые руки и соблюдение гигиены. По закону производители должны предоставлять санитарные помещения и инструкции для всех рабочих, работающих с продукцией. Тщательный надзор и надлежащие инструкции уборочной бригады необходимы для успеха любой ручной уборки урожая. Хорошая идея - частая проверка ведер на мусор и некачественные помидоры. Проблемы с упаковочным цехом и жалобы покупателей часто являются результатом плохого инструктажа и контроля уборочной бригады.

Помидоры следует снимать с растений, осторожно перекручивая их, не порывая и не вызывая чрезмерного повреждения фруктов или растений. Грубое обращение приведет как к видимым, так и к скрытым повреждениям. Запрещается плотно упаковывать фрукты в контейнеры для сбора урожая или оставлять их на солнце в течение длительного времени.

Лесозаготовительную бригаду следует ознакомить с таблицей окраски спелости. Им также следует показать примеры различных дефектов, с которыми они могут столкнуться. Поскольку зрелые зеленые плоды часто собирают «по размеру», в зависимости от условий созревания, бригада должна знать допустимый диапазон размеров.

Средства для уборки урожая

Механические приспособления для уборки урожая сокращают трудозатраты на уборку урожая и делают работу более легкой и приятной. Ручные тележки или тачки полезны для перевозки помидоров с поля, но моторизованные одно-, двух- или трехрядные машины, которые перевозят рабочих, а также собранные помидоры, более практичны. Могут использоваться небольшие самоходные агрегаты с большим клиренсом, которые перемещаются в междурядьях. Эти машины также можно использовать для буксировки прицепа, на котором перевозятся дополнительные рабочие и контейнеры для сбора урожая.В зависимости от количества фруктов, готовых к сбору, и скорости движения машины, можно использовать один или два подборщика на ряд в середине, уборочные ряды слева и справа. Для защиты рабочих от солнца и ливневых дождей может быть предусмотрено покрытие машины.

Некоторые вспомогательные средства для уборки томатов доступны в продаже. Тем не менее, многие производители сочли необходимым производить оборудование на заказ или модифицировать существующее в соответствии со своими потребностями. Самоходные опрыскиватели с большим клиренсом, оснащенные съемными сиденьями и стеллажами для контейнеров, хорошо подходят для крупных производителей.С помощью этих машин производитель может вносить пестициды и собирать фрукты, используя одну и ту же машину, не пропуская рядка, как это необходимо для навесной машины. Некоторые производители модифицировали самоходные комбайны для уборки табака для уборки томатов.

Правила ручной уборки

  1. Держите руки в чистоте. Помните, что вы имеете дело с пищевым продуктом. Закон требует мыть руки после каждого посещения станции отдыха.
  2. Будьте внимательны.Урожай только тех фруктов, которые готовы. Недозрелые помидоры нужно оставить до следующего урожая. Прежде чем переходить к следующему, соберите все подходящие фрукты на растении.
  3. Не сжимайте помидоры и не допускайте их повреждения и не допускайте попадания ногтей на кожу.
  4. Если вы переполните руки, плод упадет. Это повреждает фрукты и снижает эффективность сбора.
  5. Не кладите мусор или выброшенные фрукты в контейнер для сбора хороших помидоров.
  6. Никогда не роняйте и не бросайте помидоры в контейнер для сбора урожая.
  7. Медленно высыпьте помидоры из ведра для сбора в булавки с минимально возможной высоты.

Тщательный контроль персонала - один из ключей к обеспечению равномерной очистки, калибровки и упаковки помидоров, собранных вручную. На большинстве линий сортировки томатов плоды вываливают или всплывают из бункеров или ручных ящиков, что уменьшает образование синяков.Пропуск фруктов по медленному роликовому конвейеру, который медленно поворачивает каждый помидор, - лучший способ тщательно проверить, нет ли дефектов. Помидоры деформированной формы, поврежденные, гниющие или потрескавшиеся следует выбросить. Плотная мякоть, блестящая кожа и однородный цвет являются показателями хорошего качества.

Помидоры необходимо мыть в достаточной степени, чтобы удалить пыль и посторонние предметы, обрызгав их небольшим количеством хлорированной воды, когда они перемещаются по набору мягких щеточных валиков. Часто требуется настолько мало воды, что большинство упаковщиков не предпринимают попыток рециркулировать воду.Отказ от повторного использования промывочной воды устраняет проблемы с мусором и накоплением болезней, которые обычно возникают с промывочными баками. Небольшое количество удерживаемой воды может быть удалено с помощью губчатых резиновых рулонов для пончиков отдельно или в сочетании с воздушной сушилкой.

Промывочная вода должна быть на несколько градусов теплее, чем температура мякоти помидоров, чтобы избежать попадания воды и болезнетворных организмов в плоды. Вода должна быть хлорирована из расчета 125 частей на миллион (1 литр 5,25-процентного хлорного отбеливателя на 100 галлонов воды).Уровень хлора и pH промывочной воды следует проверять не реже одного раза в час в течение дня с помощью тестовых листов или измерителя. (Желателен нейтральный pH 7,0.) Для получения более подробной информации о хлорировании см. Дополнительную публикацию AG 414-6, Хлорирование и борьба с послеуборочными заболеваниями.

Помидоры подвержены большому количеству послеуборочных болезней. К наиболее распространенным из них относятся альтернариозная гниль (Alternaria alternata), серая гниль или ботритис (Botrytis cinerea), гниль ризопусов (Rhizopus stolonifer) и кислая гниль (geotrichum Candidum).Хотя кожица помидоров обеспечивает некоторую защиту от инфекций, ее легко повредить при неосторожном обращении. Патогены могут проникать в помидоры через различные отверстия. Раны, такие как проколы, порезы, ссадины и трещины, а также рубцы от ножек и ножек являются потенциальными точками входа. Проникновение болезнетворных микроорганизмов в поверхностное повреждение практически невозможно. Поэтому помидоры с поврежденной поверхностью следует немедленно отделить от здоровых плодов и выбросить до того, как гниль распространится.

Помидоры обычно разделяются по размеру на одной или нескольких калибровочных лентах, аналогичных показанной на рисунке 1.Классификация по размерам приведена в Таблице 1. Калибратор с вращающимся прутком может быть подходящей альтернативой для небольшого производителя. На такой линии важно, чтобы скорость ленты и ролика, а также высота падения были минимальными, а все ударные поверхности были хорошо мягкими. Слой пены с закрытыми ячейками размером 3 8 - 1 2 дюймов с гладкой моющейся внешней поверхностью должен быть достаточным. Пена с открытыми порами или обрезки коврового покрытия лучше, чем ничего, но их очень трудно содержать в чистоте, и они, как правило, не обеспечивают должного уровня защиты.Линии следует проверять на предмет острых выступов, которые могут поранить плоды, и на них не должно быть грязи и мусора. Ежедневная очистка сильным раствором хлора ( 1 2 пинта 5,25-процентного хлорного отбеливателя на галлон воды) с последующей промывкой чистой водой поможет предотвратить скопление микроорганизмов гниения на упаковочном оборудовании.

Таблица 1. Классификация томатов по размерам.
Обозначение размера Диаметр (дюймы)
Минимум * Максимум **
Очень маленький 1-28 / 32 2-4 / 32
Малый 2-4 / 32 2-9 / 32
Среднее 2-9 / 32 2-17 / 32
Большой 2-17 / 32 2–28 / 32
Очень большой 2–28 / 32 3-15 / 32
Максимально большой 3-15 / 32 ---
* Не будет проходить через круглое отверстие заданного диаметра, когда помидор помещен в отверстие с наибольшим поперечным диаметром.
** Проходит через круглое отверстие указанного диаметра в любом месте.

В целях сбыта томаты разделяются по сортам, цвету и разновидностям. Классификация цветов приведена в таблице 2 и проиллюстрирована на рисунке 2. (Не показано на рисунке 2: Green, что означает, что поверхность «полностью зеленого цвета. Оттенок зеленого цвета может варьироваться от светлого до темного». Красный, который означает: «более 90 процентов поверхности в совокупности имеют красный цвет.«) Размер - , а не , указывающий на сорт. Сорта выращиваемых в поле томатов включают США № 1, Комбинацию США (смесь не менее 60 процентов № 1 с остатком № 2), США № 2 и США № 3. Тепличные томаты относятся только к США № 1 и № 2. Многие покупатели будут принимать только томаты США № 1 или выше качества. Единичные копии стандартов качества США на свежие тепличные томаты (отдельные публикации) можно получить по следующему адресу:

Раздел стандартизации
AMS, F&VD, отделение свежих продуктов
U.S. Департамент сельского хозяйства
PO Box 96456, Room 2056-South
Вашингтон, округ Колумбия, 20090-6456

Производители должны проконсультироваться с покупателями, чтобы определить их предпочтения в отношении сорта, цвета, разновидности и упаковки.

Таблица 2. Цветовая классификация томатов.
Для описания цвета томатов как показателя степени спелости могут использоваться следующие термины:
Зеленый Поверхность помидора полностью зеленая.Оттенок зеленого может варьироваться от светлого до темного.
Выключатели Имеется явный перерыв в цвете от зеленого до желто-коричневого с розовой или красной кожицей, покрывающей не более 10 процентов поверхности.
Токарная Более 10 процентов, но не более 30 процентов поверхности в зеленой совокупности демонстрируют определенное изменение цвета от зеленого до желто-коричневого, розового, красного или комбинации этих цветов.
Розовый Более 30 процентов, но не более 60 процентов поверхности в совокупности имеют розовато-красный или красный цвет.
Светло-красный Более 60 процентов, но не более 90 процентов в совокупности имеют розовато-красный или красный цвет.
Красный Более 90 процентов поверхности в целом имеет красный цвет.
Источник: Стандарты сорта свежих томатов (7 CFR 51). Министерство сельского хозяйства США.

Рис. 1. Типовая линия мойки и калибровки томатов.

Рисунок 2.Цветовая диаграмма помидоров, показывающая четыре из шести официальных классификаций: (а) разбойник; (б) токарная обработка; (c) около верхнего предела диапазона поворота; (г) розовый; (д) светло-красный.

Немедленное и тщательное послеуборочное охлаждение для удаления излишнего тепла на поле в значительной степени способствует поддержанию качества и существенно продлевает срок хранения томатов.Кроме того, быстрое и тщательное охлаждение и стирка могут уменьшить последствия обезвоживания и минимизировать гниение. Послеуборочное охлаждение важно для поддержания качества, но не улучшит качество некачественного продукта.

Помидоры, предназначенные для дальних рынков, или помидоры в розовой или светло-красной стадии должны быть охлаждены сразу после сбора урожая, чтобы избежать перезревания до попадания к потребителю. Рекомендуется размещать контейнеры с теплыми помидорами в охлаждаемом помещении, известном как комнатное охлаждение.Чтобы способствовать охлаждению помещения и предотвратить накопление тепла при дыхании, контейнеры с помидорами должны быть свободно штабелированы так, чтобы между контейнерами оставалось пространство для достаточной циркуляции воздуха.

Помидоры очень чувствительны к переохлаждению. Рекомендуемая температура хранения зависит от зрелости фруктов (для зрелых зеленых - 58 ° F; для розовых - 50 ° F). Правильный контроль температуры имеет решающее значение для качества и срока годности. Созревшие зеленые помидоры нельзя хранить при температурах, которые задерживают созревание на сколько-нибудь длительное время.Когда они хранятся в течение нескольких недель при температуре 55 ° F, они часто разлагаются и не созревают должным образом. Оптимальная температура для созревания зрелых зеленых томатов от 65 до 70 ° F. При температуре выше 80F кажется, что зрелые зеленые помидоры созревают, но не обладают лучшими вкусовыми качествами. Температура от 58 до 60 ° F лучше всего подходит для замедления созревания зрелых зеленых помидоров и предотвращения гниения.

Зрелые зеленые помидоры, хранящиеся при температуре ниже 50 ° F, подвержены гниению, вызываемому Alternaria , которое может произойти во время последующего созревания.Повреждение от холода является кумулятивным и зависит как от температуры, так и от времени воздействия. Например, сопоставимое разложение можно ожидать у зрелых зеленых томатов, выдержанных при 0 ° F в течение шести дней или 5 ° F в течение девяти дней. Зрелые зеленые помидоры также могут подвергаться воздействию ночных температур ниже 50 ° F в течение недели или более. Некоторые исследования показывают, что хранение томатов при влажности выше 90 процентов может увеличить вероятность гниения.

Светло-красные помидоры можно хранить две недели или дольше при температуре 50 ° F. Более длительное хранение может привести к сокращению срока годности при хранении.Спелые помидоры можно хранить при более низких температурах, чем зрелые зеленые помидоры. Несколько дней при 40 ° F может быть приемлемым, но более длительное хранение при этой температуре приведет к потере цвета, твердости, срока годности и особенно вкуса. В экстремальных обстоятельствах твердые, но хорошо созревшие помидоры можно хранить до трех недель при температуре от 33 до 35 ° F. У таких томатов почти не будет срока хранения, они будут очень плохими по вкусу и цвету.

Выращенные в теплице помидоры от розового до ярко-красного цвета можно хранить при температуре от 50 до 55 ° F.Менее зрелые помидоры следует созревать при температуре 70 ° F перед хранением при температуре от 50 до 55 ° F.

Этилен - это природный газ без запаха и вкуса, вырабатываемый многими видами продуктов, включая томаты. Зрелые зеленые помидоры демонстрируют ускоренное созревание в присутствии этилена. В коммерческой практике зрелые зеленые томаты подвергаются дополнительной обработке этиленом для ускорения созревания и обеспечения равномерного созревания на всей партии.Помидоры можно подвергать воздействию этилена с концентрацией от 100 до 150 частей на миллион в течение 24-48 часов при температуре от 70 до 75 ° F и относительной влажности 90 процентов. Незрелые помидоры можно созреть с добавлением этилена, но полученные плоды не будут хорошего качества. Точно так же плоды после стадии измельчения не получат выгоды от применения этилена, поскольку процесс уже был инициирован собственным этиленом томатов. Однако есть некоторые свидетельства того, что дополнительное количество этилена может ускорить процесс созревания.

Несмотря на то, что существует множество крупных коммерческих предприятий по созреванию томатов, мелкие производители и упаковщики часто считают удобным строительство и эксплуатацию небольших предприятий на фермах. Помещение для созревания томатов должно быть почти герметичным, чтобы предотвратить утечку этилена. Для этой цели можно приобрести или арендовать небольшие генераторы этиленового газа.

Следует проявлять осторожность при смешивании томатов с другими видами продуктов при хранении и транспортировке. Газ этилен, выделяемый многими созревающими фруктами (такими как яблоки, дыни и бананы), ускоряет созревание расположенных поблизости помидоров.По той же причине следует избегать обычного хранения зрелых зеленых помидоров вместе со спелыми.

Смесь из 3 процентов кислорода и 97 процентов азота продлит жизнь зрелых зеленых помидоров до шести недель при температуре 55 ° F без заметного ухудшения внешнего вида и вкуса. Более низкий уровень кислорода вызовет неприятный запах.

Помидоры могут быть упакованы в различные тары (Таблица 3), в зависимости от предполагаемого рынка.Обычно отдельные помидоры, упакованные в квартиры, располагаются шрамом от стебля вниз.

Таблица 3. Обычные упаковки помидоров.
Созревание виноградной лозы 20-фунтовая двухслойная плоская
30 фунтов 1 2 бушель картон
Корзина бушелей от 50 до 55 фунтов
Картонная упаковка 10 фунтов
25-фунтовая картонная коробка (редко используется)
Зрелый зеленый 25-фунтовая картонная упаковка
Вишня 15 фунтов 12 пинт без упаковки

Фермеры в большинстве штатов производят свежие томаты с рынка, но Флорида и Калифорния обеспечивают большую часть внутренних поставок.Пик доступности во Флориде приходится на апрель, май и июнь каждого года, хотя значительные количества доступны в период с декабря по март. Ежегодно с июля по ноябрь Калифорния является основным производителем свежих томатов на рынке. Значительное количество свежих рыночных помидоров импортируется из Мексики; В течение 1992 года на рынки США ежемесячно отправлялось 10 миллионов или более фунтов томатов. Пик поставок мексиканских томатов в США обычно приходится на период с декабря по март, а меньшие поставки - в летние и осенние месяцы.Помидоры также считаются ведущими овощами, выращиваемыми в теплицах в США. Большинство томатов в теплицах выращивают на продажу в конце весны - начале лета.

Внутреннее потребление свежих помидоров на душу населения оставалось стабильным с середины 1980-х годов и составляло 15 фунтов на человека в год. По большей части рост потребления томатов ограничивался сектором консервированных томатов, поскольку рост потребления этнических продуктов на основе томатов (таких как сальса и соусы для пиццы) стимулировал 13-процентное увеличение потребления обработанных томатов с 1985 года.Несмотря на застойный рост в последние годы, свежие томаты на рынке оставались вторыми после картофеля в доходах от товарных культур, полученных американскими фермерами в 1992 году, и занимали четвертое место по количеству отгруженных внутри страны (после картофеля, салата и лука).

В Северной Каролине есть три различных сезона продажи свежих рыночных помидоров: (1) поздняя весна, когда продаются тепличные помидоры; (2) ранний летний период с июня до середины июля, когда запасы доступны в восточных и предгорных районах штата; и (3) в конце лета и начале осени, когда запасы сосредоточены в западной (горной) области.На западную часть штата приходится две трети производства государства. Для производителей из Западной Северной Каролины основными конкурентами-поставщиками являются производители из центрального побережья Калифорнии, полуострова Дельмарва, Мичигана, Огайо и Нью-Джерси. Из-за позднего летнего периода сбора урожая многим производителям томатов в Северной Каролине также приходится конкурировать с запасами, которые можно получить из приусадебных участков и ряда второстепенных (но сезонно важных) регионов-производителей во многих штатах. Поскольку доступность предложения обычно наиболее высока в конце лета, конкуренция на рынке очень высока, и в это время средние цены производителей достигают своего сезонного минимума (Таблица 4).Эти обстоятельства часто создают проблемы сбыта для многих производителей томатов в западной части Северной Каролины.

Таблица 4. Средние цены производителей в Северной Каролине и США (август) на товарные свежие помидоры (всех размеров) с 1988 по 1993 год.
Цена за центнер
1988 1989 1990 1991 1992 1993 1988-1993 В среднем
Северная Каролина 20 долларов.70 $ 15,40 19,00 16,90 $ $ 20.20 $ 22,85 $ 19,18
США 38,30 $ 24,60 $ 26,00 $ 21,90 $ 23,60 $ $ 24,75 $ 26,53

Свежие рыночные помидоры - дорогая культура для выращивания и сбора урожая.Затраты на производство, сбор, сортировку и упаковку 1 акра помидоров могут превышать 9000 долларов, или около 21 цента за фунт. Кроме того, необходимо использовать специализированное производственное и погрузочно-разгрузочное оборудование. Высокая стоимость производства в сочетании с чрезвычайно скоропортящимися свежими помидорами создает для производителей нестабильные рыночные условия. Хотя некоторые производители томатов, выращенных в открытом грунте, продают свой урожай напрямую, большинство из них пользуется услугами брокеров. По оценкам брокеров, около одной трети свежего урожая продается покупателям на терминальном рынке и местным упаковщикам-отправителям.Немногим более половины урожая продается сетевым магазинам и брокерам, а оставшаяся часть продается напрямую потребителям через рынки местных фермеров.

В прошлом большая часть производства в западной части штата состояла из созревших в виноградной лозы помидоров (продаваемых в 20-фунтовых контейнерах). Однако за последние пять лет продажи зрелых зеленых томатов увеличились. Частично это увеличение произошло из-за увеличения потерь при транспортировке, сборе урожая и погрузочно-разгрузочных работ для созревших в виноградной лозе фруктов и уменьшения разницы в ценах на зрелые зеленые и созревшие в виноградной лозе помидоры.Существуют рыночные возможности как для созревших, так и для зрелых зеленых томатов, но требуются высокие стандарты сортировки и упаковки. Стабилизация потребления на душу населения, возможность усиления конкуренции со стороны мексиканских и местных производителей, а также колебания цен усиливают опасения отрасли по поводу будущего. Однако опытные, прогрессивные производители, применяющие надлежащие методы послеуборочной обработки, по-прежнему будут считать производство томатов прибыльным.

Следующие публикации этой серии посвящены послеуборочным охлаждению и переработке свежих продуктов Северной Каролины:

Майк Бойет
Филип Моррис Профессор
Биологическая и сельскохозяйственная инженерия
Эд Эстес
Почетный профессор
экономики сельского хозяйства и природных ресурсов

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: янв.1, 1997
AG-413-09

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Что такое парниковый эффект?

Краткий ответ:

Парниковый эффект - это процесс, который происходит, когда газы в атмосфере Земли задерживают тепло Солнца. Этот процесс делает Землю намного теплее, чем она была бы без атмосферы. Парниковый эффект - одна из вещей, которые делают Землю комфортным местом для жизни.

Посмотрите это видео, чтобы узнать о парниковом эффекте!

Как работает парниковый эффект?

Как можно догадаться из названия, парниковый эффект работает… как оранжерея! Теплица - это здание со стеклянными стенами и стеклянной крышей.Теплицы используются для выращивания растений, таких как помидоры и тропические цветы.

Внутри теплицы остается тепло даже зимой. Днем в теплицу попадает солнечный свет, который согревает растения и воздух внутри. Ночью на улице холоднее, но внутри теплицы остается довольно тепло. Это потому, что стеклянные стены теплицы задерживают солнечное тепло.

Теплица улавливает солнечное тепло в течение дня. Его стеклянные стены задерживают солнечное тепло, благодаря чему растения в теплице остаются в тепле - даже в холодные ночи.Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Парниковый эффект действует на Земле примерно так же. Газы в атмосфере, такие как углекислый газ, улавливают тепло, как стеклянная крыша теплицы. Эти удерживающие тепло газы называются парниковыми газами.

Днем сквозь атмосферу просвечивает Солнце. Поверхность Земли нагревается на солнце. Ночью поверхность Земли охлаждается, возвращая тепло в воздух. Но часть тепла удерживается парниковыми газами в атмосфере.Это то, что поддерживает на нашей Земле тепло и уют в среднем 14 градусов по Цельсию.

Атмосфера Земли улавливает часть солнечного тепла, не позволяя ему уйти обратно в космос ночью. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech

.

Как люди влияют на парниковый эффект?

Человеческая деятельность меняет естественный парниковый эффект Земли. При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, в нашу атмосферу попадает больше углекислого газа.

НАСА наблюдало увеличение количества углекислого газа и некоторых других парниковых газов в нашей атмосфере.Слишком много этих парниковых газов может привести к тому, что атмосфера Земли будет улавливать все больше и больше тепла. Это заставляет Землю нагреваться.

Что снижает парниковый эффект на Земле?

Как и стеклянная оранжерея, земная оранжерея полна растений! Растения могут помочь сбалансировать парниковый эффект на Земле. Все растения - от гигантских деревьев до крошечного фитопланктона в океане - поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Океан также поглощает из воздуха много избыточного углекислого газа.К сожалению, увеличение содержания углекислого газа в океане изменяет воду, делая ее более кислой. Это называется закислением океана.

Более кислая вода может быть вредной для многих морских обитателей, например, некоторых моллюсков и кораллов. Потепление океанов из-за слишком большого количества парниковых газов в атмосфере также может быть вредным для этих организмов. Более теплая вода - основная причина обесцвечивания кораллов.

На этой фотографии изображен обесцвеченный мозговой коралл. Основная причина обесцвечивания кораллов - потепление океанов.Подкисление океана также отрицательно сказывается на сообществах коралловых рифов. Кредит: NOAA

. .

Как далеко сажать помидоры в огороде

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с полным раскрытием здесь.

Правильно расположенные растения томатов, вероятно, будут более здоровыми и принесут больший урожай, чем те, которые переполнены или расположены слишком широко. Расстояние между помидорами зависит от двух факторов; какие сорта помидоров вы выращиваете и как вы планируете поддерживать растения.Когда у вас есть эта ключевая информация, легко понять, как далеко друг от друга сажать помидоры.

Расстояние между растениями томатов зависит от их сортов и от того, как вы собираетесь их поддерживать.

Как далеко сажать помидоры: почему важно расстояние между помидорами

Есть четыре основные причины, почему нужно стремиться к хорошо рассаженным растениям томатов:

  1. Профилактика заболеваний. Растения томатов восприимчивы ко многим заболеваниям, и если их слишком близко расположить, недостаточная циркуляция воздуха может повысить риск заболевания.
  2. Достаточный свет. Теплолюбивым растениям томатов для здорового роста необходимо много солнечного света. Если вы толпите рассаду, растения будут бросать тень на своих соседей по мере роста.
  3. Производство. Мне нравится использовать все свое пространство для выращивания, оставляя мало открытого грунта для роста сорняков. Слишком большое расстояние между помидорами означает, что вы оставляете место для роста сорняков, теряете ценное пространство для выращивания и уменьшаете общий потенциальный урожай.
  4. Без конкуренции. Как отмечалось выше, поток воздуха уменьшается, когда растения переполнены, но это также означает, что они конкурируют за воду и питательные вещества.

Обеспечьте растениям помидоров достаточно места для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Это может помочь снизить частоту возникновения болезней томатов.

Сорта помидоров

Детерминантный - Детерминантные растения томатов также называют «кустарниковыми помидорами» и образуют компактные растения, которые вырастают около трех футов в высоту, хотя некоторые более крупные сорта могут вырастать до четырех футов.Поскольку плоды детерминантных томатов созревают примерно в одно время, их часто выращивают садоводы, которым нравится консервировать или сохранять урожай. Детерминантные помидоры часто оставляют без опоры, но их также можно удерживать вертикально с помощью прочных клеток для томатов.

Индетерминантный - В отличие от детерминантных растений томата, которые вырастают до определенного размера и останавливаются, индетерминантные сорта могут вырастать от шести до восьми футов в высоту. Они перестают расти только тогда, когда в конце сезона заморозки окончательно убивают растения.Также называемые «виноградные помидоры», они дают урожай в течение длительного периода времени, и их лучше всего выращивать на прочных опорах, таких как высокие проволочные клетки, колья или решетки.

Помидоры, поставленные на колышки или решетку, можно сажать ближе, чем те, которым разрешено разрастаться по земле.

Лучшее расстояние для растений томатов

Расстояние для посадки томатов зависит от типа выращиваемых томатов - детерминантных или недетерминантных - и типов используемых опор. Решетчатые растения в прочных клетках или опорах могут переносить более тесную посадку, чем те, которым разрешено разрастаться по земле.Конечно, у томатов есть и другие преимущества. Они с меньшей вероятностью будут страдать от болезней, передаваемых через почву.

Детерминантные помидоры - Детерминантные томаты космических карликов, которые вырастают всего на 12-18 дюймов в высоту на расстоянии 1-2 фута друг от друга. Полноразмерные детерминантные помидоры следует сажать на расстоянии двух футов друг от друга.

Индетерминантные помидоры - именно здесь поддержка растений имеет большое значение при выборе расстояния. Я сажаю индетерминантные томаты на стойках на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга.Их регулярно обрезают в течение вегетационного периода, чтобы контролировать рост и способствовать хорошей циркуляции воздуха. И хотя я не позволяю ни одному из моих томатов разрастаться по земле, если вы предпочитаете оставлять неопределенные растения незакрепленными, разместите их на расстоянии трех-четырех футов друг от друга.

Большой урожай ароматных помидоров - награда за правильные интервалы.

Как далеко расстояние между рядами?

При выращивании в садах или на грядках оставляйте четыре фута между рядами, чтобы обеспечить хороший поток воздуха и, в случае садов в земле, чтобы дать вам место для работы вокруг растений.

Продолжить обрезку

Теперь, когда вы правильно расставили помидоры, не пренебрегайте обрезкой! Решетчатые помидоры не нужно обрезать, но недетерминантные помидоры нужно регулярно прищипывать, чтобы удалить побеги, которые способствуют развитию здоровых и продуктивных растений. Обрезать помидоры несложно, но делать это нужно каждые 7-10 дней.

Присоски - это вегетативные побеги, которые развиваются в промежности между основным стеблем и веткой. Присоски действительно производят цветы и фрукты, и хотя оставление присосок может означать больше помидоров, общий размер плодов будет уменьшен.И, конечно же, при небольшом потоке воздуха растения превращаются в клубок листвы.

В начале лета я позволяю развиваться двум-трем присоскам, а остальные прищипываю примерно каждую неделю. Когда присоски имеют длину от 2 до 3 дюймов, их легко удалить пальцами. Если вы позволите им расти больше, вам может потребоваться пара секаторов, чтобы аккуратно удалить присоски.

Узнать, как далеко друг от друга сажать помидоры, несложно, и это так важно для здоровья и продуктивности ваших растений. Чтобы узнать больше о выращивании томатов, обязательно ознакомьтесь с удостоенной наград книгой Крейга ЛеХулье «Эпические помидоры».

Чтобы узнать больше о выращивании томатов, ознакомьтесь с соответствующими статьями:

Вы задавались вопросом, как далеко можно сажать помидоры? Какие-нибудь советы добавить?

.

Смотрите также

 
Copyright © - Теплицы и парники.
Содержание, карта.